Что может быть за обедом желаннее и полезнее тарелочки свежеприготовленного горячего супа? А что делать, если времени на его готовку практически нет? Ну вот пришел, к примеру, муж внезапно, решив насладиться в законный перерыв домашней пищей, а жену предупредить забыл или не успел. Тогда милой супруге ничего не остается, как сообразить что-то на скорую руку. Например, простенький, но достаточно сытный геркулесовый суп может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если нет времени на приготовление более сложного блюда. Главное чтобы под руками оказался готовый фарш. Рекомендую всем хозяюшкам держать хотя бы с полкилограмма этого полуфабриката в морозильнике, так сказать, про запас. Он выручит всегда, поскольку из него можно быстро приготовить не только суп (причем любой), но и, скажем, макароны по-флотски, или котлеты.
3 ложки столовые хлопьев овсяных «Геркулес»;
головка лук;
1 морковка;
готовый мясной фарш – 200 г.;
соль;
крупный клубень картофеля;
растительное масло.
Итак, на старт, время пошло.
На огонь ставим кастрюльку, налив в нее полтора литра воды (если в холодильнике имеется готовый бульон – еще лучше). А пока водица закипает, мелко шинкуем лучок, морковь же измельчаем на терке. Бросаем овощи на сковородку, наливаем немного маслица растительного и обжариваем до готовности.
Небольшими кубиками нарезаем мерзлый фарш и картофель.
Замечу сразу, что мой фарш уже полностью готов, то есть заправлен луком и специями – в таком виде я его обычно храню в морозильнике, он частенько выручает меня, когда нужно приготовить что-то очень быстро. Ну а если у кого-то под руками оказался свежий (то есть не мерзлый) фарш, из него можно скоренько сделать фрикадельки – тоже прекрасный вариант. Мне же больше по вкусу именно кубики из фарша – они просто сводят меня с ума. Каждому – свое! Но вернемся к нашему супчику. В кипящую воду (или бульон) бросаем мясные кубики – варим минуты три, не забыв посолить.
Затем опускаем картофель, следом обжаренные овощи.
Как только картофель будет готов, бросаем в суп геркулес, перемешиваем.
Доводим до кипения наше варево и выключаем кастрюлю, оставив настаиваться минуток 7. За этот период овсяные хлопья распарятся и суп готов к употреблению.
Легкий по текстуре, с ненавязчивым, деликатным ароматом и к тому же постный геркулесовый суп согревает и заряжает организм энергией. Он готовится «на раз-два» и при минимуме продуктов, почти по-холостяцки.
Как знаете, на упаковках производители указывают разновидность овсяных хлопьев. Одни требуют варки дольше, другие варятся быстрее, третьи (мгновенного приготовления) достаточно пропарить без огня или залить жидкостью до набухания. Учитывайте эти детали при готовке вашего геркулесового супа.
Скорее других усваиваются самые тонкие пластины, то есть те, что прошли предварительную термическую обработку. Но чувство насыщенности сохраняется дольше, если геркулесовый суп на основе плотных хлопьев для варки - геркулеса, так как он ближе цельному зерну.
Время приготовления: 30 минут / Число порций: 2-3
На верхний огонь отправляем кипятиться примерно 600 мл воды. Тем временем моем и очищаем овощи. Способ нарезки выбирайте по своему усмотрению, но для экспресс-готовки лучше не крупнить. Морковь трем стандартной стружкой, луковицу шинкуем мелкими кубиками, а картофельные клубни разрезаем брусками среднего размера. Чесночные зубки рубим тонким пластинами или продавливаем через пресс. Основу геркулесового супа составляет базовый овощной набор, который встречается чуть ли не в каждом рецепте первых блюд.
Если геркулес обычный, самый плотный и требует дольшей варки (как правило, рекомендации по приготовлению указаны на упаковке), заблаговременно залейте питьевой водой и оставьте набухать примерно на 30-60 минут. В разбухшем состоянии геркулесовые хлопья скорее размякнут. Когда используете хлопья быстрого приготовления, геркулес экстра, не замачивайте в воде, добавляйте сразу в уже сваренный овощной бульон - такая овсянка практически моментально пропитывается влагой, размягчается и покрывается вязкой оболочкой. Возвращаясь к овощам, первой в кипяток бросаем картошку. Не солим (с солью варится заметно дольше), повторно кипятим, уменьшаем нагрев и варим под крышкой. Обычно, минут через 10 картофель становится мягким.
Работаем на две конфорки. Прогрев сковороду с постным (кукурузным, подсолнечным рафинированным) маслом, пассеруем лук - не сушим, не даем подгореть, золотим при умеренной температуры 2-3 минуты. Если лук сгорит, геркулесовый суп получит неприятную горечь и некрасивые плавающие черные вкрапления. Иногда для усиления вкуса, легкой карамелизации посыпают щепоткой сахара.
К промасленному луку выкладываем морковь, мешаем и продолжаем томить до мягкости. Луково-морковная пассеровка окрасит бесцветный и даже блеклый суп из геркулеса аппетитным желтым оттенком, наполнит вкусной сладковатой нотой. Те, кто любит на кухне импровизировать могут поэкспериментировать с выразительными специями, пряными кореньями и стеблями.
Прокалываем ножом картофель, убедившись в его мягкости, прибавляем овсянку - ту, что пришлось выдержать в воде варим немногим дольше, пробуем (помните, что после разбухания нужно слить мутную воду). Нежным пластинкам достаточно пропариться под крышкой даже без огня. Размешиваем, чтобы отделить прилипшие хлопья от стенок кастрюли.
Тут же перекладываем со сковороды морковно-луковую смесь, измельченный чеснок - кипятим, солим и перчим, провариваем пару минут. Снова пробуем, выключаем огонь, устанавливаем крышку и даем геркулесовому супу минут 5-10 настояться, пройтись чесночным ароматом.
Разливаем геркулесовый суп по глубоким тарелкам, украшаем веткой свежей петрушки и/или укропа, подаем горячим. Приятного аппетита.
- На 1,5 литра воды:
- Куриное мясо с косточкой или нежирные ребрышки свинины, я взяла 2 куриных бедрышка на этот раз
- 4 шт крупных картофелины,
- 1 морковь
- штук 10 перьев зеленого лука
- 1,5 ст ложки геркулесовых хлопьев
- лавровый лист
- черный перпец горошек
Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.
Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!
Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп - легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).
В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.
Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите - никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!
Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.
Еще скажу, что у мамы на грядке растет петрушка, и я хотела было ее добавить в этот суп, но меня мама остановила, так как сказала, что уже варила, и им с братом не понравилось - терялся вкус и запах супа, он слишком пах зеленью.
Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!
Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.
Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!
дата публикации: 09.04.2013
Похожие рецепты не найдены
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.
Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой, тушить в кастрюле с небольшим количеством воды под крышкой в течение 10 минут, добавить нашинкованную капусту, нарезанный мелкими кубиками картофель, зеленый горошек, спассерованный лук, залить горячей водой и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, довести до кипения, добавить мелко нашинкованные или натертые на крупной терке и спассерованные свеклу и морковь, мелко нарезанный и спассерованный с томатом-пастой лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану.
Вымытые и очищенные картофель и капусту нарезать кубиками, опустить в кипящую воду (раннюю капусту закладывать после картофеля), варитьминут, после чего добавить пассерованные мелко нарезанные морковь и лук и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, заминут до конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, добавить спассерованный лук, петрушку и варитьминут. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарубленным луком, яйцом, хорошо перемешать, сформировать шарики, залить их бульоном и варить 5-6 минут при слабом кипении. Бульон после припускания добавить в суп. Готовые фрикадельки положить в тарелку перед подачей.
В кипящую воду всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить до полуготовности, затем добавить спассерованный лук, томат-пасту, нарезанное на кусочки отваренное мясо и варить до готовности.
Геркулес перебрать, засыпать в кипящий «вторичный» бульон, варить до готовности, затем преть через сито, добавить сваренные протертые морковь и картофель, спассерованный лук, хорошо перемешать, довести до кипения. Перед снятием с огня добавить сметану.
«Вторичный» бульон получают следующим путем: подготовленное мясо (курицу) заливают холодной водой, медленно доводят до кипения, первый бульон сливают, мясо (курицу) вновь заливают горячей водой и варят до готовности.
Картофель вымыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящую воду, варить около 30 минут, добавить подогретое молоко и варить при слабом кипении 2-3 минуты. Перед снятием с огня добавить масло. Хлеб для гренок нарезать мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу, подавать отдельно.
В кипящую воду положить нарезанные кусочками картофель, морковь, разделанную на мелкие кочешки цветную капусту, спассерованный лук, варить на слабом огне около 15 минут, затем добавить зеленый горошек и варить до готовности, после чего слить горячее молоко и довести до кипения. Перед снятием с огня добавит масло.
В куриный «вторичный» бульон положить нарезанный соломкой картофель, припущенные лук, морковь и петрушку и варить до готовности. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть, опустить в бульон, довести до кипения.
Приготовление: овощи почистить, помыть, нарезать. Заранее приготовить куриный бульон, остудить, процедить. Бульон налить в мультиварку, добавить овощи, немного макарон (или лапшу), посолить, добавить лавровый лист (по желанию). Закрываем мультиварку. Нажимаем на режим суп, готовим примерно 45 минут.
6 рецептов полезных супов для детей
Педиатры и диетологи рекомендуют не только детям, но и взрослым как можно реже употреблять в пищу супы, приготовленные на основе мясных бульонов. Конечно, это ставит под угрозу вымирания такие супы как мясной борщ или классические щи.
Бабушки в недоумении: чем вреден мясной суп из бульона на мозговой косточке?
Само по себе мясо детям полезно, т.к. содержит жизненно важный животный белок. А вот с мясным бульоном для грудничка ситуация совсем другая, потому что в процессе варки мяса туда попадают не только полезные вещества.
Оказывается, «за компанию» в суп для детей попадают:
Если очень хочется, можно варить суп на мясном бульоне детям старше трех лет, но только на «втором» бульоне. А вот грудничкам такие блюда не подходят совсем. Супы для них варятся только на овощных бульонах.
Крем-суп, измельченный в блендере, можно предложить малышу уже уже в 7 месяцев. Для грудничка можно сделать супчик буквально из любого набора овощей, но есть важное правило: готовить первое блюдо нужно из уже знакомых овощей.
Важно! Суп для ребенка не должен быть единственным основным блюдом для грудничка во время разового приема пищи. Как и у взрослых, его обед должен состоять не только из первого блюда, но и из второго (овощного или комбинированного с мясом пюре, творога). Именно поэтому порция супа не должна превышать 50 г.
Самый простой рецепт супа для детей – это когда брокколи, цветную капусту, лук порей и стебли сельдерея отваривают вместе до готовности и взбивают в однородную консистенцию блендером.
Кабачок, луковицу, морковь, картофель и немного стручковой фасоли отварите и тщательно измельчите в блендере. Когда ребенок привыкнет к этому детскому супу, при подаче в тарелку можно добавить сухарики домашнего приготовления из белого хлеба.
Очень ценным для организма грудничков считается тыквенный суп-пюре. Готовят его быстро и просто, а пользы и удовольствия от этого блюда малыш получит очень много. Надо всего лишь нарезать крупно сладкую тыкву, залить ее водой и варить до мягкости, а затем взбить блендером, добавить немного оливкового масла или сливок и подавать с сухариками.
Для начала приготовьте маленькие фрикадельки из дважды измельченного в мясорубке диетического фарша (подойдет индейка или постная говядина) с небольшим добавлением сырого риса. Положите их в кипящую воду и сварите. Отдельно сварите овощной бульон из картофеля, лука и моркови, а в самом конце варки добавьте туда нарезанный щавель. Овощи вместе с бульоном взбейте в блендере, а при подаче добавьте в суп фрикадельки.
Сочетание в супе для детей овощей и круп существенно повышает его питательную ценность, а также расширяет вкусовой опыт маленького гурмана. Такие супы получаются очень аппетитными, поскольку овощи и различные крупы, как правило, очень хорошо сочетаются в одном блюде. Сначала надо в небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и овсяные хлопья, затем измельчить все эти продукты в блендере, пока они не успели остыть. После этого надо добавить туда горячее молоко, разбавленное кипятком в пропорции 3:1, все перемешать и довести до кипения. Перед подачей на стол разотрите крутой яичный желток (в количестве, рекомендованном вашему малышу педиатром) и заправьте им суп непосредственно в тарелке.
Для его приготовления в кастрюлю положите 150 г чечевицы вместе с крупно нарезанным картофелем и варите до полуготовности. После этого добавьте туда же другие нарезанные овощи – чеснок, морковь, лук и помидоры без кожуры и варите суп, пока он не будет полностью готов. Все ингредиенты взбейте в блендере, если малыш еще не умеет жевать. А если он уже привык к пище кусочками, овощи надо просто размять вилкой перед едой в самой тарелке.
Мамы должны помнить о том, что супы играют важную роль в питании ребенка. Это диетическое (благодаря способу обработки продуктов) и, как правило, питательное блюдо, которое должно появляться ежедневно в рационе малыша.
Супом можно начинать кормить ребенка первого года жизни сразу после того, как в его меню постоянно «пропишутся» основные виды овощей – цветная капуста, брокколи, картофель, морковь. А вот использовать бобовые овощи в супах следует только в рационе малышей ближе к возрасту одного года и не чаще одного-двух раз в неделю.
Педиатры рекомендуют давать детям до года супы, приготовленные исключительно на овощном бульоне, так как мясной бульон содержит множество экстрактивных веществ, которые будут раздражать нежный и незрелый пищеварительный тракт грудничка. А еще в мясном бульоне могут содержаться вредные и даже агрессивные вещества, которые переходят туда из отварного мяса.
Да и детям более старшего возраста для суповой основы лучше тоже использовать овощной бульон, и лишь иногда можно готовить первое блюдо на вторичном мясном бульоне с использованием нежирного мяса без костей.
© Официальный сайт журнала «Мама и малыш»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФСот 10.03.2016. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.
Была я недавно в гостях у мамы. И угощала она меня таким вкусным супом, что словами не передать! Но я попробу. Еще до поездки по телефону мама рассказывала, что открыла для себя новый диетический суп без зажарки из геркулесовых хлопьев. Но я не верила, что такой суп может быть вкусным. Пока сама не попробовала. При этом будучи в гостях, мы варили этот суп два дня подряд и наслаждались с удовольствием. Поэтому скажу, что одинаково вкусно такой суп получается и из курицы, и из нежирных свиных ребрышек, только бульон из свиных ребрышек надо варить дольше.
Я не подозревала, что суп без зажарки может быть хоть сколько-нибудь вкусным или красивым, пока сама не убедилась. Не говоря уже о пользе этого супа, особенно хорошо варить его в разгрузочные дни после праздников. Возвратясь домой, я сразу же сварила геркулесовый суп еще раз!
Берем куриное мясо, моем, заливаем водой и ставим на огонь варить бульон. Когда бульон закипит, провариваем курицу минут 20. Тем временем подготавливаем овощи. Ох и нравится мне варить этот суп - легко, быстро, без заморочек и лишних хлопот! Очищаем картофель, морковь, штук 10 перьев зеленого лука (у мамы мы варили из перьев шнитт-лука).
В кипящий бульон погружаем порезанную кубиками сырую морковь, даем супу закипеть и провариться еще минут 15 с морковкой. А пока почистим и нарежем картошку, зеленый лук, отсыплем в чашечку геркулесовых хлопьев.
Итак, пришло время добавить в бульон картошку и посолить суп по вкусу. Засыпаем, даем поваритсья еще минут 10 (ну или до тех пор, пока картофель будет почти готов). В этот момент надо всыпать в бульон геркулес и зеленый лук. Как видите - никаких дополнительных жиров, никакой зажарки!
Чтобы суп получился жидким (а не как крахмальный кисель), геркулеса надо положить из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка хлопьев, этого будет достаточно, чтобы суп не имел неприятного запаха и не превратился в кашу.
Еще скажу, что у мамы на грядке растет петрушка, и я хотела было ее добавить в этот суп, но меня мама остановила, так как сказала, что уже варила, и им с братом не понравилось - терялся вкус и запах супа, он слишком пах зеленью.
Поэтому и я не стану советвать добавлять еще какие-то приправы или пряные травы, поверьте, для гармоничного вкуса геркулесового супа достаточно того, что мы уже положили!
Осталось добавить в суп лавровый лист для запаха, черный перец горошек и подкорректиовать вкус соли.
Варим суп еще минуты 3 после закипания бульона с геркулесом и луком, выключаем, разливаем и подаем к столу! Приятного аппетита!