Кабачок – одна из распространенных и доступных овощных культур. Поэтому он довольно часто встречается в рационе многих людей в разных видах. Его можно подвергать различной термической обработке и получать много разнообразных и аппетитных блюд, иной раз даже неожиданных. Тем, кому нравится оригинальность и новизна гастрономических ощущений, небезынтересным будет попробовать варенье из кабачков.
Часто кабачки консервируют, чтобы зимой подать к столу с гарниром или мясными блюдами. Например, кабачковая икра является не только замечательным дополнением к нежирным блюдам, но и источником многих полезных веществ.
В 100 г кабачковой икры содержится от 80 до 100 ккал.
Калорийность кабачковой икры будет зависеть от рецепта приготовления, которых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.
Свойства, оказываемые кабачковой икрой на организм человека довольно существенны:
Икру из кабачков можно употреблять во время диетического питания, но перед тем, как начать диету с ее применением, нужно проконсультироваться с врачом: она не всем полезна.
Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует великое множество. Чаще всего используется вариант консервирования икры с добавлением майонеза.
Калорийность 100 г кабачковой икры с майонезом доходит до 200 ккал.
Рассмотрим диетический рецепт приготовления этого блюда . Для него понадобится:
Перекрученные через мясорубку кабачки и лук варить 60 мин, добавить приправы, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и варить еще 60 мин. После этого разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Энергетическая ценность икры, приготовленной по этому рецепту, составляет 140 ккал на 100 г продукта.
Чтобы качество кабачковой икры было на высшем уровне, необходимо правильно выбрать основной ингредиент для ее приготовления – кабачок. Для этого можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Диета на кабачковой икре предусматривает принятие в пищу икры, изготовленной с помощью тушения кабачков, помидор, морковки, чеснока и лука в духовке. рых существует много разновидностей. Каким бы ни был показатель энергетической ценности, это блюдо оказывает благоприятное влияние на организм.
После этого овощи перемалываются в блендере и помещаются в посуде на маленький огонь до тех пор, пока овощная масса не загустеет.
Длительность диеты на кабачковой икре составляет в среднем 7 дней :
Вот еще один вариант диеты на кабачковой икр е:
Меню следующих дней менять по очереди и каждый день пить не меньше 1,5 литра воды или зеленого чая .
Вот примерный рацион питания еще одной диеты на икре из кабачков, длящейся неделю:
Приемов пищи при такой диете должно быть не менее пяти . Для второго завтрака и полдника можно использовать кисломолочные продукты или запеченное без сахара яблоко.
Рацион питания при описанной диете не является строгим и может быть немного видоизменен. Также важно помнить, что выбрав определенную диету, прежде чем к ней приступить, важно получить одобрение лечащего врача.
Можно много говорить и писать о полезных свойствах, которые присущи икре кабачковой. Это легкоусвояемый низкокалорийный продукт. калорийность которой 78 ккал, богата на витамины и микроэлементы. Даже не вдаваясь в подробности, сколько калорий в кабачковой икре, с уверенностью можно говорить, что это очень легкое блюдо. Но если Вы следите за своим весом и покупаете икру, то лучше выбирать ту, где указано, что овощи уварены. Если отдаете предпочтение продукту с насыщенным запахом и вкусом, то следует покупать икру из обжаренных кабачков. Отличить две разновидности икры можно по цвету, темнее, чем вареные, и еще, производители данную информацию обязаны указывать на этикетке.
Как и кабачковая икра, баклажанная, калорийность 148 ккал, не менее полезна. Обладает большим количеством полезных веществ.
Многие диетологи настаивают на включении в рацион данного продукта. Ведь в ней большое количество клетчатки и калия, а они стимулируют работу кишечного тракта.
Хотелось бы рассказать о полезных свойствах, которые несет в себе икра кабачковая. Калорийность в продукте не более 78 килокалорий на 100 грамм. В кабачках, и естественно блюдах, которые готовятся из них, содержится большое количество витамина С, каротина, которые известны общеукрепляющими свойствами. Благодаря кабачкам можно нормализовать водно-солевой обмен и очистить кровь. Также кабачки способствуют выведению холестерина из организма.
Блюда, которые готовят из кабачковой икры, рекомендованы людям при желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, подагре, при нарушениях обмена веществ. Калий и магний, которые в больших количествах содержатся в кабачках, питают сердечную мышцу. А для людей, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, кабачковая икра вообще незаменимый продукт. Что немаловажно, диабетикам также очень полезно употреблять блюда, приготовленные из кабачков. Для женщин, которые борются с целлюлитом, кабачковая икра - один из главных продуктов в питании. Ведь она прекрасно выводит лишнюю жидкость. А благодаря содержанию железа, кровь обогащается кислородом, что в свою очередь помогает справляться с нагрузками. Для пожилых людей также важно включать в рацион кабачки, так как они оказывают благоприятное действие на работу сердца, нормализируют в организме.
Что касается вредных свойств, которыми может быть наделен практически любой продукт, то в таком продукте как икра кабачковая, калорийность которого 78, их практически нет.
Многие хозяйки готовят икру в домашних условиях. Рецепты по приготовлению разнообразны, удовлетворят любые вкусовые предпочтения. Один из самых простеньких рецептов хочу привести ниже. Итак, понадобится 3 кабачка (помыть, порезать), 3 морковки (порезать), 3 средних луковицы (порезать), 3 помидора (на 4 части разрезать), 2 болгарских перца (порезать дольками). Все сложить в сковороду, желательно с толстым дном. Накрыть крышкой и тушить, пока морковка не станет мягкой и весь сок не уварится. После того как все приготовится, дать немного остыть и взбить в блендере. По вкусу посолить, поперчить и немного добавить подсолнечного масла.
Если же нет возможности, желания или по каким-то иным причинам вы не готовите икру в домашних условиях, то ее можно приобрести в любом супермаркете. Сегодня на прилавках магазинов множество различных видов икры, которые отличаются рецептурой, ценой, качеством, производителем. Выбирая в магазине кабачковую или баклажанную икру, будьте бдительны. Берите с полок магазина икру только в стеклянных банках. Покупайте только качественные, вкусные продукты, приносящие пользу организму.
В конце хотелось бы отметить, что икра кабачковая, калорийность 78, - легкий, вкусный и самое главное, полезный продукт.
У этого национального продукта довольно много почитателей. И не удивительно, ведь открывая к обеду баночку кабачковой икры, мы даже не задумываемся о том, какова ее калорийность и полезные свойства.
В промышленном производстве икра появилась около 100 лет назад и получила заслуженную популярность благодаря своим вкусовым свойствам и невысокой цене. При этом ее рецепт, настолько прост, что приготовлением кабачковой икры занимаются многие хозяйки постсоветского пространства.
Конечно, таким успехом продукт обязан своим незамысловатым ингредиентам, которые позволяют в сезон заготовить немалое количество этой аппетитной домашней закуски. Она полюбилась даже тем гурманам, которые вынуждены следить за накоплением лишних килограммов.
Калорийность продукта равняется всего лишь 91 кКал, на каждые 100 грамм веса. Отдельного внимания заслуживает икра, приправленная майонезом, но о ней речь пойдет дальше.
При всем при этом, кабачки являются кладезем огромного количества минералов и витаминов. Точнее будет выделить, каких витаминов они не содержат, ведь в них обнаружили группу В, С, А, РР и Н. Из активных соединений и веществ можно выделить натрий, йод, магний, кальций, фтор и ряд органических и жирных кислот. Все это в совокупности позволяет считать икру наиболее полезным средством питания при диете.
Энергетическая пропорция 100 грамм продукта выглядит примерно так:
Каждые съеденные 100 грамм продукта принесут пользу, в первую очередь людям, которые испытывают нехватку в своем рационе клетчатки, минералов и витаминов. Диетологи допускают включения в небольших количествах кабачковой икры (не под майонезом) для больных сахарным диабетом, имеющим расстройства в работе желчного пузыря или печени.
Грубая клетчатка благоприятно воздействует на моторику пищеварительных каналов и оказывает слабительный эффект. Не только калорийность, но и питательная ценность являются важными свойствами, которыми может удивить нас кабачковая икра.
При этом, многое зависит от того, какие ингредиенты были включены в кабачковую смесь, и каков был способ приготовления. Так, например, калорийность молодых кабачков гораздо меньше и составляет всего-навсего 18 килокалорий. Поскольку этот овощ относится к быстропортящимся, перед закатыванием по банкам его необходимо стерилизовать. Для приготовления кабачков под майонезом, их чаще обжаривают, а в других случаях – варят.
Чтобы приобрести продукцию хорошего качества необходимо обращать внимание не только на калорийность, но и на даты изготовления.
Само собой, что произведенная в летний сезон икра будет, скорее всего, включать в себя более свежие отечественные овощи с полей и огородов, по сравнению с продуктом, который закатали в банки зимой. Если содержимое имеет оранжевый либо светло-коричневый цвет, значит можно рассчитывать на качество изделия.
На сегодняшний день купить вкусную икру с майонезом или без можно в любом продуктовом отделе супермаркета. Однако она не сравнится с продуктом, в который вы вложите свою душу, приготовив ее на собственной кухне. Прежде всего, подготавливаем необходимые ингредиенты для домашней икры – морковь и репчатый лук, помидоры и, конечно же, кабачки.
Итак, самым простейшим рецептом кабачковой икры будет следующий: кабачки предварительно сварить, обжарить либо запечь в духовке. Добавить остальные порезанные овощи, а также пряности, перец, соль по вкусу и закатать в банки.
Предлагаем также вашему вниманию рецепт кабачковой закуски с майонезом, которую можно с успехом использовать в качестве дежурного блюда для всех членов семьи. Нам понадобится примерно 3 кило кабачков, стакан майонеза, 500 грамм лука репчатого, поллитра томатной пасты, 200 грамм растительного масла.
Порядок действий будет таким:
Калорийность такого блюда позволяет ему служить гарниром к котлетам или мясу, икру можно намазывать на хлебушек в качестве самостоятельной закуски. Даже 100 грамм свежей домашней икры способны превратить любой прием пищи в праздничную трапезу. Она пикантна по вкусовым качествам и нежна по своей консистенции. Для приготовления домашней кабачковой закуски потребуется примерно 4 часа времени.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кабачковая икра - блюдо, приготовленное из свежих кабачков с добавлением других овощей, является холодной закуской. Икра из кабачков имеет консистенцию жидкого пюре, наличие крупных фрагментов регулируется степенью измельчения блюда. Кабачковая икра обычно тёмно-оранжевого, кирпичного или светло-коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом, знакомым с детства.
Калорийность кабачковой икры зависит от производителя, но, в среднем, составляет 97 ккал на 100 грамм продукта.
В составе кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу, должны присутствовать: свежие, . Из всех полезных ингредиентов после тепловой обработки остаются только , необходимый для улучшения состояния кожи, являющийся профилактическим средством против рака предстательной железы и грубые пищевые волокна. Неперевариваемая клетчатка способствует не только естественному очищению кишечника и нормализации перистальтики, но и активно выводит из организма шлаки, токсины и холестерин.
Чрезмерное употребление кабачковой икры может привести к расстройствам пищеварения и набору лишнего веса, морковь и томатная паста содержат вещества, способные вызвать аллергические реакции. Также кабачковая икра может быть противопоказана людям, с заболеванием почек м ЖКТ.
Приобретая готовую кабачковую икру, следует отдать предпочтение продукту в стеклянных банках, где визуально можно оценить цвет, консистенцию икры, отсутствие излишней жидкости или масла. Самая «правильная» кабачковая икра должна быть произведена с середины лета до середины осени, во время сбора урожая кабачков. Срок годности производители указывают на упаковках, после вскрытия банки её нужно закрыть стеклянной или пластиковой крышкой и хранить в холодильнике не дольше 3-х дней.
Главный недостаток кабачковой икры, купленной в магазине в том, что она может содержать вредные добавки. Кабачковая икра, по госстандарту, состоит из тушеных овощей, растительного масла и специй (calorizator). Надпись «изготовлено по отраслевым стандартам» или «изготовлено по ТУ» часто означает, что рецепт изобретен производителем, и икра может содержать всевозможные загустители, например, муку или крахмал, подсластители, красители, усилители вкуса и другие вредные для здоровья добавки, так что необходимо читать состав на этикетке.
Кроме того, следует обязательно проверять, чтобы на этикетке была надпись «стерилизованная», потому что кабачковая икра - продукт скоропортящийся, и если при консервировании не подверглась стерилизации, она может быть опасна для здоровья.
Кабачковую икру используют как классическую овощную холодную закуску или самостоятельный полезный перекус. Блюдо сочетается с рисом, картофелем, мясом и рыбой, зеленью, салатными листьями, свежим и подсушенным хлебом.
Для приготовления нужны овощи, обычно - это: сами , которые мелко измельчаются и тушатся с маслом. Часто в быту прожариваются, запекаются. Кабачковую икру можно подавать с мясом, рыбой, птицей или с гарнирами, можно использовать для приготовления бутербродов.
Многие готовят кабачковую икру дома, используя вместо томатной пасты , добавляя и . Кабачки перед приготовлением икры иногда запекают, или тушат все овощи вместе, либо готовят блюдо в мультиварке. Консистенция кабачковой домашней икры всегда разная, зависит от того, как измельчаются продукты - режутся кубиками или брусочками, трутся на тёрке или потом пробиваются в блендере.
Больше о кабачковой икре смотрите в видео-ролике «Кабачковая икра - овощная закуска» телепередачи «Жить здорово».
Специально для )
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Кабачковая икра - известное блюдо, которое популярно уже несколько десятилетий. Этот продукт является одним из самых ценных в питании, так как содержит много полезных веществ. К тому же икра из кабачков нередко включается в диетическое меню и становится основой правильного питания, поскольку имеет низкую калорийность.
Вкусное, легкое, полезное блюдо, к тому же малокалорийное - что может быть лучше? Это все можно сказать о кабачковой икре. Существует много рецептов ее приготовления, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.
Традиционно в состав икры входят: морковь, сами кабачки, помидоры. Почему же это достаточно простое блюдо уже на протяжении длительного времени не теряет свою популярность?
Прежде всего этот продукт хорошо усваивается организмом, именно поэтому его часто рекомендуют диетологи. В икре из кабачков содержатся важные для полноценной работы организма полезные вещества и микроэлементы. Они нормализуют работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет, улучшают состояние крови, способствуют восстановлению клеток и обменных процессов в организме.
В данном продукте содержатся такие микроэлементы и витамины:
Микроэлемент | Польза |
---|---|
Калий |
|
Магний | необходим для нормальной работы органов кровеносной системы. |
Йод |
|
Кальций |
|
Медь |
|
Цинк |
|
Фосфор |
|
Марганец |
|
Фтор |
|
Пектины |
|
Фолаты (соединения фолиевой кислоты) |
|
Ликопин (антиоксидант) |
|
Бета-каротин (антиоксидант) |
|
Витамин С |
|
Витамин А |
|
Витамины группы В | Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной систем, способствуют устранению проблем с кишечником, улучшают состояние кожи, важны для обмена веществ организме. |
Витамин РР |
|
Витамин Е |
|
Витамин Н |
|
Ценность продукта заключается в том, что икра малокалорийная и разрешена даже при диетическом питании. В среднем в 100 г продукта содержится:
По таблице видно, что в разных видах икры пищевая ценность несколько отличается.
Калорийность готового блюда составляет 90 ккал. Этот показатель является средним и может различаться в зависимости от продуктов, входящих в состав икры: томатов, перца, майонеза, специй, вида кабачков.
Наиболее популярными видами кабачковой икры считаются такие:
По мнению специалистов, похудеть, употребляя кабачковую икру, возможно. А разнообразие видов позволяет подобрать блюдо на любой вкус.
В состав кабачков входит много воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Благодаря такому составу этот овощ идеален для диетического питания, эффективен при проблемах с пищеварением, сбоях в работе ЖКТ и печени. Кабачки можно добавлять в салаты, тушить, варить. запекать.
При составлении диетического меню можно использовать множество рецептов приготовления кабачковой икры, что позволит разнообразить питание. В среднем длительность диеты на основе этого блюда составляет 5-7 дней. Кроме кабачковой икры, обязательно нужно употреблять и другие продукты:
Чтобы подобрать оптимальную диету с икрой, нужно обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, возможных проблем с пищеварительной системой.
Чтобы икра получилась вкусной, сочной, насыщенной, нужно правильно подобрать компоненты, прежде всего основной - кабачки.
Овощи должны быть:
Лучше выбирать такие кабачки, чтобы в сердцевине не было семечек (или семечки должны быть очень мягкими, маленькими, чтобы легко перекручивались через мясорубку или перемалывались в блендере), тогда икра получится нежной, без комочков. Овощ должен быть с мягкой кожурой (ее легко «поцарапать» пальцем).
Если для приготовления взять переспевшие плоды с твердой кожурой и семечками, то просто нужно очистить овощ и удалить сердцевину.
Важен не только внешний вид плодов, но и время их покупки. Выбирать овощ желательно в июле-сентябре, когда кабачки созрели и содержат минимум химических добавок.
Есть много рецептов приготовления икры из кабачков. Они достаточно просты и не занимают много времени.
Ингредиенты:
Кабачки очистить от кожуры, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Перемешать и готовить на среднем огне 50 минут. В конце добавить оставшиеся компоненты, варить еще 15 минут. Разложить по банкам.
Такое блюдо можно не закрывать в банки, а поставить в холодильник. Понадобятся:
Налить в кастрюлю или казанок масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить очищенный нарезанный перец, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы (делается это очень легко: нужно обдать томаты кипятком) и поместить в блюдо.
В последнюю очередь добавить нарезанные кабачки. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 1 час. Перед завершением приготовления добавить перец, соль, чеснок, перемешать. Дать настояться несколько часов (можно поставить в холодильник).
Очень вкусной и оригинальной получается кабачковая икра с яблоками и перцем. Для приготовления потребуются:
Все овощи и фрукты нужно хорошо вымыть, очистить, нарезать, перекрутить на мясорубке. Выложить овощи и фрукты в кастрюлю, добавить масло, варить на слабом огне 3 часа. В результате должно получиться блюдо средней густоты. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
Еще один интересный рецепт - икра с шампиньонами. Для нее нужны:
Очистить все овощи. Томаты, кабачки и грибы нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами или кубиками, морковь натереть на терке. Налить в сковороду масло и обжарить грибы в течение 15 минут, затем переложить их в тарелку.
Далее обжарить морковь с луком (20 минут), добавить кабачки, приправы, перец сладкий, томаты. Закрыть крышкой, тушить 45-60 минут. Приблизительно в середине приготовления блюда выложить в сковороду обжаренные шампиньоны с томатным соусом. Если нужно, добавить еще приправы, чеснок, лимонный сок, по желанию - мелко порубленный укроп (петрушку). Оставить томиться икру под крышкой в течение 30 минут.
Последний этап - разложить по банкам, оставить до полного остывания.
Кабачковая икра - полезная, вкусная, простая в приготовлении. Она считается диетическим продуктом и рекомендуется людям, имеющим лишний вес и нарушения в работе пищеварительного тракта. В кабачках, соответственно и в кабачковой икре, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, минералов, имеющих большое значение для нормального функционирования практически всех органов и систем.
Видеорецепт кабачково-грибной икры:
Чаще всего встречаются такие виды кабачковой икры: домашняя, магазинная, с маслом или майонезом. Благодаря наличию множества рецептов подобрать и приготовить вкусное и малокалорийное блюдо не составит труда.
Вконтакте