Сегодня в кондитерских магазинах представлен широкий выбор вкусной выпечки. Но хозяйки предпочитают радовать своих близких тортами и пирожными, сделанными своими руками. А чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но красивой, предлагаем научиться делать глазурь из сгущенки. При правильном приготовлении, кондитерская смесь украсит маффины и пироги глянцевым аппетитным слоем. Также сладкий десерт можно использовать для подачи блинчиков и оладушек. Ну и конечно же, глазурь отлично подойдет для декора торта со сгущенкой.
Для украшения домашней выпечки попробуйте приготовить глазурь на сгущенном молоке. Несложный рецепт с использованием доступных продуктов, позволит каждой хозяйке сделать в домашних условиях профессиональную кондитерскую помадку. Хоть в арсенале кондитеров имеется большой выбор всевозможных вариантов украшения тортов, глазурь из шоколада и сгущенки занимает первое место по использованию. Этот продукт не только хорошо ложится на бисквитные и пряничные изделия, но может служить самостоятельным видом сладкого соуса к любимым блинчикам или коржикам.
Научившись делать сладкую глазурь из сгущённого молока с добавлением шоколада, вы сможете украшать любую домашнюю выпечку, создавая настоящие кулинарные шедевры на своей кухне. Применяя несложные рецепты, предполагающие использование простых компонентов, каждая хозяйка умело разнообразит подачу десертов к праздничному столу.
Аппетитную шоколадную смесь для торта можно приготовить, используя либо шоколад, либо какао порошок. В обоих случаях получается сладкая масса, которой можно без труда декорировать коржи. Самый простой вариант – на основе какао. Для приготовления такого блюда вам потребуется:
Для получения кондитерской массы со сгущенкой, используем немного другой рецепт:
Чтобы получить качественную шоколадную глазурь со сгущенкой, которая хорошо покроет любой вид выпечки, всех необходимых продуктов берем в равных количествах.
За основу возьмем массу каждого ингредиента в объеме 50 гр.
Существует еще один рецепт приготовления сладкой массы на основе шоколада. В этом случае потребуется:
Шоколадно-масляная смесь отлично комбинируется с разными видами выпечки.
httpss://youtu.be/VgYRbjeoG6s
Чтобы приготовить самую простую глазурь со сгущенкой рекомендуется использовать следующий рецепт сладкого блюда. Подготавливаем продукты по первому списку. Во избежание образования ненужных комков пудра сахарная и какао пропускается через сито. Чем мельче будет сито, тем качественней получится просеять сыпучие компоненты. Для смешивания обязательно используем чистую, сухую ложку. В смесь из какао и пудры можно добавлять ваниль, чтобы она обладала нежным ароматом.
Добавляем в заготовку теплое молоко или сгущенку, затем перемешиваем. Чтобы придать массе нужную консистенцию, добавляем масло. Этот продукт позволит довести процесс изготовления до конца, и получить очень вкусную глазурь. При добавлении сгущенки, количество сливочного компонента может быть минимальным. Готовый продукт можно сразу же применять для декора выпечки.
Очень хороший вариант сладкой кондитерской массы – на основе вареного сгущенного молока. Продукт получается достаточной консистенции, которая позволяет равномерно распределить смесь по поверхности.
Чтобы варить глазурь из вареной сгущенки, нужно сделать следующее:
Сухие сливки заменить можно сухим молоком. Подготовленные ингредиенты ставим на огонь, беспрерывно смешивая, варим до образования однородной массы. После закипания варим и помешиваем еще на протяжении 5 минут, затем снимаем массу с огня. Полученная масса не застывает, даже в охлажденном виде. Поэтому покрывать ею торты нужно не сию минуту после изготовления, а немного позже. Благодаря тягучести, помадку на базе вареной сгущенки, можно применять для покрытия бисквитов, пряников, вафель.
Чтобы по-настоящему удивить и восхитить гостей, приготовьте зеркальную глазурь с добавлением черного шоколада на сгущённом молоке. Для изготовления сладкой массы вам потребуется:
Готовится зеркальная помадка следующим образом:
Завершающий этап – смешивание подготовленной смеси миксером до получения однородной массы. Чтобы получить продукт нужной консистенции, не следует ждать остывания заготовки. Лучше всего, добиться желаемого результата получается при взбивании горячей массы на максимальных оборотах миксера.
Накрываем продукт пищевой пленкой, охлаждаем до комнатной температуры и отправляем в холодильник на 12 часов. Сладкая масса, приготовленная по этому рецепту, хорошо хранится в холодном месте, накрытая пищевой пленкой, которая прижата к поверхности. После использования части сладкого блюда, остатки можно продолжать хранить в холодильнике.
Если необходимо получить пропитку для торта в желаемом цвете, на стадии завершающего взбивания в заготовку нужно добавить пищевой пигмент. Для получения продукта в разных цветах, массу делим на нужное количество в соответствии с числом пигментов, и окрашиваем каждую часть в определенный цвет.
Рецепты шокоаладной глазури
Шоколад называют пищей богов. Это не только обычное лакомство, это еще и прекрасный энергетический продукт. Всего в ста граммах шоколада имеется практически 500 калорий. Это также великолепный антидепрессант.
Шоколадная глазурь из сахарного сиропа и какао-порошка
Ингредиенты:
Какао порошок – пять столовых ложек,
Песок сахарный – один стакан,
125 мл. воды,
Процесс приготовления:
Воду заменить можем молоком.
Глазурь шоколадная на сливках
Ингредиенты:
Чёрный шоколад (лучше полусладкий) – 150 граммов,
Маложирные сливки– 125 мл.
Приготовление:
Глазурь шоколадная со сливочным маслом
Используем ингредиенты:
Белый шоколад (полусладкий) – 125 граммов,
Сливочное масло – 50 граммов,
Сливки (густые, жирные) – с горкой три столовые ложки.
Процесс приготовления:
Глазурь шоколадная со сгущёнкой
Ингредиенты:
Какао-порошок – три ст. ложки,
Сливочное масло – четыре ст. ложки,
Молоко сгущенное – четыре ст. ложки.
Приготовление:
Глазурь шоколадная с мёдом
Ингредиенты:
100 граммов шоколада,
Мёд – две столовые ложки,
Пудра сахарная – 100 граммов,
Сливочное масло – 50 граммов,
Молоко – четыре столовые ложки.
Приготовление:
Шоколад называют пищей богов. Это не только обычное лакомство, это еще и прекрасный энергетический продукт. Всего в ста граммах шоколада имеется практически 500 калорий. Это также великолепный антидепрессант.
Качество шоколада обычно зависит от содержания в этом продукте какао.
Шоколад можно не только есть, но даже пить, готовить с ним целую массу вкуснейших блюд. Можно приготовить также шоколадную глазурь.
Шоколадная глазурь идеальна подойдет для украшения уже готовой выпечки: пирожных, тортов, печенья. Шоколадной глазурью можно покрывать фрукты и ягоды, получая за считанные минуты восхитительные десерты.
Для глазури вы можете использовать не только чёрный, но и молочный шоколад, будь-то сладкий, горький или полусладкий. Важно, чтобы качество его было достаточно высоким.
Для приготовления шоколадной глазури используют также специальный какао порошок. Для того, чтобы шоколадная глазурь получилась отменной, нужно использовать качественный какао порошок.
В готовую глазурь добавлять можно ваниль или иного рода ароматизаторы по вашему вкусу, малые дозы алкоголя, например коньяк, измельчённый арахис, кокосовая стружка или использовать в своем классическом виде.
Рецептов готовки шоколадной глазури достаточно много, рассмотрим некоторые из них.
Шоколадная глазурь из сахарного сиропа и какао-порошка
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В ковш выливаем воду и высыпаем туда же сахарный песок. Перемешиваем и варим сироп до того, как он начнет загустевать. Добавляем какао-порошок, перемещаем и остужаем. Хорошо растираем кулинарной лопаткой глазурь. Как только загустеет, глазурь можно украсим торты, печенья, пирожные. Воду заменить можем молоком.
Глазурь шоколадная на сливках
Ингредиенты:
Приготовление:
Разломаем шоколад на кусочки, помещаем их в кастрюлю или другую ёмкость и ставим прямо на водяную баню. Добавляем сливки и готовим, постоянно его помешивая, пока шоколад не растопится и как следует не соединится со сливками. Главное массу довести до своего однородного состояния.
После следует глазурь остудить и как только та станет более тягучей применять ее для украшения торта или другого кондитерского изделия.
Глазурь шоколадная со сливочным маслом
Используем ингредиенты:
Процесс приготовления:
Необходимо для приготовления глазури поместить сливки, шоколад, а также масло в небольшую кастрюльку и растопить на тихом огне шоколад и масло, при этом нужно массу постоянно помешивать. Перед тем, как использовать шоколадную массу следует остудить и дождаться непосредственно момента загустения, после этого вылить глазурь на торт.
Сливки заменить можно на сметану.
Глазурь шоколадная со сгущёнкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо для приготовления шоколадной глазури растопить в ковшике сливочное масло, добавить туда какао порошок и хорошо перемешать, после чего добавляется сгущенное молоко и опять все тщательно перемешивают. Доводят до кипения и убирают с огня, масса остужается до теплого состояния, после чего используется по назначению.
Глазурь шоколадная с мёдом
Ингредиенты:
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане, добавляют молоко и сахарную пудру, помешивая постоянно довести эту смесь до однородного состояния. Глазурь снять с огня, добавить туда сливочное масло, хорошенько размешать. После этого добавить мёд и опять перемешать.
align=right> |
В своем съедобном творчестве, частенько готовлю карамельную глазурь, которую можно применять для полировки , пирожных или же красиво нанести стекающие подтеки на сдобный кекс или свой любимый торт. Рецептов приготовления карамельной глазури предостаточно у многих домохозяек, но я представляю некоторые из них, которые мне нравятся и проверены на практике.
Для карамельной глазури потребуются самые простые продукты, но небольшие навыки не кто не отменял. Гладя на внешний вид сладости, сразу можно сказать, что не получится такая зеркальная и красивая карамельная глазурь. Да, минимальный опыт нужен в этом деле, но самое главное желание творить и преподносить!
Карамельная глазурьСолирующим ингредиентом в карамельной глазури будет являться сахар. Подойдет простой или коричневый. Допускается замена сахара на сахарную пудру.
Далее молочные продукты: молоко, сливки, сливочное масло, которые дополняются в зависимости от вида рецепта. Дополнением вкуса, цвета и консистенции десерта послужит ваниль, шоколад, сгущенное молоко, желатин и прочие добавки.
Что касается общей технологии приготовления, то следует подобрать посуду с толстым дном, так как там будет плавиться сахар. Температурный режим должен быть очень слабый, иначе сахар может превратиться в темную плотную массу и потом уже удачи не видать. В процессе плавления возможно присовокупить немного воды.
В процессе тепловой обработки не следует сильно помешивать, так могут образоваться затвердевшие комки. Допускается легкое встряхивание кастрюли или ковшика.
Чтобы добиться зеркальной глазури нужна глюкоза или кукурузный сироп. А еще лучше если сварить самим инвертный сироп.
Как приготовить инвертный сироп
В готовом виде инвертный сахар по внешнему виду напоминает густой мед. В ковшик с толстым дном влить воду и прогреть ее. Количество компонентов нужно брать вот такой или удвоенной пропорции (в зависимости какое количество вы готовите).
Всыпать сахарный песок и нагреть до кипения. Потом лимонной кислоты и все вместе проварить 1/3 часа.
Потребуется: сахар 300 граммов, воды — 130 миллилитров, лимонки 1/3 чайной ложки.
Глазурь очень красиво ложится на верхнюю поверхность тортов, пирожных ее блеск отражается как в зеркале. Попробуем приготовить и мы.
Компоненты:
По рецепту шоколадная глазурь для торта готовим так:
1.Замочите желатин в холодной воде, промешкайте круговыми движениями и оставьте для полного набухания. Время указано на пакете.
2. Просейте какао, чтобы избавиться от комочков.
3. В кастрюле с толстым дном сварите сироп из сахара и воды до температуры 104 С.
4. Всыпьте какао порошок и эффектно перемешайте.
5. Варите на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
6. Параллельно в другой посуде нагрейте сливки. Когда сливки начинают закипать, присоедините подготовленный желатин и перемешайте до полного растворения.
7. Влейте сливки в сироп, хорошо перемешайте венчиком, варите на слабом огне одну минутку.
8. Пробейте шоколадную глазурь блендером.
9. Накройте шоколадную глазурь пищевой пленкой, так, чтобы она соприкасалась поверхности десерта. Отправьте на одни сутки в холодильник.
10. Перед использованием разогрейте глазурь до 30 С. А сам торт должен хорошо охлажденный, чтобы получить идеально ровную и глянцевую поверхность.
Карамельная глазурь применяется для покрытия торта, бисквитных пирожных или пончиков. Это еще один способ оригинально оформить торт. Очень вкусно с ароматом ириса, глазурь придаст на выходе аппетитный вид.
Компоненты:
По рецепту карамельная глазурь с желатином готовим так:
1. Замочим желатин, согласно инструкции на упаковке.
2.Крахмал разводим с 30 миллилитрами воды.
3. Поставим удобную посуду с толстым дном, всыпаем сахар и выльем лимонный сок. Сахар должен расплавиться и превратиться в золотистую однородную карамель.
4. Убираем с огня и после добавляем вливаем оставшуюся воду. Тут же сразу выливаем сливки, постоянно помешивая глазурь.
5. Поставим на огонь, присоединим соль и разведенный в воде крахмал. Доводим до кипения. Остужаем до 50 С, после чего вводим набухший желатин. Тщательно промешиваем и охлаждаем до температуры 30 С.
6. Заливаем карамельной глазурью готовый торт, ставим в холодильник, на 20 минут, а затем покрываем второй раз.
Для придания карамельной глазуре более сливочного вкуса, можно еще сдобрить к основным ингредиентам коричневое вареное сгущенное молоко, а еще проще купить конфеты типа «Коровка», получается вкус и цвет более нежный. Хорошо ее наносить на булочки, пышки, пончики и т. д.
Компоненты:
По рецепту как приготовить карамельную глазурь на вареной сгущенке готовим так:
Этот вид глазури очень хорошо применять для украшения тортов в виде подтеков или полного покрытия в цветном колере.
Компоненты:
По рецепту зеркальная глазурь на инвертном сиропе готовим так:
Воду, сахар и инвертный сироп переносим все в кастрюльку. Ставим на средний огонь и будем нагревать до 103С. Инвертный сироп можно заменить на искусственный мед.
Через пол минуты появляются первые бульки, снимаем и заливаем поломанный на кусочки белый шоколад. Все перемешиваем. Сюда вводим распущенный желатин в воде и молоко комнатной температуры.
Прежде чем пробить полученную массу в блендере — нужно еще всыпать диоксид титана и краситель. Диоксид титана добавляется чтобы карамельная глазурь была по цвету насыщенная и чистая. Все перебиваем в блендере, сосуд закрываем пленкой в контакте с содержимым и пусть отдохнет 30 минут.
Статья о том, из чего можно приготовить шоколадную глазурь и как её готовить.
Шоколадную глазурь для нанесения на торты, кексы, куличи и пирожные не обязательно варить из шоколада. Её можно готовить из какао порошка с прибавлением к нему молока или сметаны, сгущенного молока, сахара и сливочного масла. Такая глазурь получается даже лучше на вкус и цвет, чем из шоколада.
Вот что советуют опытные кондитеры при работе с глазурью:
Шоколадная глазурь сама – украшение для разных десертов. К тому же глазурь может выровнять неровные коржи, чтобы затем их украсить цветами и другими изделиями из масляного, белкового или сметанного крема.
Шоколадная глазурь из какао для торта
Рецепт :
Этой глазурью можно делать узоры на креме, если верхний корж покрыть каким-нибудь кремом.
Примечание . Если глазурь стала холодной и загустела, плохо размазывается по торту, нужно её нагреть, добавив немного воды, а если жидкая – прокипятить с ложечкой сахара.
Глазурь из какао и сгущенного молока
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао, применяемая профессионалами
Этот рецепт глазури используют в кондитерских цехах профессионалы. Он совсем простой.
Рецепт :
Глазурь из какао и сухого молока
Рецепт :
Через пару часов глазурь застынет, и торт можно подавать к чаю.
Глазурь из какао, молока и муки
Густота такой глазури зависит от взятого по рецепту молока и муки, чем больше муки, тем гуще глазурь, а чем больше молока, тем она жиже.
Рецепт :
Глазурь используется для обмазывания пирожных и тортиков.
Примечание . Наличие сливочного масла в глазури придает ей блеск.
Постная шоколадная глазурь из какао
Рецепт :
Горячей глазурью покрываем пироги, торты, кексы, а холодная подойдет для поливки мороженого.
Постная шоколадная глазурь холодным способом
Рецепт этой постной глазури из какао оригинальный, не требующий варки. Его можно приготовить в гостинице, на природе.
Эта глазурь долго не затвердевает, ею можно покрывать и горячие, и холодные сладости.
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао и сливочного масла
Рецепт :
Если глазурь готова, она должна медленно стекать из ложки толстыми струями.
Густая
Это очень распространенная глазурь. Она по вкусу как горький шоколад, но с кислинкой.
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Рецепт :
Шоколадная глазурь из какао в микроволновой печке
Рецепт :
Покрываем глазурью верх пирожных, куличей, тортиков и кексов.
Красивый маслянистый блеск глазури из какао придаст аппетитный вид вашим тортикам, кексам, пирожным и пончикам. Ею также можно украсить мороженое, сладкую манную кашу и другие десерты.
Рецептов шоколадной глазури существует много. Они отличаются пропорциями, ингредиентами, а также последовательностью действий. Также глазури отличаются основным ингредиентом, который и будет впоследствии влиять на саму глазурь.
Основой для шоколадной глазури может служить молоко, сметана, сливки, вода, сгущённое молоко. И в зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в состав глазури и какая их пропорция, глазурь будет жидкой или густой, мягкой или твёрдой, блестящей или матовой. Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь на основе сгущённого молока.
Глазурь получается вкусной, ароматной, густой, блестящей. Она отлично подойдёт для покрытия тортов, печенья, эклеров. Помните, что перед нанесением глазури на изделие, ей следует дать немного остыть. Если нанести слишком горячую глазурь, она может стечь с изделия. Но если нанести её слишком поздно, то она может лечь неровно, неравномерно и изделие будет иметь непрезентабельный вид.