Главная » Диеты » Где должен быть термометр в самогонном аппарате. Как установить термометр на самогонный аппарат

Где должен быть термометр в самогонном аппарате. Как установить термометр на самогонный аппарат

В современном винокурении термометр для самогонного аппарата стал необходимым измерительным прибором, от которого во многом зависит качество конечного продукта.

Кто-то утверждает, что без него обходились сотни лет наши предки, так возможно, мы преувеличиваем его значение?

Хочется добавить, что и без кондиционеров, телефонов, интернета также обходились, но ведь это не значит, что нужно отказаться от всех благ цивилизации.

Зачем в термометр:

  1. С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
  2. Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
  • когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» — самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;

Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю. Количество голов – 10-12% от чистого спирта.

  • 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
  • далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
  1. Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона . Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.

Виды термометров для самогоноварения

Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.

Биметаллический

Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.

Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.

Их преимущества:

  • невысокая цена;
  • легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
  • приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
  • прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.

Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.

В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).

Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.

Этот вид имеет свои недостатки:

  • Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
  • Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.

Электронный

Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.

Преимущества:

  • Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
  • Долговечность и прочность конструкции.
  • Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
  • Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
  • Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.

Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.

Цифровой

Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.

Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.

Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.

Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.

Жидкостный

Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.

Главный недостаток – хрупкость . Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра . При разбивании он не столь опасен, как ртутный.

Инфракрасный

Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.

Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.

Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).

При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.

Какой выбрать?

Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:

  1. Цифровой.
  2. Биметаллический.
  3. Электронный.
  4. Жидкостный.
  5. Инфракрасный.

Монтаж прибора своими руками

Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:

  • Приобретите термометр подходящего вида со шкалой не менее 120°С.
  • Подберите под щуп имеющегося у вас измерительного прибора трубку из нержавейки. Она должна соответствовать по длине и ширине.
  • Сделайте из трубки капсулу, заварив нижнюю часть.
  • Просверлите в верхней части куба отверстие, соответствующее диаметру трубки.
  • Вварите капсулу в отверстие.
  • Другой вариант – соединить капсулу с помощью резьбы и двух гаек через силиконовые прокладки с обеих сторон куба.

Важно. Не используйте резиновые прокладки. Нагреваясь, они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.

Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.

Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).

Регулировка показателей

Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.

Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.

Необходим чистый самогон без вредных примесей и неприятного запаха? Само собой, необходимо знать технологию его приготовления. Одним из самых важных этапов этого процесса является поддержка оптимальной температуры. Хороший термометр для самогонного аппарата позволит достичь желаемого результата. Рассмотрим все нюансы этого вопроса поподробнее.

Термометр для самогонного аппарата - прибор, необходимый для качественного напитка

Итак, перегонка браги осуществляется вследствие разницы температур кипения воды, спирта и сивушных масел. Диапазон составляет от 78 °C до 100 °C. Чем больше спирта находится в браге, тем ниже её точка кипения. Соответственно, хороший результат получить намного проще. Для проверки и контроля температуры, естественно, необходимо иметь термометр для самогонного аппарата. Поддерживая заданный режим, вы сможете добиться великолепного качества.

Встраивается термометр для самогонного аппарата в испаритель. Этот вариант намного точнее, чем модели, в которых температура жидкости контролируется в перегонном кубе. Поэтому при выборе аппарата стоит внимательно взвесить все за и против, определиться именно с тем, что вам необходимо.

Температурные этапы

Состоит процесс перегонки из нескольких фаз. Первым температурным этапом является отбор летучих фракций. Это лёгкие вредные вещества (муравьино-этиловый эфир, метиловый спирт, и т. д.). Они начинают испаряться, как только температура браги достигает от 65°C до 68°C. Термометр для самогонного аппарата поможет её проконтролировать. Проверить температуру необходимо, как только вы почувствуете запах спирта.

Вторая фаза является этапом получения основного продукта. В этот момент меняется сухопарник (при его наличии), подставляется подготовленная ёмкость для сбора самогона, а мощность нагревателя начинает увеличиваться до тех пор, пока не дойдёт до 78 °C. Выход основного продукта начинается через небольшой промежуток времени, в зависимости от конструкции самого аппарата.

Понемногу температура начинает повышаться. Как только брага нагревается до 85 °C, сбор самогона прекращается. в этот момент начинают испаряться, что делает напиток мутным и ухудшает его качество. Биметаллический термометр для самогонного аппарата, или же любая другая модель, снова позволит проконтролировать температуру, помогая избежать данной неприятности.

Окончательный этап - отбор последней фракции. Дистиллят, полученный при температуре 85 °C, собирается в отдельную ёмкость. Эта мутная фракция при желании добавляется в новую порцию браги, что придаёт ей крепости.

Делаем аппарат своими руками

Что же необходимо для данного процесса? Для начала понадобится самогонный аппарат. Его очень просто сделать самостоятельно. Для этого понадобится посуда для браги большого объёма. Это может быть и крупная пластиковая бутыль, и молочный бидон.

После необходимо подготовить скороварку и для самогонного аппарата. Можно и другую модель, но так будет удобнее. В крышке скороварки просверливается отверстие, куда и вставляется или подсоединяется термометр. В качестве уплотнителя используется небольшой кусок силиконовой трубки. Замажьте его сверху тестом. Возьмите колбу, дефлегматор, спиртометры, шланги. Кроме того, вам понадобится змеевик, расположенный на холодильнике.

После этого можно приступать непосредственно к сборке. Скороварка ставится на газовую плиту. От неё ведётся силиконовая трубка к колбе с дефлегматором. Каждый соединительный узел обязательно герметизируется при помощи теста. Шланг для холодной воды подключается к холодильнику снизу.

Термометр - одна из наиболее важных деталей

Как только сборка закончена, самое время заливать брагу, добавляя в неё активированный уголь и немного марганцовки. Процесс получения напитка составляет примерно полтора часа. Вот в этот момент самым ценным элементом и станет термометр для самогонного аппарата. Цена его абсолютно доступна и колеблется в пределах 250-2500 рублей, в зависимости от того, какая это модель.

Остаётся только очистить полученную жидкость, развести её родниковой водой (или же обыкновенной магазинной) - и всё! Самогон готов к употреблению!

Итак, зная все правила его приготовления, сборки аппарата, а главное, контролируя температуру при помощи специального термометра, вы порадуете своих гостей чистым, как слеза ребёнка, продуктом. И, конечно же, прекрасным утром без каких-либо неприятных последствий.

Многие опытные самогонщики выполняют процесс перегонки на самодельных аппаратах без какого-либо дополнительного оборудования типа спиртометра или термометра. И действительно, настолько ли нужен термометр для самогонного аппарата? Скорее да, чем нет, особенно если перегонять брагу в самогон берется новичок.

Основная задача термометра в самогонном аппарате - контролировать процесс отбора фракций. Этот процесс и является ключевым во всем искусстве самогоноварения. Неправильно отобранные фракции могут дать на выходе меньшее количество готового продукта или еще хуже - некачественный самогон с большим количеством вредных примесей.

Биметаллический термометр на перегонном кубе

Из теории процесса дистилляции браги многим известно, что спирт и вода - вещества неразделимые и кипят они вместе, но пофракционно. То есть за весь период, когда из самогонного аппарата выходит продукт, там будет содержаться оба вещества, только в разных пропорциях. Но помимо этого, при температурах ниже температуры кипения спирта начинают кипеть ацетон, метиловый спирт и другие вредные вещества, а ближе к температуре кипения воды - сивушные масла. Таким образом при перегонке отделяют первую и последнюю фракцию и для того, чтобы сделать это правильно, необходим термометр.

Какие бывают термометры?

Все термометры делятся на несколько категорий, в зависимости от принципа работы с точки зрения физики. В устройстве имеется шкала, по которой можно определить температуру. Но главное, что нужно знать - это то, что каждый из них отличается такими параметрам, как цена, способ установки и точность показаний. Выделяют следующие основные типы:

  • Биметаллические - в качестве измерительного датчика выступает лента или спираль из биметалла.
  • Электронные - принцип их работы построен на явлении изменения сопротивления веществ при изменении температуры. Датчик может быть выполнен из металла или полупроводника.
  • Цифровые - температура измеряется в зависимости от скачков давления.
  • Жидкостные - состоят из стеклянной колбы, наполненной жидкостью, например, ртутью или спиртом, которая расширяется при повышении температуры.
  • Инфракрасные - измеряют температуру по излучению, не требуют непосредственного контакта с излучаемой поверхностью.

Наиболее популярными типами среди пользователей аппаратов являются первые три. Они обладают своими достоинствами и недостатками. Наиболее надежным и долговечным можно считать биметаллический термометр.

Принцип их действия основан на том, что разные металлы имеют разные коэффициенты линейного расширения в зависимости от температуры. Обычно термометр имеет резьбовое соединение, и для того чтобы его подсоединить, нужно впаять в крышку перегонного куба штуцер с резьбой. Электронный термометр для самогонного аппарата, как и жидкостный, требует всего лишь отверстия в крышке, через которое вставляется сам датчик в силиконовую трубку и замазывается герметиком.

Основной минус биметаллического термометра заключается в том, что его показатели являются не слишком точными. Его использовать рекомендуется тем людям, которые уже имеют определенный опыт в самогоноварении.

Термометр электронный в самогонном аппарате, как правило, показывает более точную температуру. Однако он очень хрупкий и может выйти из строя без возможности его отремонтировать уже после первого даже не слишком сильного удара. В большинстве случаев любое повреждение приводит к покупке нового градусника.

Наиболее точную температуру показывают цифровые термометры. Но и стоимость их очень высока, как и ремонт такого прибора, поскольку для этой цели необходим высококвалифицированный специалист.

Жидкостные термометры не используются в системах с высоким нагревом, так как есть вероятность вытекания ртути. Основное применение инфракрасного термометра - ректификационные колонки, поскольку там высокая степень нагрева жидкости.

Принципы монтажа

Как установить термометр? Чтобы произвести установку прибора для измерения температуры на самогонный аппарат, необходимо выполнять определенную последовательность действий. Вначале обозначьте его местоположение. Как показывает практика, в случае если идет речь о самодельном аппарате, лучшее место - верхняя часть перегонного куба.

Для того чтобы установить термометр, необходимо просверлить отверстие в кубе. Диаметр такого отверстия должен совпадать с размером установочного цилиндра, куда впоследствии будет помещен градусник. Такой цилиндр, как правило, идет в комплекте при покупке специализированного термометра.

После того как вы проделали отверстие, необходимо будет вставить цилиндр внутрь, понадобится болт для закрепления конструкции с внешней сторон перегонного куба. Далее конструкция крепится с помощью гайки, и сам прибор монтируется в цилиндр.

Перед тем как самогонный аппарат запустить, его необходимо проверить. Для этого лучше всего подойдет обычная вода: сначала ее необходимо залить в куб, после чего начать процесс перегонки. При этом важно следить за показателями прибора.

Отмечаем такие параметры, как постоянство его показаний, точность, устойчивость конструкции. Если тестирование завершилось успешно, а температура воды на выходе не превышает 19-20 градусов, можно начинать перегонку. Более высокая температура может говорить о неисправность системы охлаждения змеевика.

Как правильно подобрать термометр?

  1. Первое на что стоит обратить внимание - это диапазон измерения. Обычно, это можно узнать, просто взглянув на шкалу прибора; если датчик показывает цифры - в инструкции по эксплуатации. Как правило, такой диапазон составляет 0–120 градусов.
  2. Какие еще вопросы важны? Например, материал, из которого изготовлен градусник: лучше всего, чтобы это была нержавеющая сталь. Такой градусник менее всего подвержен повреждениям и прослужит дольше.
  3. Еще один фактор - метод крепления. Самый часто встречающийся - это установка градусника при помощи гайки и болта. Не следует покупать устройства, вид крепления которых кажется ненадежным, например, на липучках. Вероятнее всего, оно прослужит недолго. Также градусник не может крепиться на клей, потому что обычно он боится высоких температур.

Нужен ли термометр: за и против

Основными преимуществами термометра являются:

  • возможность точно регулировать процесс перегонки;
  • довести со временем его до автоматизма так, чтобы можно было полагаться только на показания термометра.

Но есть у него и ряд недостатков:

  • при установке термометра можно нарушить герметичность аппарата;
  • нельзя полагаться только на его показания, необходимо несколько раз перегнать брагу, чтобы разобраться в температурах, которые характерны для конкретного аппарата и браги;
  • как и любое дополнительное оборудование, он стоит денег;
  • не является необходимым, хотя и полезен.

Вот все основные моменты, касающиеся термометров в самогонном аппарате. Какой из них выбрать и приобретать ли вообще - личное дело каждого. Качество продукта повышается только с опытом и грамотным подходом к делу.

В интересном и приятном деле не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое . А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные . Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую . Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка .

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно , чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно . Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: ).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет .

Как установить в самогонный аппарат?

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке , в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой , в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить .

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или ) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и .

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:


Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:


Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:


Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и . Ждем ваших лайков и комментариев.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта