Главная » Завтраки » Где поесть в Амстердаме? Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах.

Где поесть в Амстердаме? Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Нидерландах.

Один из немногих аутентичных голландских ресторанов в городе (Peperstraat 23-25) — здесь подают классические блюда старой эпохи. Особенно рекомендуем десерт, название которого переводится с нидерландского как «похмелье голубя», — может, с голубем и происходит что-то подобное, но с людьми эта штука, напоминающая крем англез, проделывает куда более приятные вещи.

Картофель фри

В Амстердаме жареную картошку любят есть саму по себе, а не в качестве гарнира. Она продается во многих ларьках, кафе, фудтраках — с самыми разными вкусными соусами.

Рынок Albert Cuypmarkt

Один из самых популярных рынков Амстердама (Albert Cuypstraat), существующий с 1905 года. Почти три сотни стендов заполнены свежими продуктами — а также одеждой и всякой безделицей. Перекусить селедкой или стропвафлями — милое дело!

Сэндвич с селедкой

Селедка — типичный амстердамский стритфуд. Особенно хороша молодая, пойманная в период между маем и июлем: подают ее с корнишонами и свежим луком. В виде сэндвича она тоже прекрасна.

Яблочный пирог

Голландцы готовят яблочные пироги уже семьсот лет: хрустящее тесто, много яблок, корица, гвоздика и изюм. Бывают двух видов: аппелкрёймелтарт (appelkruimeltaart) — вроде крамбла, аппелтарт (appeltaart) — с решеткой из теста сверху.

Рынок Noordermarkt

В рабочую неделю на рынке (Noordermarkt) продают диски, обувь и разное старье — зато по выходным сюда съезжаются лучшие производители продуктов из амстердамских окрестностей. Тут и прекрасные овощи, и отличный свежий хлеб, и рыба, конечно, — лучше всего брать ее у Яна Гертсемы из Goede Vissers.

Пекарня Outmayer

Место (Nieuwendijk 217A), где кроме круассанов, вафель и другой выпечки делают также отличные сэндвичи с тартаром из говядины и красным луком.

Ресторан &samhoud

У ресторана &samhoud (Oosterdokskade 5) две звезды Michelin — и, надо сказать, вполне заслуженные. Подают там фантастически вкусные и интересные блюда с акцентом на овощи и морепродукты. У него есть младший брат — ресторанчик более простой уличной еды, с устрицами, дим-самами, паровыми булочками, круассанами с куриными потрохами и прочими приятными штуками.

Рокворст (Rookworst)

Копченая сосиска, идеально подходящая для хот-догов. Также идет в дело в супах, и к овощным пюре тоже подают.

Блинный кораблик De Pannenkoekenboot

Прогулочный кораблик , который плавает по реке Амстел (отправление от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg) и угощает блинами с самыми разными начинками. Удовольствие длится 75 минут и стоит €22 вместе с блинами. Такие же кораблики есть в Роттердаме и Неймегене.

Винный бар Divino

В Divino (Boomstraat 41A) специализируются на итальянских винах (и карта очень хороша) — а закуски вроде сыров, салями и прошутто, привозят прямиком из небольших итальянских хозяйств.

Ресторан Toscanini

Легендарный ресторан (Lindengracht 75), существует уже тридцать лет: в красивом здании в самом сердце Амстердама готовят отличную итальянскую еду из сезонных продуктов — ризотто, равиоли, пасту и все такое прочее. Об этом месте знает весь город, и с годами популярность нисколько не уменьшилась.

Поффертьес (Poffertjes)

Разновидность пухлых оладий, которые готовятся с использованием дрожжей.

Ресторан La Rive

Ресторан при отеле Intercontinental (Professor Tulpplein 1) на берегу Амстела. Здесь любят бывать члены королевской семьи, королева всегда заказывает запеченного ягненка с баклажанами, спаржей, сезамом и свежими помидорами. Кухня — французско-средиземноморская. Шеф Роже Рассен завоевал для La Rive звезду Michelin.

Хагелслаг (Hagelslag)

Шоколадная присыпка в виде тонких трубочек, которой обычно украшают торты. В Голландии ей посыпают хлеб, намазанный сливочным маслом.

Ресторан BAK

(Van Diemenstraat 408) возник как поп-ап-проект, но оказался настолько успешным, что обосновался на постоянной основе в порту Амстердама. Здесь готовят сеты из местных сезонных продуктов (пять или семь блюд на ужин, три или пять — на обед) — и меню меняют чуть ли не каждую неделю, если не чаще.

Эдам (Edammer)

Полутвердый сыр, менее жирный, чем гауда, имеющий солоноватый вкус. Небольшие головки заворачивают в тот самый красный парафин.

Гауда (Goudse)

Полутвердый сыр из коровьего молока. Вкус его зависит от возраста, всего есть четыре категории — от молодого до выдержанного. Иногда в его разновидности добавляют травы и специи. Существует и гауда с голубой плесенью.

Ресторан Yamazato

В Yamazato (Ferdinand Bolstraat 333), коронованном звездой Michelin, подают сеты по традиции кайсэки, схожей с европейской высокой кухней. Находится ресторан в отеле Okura, где есть еще два звездных заведения: японский же Sazanka, где готовят на гриле теппанъяки, — с одной звездой и двухзвездочный Ciel Bleu с высокой голландской кухней и панорамным видом на город с двадцать третьего этажа.

Буренкаас (Boerenkaas)

Фермерский сыр, сделанный вручную из непастеризованного молока. В качестве сырья можно использовать молоко не более чем от трех хозяйств.

Леердам (Leerdammer)

Сыр с большими дырками и сладковатым ореховым вкусом, выпуск которого начался не так уж и давно — в 1977 году. Поскольку Leerdammer — торговая марка, то другие компании выпускают этот тип сыра под именем маасдама и маасдамера.

Козий сыр (Geitenkaas)

Не так распространен в Голландии, как коровий, но и тут есть чем гордиться: одна из марок этого сыра, Bettine Grand Cru, в 2006 году была объявлена лучшим сыром мира.

Фудкорт Foodhallen

Фудкорт и рынок (Bellamyplein 51) в бывшем трамвайном депо. Кроме отличных продуктов здесь есть стейки, фалафель, устрицы, бургеры, пицца и все, что еще пожелаете. Обязательно надо попробовать биттербаллены — мясные шарики с хрустящей корочкой и сыром — в De BallenBar. Их рецепт придумал Петер Гаст, шеф ресторана "t Schulten Hues, уже десять лет владеющего мишленовской звездой.

Фризский сыр (Friese kaas)

Твердый выдержанный сыр, изготовленный из нежирного коровьего молока с добавлением кумина и гвоздики.

Ресторан Haesje claes

Путешествие во времени в визуальном и вкусовом смысле. Архитектурный комплекс (Spuistraat 273-275) напротив Музея Амстердама: шесть старинных домов, перестроенных под ресторанные залы и соединенных лесенками и переходами. Интерьер подчеркнуто старомодный: портьеры, абажуры, темное дерево, расписные тарелки. В меню — традиционные голландские блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей, которые в Нидерландах разводили, ловили и выращивали веками.

Ресторан Hotel de Goudfazant

Отличная еда в необычном месте. Ресторан (Aambeeldstraat 10H), который называет себя отелем, расположен в огромном бывшем складе на окраине Амстердама, на противоположном от центра берегу реки Эй. Сюда долго добираться (на пароме от центрального вокзала до остановки IJplein, а потом на автобусе или такси), но путешествие того стоит. Этот просторный ресторан часто обновляет меню, но остается верен европейской, с сильным французским акцентом, кухне. А еще говорят, что здесь лучшее в Амстердаме обслуживание.

Ресторан De Kas

Ресторан (Kamerlingh Onneslaan 3) с мишленовской звездой. Находится при теплицах, построенных в 1926 году, чтобы снабжать овощами и зеленью амстердамские детские сады. В начале нового тысячелетия их хотели снести, но шеф-повар Герт Ян Хагеман предложил устроить в них ресторан, и город продал ему оранжереи за символический €1. Свежесорванные овощи играют в меню De Kas главную роль.

Кафе Pannenkoekenhus Upstairs

В заведение (Grimburgwal 2), которое предлагает классические голландские блины панненкукены с разными начинками, придется лезть по очень узкой и крутой лестнице. Наверху душно и людно: по выходным амстердамцы ходят сюда семьями, прихватив бабушек, дедушек и приехавших из провинции родственников. Видимо, для поедания таких блинов это самая подходящая обстановка — грубоватая и без затей. Не стыдно закапать маслом рубашку (закапаете обязательно) или объесться до неприличия (и это тоже наверняка произойдет). Если после поглощения блинов с рагу, морепродуктами, карри и сыром у вас еще останутся силы, закажите на десерт оладьи поффертьес, засыпанные сахарной пудрой.

Ресторан Bordewijk

Авторский ресторан (Noordermarkt 7) в тени Нордеркерк. Вил Демандт — шеф-самоучка, который вот уже почти три десятка лет постоянно что-то уточняет, заменяет и совершенствует в своих рецептах. Результат — одно из самых изобретательных меню в голландской столице, дополненное прекрасной винной картой. А лаконичный интерьер, который, кажется, создан, чтобы не отвлекать внимание от еды, — дело рук Роба Экхардта, видного мебельного дизайнера.

Ресторан Christophe

Лучший французский ресторан города (Leliegracht 46). Основатель этого заведения Жан-Кристоф Ройе, француз алжирского происхождения, — создал здесь южнофранцузскую со средиземноморским акцентом кухню. Сменивший в 2006-м Ройе его ученик Жан Жоэль Бонсанс не изменил принципам учителя. Лучшие блюда здесь — террин из гусиной печенки, омары (в любом виде) и крем-брюле. А всяких там жареных голубей, кроликов и белую спаржу с муссом из устриц можно оставить на другой раз.

Ресторан Noordwest

Приятное обеденное место (Noordermarkt 42) на рыночной площади Нордермаркт. В целом местное меню можно охарактеризовать термином «фьюжн»: в нем смешаны полдюжины европейских кулинарных традиций с некоторым уклоном в итальянскую кухню. Если день выдастся погожим, можно занять столик на площади и поглощать макрель со спаржей и свеклой или салат из маринованных сардин с артишоками и спаржей.

Ресторан L’Angoletto

Настоящая траттория (Hemonystraat 18) с отменно приготовленной пастой и не очень вежливой, но колоритной обслугой. Главный минус этого маленького ресторана — тесное небольшое помещение, куда все желающие просто не влезают. Да еще и заказы на столики здесь не принимают, так что наверняка придется стоять в очереди. Но все-таки прежде чем отправиться туда — позвоните. А то хозяева любят оставить на двери длинную записку по-итальянски и уехать неделек на пять-шесть отдохнуть.

Ресторан Kilimanjaro

Экзотика в Еврейском квартале. Узенький ресторанчик (Rapenburgerplein 6) — всего десять столиков — смотрит на красивейшую Рапенбургерплейн и большой железный мост через Ньиве-Принсенграхт. Туристов мало. Подают тут всякую сенегальскую еду вроде филе антилопы. Плюс замечательные фруктовые коктейли. Очень любопытно.

Стамппот

Картофельное пюре, смешанное с приготовленными овощами, например капустой или морковью.

Бар Brouwerij "t IJ

Лучшая пивная в Амстердаме (Funenkade 7). Возможность увидеть настоящую голландскую мельницу, не выезжая из города (пивная находится внутри нее). Народу обычно очень много: сюда стекаются попробовать тут же сваренного и очень крепкого пива десяти различных сортов (местные особенно любят Natte, Zatte и Struis). Кстати, заодно можно сходить на экскурсию в пивоварню. А если невмоготу станет находиться в помещении, можно взять кружку пива и сесть прямо на берегу канала.

Ресторан Paloma Blanka

Марокканская кухня на нетуристическом Старом Западе. Симпатичный маленький семейный ресторанчик (Jan Pieter Heyestraat 145). Очень хорошо приготовленное мясо во всех видах: на гриле, тушенное в тажине (попробуйте баранину с черносливом и миндалем), и, конечно же, кускус с мясом и овощами. Начать трапезу можно традиционным чечевичным супом харирой, а завершить — восточными сладостями.

Ресторан Lucius

Отличный рыбный ресторан в самом центре (Spuistraat 247). Если выбираться куда-то специально ради ужина нет настроения или сил, то вот отличный вариант: Lucius уже не одно десятилетие числится в списках лучших ресторанов города, и тут всегда есть свежайшие морские гады. Только не надейтесь увидеть голландцев за соседними столиками: как правило, все заведение занимают такие же оголодавшие туристы, как и вы.

Ресторан Riaz

Самый популярный индонезийско-суринамский ресторан в городе (Bilderdijkstraat 193). Аскетичный интерьер и безупречная кухня, бесперебойно выдающая блюда суринамской, индийской и индонезийской кухни уже 30 лет. Репутация места такова, что в любители местного фасолевого супа автоматически записывают всех голландских знаменитостей суринамского происхождения — будь то хоть Руд Гуллит, хоть Франк Райкард.

Ресторан Tempo Doeloe

Индонезийский ресторан с претензией (Utrechtsestraat 75). Обязательное бронирование столика, белые скатерти, далеко не самые низкие цены — все потому, что, по общему мнению, здесь можно попробовать образцовый рейсттафел (rijsttafel) — «рисовый стол», множество мелких закусок и блюд (некоторые — катастрофически острые), сервированных с рисом.

Снерт

Голландская разновидность горохового супа, насыщеннее английских и немецких аналогов.

Кафе "t Blauwe Theehuis

Двухэтажный чайный домик в самом сердце Вонделпарка (Vondelpark 5). Разные сорта чая и чудесные пироги. Вокруг густая зелень. Из розария ветер приносит самые сладкие ароматы. Многие амстердамцы считают «Синий чайный дом» самым прекрасным заведением в столице. И, скорее всего, они правы.

Бар Wynand Fockink

Старинный дегустационный зал в проулке у отеля Krasnapolsky (Pijlsteeg 31). В этой рюмочной ликеры и йеневеры наливают с 1679 года — пыль на громадных бутылях, стоящих на полках, кажется, не вытирали с тех самых времен. Пытаться разобраться самостоятельно в батареях бутылок — бессмысленная затея, заведомо обреченная на провал. Подходите к прилавку, объясните бармену, чего вам хочется — горького или сладкого, забористого или мягкого, — он предложит попробовать по глотку несколько разных напитков, а потом наполнит до краев рюмку с тем, что вам покажется самым удачным. Дальше нужно выполнить местный ритуал: вы наклоняетесь к прилавку и очень-очень осторожно, чтобы не пролить ни капли, отпиваете. Расплачиваться надо, когда уже ни вы, ни бармен не помните, сколько раз вы уже кланялись к стойке. И, к слову, о ритуалах: запивать ликеры пивом, как это делают местные завсегдатаи, рекомендуется только самым стойким.

Кафе "t Arendsnest

Пиво со всей Голландии. В тихом «коричневом» кафе на Херенграхт (Herengracht 90) — 23 крана на барной стойке с разными сортами голландского пива, еще более 120 марок пива можно попробовать из бутылок. Присмотритесь к большим доскам напротив стойки — на них описывают особые сезонные сорта, и не стесняйтесь расспрашивать бармена: он настоящий эксперт в своем деле и обязательно поможет вам найти что-то по вкусу в этом пивном море.

«Коричневые кафе» (Bruin café)

Название этих мест пошло от цвета закоптившихся стен, от темной деревянной мебели и общей потертости — коричневатой патины времени, которая облагораживает даже самую заурядную пивнушку. Настоящих старых заведений осталось мало, но даже псевдокоричневые кафе, которым не больше 30-40 лет, имитируют старину вполне успешно. Главный напиток — пиво (pils), которое подают небольшими стаканами по 0,25 л.

Треска в сувиде со стампотом

Традиционное голландское овощное блюдо — с рыбой, приготовленной при низкой температуре: видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».

Стропвафли

Идеальный сладкий сэндвич — что-то вроде вафельного печенья с карамелью. Самые вкусные можно купить на рынке Albert Cuyp Market. Дома приготовить тоже несложно.

