Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.
Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения – гибриды гибискуса.
Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.
У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.
Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.
Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.
Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.
Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.
Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам.
Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.
Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.
Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.
После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.
Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.
Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.
Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.
Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.
Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.
Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/gibiskus.html
Гибискус - растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире – ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ.
Зачастую, сердечно-сосудистые заболевания лечатся договорами медикаментами, либо при помощи хирургического вмешательства.
Однако существуют и другой метод лечения, более безопасный и дешевле. Речь идет о Монастырском чае, который состоит из уникальной смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Данный чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Как показали исследования, болезни сердца уходят за 10-15 дней.
История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.
Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.
Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.
В состав гибискуса входят:
Пищевая ценность продукта: белки - 0, 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,6 г. Калорийность - 5 калорий на 100 г продукта.
Гибискус - это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.
Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай - это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:
Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.
Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.
Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.
Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.
Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.
Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.
Гипертония (скачки давления) – в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!
Гипертония является причиной “естественных” смертельных исходов в 77-78% случаев. В абсолютных цифрах, это около 1,54 миллиона смертей в 2016 году и 1,49 миллиона в 2015. Числа действительно колоссальные и пугающие!
В текущее время единственным лекарством, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии это – Монастырский сердечный чай.
В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.
Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.
Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.
Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов - это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.
Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день
Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс - один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.
Чай для нормализации артериального давления . Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном - понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.
Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.
Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.
Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.
При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.
После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.
Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.
При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.
Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.
Сердечно-сосудистые заболевания являются мировыми лидерами среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. В свою очередь гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счёт сердечно-сосудистых болезней. Для ее лечения Минздрав рекомендует использовать Монастырский сердечный чай.
Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-gibiskusa.html
Гибискус – это экзотическое растение, относящееся к кустарникам. Еще одно название данного вида – каркаде – считается наиболее распространённым и понятным для обывателя. В основном целебные свойства гибискуса стали известны, благодаря его основному применению в чайных церемониях многих народов.
Особое распространение гибискус до настоящего момента получил на территории Юго-Восточной Азии, а также США и Африки. Свою популяцию это растение любит распространять в районах, в которых достаточно влаги.
Несмотря на предрасположенность к пойменным лугам, цветок считается жителями Бразилии самым красивым и экзотичным в мире.
Сам гибискус представляет собой позднецветущую культуру. Цветение его приходиться на период с июля по октябрь месяц. Раскрывшие цветы имеют блюдцевидную форму.
Но, если растение не было прикормлено вовремя посредством удобрений, то вся эта красота может в скором времени опасть. В зависимости от сорта растения, цветы принимают либо розоватый, либо фиолетовый оттенок с различной резкостью оттенка.
Растет гибискус крайне медленно, хотя и может достигать двух с половиной метра в высоту.
Но все же это растение считается несколько капризным. Ему не нужны прямые солнечные лучи, однако, сам солнечный свет крайне необходим. Гибискус плохо переносит ветер, при этом почва должна быть хорошо дренированной. Однако процесс размножения его происходит очень быстро с помощью отводков. Растение также требует особо ухода в плане периодического прищипывания и пересаживания.
К примеру, каждой весной гибискус нужно пересаживать в больший по размеру горшок. В период цветения его часто называют «цветком любви». Красота одного соцветия живет не больше суток. Несмотря на такой печальный факт, растение долго радует глаз своими многочисленными цветками 3 месяца в году – до самых морозов.
На зиму садовый гибискус стоит пересадить поближе к его комнатным «собратьям» в отдельный горшок.
Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения.
Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают.
Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.
Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых.
Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде.
Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.
Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка.
Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире.
Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.
Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность.
Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки.
Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия.
Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.
Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении.
Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты.
Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.
2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья
Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.
Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.
Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов.
Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний.
Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.
Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.
Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).
Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы.
При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов.
Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.
Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.
По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.
1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листа кислицы (свежих, с горкой, если сухой лист – взять половину порции) хорошо размять руками, добавить 1 ч. ложку меда. Все это залить стаканом горячей (около 70 градусов) воды и укутать на полчаса. Пить строго по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям – только с 6 лет по чайной ложке утром и вечером.
Источник: http://nmedic.info/story/gibiskus
Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги.
Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев.
В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.
Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.
В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.
Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.
Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.
Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.
Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.
Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.
Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.
Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.
Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают похмельный синдром, то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.
Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.
Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.
Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.
Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.
Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.
И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:
Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.
И все же, принимать настой гибискуса, как и любого другого лекарственного растения, нужно обдуманно. Ведь там, где есть польза от вещества, могут быть и противопоказания к его применению.
Из-за высокого содержания органических кислот китайская роза не желательна при гастритах и язвенных заболеваниях желудка.
Детям до года, особенно тем, кто страдает от диатеза или атопического дерматита, каркаде лучше не употреблять во избежание аллергической реакции.
Гибискус – это цветущий кустарник, который очень любят садоводы и ландшафтные дизайнеры за его красивые, яркие цветы.
На других языках название этого растения звучит так:
Гибискус отличается большим многообразием видов, поэтому его внешний вид может быть самым разным. Это может быть невысокое деревце или травянистое растение, но чаще всего гибискус представляет собой ветвистый куст, усыпанный яркоокрашенными соцветиями. Цветок травянистого гибискуса достигает аж 30 см. в диаметре.
Семена растения созревают в небольших коробочках, которые иногда покрыты ворсом.
В ботанической литературе можно найти информацию множестве разных видов гибискуса. Всего ученые насчитывают от 150 до 300 видов этого кустарника. Среди них самые известные:
Гибискус распространен в Европе, Африке, в Северной и Южной Америках, в странах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России наибольшее количество видов этого растения произрастает в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и в Крыму. Можно встретить гибискус и в странах СНГ, в том числе, на Украине и в Казахстане.
Наибольшее количество полезных веществ содержат корни растения, а также совсем молодые завязи. Последние обычно собирают на 6-й день после их появления. Завязи цветов срезают садовыми ножницами или небольшим секатором. Проделывать данную процедуру можно весь период цветения гибискуса, через каждые полторы недели.
Собранное сырье сушат вдали от солнечных лучей, в помещении с сухим воздухом и хорошей вентиляцией. Хранить завязи и корни гибискуса лучше всего в пакетах или кульках из бумаги.
Существует сорт съедобного гибискуса - Бамия, который используют в приготовлении блюд, народной медицине и для изготовления мешковины
Лепестки гибискуса тех видов, которые обычно употребляют в пищу, характеризуются:
Больше полезной информации о гибискусе, вы можете узнать из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"
В состве гибискуса большое количество органических кислот: фенолкарбоновые, винная, лимонная, яблочная и аскорбиновая. А также аминокислоты и флавоноиды: гибисцетин, мирицетин, кверцетин и гибисцетрин. Красный оттенок чаю из гибискуса придают - антоцианы. В химический состав входят также: полисахариды, пектин, витамин С, слизистые вещества, макро- и микроэлементы.
Чай из лепестков гибискуса "Каркаде" - настоящее спасение для гипертоников
Строгих противопоказаний употребление гибискуса в пищу не имеет, однако с осторожностью следует принимать это растение людям, страдающим следующими заболеваниями:
Кроме того, следует помнить, что в случае индивидуальной непереносимости, гибискус может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением и зудом кожных покровов, а также признаками пищевого отравления.
Эфирное масло гибискуса нашло применение в самых разных областях жизни. В ароматерапии его используют для лечения депрессивных состояний, в косметологии – для ухода за кожей и снятия воспалений, а в народной медицине – при нарушениях работы ЖКТ и для снятия боли и судорог в мышцах. Гибискусовое масло обладает насыщенным мускусным ароматом, поэтому его часто включают в состав различных парфюмерных композиций.
Сок гибискуса народные лекари рекомендуют использовать для лечения ряда заболеваний, в том числе, для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Для этих целей более всего подходит китайский гибискус, который еще называют китайской розой. Сок выжимают из свежих соцветий растения любым доступным способом, например, при помощи марли или мясорубки.
Сироп гибискуса обладает широким спектром полезных свойств, но обычно используется не в качестве лекарственного средства, а как безалкогольный напиток или ингредиент разнообразных коктейлей. В состав сиропа входят соцветия гибискуса, вода и тростниковый сахар. Употребление этого напитка после еды поможет избавиться от проблем с пищеварением.
Цветы гибискуса заготавливают в сиропе, после чего ими можно украшать выпечку и десерты
Измельчите высушенные цветы: 1 часть гибискуса, 1 часть чайной розы и 1/3 часть лаванды. Добавьте соль и сахар по вкусу. Приправа отлично подходит к салатам из цветочных лепестков и фруктов, к творожным и молочным десертам.
Небольшой кусочек корня имбиря очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. В небольшую кастрюльку положите имбирь, полстакана сахара и залейте литром воды.
Постоянно помешивая, дождитесь закипания воды. Снимите кастрюльку с огня и положите в нее 3-4 пакетика чая с лепестками гибискуса (можно заменить просто сухими цветами). Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем процедите чай и дайте ему остыть. Добавьте 2 ст.л. лимонного сока. По желанию можно разбавить напиток холодной водой. Подавайте с кубиками льда и лимонными дольками.
Лекарственные средства, приготовленные из различных частей растения, народная медицина рекомендует использовать для борьбы самыми разными недугами, среди которых:
Отвары из лепестков гибискуса полезны при диабете
Горячий отвар лепестков гибискуса повышает давление, а холодный - понижает
Косметические средства, приготовленные на основе цветков гибискуса, используются для:
Диетологи часто рекомендуют тем, кто желает похудеть, заменить обычный чай чаем каркадэ, приготовленным из цветков гибискуса. Он содержит вещества, способствующие избавлению от лишнего веса, а также регулирует пищеварение. Кроме того, хорошо известны слабительный и мочегонный эффекты гибискуса.
Отвар лепестков гибискуса, в сочетании с корицей и имбирем - мощнейший сжигатель жира
Еще в древности люди научились готовить из цветков гибискуса красную краску, которой наносили рисунки на тело, окрашивали волосы и ткани. Сегодня некоторые хозяйки используют такую краску для окрашивания пасхальных яиц, но цвет яиц не будет красным.
Вырастить гибискус у себя дома не составит труда даже для начинающего цветовода. Легче всего это сделать из черенка растения.
Выращивать черенки нужно в теплом, светлом помещении. Уже через месяц молодое растение даст корни. Когда это произойдет, черенок нужно высадить в отдельный горшок с грунтом, удобренным торфом и перегноем.
Уход за гибискусом – занятие совсем необременяющее. Нужно следить, чтобы растению было достаточно солнечного света, но, в то же время, оберегать его от попадания прямых солнечных лучей. В помещении летом необходимо поддерживать комнатную температуру, а зимой постараться поместить горшок с растением в более прохладное помещение (но температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов).
Периодически гибискус следует поливать отстоявшейся водой, чуть более теплой, чем температура в помещении. Летом и весной растение желательно опрыскивать. Для лучшего роста один раз в месяц почву можно подкармливать специальным удобрением для гибискусов.
Первые несколько лет жизни цветок нуждается в ежегодной пересадке. Растение постарше достаточно пересаживать один раз в три года.
Следует помнить, что даже при надлежащем уходе, гибискус зацветет не раньше, чем через 3 года.
Размножается гибискус черенками, семенами, отводками, а также делением куста. Первые два способа – наиболее простые. О выращивании черенков мы уже писали выше. Размножение при помощи семян происходит так:
Гибискус – это вечнозеленое растение с красивыми цветами из семейства Мальвовых. Разновидности этого шикарного растения, а их насчитывается более 300, просто поражают своей красотой и широтой цветовой гаммы цветков.
гибискус
Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.
Это растение широко используется для внутреннего украшения помещений и ландшафтного дизайна. Также это красивое растение можно употреблять в пищу. Самым популярным в нашей стране является чай из лепестков суданской розы, его называют каркаде или красный чай.
чай из гибискуса обладает полезными свойствами
Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются.
В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.
Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета. Он содержит тринадцать органических кислот, в том числе лимонную, яблочную и винную, которые придают чаю характерный кисловатый вкус. Также этот напиток богат гамма-линоленовой кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина в организме, служа отличной профилактикой развития атеросклероза. Вместе с этим, каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому люди, имеющие почечные заболевания, могут без опасений его употреблять.
Гибискус в виде чая или любых других напитков и блюд можно употреблять всем людям, кроме детей до года. Серьезных противопоказаний и аллергических реакций на это растение практически нет. Но, все же, этим напитком злоупотреблять не стоит. Особенно гипотоникам и людям с повышенной кислотностью желудка, имеющим язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, а также больным желче- или мочекаменной болезнями.
гибискус спасает от многих болезней, в частности, от бессонницы
Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие. Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.
Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.
Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами.
Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета. Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.
Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.
Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола.
С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса. Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.
известно, что при регулярном применении настоя гибискуса, лечится бесплодие
С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии.
Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.
Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.
Настой из каркаде готовят двумя способами: горячим или холодным. Для горячего настоя нужно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут. Нельзя использовать металлическую посуду. Холодный настой готовят следующим образом: 2 ст. л. сырья залить 1 л. холодной воды, настаивать три часа. Употреблять эти настои можно каждый день по стакану, но всегда в свежеприготовленном виде.
гибискус используют для приготовления диетических салатов
Гибискус используют не только в виде чая. Листья и побеги этого растения добавляют в салаты, из цветков готовят разнообразные соусы, маринады, десерты, сиропы, винные напитки и прочее.
Суданская роза почти целиком используется в пищу. Из ее свежих листьев делают легкие салаты. Семена суданской розы по вкусовым качествам напоминают кунжут, их используют для приготовления супов и десертов, при этом их поджаривают и размалывают.
В нашей стране гибискус нашел свое широкое применение прежде всего в виде чайного напитка. Для изготовления чая используются чашечки цветков, а не лепестки, как часто ошибочно пишут на упаковках. Когда цветок отцветает, его чашечка начинает разрастаться, увеличиваясь в несколько раз, становится мясистой и сочной. Для чая их собирают вместе со зрелыми плодами. Свежими они являются хорошим ингредиентом разнообразных блюд, делая их изысканнее. Например, желе из суданской розы ничем не уступает по вкусовым и питательным качествам аналогичному продукту из красной смородины. Из свежих чашечек суданской розы готовят соусы, компоты, даже супы, их маринуют и засаливают, сухие используют для приготовления ароматного чая.
Сделать вкусный тонизирующий и успокаивающий напиток из красных цветков очень просто: нужно 2 ч. л. сухих цветков залить стаканом кипятка и настоять около 5-ти минут. Интересно, что заварка такого чая тоже съедобная. Более того, в разбухших чашечках цветков содержится много белка и пектина.
В жаркую пору года хорошо приготовить холодный чай из гибискуса. Для этого цветки растения кладут в холодную воду и доводят до кипения, затем добавляют сахар. Пьют остывшим. Перед употреблением можно добавить лед.
Травянистый гибискус сабдарифа используют для изготовления «Напитка фараонов» – шикарного ярко-красного чайного напитка из сушеных чашечек цветков. Это национальный египетский напиток. В Египте его пьют в качестве прохладительного, тонизирующего и придающего организму силы и энергию напитка. Кроме того, он улучшает обмен веществ, предохраняет от кишечных инфекций и повышает аппетит. Его заваривают как обычный чай, но настаивают немного дольше, около 25 минут. Чтобы насытить аромат и вкус, в него можно добавить немножко мяты, мелиссы, котовника или душицы.
Регулярное употребление «Напитка фараонов» способствует общему оздоровлению организма, снижает риск появления онкологических заболеваний.
Гибискус представляет собой очень красивый кустарник, который произрастает в различных тропических областях. На сегодняшний день он часто культивируется в качестве декоративного растения. Его можно зачастую встретить в Египте, в Таиланде, на Цейлоне и Яве, а также в Судане и Китае. Это вечнозеленое листопадное растение обладает голым стеблем. Очередные листья расположены на черешках. Изящные цветки довольно крупные. Их ярко окрашенные венчики, находящиеся в верхней части побега, имеют по три листочка в подчашечках.
Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.
Наряду с этим следует отметить и такие свойства, как противовоспалительные и кровоостанавливающие. Гибискус незаменим для лечения мокнущих язв.
Малое количество аскорбиновой кислоты взаимно усиливается наличием антоцианов и флавоноидов. Можно отметить, что при довольно длительном нагревании, чай из гибискуса может приобрести грязно-серый оттенок из-за разложения красящих веществ. Несомненным дополнительным достоинством напитка является легкий седативный эффект. Для приготовления этого замечательного напитка потребуется на 400 мл кипятка не более 2 ст.л. сырья.
Листья и цветки гибискуса показаны для повышения выработки желчи, улучшения метаболизма и для повышения защиты печени от вредных воздействий различного характера. Красивейшие цветки растения в первую очередь используются в качестве мощного противовоспалительного и бактерицидного средства. Вкуснейшие ароматные чаи оказывают также желчегонное и кровоостанавливающее воздействие на человеческий организм. Доказана польза измельченных до однородной массы листьев при лечении всевозможных злокачественных опухолей.
Для избавления от язв, обширных ран и фурункулов рекомендуется наружно применять растертые цветки гибискуса. Употребление чая внутрь позволяет нормализовать артериальное давление, восстановить нервную систему и очистить почки от шлаков и солей. Доказано что при алкогольной интоксикации, такой напиток позволяет быстро обрести хорошее самочувствие. Длительное употребление различных средств помогает бороться мужчинам и женщинам с бесплодием.
В качестве профилактики различные напитки на основе гибискуса назначают в период массовых эпидемий. Наряду с этим они снижают уровень холестерина в крови и отлично укрепляют стенки всех кровеносных сосудов.
Гибискус предпочитает солнечный рассеянный свет без прямых лучей. При соблюдении температурных режимов и регулярного проветривания, он может прекрасно расти в горшке на южной стороне дома. В зимний период притенения не требуется. Растение не любит сквозняков. При температуре ниже 10 градусов тепла оно может сбросить все листья. В вегетационный период и при наличии цветения его рекомендуется обильно поливать отстоявшейся водой, контролируя, чтобы верхний слой почвы не был пересушен.
Влажность воздуха при выращивании гибискуса особой роли не играет. Однако опытные садоводы советуют растение опрыскивать. Данная процедура также является профилактической мерой против губительного паутинного клеща. Весной и летом растение можно подкармливать азотосодержащими минеральными удобрениями. При необходимости можно пересаживать кустики в конце апреля. Однако такая процедура не должна быть чаще одного раза в три года.
От чего желтеет гибискус? Нередко листья у растения желтеют из-за стрессов разного происхождения. К основным причинам можно отнести недостаточный или обильный полив, высокий или низкий температурный режим, а также прямые лучи солнца. Плотная тень и паутинные клещи могут быть одними из факторов пожелтения листвы.
Многочисленные нити оригинальных золотистых тычинок, которые срослись в длинную трубку, выдвигаются очень далеко от лепестков. Окраска нежных лепестков может варьироваться от белого до пурпурного оттенка. Каждый цветок увядает через сутки после распускания. Обилие бутонов делает цветение довольно длительным.
Размножение растения осуществляется черенками и семенами. Для размножения растения черенками, их необходимо нарезать в летний период с верхушек самого молодого прироста. После обработки стимуляторами роста, черенки следует укоренить в комнатных парниках, где осуществляется подогрев почвы. Для формирования красивого куста можно прищипывать меньшие побеги.
Особенности выращивания основаны на стимулировании развития многочисленных побегов, образованных цветками. После пересадки молодые растения рекомендуется подрезать до самой почки на расстоянии около 15 см от самого основания. После образования новых побегов слабые следует обязательно удалять.
Гибискус махровый . Данный вид представляет собой интересный многолетний высотой не более двух метров. Он имеет крупные молочно белые цветки, которые достигают в диаметре 15 см. Этот красивый вечнозеленый кустарник обладает ярко-зелёными листочками зубчатой формы. Каждый распустившийся цветок увядает на следующие сутки. Для обеспечения обильного цветения растение требует обильного полива, хорошей освещенности и определенной температуры.
Гибискус болотный . Такой распространенный вид имеет большие цветки шириной около 12 см. Каждый цветок украшен необычными карминовыми пятнами у основания венчика. Данный сорт используется многими садоводами для создания больших кустов используемых в виде живой изгороди. Такое привлекательное растение требует много света, тепла и достаточное пространство для полноценного роста. При правильной поливке и регулярно обрезке, болотный гибискус может цвести круглый год.
Гибискус белый. Это превосходное растение из семейства Мальвовых произрастает главным образом в тропических регионах экзотической юго-восточной Азии. Данное растение отличается крупными цветками ослепительно белой окраски. Нежные листочки цветов обрамлены изумительной каймой по краю. Такой длительноцветущий многолетник отлично культивируется во многих теплых регионах. К составу почв данный сорт малотребователен. Однако не следует забыть о регулярном дренаже.
Гибискус пестролистный. Данный современный вид Купера сочетает оттенки красного и белых сортов. Преобладание определенных оттенков в лепестках цветков напрямую зависит от кислотности почвы, температуры содержания и степени освещения. Это эффектное растение имеет крупные цветки с длинным пестиком. В период активного роста пестролистного гибискуса рекомендуется регулярно вносить подкормку. Горшок должен соответствовать размерам самого растения.
Гибискус красный. Такое вечнозеленое растение встречается не только на красивейших островах Тихого океана, но и великолепно украсит ваш сад. Этот сорт представляет особо очень крупный куст с большими цветками. Пышная крона с раскидистыми ветками делают его особенно очаровательным. Красный гибискус хорошо размножается черенками.
Гибискус китайский. Он представляет собой изящный вечнозеленый кустарник с очередными листьями, длина который составляет 15 см. Одиночные пазушные цветки находятся на длинных цветоножках. Тычиночные нити сращены в трубку. Цветет данный сорт круглый год.
Гибискус сирийский относится к небольшим кустарникам. Он растет в отрытом грунте только в самых южных регионах. Это листопадное растение обладает яйцевидными очередными листьями и восхитительными экзотическими цветками. Они могут быть как простыми, так и махровыми. Множество цветоносов делают его цветущим на протяжении всего года.
Гибискус древовидный
. Благодаря крупным цветкам яркой расцветки этот сорт полюбился многим современным садоводам. Он используется для украшения палисадников в качестве живой изгороди. Диаметр изящных цветков не превышает 10 см. для полноценного цветения требуется плодородная земля и регулярный обильный полив.
Противопоказания гибискуса
Гибискус – это экзотическое растение, относящееся к кустарникам. Еще одно название данного вида – каркаде – считается наиболее распространённым и понятным для обывателя. В основном целебные свойства гибискуса стали известны, благодаря его основному применению в чайных церемониях многих народов. Особое распространение гибискус до настоящего момента получил на территории Юго-Восточной Азии, а также США и Африки. Свою популяцию это растение любит распространять в районах, в которых достаточно влаги. Несмотря на предрасположенность к пойменным лугам, цветок считается жителями Бразилии самым красивым и экзотичным в мире.
Сам гибискус представляет собой позднецветущую культуру. Цветение его приходиться на период с июля по октябрь месяц. Раскрывшие цветы имеют блюдцевидную форму. Но, если растение не было прикормлено вовремя посредством удобрений, то вся эта красота может в скором времени опасть. В зависимости от сорта растения, цветы принимают либо розоватый, либо фиолетовый оттенок с различной резкостью оттенка. Растет гибискус крайне медленно, хотя и может достигать двух с половиной метра в высоту.
Но все же это растение считается несколько капризным. Ему не нужны прямые солнечные лучи, однако, сам солнечный свет крайне необходим. Гибискус плохо переносит ветер, при этом почва должна быть хорошо дренированной. Однако процесс размножения его происходит очень быстро с помощью отводков. Растение также требует особо ухода в плане периодического прищипывания и пересаживания. К примеру, каждой весной гибискус нужно пересаживать в больший по размеру горшок. В период цветения его часто называют «цветком любви». Красота одного соцветия живет не больше суток. Несмотря на такой печальный факт, растение долго радует глаз своими многочисленными цветками 3 месяца в году – до самых морозов. На зиму садовый гибискус стоит пересадить поближе к его комнатным «собратьям» в отдельный горшок.
Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.
Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.
Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.
Представители нетрадиционной медицины намного раньше оценили целебные свойства гибискуса, нежели их коллеги из традиционной медицинской науки. Африканцы давно уяснили, что настои и отвары из данного растения действует на человеческий организм в качестве противомикробного средства. Им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное средство мочегонного действия. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени и формы.
Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен снижать высокую температуру тела. Это возможно, благодаря немалому содержанию органических кислот в самом растении. Но главными из них в решении данной проблемы считаются лимонная и аскорбиновая кислоты. Кстати, данный напиток можно смело вводить в свой рацион, людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – то растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.
2 столовые ложки сушеных цветов гибискуса, по щепотке мелиссы, мяты и душицы залить 400 мл кипятка. Настаивать полчаса. Процедить и выпить в течение дня.
При заливании чайного гриба добавить несколько лепестков каркаде. Получится отличный освежающий напиток для здоровья
Есть предположение в народной медицине, что «цветок любви» способен избежать и, даже, побороть некоторые виды онкологических заболеваний. Такой аргумент был выдвинут из тех соображений, что заготовки из гибискуса имеют свойство снимать различные воспаления и припухлости, по типу экземы, злокачественных язв и фурункулов.
Рецеп такой: взять 50 грамм свежих, хорошо промытых и высушенных листьев гибискуса и растереть в кашу вместе с 25 грамм свежих цветов. Эту кашу накладывать на 2-3 часа на опухоль, на язвы, на экземы.
Из-за слабительных свойств растения, гибискус часто употребляют в качестве лекарственного средства при похудении. Однако, эффект, полученный при употреблении растения, скорее всего, основан на комплексном очищении организма от многочисленных шлаков и вредоносных токсинов. Последнее, кстати, может попутно повлиять на внешний вид человека в лучшую сторону. Благодаря глубокому очищению организма, улучается цвет лица, приостанавливаются процессы старения, а также, устраняются благоприятные условия для развития многих опасных заболеваний. Заваривать 1 столовую ложку цветов заварить в стакане воды и выпить теплым.
Размять несколько свежих цветков и кашицу нанести на пораженные места на 15-20 минут. Можно также сушеные цветы растереть в пыль и посыпать ими раздражения на коже. Смывают теплой водой.
Растение способно бороться с большинством бактерий, в том числе стафилококками и кишечными палочками. Однако, полезная микрофлора кишечника, да и всего организма в целом, остается целой и невредимой. Каждый день пить 1-2 стакана чая каркаде с ложкой меда (добавлять мед в уже остывший чай).
Китайская народная медицина издавна использует гибискус в качестве средства для улучшения деятельности нервной системы. При этом пожилым людям употребление каркаде полезно еще и потому, что вещества растения могут препятствовать образованию тромбов. Снижение аппетита и хроническая усталость – это недуги, с которыми народная медицина предпочитает справляться при помощи бодрящего напитка рубинового оттенка.
Взять 5 штук свежесорваных цветков, растереть в кашу с чайной ложкой меда, наносить на пораженные места на полчаса. Смыть теплой водой.
По 1 столовой ложке цветков гибискуса и шишек хмеля заварить в 300 грамм воды. Настоять и хранить в холодильнике до 5 дней. Пить по 1 ложке утром и вечером, а перед сном – 2 ст. ложки. Хорошо помогает при бессоннице.
1 ст. ложку цветов гибискуса и 1 ст. ложку листа кислицы (свежих, с горкой, если сухой лист – взять половину порции) хорошо размять руками, добавить 1 ч. ложку меда. Все это залить стаканом горячей (около 70 градусов) воды и укутать на полчаса. Пить строго по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям – только с 6 лет по чайной ложке утром и вечером.