Об этом блюде знают давно. Еще в 19 веке каждое утро молодая горничная подносила своей госпоже стакан со взбитыми яичными желтками. О том, как сделать гоголь-моголь, знали в любой аристократической семье. Ведь по одной из легенд, сделала модным это лакомство молодая польская красавица графиня Бронислава Потоцкая. Хотя версий, как возникновения самого блюда, так и значения его названия существует несколько.
Чем полезен гоголь-моголь
Если изобретение гоголя-моголя приписывают то польской графине, то немецкому кулинару, то еврейскому дьякону – полезные свойства взбитых яичных желтков никто оспаривать не станет. В них много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Положительный эффект окажет гоголь-моголь при лечении следующих болезней и патологий:
Воспаления гортани и бронхов;
Длительный непрекращающийся кашель;
Воспаления горла;
Сердечнососудистые болезни;
Онкологические проблемы.
Гоголь-моголь – блюдо низкокалорийное. При этом, его рекомендуют истощенным людям, компоненты десерта способствуют набору веса. Употребление гоголя-моголя способствует:
Укреплению костей;
Улучшению зрения;
Улучшению состояния зубной эмали;
Укреплению ногтей;
Улучшению состояния волос.
Если же блюдо готовить из перепелиных яиц, то пользу десерта для организма нельзя будет переоценить.
Как подготовить яйца для гоголя-моголя
При всей пользе гоголя-моголя для организма, не следует забывать о том, что его не следует употреблять аллергикам на яйца, диабетикам и людям, страдающим некоторыми болезнями пищеварительного тракта и сосудов. Но, существует и общая опасность для всех, кто употребляет яйца без термической обработки – сальмонеллез. Сальмонеллы развиваются в несвежих яйцах и могут стать причиной крайне неприятного кишечного расстройства.
Для предупреждения этой болезни, выполняйте следующие требования:
1.Чтобы приготовить гоголь-моголь (рецепт не имеет значения), используйте яйца в течение 7 дней после их вылупливания. Хотя производитель может давать гарантийные сроки хранения 30-90 дней, знайте, что это подходит, скорее, таким блюдам, как омлет, яичница и вареное яйцо. Для гоголя-моголя, впрочем, как и для белкового крема, нужно брать диетические семидневные яйца.
2.Внимательно присмотритесь – не нарушена ли целостность яйца. При малейших сомнениях отложите это яйцо в сторону.
3.Перед тем, как готовить гоголь-моголь, тщательно промойте яйца под проточной водой. Можно использовать питьевую соду – сначала яйца замачивают в 1-2% растворе, а затем хорошо промывают.
4.Блюдо необходимо употреблять свежим. Не хранить более 30 минут.
Выполняйте все требования, и можно смело готовить блюда из сырых яиц.
Рецепты приготовления гоголя-моголя
Существует классический рецепт: на 1 куриный желток нужно взять три чайных ложки (без верха) сахарного песка и растирать до получения однородной пенистой смеси. Можно растирать желтки в стакане чайной ложкой, а можно облегчить себе жизнь и сделать это в миксере.
Существуют варианты приготовления этого блюда, которое можно употреблять как взрослым, так и детям.
1.Молочный гоголь-моголь. На 1 куриный желток берем 3 чайные ложки сахара, добавляем немного соли и ванилина, взбиваем. Добавляем 150 мл свежего молока, тщательно перемешиваем.
2.Гоголь-моголь с фруктовым соком. Взбиваем желток, сахар, пропорции те же. Добавляем 0,5 стакана сока клубники, яблока, граната, смородины, апельсина, абрикоса или вишни, хорошо перемешиваем. Добавляем пол литра свежего холодного молока, взбиваем миксером. В отдельной посуде взбиваем яичные белки, вливаем в них получившуюся смесь.
3.Гоголь-моголь с медом и соком цитрусовых. Взбиваем в миксере яйцо, 0,5 литра холодного свежего молока, 6 столовых ложек меда, 2 столовые ложки сока лимона или апельсина. Если подаем блюдо как десерт – то в очень холодном виде. Если необходимо лечить горло – заменяем холодное молоко горячим, и сам коктейль подогреваем.
4.Гоголь-моголь с какао. Растираем желток с сахаром. Добавляем туда сливочное масло с какао, масло предварительно размягчаем и смешиваем с какао. Все ингредиенты смешиваем до пышной густой массы.
5.Гоголь-моголь с ягодами. Добела растираем желтки с сахаром, взбиваем белки в пышную пену, добавляем несколько капель сока лимона. Смешиваем и добавляем ягоды малины, клубники или смородины.
А этот рецепт хорошо подойдет как для уютного семейного завтрака, так и для приема гостей. Гоголь-моголь с кофе для компании из четверых человек готовят так. Белок одного яйца взбиваем, а желток растираем с сахаром. Сварим молотый кофе и подогреем молоко. В кофейные чашки наливаем молоко, сверху него кофе, затем желток, а на него взбитый белок. Не перемешиваем.
Гоголь-моголь с алкоголем
Гоголь-моголь с алкоголем подойдет для званой вечеринки, может быть использован для лечения взрослых. Существует несколько рецептов.
1.Взбиваем яйцо (1 шт), вино (1 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл).
2.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем вино (2 ст.л) с щепоткой соли и молоко (200 мл). Хорошо взбиваем.
3.Взбиваем яичный желток с сахаром (3 ч.л), добавляем щепотку соли и сок ягод или фруктов (¼ стакана), молоко (1 ст) и коньяк (¼ стакана). Хорошо взбиваем.
4. В миксер вливаем молока и водку (по 100 гр), яйцо, мед (3 ст.л) и две столовых сок цитрусовых (1 ст.л.). Хорошо взбиваем.
5.Взбиваем в миксере желток, сливки, сахарный сироп и лед с алкоголем – ромом, вином, коньяком, бренди, виски.
6.Коньяк добавляют к взбитому желтку и ставят на водяную баню. Немного подогрев снимают, добавляют ваниль и взбитые сливки.
Гоголь-моголь можно украшать тертым шоколадом, мускатным орехом, взбитыми белками или сливками. Приятного аппетита!
Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.
Приготовим классический рецепт Гоголя-моголя – медовый.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.
Гоголь-моголь - это напиток, который не только славится своим необычным вкусом и ароматом, но и является лекарством от многих заболеваний. Недаром добросердечный медик Айболит из книжки считал его панацеей от всех болезней, советовал и ребятам, и зверятам. Если вдруг случилась беда с горлом или просто захотелось разнообразить свой десертный стол, то приготовить гоголь-моголь - беспроигрышный вариант.
Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.
Сладкий гоголь-моголь - это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.
По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.
На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь - это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.
Наиболее популярным рецептом приготовления считается польский вариант. Многие кулинары именно его называют классикой. Точного количества ингредиентов в рецептуре не будет, так как каждый сам для себя определяет количество яиц и необходимую степень сладости напитка.
Яичные желтки следует тщательно перемешать с нужным количеством сахара. В результате должна получиться белоснежная густая масса. Белки же взбиваются отдельно и только на последнем этапе добавляются к желткам. В промежутке между смешиванием основных ингредиентов можно добавить в гоголь-моголь фруктовый сок или ягоды, измельченные до состояния кашицы.
Если вы решили, что данное блюдо должно сочетать в себе вкус и пользу, то предлагаем приготовить следующий гоголь-моголь. Это будет смесь, состоящая из одного сырого яйца, двух столовых ложек красного сухого вина, щепотки соли и щепотки мускатного ореха. Кроме того, в этом рецепте будет присутствовать 150 мл молока.
В яйцо добавляем вино, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем. Затем к яичной массе добавляем теплое кипяченое молоко и опять хорошо взбиваем до получения пенки. Затем необходимо будет массу процедить через самое мелкое сито, которое только найдется на кухне. Наливаем напиток в бокал. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом.
Многие даже не задумывались, что вкусная белая помадка на пасхальном куличе - это и есть гоголь-моголь. Для пасхи он готовится по классическому рецепту, только без добавления ягод или фруктовых соков.
Белки и желтки «рассаживаем» в разные тарелочки. Работа начнется с белков, которые нужно будет взбить в пышную белую массу. Постепенно во время взбивания следует добавить сахарный песок. Взбитые желтки вводятся в самый последний момент. Но многие хозяйки видят гоголь-моголь для кулича белым, поэтому просто не добавляют желтки в получившуюся массу, оставляя ее белоснежной.
Важно помнить, что поливать помадкой пасхальный кулич следует только после того, как выпечка окончательно остыла. Тогда гоголь-моголь для кулича, рецепт которого мы предложили, быстро застынет и не растечется, потеряв цвет и изменив консистенцию.
Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.
Для приготовления потребуется:
Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.
Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)
Если ваш ребенок не желает принимать горькие пилюли и категорически отказывается от употребления противных невкусных микстур, то советуем приготовить детский гоголь-моголь. Это напиток от любимого доктора из книжки, так что малыши не откажутся от такого полезного и очень вкусного лакомства.
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:
Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.
К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.
Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.
Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.
Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.
Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.
Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:
Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.
Сегодня я познакомлю не только с классическим рецептом приготовления в домашних условиях гоголя–моголя из белков и сахара, но и с его разнообразными вариантами. Это очередной рецепт с историй, до которых я большая охотница. Ну согласитесь, приятно не просто лакомиться блюдом, но и знать, что за его происхождением стоят конкретные люди. Их давно нет, а дело рук мастеров от кулинарии по-прежнему живет и радует гурманов.
Всего лишь изменяя соотношение ингредиентов, и положив различные добавки, вы создадите неисчислимое множество полезного и прекрасного яичного лакомства в соответствии с настроением и вашим вкусом.
Самый простой классический рецепт, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.
Понадобится:
Приготовление:
Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте домашний гоголь–моголь, но с солью. В уже взбитый крем покрошите немного мякиша белого хлеба.
На основе классического рецепта гоголя–моголя, включая разные вкусовые добавления, можно приготовить другие коктейли.
Отличный помощник при больном горле и кашле.
Понадобится:
Приготовление:
Рецепт уже признан классическим детским гоголем-моголем, поскольку является прекрасным лечением от простуды в домашних условиях, малыш от него не откажется.
Помните, как у Чуковского гоголь-моголь делал доктор Айболит? Если у ребенка болит горлышко или напала ангина, вкусный коктейль – настоящая палочка–выручалочка для детей, не любящих лекарства. А если, вдобавок, вы предложите хорошую сказку и любимое печенье, то болезнь убежит без оглядки.
Пожалуйста, прежде, чем угостить ребенка гоголем–моголем, вспомните, нет ли у него аллергии на яйца.
Возьмите:
Как приготовить классический детский гоголь–моголь:
Пошаговое приготовление:
История происхождения гоголя–моголя полна несправедливости и коварности.
Официальная версия: блюдо под необычным названием придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В работе он много экспериментировал по консервированию различных сладостей. Десерт, получившийся в результате, кондитер назвал Kuddel-muddel и вскоре продал патент на производство пищевому концерну за весьма кругленькую сумму.
Но сохранилась еще одна, более интересная история.
Много лет назад в небольшом белорусском городке Могилев жил еврейский дьякон – кантор. Пение в синагоге было единственным источником заработка для его большой семьи. Но случилась непоправимая, на первый взгляд, беда. Кантор лишился голоса, и из синагоги его уволили.
Потомок рода моисеева переживал, но решил не сдаваться. Много средств испробовал Гогель (имя героя), но голос не восстанавливался. Однажды он решил попробовать на удачу свой, придуманный им, рецепт. Вот как он звучал:
«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать».
Лекарство получилось вкусным, но поскольку служитель культа был человеком небогатым, принимал он его маленькой ложечкой, понемногу. И заодно сытно завтракал.
Гогель из города Могеля придумал не только чудесное лекарство для восстановления голоса, но и вкусное лакомство для детворы и взрослых. Десерт так и назвали: гогель–могель.
Свои права на изобретение заявила также юная графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротви, проживающая в то же время, что и кантор.
Кулинарная соперница любила петь перед именитыми гостями. Но вот беда: во время исполнения новых романсов, голос частенько предательски срывался.
Прознав о чудо–средстве из Могилева, графиня приказала приготовить его. Но внесла некоторые коррективы:
«Ну и зачем тут хлеб? Ведь от него сильно полнеют. И не солите, лучше положите пол ложечки меда. И подольше хорошенько мешайте!».
А затем знатной даме не понравилось название, и его она слегка изменила, поскольку гусаков в тех краях издавна называли «гогелями», что было слишком неблагозвучно для утонченной пани Брони. В результате лечебный десерт стали называть гоголь–моголь и слава его, с помощью графини разнеслась по всей Беларуси, Польше, Украине.
Еврейский дьякон не очень расстроился, узнав о коварстве юной графини он сказал, что его блюдо называется Моголь–гоголь. Так и получился классический рецепт лакомства.
Традиционно десерт употребляют на завтрак, утром. Особенно любят его дети. Не забыли и о лечебных свойствах коктейля.
Основными компонентами вкусного домашнего коктейля являются яйца и сахар. Гурманы по своему вкусу добавляют молоко, ром, коньяк, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовый сок.
Вспомнили детство? Меня в те времена от кашля лечили только гоголем моголем, приготовленным по классическому рецепту. И болезнь казалась не такой уж страшной. Будьте здоровы, делитесь рецептами великолепного десерта, я не буду против. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
Гоголь-моголь всем известен с детства, «от мала до велика». От такого вкусного лакомства или лекарства не откажется ни ребенок, ни взрослый. В этой статье разберемся, как приготовить гоголь-моголь, классический рецепт которого и другие способы приготовления совсем несложные, как в домашних условиях сделать его идеальным и полезным для здоровья. Ведь это универсальный десерт, который одновременно является еще и лечебным средством.