От мини-блинчиков до крокетов из торгового автомата, Амстердам предлагает голодным туристам множество уникальных кулинарных деликатесов. Вы не можете вернуться домой, не попробовав хотя бы одно из национальных голландских блюд.

Горькие шарики Bitterballen

Итак, вы немного выпили, забыв про ужин. То самое 8-мипроцентное бельгийское пиво начинает напоминать о себе. Что же делать? Ответом станут горькие шарики Bitterballen. Вкусные, хорошенько прожаренные во фритюре хрустящие тефтели традиционно подаются с горчичным соусом. Этот снек можно найти в меню практически любого паба в Амстердаме.


Стропвафли (Stroopwafel)

Если вы захотите отведать сладкого в Амстердаме, остановите свой выбор на стропвафлях. Две тонкие вафельки, склеенные сладким сиропом лучше употреблять горячими, прямиком из пекарни или кондитерской.

Голландский


Картофель-фри

Да, но не просто картошка-фри. Вы сможете увидеть эти толстые брусочки картофеля под названием «patat» или «frites» в меню, и по традиции они подаются в бумажном конусе с кетчупом, майонезом и кусочками лука, но в ассортименте бывают и другие лакомые начинки.


Сырая селедка

Для непосвященных словосочетание «сырая сельдь» может звучать диковато, однако не все так страшно, а даже очень вкусно . Купить это лакомство можно в одной из торговых повозок, которые можно обнаружить по всему городу. Попросите «broodje Haring», чтобы получить рыбу в небольшом сэндвиче с солеными огурцами и луком. Поговаривают, лучшее время, чтобы отведать селедку - это период с мая по июль, тогда она мясистей и «слаще».

Киббелинг (Kibbeling)

Если вы чувствуете, что недостаточно храбры для сырой селедки, предлагаем вам отведать не менее впечатляющее рыбное блюдо - отбитые и прожаренные во фритюре кусочки белой рыбы, как правило, трески. Блюдо выглядит невероятно аппетитно, не уступая и по вкусу. Как правило, подается с майонезным соусом с травами и лимоном.

Крокеты из автомата

Эти кафе с автоматами должен посетить каждый турист. В них нет ничего необычного или вычурного, но удобство пользования и низкая стоимость блюд делает их весьма популярными. Просто закиньте несколько монет в слот стеклянного автомата и вуаля: ужин подан.

Олеболен (Oliebollen)

Буквально название означает «масляные шарики». Но на деле это сладкие клецки (иногда с кусочками фруктов), тщательно прожаренные во фритюре и посыпанные сахарной пудрой. Это традиционное новогоднее лакомство голландцев.

Скажите «сыыыр»!

Сыр играет огромную роль в Нидерландах. Так что ни в коем случае не возвращайтесь домой, не посетив хотя бы одного из многочисленных сырных магазинов или рынков и не попробовав разнообразные сорта. Кстати, советуем побывать в музее сыра для более глубокого ознакомления с историей сыра и его видами.


А теперь скажите «пофферти»! (poffertjes)
«Кекс к завтраку» (Ontbijtkoek)

Этот вкуснейший имбирный кекс режется на достаточно большие кусочки, так что оного обычно вполне хватает. Дословно название переводится как «Кекс к завтраку», но вы уже выросли и можете есть его когда захотите, никто не сможет вас остановить. Намажьте его небольшим слоем сливочного масла и наслаждайтесь:)

Стампот (Stamppot)

В зимний морозный вечер это блюдо отлично согреет и насытит любого туриста. В его состав входит картофель вперемежку с другими овощами - традиционный стампот содержит различные комбинации квашеной капусты, моркови, лука и вежей копусты, сервируется с сочными жаренными сосисками или колбасками.

Голландская лакрица

Поедание конфет из лакрицы - это что-то вроде национального досуга у голландцев. На самом деле, жители Нидерландов - рекордсмены по поеданию сладостей. Но если кто-то предложит вам лакрицу (а кто-то обязательно предложит): остерегайтесь! Это не привычная для нас сладость, а более соленая, черная и вовсе не сладость:)

Снерт (Snert)
Индонезийский рийстафель (Rijstaffel)

Сильное индонезийское влияние на амстердамские блюда можно почувствовать (и ощутить запах) по всему городу и ни один кулинарный тур не будет полноценным без посещения индонезийского ресторана. Закажите рийстафель: набор из небольших пряных блюд со всей Индонезии, получивших распространение и признание во времена голландской колонизации.

Томпоус (Tompouce)

Эти квадратные пирожные с нежным кремом и розовой глазурью сверху строго ограничены по форме, размеру и цвету - хотя в последнее время глазурь стала оранжевой в честь национального цвета Дня Короля.

Десять блюд и продуктов, которые стоит попробовать в Нидерландах. Фото, описание и краткая рекомендация по каждому блюду, где его искать в Амстердаме.

Сами голландцы часто говорят, что нидерландской кухни не существует. Однако чем-то же они питаются дома. Да и не скажешь по ним, что не любят покушать. Просто кухня настолько простая, что кажется совсем привычной и непримечательной. А наиболее интересные блюда произошли еще со времен колониальной эпохи. всегда был настолько многонациональным городом, что из-за морей сюда привозили рецепты со всех континентов. Так что не удивляйтесь, если в качестве национального блюда вам подадут, к примеру, индонезийский наси-горенг.

Гастрономические экскурсии в Амстердаме

Многие читатели нашего сайта уже распробовали «на вкус» гастрономические экскурсии. Мы всегда рады кулинарным фотоотчетам, которые нам присылают из Барселоны, Ниццы, Парижа или Мюнхена.

Собрались порекомендовать вам несколько прогулок в Амстердаме, поскольку давно известно, что это лучший способ познакомиться с городом: гид проведет по всем знаковым местам и одновременно вкусно накормит. Но в столице Голландии вдруг что-то пошло не так. Самые вкусные экскурсии в этом городе выездные. Например, - сырную столицу и место, где можно попробовать самую вкусную селедку. Есть и другие кулинарные направления.

Но в самой столице предлагают только экскурсию и . Пабы в Амстердаме, конечно, хороши и места действительно нужно знать. Но одним пивом-то сыт не будешь, да и на велосипеде нужно чувствовать себя более менее уверенно.

Остается либо ждать новых предложений на Трипстере - все-таки уличная еда Амстердама пока еще нуждается в рекламе, либо ориентироваться самостоятельно. Сейчас расскажем, на что обратить внимание и где все это купить.

10 блюд, которые стоит попробовать в Амстердаме

Что же стоит обязательно попробовать в Амстердаме? Следующие 10 блюд и закусок оставят самые яркие впечатления от королевства тюльпанов.

#1. Croquettes - крокеты с начинкой

Croquettes - можно попробовать как в ресторане, так и на улице!

Они здесь повсюду. От супермаркетов до ресторанов высокой кухни. Крокеты настолько прочно вошли в голландскую жизнь, что их продают даже в автоматах с готовыми перекусами. Встречаются крокеты круглой и продолговатой формы, с начинкой и без. Но самый оригинальный вариант - с начинкой «сате» из двух видов мяса.

#2. Куриные шашлычки Sáte

Попробуйте в Амстердаме куриные шашлыки - Saté Chicken

Простые индонезийские шашлычки из курицы, свинины или говядины, как правило, подают с густым арахисовым соусом. Его готовят из сладкого соевого соуса, арахисового масла и острого соуса чили. Этот жизнерадостный микс вкусов украсит даже самый дождливый день в Амстердаме. Соус порой подают отдельно от мяса - вместо кетчупа для картошки фри.

#3. Bami Goreng

Блюдо, без которого не обходится ни один ресторан в - жареная на воке лапша с мясом и овощами. Чаще всего - с курицей, фасолью и ростками сои. Особенностью является добавление сладкого соевого соуса и чили. Рецепт пришел из Индонезии, но вместе со своим рисовым аналогом наси-горенг завоевал в королевстве тюльпанов просто невероятную популярность.

#4. Зимний десерт Oliebollen

Самое вкусное из Амстердама - пончики Oliebollen

Вообще говоря, голландские пончики - это зимний десерт. Его обычно подают перед Рождеством, но и весной можно застать масляные шары на местных ярмарках и фестивалях. Оригинальный рецепт практически не претерпел изменений с XVII века. Круглую форму пончикам придают при помощи ложки для мороженого, в тесто добавляют изюм, а внутрь иногда кладут кусочки яблока. Большое количество сахарной пудры - непременный атрибут подачи этого блюда.

#5. Boerenkool Stamppot - пюре с капустой

В голландских супермаркетах в разделах свежих салатов часто встречаются объемные пакеты с зеленью. Поначалу можно подумать, что это листовой салат. Но нет, это капуста кале. В сыром виде ее хоть и можно есть, но не очень приятно. Однако голландцы употребляют кале в громадных количествах. Секрет в том, чтобы смешать капусту с картофельным пюре. Так привычное блюдо становится веселее, вкуснее и полезнее.

#6. Гороховый суп Erwtensoep

Супы в ресторанах если и встречаются, то французские - грибной или луковый. Однако, своим гороховым супом голландцы очень гордятся. Сытный, ароматный, густой - он замечательно согревает в промозглые дни. Считается, что правильный гороховый суп - тот, в котором ложка стоит вертикально и не падает. Подают его обычно в горшочках, обязательно с копчеными колбасками.

#7. Селедка «Hollandse Nieuwe» - королева бала!

Селедка - блюдо №1 в Амстердаме!

Про нее ходят легенды, а первый бочонок с селедкой нового улова традиционно преподносят королю. Не попробовать селедку в Голландии - грех. Причем она непременно должна быть молодой, размером с ладонь взрослого человека. А употреблять нужно целиком, взяв рыбу за хвост. Селедку солят особым образом в деревянных бочках, благодаря чему она получается неимоверно нежной и буквально тает во рту.

#8. Рыбка во фритюре Kibbeling

Для тех, кто любит погорячее, в палатках с селедкой продают и белую рыбу. Как правило, это небольшие кусочки, обжаренные во фритюре и подаваемые с чесночным соусом. Для приготовления используют треску, хотя встречаются и более бюджетные варианты из хека, минтая и сайды.

#9. Rookworst - любителям колбасок!

Колбаски Rookworst в Амстердаме очень хорошего качества

Копченые колбаски подают как горячее блюдо, добавляют в супы, делают из них сэндвичи и едят вместо закуски к пиву. Оригинальный рецепт содержит три вида мяса, копченые в желудочной пленке. В наши дни колбаски из свинины покупают в супермаркетах и уже не готовят в домашних условиях, зато индивидуальные упаковки удобно брать с собой в качестве сувенира.

#10. Соленые леденцы Drop

Леденцы шагнули за пределы Амстердама и продаются даже на Амазоне

Леденцы и конфеты обычно воспринимаются как десерт. Но в Амстердаме снова что-то пошло не так. Конфеты здесь делают из лакрицы и, как ни странно, больше любят солеными. Есть такая шутка - если путешественнику понравится дроп, значит в прошлой жизни он был голландцем. Но попробовать их должен каждый. Может действительно лакричные леденцы спасали голландских моряков от суровых простуд в Северном море.

Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам

Самые интересные экскурсии в Амстердаме - это маршруты от местных жителей. Популярностью пользуются обзорные и гастрономические прогулки, игровые квесты. Гиды подскажут, чем заняться в свободное время и как можно сэкономить.

Подведем итоги

Голландская кухня… Кто-то считает, что ее не бывает. Кто-то уже через пару дней перенимает стиль жителей Амстердама, которые постоянно едят на ходу. Кто-то сторонится голландских деликатесов, опасаясь испортить фигуру. Но, как бы там ни было, попробовать в Амстердаме нужно многое.

Местный ужин наверняка запомнится вам горячим, сытным, очень калорийным, но действительно вкусным. Ведь в подают простую и понятную для желудка пищу. А захочется большего, можно отправиться в окрестности города!

Хотя, казалось бы, а что пробовать в Амстердаме? :) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичной кухней" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться:)

1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.


Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все:) А именно на рынке Albert Cuypmarkt . Просто ищем палатки с соответствующими надписями и просим у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут:) Такая лавка есть на подходе к рынку:

А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате:)

Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €

2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.

Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:

Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках:)

Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть . Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам:)

Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- около 1 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €

3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам". Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре не стоит: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.

Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков

Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров

Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием проконсультируют.

А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни. Выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.

Сколько стоит: от 1.20 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.

4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед:)

Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса

Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €

5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.

Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше:)

Где найти: везде:)

Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €

6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd:)

Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино:)

Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса

Сколько стоит : 3-4 €

7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть немножко другой Амстердам: местные встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбу к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig:)

Там же можно откушать аппетитных вафель:

Или ягод. А-а-а:)

Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.

Где найти: адрес

В Амстердаме достаточно дорого всё, начиная от транспорта, заканчивая гостиницами/квартирами. Не исключение и цены на еду — даже в небольшой забегаловке за скромный обед или ужин придется заплатить приличную сумму. В этом посте вы узнаете где поесть в Амстердаме недорого и вкусно.

Где поесть в Амстердаме недорого — Hasta La Pasta

В итальянское кафе в Амстердаме меня занесло случайно, но, отужинав здесь, я была благодарна судьбе за это. 🙂 Hasta La Pasta совсем небольшое заведение без ресторанного пафоса, где можно быстро и вкусно отведать пасту или лазанью.

Я всегда неравнодушна к последней, поэтому заказала именно её, конечно же мясную. Тут немного отошли от традиционного рецепта лазаньи болоньезе, добавив к блюду различные овощи и лепестки миндаля. Получилось очень вкусно, серьезно, даже лучше, чем в некоторых ресторанах Италии!

Что касается пасты, выбираете макароны, соус и топинг. Стоимость одного блюда в среднем около 7-10 евро.

Время работы:

Адрес: находится в центре, Zoutsteeg 7.

Где вкусно поесть в Амстердаме — Thaise Snackbar Bird

Кафе тайской кухни, и не просто кафе, а настоящая находка! Да, помещение не большое, интерьер неказистый, а внутри постоянно толпа. Но еда здесь реально вкусная, порции огромные, да и цены по амстердамским меркам вполне низкие.

Можно попробовать заполучить столик внутри или заказать еду на вынос. В любом случае, долго ждать не придется.

Полакомиться здесь в среднем обойдется в 10-15 евро. Также действует акция — каждый день одно из блюд будет стоит всего 10 евро на вынос (подробности ищите в меню).

Время работы: c 12:00 до 22:00 (в выходные до 23:00).

Адрес: квартал красных фонарей, Zeedijk 77.

Где недорого поесть в Амстердаме — Wok To Walk

Еще одно заведение, а точнее целая сеть, азиатской кухни. Для тех, кто не дождался очереди в Thaise Snackbar Bird 🙂 совсем недалеко есть один из филиалов Wok To Walk — еда в коробочках, приготовленная, как следует из названия, на сковороде вок.

Мне понравилась концепция — тут сам конструируешь своё блюдо. Не любите грибы? Пожалуйста! Все в ваших руках.


Можно выбрать основу (лапша, рис, овощной микс), различные добавки (курица, говядина, свинина, креветки, тофу, грибы, ананасы, смесь перцев, кешью, брокколи, китайский кабачок), соус. Будет вкусно! Накладывают полную коробочку, причем, мяса и прочего — не жалеют.

В общем, говорите свои пожелания и оплачиваете, вам дадут чек с номером. Как будет готово — крикнут ваш номер и выдадут заказ. Можно забрать еду с собой или поесть внутри, если найдете место.

Цена вопроса — около 10 евро.

Кстати, Wolk to Walk есть не только в Амстердаме, но и в других городах и даже странах. Можно узнать все адреса у них на сайте. Лично я с удовольствием посещу и другие заведения этой франшизы.

Время работы: с 11:00 до 1-3 ночи.

Адреса: Warmoesstraat 85, Damstraat 44, Kolksteeg 8, Reguliersbreestraat 45, Leidsestraat 96.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта