Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.
Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.
Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.
А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.
Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.
Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.
Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.
Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.
Мясо отлично сочетается с овощами. Например, кабачок - из него может получиться легкий и полезный обед. Осталось лишь правильно его приготовить.
Приготовление не потребует много времени и сил. Начнем:
От жара лимонно-чесночная смесь отдаст весь свой аромат овощам и придаст им пикантный вкус. Подходит к говяжьей или свиной котлете. Хорош в холодном и теплом виде.
Для этого рецепта берите только молодые кабачки, которые не нуждаются в удалении семян.
Этот вариант может стать отличным дополнением к куриным котлетам. Подготовьте следующие ингредиенты:
Начинаем приготовление:
Теперь в готовый гарнир можно добавить специи, измельченный чеснок - пожеланию, нашинкованную зелень. Вместо чечевицы можно использовать горох или фасоль.
При выборе гарнира важно получить гармоничное сочетание продуктов. Так, печеночные котлеты хорошо идут с крупами, особенно, с рисом. Для рыбных можно приготовить рагу из тушеных овощей - капусты, моркови с луком, помидоров. К овощным котлеткам можно приготовить гречку.
С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!
Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.
Из чего готовят гарниры:
Макаронные изделия;
Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.
Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.
Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.
Ингредиенты
3 молодых кабачка;
Цедра 1 лимона;
3 зубчика чеснока;
1 пучок зелени;
Соль и перец;
Приготовление
1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.
2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.
3. Взбиваем вилкой яйца с солью.
4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.
5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.
6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.
7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.
Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.
Ингредиенты
1 кг картофеля;
300 мл молока;
0,5 пучка укропа;
1 ч. л. сладкой паприки;
50 грамм масла слив.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.
2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.
3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.
4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.
5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.
6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!
О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.
Ингредиенты
2 головки лука;
0,4 кг чечевицы;
2 морковки;
1 ложка сливочного масла;
3 ложки раст. масла;
Приготовление
1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.
2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.
3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.
4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.
5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.
6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!
Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.
Ингредиенты
0,2 кг риса;
1 головка лука;
0,1 кг зеленой фасоли;
0,1 кг консервированного горошка;
Соль и перец;
0,5 пучка укропа;
40 граммов масла раст.
Приготовление
1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.
2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.
3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.
4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.
5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.
6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.
7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.
Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.
Ингредиенты
0,7 кг капусты;
0,1 кг лука;
0,15 кг моркови;
0,05 кг масла;
2 ложки пасты или 2-3 помидора;
Приготовление
1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.
2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.
3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.
4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.
5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.
6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.
Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.
Ингредиенты
2 стакана гороха;
100 гамм масла сливочного;
1 морковка;
4 стакана воды;
Приготовление
1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.
2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.
3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.
4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.
Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?
Ингредиенты
1 стакан гречки;
2 ложки сливочного масла;
2 стакана воды;
1 маленькая морковь;
Приправы.
Приготовление
1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.
2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.
3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.
4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.
5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.
6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.
Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.
Ингредиенты
0,2 кг мексиканской смеси;
0,12 кг пропаренного риса;
2 ложки соевого соуса;
1 головка лука;
3 ложки масла;
Приготовление
1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.
2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.
3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.
4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.
5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.
6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.
Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.
Ингредиенты
3 кабачка;
0,2 кг шампиньонов;
4 помидора;
3 сладких перца;
Итальянские травы;
2 головки лука;
Приготовление
1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.
2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.
3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.
4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.
6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.
Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.
Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.
Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.
Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.
Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре - универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.
Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.
Способ приготовления:
Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.
Способ приготовления:
Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.
Способ приготовления:
Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.
Способ приготовления:
Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.
Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму - эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.
Каждая хозяйка должна уметь готовить. Эта простая истина втолковывается с детства каждой девочке ее мамой. Хотя, конечно, только от самой женщины зависит, научится ли она тонкому искусству кулинарии. Однако далеко не все знают, что хорошему повару мало просто уметь готовить, он должен уметь грамотно совмещать несколько блюд. Конечно, то же самое можно сказать и о хозяйке. В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить гарнир к котлетам из разного мяса, тефтелям и печени.
Основные правила
Приготовление второстепенных, дополнительных блюд - не такое простое дело, как может показаться. Существует несколько основ, определяющих сам принцип их создания. Они смогут помочь кулинару, желающему фантазировать, а не следовать традиционным рецептам. Так, гарнир к котлетам (да и к любому другому мясному блюду) должен быть вегетарианским. Кроме того, он не должен обладать слишком ярким и насыщенным, иными словами - самостоятельным, вкусом. И, конечно же, нельзя подавать плохо сочетающиеся продукты (так, с рыбой сладкие фрукты будут не слишком-то уместны, а с курицей - в самый раз). И еще один важный нюанс: чем сложнее основное блюдо, тем проще должно быть дополняющее его.
Гарнир к котлетам по-киевски
Это блюдо отлично сочетается с различными овощами - как свежими, так и обработанными. Хорош с ним будет салат из свежих помидоров и огурцов, картошка (вареная или жареная), спагетти, посыпанные сыром, печеные кабачки или тыква, фаршированные рисом перцы. Нельзя забывать и о традиционном зеленом горошке - при не слишком частом употреблении его вкус придаст блюду оригинальности.
Гарнир к котлетам из рыбы
Это, когда-то плававшее, блюдо удивительно хорошо сочетается с большим количеством закусок, в большинстве своем - овощных. Отлично подчеркнет его вкус рагу из картофеля, моркови, капусты и кабачков, стручковая фасоль, свежие помидоры и огурцы, маринованные грибы, чечевица, рис. Заправлять закуску лучше всего лимонным соком и растительным маслом, которые значительно улучшат ее вкус и помогут пище усвоиться.
Гарнир к котлетам из птицы
Нежная и диетическая курочка или индейка - что может быть лучше? Особенно если подать их со столь же вкусным и легким блюдом. К котлетам из птицы отлично подойдут рис (как вариант - плов), картофельное пюре, овощной салат. Удачно дополнит их и сладко-острая закуска, приготовленная из ананасов, оливок и чеснока и заправленная майонезом. Еще один потрясающий вариант - спаржа по-милански. Это блюдо готовится следующим образом: свежая спаржа отваривается 10 минут в подсоленной воде, измельчается, смешивается с тертым вареным яйцом и сыром, заправляется сливочным маслом.
К этому блюду из мяса и риса отлично подходят почти все овощи и крупы. Можно сделать салат, рагу, или просто пожарить картошечку - будет одинаково вкусно. Неплохо сочетаются с ним гречка и рис, а также печеные овощи.
Этот вкусный продукт традиционно подается к столу в жареном или тушеном виде. Реже печень отваривается. Она хороша и без всякого гарнира, но ее можно дополнить картофелем, грибами, жареным луком или свежими помидорами. Также в качестве гарнира можно приготовить рис или гречку.