Как спастись от летнего зноя, духоты и жажды? Есть простое решение: приготовить фруктовый лед. Рецепт этого холодного лакомства настолько прост, что справится с ним даже малыш, а по вкусу это мороженое придется всем. Кроме того, добавляя в него различные фрукты и ягоды, можно получить самые разнообразные на вкус десерты, полные различных витаминов.
Апельсиново-клубничный фруктовый лед
Отличный вариант лакомства для детей и взрослых, который легко приготовить дома. Сладость клубники и цитрусовые ноты апельсина подарят свежесть, прохладу и заряд полезных витаминов летней порой.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбить при помощи блендера йогурт и вымытую и обсушенную клубнику. Кстати, несколько ягод можно порезать небольшими кусочками и добавить в получившееся пюре, тогда фруктовый лед получится с кусочками свежей клубники. Приготовленную смесь разложить по формочкам, установить деревянные палочки и убрать в морозильную камеру не менее чем на три-четыре часа.
Чернично-йогуртовый фруктовый лед
Красивый и полезный двухцветный десерт приятно удивит и порадует все семейство. Для приготовления этого лакомства подойдут как замороженные, так и свежие ягоды, а йогурт добавит нежности готовому лакомству.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления сиреневого слоя смешать при помощи блендера йогурт и четверть стакана воды. Для белого слоя - йогурт без наполнителя, сахарный песок, ванильный сахар и оставшуюся воду. Заполнить емкости для мороженого приготовленной смесью примерно наполовину (в часть стаканчиков заливать сначала сиреневый слой, в остальные - белый). Формочки поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать стаканчики, вставить в палочки для мороженого и залить смесью другого цвета. Вновь убрать в морозилку и ждать 3-4 часа. По истечении этого времени любимое лакомство готово!
Полезные советы
Какой бы рецепт фруктового льда вы не выбрали, есть несколько общих советов, которые подойдут к любому из них:
Сегодня будем готовить мороженое фруктовый лед из апельсина, лимона и арбуза.
Домашнее мороженое из фруктов или ягод – это не только вкусно, но и очень полезно. Если сравнивать его с фабричным мороженым, то оно имеет явные преимущества. Готовится из натуральных продуктов, не содержит ни искусственных красителей, ни эмульгаторов, ни консервантов.
Вы сами можете фантазировать при приготовлении этого вкусного десерта , добавляя те, или иные ингредиенты. Можете регулировать его жирность (если будете добавлять в него сливки), или сладость, добавляя сахар на свой вкус.
Несколько дней назад я уже писала, как можно сделать .
А сегодня хочу вам дать рецепт фруктового льда . Фруктовый лед – это замороженный фруктовый или ягодный сок. Можно сделать из чистого сока, или добавить воду с сахаром. Это зависит от того, из сока каких ягод и фруктов вы будете его готовить.
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях? Очень легко. Нам только нужны ягоды или фрукты, соковыжималка, да свободное место в морозильнике. Еще не забудьте заранее заготовить деревянные палочки для Polo , как называется фруктовый лед по-испански.
Для приготовления 18 небольших Polo нам нужны:
1. Закипятить 400 мл. воды. Всыпать сахар и проварить еще пару минут до полного растворения сахара. Полученный сироп охладить.
2. По отдельности выжать сок из апельсинов и лимонов. Порезать мякоть арбуза, выбрать все арбузные семечки. Взбить блендером, чтобы получить однородное пюре.
3. Добавить в апельсиновый сок 100 мл. сиропа. В лимонный сок добавить 200 мл. сиропа. В арбузное пюре – 100 мл. сиропа.
Количество сахара вы можете регулировать сами. Но все эти смеси сока с сиропом должны быть достаточно сладкими. Потому, что при замораживании фруктового льда теряется сладость.
4. Разлить фруктовые смеси по небольшим стаканчикам или по специальным формочкам, если они у вас есть. Нужно не доливать до краев на 1/2 см потому, что объем немного увеличится при замораживании.
Замораживать в течение 4 часов, как минимум. Когда фруктовый лед начнет ” схватываться “, в каждый стаканчик вставить деревянную палочку.
Чтобы легко вынутьфруктовый лед из стаканчика, заранее вынуть стаканчики из морозилки, чтобы лед подтаял немного. Или можно еще на мгновение опустить каждый стаканчик в горячую воду.
Приятного аппетита!
Фруктовый лед – отличное охлаждающее лакомство в жаркий период. Он может стать отличной заменой мороженого, при этом, надолго утоляет жажду.
Приготовить его можно с легкостью в домашних условиях, для этого потребуется фруктовый сок и специальные формы для замораживания. Он получается очень полезным, потому что при приготовлении не используются консерванты и жиры, которые могут отрицательно отразиться на фигуре.
В составе будут только полезные витамины, минералы, которые обычно входят в состав фруктового или ягодного сока. Но прежде чем приступать к приготовлению домашнего сладкого льда, обязательно нужно узнать основные принципы его приготовления.
Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.
Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.
Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:
Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:
Время приготовления - 3-4 часа.
Калорийность – 110 ккал.
Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.
Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.
Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.
Калорийность – 120 ккал.
Как сделать фруктовый лед в домашних условиях:
Период приготовления – 4-5 часа.
Калорийность – 115 ккал.
Процесс приготовления:
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Время на приготовление – 3,5-4 часа.
Калорийность – 125 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Какие ингредиенты будут нужны:
На приготовление потребуется – 4-5 часов.
Калорийность – 118 ккал.
Как сделать фруктовый лед из арбуза:
Для льда потребуются следующие ингредиенты:
На приготовление уйдет -3-4часа.
Калорийность – 118 ккал.
Процесс приготовления:
Какие компоненты будут нужны:
На приготовление уйдет – 3-4 часа.
Калорийность – 135 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
Приготовление займет – 3-4 часа.
Калорийность – 129 ккал.
Как необходимо делать:
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Время на приготовление – 3-4 часа.
Калорийность – 124 ккал.
Процесс приготовления:
Фруктовый или ягодный лед будет отличным средством для охлаждения или утоления жажды в жаркий период года.
Домашнее лакомство получается очень вкусным, особенно сильно оно понравится детям.
По этой причине каждой маме обязательно нужно иметь в своем запасе несколько рецептов этого летнего угощения, потому что дети будут его просить приготовить снова и снова, а домашний лед намного вкуснее и полезнее магазинного мороженого.
Еще один рецепт приготовления фруктового льда - в следующем видео.
Приготовленный в домашних условиях исключительно из натуральных ингредиентов – прекрасный холодный десерт в летнюю жару. Фруктовый лед может заменить вам высококалорийное мороженое, причем содержание сахара или его заменителей вы можете варьировать по вкусу.
Приготовить домашний сладкий или кислый лед можно практически из любого сока или фруктового пюре, разлить его по формам и заморозить.
К фруктовому пюре вместо калорийных сливок можно добавить ваш любимый йогурт или детский творожок, тогда у вас получится вкусное фруктовое мороженое.
В нашем выпуске предлагаем несколько простых рецептов приготовления холодного десерта в домашних условиях.
Начнем с кусочков льда из лимонного сока, который можно использовать для приготовления домашнего лимонада, лимонной воды, добавлять в чай или просто использовать кубики льда как лосьон для кожи лица.
Жарким летним днем приятно выпить бокальчик холодного, а лучше ледяного, освежающего, чуть кисловатого напитка. В такие минуты на ум приходят слова; "Деньги ничто - жажда всё!" Конечно же, проще всего закинуть бутылочку, другую минеральной воды в холодильник и наслаждаться желанной прохладой! Что ж, не плохой вариант. Гораздо интереснее иметь в морозилке лимонный лед для лимонада.
Проще сказать при каких заболеваниях лимоны не помогают, чем при каких помогают. Однако большое количество кислоты в лимонном соке разрушают зубную эмаль и могут вызывать изжогу. Поэтому врачи рекомендуют кушать лимоны не в чистом виде, не пить горячий чай с лимоном, так как в кипятке разрушается большая часть витаминов, а пить лимонную воду. Лучше, если это будет холодная лимонная вода или напиток комнатной температуры. Очень удобно приготовить заранее сока лимона и держать его в виде льда в морозилке.
Сделать лимонный лед, как и любой фруктовый, очень быстро и просто. Итак, приступим.
Для приготовления кроме основных ингредиентов нам с вами понадобятся:
Прежде всего, конечно же, моем лимоны, разрезаем их поперек на половинки.
При помощи соковыжималки для цитрусовых выдавливаем сок.
Разливаем сок по формочкам и отправляем в морозильную камеру.
Полезный совет:
Если вы решите приготовить лимонный лед, перед тем как выдавливать сок, соберите цедру лимона. Зачем добру пропадать? Что бы получить лимонную цедру достаточно просто срезать жёлтый слой шкуры лимона тонким ножом. А проще всего, просто потереть шкурку лимона на самой мелкой тёрке.
Цедру лимона используют в кулинарии при выпечке кексов, тортов, шарлоток, маффинов, суфле и пудингов. Можно добавлять ее в рыбные, мясные блюда. Щепотка лимонной цедры, добавленная в соус для заправки салата, придаст ему свежую, пикантную нотку.
С кусочками льда из лимонного сока можно очень быстро приготовить или просто добавить его в воду.
Плоды киви (400 г) очистите, порежьте на кусочки и поместите в чашу блендера. Измельчите. Перелейте пюре из киви в небольшую кастрюльку. В стакане соедините крахмал (2 ложки) и немного холодной воды. Размешайте эти ингредиенты до однородного состояния. Затем введите жидкий крахмал в пюре из киви. Туда же добавьте сахар (по вкусу) и отправьте кастрюльку на плиту. Дождитесь момента закипания массы из киви, сахара и крахмала. Отключите нагрев.
Апельсиновый фруктовый лед . Из трёх крупных апельсинов (600 г) отожмите сок. В небольшом глубоком сотейнике нагрейте воду (100 мл) вместе с сахаром (75 г). После закипания сиропа, введите апельсиновый сок в сотейник. В отдельной плошке смешайте крахмал (2 ложки) и небольшой объем холодной воды. Добавьте крахмальную смесь в сотейник к апельсиновому сиропу. Дождитесь закипания смеси. Отключите нагрев.
Клубничный лед. В чаше блендера измельчите чистые ягоды клубники (400 г) с сахаром (50 г) и смесью из крахмала (2 ложки) и воды. Эту смесь перелейте в кастрюльку, доведите до кипения, отключите нагрев.
В порционные плоские формочки для приготовления мороженого на палочке влейте слой из клубничной, апельсиновой массы или пюре из киви. Вставьте деревянные палочки. Заморозьте до полного застывания. Если нужно приготовит полосатый разноцветный фруктовый лед, добавляйте каждое пюре в форму по одному, замораживая сначала первый слой, потом добавив второй и т.д.
Фруктовый лёд из натуральных ингредиентов - это вкусно и полезно! Готовьте его с удовольствием в жаркие дни и наслаждайтесь прохладой.
За рецепт благодарим Василису.
Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!