Многим из нас еще с самого детства полюбился такой вкусный десерт как гоголь-моголь.
Он имеет немецкое происхождение, а точнее, его придумал кондитер Манфред Кеккенбауер. Но возможно не все знают, насколько он полезен для горла и голосовых связок.
Вариантов приготовления много - можно использовать многие рецепты этого лакомства, которые нередко удивляют своей разношерстностью.
Согласно классическому рецепту, десерт готовится путем взбивания яиц и сахара до состояния пены.
Один из популярных вариантов приготовления гоголь-моголя для использования его в качестве десерта для деток.
Особенно он выручит тех родителей, чьи чада не любят пить таблетки во время болезней.
Ведь приготовленный десерт не только хорошо смягчает горло во время простуды или ангины , но и подарит ребенку хорошее настроение.
Для него необходимо тщательно растереть яичные желтки с сахаром, добавить топленое сливочное масло с какао и тщательно взбить блендером.
Можете подавать с печеньем и любыми другими сладостями. Тогда уж точно малыш ваш останется довольным от подобного лакомства.
Если больное горло застало врасплох, можно приготовить медовый гоголь-моголь . Главное, убедиться, чтобы не выступила на коже ребенка аллергическая реакция на цитрусы. Данный же вариант десерта готовиться следующим образом:
1) тщательно взбиваем миксером желток, и добавляем в него пару стаканов молока;
2) взбиваем еще раз;
3) в получившуюся смесь добавляем пять чайных ложек меда и две или три ложки (столовых) сока любого цитруса на ваш вкус;
4) еще раз немного взбиваем и подогреваем на плите;
5) после этого добавляем белок растертый с сахаром. Медовый десерт готов!
А вот гоголь-моголь кофейный готовится немного необычно, в отличие от остальных его версий. Однако по вкусу он не уступает ни одному.
Гоголь-моголь готов, но пить его необходимо, не перемешивая все ингредиенты между собой.
Фруктовый вариант этого десерта рассчитан на добавление любых соков и изобретен был в Польше.
1. Для начала взбиваем два желтка и немного соли, делая это «на глаз»;
2. Добавляем две столовых ложки сахара;
3. Вся смесь заливается половиной стакана любого выбранного вами сока;
4. Также разбавить смесь необходимо минимум двумя стаканами прохладного молока;
5. После этого добавляется взбитый до густой пены белок;
6. Полученный напиток посыпается специями, орехами и любыми сухофруктами;
7. Подавать такой вариант гоголь-моголя можно с соломинкой, словно это коктейль.
Специально для взрослой аудитории существует алкогольный гоголь-моголь .
В основном он рассчитан на женщин, так как имеет очень сладкий вкус.
Зачастую его подают в барах Голландии - добавление алкоголя в этот десерт является их идеей.
Из алкогольных напитков добавляют исключительно коньяк.
Желтки растираются с сахаром и солью, а сверху доливается любой коньяк.
Полученную смесь ставят на водяную баню и аккуратно помешивают.
Напиток должен подаваться теплым, а не горячим.
После снятия с бани напиток переливается в специальный стакан и посыпается ванилью.
Во многих барах поверх него добавляют также взбитые сливки.
В итоге получается вкусный алкогольный десерт, который нужно есть ложкой. Вот такие они сообразительные, эти голландцы!
Теперь вы все знаете, что такое гоголь-моголь и его возможные рецепты.
Чтобы попробовать это лакомство, не обязательно идти в кафе или бары Голландии. Ведь, благодаря нашим рецептам, его можно приготовить и дома .
Отталкиваясь от основных компонентов стандартного вида напитка, при его приготовлении можно экспериментировать с любыми продуктами. Приятного вам аппетита!
Гоголь-моголем называется вкусный и полезный напиток, в состав которого входят яйца, сахар и . Существует огромное множество разнообразных способов приготовить гоголь-моголь. В напиток часто добавляют и другие компоненты, такие как ром, бренди, вино, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовые и ягодные соки, что придает ему особый неповторимый вкус и аромат.
Считается, что напиток гоголь-моголь был изобретен в Германии кондитером, который проводил эксперименты по приготовлению сладостей. Название напитка происходит от немецкого Kuddel-Muddel. Позже известным пищевым концерном был приобретен патент на изготовление гоголь-моголя.
Этот яичный коктейль на протяжении ста лет принимали знатные люди в целях оздоровления голосовых связок. Было подмечено, что гоголь-моголь благотворно влияет на больное и раздраженное горло, быстро восстанавливает способность говорить и даже петь. Поэтому он настолько популярен среди артистов театра и оперных певцов.
Благодаря тому, что гоголь-моголь не только полезный, но и очень вкусный, слава о нем распространилась по всей Европе. Известен он и в России. Особенно любят его дети.
Постепенно напиток видоизменялся, поскольку кроме традиционных ингредиентов, а именно яиц, молока и сахара, в него стали примешивать и другие продукты.
Поэтому в каждой стране имеется свой рецепт гоголь-моголя. Важно не бояться экспериментировать со вкусами, чтобы найти наиболее оптимальный по своему составу коктейль.
Гоголь-моголь является безалкогольным напитком, поэтому его употребление разрешено детям. Если коктейль готовится для взрослого, в него допустимо добавить немного вина или рома для вкуса. Но если угощение предполагается детям, лучше приготовить напиток на молоке или воде без использования алкоголя.
Гоголь-моголь содержит массу полезных веществ. Рассмотрим их более подробно:
Многие удивятся, что разрешено употреблять яичный коктейль при повышенном холестерине, ведь яйца содержат его в большом количестве. Но кроме того в сырых яйцах содержатся вещества, расщепляющие холестерин. Поэтому гоголь-моголь способен расщеплять и выводить его избыток из человеческого организма. Вместе с холестерином выводится и лишний жир.
Гоголь-моголь очень полезный продукт. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволит избавиться от многих болезней, стать сильнее и выносливее.
Не зря культуристы и спортсмены часто пьют этот напиток для наращивания мышц, называя его протеиновым коктейлем. Но если имеются какие-либо противопоказания, от его употребления лучше отказаться.
Как таковых противопоказаний у гоголь-моголя нет, но напиток не следует употреблять при наличии аллергии на яйца и другие компоненты. Возможна индивидуальная непереносимость.
Не стоит слишком злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток некоторых веществ может не столько помочь, сколько навредить организму. Особенно не рекомендуется пить гоголь-моголь людям, страдающим диабетом, поскольку в нем содержится сахар.
При приготовлении яичного коктейля стоит быть максимально осторожным. Сырые яйца – наиболее частый источник сальмонеллеза. Поэтому яйца перед применением следует тщательно мыть в нескольких водах. Употреблять в пищу нужно только очень свежие яйца.
Если на скорлупе имеется , вмятина или изменение цвета, такое яйцо лучше выбросить, поскольку вредные микроорганизмы возможно уже попали внутрь. Не стоит подвергать свое здоровье излишней опасности.
Для того чтобы приготовить гоголь-моголь потребуются свежие куриные яйца. В некоторых рецептах используются яйца целиком, а в других белки или только желтки в отдельности. Чтобы коктейль удачно взбивался яйца и другие продукты следует хорошо охладить.
Часто используют молоко, добавками служат соки фруктов и ягод, вино, коньяк, . Для придания аромата применяют ванилин и мускатный орех.
В классическом рецепте гоголь-моголя сначала нужно желтки растереть с сахаром до образования белой пены. Белки взбиваются отдельно, затем все ингредиенты смешиваются друг с другом до однородной консистенции.
Приведем несколько рецептов приготовления гоголь-моголя.
Этот коктейль очень близок к классическому рецепту. В этом варианте не требуется много ингредиентов. Напиток прост в приготовлении, приятен на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо тщательно взбить с сахаром до образования белой пены, затем осторожно добавить вино, посолить. Молоко вскипятить, остудить и охладить. После чего влить в яичную смесь. Вино с легкостью заменяется мускатным орехом, который придаст напитку неповторимый изысканный аромат. Перед употреблением коктейль рекомендуют процедить.
Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, отличается нежным вкусом и изысканным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отдельно растереть желток с сахарным песком. Смесь посолить, добавить вино и молоко. Взбить до белой пены белок, добавить ванилин, смешать все ингредиенты.
Перед употреблением еще раз перемешать и процедить.
Этот коктейль является праздничным, поскольку предполагает несколько порций для угощения гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки перетираются с сахарным песком. Затем полученную смесь необходимо немного посолить. Добавить фруктовый или ягодный сок, молоко, воду, все тщательно перемешать. Отдельно необходимо подготовить белки – взбить их до образования белой пены. Фруктово-яичную смесь влить в белки, затем разлить в фужеры. Сверху в гоголь-моголь всыпать мускатный орех и тертый шоколад.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, будет считаться алкогольным, поскольку в его состав входит коньяк. Не рекомендован для угощения детей. Вместо коньяка можно использовать водку, ром или бренди. Такой коктейль идеально подойдет для вечеринки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Гоголь-моголь готовится аналогично предыдущему рецепту. Желтки и белки взбиваются отдельно. Все ингредиенты добавляются к ним, все тщательно перемешивается. Перед подачей на стол коктейль процеживается и разливается по фужерам. Для украшения можно также потереть шоколад, лучше горький.
Этот рецепт несколько отличается от всех остальных по вкусу. Стоит попробовать приготовить такой ароматный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйцо можно взбивать без сахара, к нему добавить мед, молоко, сок. Все компоненты коктейля должны быть максимально охлажденными. Этот напиток будет вкусным и ароматным, но не слишком сладким. Для любителей сладкого можно отдельно с сахаром взбить белок и выложить сверху перед употреблением. Это немного подсластит вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки перетираются с сахаром, взбиваются белки до белой густой пены. Смешиваются друг с другом. К ним вливается молока, ледяная вода, сок. Перемешивается, выливается в бокал, сверху посыпается мускатным орехом. Можно аккуратно пить через соломинку.
Рецепты гоголь-моголя очень разнообразны и интересны. Напиток готовить не сложно. Взбивать белки и желтки можно вручную, а можно пользоваться миксером.
Важно использовать только качественные и свежие продукты. Перед приготовлением гоголь-моголя их следует хорошо охладить.
Детям подойдет коктейль с медом, особенно он будет эффективен при воспалении горла или охриплости.
Во время просмотра видео Вы узнаете как приготовить гоголь-моголь.
Гоголь-моголь – прекрасный напиток для здоровья и хорошего настроения. Стоит научиться его готовить, чтобы радовать своих друзей и близких.
Гоголь-моголь - напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.
Гоголь-моголь - это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.
Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».
Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.
Гоголь моголь по-польски
Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.
В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После - белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.
Гоголь моголь рецепт 1
В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.
Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.
Гоголь моголь рецепт 2
Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.
Гоголь моголь рецепт 3
Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.
Гоголь моголь - «адвокат»
Знаете ли вы, что адвокат - не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.
Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!
Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.
Гоголь моголь с ревенем
Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:
* два яйца;
* соль;
* 2 стакана молока;
* сахар (3 ст. л.);
* 0,5 стакана воды кипяченой;
* 150 мл ревеневого сока;
* мускатные орехи.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки - до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.
И вот еще несколько видов рецептов приготовления Гоголя Моголя:
Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или же положить в стакан сверху.
Фруктовый гоголь-моголь
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахару и 0.25 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 0.5 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.
Медовый гоголь-моголь
Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинного сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать в очень холодном виде.
Южный гоголь-моголь
Взбить яичный желток до густоты, добавить 1.5 ст. ложки сахару и еще раз взбить. Отдельно взбить яичный белок и смешать с желтком, добавить 6 ст. ложек молока или сливок и 5 ст. ложек крепкого кофе.
Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.
Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.
В чем состоит польза продукта:
Лечебные качества:
Противопоказания:
Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.
Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.
Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.
Список ингредиентов:
Подробный рецепт:
При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.
Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).
В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.
Необходимые компоненты:
Схема готовки:
Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.
Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.
Составляющие:
Инструкция приготовления:
Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.
Состав продуктов:
Процесс изготовления:
Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.
Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.
Ингредиенты:
Описание готовки:
Об изобретении гоголя-моголя ходят легенды. Есть несколько версий, как был придуман этот напиток.
Согласно первой версии, гоголь-моголь получился у немецкого кондитера Манфреда Кекенбауэра при проведении экспериментов по консервированию сладостей. Патент на массовое производство гоголя-моголя приобрел крупный пищевой концерн, заплатив за него весьма значительную сумму.
Другая версия звучит так: кантор из Могилева (Могили) по фамилии Гогель потерял свою работу в синагоге из-за севшего голоса. Что и говорить, ситуация неприятная, работа нужна, да и голос надо бы вернуть. Кантор был изобретательным человеком, не растерялся и придумал средство от своего недуга: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать». В честь кантора напиток и назвали: «гогель-могель».
Но как в кулинарии без женщины? Согласно третьей версии, полька Бронислава Потоцкая модернизировала рецепт Гогеля. Пани любила петь, поэтому для нее больное горло было настоящей бедой. Чтобы заниматься любимым делом без всяких помех, пани придумала рецепт из яйца и меда. «Гогель-могель» Бронислава стала называть «гоголем-моголем».
Как правило, гоголь-моголь готовится из всего яйца, либо из желтков. Но поскольку не все любят желтки и в них содержится большое количество холестерина, также гоголь-моголь можно готовить из белков, а из желтков сделать
Приготовление
Разбиваем сырое куриное яйцо. Отделяем желтки от белков. Взбиваем миксером белки до образования пены с сахаром. Добавляем в смесь сок по вкусу (можно добавить несколько разных) или фруктовое пюре. Пюре можно сделать самостоятельно, например, измельчив персики или бананы в блендере. Добавляем теплое кипяченое молоко или сливки комнатной температуры. Выливаем в стакан и украшаем мускатным орехом или тертым шоколадом.
Если вы не хотите использовать сырые куриные яйца из-за боязни заболеть сальмонеллезом, используйте перепелиные яйца. На 1 куриное яйцо приходится 5 перепелиных. Считается, что при употреблении перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом.
Что касается фруктов, то их можно использовать по вкусу. Также возможно добавление ягод или ягодных морсов. Подойдет и варенье, но в этом случае сахар лучше не добавлять.
Приготовление
Отделяем желтки от белков, желтки откладываем (их можно использовать для другого блюда или при панировке). Взбиваем белки с сахаром при помощи миксера до пышной пены. На дно стакана наливаем молоко, затем насыпаем кофе, следующий слой - белковая пена. Сверху можно посыпать корицей. Кофейный готов. Вместо кофе также можно использовать какао (например, «Несквик») или какао, сваренное на молоке.