Гоголь-моголь все же является, в оригинале, средством для лечения горла (при осиплости, а также потере голоса, кашле). Позже он превратился в известный питательный десерт, который с легкостью заменит завтрак или ужин. Название происходит от немецкого Kuddel-Muddel и на вопрос о появлении этого коктейля есть несколько версий.
По одной из них, это был кондитер Кекенбауэр из Германии, второй – кантор синагоги Гогель из Могилева, по третьей версии – графиня Потоцкая из Большой Своротни. Никто так и не скажет точно, откуда родом напиток. Да это и неважно, главное, что рецепт яркого и вкусного блюда сохранился и до наших дней.
В основе всех рецептов берётся два главных компонента: сырой яичный желток, перетертый с сахаром. Ну, и конечно, вариаций на тему напитков с гоголь-моголем множество (добавляются мед, ваниль, фруктовые соки, а также орехи, алкогольные напитки).
Сделать такой напиток совсем не сложно. При этом предлагаемые варианты его приготовления помогут определиться с наиболее подходящим вам рецептом. Это даст возможность не только использовать гоголь-моголь в лечебных целях, но и наслаждаться его вкусом благодаря наличию любимых продуктов в его составе.
Классический гоголь-моголь не пьется, так как получается довольно густым и его совсем несложно готовить в домашних условиях. В состав самого рецепта входят:
Как готовить:
Взбить желток (2 шт.) с сахаром в количестве 3 ст.ложек и щепоткой соли до появления густой желтоватой смеси. Затем добавить коньяк (по желанию, обычно пару столовых ложек). Далее придется готовить на водяной бане, на очень медленном огне, в процессе приготовления непрерывно помешивая.
В заключение добавляют ваниль (по вкусу, но не переборщите, ваниль может давать горький оттенок). Снимают с огня, выкладывают в посуду и украшают взбитыми сливками.
Для кофеманов можно предложить следующий вариант.
1 крупное яйцо, разделить на два основных компонента: желток и белок. Желток следует хорошенько растереть с сахаром (1.5 ст.л.), а белок взбить в густую пенку. Теперь соединяем обе массы и слегка перемешиваем.
Предварительно заваривается натуральный кофе (5 ч.л.) с молоком (5 ст.л.). Кофейный напиток добавить к яичной смеси и еще раз аккуратно перемешать. В итоге получается вкусный воздушный десерт.
Яйца (в количестве 2-х шт.) помыть и опять же, как и в большинстве рецептов, разъединить белок и желток. Желтки и белки в отдельных посудах растираем и взбиваем с сахаром (1.5 ст.л. на 1 яйцо).
При взбивании белков необходимо всыпать щепотку соли. А в растертые желтки добавить 300 мл молока и измельченные в блендере ягоды (100 грамм любых ягод).
В итоге, смешиваем обе массы и украшаем мелко измельченными орехами. Предпочтение отдается грецкому, но можно использовать любые орехи, по своему желанию.
Для детского рецепта потребуется минимум ингредиентов и это самый простой метод приготовления. Понадобится:
Приготовление:
Детский напиток подается и пьется только теплым. Обратите внимание, что детям до пяти лет не рекомендуется пробовать гоголь-моголь, так как он изготовляется на основе сырых яиц.
Следуя шести простым лайфхакам, легко сделать идеальный, безопасный и вкуснейший гоголь–моголь дома по любому поводу.
Полезных свойств гоголя-моголя и не перечесть сразу: восстанавливает голос, содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос и кожи, лечит легкий кашель и последствия ангины, помогает при резкой потере веса, возбуждает аппетит. И это далеко не все.
Но все же следует быть аккуратнее с данным коктейлем. С осторожностью его стоит принимать, если у вас есть неполадки в работе органов ЖКТ, печени, а также наличие сахарного диабета, индивидуальная непереносимость куриного белка (в этом случае заменяем перепелиными) и ограниченность по возрасту (до 5 лет).
Для лечения заболеваний горла используется напиток, основанный на «классическом» или «детском» рецепте, в состав которых входит мед и молоко. Пить необходимо несколько раз в день (один раз обязательно на ночь перед сном) и натощак. Обязательно в теплом виде, ничем не заедая и не запивая.
Естественно, это народное средство, поэтому перед употреблением посетите врача, чтобы он смог определить этимологию кашля. При аллергическом или хроническом кашле такое средство будет малоэффективно.
Полезный и вкусный гоголь-моголь по классическому и другим рецептам поможет вам быть здоровыми, не болеть и не потерять голос. Наслаждайтесь напитком-десертом и хорошее самочувствие вам обеспечено!