Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека. Газированные напитки — разрушители здоровья

Газированные безалкогольные напитки, их состав и влияние на организм человека. Газированные напитки — разрушители здоровья

В нашей стране выпускаются следующие безалкогольные напитки: газированная вода, газированные фруктовые напитки, искусственные и природные минеральные воды. Характерной особенностью этих напитков является насыщенность их углекислым газом, который обусловливает игристость, своеобразную свежесть и остроту вкуса. Отдельные компоненты вкуса (сладость, кислотность, соленость) в водном растворе углекислого газа не проявляются каждый в отдельности, а во взаимной связи обусловливают так называемую гармоничность вкуса. Насыщенность углекислым газом является также одним из факторов, повышающих биологическую стойкость напитков.

Газированная вода. Газированная вода представляет собой питьевую воду, искусственно насыщенную под давлением 0,5-0,6 Мн/м 2 (5-6 кг/см 2) углекислым газом до концентрации 0,4-0,5% к массе. При насыщении углекислым газом вода приобретает слегка кисловатый вкус, своеобразную свежесть и способность хорошо утолять жажду. В момент потребления газированной воды углекислый газ выделяется из нее в виде мельчайших пузырьков и, действуя на слизистую оболочку полости рта, вызывает характерное ощущение пощипывания и остроты вкуса.

Газированные фруктовые воды. Эти воды представляют собой насыщенные углекислым газом водные растворы сиропов, приготовленных из сахара, фруктово-ягодных соков, морсов, кастоев цитрусовых плодов, виноградных вин, ароматических эссенций, пищевых кислот, красителей и других компонентов. Состав сиропов регламентируется рецептурами, разработанными для широкого ассортимента напитков.

В зависимости от компонентов, входящих в сироп, различают напитки: из натуральных фруктовых соков и морсов, из настоев цитрусовых плодов, из сложной ароматической композиции (из ароматных настоев, эссенций и соков) и, наконец, напитки из смеси виноградных вин, фруктовых соков и ароматных настоев.

Наиболее разнообразен ассортимент фруктовых напитков. К ним относятся такие напитки: "Абрикосовый", "Аленький цветочек", "Брусничный", "Гранатовый", "Земляничный", "Ежевичный", "Клубничный", "Клюквенный", "Кизиловый", "Лето", "Малиновый", "Молодежный", "Рябиновый", "Сливовый", "Солнечный Артек", "Черносмородиновый", "Черничный", "Театральный", "Здоровье", "Фестивальный" и др.

Из цитрусовых напитков известны: "Ситро", "Лимонный", "Апельсиновый", "Мандариновый", "Саяны", "Бодрость", "Любительский острый", "Черный кофе Мокко", "Лесной букет" являются напитками сложной ароматической композиции. Из смеси виноградных вин, фруктово-ягодных соков и ароматных настоев приготовляют напитки: "Крюшон", "Выставочный", "Юбилейный", "Любительский", "Освежающий" и "Киевский".

Напитки различаются также в зависимости от концентрации экстрактивных веществ, зависящей от количества сырья (главным образом сахара и фруктовых соков), расходуемого для их приготовления. Расход сахара для отдельных групп напитков составляет 80, 90, 100 и 120 кг на 100 дал.

Вкус и аромат напитков зависят от основных компонентов сиропа. Сахар и органические кислоты сообщают напиткам кисло-сладкий вкус; фруктово-ягодные соки - вкус и аромат плодов; ароматические настои и эссенции - соответствующий аромат. В напитках гармонически сочетаются отдельные элементы вкуса и оттенки аромата, благодаря чему образуется так называемый букет. Проявлению букета способствует насыщенность напитков углекислым газом.

Сахар, натуральные фруктово-ягодные соки и морсы, входящие в состав напитков, кроме приятного вкуса, обусловливают определенную питательную ценность напитков. Полезны для здоровья содержащиеся в соках виноградный сахар, органические кислоты, витамины. Напитки, в состав которых входят синутетические эссенции, вырабатывают в ограниченном количестве.

Витаминизированные и тонизирующие напитки и напитки для диабетиков. Кроме основной цели - утоления жажды, некоторые напитки предназначаются также для повышения тонуса организма, восстановления сил, возбуждения аппетита, для диетических целей. К ним относятся витаминизированные, тонизирующие напитки и напитки для диабетиков.

Витаминизированные напитки приготовляют с добавкой витаминов. В напитки для детей ("Аленький цветочек", "Солнечный Артек", "Лесной букет", "Дружба") добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С), играющую важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме человека. В десертный напиток "Молодость" входят аскорбиновая кислота и рутин, являющийся природным спутником аскорбиновой кислоты в растениях и способствующий ее усвоению организмом человека. Данный напиток рекомендуется для детей и людей пожилого возраста. Витаминизированный напиток Здоровье приготовляют с добавкой аскорбиновой кислоты, тиамина (витамина B1) и рибофлавина (витамина В2). Рибофлавин добавляют также в напиток "Мятный".

Тонизирующие напитки обладают способностью активизировать жизнедеятельность организма, восстанавливать силы, повышать трудоспособность, а также в определенной степени успокаивать нервную систему. В рецептуру этих напитков входят экстракты и настои некоторых растений, оказывающие тонизирующее действие. Тонизирующим является напиток "Саяны". Он содержит экстракт корня левзеи сафлоровидной, произрастающей в горах Алтая, в Восточной Сибири, Средней Азии и особенно на сопках Саянских гор. В тонизирующий напиток "Сахалинский" входит экстракт растения аралии маньчжурской; в напиток "Бодрость" - экстракт элиутерококка - растения также из семейства аралиевых, произрастающего на Дальнем Востоке; за острые шипы это растение называют чертовым кустом. Экстрактивные вещества элиутерококка укрепляюще действуют на организм, повышают физическую и умственную работоспособность.

Известным тонизирующим действием обладают также десертный напиток "Черный кофе Мокко" и напиток "Южный". Основой напитка "Черный кофе Мокко" является отвар или спиртовой настой натурального кофе, в который добавляется сахарный сироп, лимонная кислота, коньяк и ромовая эссенция. Тонизирующее действие оказывает алкалоид кофеин, входящий в состав кофе. В напиток "Южный" входит спиртовой настой грузинского чая. В чае содержится ряд алкалоидов, большую часть которых составляет кофеин. Ценными составными веществами чая являются танин и витамины тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота. Напиток "Южный" предназначается для утоления жажды в жаркое время года.

Из напитков, предназначаемых для возбуждения аппетита, заслуживает внимания "Любительский острый", приготовленный из острого томатного соуса (кетчупа) с добавкой в него красного перца. От всех остальных напитков он отличается малым содержанием сахара и острым, слегка жгучим вкусом, способствующим возбуждению аппетита.

Для лиц, страдающих диабетом, приготовляют напитки "Апельсиновый", "Лимонный", "Вишневый", "Цитрусовый", не содержащие сахара. Слабость их создается добавкой сахарина или сорбита. Определенными лечебными свойствами обладает напиток "Виноградный", содержащий глюкозу и приготовленный на "Московской" минеральной воде.

Сухие напитки. Для удовлетворения повышенного спроса населения на напитки в летнее время, а также для обеспечения напитками туристов отечественной промышленностью вырабатываются концентраты шипучих и морсовых напитков в виде порошков или таблеток.

Сухие шипучие напитки ("Освежающий", "Грушевый") представляют собой смеси тонко измельченного сахара, винной кислоты, двууглекислого натрия и эссенций. Растворение такой смеси в воде сопровождается вспениванием раствора, вызываемым углекислым газом, выделяющимся при взаимодействии винной кислоты и двууглекислого натрия.

Сухие негазированные морсовые напитки ("Клюквенный", "Яблочный", "Черносмородиновый", "Вишневый") содержат, кроме сахара, винной кислоты и эссенций, плодовые экстракты, по не содержат двууглекислого натрия и поэтому не вспениваются при растворении в воде. Напитки из концентратов получаются простым растворением порошка или таблетки в воде.

Когда в организме человека сокращается количество воды, у него возникает чувство жажды. Лучший напиток для ее утоления – питьевая вода, но многие предпочитают восполнять недостаток влаги газированными напитками. Благодаря веществам, содержащимся в них, они позволяют влаге задержаться в организме.

История газированных напитков

Вот несколько интересных пунктов производства:

  1. Первая удачная попытка искусственно насытить воду СО2 произведена Джозефом Пристли, который обнаружил, что пропуская выделяемый в процессе брожения пива газ через воду, она пропитывается газовыми молекулами
  2. Через некоторое время ученые получили углекислый газ путем соединения мела с кислотой
  3. В 1770 году шведский исследователь Бергман изобрел сатуратор – оборудование для производства газированных напитков, с помощью которого под воздействием давления газ быстро растворялся в воде
  4. Но все эти изобретения не имели практического применения. Только спустя 13 лет химик-аматор Якоб Швепп сделал сатуратор более совершенным, и на промышленном уровне стал выпускать газированную воду
  5. Через некоторое время Швепп с целью удешевления производства стал использовать пищевую соду, так появился напиток «содовая»
  6. В 1833 году в газировку добавили лимонную кислоту, и появился лимонад

Спустя много лет после изобретения газировки, технология ее изготовления почти не изменилась. Главный компонент – качественная очищенная вода, насыщенная газом с добавлением различных сиропов.

Общие сведения

Среди газированных напитков выделяют:

  • Минеральные воды
  • Сладкие газированные напитки. В них кроме насыщения воды СО2 используют компоненты для придания им определенного вкуса и цвета

Минеральные воды делятся на:

  • Природные (столовые, лечебно-столовые, лечебные)
  • Искусственные

Состав

Газированные сладкие напитки складываются из целого набора компонентов:

  • Сахар
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Кислоты
  • Углекислый газ

Список влияния разных составляющих:

Сахар и сахарозаменитель:

  1. Один стакан газировки содержит 4 ложки сахара
  2. Он быстро поступает в кровь и организму необходимо усилить выработку инсулина, чтобы переработать сахар
  3. Чем больше стаканов человек выпивает в день газировки, тем скорее он приближает наступление гипертонии, атеросклероза и прочих неприятностей
  4. Чтобы уменьшить калорийность продукта, производители стали заменять сахар заменителями
  5. Ксилит может способствовать появлению камней в почках
  6. Сорбитол и аспартам ослабляют сетчатку глаз, что негативно отражается на зрении
  7. Сахарин и цикламат вообще являются канцерогенными веществами. Их накопление в организме может привести к недоброкачественным новообразованиям

Кислота:

  1. Лимонная и ортофосфорная кислоты используются в качестве консерванта регулятора вкуса напитка
  2. Любая кислота разрушает зубы ( , а также , можно найти на нашем сайте!)
  3. При употреблении напитков с ортофосфорной кислотой может интенсивно выводиться кальций из организма ( важна из-за многих факторов, а восполнение требует употребления или препаратов типа “ “)

Кофеин:

  1. Кофеин, входящий в состав газированных напитков, добавляет бодрости и прилива сил
  2. Человек может быстро взбодриться, но вскоре наступает быстрая утомляемость и нервозность. Это похоже на действие наркотика, когда организм реагирует на закончившееся действие «допинга»
  3. Результатом длительного употребления газировки с кофеином может стать бессонница, переутомление, психическое истощение

Бензол и прочая химия

  1. Бензол – ароматная жидкость, благодаря которой можно создать натуральный запах напитка
  2. Это достаточно сильный канцероген, который может вызвать развитие онкологических заболеваний при накоплении его в организме
  3. С целью снижения опасного действия бензола используется бензоат натрия
  4. Многие популярные напитки содержат витамин С (), которая вступая в химическую реакцию с бензоатом натрия, образует тот же бензол. И он еще более опасен и токсичен

Классификация

Газированные безалкогольные напитки делятся:

  • На природном сырье
  • На искусственных добавках
  • Тонизирующие
  • Витаминизированные
  • Для диабетиков

В качестве натурального материала используются:

  • Сиропы
  • Экстракты
  • Настойки растений

Цель тонизирующих напитков:

  • Бодрить
  • Снимать усталость
  • Утолять жажду

Раньше рецептурой новых газированных вод занимались фармацевты

Частью их рецептуры являются тонизи­рующие настои и экстракты:

  • Настой лимонника
  • Лавра
  • Зубровки

Польза и вред

Каким образом воздействуют газированные напитки – положительным или отрицательным, зависит от того, как часто и в каких объемах их употреблять. Но можно выделить следующие важные воздействия и то чем они вредны:

  • Сахар в газировке, – легко усваиваемый углерод, который «обманывает» мозг. Поступая в организм, он утилизируется в основном в жир. Чрезмерное употребление сладкой газировки может привести к ожирению и появлению сахарного диабета. Поэтому, людям, предрасположенным к ожирению лучше пить напитки с сахарозаменителями, если нет
  • Сладкие воды часто являются причиной появления кариеса. Кроме сахара этому способствует кислота, содержащаяся в них. Она разъедает зубную эмаль и приводит к разрушению зубов
  • Неотъемлемый компонент любой газировки – углекислый газ. Его нахождение в воде может провоцировать метеоризм, возбуждение желудочной секреции, повышать кислотность. Больным язвой желудка или гастритом перед употреблением необходимо выпустить газ из напитка
  • Минеральная вода безопасная, ее можно употреблять взрослым и детям. Летом она помогает восполнить количество солей, которые выводятся организмом вместе с потом
  • Что касается лечебных минеральных вод, то они могут обладать лечебными свойствами. Перед началом приема таких вод нужно проконсультироваться со специалистом

Противопоказания

Некоторым людям употребление газированных напитков строго противопоказано:

  • Людям у которых имеются хронические заболевания ЖКТ (язва, панкреатит, колит). Углекислый газ раздражает слизистую желудка, вызывая усугубление воспалительного процесса
  • Детям до трех лет сладкие газировки лучше вообще не употреблять
  • При беременности, поскольку составляющие газировки могут негативно отразиться на будущем ребенке
  • Аллергикам и людям с избыточным весом

Газировка без углекислого газа

Воздействие на организм человека:

  1. Углекислый газ в чистом виде абсолютно безопасный. Но его сочетание с водой негативно воздействует на здоровье
  2. В результате реакции получается угольная кислота, которая, как и любая кислота разрушает слизистую ЖКТ
  3. Эта кислота распадается быстро, но продукты распада могут долго скапливаться в кишечнике
  4. Поэтому лучше перед употреблением встряхнуть бутылку и выпустить газ, или на некоторое время оставить напиток в открытой посуде

Использование не по назначению

Химический состав газировок позволяет экспериментировать со сферами их применения, вот несколько примеров:

  • Если кипятить газировку в чайнике, то можно удалить накипь не хуже, чем при использовании кислоты
  • С помощью Колы можно чистить изделия из нержавейки
  • Китайские исследователи заявили о том, что нашли способ, как можно минимизировать последствия похмелья. В ходе тестирования различных напитков было выяснено, что именно сладкие газированные напитки в большей степени влияют на выработку фермента, который окисляет этанол

Отличительная черта витаминизированных напитков от других – высокое содержание витамина С.

Газированные напитки несут непоправимый вред вашему здоровью. Вред газированных напитков доказан многими научными экспериментами, они не несут в себе пользы для организма в целом. Ещё в детстве нас пугали о том, что гвозди и лезвие растворяются в кока-коле. Самое забавное, что именно этот напиток очищает даже ржавчину, и это факт. Существуют и другие . Мы часто, не задумываясь о последствиях, покупаем в летний зной холодную газировку, и ладно бы пили сами, но есть «добрые» родители, которые поют детей этой химической смесью. Огромное содержание кислоты не только поражает нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка, но и вымывает кальций из костей, который очень важен в правильном становлении детского организма. В целом если говорить о напитках то лучше пить Кофе брейк который отлично зарекомендовал себя. Сегодня именно это кофе набирает большую популярность, ведь это отличная пауза для любого мероприятия. Вредность газированных напитков очевидна, и если вы думаете, что заменив подкрашенную воду на обычную газировку спасёте своё здоровье, окажетесь не совсем правы. Употребляя артезианскую воду с газом в жаркое лето, вы не утолите жажду и вам ещё больше захочется пить. Так чем же на самом деле опасны газированные напитки? Попробуем разобраться поэтапно.

Сахар

Понятно, что его добавляют в напитки, чтобы они были вкусными и сладкими. На один стакан газированного напитка приходится 5 ложек сахара. В жру такие напитки употребляют литрами. В итоге получается внушительная цифра употребления сахара. А это может привести к сахарному диабету, развитию кариеса, ожирению, атеросклерозу, сердечно-сосудистых заболеваний. Не всегда в составе на этикетках присутствует слово «сахар», частенько его переименовываю, чтобы вызвать доверие потребителя к напитку, желательно знать .

Ароматизаторы


Все помнят советские автоматы с газировкой. Тогда все сиропы были натуральными, и содержали только фрукты и ягоды. Но в современном мире это затратно и невыгодно, поэтому производители добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Возьмём в руки напиток и взглянем на состав, что же там вместо фруктов? В составе числится лишь: ароматизаторы идентичные натуральному. Какому натуральному? Ключевое слово здесь - «идентичный». Это очередная уловка, для покупателей, чтобы больше покупали напитки. Ароматизаторы являются химическими соединениями! В качестве ароматизатора добавляют бензоат натрия (Е211), который обладает канцерогенными свойствами. Если в газированном напитке присутствует аскорбиновая кислота, то смесь превращается в бомбу замедленного действия, так как при химической реакции получается токсичный бензол.

Углекислый газ


Без него газировка будет крашенной водой. Сам по себе он не вреден. Он приносит неприятности тем кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта. Углекислота раздражает слизистую желудка и может не только спровоцировать обострение болезни, но и способствовать переходу болезни в следующий этап. Двуокись углерода, он же углекислый газ, убивает микрофлору кишечника. Ещё в газировке присутствуют фосфаты, которые способствуют быстрейшему старению. А ещё такими напитками не только снимают ржавчину, но и моют унитазы до блеска.


В качестве консервантов используют лимонную кислоту (Е 300) , она растворяет эмаль зубов и способствует развитию кариеса. Также используют ортофосфорную кислоту (Е 338) , которая способствует вымыванию кальция из организма, что может стать причиной остеопороза, заболевание, которое чаще всего бывает у пожилых людей. А ещё, консерванты способствуют образованию камней в мочевыводящих путях.

Пить ли газировку?

Итак, прежде чем баловать себя и детей газированными напитками взвесьте все за и против. В данном случае чаша с «против» значительно перевешивает чашу «за». Не убивайте организм и проходите мимо «химических» напитков.

Лучше всего приготовить дома морс из ягод, компоты и брать их с собой в дорогу. Или приобретайте артезианскую воду без газа.

Помните, человек сам себе враг. Чтобы не оказаться на больничной койке раньше времени внимательно изучайте продукты, которые принимаете в пищу. Берегите своё здоровье, а также здоровье детей и близких.

Введение

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация

1.2. Факторы, формирующие и сохраняющие качество газированных напитков

1.2.1. Сырье

1.2.2.Технология производства

1.2.3. Упаковка, маркировка, хранение

1.3. Потребительские свойства газированных напитков

1.4. Дефекты газированных напитков

1.5. Экспертиза качества безалкогольных напитков, фальсификация

2. Экспериментальная часть

2.1. Объект и методы исследования

2.2. Анализ структуры ассортимента безалкогольных напитков, реализуемого магазином «Продукты» ИП Полякова Н.И

2.3. Экспертиза качества газированных напитков, реализуемых магазином «Продукты» ИП Полякова Н.И.

Заключение

Библиографический список

Введение

Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр– полтора. Чтобы снять страдания, приносимые ею, достаточно выпить два-три стакана жидкости. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. В основном в прохладительных напитках обнаруживаются сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме. Осо-бенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона.

Прообразом современных газированных напитков были ли-монады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разво-дили горячей водой и охлаждали.

Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквен-ным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.

Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» - с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» - на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье - настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.

К сожалению, сейчас отечественные производители отказы-ваются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Ос-новными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетиче-ских душистых веществ.

За последние годы ассортимент и производство безал-когольных напитков в России значительно выросли. Кроме того, большинство фирм-импортеров поставляют безалко-гольные напитки с добавлением пищевых добавок, не раз-решенных к употреблению отечественной промышленнос-тью, и скрывают их в рецептуре, поэтому возникают боль-шие проблемы с качеством потребляемых населением без-алкогольных напитков.

С заменой натуральных сиропов и настоев на пищевые красители ароматизаторы и другие заменители облегчилась фальсификация газированных напитков. В настоящее время газированные напитки и минеральная вода – одна из наиболее подделываемых групп товаров, поэтому актуальность темы курсовой работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит пробле-ма с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов безалкогольных напитков, поступаемых на рынки Рос-сии.

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и экспертиза газированных напитков магазина «Продукты» ИП Полякова Н.И.

При достижении цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:

· изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;

· собрать данные по ассортименту безалкогольных напитков и описать его структуру в экспериментальной части работы;

· провести экспертизу качества предлагаемых газированных напитков и сделать вывод об их соответствии нормативным документам.

1. Литературный обзор

1.1. Газированные напитки. Общие сведения. Классификация

К газированным безалкогольным напиткам относят га-зированную воду с добавлением сиропов, реализуемую че-рез сатураторную сеть, газированные напитки в бутылках и сухие газированные напитки. Основу первых двух составляет газированная питьевая вода.

Для газированных напитков характерно искусственное насыще-ние углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо ос-вежающего эффекта углекислота оказывает консервиру-ющее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые мик-роорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства гази-рованных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12 о С. Биологическая цен-ность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.

Газированная вода. Это питьевая вода, насыщенная уг-лекислотой, оптимальное содержание которой составляет около 0,4% массы.

Газированные напитки в бутылках. Это насыщенные углекислотой водные растворы смесей сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого основного и дополнительного сырья.

Газированные безалкогольные напитки в бутылках де-лят на 5 групп: на натуральном сырье, на синтетических ароматизаторах, тонизирующие, витаминизированные и для диабетиков.

Напитки, приготовленные на натуральном сырье (со-ках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются значительным содержанием сахара (10-12%, а в последнее вре-мя 5-6%). Ассортимент этих напитков достаточно ши-рок:Вишневый, Грушевый, Гранатовый, Кизиловый, Клюк-венный, Клубничный, Лимонад, Малиновый, Ситро, Крем-сода, Малинка, Рассвет, Искристый, Пряное яблоко . Основной особенностью трех последних напитков является исключение из рецептуры колера. Цвет их создается только за счет цвета сырья .

Напитки на пищевых добавках -Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый . По органолептическим показателям эти напитки дол-жны напоминать соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках бутылок этих напитков обязательно указы-вается вид пищевой добавки, введенной в бутылку.

Тонизирующие (бодрящие) напитки содержат тонизи-рующие настои и экстракты, благодаря чему эти напитки способны снимать утомление и оказывают жаждоутоляющее действие. Так, в напиткеСаяны содержатся настом лимонника, левзеи. Композиция напиткаБайкал включает настои эвкалипта, лавра и некоторых других растений.Напиток Степной готовят на основе настоев грецкого ореха молочно-восковой зрелости, зверобоя, тысячелистника, со-лодкового корня, апельсина, зубровки, стеркулии платанолистной.

В состав воды Виру , вырабатываемой в Тарту, входят хинин, лимонная кислота, настой полыни, можже-вельника, лимонника, тысячелистника. Тонизирующими яв-ляются также напиткиУтро, Космос, Киянка, Элита .

Ассортимент «тоников» с каждым годом возрастает. В композицию напитков серии «Кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Спартак-Кола, Кола и др.) входит настой орехов кола, богатых кофеином и теобромином, обладающих специфиче-скими горьковато-смолистыми, близкими к мускатному то-ну вкусом и запахом. В формировании сенсорных свойств напитка участвуют также добавляемые в него эфирные масла цитрусовых. Сахаристость напитка - 5-6%. Темно-коричневый цвет ему придает добавленный колер. Однако в последнее время настой орехов колы туда на территории России не вводится. Кроме того, вместо сахара (сахарозы) вводят сахарозаменители. Данные напитки предусмотрены только для больных сахарным диабетом, а для остальных категорий населения категорически запрещены, поскольку нарушают работу желудочно-кишечного тракта .

Витаминизированные напитки отличаются повышенным содержанием витамина С, вносимого в виде аскорбиновой кислоты или в составе высоковитаминных экстрактов соков и настоев (лимонного, апельсинового, черносмородинового). При использовании плодово-ягодных полуфабрикатов напитки одновременно обогащаются и витамином Р. Приме-ром таких напитков являютсяКрасная шапочка, Яблоко, Колокольчик, Черносмородиновый, Лесной букет. Херсонс-кий.

Напиток Красная шапочка готовится на пастеризован-ном виноградном соке с добавлением аскорбиновой и сорбиновой кислот, имеет вкус и аромат, свойственные свежему винограду. Аналогично вырабатываютнапиток Яблоко из яблочного сока.Колокольчик готовят из настойки лимона с добавлением аскорбиновой кислоты. РецептураЛесного букета включает сахар, черничный, клюквенный и малиновый соки, аскорбиновую и лимонную кислоты, ромовую и ана-насную эссенцию. Наряду с витамином С вносят в напитки и бета-каротин (провитамин А) в дозах, необходимых для суточной потреб-ности организма. Наиболее распространенным из этой груп-пы напитков являетсяЗолотой шар .

Напитки для диабетиков вместо сахара содержат пищевой сорбит и другие сахарозаменители. Для ароматиза-ции применяют лимонную и апельсиновую настойки, а так же ароматизаторы. Ассортимент:Пепси лайт, Апельсино-вый, Вишневый, Лимонный, Цитрусовый.

Сухие газированные напитки .Сухие нешипучие напитки представляют собой высу-шенную и размолотую смесь сахара-песка, экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Вы-пускают их в виде таблеток по 20 т или порошка. Ассортимент нешипучих сухих напитков:Черносморо-диновый, Клюквенный, Яблочный, Вишневый.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууг-лекислого натрия, колера. Вместо сахара могут вводиться сахарозаменители, фруктоза. Поступают они в продажу в виде порошков или табле-ток. ВырабатываютИнвайт, Инвайт плюс, Зуко, Груше-вый, Освежающий и др .

Чтобы сделать газированный напиток, взяли специально подготовленную воду (процедили через марлю, либо через современную систему очистки), добавили двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создаёт пузырьки, за счет них возникают приятные ощущения во рту во время питья газировки. Углекислый газ сам по себе безвреден, он лучше сохраняет качество напитка, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Людям, с заболеваниями желудка и кишечника (язвенная болезнь, гастрит и др.), перед потреблением любой газированной воды необходимо выпустить газ из бутылки, для этого нужно бутылку с напитком встряхнуть.

Также добавляется регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которую используют для придания приятного кислого вкуса. Она не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности Е-332 цитрат калия, также разрешён по всем гигиеническим нормам. Но есть ещё и ортофосфорная кислота Е-338, которая может вызывать раздражение глаз и кожных покровов. Кроме того, она вымывает кальций из костей, что способствует формированию камней в почках, а также приводит к ослаблению костной ткани и кости легче ломаются. Любая кислота разъедает эмаль зубов, что может привести к возникновению кариеса.

Подсластитель Е-951 (аспартам) - это белок, искусственный заменитель сахара, который вызывает у некоторых людей аллергию. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов и калорий. Однако может провоцировать головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Известны и другие подсластители: цикламовая кислота Е-952 и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). Это синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз. До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, вызывающими рак. Позже их признали безвредными, но в некоторых странах: США, Канада, Южная Корея, Япония, Индонезия, они до сих пор запрещены. В качестве подсластителя может использоваться и сахар. Это чистый углевод, который при избыточном употреблении ведёт к развитию ожирения и сахарному диабету.

Консерванты: Е-211 – бензоат натрия, Е-210 – бензойная кислота, Е-212 – бензоат калия. Их вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Продукты, содержащие бензоаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину и лицам с бронхиальной астмой.

Красители в напитках используют в психологических целях. Ни для кого не секрет, что быстрее раскупается напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в газированных напитках, бывают натуральными и искусственными. Из них самый распространённый – натуральный сахарный колер Е-150, то есть жжёный сахар. Количество искусственных красителей гораздо больше. Искусственные красители – это химические вещества с определёнными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью надо относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Жёлтый краситель Е-102 запрещён лишь в Австралии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин.

Для придания различных вкусов используются ароматизаторы. Ароматизаторы – это искусственные химические вещества со вкусом апельсина, яблока, вишни, груши

2. Какие бывают газированные напитки?

Наряду с отечественными газированными напитками, широко распространены напитки импортного производства: кока-кола, пепси-кола, фанта, спрайт и др.

Данные напитки: кока-кола, пепси-кола сделаны из растения Кола, которое содержит кофеин. Соответственно к ним возникает привыкание. Всё остальное в Кока-коле это сахар, а в диетическом варианте – аспартат, то есть диетическая Кола вреднее обычной. Кроме того, в состав Колы входит ортофосфорная кислота – Е-338 (о которой я говорила ранее) и углекислый газ.

3. Анализ результатов анкетирования.

Газированные напитки пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи. Это удалось выяснить путём анкетирования определённой группы людей (дети в возрасте 8 – 10 лет. В ходе анкетирования был опрошен 21 человек.

Получены следующие ответы:

1. «Пьёшь ли газированные напитки?»

«да» ответило 19 чел. - 90%,

«нет» ответило 2 чел. – 10%. 2. Назови, какие напитки ты употребляешь?

Спрайт, Кола, Пепси: 15 чел. -79%, газ. вода «Буратино», лимонад: 4 чел. -21%. 3. Как часто ты их пьёшь?

1 раз в день: 8 чел. -42%,

1 раз в неделю: 6 чел. -32%,

1 раз в месяц: 3 чел. -16%, реже: 2 чел. -10%.

4. Сколько ты её выпиваешь?

Наибольшее количество: 1 литр-53% (10 чел.), наименьшее: 0,33 л. -5% (1 чел.),

0,5 литра – 3 чел. (16%),

2 литра – 5 чел. (26%). 5. Как давно ты её пьёшь газированную воду?

«1 год и больше» ответило 11 чел. -58%,

«1 месяц»: 5 чел. -26%,

2 мес. »: 3 чел. -16%.

6. За что тебе она нравится?

«За вкус» – ответило 14 чел. - 74%,

«много газов» - 5 чел. -26%. 7. Как ты себя чувствуешь после употребления газ. воды? «Отлично»-при стаже употребления менее 2 мес. – 6 чел. (32%),

«хорошо» - 8 чел. (42%),

«плохо» - 5 чел. (26%).

8. Приносят ли пользу газ. напитки?

«Да» ответило 5% (1 чел.),

«нет» - 95% (18 чел.). 9. Почему эти напитки полезны?

«Не знаю»- 31%, из них 5% утверждают о пользе газ. напитков, а 26% - о вреде.

43% (8 чел.) знают о наличии красителей, 26% (5 чел.) – испытывали боль в животе.

«Да»- 10 чел. (53%),

«нет» ответило 9 чел. – 47%. 11. Почему ты советуешь/не советуешь их пить?

Таким образом, удалось выяснить, что 90% опрашиваемых пьют газ. напитки, причём 79% - это кока-кола, пепси и др. Ежедневно употребляют газ. напитки 42% детей, в среднем по 1 литру – 53%. За вкус её предпочитают 74% опрашиваемых. В основном, чувствуют себя хорошо из-за не длительного времени употребления – 42%. О вреде газ. напитков знают 95% опрашиваемых, но всё равно рекомендуют -53% детей.

4. Мой эксперимент.

Выяснив, что вреда газированные напитки приносят гораздо больше вреда, чем пользы, я решила провести эксперимент.

Цель эксперимента: узнать, как подействует разная газированная вода на ржавую монету.

Для эксперимента мне потребуется:

Бутылка газированной воды «Кока-кола»

Бутылка газированной воды «Буратино»

Несколько монет, покрытых ржавчиной

2 стакана

Описание эксперимента:

1). Наливаем в 1-ый стакан «Кока-колу», во 2-ой - «Буратино» отечественного производителя.

2). Берём 2 ржавые монеты и бросаем их в разные стаканы. 3). Через 30 мин. сливаем газированную воду. 4). Осматриваем монеты.

В результате эксперимента мы достали из 1-го стакана монету блестящую и практически без ржавчины.

Из 2-го стакана - блеска монеты не наблюдалось, количество ржавчины не изменилось.

Вывод: «Кока-кола» восстанавливает блеск на монете и убирает ржавчину лучше, чем «Буратино».

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Из всего сказанного можно сделать следующие ВЫВОДЫ:

✓ Газированные напитки приносят больше вреда, чем пользы.

✓ Они ведут к формированию заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, вызывают аллергию.

✓ Увеличивают вероятность ожирения и сахарного диабета.

✓ Приводят к зависимости и при их отмене ведут к депрессиям.

✓ Могут провоцировать головные боли и сердцебиения.

✓ Последствия длительного употребления сказываются в более старшем возрасте – это развитие онкологических заболеваний.

Наше здоровье в наших руках. Будем здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта