Главная » Напитки » Где растет орех макадамия. Маска для волос с маслом ореха макадамии

Где растет орех макадамия. Маска для волос с маслом ореха макадамии

Полезные свойства которого разнообразны, в последнее время становится популярным лечебным и косметическим средством. Это растение достаточно прихотливо и проблемно в плане выращивания, чем и обуславливается его немалая стоимость. Орех макадамия, цена на который сейчас составляет около 30 долларов за килограмм, считается самым дорогим в мире.

Но люди, которые могут себе позволить подобные траты, с удовольствием приобретают этот продукт, и не только потому, что он является престижным и экзотическим. На самом деле это растение обладает определенными полезными свойствами и используется как в кулинарии, так и в лечебных и косметологических целях.

Среда обитания

Впервые это растение было обнаружено в Австралии ботаником по фамилии Мюллер. Именно он первым описал этот удивительный орех и назвал его в честь своего друга - химика Джона Мак-Адама. Этот дерево относят к семейству протейновых, и сейчас известно 9 его видов. Пять из них растут исключительно на землях Австралии, два вида культивируются искусственным путем.

Трудности в выращивании

Одной из главных проблем в выращивании макадамии является то, что полноценно дерево начинает плодоносить лишь на 7-10 году жизни. Но достижение деревом определенного возраста вовсе не гарантирует того, что оно принесет долгожданный урожай. Причиной этому является тот факт, что австралийский орех (одно из самых распространенных названий макадамии) постоянно подвергается опасности попасть под разрушительное действие океанских ветров, имеющих ураганную силу.

Но даже в тех случаях, когда дереву удается вырасти и дать полноценный урожай, возникает ряд проблем со сбором его плодов. В высоту макадамия может достигать 15 метров и добраться до ее верхушки без специальных приспособлений весьма нелегко. Сами орехи покрыты очень жесткой скорлупой, которая тяжело отделяется от плода. Так что эти орехи не только трудно собрать, но и еще весьма проблематично очистить.

Именно поэтому самыми дорогими среди известных на сегодняшний день в мире является орех макадамия. Цена на него, конечно, с каждым годом уменьшается, поскольку увеличивается количество плантаций и растут объемы производства этих плодов, несмотря на все трудности. Но в среднем килограмм этого продукта обходится конечному покупателю в 30 долларов.

Общее описание растения

Как мы уже упоминали, взрослое дерево может достигать 13-15 метров в высоту. Цветки этого растения достаточно мелкие, имеют бело-кремовый либо розовый цвет. Когда они распускаются, их соцветия внешне напоминают колоски, при этом источают легкий сладковатый аромат.

Этот запах привлекает пчел, которые являются естественными опылителями растения. Как правило, плоды полноценно дозревают в период с марта по сентябрь, но при благоприятных условиях орех макадамия (полезные свойства которого будут рассмотрены нами далее) может плодоносить целый год. Эти плоды имеют почти идеальную круглую форму и в диаметре могут достигать 2 см.

Орех макадамия, вкус которого напоминает простой фундук, часто критикуется за непомерно высокую цену. Но настоящие ценители говорят, что этот плод немного слаще и ароматнее. При этом те, кто не являются истинными гурманами и ценителями орехов, просто не понимают, зачем платить большие деньги за товар, который особо ничем не отличается от простого фундука.

Именно по этой причине орехи макадамия, отзывы о которых встречаются разные, часто критикуются за высокую цену. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает самой высокой калорийностью, а также имеет богатый и полезный химический состав.

Состав растения

Орех макадамия, полезные свойства которого обусловлены его составом, содержит в себе массу полезных веществ, среди которых:

  • жиры и органические кислоты, белки, клетчатка, углеводы;
  • масла;
  • витамины (С, Е, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, медь, марганец);
  • макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий).

Благодаря составу плоды этого растения обладают определенной целебной силой.

Орех макадамия: полезные свойства

Этот продукт уместно применять при авитаминозе и для его профилактики. Также эти орехи рекомендуют есть при повышенном риске развития опухолевых заболеваний. Считается, что употребление макадамии способно избавить от мигреней и помочь при ряде заболеваний опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Также этот орех можно применять в качестве дополнения к основной терапии во время лечения ангины и менингита.

Несмотря на то что макадамия является очень калорийной, при ожирении диетологи рекомендуют заменить горстью этого ореха один из полноценных приемов пищи. Совсем небольшое количество макадамии может насытить организм необходимой энергией и при этом напитать его всеми необходимыми для полноценной деятельности микро- и макроэлементами. Кроме того, этот продукт усиливает циркуляцию крови в организме человека и избавляет от излишнего холестерина, благодаря чему происходят общие омолаживающие процессы.

Свойства и применение которого отличаются многообразием, успешно используют для лечения ожогов различной степени. Способность восстанавливать кожный покров объясняется тем, что в состав этого масла входят различные среди которых есть и Как известно, она также содержится и в составе человеческой кожи. Именно поэтому масло может ускорить кожную регенерацию и способствует скорому заживлению различных ожогов и ран.

Масло макадамии: свойства и применение в косметологии

Благодаря своей способности восстанавливать кожу этот продукт успешно применяется в косметологии. Масло считается весьма эффективным как при его самостоятельном применении, так и в составе различных кремов и масок. При регулярном его использовании в косметологических целях наблюдается следующий эффект:

  • кожа лица заметно подтягивается, пропадают и становятся менее заметными мелкие морщины, выравнивается цвет лица;
  • при использовании заметно укрепляется ;
  • в результате использования этого средства в качестве основы с добавлением различных эфирных масел пропадает целлюлит, тело становится более подтянутым.

Стоит отметить, что масло этого ореха отлично подходит и для ухода за очень нежной и тонкой кожей. В косметологии его успешно применяют для ухода за губами, кутикулой и областью вокруг глаз.

Кроме этого, благодаря способности усиливать микроциркуляцию крови это натуральное средство используют для стимуляции волосяных луковиц при облысении и при активном выпадении волос. Масло также входит в состав различных шампуней, масок и часто вводится в состав красок для волос.

Опасность для собак

Несмотря на то что этот продукт имеет столько полезных свойств для человеческого организма, нашим четвероногим друзьям, а именно собакам, он может нанести серьезный вред. В составе этого продукта содержится еще не совсем исследований токсин, который пагубно влияет на собачий организм. После одного съеденного орешка самочувствие пса может ухудшится до такой степени, что он в течение 12 последующих часов может не подняться на лапы. У животного может наблюдаться тяжелое дыхание и отек конечностей. Считается, что после того как собака попробует макадамию, она полностью восстанавливается только спустя 48 часов. А если животное умудрится съесть 5-7 орехов, то вполне вероятно, что это приведет к летальному исходу.

По этой причине всем любителям этого экзотического ореха, у которых дома есть собаки, следует быть предельно внимательными.

За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.

  • Калорийность макадамия на 100 грамм - 718 ккал.
  • Калорийность 1 шт. - 16-20 ккал.
  • В 100 граммах от 35 до 45 штук.

Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия .

Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) - это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.

  • Калорийность - 215 ккал.
  • Жиры - 24 г - 33%

Из них полиненасыщенных (0,4 г):

  • Омега-3 жирных кислот - 57.7 мг
  • Омега-6 жирных кислоты - 363 мг

Белки - 2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.

  • Углеводы - 4 г

Из них пищевые волокна - 2 г - 10%

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,3 мг - 22%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 4%
  • Витамины В2 и В3 по 3%
  • Витамин В5 - 2%
  • Витамины С, Е, В9 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 1,2 мг - 58%
  • Медь - 0,2 мг - 11%
  • Магний - 36,4 мг - 9%
  • Железо, фосфор, калий - 6, 5 и 3%
  • Кальций, цинк, селен - по 2 и 1%

Фитостеролы - 32,5 мг

Чем обусловлена польза орехов

Отдельного хвалебного слова заслуживает состав жиров в экзотическом орехе.

Причина восторгов - пальмитолеиновая кислота.

Эта жирная кислота содержится в нашем подкожном жире и глубоко изучена. Местом ее успешного применения стало лечебное питание при метаболическом синдроме и преддиабете, в том числе для снижения веса без вреда для надломленного организма.

Что такое метаболический синдром? Это особо неприятное нарушение в обмене веществ, когда есть сочетанные поломки углеводного, жирового и пуринового обмена с ожирением по абдоминальному типу и повышенным артериальным давлением.

Вдвойне важно задуматься о рационе, если у вас сниженная толерантность к глюкозе («гуляют показатели» глюкозы в крови), плохой липидный профиль (врач обеспокоен результатами липидограммы) и избыточный вес преимущественно вокруг талии (то, что в народе называют «фигура-яблочко»).

Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон.

Из числа витаминов бросается в глаза высокое содержание витамина В1 . «Гормон оптимизма», как его неофициально называют, крайне важен для всех видов обмена. Отличительная характеристика витамина В1 - способность уменьшать гликирование белков. Этот процесс лежит в основе неуклонного системного воспаления, которое в итоге приводит нас к старению и смерти.

Итак, мощный геропротектор - главный витаминный бонус макадамия.

Понемногу других витаминов группы В, которые возглавляет витамин В6 - сильнейший метиллятор - незаменимый нутриент, который участвует в синтезе ДНК.

С ним в команде работает магний , которого в горсти макадамия почти 10% ДН. Важнейшая роль магния - нейромедиатор, а в целом он задействован более чем в 3-х сотнях реакций в нашем теле, в том числе в гормональной сфере.

А самым выдающимся минералом в экзотическом орехе является марганец . В этом макадамия похож на грецкий орех. Правильный синтез клеток крови, половых гормонов и костной ткани происходит с участием марганца. А его сочетание с фосфором, кальцием и магнием выводит макадамия в ранг весьма полезных продуктов для поддержки нормального состояния скелета.

Ощутима концентрация меди , что делает макадамия ценным продуктом в питании женщин, детей и людей после тяжелой болезни. Медь крайне важна для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях.

Выдающийся бонус многих орехов - фитостеролы. Макадамия - лидер по их содержанию и немного опережает даже грецкие орехи.

Фитостеролы хорошо изучены как вещества, снижающие усвоение холестерина в просвете кишечника, и активно исследуются на предмет антираковой и противовоспалительной активности.


ТОП-7 полезных свойств макадамия

Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:

  1. Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
  2. Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
  3. Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
  4. Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
  5. Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
  6. Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
  7. Общая профилактика рака разной локализации.

Вред и противопоказания


В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве.

Осторожно! Вреден собакам!

Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать

Макадамия мало чем отличается от более привычного нам фундука. Представьте себе, что раскусываете очень нежный и хрупкий лесной орех, и можно считать, что вы попробовали ядрышко нашего героя.

Сколько кушать в день?

По ограничениям, сколько можно съесть в день, макадамия тоже не выдающийся орешек. Как и в случае с популярными собратьями, не стоит кушать более 30 грамм в день , что составляет 9-12 ядрышек в зависимости от размера.

Наиболее ценен сырой орех макадамия (заметьте, что состав мы также описали для сырого продукта). Замочить в питьевой воде на ночь и полакомиться с утра - самый необременительный вариант для пользы здоровью.

Кулинария прибрала орех к рукам, поэтому он активно поджаривается, как и все его собратья, укладывается в десерты и конфеты, готовится в карамели и шоколаде.

Более мелкие и раздробленные ядра становятся сырьем для выдавливания ценного масла, применяются в посыпке салатов и в панировке морепродуктов.

Где купить и как хранить

Макадамия - пока еще редкий гость больших сетей, у которых есть магазины элитного сегмента. Легче всего найти экзотичный орех в мелких специализированных магазинах, которые работают в стиле «продуктовый бутик», и в интернет-магазинах здорового питания.

Ориентируемся на отзывы о продавце от сыроедов, вегетарианцев и других людей, которые исповедуют внимательное отношение к питанию.

Хранить макадамия (несмотря на иные советы в сети) следует в холодильнике . Да и в целом про долгое хранение орехов имеет смысл понять главное:

  • Ограничиваем доступ кислорода, который окисляет;
  • Охлаждаем (вплоть до заморозки).

Как мы храним орехи?

Укладываем орехи макадамия в холодильник в герметично закрытой стеклянной банке. Или замораживаем в глубокой заморозке, обернув в фольгу.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов про орех макадамия, полезные свойства которого так активно нахваливают приверженцы здорового питания из западных стран.

Если же по мере прочтения возникли вопросы, милости просим в комментарии. Мы оперативно отвечаем на заинтересованность наших читателей. Желаем вам счастливого дня в согласии вкуса и здоровья!

Спасибо за статью (17)

Макадамия – это один из самых дорогих орехов во всем мире, причины заключаются в сложности выращивания и низкой плодовитости деревьев. Поэтому его действительно считают эксклюзивным продуктом питания. Другое название этого дерева – король орехов.

Макадамия — самый дорогой орех в мире

А встралийский орех имеет большую ценность на своей родине. Это связано с его полезными свойствами в разных сферах жизни.

Характеристика ореха макадамия

Несмотря на хорошую устойчивость к климатическим условиям, орех макадамия сложно выращивать. Дерево может расти на высоте около 700 метров над уровнем моря в пределах от 3– 7 °C. Особенности макадамского ореха:

  • максимальная высота достигает 15–20 метров;
  • дает первые плоды на 7 год жизни;
  • плодоносит до 100 лет;
  • листья кожистые, гладкие, широкие, ярко-зеленого оттенка;
  • урожайность может превышать 70 кг;
  • единственными опылителями австралийского ореха являются пчелы.

Культивируют это дерево только во влажном климате, чаще всего в тропических лесах. Плохо переносит резкие перепады температуры в любое время года. Места, где растет макадамия: Австралия, Америка, Бразилия, Южная Африка . Это связано с тем, что страны находятся в тропических или субтропических климатических зонах.

Дерево макадамии произрастает в тропических зонах

Разведение макадамии в домашних условиях

Истинные любители орехов выращивают этот уникальный продукт с большим интересом. Вырастить королевский орех в домашних условиях вполне реально, если соблюдать требования:

  • температура в теплое время года должна быть не выше 30 °C, в холодную пору – не ниже 15 °C;
  • необходимо выбрать самое теплое место без сквозняков;
  • создать влажный климат;
  • пересаживания делаются только при необходимости;
  • подкормки в виде фосфорных и азотных удобрений добавляют 1–2 раза в год в зависимости от состояния дерева и земли.

Размножение макадамского ореха происходит с помощью семян. Важно помнить, что дерево любит яркое освещение. Для этого регулярно выставляйте растение на балкон, улицу, в солнечную комнату. Следите, чтобы скорость ветра была не выше 2 м/с, в противном случае создайте защитную среду.

При поливке дерева не переусердствуйте. Это растение комфортно себя чувствует во влажной среде, но при несоблюдении условий очень легко залить растение.

Переувлажненная почва и частые водные застои негативно влияют на рост орехового деревца, снижая плодовитость.

Макадамский орех размножается семенами

Польза макадамских орехов

Орешки макадамия известны высоким уровнем калорийности, который равен 600–700 Ккал на 100 г.

Переход на правильное питание всегда сопровождается введением в дневной рацион определенного количества жиров. Они должны не наносить вред организму. Диетологи советуют хотя бы два раза в неделю употреблять орехи любого вида, в том числе и австралийские. Хорошим решением будет замена второго завтрака или перекуса небольшим количеством этого продукта питания.

Одним из полезных свойств ореха является ускорение обмена веществ. Если выпивать дневную норму воды (около 2 л) и съедать около 50 г макадамия, то будет наблюдаться процесс снижения веса.

Употребление масла из австралийского ореха макадамия благоприятно отразится на метаболизме. Регулярное поедание небольшой порции орехов из Австралии приведет к естественной и безвредной потере веса и уменьшению процента жировой массы.

Другие способы применение орехового масла такие:

  • антицеллюлитный крем для проведения массажных процедур;
  • увлажняющий крем для сухой кожи;
  • восстановление поврежденные волосы, особенно весной и осенью и т. д.

Теплые и горячие салаты с использование этого орешка получаются очень вкусными и питательными. По вкусу этот орех напоминает разные виды фундука.

Любители кофе по достоинству оценят необычный вкус напитков, содержащих масло или сироп макадамия.

Макадамский орех — крайне питательный продукт

Лечебные свойства австралийских орехов макадамия

Употребление макадамии полезно из-за выведения из организма вредных веществ. Он снижает уровень холестерина, заменяя его минеральными элементами.

Врачи разных областей медицины отметили следующие свойства ореха:

  • уменьшает количество головных болей ;
  • смягчает болевые ощущения при мигрени и ангине;
  • профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • приостанавливает развитие раковых опухолей;
  • укрепляет кости из-за содержания кальция.

Необязательно употреблять в пищу большую порцию орешков. Достаточно будет 6– 8 штук, которые можно съедать на протяжении всего дня. Это поможет снять хроническую усталость, повысить настроение, избавиться от депрессивного состояния. Австралийские орешки повышают производительность труда и вызывает мощный заряд энергии на весь день.

Одним из их главных достоинств употребления макадамии является укрепление иммунной системы. Это способствует уменьшению количества заболеваний, быстрому выздоровлению, плавному протеканию болезней.

Эфирное масло из макадамии советуют всегда иметь в своей аптечке. Оно является отличным средством при ожогах второй и третей степени, мгновенно заживляя и дезинфицируя раны. Орешек также ускоряет процесс регенерации тканей.

Противопоказания к потреблению

Несмотря на множество полезных свойств и хороших качеств, орехи можно употреблять не всем. Причина кроется в индивидуальной непереносимости этого продукта.

Перед употреблением макадамских орехов, нужно провериться на отсутствие аллергии. Врачи рекомендуют попробовать за один прием пищи несколько плодов. Их количество в таком эксперименте не должно превышать 5 штук.

После этого проверьте реакцию организма. Если нет сыпи, опухания языка, чесотки, резкого ухудшения самочувствия, то можно добавить макадамию в свой рацион. В противном случае лучше от него отказаться и найти замену в виде лесного ореха, фундук а и т.д.

Макадамия или австралийский орех – это растение, которое относится к семейству Протейные. Родина этой культуры – восточное побережье Австралии, но встречается и в Шри-Ланке, Индии, на Кубе, Антильских и Гавайских островах, во Франции. Австралийский орех является вечнозеленым деревом с аккуратной кроной правильной формы. В естественной среде достигает в высоту 16 метров. Кожистые овальные листья темно-зеленого цвета собраны в мутовки по 3–4 штуки.

Цвести растение начинает в начале марта, а плодами макадамии являются орехи шарообразной формы, достигающие в диаметре 20 мм. По вкусу и аромату орехи напоминают фундук. Их употребляют в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления растительного масла, блюд из морепродуктов, фруктовых и овощных салатов. Кроме того, орехи макадамии используют в альтернативной медицине в качестве лечебного средства и практически не приносят вреда организму.

Виды макадамии

Существует всего девять видов макадамии, причем пять из них можно встретить только в Австралии. Культивируются три вида:

  • Macadamia ternifolia;
  • Macadamia tetraphylla;
  • Macadamia integrifolia.

Последние два вида употребляют в сыром виде. Плантации австралийского ореха есть на Гавайях, в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, Австралии.

Состав ореха

Химический состав плодов макадамии отличается большим разнообразием. В него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, натуральные сахара, эфирные масла, протеины.

Ценен состав ореха содержанием витаминов группы A, B, C, E, PP, а также микроэлементами, такими как:

  • магний – регулирует уровень сахара в крови, предупреждает образование камней в почках, улучшает дыхательную систему, выводит токсины и радиацию, укрепляет зубную эмаль;
  • железо – принимает участие в синтезе гемоглобина, дефицит которого приводит к развитию анемии;
  • цинк – защищает организм от вирусных и простудных заболеваний и аллергии;
  • калий – обеспечивает жизнедеятельность мягких тканей;
  • фосфор – нормализует работу внутренних органов и нервной системы;
  • селен – помогает усваиваться йоду и прочим полезным веществам;
  • натрий – поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс;
  • медь – участвует в окислительно-восстановительных процессах.

В жирах макадамии содержится пальмитолеиновая кислота, имеющаяся в коже человека и очень редко встречающаяся в растениях. Именно поэтому австралийский орех применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за сухой и проблемной кожей. После их использования кожа приобретает здоровый цвет, становится бархатистой и мягкой.

В состав ореха входят и другие жирные кислоты:

  • миристиновая – обладает антимикробными свойствами и подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • линоленовая – не дает жировым клеткам откладываться в тканях и сосудах, ускоряя обменные процессы в организме;
  • арахидоновая – важнейший стройматериал для синтеза протеинов, улучшает обменные процессы в костях и мышцах;
  • стеариновая – укрепляет нервную систему и вырабатывает мозговые клетки;
  • пальмитиновая – активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые требуются для регенерации кожных клеток;
  • олеиновая – предотвращает развитие сердечных заболеваний и способствует синтезу антиоксидантов.

Полезные свойства

Польза для организма австралийского ореха просто огромна. Он ценится за свои лечебные свойства. В орехе содержатся вещества, ослабляющие симптомы мигрени. Если пожилые люди будут регулярно потреблять ядра макадамии, то значительно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав орехов входят соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами. Употребление макадамии замедляет процессы старения организма, снижает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Орех укрепляет кости, препятствует развитию остеопороза и других болезней костных тканей. В состав макадамии входят вещества, которые положительно влияют на работу ЦНС. Ежедневно употребляя 3–4 штуки плодов, можно справиться с депрессией, неврозами, перепадами настроения, повышенной раздражительностью.

Присутствующие в орехах цинк и другие вещества способствуют нормальному функционированию мочеполовой системы у мужчин, повышают потенцию и улучшают состав эякулята. Соединения, входящие в состав макадамии, укрепляют сосуды. Регулярное потребление ядер снижает риск развития варикозного расширения вен.

Орехи макадамии помогают организму быстрее восстановиться после длительных физических нагрузок, продолжительных болезней, умственного переутомления. Витамины положительно влияют на работу суставов, снижая риск развития артрита и других суставных заболеваний. Регулярный прием продукта предотвращает развитие авитаминоза. Присутствующие в ядрах соединения помогают быстрее выводить из организма тяжелые металлы, избыток холестерина, токсины, яды.

Полезные свойства плодов помогают снижать артериальное давление. Диетологи советуют гипертоникам каждый день съедать 3–6 штук орехов макадамии. Витамины группы B ускоряют протекание метаболических процессов в организме и снижают риск развития обменных сбоев.

Дерево начинает давать плоды не ранее седьмого года жизни, а порой даже на десятом году. Хотя само растение живет около века.


Каждый орех имеет форму идеального шара с диаметром около 1,5 – 2 см.


Ядро спрятано под скорлупой, которая довольно сложно отделяется от ореха. Сложности связаны не только с отделением скорлупы, но и со сбором этого дорогого ореха.


Само дерево может достигать в высоту 30 метров – это максимальный предел.

Семена дерева макадамии богатые и жирные, помещены в жесткую кожуру. И вкус сладкий, со сливочным оттенком и нежной структурой.

Виды

Макадамия в научных кругах носит название Австралийский орех или Макадамия цельнолистная. Всего в мире существует только 9 видов, но всего две разновидности ореха могут давать съедобные плоды – макадамия трехлистная и цельнолистная.

Где растет

Макадамия относится к семейству протейных растений, для которых, как известно, благоприятными условиями являются засушливые места Австралийского континента и Южной Африки. Именно поэтому дерево макадамии имеет жесткие и кожистые листья. Этот орех признан самым дорогим из всех орехов, поскольку его сбор не превышает количество добываемой черной икры.

Сейчас макадамию выращивают не только в Австралии и Южной Африке, но также практически в каждой стране с тропическим климатом. Это способствует снижению стоимости ореха на мировом рынке и повышению его популярности.


Способ сбора орехов

До недавнего времени орех собирался исключительно вручную, что представляло большие сложности. И даже для опытного сборщика было сложно перейти отметку в 150 кг собранных орехов в день. Сейчас этот труд автоматизировался и даже чистка орехов осуществляется машинным способом.


Особенности

Макадамию можно назвать источником фосфора, который жизненно необходим для каждого человека. Каждый день в организм человека должно поступать не меньше 800 мг этого вещества. За что отвечает фосфор:

  • правильный рост костной ткани и поддержка ее целостности;
  • крепость зубов;
  • правильное и полное усваивание витаминов В;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • нормальная работа мышц;
  • деление клеток;
  • передача наследственных признаков при зачатии ребенка и его дальнейшем вынашивании.


На фосфор богат не только орех макадамия, но и многие другие продукты, но все же многие люди страдают от его недостатка в организме.

Дело в том, что для хорошего усваивания фосфора необходимо наличие кальция, магния и витамина С, а в макадамии как раз все эти вещества находятся в гармоническом сочетании. В орехе макадамия идеальным образом сочетаются калий и натрий, что очень кстати для людей с наличием сердечно-сосудистых патологий.


Как выбрать и где купить

Выбор ореха должен основываться на тщательном осмотре самого ядра – оно должно быть:

  • крепким;
  • мясистым;
  • целым.

Если планируется покупка неочищенной макадамии, то вес ореха будет значительным за счет плотной, толстой оболочки. При виде трещин и дырочек на скорлупе определенно стоит отказаться от покупки.

Для хранения подойдет контейнер с герметично закрывающейся крышкой, который при наполнении орехами, стоит поместить в холодильнике или даже в морозильной камере. Макадамия – это довольно редкий орех, поэтому он не продается в свободном доступе, как другие орехи. Можно надеяться только на большие торговые центры, интернет-магазины и специализированные места продажи орехов, специй и трав.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм продукта:

Также в орехах содержатся следующие компоненты: эфирное масло, протеины, клетчатка, сахар.

Химический состав

  • кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая);
  • комплекс витаминов, среди которого выделяются группа В, C, E и РР;
  • большое количество минералов, наиболее ценными из которых является калий, натрий, кальций, магний, селен, цинк и фосфор.

Исследования показывают, что в состав макадамии включен особый продукт, весьма редкий. Аналогом которому может послужить только воскообразное вещество, содержащееся в голове кашалота. В состав этого продукта входит чистый спермацет и жир.

Полезные свойства

  • жиры, входящие в состав ореха, считаются полезными, поскольку не содержат холестерина;
  • уникальные особенности к снижению «плохого» холестерина;
  • вегетарианцам позволяет восполнить запас растительного железа;
  • способность держать вес под контролем;
  • омолаживающий эффект.


Противопоказания

Для человека нет противопоказаний относительно употребления ореха макадамии и масла, а вот для собак этот орех крайне нежелателен, поскольку вызывает слабость. Такое состояние длится всего два дня. Для всех остальных орех макадамии - ценнейший продукт.

Применение

Особо стоит отметить масло макадамии , которое ценится во всем мире и широко используется в косметологии.

В кулинарии

  • самостоятельное блюдо;
  • украшение десертов;
  • заправки;
  • пудинги.




Межнациональный салат красоты

Овсяные хлопья в количестве двух столовых ложек заливаются половиной стакана охлажденной воды, прошедшей процесс кипячения, если салат готовится с вечера. Можно использовать горячую воду, если нет времени на настаивание хлопьев. Добавляем 3 ореха макадамия, одно натертое яблоко, сок лимона, любые сухофрукты (1 ст. ложка) и мед по вкусу.


Рафаэлло из крабов в кокосовой стружке с орехом макадамия

Варим одно яйцо, трем его на терке. Тоже самое проделываем с твердым сыром и двумя зубчиками чеснока. Добавляем майонез (или сметану) до тех пор, пока не получим консистенцию густой пасты. Затем отдельно измельчаем упаковку крабового мяса и добавляем несколько столовых ложек кокосовой стружки. Приступаем к формированию рафаэллок:

  • берем черную маслину без косточки;
  • вставляем в каждую маслину орех макадамия;
  • обваливаем фаршированную маслину в сырно-чесночной пасте;
  • обваливаем в крабово-кокосовой смеси.

Полученные шарики отправляем на час в холодильник для застывания.


Кремово-ореховая заправка

Стакан орехов макадамия поместить в блендер и хорошо измельчить, добавив не более 100 мл воды. В полученную смесь добавить 50 мл яблочного уксуса, 150 мл оливкового масла, чайную ложку морской соли, половину столовой ложки шалфея и ваши любимые специи по вкусу. Все тщательно взбить.


Посмотрите следующее видео из программы "Жить здорово!", из которого узнаете ещё больше о пользе ореха макадамия.

В медицине

  • ангина;
  • артриты;
  • сердечные недуги;
  • проблемы с костной системой;
  • заболевания органов зрения;
  • плохое состояние кожи и волос;
  • недостаточная потенция;
  • недостаточная мозговая активность;
  • гипертония;
  • дистония;
  • онкология.

При регулярном употреблении макадамии в сыром виде (около 70 гр.) можно навсегда избавиться от всех вышеперечисленных проблем, убрать проявления варикозного расширения вен и непривлекательного целлюлита.


При похудении

Макадамия, как и присуще орехам, имеет высокую калорийность. Но это не мешает диетологам вводить этот продукт в диетическое питание. Причиной служат антиоксидантные свойства, которые находятся на высоте. Именно они отвечают за регулирование жирового обмена, не только убирая лишние килограммы, но также укрепляя сосуды и мышечный скелет. Кожа при регулярном, но умеренном приеме орехов, приобретает эластичность и омолаживается. Есть даже диета, основанная на приеме макадамии, а вернее масла из нее, поскольку оно приводит в норму процессы физиологического и метаболического характера.


Выращивание

Соблазн вырастить макадамию самостоятельно высок, но доступно это либо жителям южных широт, либо владельцам зимнего сада.

Главное условие – не допускать снижения температуры ниже нуля.

Выращивать ценный орех можно семенами или прививками. Выбирая первый вариант, большое внимание необходимо уделить отбору посадочного материала – ореха. Само собой разумеется, что круглые ядра без кожуры не подходят – только хорошо вызревшие и не так давно собранные с ветки.

При наличии такого посевного материала, первым делом его необходимо замочить в воде на сутки. Затем подбираются высокие горшки, в которые засыпается песчаная или легкая глинистая почва. В один горшок помещается только один орех и закрывается пленкой до появления побегов. Благоприятствующая температура – 23 градуса. Молодая макадамия нуждается в формировании кроны (штамбовый вид). Важно организовать качественную подсветку, обильный полив и регулярное опрыскивание.

При пересаживании в открытый грунт потребуется выкопать яму, размер которой будет в два раза превышать размеры самой корневой системы.

Старайтесь не погружать корневую шейку во избежание загнивания ствола.

При выборе места для постоянного роста макадамии отдавайте предпочтение солнечным местам без сквозняков. Подготовка к зиме заключается в приклонении и утеплении растения.

Название ореху досталось от ботаника с именем Фердинанд фон Мюллер, который назвал удивительное и редкое растение в честь своего большого друга Джона Мак-Адама. Аборигены, населявшие Австралию, давали различное название вечнозеленому ореховому дереву: муллимбимби, бумера и даже киндал-киндал. Если в современном мире макадамия считается просто дорогим орехом, то австралийцы приписывают ему целебные свойства и считают священным.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта