Главная » Вторые блюда » Где используется соус песто. Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят? Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Где используется соус песто. Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят? Какие ингредиенты входят в состав соуса песто

Песто - это соус, который известен нам еще со времен Римской империи. В основе его кедровые орешки, а также оливковое масло. Песто - это соус, отличающийся специфическим зеленым цветом, эффектным ароматом и масляной густой консистенцией. Чаще всего данный ингредиент подается к мясным блюдам, макаронам или же к рыбе. Если вы хотите придать своему блюду немного итальянских ноток, то стоит ознакомиться с рецептом песто, который описан в нашей статье.

Общее описание

Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.

Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.

Состав

В составе самого известного и классического рецепта соуса песто содержится базилик, соль, семена пинии, чеснок, сыр пекорино или твердый овечий сыр грана падано, а также лигурийское оливковое масло, но только лишь первого отжима. Если говорить о сицилийском соусе, то он изготавливается без орехов, но туда добавляются вяленые помидоры. Неаполитанский соус песто - это томаты и миндаль, но в нем отсутствует сыр.

Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Рецепты приготовления

Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.

Классический рецепт

Классический песто - что это такое? Классический рецепт подразумевает применение только натуральных итальянских ингредиентов. Сюда следует отнести зеленый свежий базилик, масло оливы первого отжима, твердый сыр пармезан. Благодаря таким ингредиентам можно получить плотный и густой соус, который способен держать текстуру и не растекаться во время намазывания. Для изготовления все компоненты должны быть качественными и свежими. Итак, что это - песто, приготовленный по классическому рецепту? Какие ингредиенты потребуются для этого?

  1. 50 г зеленого свежего базилика.
  2. 50 г сыра.
  3. 30 грамм кедровых орешков.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Половина стакана оливкового масла первого отжима.

Перед приготовлением листья базилика надо промыть, высушить. Чеснок нарезается на тоненькие пластинки, сыр натираем на мелкой терке. Все компоненты смешиваются между собой при помощи блендера на протяжении пары минут, или же измельчаются в ступке. Готовый соус подается к пасте, спагетти или макаронам. Весьма вкусной получается рыба, запеченная в духовке вместе с соусом песто.

С базиликом и сыром пармезаном

Для приготовления этого соуса необходимо использовать базилик только в свежем виде. Что касается сыра, то можно взять любой сорт твердого, но предпочтительнее все-таки пармезан или роджана. Основным ингредиентом в рецепте является именно базилик, но его можно также заменить укропом или петрушкой. Какие продукты понадобятся для этого рецепта?

  1. 1 пучок свежего базилика.
  2. 50 г сыра пармезан.
  3. 3 чесночных зубчика.
  4. 1 горсть кедровых орехов.
  5. 120 мл масла оливкового.

Листья базилика надо промыть под холодной водой, стебли обрезать. Базилик высушивается на салфетке. Чесночные зубчики надо порезать на тонкие дольки, пармезан натереть на мелкой терке. Листья основного ингредиента крупно рубятся, измельчаются в блендере вместе с сыром пармезаном, кедровыми орешками, чесноком, а также оливковым маслом. Масло при этом рекомендуется наливать небольшими порциями, благодаря чему получится равномерная заливка.

Если в рецепте вы используете другой сыр, то соус необходимо будет дополнительно подсолить. Весьма интересным получается вкус, если базилик заменить на петрушку с кинзой, или же дополнить готовый соус шпинатом. Лучше всего подавать получившуюся приправу к овощным нарезкам, а также к теплым оригинальным салатам.

Сливочный песто

Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:

  1. Половина пучка свежего базилика.
  2. 30 грамм кедровых орехов.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 120 мл жирных сливок.
  6. 20 г сливочного масла.
  7. 70 мл оливкового масла.

Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.

Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.

Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.

Томатный песто

Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:

  1. 100 г вяленых томатов.
  2. 1 свежий томат.
  3. 50 г грецких орехов.
  4. 10 г сушеной красной паприки.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. 1 пучок свежего базилика.
  7. 50 г пармезана.
  8. 4 столовые ложки оливкового масла.

При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.

Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.

С рукколой

В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:

  1. 100 г свежей рукколы.
  2. 50 г грецких орехов.
  3. 3 зубчика чеснока.
  4. 50 г сыра пармезан.
  5. 125 мл оливкового масла.

Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.

Информация в заключение

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления итальянского соуса песто. Вы можете самостоятельно экспериментировать в домашних условиях, заменяя одни продукты другими, а также добавляя туда какие-то новые компоненты. Готовая приправа может подаваться к различным мясным, рыбным блюдам, а также к салатам и пастам.

Соус песто – ярчайший символ итальянской кухни. Итальянцы изобрели огромное количество превосходных блюд, среди которых оказалась и эта нежная пикантная добавка. Благодаря такому соусу даже самая простая еда приобретает обворожительный средиземноморский колорит и несравненный аромат.

История возникновения этого блюда корнями уходит в древнюю Римскую империю, где изготавливали подобную закуску и намазывали на хлеб. Но первое письменное доказательство рецепта засвидетельствовано во второй половине 1800 года. Подробную рецептуру описал лигурийский повар Джио Батта Ратто с сыном Джованни в гастрономическом сборнике. Слово песто (с ударением на первый слог) происходит от итальянского «толочь», «толченый».

Так как соус изобретен в северной области Италии – Лигурии, в городе Генуе, многие повара классический соус называют генуэзским или лигурийским. Итальянцы так сильно любят традиционную добавку, что организовывают даже чемпионаты мира изготовлению классического песто! В таких соревнованиях могут участвовать не только профессиональные повара, но и простые горожане и даже дети! А победитель получает в награду деревянный пестик из оливы, обрамленный золотым наконечником.

Помимо состязания на лучший соус, в это время еще проводится выставка ступок для измельчения этого самого соуса. Участие принимают старинные образцы из различного материала, но, стоит отметить, что классический способ генуэзского песто должен быть изготовлен исключительно в ступке из мрамора с деревянным пестиком.

Применение

Возможное применение соуса песто поистине впечатляет! Заправку можно добавлять везде и всюду, разве что, только не в десерты! Рецепты соусов создаются поварами по их предпочтениям, в связи с этим следует, что вариантов этого блюда может быть нереальное количество.

С чем едят песто? Доподлинно известно одно: любой из соусов идеально дополняет равиоли и все виды макаронных изделий. Стоит только попробовать эту изумительную добавку! Она просто магическим образом превращает самый обыденный гарнир в превосходное оригинальное блюдо. С заправкой можно подать рис в качестве блюда ризотто и любую овощную смесь, приготовленную на пару.

Также обязательно стоит попробовать запеченную под соусом песто рыбку, зачастую для этого жители Италии применяют семейство лососевых, также отлично подойдет и треска. А какие нежные получаются рулеты из камбалы или сибаса с соусом песто!

В соусе можно замариновать грудки курицы, утки или индейки, отбитые кусочки свинины или говядины. Птица или мясо, запеченные в духовом шкафу, идеально выступят в роли главного блюда на праздничном застолье.

Из овощей песто больше сочетается со сладким перцем и баклажаном, в частности соус на основе томатов. Сдобрить универсальной заправкой можно салаты и легкие закуски, например, национальное блюдо Италии капрезе, в которое входят моцарелла, базилик, помидоры и масло оливы.

Прекрасно соус смотрится на канапе, для этой закуски отлично подходит сыр, ветчина, томаты или морепродукты. Итальянская пицца тоже частенько не обходится без этой заправки. Все эти блюда были бы не так ароматны и насыщены без соуса, ведь в кухнях Италии его добавляют даже в супы!

Песто можно запросто намазать на брускетту или обычный кусочек свежего батона. Использовать соус для бутербродов можно в сочетании с паштетами, яйцами, авокадо или другими продуктами. Песто идеально подчеркнет вкусовые нотки любого ингредиента.

Если вас интересует, какой на вкус этот знаменитый соус, то однозначный ответ дать сложно. Это совершенно уникальный продукт с неповторимыми вкусовыми качествами. Если говорить о классическом песто, то в нем ярко выражен пряный аромат базилика, солоноватость овечьего сыра, шелковистость оливкового масла, сладкий привкус кедровых орехов и слегка острый оттенок чеснока. Вся композиция составляет необычайно гармоничный букет и тонкий аромат.

Подавать соус песто можно в отдельном соуснике, в качестве декора к блюду, или применять в пищу готовую или нуждающуюся в термической обработке. Добавьте к запеченной семге соус, аккуратно выложенный сбоку от рыбы и украшенный веточкой базилика, и получите изысканное угощение как в самом роскошном ресторане!

Состав соуса песто

Состав итальянского соуса песто может варьироваться в зависимости от региона и даже страны, не говоря уже о поварах, которые обязательно добавляют изюминку к блюду. Если же говорить о химическом составе продукта, то он наделен богатым набором различных веществ. Чего только стоят орехи, зелень и масло!

Итак, практически все витамины группы В, А, Е, С, РР, D и элементы калия, меди, фосфора, марганца, магния, цинка и натрия. Калорийность соуса изменяется в зависимости от выбранных компонентов и составляет 450-560 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме того, в песто содержатся эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, белки, флавоноиды. Соус – просто кладезь полезных минералов, недаром его относят к вкусной и полезной пище!

Польза

Исходя из перечисленных элементов, можно с уверенностью сказать, что польза от употребления соуса песто огромная. Каждый из ингредиентов заправки привносит не только вкусовые нотки, но и полезные свойства, положительно влияющие на состояние организма.

  1. Масло оливковое состоит из жирных кислот и содержит токоферол (Е). За счет этого выступает в роли сильнейшего антиоксиданта, способствуя выведению токсинов. Помимо этого, снижается уровень холестерина.
  2. Базилик богат эфирными маслами, которые оказывают противовоспалительное действие. Отдельные элементы пряности регулируют работу пищеварения, улучшая его и помогая усваивать большую часть полезных элементов, получаемых с пищей. Базилик положительно влияет на состояние нервной системы.
  3. Чеснок называют природным антибиотиком за его противовоспалительную и антибактериальную способность. К тому же он стимулирует желудочную секрецию.
  4. Кедровый орех, получаемый из кедровой сосны, богат на витамины и микроэлементы. Обладает антиоксидантными процессами, повышает иммунную систему и регулирует кровообращение.
  5. Сыр доставляет в организм ценные белки, аминокислоты и витамины, а также способен понижать кровяное давление.

Второстепенные ингредиенты, которые добавляют в процессе приготовления домашней пасты, также несут в себе только полезные свойства. Абсолютно спокойно, но в разумном количестве, можно кушать это угощение при диете или правильном питании.

Вред

А вот вреда от колоритного соуса невероятно мало, и то, только в том случае, если вы приобрели некачественную готовую продукцию или ингредиенты для приготовления песто. В редких случаях заправка противопоказана людям, имеющим аллергию на один из перечисленных продуктов, входящих в состав блюда.

При заболеваниях поджелудочной железы, в частности, при панкреатите, доктора не советуют употреблять подобный соус, но только лишь потому, что в его составе есть чеснок, который отягощает систему пищеварения. Но, ведь в домашних условиях можно приготовить песто без чеснока и практически без орехов, которые в заправке, по сути, служат только для аромата и насыщенности.

При беременности соус песто можно употреблять смело, так как он содержит множество полезных компонентов, а вот при грудном вскармливании необходимо учитывать все особенности и предпочтения новорожденного. Ввиду того, что каждый организм уникален, нельзя сказать однозначно, можно ли употреблять соус.

Разновидности соуса

Как уже упоминалось, соус песто обладает множеством разновидностей не только в других странах, но даже в разных районах Италии! Плюс ко всему, сам соус имеет несколько цветовых и вкусовых классификаций, а также может изготавливаться исходя из личных предпочтений или при определенном питании.

В зависимости от вида, заправка может иметь отличительный состав продуктов, неизменным оставляя главный ингредиент, – базилик. Среди бесконечного разнообразия песто, стоит выделить несколько основных вариаций.

  1. Песто Дженовезе – классический соус насыщенного, ярко-зеленого цвета. В любом кулинарном журнале или меню картинки пестрят сочными красками перемолотого базилика. Зеленый песто – базовая заправка, на основе которой были придуманы последующие рецепты. Как утверждают кулинары Лигурии, лучший и настоящий песто может быть сделан только в Генуе, так по старинному рецепту в составе традиционного соуса должен быть именно базилик генуэзский. Выращенная в данной окрестности трава отличается от других видов базилика сравнительно маленькими и более округлыми листочками. К тому же аромат генуэзской пряности, в отличие от прочих сортов, полностью лишен мятного оттенка, что делает его еще нежнее. В своем составе настоящий песто содержит семена итальянской сосны Пинии, которые можно заменить кедровыми орешками. Сыр должен быть только твердых сортов, желательно из овечьего молока, в натуральном рецепте используются сыры пекорино или пармезан. И конечно же, лигурийское неочищенное масло из плодов оливы, которое должно быть механического отжима.
  2. Красный соус преобладает на острове Сицилия и юге Италии. Свежие или вяленые томаты придают определенный оттенок и кисловатый вкус. В Трапани приготовление песто заключается в добавлении вяленых помидоров, очищенных от семян и кожуры, с дополнением очищенного миндаля. Такой вариант готовится без сыра. Сицилийский песто в составе имеет свежие томаты и прочие ингредиенты, кроме семян или орехов. Любая итальянская паста (макароны) превосходно подойдет к подобному томатному соусу. Баклажаны, грибы на углях или любые другие овощи, а также пропеченное мясо, изысканно будут сочетаться с насыщенно-красным песто.
  3. Желтый песто имеет сливочный привкус, потому что в его составе находится классический сыр южной Италии рикотта. Благодаря еле заметным сладковатым ноткам, сливочный соус придает изумительный аромат овощным крем-супам. Семга, форель, тунец, лосось, креветки, кальмары, мидии, спагетти, лазанья – все эти блюда сложно себе представить без великолепного сливочно-пряного соуса.
  4. Соус фиолетовый, как вы уже, наверное, догадались, готовится на основе фиолетового базилика, который при готовке дополняют классическими ингредиентами. Для того чтобы заправка получилась более насыщенной, помимо оливкового масла, траву перемалывают со сливками или сливочным маслом. Обычный запеченный картофель с добавлением фиолетового песто заиграет для вас совершенно новыми вкусовыми оттенками. Можно и вовсе удивить родных, приготовив из обычной картошки, муки и мягкого сыра итальянские клецки – ньокки.

Дабы почувствовать итальянский колорит, итальянский соус песто можно приготовить своими руками и дома. В домашних условиях вы можете воспроизвести классический рецепт или создать оригинальный вариант с похожими продуктами. Ведь каждый повар, пытаясь выделить авторскую рецептуру, вправе добавлять любые ингредиенты для получения особенного вкуса.

Чем заменить?

Очень часто можно встретить вопросы о том, чем заменить те или иные ингредиенты в соусе, либо вовсе заместить песто другой заправкой. Начнем с того, что подобные блюда существуют разных странах, например, на юге Франции с чесноком, базиликом и оливковым маслом готовят прованскую подливку писту. Во многих районах Германии используют черемшу вместо базилика, а в Австрии при изготовлении соуса кладут тыквенные семечки, которые, возможно, заменяют орехи.

Если говорить об отдельно взятых ингредиентах, которые по разным причинам хотелось бы заменить, то стоит отметить, что на домашних кухнях песто делают из самых разнообразных продуктов. Следует понимать, что, заменяя определенные компоненты, вы полностью создаете отдельный вид песто, который будет заметно отличаться по вкусу от классического варианта.

  1. Заменить свежий базилик можно сушеным, но добавив при этом несколько листочков мяты. Также готовят песто из шпината, орегано, черемши, сельдерея, петрушки или кинзы, либо со спаржей и рукколой.
  2. Сыр пармезан можно не использовать вообще, как это делают отдельно взятые районы Италии, или поменять его на хорошие домашние оливки зеленые без кости, особенно если хочется приготовить это блюдо в пост. В качестве экономии, оригинальный пармиджано-реджано можно сменить любым твердым российским сыром с похожим названием. В этом случае, хотелось бы упомянуть, что для качественного и полезного соуса лучше подбирать сыры только с натуральными компонентами.
  3. С кедровыми орешками итальянский соус, конечно, прекрасен, но с грецкими орехами, миндалем, кешью или фисташками тоже неплохо сочетаются травы и чеснок. По одному из трапанийских рецептов именно миндаль входит в состав песто. Добавив орехов немного больше, чем указано в рецептуре, можно получить превосходный ореховый соус с зеленью.

В основе песто используется много свежих ингредиентов, если исключить масло и сыр, то можно получить превосходный сыроедческий соус, который также можно отнести к вегетарианским и веганским блюдам.

Как выбрать готовый песто?

Как выбрать соус песто в готовом виде среди большого разнообразия фирм-производителей, названий и классификаций? При выборе данного продукта следует учитывать, что на прилавках супермаркетов далеко не все баночки с песто произведены в Италии. Например, тайские производители склонны добавлять с песто вьетнамскую мяту и рыбный соус. Австрийские фирмы добавляют вместо орехов тыквенные семена, а германская и аргентинская кухни заменяют базилик черемшой или шпинатом, сдабривая все это маслом другого растительного происхождения.

Направляясь в супермаркет за баночкой соуса, непременно читайте состав продукта: предпочтительный выбор должен основываться на максимально натуральных и традиционных ингредиентах. В песто не должны находиться консерванты, стабилизаторы, усилители, «затвердители» и прочие химические добавки.

Цена продукта напрямую будет зависеть от состава продуктов, страны и фирмы производителя. Так, итальянские соусы будут стоить дороже, но и вероятность традиционных продуктов в составе будет выше. Рейтинг производителей, исходя из отзывов, возглавляет итальянская фирма Filippo Berio с ее традиционными компонентами, если не учитывать присутствие картофеля и масла подсолнечного. Следующим в списке идет итальянский производитель Dolmio, но также с картофелем и ароматизаторами. Еще один изготовитель итальянского происхождения Barilla радует не только богатым вкусом и ароматом, но и отсутствием картошки! Но, немного «подкачало» наличие подсолнечного масла, хотя, исходя из демократической цены, – это неудивительно.

В действительности, найти итальянский соус не составит труда, его можно с легкостью обнаружить в маленьких банках с другими видами добавок. А вот какой лучше купить – выбирать только вам. Ведь отечественные производители тоже преуспели в соусе песто и производят продукцию по ГОСТу. Может все-таки стоит присмотреться к ярким и аппетитным фото домашнего соуса песто, и приготовить его своими руками?

Варианты приготовления

Так как обобщенные варианты приготовления соуса песто мы разобрали, осталось только углубиться в саму технологию готовки этого блюда в домашних условиях. На самом деле нет ничего проще, чем сделать эту заправку. Даже если дома в наличие не нашлось мраморной или каменной ступки и пестика из натурального дерева, не отчаивайтесь. Да простят нас Боги кулинарии, но это блюдо можно приготовить своими руками и в блендере, причем просто, быстро и не менее вкусно! Конечно, не без некоторых нюансов, о которых мы обязательно поведаем.

Важный момент измельчения продуктов в блендере: пробивать компоненты на высокой скорости короткими фазами 3-4 секунды, ведь структура песто должна быть неоднородной с яркими частичками базилика. Именно поэтому очень важно измельчить ингредиенты быстро, разбивая процесс на несколько этапов. К тому же такие быстрые манипуляции не дадут базилику вступить в реакцию с металлическими ножами и преждевременно окислиться.

Популярные рецепты

Одним из самых популярных рецептов соуса песто остается именно классический, но и его частенько видоизменяют как в домашних условиях, так и в промышленных. Рецептура заправок, возможно, будет отличаться от других вариантов, но ведь даже у генуэзцев нет двух одинаковых рецептов, каждый повар хранит свой секрет изготовления и определенные пропорции.

  1. Песто алла дженовезе. Некоторые продукты для соуса могут показаться достаточно дорогостоящими, в частности, это касается сыров и орехов. Но, иногда ведь можно побаловать себя и своих родных вкусными экзотическими блюдами. Итак, для соуса понадобятся самые маленькие листочки базилика, аккуратно промытые и тщательно высушенные полотенцем. Первым делом следует измельчить в блендере (если у вас не завалялась ступка из каррарского камня) чесночные зубчики с несколькими крупицами морской соли до пастообразного состояния. После этого можно добавлять порциями траву, энергично и с перерывами работая техникой, не забывая при этом подсыпать микропорциями соль. Когда листья успешно перемолоты в кашу, пора добавлять семена сосны, которые тоже нужно взбить в кашицу. После орешков – добавить сыр, даже твердые сорта агрегат без труда превратит в пюре, поэтому не перестарайтесь. На заключительном этапе вливается масло оливы и аккуратно смешивается.
  2. Томатный соус или песто россо. Этот вариант готовится с вялеными томатами, которые можно купить или приготовить своими руками. Помидоры очищают от семян и кожуры и засушивают в режиме конвекции до 30% потери влаги. В остальном готовка соуса идентична классическому рецепту, с той разницей, что в красный песто можно добавить немного перца чили или другую смесь перцев, а также, по желанию, прибавить свежий сладкий перец без семян и шкурки.
  3. Заготовки на зиму. Рецепт консервации предполагается любой, с тем учетом, что соус хранится в морозильной камере в емкости под слоем оливкового масла, или же укладывается в стерилизованные баночки и закупоривается такими же крышками.

Из перечисленных вариантов следует, что основных рецептов всего два, которые можно дополнять или видоизменять другими травами .

Хранение

Само собой, хранение песто должно быть минимальным, учитывая его «сырую» структуру, но это в случае холодильной камеры. Даже в плотно закрытой стеклянной емкости подливка простоит не больше 3 дней, а вот сроки хранения покупного – значительно увеличиваются за счет присутствия определенных добавок. Кстати, опытные домохозяйки практикуют одну хитрость: чтобы песто сохранился в холодильнике намного дольше, в него нужно добавить оливковое масло, которое будет покрывать поверхность соуса и не даст ему окислиться или обзавестись плесенью.

В морозильнике соус можно держать достаточно долго (вплоть до нескольких месяцев), а еще лучше замораживать и хранить небольшие порции лигурийской заправки в формочках для льда. Небольшие порции гораздо удобнее и быстрее размораживать.

Еслиспросить у итальянца, с чем есть песто, он засмеется и скажет: с чем угодно! Такие популярные итальянские блюда, как фокачча (лепешка), брускетта, фарфалле с фаршем, страчателла, буратта с цуккини или кабачками, фузилли с фасолью, лангустины с феттуччине, просто кощунство кушать без очаровательного соуса!

Домашний соус песто с оливками нужен для греческого салата, да и любой другой овощной салат подливка дополнит блестяще. Сметанной заправкой с горчицей, лимоном и песто покрывают куриные ножки для запекания в духовке или на гриле. Бутерброды и всевозможные закуски – вот с чем едят прекрасный и очаровательный, как сама солнечная Италия, соус песто! Сочетание генуэзского блюда с любым продуктом будет гармоничным и дополненным, поэтому куда бы вы не применили соус, колоритное послевкусие вам обеспечено!

Когда я впервые в жизни попробовала соус Песто, влюбилась в него с “первого укуса”. До сих пор удивляюсь, насколько он может преобразить десятки блюд. Если брать классику, то с ним принято готовить знаменитый итальянский салат Капрезе. Конечно же, итальянцы его часто едят с пастой, салатами, мясом и морепродуктами. Еще очень вкусно намазывать песто на хрустящие тосты. А вот из неожиданного — гречка с песто! Это просто “вкусовая бомба”. 🙂 Экспериментировать можно очень долго, лишь бы фантазии хватило. А вот немного из истории соуса…

Соус Песто родом из Италии. Что, конечно, неудивительно, ведь итальянцы создают шедевры кулинарии испокон веков. На самом-то деле всё очень просто, но гениально же! Основой соуса является ароматный зеленый базилик. Помимо него в состав входит хорошее оливковое масло, кедровые орешки, хотя их часто заменяют на другие виды орехов, сыр Пармезан и соль с чесноком. Песто имеет характерный яркий аромат и зеленый цвет. В переводе с итальянского, “песто” означает топчу, растираю, давлю. Именно так, собственно, и делается настоящий итальянский соус. Технология проста, как правило его перетирают в ступке деревянным пестиком. Но в общем-то можно обойтись обыкновенным блендером, ведь ступка есть далеко не у всех.

У меня лично нет какого-то “правильного” рецепта. Я песто всегда готовлю на глаз. Получается всегда превосходно. Вкус ни с чем не перепутать. К примеру, чтобы получить небольшую баночку песто (150-200 гр), потребуется:

  • 2 пучка зеленого базилика
  • горсть кедровых орешков (можно заменить на грецкие, или кешью)
  • оливковое масло extra virgin — количество зависит от того, какую густоту хотите получить
  • сыр пармезан (можно заменить на любой твердый сыр)
  • зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Когда я впервые в жизни попробовала соус Песто, влюбилась в него с “первого укуса”. До сих пор удивляюсь, насколько он может преобразить десятки блюд. Если брать классику, то с ним принято готовить знаменитый итальянский салат Капрезе. Конечно же, итальянцы его часто едят с пастой, салатами, мясом и морепродуктами. Еще очень вкусно намазывать песто на хрустящие тосты. А вот из неожиданного — гречка с песто! Это просто “вкусовая бомба”. 🙂 Экспериментировать можно очень долго, лишь бы фантазии хватило. А вот немного из истории соуса…

Соус Песто родом из Италии. Что, конечно, неудивительно, ведь итальянцы создают шедевры кулинарии испокон веков. На самом-то деле всё очень просто, но гениально же! Основой соуса является ароматный зеленый базилик. Помимо него в состав входит хорошее оливковое масло, кедровые орешки, хотя их часто заменяют на другие виды орехов, сыр Пармезан и соль с чесноком. Песто имеет характерный яркий аромат и зеленый цвет. В переводе с итальянского, “песто” означает топчу, растираю, давлю. Именно так, собственно, и делается настоящий итальянский соус. Технология проста, как правило его перетирают в ступке деревянным пестиком. Но в общем-то можно обойтись обыкновенным блендером, ведь ступка есть далеко не у всех.

У меня лично нет какого-то “правильного” рецепта. Я песто всегда готовлю на глаз. Получается всегда превосходно. Вкус ни с чем не перепутать. К примеру, чтобы получить небольшую баночку песто (150-200 гр), потребуется:

  • 2 пучка зеленого базилика
  • горсть кедровых орешков (можно заменить на грецкие, или кешью)
  • оливковое масло extra virgin — количество зависит от того, какую густоту хотите получить
  • сыр пармезан (можно заменить на любой твердый сыр)
  • зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Один из самых знаменитых соусов, соус песто, готовят из смеси двух основных ингредиентов: оливкового масла и зеленого базилика. Естественно, что остальные ингредиенты подбираются каждым поваром по его предпочтениям, поэтому вариантов соуса существует бесчисленное множество. Среди самых популярных дополнительных ингредиентов сыр пармезан и миндаль, чеснок и козий сыр, вяленые помидоры. Прежде чем приготовить соус, необходимо решить, с чем есть соус песто, потому, что этот соус должен быть только свежим.
В разных странах соус песто имеет свои особенности, но он везде очень вкусен. Знаменитый соус насыщенного зеленого цвета, приготовленный из пряных трав, оливкового масла, орешков и сыра хорошо сочетается с рыбой и мясом, а также с макаронами и салатами.

Очень хорошо сочетается соус песто с различными видами итальянской пасты, например, феттучине и тальятелле, спагетти и равиоли со всевозможной начинкой или же без начинки. Песто превращает вполне обычный гарнир во вкуснейшее самостоятельное блюдо.

Кроме того, можно запекать рыбу под соусом, для этого чаще всего используют треску и лосося. В соусе песто можно замариновать и приготовить цыпленка или целую курицу, мясные отбивные, индейку перед использованием в приготовлении рулета из нее. Приготовив в духовке мясо или рыбу, замаринованную в соусе песто и завернутую в фольгу, можно смело делать это блюдо главным на праздничном столе. Обмазанная песто баранина будет очень вкусной, если ее обжарить на гриле. Сыровяленную свинину тоже можно подавать с соусом песто.

Из овощей с песто хорошо сочетаются баклажаны, которые скручивают в рулетики, только в соус необходимо добавить немного томатов. Очень вкусно получаются баклажаны, нарезанные кружочками и обжаренные на сковороде, если их выложить в несколько слоев, накрывая каждый слой кружочками помидор и поливая соусом песто и посыпая пармезаном. Многослойный овощной пирог запекается в духовке и подается теплым. Даже классическая итальянская закуска из моцареллы и томатов, нарезанных кружочками, в обязательном порядке заправляется соусом песто. Привычный для нас картофель можно тоже запечь с песто. Вкусное угощение получится из обжаренных грибов и шпината, которые запекли с сыром и соусом песто.

Вполне оправдано применение соуса в приготовлении канапе, бутербродов и бутербродных тортов, а также добавление в пиццу, особенно в сочетании с помидорами, ветчиной и сыром . Очень вкусное получается ризотто со шпинатом, в которое добавили соус песто, то же самое можно сказать о теплых салатах с морепродуктами и знаменитым соусом. Даже супы готовят с использованием соуса песто, чаще всего это картофельные, тыквенные, морковные супы с кунжутом и имбирем, а также популярный крем-суп из авокадо и соуса песто.

Этот знаменитый соус необходимо попробовать приготовить хотя бы однажды. Не обязательно использовать очень много ингредиентов. Соус песто будет прекрасен даже в самом простом варианте из базилика, оливкового масла, миндаля и любимых пряностей. Этот соус настолько универсален, что дает необычайный простор для экспериментов, поэтому он очень полезен на кухне любой хорошей хозяйки.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта