Фев 03 2017
Здравствуйте, мои дорогие друзья, постоянные читатели и случайно заглянувшие посетители!
Ой, что — то драников так захотелось! Хочу приготовить самые вкусные! Это я всё худею к лету. А, всё равно, уже и Масленица скоро. После неё и начну. А сегодня на повестке дня картошка!
Мы уже с вами готовили , и даже .
А ведь существует ещё немало рецептов. Пока искала, столько нового и интересного узнала.
Считается, что драники придумали в Белоруссии. И название это пошло оттуда. Там это самое распространенное блюдо, его даже подают в ресторанах даже самых дорогих. И готовят в основном из картофеля и лука.
А вот у нас в России в разных регионах называют по — разному: какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики. И готовят всяк на свой лад.
Самые мои любимые простые драники без муки — картошка, яйцо и соль. Но рацион надо разнообразить, поэтому я собрала несколько рецептов. Перепробовала все. Все обалденные, для тех, кто понимает. А моим домашним полюбились сырные. Подругу угощала грибными — ей понравились. В общем, на вкус, на цвет. Выбирайте и вы для себя, что понравиться.
Картошку с луком натираем на терке. Можно это проделывать в кухонном комбайне, Это и быстрей и слез от лука не будет. Складываем в миску. Можно убрать излишки сока, просто отжать.
Добавляем соль и перец.
На сковородке подогреваем масло и жарим. Минутки по три с каждой стороны, потом еще можно подержать немного под крышкой — это для мягкости. Я люблю хрустящие, поэтому сразу выкладываю на салфетку, чтобы ушло лишнее масло
Подаем со сметаной сразу, пока горяченькие.
Натираем сырую картошку вместе с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, перец и тертый сыр. Всё перемешиваем до однородной массы.
Обжариваем с двух сторон примерно минуты по 3 до золотистой корочки.
Есть другой вариант. Сыр не добавляем в тесто, а просто посыпаем сверху на уже почти готовые лепешки, накрываем крышкой и пусть сыр подтает.
Подаем обязательно в горячем виде со сметаной. Мммм сыр тянется, так аппетитно!
Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Теперь натираем картошку, добавляем к ней яйцо, соль, специи, муку, замешиваем хорошенько. Теперь подостывшие грибочки. Перемешиваем. Жарим.
Ещё один вариант. Можно грибы не добавлять в тесто, а сделать лепешки побольше и
завернуть в них грибы, как начинку.
Картошку и тыкву натираем.
Теперь надо вскипятить молоко и залить им картошку, пусть постоит минут 5, пропитается. Потом молоко можно слить через дуршлаг. Добавить к картошке натертую тыкву, перемешать. Теперь яйцо — надо отделить желток от белка, желток сразу добавить, а белок взбить венчиком и аккуратненько добавить в тесто. Теперь мука, соль и специи.
Сковородку разогреть хорошенько, масличка туда и жарим наши драники с двух сторон. Под конец накрываем крышкой и даем немного потомится, для мягкости.
И подаём со сметаной горяченькими. Невероятно вкусно для тех, кто любит тыкву.
Как всегда, натираем сырой картофель, добавляем муку, соль, специи, чеснок (через чеснокодавку). Помидоры нарезать мелко и зелень тоже и добавить их в тесто
Жарим до золотистой хрустящей корочки.
Есть веганский вариант без яйца. Не развалятся. Вкус ничуть не меняется. Попробуйте.
Картошку, лук, кабачок. моем, чистим, натираем. В кабачке много сока, его лучше отжать вручную или дать стечь в дуршлаке. Добавляем муку, соль, специи, яйцо.
В этом рецепте чеснок можно не добавлять в тесто, а при жарке положить его между лепешками. Он отдаст свой аромат. Будет необыкновенно вкусно.
Здесь немножко — по другому. Сначала творог смешать с укропом, солью и перцем. Потом натереть картошку, к ней добавить муки, немного соли, яйцо, вымесить.
На сковороду наливаем масло, пусть хорошенько разогреется, выкладываем ложку картошки, потом ложку творога, и сверху снова картошку. Такая слоеная лепешка.
Очень вкусно со сметаной. Пальчики оближешь!
Подавать драники только с пылу с жару, горяченькими. Холодные они теряют свой неповторимый вкус, особенно сырные.
Если тесто получается жидким, можно муки добавить, а можно просто слить или отжать лишнее.
Иногда драники называют оладьями. Да, они немного похожи. Но оладьи, как правило, не содержат приправ и репчатого лука.
Всё на сегодня! Мы с вами приготовили самые вкусные драники, надеюсь у вас получилось. А вы дома какие готовите? Поделитесь своими секретами в комментариях.
С птицей, рыбой, сыром, грибами, овощами, пряными травами… Лучшие рецепты картофельных драников ищите в нашей статье!
– блюдо, любимое с детства. Свежие, с пылу с жару, ароматные, с хрустящей золотистой корочкой – со вкусом маминых оладий, поданных с зеленью и сметаной, ничто не может сравниться.
Да, именно оладий, ведь сами по себе картофельные драники – это обыкновенные оладьи, но готовятся они не из муки, а из картофеля. В белорусской кухне это одно из самых популярных национальных блюд. Но любят драники и в России, и в Украине, и во многих других странах.
Рецептов картофельных оладий существует огромное количество. Чаще всего их готовят из сырого, натертого на терке картофеля. Но можно использовать и отварные овощи или картофельное пюре. В нашей подборке – только лучшие рецепты драников из картошки.
Рецепт 1. Картофельные драники классические
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1-2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1 луковица, соль, молотый черный перец, растительное масло.
Картофель помойте, срежьте кожуру и еще раз ополосните водой. Затем натрите на мелкой терке. Лук очистите (но хвостик оставьте, так легче будет его натереть). Измельчите лук на мелкой терке или очень мелко нарежьте. В глубокой миске соедините картофельное пюре, рубленый лук, яйца и муку. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. В толстостенную сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте, убавьте огонь до среднего, столовой ложкой выложите тесто в виде оладий и жарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Готовые драники из картошки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Рецепт 2. Картофельные драники с капустой
Ингредиенты: 6 клубней картофеля среднего размера, 1 большая луковица, 50 г пшеничной муки, 500 г белокочанной капусты, 2 яйца, растительное масло, соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Капусту помойте, обсушите и мелко порубите. Картофель очистите от кожуры, ополосните под проточной водой, крупно натрите, а затем хорошо отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Лук очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. В миску разбейте яйца, добавьте щепотку соли и немного взбейте венчиком. Затем отправьте к яйцам тертый картофель, измельченную капусту и лук. Добавьте любимые специи, всыпьте муку и тщательно перемешайте. На сковороде разгорячите масло, убавьте нагрев до среднего, ложкой набирайте картофельно-капустное тесто и выкладывайте на сковороду в виде лепешек. Жарьте драники до румяного цвета с одной сторону, затем переверните и готовьте под крышкой до готовности. Подавайте к столу со сметаной и мелко рубленой зеленью.
Рецепт 3. Диетические драники из картофеля и кабачков
Ингредиенты: 1 кг сырого картофеля, 1 большой кабачок, 1 яйцо, 1 луковица, 3 столовые ложки муки, рафинированное подсолнечное или оливковое масло, сметана, соль, перец, чеснок и другие приправы по вкусу.
Отделите белок от желтка. Отдельно взбейте белок и желток. Овощи (кабачок, лук и картошку) очистите от кожицы, шелухи и промойте под проточной водой. Лук мелко нашинкуйте. Кабачок крупно натрите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Картофель также крупно натрите, добавьте к нему рубленый лук, белок, желток, соль, перец и другие приправы. В самом конце положите кабачковую массу и тщательно все перемешайте. На сковороду налейте масло, нагрейте ее до максимальной температуры, снизьте огонь до среднего и выкладывайте ложкой лепешки из теста, придавая им желаемую форму. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны.
Рецепт 4. Картофельные оладьи с курицей
Ингредиенты: 750 г куриного филе, 5 клубней картофеля среднего размера, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка пшеничной муки, соль, специи по вкусу.
Куриное филе освободите от пленки, жилок и хорошо промойте в холодной воде. Затем нарежьте птицу мелкими кубиками, выложите в миску, обваляйте в соли и любимых специях и оставьте на 10-15 минут. Пока мясо пропитывается, почистите картофель и лук, помойте и натрите на средней терке. В глубокой миске соедините куриное филе, овощи, слегка взбитое яйцо, муку и тщательно перемешайте. Картофельное тесто с курицей готово! Сковороду с маслом хорошо раскалите и обжаривайте картофельно-куриные оладьи на среднем огне до появления румяной корочки.
Рецепт 5. Картофельные драники, запеченные с грибами
Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 1 столовая ложка муки без горки, 2 яйца, 1 луковица, 1 стакан сливок, 200 г шампиньонов, маленький пучок укропа, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки тертого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Очищенные и промытые лук и картофель натрите на мелкой терке, поочередно – это не даст картофелю потемнеть. Затем вбейте яйца, добавьте муку, соль, перец, тщательно перемешайте и жарьте драники на среднем огне, наливая тесто на раскаленную скороду столовой ложкой. Готовые картофельные оладьи сложите в форму для запекания. Промытые и нарезанные на дольки грибы обжарьте в сливочном масле. В конце посолите и поперчите. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок нарежьте тонкими пластинками поперек. Смешайте чеснок, укроп и грибы, выложите сверху на драники, залейте сливками и запекайте при температуре 180° около 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тертым сыром.
Рецепт 6. Картофельные оладьи в духовке
Ингредиенты: 1 луковица, 3 яйца, 3 столовые ложки пшеничной муки, 8 клубней картофеля среднего размера, соль и специи по вкусу, растительное масло, зелень и сметана для подачи.
Картофель помойте, очистите и мелко натрите. Затем отожмите, чтобы убрать лишний сок, немного посолите и тщательно перемешайте. Очищенную луковицу нарежьте очень мелкими кубиками или натрите на терке, добавьте к картофелю и хорошо перемешайте. В полученную массу вбейте яйца и снова перемешайте до однородности. Еще раз посолите, добавьте специи и перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите однородное тесто. Обратите внимание: тесто должно быть достаточно мягким, но не жидким, тогда оладьи после запекания будут иметь приятную «полноту» и получатся не черствыми. Разогрейте духовку, противень промаслите и посыпьте панировочными сухарями (но можно обойтись и без них). Выложите ложкой картофельное тесто, формируя оладьи. Отправьте в раскаленную духовку на 10 минут, затем достаньте противень, переверните оладьи и поставьте запекаться еще на 5-7 минут.
Рецепт 7. Пикантные драники из картошки с пряными травами
Ингредиенты: 4 клубня картофеля среднего размера, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, сушеные пряности (базилик, кориандр и розмарин), соль, молотый черный перец.
Картофель почистите. 2 клубня (то есть ровно половину) мелко натрите, выложите на плоское блюдо и присыпьте пряными травами. Оставшийся картофель натрите на крупной терке и выложите на тарелку с мелко натертым овощем. На мелкой терке натрите луковицу и добавьте к картофелю. Посолите, поперчите, добавьте муку и тщательно перемешайте. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, нагрейте его и ложкой выложите лепешки. Жарьте до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт 8. Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты: 6 средних по величине клубней картофеля, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 80 г твердого сыра, 1 небольшая луковица, растительное масло, черный молотый перец, соль.
Картошку тщательно промойте в холодной воде, срежьте кожуру и протрите овощи на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и так же, как картофель, измельчите. Перемешайте натертые овощи, добавьте яйцо, посолите, поперчите и всыпьте в картофельную массу муку. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции. На раскаленную, смазанную маслом сковороду ложкой выкладывайте тесто в виде маленьких круглых лепешек. Жарьте драники на среднем огне с каждой стороны до появления аппетитной румяной корочки. После того, как перевернете их, накройте сковороду крышкой, убавьте нагрев и доведите до готовности. Горячие картофельные оладьи подавайте на столе в дуэте со сметаной.
Рецепт 9. Драники из картошки с рыбной начинкой
Ингредиенты: 10 средних по величине клубней картофеля, 1 сырое яйцо, 1 вареное яйцо, 100 г шампиньонов, 1 столовая ложка муки, соль, свежая зелень, красный и черный перец, растительное масло, сметана. Для рыбного фарша: 1 маленькая головка репчатого лука, 250 г белой рыбы без косточек, 2 столовые ложки топленого сливочного масла.
Грибы очистите, помойте, отварите, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками. Лук освободите от шелухи, помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте на разогретую сковороду – обжариваться на растительном масле до золотистого цвета. Рыбу перемелите на мясорубке, смешайте с подрумяненным луком, отваренными грибами, посолите, поперчите и подержите на сковороде 4-5 минут. Затем добавьте мелко нарезанное вареное яйцо и хорошо перемешайте. Картофель почистите, помойте и мелко натрите. В отдельную емкость выложите тертый картофель, сырое яйцо, соль, перец, муку и всё хорошо перемешайте. Получившуюся смесь выкладывайте ложкой на разгоряченную сковороду с маслом в виде тонких лепешек. Сверху выложите по столовой ложке рыбного фарша. И третий слой – вновь идет картофельная масса. Ее аккуратно выложите поверх фарша и слегка прижмите. Обжаривайте до образования золотистой корочки с двух сторон, а после выложите на противень и поставьте в разогретый до 180º духовой шкаф на 10 минут.
Рецепт 10. Картофельные оладьи с моченой брусникой
Ингредиенты: 9-10 клубней картофеля среднего размера, 1 стакан сметаны, 1 стакан моченой брусники, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 70 г сахара, соль, белый молотый перец, растительное масло.
Очищенный и помытый картофель мелко натрите. Затем присоедините к нему яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте до однородного состояния, добавьте муку и замесите тесто; его выкладывайте ложкой в виде лепешек на смазанную маслом, раскаленную сковороду. Поджаривайте с двух сторон до румяного цвета. Моченую бруснику выложите на дуршлаг, а затем подсушите на бумажных полотенцах. Сок, который стечет, смешайте с сахаром, прокипятите, охладите и соедините с брусникой. Драники подавайте к столу теплыми с ягодным соусом.
1. Перед тем как приступать к приготовлению картофельных драников, важно уделить внимание выбору главного ингредиента. Молодой картофель не подойдет: оладьи развалятся при жарке из-за низкого содержания в нем крахмала. Идеальный вариант – обыкновенные белые или красные клубни.
2. Драники подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми? Есть одна маленькая хитрость, которая поможет этого избежать. Тесто нужно выкладывать в прогретое масло, на среднем огне обжарить до золотистого цвета, затем перевернуть и довести до готовности под крышкой – так оладьи хорошо пропекутся внутри и не подгорят снаружи. А еще сковороду желательно использовать толстостенную.
3. Чтобы тесто не темнело (хотя ни на вид, ни на вкус готового блюда это не повлияет), нужно натирать картофель и лук поочередно, то есть каждую небольшую порцию натертых клубней переслаивать измельченной луковицей.
4. Для пикантности в картофельное тесто можно добавить пару зубчиков продавленного через пресс чеснока, пряные травы (розмарин, базилик, петрушку, укроп) и специи (черный перец, паприку, мускатный орех, кориандр). А для придания блюду особого аромата можно в разогретом масле подрумянить пластинки чеснока или нарезанный полукольцами лук, а потом в этом ароматном масле поджарить драники.
5. Чтобы оладьи получились нежными, тесто перемалывают в блендере или кухонном комбайне. А для повышения полезности готового блюда вместо обжаривания можно запечь драники в духовке, выложив их на противень.
6. А еще можно приготовить картофельные оладьи в горшочках: сначала немного поджарить их на сковороде, а затем выложить в горшочки, переслоить грибами, овощами или мясным фаршем и запечь под сырной шапочкой.
7. Традиционно драники подают с мелко рубленой зеленью и сметаной. Однако можно использовать и другие подливы, например, грибную, сырную, мясную, или не совсем традиционные, ягодные соусы – малиновый, брусничный, гранатовый, клюквенный.
Даже из такого простого блюда, как картофельные драники, можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в тесто добавляют грибы, рыбу, кабачки, капусту, сыр, ветчину, сметану, жареный лук и многое другое.
Есть у драников и другие плюсы – простота приготовления, доступные ингредиенты, разнообразие рецептов. Из всех картофельных блюд ни одно не может похвастаться таким сочетанием сытности, зажаристости, необыкновенного аромата и потрясающего вкуса, как драники. Готовьте и наслаждайтесь!
Рецепт картофельных оладий издавна был позаимствован нашими поварами из традиционной белорусской кухни. Кстати, в Белоруссии это блюдо подают, чуть ли не в каждом кафе и ресторане, ввиду их национального происхождения, а также низкой себестоимости. Ведь традиционно белорусские драники готовятся исключительно из картофеля и лука. Фантазия поваров изменила традиционную кухню до неузнаваемости и теперь существует огромное разнообразие рецептов приготовления этого блюда. Импровизация – это здорово! Давайте превратим вашу кухню в уголок кулинарного творчества и попробуем сотворить несколько вкуснейших рецептов мягких, ароматных, горяченьких драников. А мы с радостью поведаем вам несколько секретов о том, как приготовить драники из картошки, да не простые, а разнообразные, на любой вкус, даже самый избалованный.
Это наиболее известный рецепт, который готовится на кухне любой уважающей себя хозяюшки. Для приготовления 3-х порций нам понадобится:
Сырую картошку, очищенную от кожуры и промытую, натираем на мелкой терке (некоторые хозяюшки советуют измельчать картофель в мясорубке или блендером или еще массой других способов. Все советы хороши, вы можете выбрать именно тот способ, который для вас приемлем. Главное чтобы измельченный картофель представлял из себя однородную массу). Чтобы картофель не потемнел, трем быстро, смешивая с луком, также перетертым в блендере. Вбиваем яйцо, добавляем муку, соль, перец, тщательно перемешиваем (есть рецепты, где в тесто драников также добавляют ложку сметаны, опять же, экспериментируйте). Если картошка оказалась слишком водянистой и выделила много сока, его лучше отобрать ложкой, иначе жарить будет неудобно. Хотя если вы будете готовить с добавлением муки сок не должен сильно выделяться.
Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки, затем можно уменьшить огонь и подержать блюдо под крышкой, драники получатся мягкими, сочными. Если вы хотите, чтобы они были пожирнее и получились хрустящими, крышкой не накрывайте и добавляйте чуть больше масла, главное не переборщить. Размер тоже имеет значение, если сделать их немного больше, появится возможность поэкспериментировать с начинками. Три порции жарятся примерно минут 15, поэтому вашим родным недолго придется пускать слюнки, вкушая изумительный аромат, доносящийся со стороны кухни.
Драники подают на стол горячими, только что снятыми со сковородки, со свежей сметаной. Вкусно – пальчики оближешь!
Традиционно белорусские драники готовятся из картофеля и лука, без каких либо добавок, в виде яиц или муки. Поэтому такой рецепт можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы на кухне была картошка. Нам понадобится:
Сырой картофель очищаем, промываем и натираем на мелкую терку. Желательно все проделывать быстро, не дайте картошке потемнеть, иначе цвет ваших драников окажется не аппетитным. Лук перетираем в блендере (только не на терке, получите много слез и огромное количество лукового сока), добавляем в картошку. Туда же соль и перец. Тщательно перемешиваем. Излишки сока отбираем ложкой.
На предварительно раскаленную сковородку выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне, затем можно подержать их еще минуты три на слабом огне под крышкой, чтобы дранички пропеклись внутри и были мягкими.
Поливаем сметаной и кушаем. Просто, но как вкусно! Приготовленное по этому рецепту блюдо довольно постное, поэтому если вы придерживаетесь религиозных традиций, вам ничто не сможет помешать отведать вкусненьких, горячих драничков даже в Великий пост. Конечно при условии, что от сметанки придется воздержаться. Кстати, чтобы избавиться от излишков масла, готовые драники лучше выкладывать на бумажное полотенце.
Для приготовления драников по этому оригинальному рецепту нам понадобится:
Очищаем картошку от кожицы, промываем, натираем на мелкую терку (измельчаем блендером, кухонным комбайном, мясорубкой – как вам удобнее), также перетираем и добавляем в тесто сыр, лук. Туда же кладем яйцо, муку, перец и соль, тщательно перемешиваем.
На раскаленную сковородку выкладываем драники, обжариваем с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки. Можно жарить под крышкой, тогда драники будут мягкие, пышные, но не хрустящие. Насчет сыра: как вариант, можно не класть сыр прямо в тесто, а посыпать тертым сыром уже обжаренные, почти готовые драники и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
Драники нужно есть только в горячем виде. Только вы их сняли со сковородки, сразу же подавайте на стол, полив сметаной. Или не поливать, а подать сметану отдельно. Можно также использовать любой другой подходящий к картофельным блюдам соус.
Наверное, вы согласитесь, что не существует другого ингредиента, который настолько же идеально гармонирует с картофелем, как жаренные с луком грибочки. Будь то вареная картошка или жареная, такой гарнир всегда будет ей прекрасной парой. Для приготовления грибных драников нам понадобится:
Сначала промоем и очистим грибы. Нарезаем грибы кусочками. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на разогретой сковороде. Добавляем на сковородку грибы, готовим их, пока полностью не выпустят воду. Начинку снимаем, пусть остынет. А мы пока займемся картошкой. Очищаем и натираем картофель на мелкой терке (или измельчаем другим удобным для вас способом до образования однородной массы), вбиваем 1 яйцо, солим, перчим по вкусу, сюда же выкладываем грибы, затем муку и тщательно перемешиваем.
На раскаленную сковородку вливаем 2-3 ложки масла, разогреваем его и выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до полной готовности. Если тесто получится слишком рыхлым или сочным и будет расползаться на сковородке, можно добавить еще 1 яйцо и чуть-чуть муки, чтобы масса была более плотной.
Как вариант, можно не вмешивать грибы в тесто, а приготовить классические драники большего размера, завернуть в них грибную начинку, и немного прогреть на сковородке. В любом случае, их мы ставим на стол горячими, свежими, обильно полив сметаной или подав её отдельно.
Оригинальное сочетание таких овощей как тыква и картошка можно с легкостью превратить в очередной шедевр кулинарного искусства – тыквенно-картофельные драники. Для приготовления тыквенно-картофельных драников нам понадобится:
Готовим тесто:
Тыкву и картошку очищаем от кожуры, промываем и натираем на мелкой терке. Молоко доводим до кипения, заливаем им картошку и даем немного настояться минут 5, затем молоко сливаем. Смешиваем тыкву с картошкой, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, муку, специи и тщательно перемешиваем. Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратненько вмешиваем в тесто.
Жарим:
Для начала следует хорошо накалить сковородку, затем влить в ней 2-3 ложки растительного масла и дать ему прогреться. Выкладываем тесто, формируем драники и обжариваем их на среднем огне сначала с двух сторон до золотистой корочки, а потом на медленном огне держим под крышкой еще минут 5, чтобы драники хорошо пропеклись внутри.
Подаем на стол:
Снимаем наше тыквенное великолепие с плиты и тут же подаем к столу, обильно полив свежей сметаной. М-м-м, объедение! Приятного вам аппетита.
Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные оладушки из картофеля пользуются большой популярностью во многих странах. Они имеют разные названия, такие как «деруны» на Украине, «брамбораки» в Чехии, «пляцки» в Польше. Но нам в России они известны под словом «драники».
Драники – это традиционное блюдо Белорусов и их кухни. Как известно, картофель – это любимое лакомство белорусов. Многие из них искренне верят, что первая картошка выросла именно на белорусской земле, и что вовсе не Петр Первый завёз её в Россию. Картошку там едят в любом виде, но драникам отводится особое место. Настоящие белорусские драники из картофеля, хрустящие снаружи и мягкие внутри, обладают неповторимым ароматом и вкусом. Едят их горячими, чаще всего со сметаной или её аналогом, например, белорусской «мачанкой».
Как правильно приготовить драники? Достаточно легко и справиться с этим блюдом может даже неискушенный кулинар. Однако, если вы хотите, чтобы ваши картофельные оладушки получились действительно вкусными, нужно знать несколько секретов.
Рецептов приготовления драников существует огромное количество. Их можно сделать с луком, чесноком, зеленью, с добавлением муки, яиц, а также сделать их с разнообразными начинками: сыром, фаршем, грибами.
Их можно пожарить, а можно запечь. Их можно сделать постными. Рассмотрим 10 самых популярных и вкусных рецептов.
Рецепт №1. Традиционные белорусские драники.
Как приготовить белорусские драники? Чаще всего готовятся без муки. Картофель должен быть хорошо отжат. В Белоруссии такие драники умеет готовить даже ребёнок. Как же приготовить настоящие картофельные драники ?
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Рецепт №2. Картофельные драники «Традиционные»
Этот рецепт пользуется большой популярностью в России. По вкусу они напоминают всеми любимые оладушки. Получаются пышными, румяными и ароматными.
Ингредиенты:
Как приготовить драники:
Рецепт №3. Постные драники.
Эти картофельные оладушки готовятся без яиц. На самом деле они также получаются пышными и не разваливаются. А для этого нужно знать одну небольшую хитрость. Когда драники без яиц, то картофель нужно разделить на две части. Одну часть потереть на мелкой тёрке, другую – на крупной. Можно также добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Драники без яиц хорошо подходят вегетарианцам и веганам.
Рецепт №4 Драники вкусные.
Эти драники получаются особенно вкусными и пышными. Картофель в них готовится в последнюю очередь. Сначала же замешивается тесто, в которое потом вводится картофель.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Рецепт № 6. Драники с грибами.
Сочетание картофеля и грибов очень популярно. Это вкусно и питательно. На Украине, драник жарят в виде одного большого блинчика, в середину которого кладут ложечку начинки, обычно грибной. Достаточно одного драника, чтобы как следует наесться.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Рецепт № 7. Драники с сыром .
Как приготовить драники с сыром? Если обычные картофельные драники надоели, то пора перейти к экспериментам! Картофельные драники с сыром получаются вкусными и хрустящими. По вкусу они напоминают сырные чипсы и очень нравятся детям.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Рецепт № 8. Картофельные драники с мясом .
Эти драники с фаршем также альтернатива традиционным оладушкам. Они не оставят равнодушными мужскую половину земного шара, ведь практически все мужчины любят картошку и мясо. Как же приготовить драники с мясом?
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Драники с фаршем конечно не традиционные, но тем не менее пользуются спросом.
Рецепт № 9. Драники, запечённые в духовке.
Эти не только вкусные драники из картофеля рецепт которых мы предоставили вам, но они еще и полезные. При их приготовлении используется меньшее количество масла, а также можно сразу приготовить много и не тратить время на обжарку, а заниматься приготовлением других блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт № 10 Картофельные драники с кабачками.
Этот рецепт довольно необычен так как приготовить драники из кабачков не каждый додумается. Вкус картофельно-кабачковых драников не похож на классические драники. Однако такие драники более сочные и заменят поднадоевшие картофельные оладушки.
Ингредиенты:
Способ приготовления .
Какие бы драники вы не сделали – это всегда вкусно и полезно! Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Нет ничего проще, чем пожарить сытные и аппетитные картофельные драники! Дополнив это блюдо сметаной, зеленью или легкими овощными салатами, мы получим вкусный полноценный обед, приготовленный достаточно быстро и без особых усилий.
Мы предлагаем стандартный рецепт драников, который по желанию вы всегда можете дополнить, к примеру, добавив в картофельную массу зелень, грибы, мясо или свежие овощи. А если вам понравится рецепт, рекомендуем опробовать похожее блюдо - .
Ингредиенты:
Приятного аппетита!