Главная » Энциклопедия » Французский фруктовый пирог от александра селезнева.

Французский фруктовый пирог от александра селезнева.

Рецепт яблочного эльзасского пирога мне достался когда-то давно от моей подруги. В то время мы учились вместе в институте и часто вместе проводили свободное время.

Я никогда не замечала у нее особой склонности к кулинарии. Она конечно могла приготовить какие-то повседневные супы, поджарить яичницу и картошку, отварить макароны. Но честно говоря, никогда не горела особым желанием это делать. И тем более, заниматься с тестом, и что-то выпекать.

Но каково же было наше удивление, когда на один из своих дней рождений, она приготовила яблочный эльзасский пирог. Мы просто открыли рты от удивления.

Мы даже и слова такого никогда не слышали, и нам казался чудом и сам пирог, и его название, и самым большим чудом, что его приготовила наша подруга.

После того, как от него ничего не осталось, мы достали из сумочек ручки, взяли по листочку, и стали записывать рецепт. Вот этот рецепт яблочного эльзасского пирога, без всяких изменений и дополнений.

Яблочный эльзасский пирог

Нам понадобится, для коржа:

  • мука -200 гр.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сахар — 2 ст.л
  • желтки -2 шт.
  • соль — на кончике ножа

для начинки:

  • яблоки — 2 шт.
  • лимонный сок — 2 ст.ложки
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • молоко или сливки — 125мл.
  • ванильный сахар 5-10 гр.
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

  1. Будем готовить песочное тесто. Даем возможность сливочному маслу слегка подтаять.
  2. Добавляем к маслу сахар, соль и тщательно растираем.
  3. Добавляем желтки, хорошо растираем до однородной массы.

  1. Постепенно вмешиваем муку, когда масса превратится в «крошку» начинаем месить руками, замешиваем гладкое, пластичное тесто.
  2. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
  3. Достаем тесто, еще раз хорошо его вымешиваем.
  4. Раскатываем тесто толщиной 3 мм и выкладываем его в форму, распределяя равномерно и приподнимая бортики на 3-4 см.

  1. Густо накалываем тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто при выпекании не бугрилось.
  2. Яблоки разрезаем пополам. Вычищаем сердцевинку, делаем надрезы, сбрызгиваем лимонным соком, и выкладываем внутрь подготовленного теста.
  3. Готовим крем «руаяль»: смешиваем, сбивая венчиком сахар, сливки, яйца и цедру.
  4. Заливаем яблоки полученным кремом
  5. Нагреваем духовку до 190 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут. Пока не покроется румяной корочкой.
  6. Достать, дать остыть. Посыпать сахарной пудрой по желанию.
  7. Съесть не мешкая.

Особенности приготовления пирога

  • яблоки для приготовления пирога лучше брать твердые, чтобы они не развалились в процессе выпекания и кисло-сладкие, чтобы вкус у пирога был более богатым и насыщенным.
  • яблоки можно нарезать также и дольками. просто в первом варианте пирог выглядит более эффектно и красиво.
  • я встречала рецепт яблочного эльзасского пирога, где вместе с яблоками в пирог в качестве начинки добавляют бруснику. И мне доводилось пробовать такой пирог. Получается очень вкусно. Думаю, что можно попробовать добавить и другие ягоды.

  • также известны рецепты, когда сверху на яблоки с заливкой посыпают корицу, смешанную с сахаром, и потом ставят выпекаться.
  • один рецепт попался, где корж накалывается вилкой, затем накрывается кругом бумаги, на которую высыпается горох или фасоль. Чтобы тесто не бугрилось, и корж получился ровным. В течении 15 минут корж выпекается. Затем горох достается, закладываются яблоки, все заливается заливкой. И выпекается еще 30 минут.
  • рецептов много, можно попробовать разные варианты. Скорее всего вкус у всех будет отличаться, но непременно будет очень вкусно. Ведь это же яблочный пирог! Он невкусным не бывает!
  • в завершении напомню о , который очень напоминает этот пришедший из Франции рецепт. Рецепт, по которому готовили вкусное яблочное угощение на даче у Цветаевых и Зощенко. Посмотрите, это один из лучших вариантов в своем роде.

Ну что же, словами сыт не будешь. Приступайте к чаепитию с ароматным вкусным эльзасским яблочным пирогом.

Приятного аппетита!

Последние комментарии на сайте


⇒ "согласен с Snailkick они возомнили себя звёздами, хотя по сути стали известными случайно, а не благодаря каким то особенным талантам. "
Добавлено - 07.03.2019
⇒ "Часто, люди не верят в гороскоп, но в случае чего, могут прибегнуть и к этому и я не исключение. Я такой человек, который не верит во все это, недавно я посмотрела это видео и решила, что это полный бред. Но буквально через неделю, у меня случилось очень хорошее событие и я вспомнила, что именно это мне и предсказал гороскоп из этого видео, тогда я задумалась, а может это все правда и стоит прислушаться к гороскопу и звездам. Так продолжалось и дальше, в моей жизни прои сходили изменения и принимать их учил меня гороскоп.Это видео очень помогла и понравилось мне, советую у вам посмотреть его, я уверена, что вы и для себя найдёте что-то полезное и нужное. "
Добавлено - 07.03.2019
⇒ "Голые и смешные - это культовая передача. И снимали её в Одессе, там же где и Джентельмен-Шоу. А сейчас интересно это новые выпуски или те же самые, ещё тех времён? Давно их крутили по ДТВ и совсем без цензуры, было как то более интересно смотреть, но тем не менее Голые и Смешные будут всегда актуальны и даже в таком формате, можно глянуть пару выпусков. Особенно понравился эпизод на пляже, Одесса, море, пляж, красивые девочки, ну просто сливочно. Респект и уважуха, снимайте новые выпуски и долой цензуру! "
Добавлено - 07.03.2019
⇒ "круто "
Добавлено - 07.03.2019
⇒ "Ну, Ольга Бузова просто никогда не танцевала латино-американские танцы, как вы думаете можно ее простить за это? Или скорее всего просто платье слегка стянула вниз, что видно по боковым разрезам. это может сначала показаться оригинальным, но потом будет видно в процессе "дефиле". Тут уже надо решать либо немного обучиться ходьбе как модель на подиуме, либо латино-американские бальные танцы принять на грудь... Или что-то случилось или одно из двух, как говориться третьего не дано, как не старайся учиться, учиться и учиться... "
Добавлено - 07.03.2019

Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Такой в моем детстве была каждая осень.

Самый, наверное, простой, быстрый и общедоступный способ с удовольствием употребить излишки яблок - классическая шарлотка. И, кажется, что этот нехитрый рецепт существовал всегда, однако это не совсем так. Шарлотка, вернее, «шарлот», названный в честь английской королевы Шарлотты, покровительницы яблоневых садов, появился в XVIII веке, но только тогда он на нашу шарлотку похож не был совсем, а напоминал, скорее, хлебный пудинг с яблоками. Ну а сейчас во Франции и в Англии пекут торт «Шарлот» - это форма из бисквитных палочек, залитая нежным яблочным муссом и взбитыми сливками. А как все это превратилось в нашу шарлотку, не очень понятно.

Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю.

Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное. Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 градусов. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку – и через сорок минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, - режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

Текст: Александр Селезнев


Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 21.12.2014

Вам потребуется:

Ореховое безе:
яйца 1 категории 7 белков
сахарный песок 74 г.
мука 2 ст. ложки
измельченный фундук 180 г.
сок лимона 1 ст. ложка
сахарная пудра 180 г.
фундук очищенный ядра 20 г.

Начинка:
зеленые яблоки 1,2 кг.
сливочное масло 40 г.
сахарный песок 2 ст. ложки
коньяк 1 ст. ложка

Французский яблочный пирог рецепт приготовления:

Тесто.
Фундук измельчить в крошку, но не в муку, с помощью блендера. Пересыпать в миску, добавить сахарную пудру. Перемешать.

Белки отделить от желтков. В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в пышную пену, постепенно добавляя 75 г. сахара.
Соединить орехи с белковой пеной.
На противень с силиконовым ковриком или пергаментной бумагой положить круглую форму без дна. Смазать стенки оливковым маслом.
Влить половину орехово-белковой смеси, разровнять, посыпать цельным орехом фундука. Высота влитой смеси должна быть примерно 2-2,5 см.
Аккуратно снять форму.
Ореховое безе отправить запекаться в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Так же поступить со второй частью безе.

Начинка.
Яблоки разделить на 4 части. Очистить от кожуры и семечек. Отправить в холодную подкисленную воду.
На силиконовую форму выложить яблоки (четвертинки разделить еще на две половинки) и смазать растопленным сливочным маслом.
Посыпать сахаром и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые коржи аккуратно отделить от формы.
На нижний корж выложить яблоки.
Смочить их коньяком или ромом.
Накрыть вторым коржом. Посыпать сахарной пудрой.
Украсить оставшимися яблоками, веточкой смородины и листиками мяты.

Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!

Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 50 г;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • яблоки кисло-сладкие - 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки 33-35% - 130 мл;
  • лимонная цедра - 1⁄2 ст. ложки;
  • сахар - 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

  1. Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
  2. Вбиваем яйцо. Размешиваем.
  3. Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
  4. Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.

    Начинка для эльзасского яблочного пирога

  5. Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.
  6. С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру - белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.
  7. Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.
  8. Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
  9. Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.
  10. Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  11. Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.
  12. Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).
  13. Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.

Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта