Быстрая выпечка приготовленная в домашних условиях — это благодатное и благодарное творчество, фруктовая шарлотка (грушево-персиковая) так любима, что пальчики оближите. Если расспросить добрых хозяек, то дух захватывает, от множества вариантов приготовления лакомого пирога, который на все праздники пригожий. Возьмите на заметку новый, вкусный способ выпечки, любимый в нашем доме.
Если решили последовать нашему примеру и приготовить новую быструю выпечку, то для рецепта очень рекомендую взять:
Вместо яблок можно использовать другие фрукты: персики, абрикосы, нектарин, груши, бананы, сухофрукты, клюкву и даже посыпать орехами.
Все домашние с нетерпением ждут, когда фруктовыйпирог шарлотка, испеченная в духовке на любой вкус (с разными фруктами), своим ароматом наполнит дом. Дело за малым - улыбаемся и приступаем к кулинарному чуду
1-ый вариант начинки для рецепта шарлотки с грушами и персиком
2-ой вариант начинки при приготовлении шарлотки с фруктами сушенными
Сухофрукты - изюм без косточек, курагу промыть, дать чуть настояться в кипяченной воде.
Потом воду слить и дать чуток обветрится на полотенце, чтоб не было лишней воды
Перемешать сухие фрукты, перед тем как добавить в готовое тесто.
Для тонкости вкуса можно их сбрызнуть лимонным соком и добавить совсем немного цедры лимонной.
По объему сухофрукты должны занимать места, как 3 яблока порезанных на дольки без сердцевины.
Приступаем к основному этапу.
В процессе приготовления мы вначале:
Отчасти похожее по приготовлению тесто, мы использовали .
Приступаем к выпечке пирога с фруктами
Мне нравится, как выше сказано, но можно вначале немного в форму добавить тесто, потом начинку и поверх, долить большую часть теста.
Детали действий для 2 - го варианта начинки. Сухофрукты лучше добавить прямо в готовое тесто и перемешав еще раз тщательно тесто, вылить на противень. Но можно и по классике жанра - вначале выкладываем на противень фрукты, далее сверху тесто, оно просочится, как надо.
На фото домашняя выпечка — шарлотка с грушей и персиком + чуть-чуть цедры и сок лимона.
Предлагаем вашему внманию рецепты шарлоток с разными фруктами: с яблоками (классический рецепт), с вареньем, со сливами, с виноградом или с грушами. Очень удобно, потому что сезон созревания этих фруктов разный, так что у вас будет на каждый сезон рецепт вкусной шарлотки.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 750 г
Мука - 200 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лимонный сок - 25 мл
Разрыхлитель - 15 г
Сливочное масло - 20 г
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки тщательно промываем и очищаем, оставить желательно только сочную часть, а кожуру, семена и подножки удалить. Режем яблоки на дольки средних размеров. Сверху добавляем немного сока лимона.
2. Четыре яйца взбиваются в отдельной достаточно глубокой миске. Туда же добавляем сахар и очень тщательно взбиваем: масса должна получиться максимально воздушной, и сахар в ней должен полностью раствориться. Завершаем добавлением в массу ванильного сахара. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель.
3. Когда комков в смеси не останется, можно заняться формой для выпечки. Смазываем ее растопленным сливочным маслом. Готовое тестов выливаем в форму и добавляем сверху дольки яблок. Фрукты с тестом можно чередовать слоями.
4. Прежде чем поместить шарлотку в духовку, прогреваем ее до 180 °С. Готовится выпечка не более 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой. После того, как шарлотка остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.
Шарлотка с вареньем
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Варенье - 1 стак.
Разрыхлитель - 10 г
Сахар - ⅓ стак.
Яйца - 4 шт.
Соль - по вкусу
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Белки от желтков отделяем и взбиваем отдельно. В посуду с белками постепенно добавляем сахарный песок. В результате масса должна получиться однородной, в ней не должно быть даже мелких комочков.
2. Теперь можно приступить к желткам. Их размешиваем до однородной массы, после чего добавляем к массе с белками. В яичную смесь постепенно добавляем в просеянную муку.
3. В однородное тесто медленно добавляем выбранное варенье. Достаточно одного стакана: вкус - на ваше усмотрение, однако рекомендуем использовать варенье с легкой кислинкой. Учтите, что тесто не должно быть очень жидкое.
4. Форму смазываем сливочным маслом, можно немного присыпать мукой. Готовим шарлотку в предварительно прогретой духовке при 180 °С 30 минут. Подавать шарлотку можно присыпав сахарной пудрой.
Шарлотка без яиц
Ингредиенты:
Яблоки - 4-5 шт.
Кефир - 200 г
Мука - 1 стак.
Манная крупа - 1 стак.
Сахар - 1 стак.
Кальвадос или бренди - 2 ст. л.
Корица или ваниль - по вкусу
Сода, гасим уксусом - 1 щепотка
Сливочное масло - 20 г
Приготовление:
1. Берем глубокую миску, в которой смешиваются кефир, выбранный вами алкогольный напиток (кальвадос или бренди), сахар и манная крупа. Добавляем корицу или ваниль, а также погашенную соду.
2. Далее в смесь идет предварительно просеянная мука и растопленное сливочное масло. Масса перемешивается, структура у нее должна быть как густая сметана.
3. Подготавливаем яблоки: для начала их нужно хорошенько промыть и очистить от кожуры и семечек. Нарезаем дольками и забрасываем в тесто.
4. Готовим в духовке, поэтому смазанную сливочным маслом форму желательно немного присыпать манной крупой. Выпекается шарлотка без яиц около 50 минут при средней температуре 200 °С. В качестве завершающего штриха может быть сахарная пудра.
Шарлотка со сливами и яблоками
Ингредиенты:
Яблоки - 3-4 шт.
Лимон - 1 шт.
Яйца - 4 шт.
Сливы - 5-6 шт.
Мука - 130 г
Сливки жирностью 20% - 100 мл
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - по вкусу
Соль - по вкусу
Сахарная пудра и корица для декора - по вкусу
Приготовление:
1. Пока мы будем готовить тесто, можно начать разогревать духовку. Идеальной температурой для шарлотки считается 180 °С.
2. Яблоки тщательно промываются, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются тонкими дольками среднего размера. Фрукты сбрызгиваются соком лимона, после чего можно их посыпать небольшим количеством цедры и ванильного сахара.
3. В смесь бросаем сливы, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Сливы можно заменить, например, апельсином. В этом случае очищаем его и разрезаем дольки на половинки одинакового размера.
4. Мука предварительно просеивается. В нее постепенно добавляем куриные яйца и перемешиваем, используя венчик. Когда в массе не останется комочков, можем вливать сливки (не холодные, а комнатной температуры). Сюда же идет сахарный песок, немного соли. Все взбиваем, используя блендер или миксер. Осторожно добавляем половинки слив и дольки яблок.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Теперь можно выливать тесто и готовить минимум 40 минут. После того, как шарлотка будет готова, даем ей остыть и украшаем сахарной пудрой. Корицей можно присыпать бока выпечки.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
Сливочное масло - 50 г
Яйца - 2 шт.
Масло из косточек винограда или оливковое - 50 мл
Коричневый сахар - 130 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина
Молоко - 60 мл
Красный виноград без косточек - 300 г
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры. Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
2. Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов. Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда. Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с грушей
Ингредиенты:
Груши - 400 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 200 г
Натуральный несладкий йогурт - 200 г
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - ½ ч. л.
Вяленая вишня (по желанию) - 40 г
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 °С.
2. Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
3. Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
4. После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню - по желанию.
5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Приятно аппетита!
Для вас шесть вариантов шарлоток с фруктами. Причем, основные ингредиенты для шарлоток будут разными. Приготовьте шарлотку с яблоками, с вареньем, со сливами, со сливами и яблоками, с виноградом, с грушами. Для каждого сезона своя шарлотка.
Шарлотка с яблоками
Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Дольки яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Приготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Добавить сахар и взбить до воздушной массы при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться. В конце взбивания всыпать ванильный сахар.
Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем и всыпать мучную смесь в яичную. Перемешать до однородного состояния. Получилось тесто для шарлотки.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Выложить в форму тесто для шарлотки. Выровнять его по всей поверхности. Сверху аккуратно выложить яблочные дольки.
Прогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с шарлоткой в духовку для выпечки. Время выпечки около пятидесяти минут.
Готовность определяем пробой на сухую палочку.
Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с вареньем
Осторожно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до пышности. Добавить сахар и взбить до средних пиков или до пышности.
Желтки взбить веничком до однородности и соединить с белковой смесью. Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно вводить в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Когда вся мука закончится, в тесто добавить варенье. Имейте в виду, что тесто не должно получиться слишком жидким. В таком случае нужно добавить еще муки. А варенье желательно выбрать с небольшой кислинкой, поскольку тесто сладкое.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выложить в нее тесто.
Духовку разогреть до до 180 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки примерно полчаса.
Готовую шарлотку охладить и присыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками без яиц
Приготовить глубокую миску. Вылить в нее кефир, алкоголь, манку и сахарный песок. Добавить ваниль или корицу и погашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в миску со смесью и еще раз перемешать.
Муку просеять и частями всыпать в миску, каждый раз перемешивая до однородности. Тесто готово. Оно должно получиться по структуре как густая сметана.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Выложить яблоки в тесто и перемешать.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом сливочным и присыпать манкой. Выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки около пятидесяти минут.
Шарлотка со сливами и яблоками.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем посыпать цедрой и ванильным сахаром. Перемешать.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки. Соединить сливы и яблочные дольки и перемешать.
Яйца разбить в миску и слегка взбить веничком. Муку просеять и частями всыпать в яичную смесь, каждый раз вымешивая до однородности. Когда вся мука закончится, влить в яично-мучную смесь сливки, добавить сахарный песок и соль. Все хорошенько взбить миксером.
Затем выложить фрукты и осторожно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки. Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут.
Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с виноградом
Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры.
Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов.
Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда.
Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой
Шарлотка с грушей
Разогреть духовку до 180 °С.
Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню - по желанию.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками, бананами и мандаринами, запеченная в духовке – отличный вариант вкусной и ароматной домашней выпечки. Воздушный бисквит, хрустящая корочка, нежнейшая начинка – это именно то, что ценно в десерте. Сочетание яблок, бананов и мандаринов сделает шарлотку сытной и питательной.
Такой пирог понравится многим, особенно детям. А сочетание яблок и корицы вообще идеальное.
Шарлотка готовится очень легко и быстро. Уже через час на вашем столе будет стоять ароматный пирог с фруктами. Хотя запах вы почувствуете буквально через 15 минут после того, как пирог начнет выпекаться.
Способ приготовления : измельчение фруктов, выпекание пирога в духовке .
Общее время приготовления : 60 мин.
Количество порций : 7-8 .