Главная » Диеты » Фото новогодний стол в ссср. Новогодний стол при ссср и сейчас

Фото новогодний стол в ссср. Новогодний стол при ссср и сейчас

Новогодний стол при СССР и сейчас. Что изменилось?
Икра, селедка, банка шпрот - так закусывал народ
Сколько мы тратили на новогодний стол при Сталине, Брежневе, Хрущеве, Горбачеве, Ельцине и сколько - сейчас
Погулять мы всегда любили. Особенно на Новый год. Отрываемся так, что потом хватаемся за пустой карман, но поздно. Вот мы и решили подсчитать, какую часть зарплаты народ выкладывал на новогодние пиршества в истории нашей страны при разных правителях.

1937: Сталин дал приказ!

ТОСТ: «За вождя всех времен и народов!»

ВЫПИВКА: водка

ЗАКУСКА: картофельное пюре, камбала, котлеты мясные, мясо жареное, сыр, сельдь иваси, сало, домашние разносолы

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 502 рубля*
* Цифры указаны в «старых» рублях - до денежной реформы.
Мало кто помнит, но именно Сталин в 1947 году сделал царский подарок советским гражданам, объявив 1 января выходным днем. А до этого официально Новый год никогда и не отмечали. Нет, погулять наши люди всегда любили, но именно этот праздник стал отличаться от остальных терпким запахом елочек. Традиция метать на стол все самое лучшее появилась с ходу. Люди еще не успели толком отойти от войны и особых кулинарных изысков себе позволить не могли. Выручало село. Яства для новогоднего застолья привозились именно из деревни, от родственников. Но потратиться все же приходилось. Сколько же стоил праздник для семьи из четырех человек?
Праздничное меню
колбаса копченая 50 руб./кг
2 селедки 4 руб./кг
бутылка водки 14 руб. 40 коп.
полкило сыра 60 руб./кг
100 г красной икры 250 руб./кг
буханка хлеба 7 руб.
банка ленинградских шпрот 4 руб.
картошка 1 руб./кг
2 кг свинины 25 руб./кг.
ИТОГО: 185 руб. 40 коп.

Среднестатистической зарплаты хватило бы почти на три таких Новых года.

КАК ЭТО БЫЛО
Этуш сам делал игрушки
Маленький Володя Этуш всегда встречал Новый год с родителями. В довоенные годы на столе обязательно красовался гусь. Мама специально откармливала птицу для праздничного ужина. На закуску подавались простые овощные салаты, соленья и домашнее вино.
В ту пору оригинальные елочные игрушки были большой редкостью. Поэтому зеленую красавицу оживляли самодельными деревянными шариками, лошадками и звездочками.
Провожали старый год скромно.
- Тосты в основном: «За Сталина» да «С новым годом», - вспоминает Владимир Этуш. - Зато какая атмосфера была… Эх! Нам не нужно было пить спиртное, чтобы веселиться.

А завтра была война… И в Новый год поднимали фронтовые сто грамм. Полуголодные бойцы, чокаясь алюминиевыми кружками, желали друг другу только одного - Победы.

1962: мясо кукурузе не товарищ

ТОСТ: «За советский космос!»

ПИЛИ: водка, шампанское, вино сухое, портвейн

ЗАКУСКА: картошка, тушенная с мясом, голубцы, винегрет, апельсины, свекла с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, семга, сырокопченая колбаса, сыр, сало, яблоки

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 86 рублей
«Хрущевский» Новый год отличался от сталинских сравнительным благополучием. Но его празднование не превращалось в попойку. Как утверждает статистика, в год советский человек выпивал всего 3 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Сегодня - 18!
Примерно в те годы появилась еще традиция - открывать мероприятие шампанским. Доставали к празднику и кусок семги, благо в магазинах ее водилось в изобилии. Бутербродики с икорочкой, ветчинка - это и есть деликатесы того времени. А вот желание Хрущева посадить народ на кукурузную диету не было понято в массах.
Праздничное меню
бутылка водки 3 руб. 62 коп.
бутылка шампанского 4 руб. 70 коп.
бутылка портвейна 2 руб.10 коп.
вино «Черные глаза» 4 руб. 50 коп.
2 кг свинины 1 руб. 80 коп. за килограмм
2 селедки 56 коп./кг.
семга 7 руб. 90 коп. за килограмм
100 г икры красной 8 руб./кг.
апельсины - 2 руб. 50 коп. за килограмм
колбаса сырокопченая 4 руб. 60 коп. за килограмм
полкило сыра 1 руб. 30 коп./кг.
ИТОГО: 33 руб. 23 коп.
Почти половина месячной зарплаты!

КАК ЭТО БЫЛО
Ширвиндт устраивал «капустник»
- В 1956 году решили с ребятами собраться, - рассказывает «Комсомолке» Александр Ширвиндт. - Каждому было дано задание - достать что-нибудь эдакое. И умудрились - кто-то из-под полы купил коньяк, другой добыл фрукты. Настоящий сабантуй устроили: пели песни под гитару, водили хороводы… Словом, организовали настоящий студенческий «капустник».

1980: Какая гадость - эта ваша заливная рыба!

ТОСТ: «За мирное небо над головой!»

ВЫПИВКА: армянский или молдавский коньяк, водка, шампанское, вино грузинское, портвейн

ЗАКУСКА: оливье, заливная рыба, шпроты, курица в духовке, картофельное пюре, торт «Наполеон», яблоки, апельсины, мандарины, винегрет

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 177 рублей 70 копеек
Брежневское время стало переломным в экономике новогоднего стола. Денег у народа вроде и стало больше, но продуктов на всех не хватало. Хотя, с другой стороны, все старались достать по блату не только зеленый горошек, но и красную икру… Культовый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» внес в меню россиян разнообразие. На столах появилась заливная рыба. Но это блюдо не стало традиционным: осетрина тогда была невероятным деликатесом, а потому под желе оказывался минтай. «Какая гадость - эта ваша заливная рыба!» - вслед за героем фильма возмутился народ и вернулся к селедке.
К 1980 г. появился еще один новогодний культовый символ - салат оливье. Тазик этого кулинарного чуда в среднем обходился 2 рубля 45 копеек! А высшим пилотажем стало блюдо под названием «курица в духовке». Каждая уважающая себя хозяйка считала делом чести приготовить ее до боя курантов. Особый шик - помазать куриные бока майонезом и добиться тем самым румяной корочки. Минусуйте еще 2 рубля 30 копеек из семейного бюджета. Опять же не забудьте про белоголовую, «Советское игристое», грузинское красное, ингредиенты к «Наполеону». Что-то около 50 рублей получается. На зарплату 3,5 Новых года отметить можно! Видимо, не зря старшее поколение так любит те времена вспоминать…

КАК ЭТО БЫЛО
Хазанов сбежал от Брежнева в Перу
Геннадию Хазанову особо запомнился 1976 год:
- 31 декабря мы работали в Перу. Я участвовал в новогодней программе в посольстве России. Cтрелка на часах уже ползет к полуночи, а на сцене все поют и поют. Не выдержал - схватил бутылку «Советского» и рванул. Выскочил на сцену, кричу: «Люди! Через три минуты Новый год! Открывайте шампанское!» Как раз в те времена это был самый новогодний напиток. Шампанское разлили по бокалам, и доигрывали концерт мы в очень приподнятом настроении.

1987: Гнать надо!

ТОСТ: «Чтоб рубль стоял и деньги были!»

ВЫПИВКА: водка, самогон, сухие и домашние вина

ЗАКУСКА: любое мясо, бутерброды со шпротами, сельдь «под шубой», картофельное пюре

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА: 242 рубля
Новый, 1987-й народ встречал в недоумении. Если еще год назад продукты с трудом, но можно было достать, то к разгару перестройки они вообще кончились. Гнетущее настроение усилила и объявленная борьба с пьянством. Водку - только после 14 часов и не больше двух штук в руки. Про заветные 3.62 тоже пришлось забыть - за бутылочку просили уже червонец. Выкручивались как могли. Что-то на чем-то настаивали, добавляли сахара, изюма, дрожжей и натягивали на бутыль резиновую перчатку. Потягивая самогон, граждане поругивали генсека Горбачева и не ведали, что благодаря борьбе с пьянством жить они стали в среднем на три года больше, смертность, связанная с употреблением алкоголя, упала аж на 52 процента, а рождаемость повысилась с 18 до 21 ребенка на 1000 человек!
Из-за дефицита цены на питание стали рыночными. В смысле - покупать их теперь приходилось на рынках. В среднем новогодний стол тянул уже рублей на 150. От зарплаты после банкета оставалось всего 92 рубля…

КАК ЭТО БЫЛО
При Горбачеве Абдулов пил виски из дьюти фри
Во времена Горбачева новогоднее меню было куда разнообразнее, нежели в хрущевский период. На столах Олега Янковского и Александра Абдулова красовались приготовленные на заказ в ресторане блюда из морепродуктов, виски многолетней выдержки. Виски, понятное дело, везли из магазинов дьюти фри!
Да и елка стала выглядеть куда наряднее: главное приобретение - всевозможные электрические гирлянды.
- Елка, главный атрибут Нового года, ослепляя мерцающим светом и сияющим огнем, поднимает настроение, делает его праздничным. Глядя на сверкающую красавицу, хочется улыбаться, томиться в предвкушении праздника, - признался Александр Абдулов.
1995: Ананасы и «Сникерс»

ТОСТ: «За частную собственность!»

ВЫПИВКА: водка, псевдоликер «Амаретто», псевдоконьяк «Наполеон»

ЗАКУСКА: салат из крабовых палочек, пельмени, горбуша, ананас
Очередные новые веяния прибавили россиянам оптимизма. Правда, не всем. Продуктов - валом, денег - нет. Но на Новом годе у нас экономить не принято. Авокадо, кокосы и прочая экзотика в небольших количествах присутствовали на наших столах. Семья, в которой был замечен ананас, вообще считалась зажиточной. А молодежь увлеклась купанием этого фрукта в отвратительном итальянском псевдошампанском. Пить водку, глядя на поздравляющего тебя Ельцина, стало немодно. «Наполеон», «Амаретто» - мы чувствовали себя представителями класса собственников. О том, что коньячок тот и не «Наполеон» вовсе, мы узнали потом. Как узнали и то, что не всем быть собственниками…
«Железный занавес» давно рухнул, а потому наш народ все активнее стал подсматривать за столами иноземцев. Признаком хорошего тона был гусь с яблоками. И «Сникерс», порезанный на пять долек…
Тогда же у оливье появился конкурент. Народ быстренько приноровился резать крабовые палочки, в которых нет и следа крабов, смешивать их с рисом и вездесущим майонезом и выдавать полученное за суперблюдо.
И снова - икра, водка за и шампанское. Для того чтобы накрыть стол, зарплаты не хватает…

КАК ЭТО БЫЛО
Задорнов вместо Ельцина обратился к народу
Сатирик Михаил Задорнов самым удачным днем своей жизни считает 31 декабря 1991 года. Тогда именно он поздравлял по телевидению весь бывший советский народ с Новым годом.
- Я подумал: если политики взяли на себя роль сатириков, то почему бы сатирикам не взять на себя их роль? - рассказывает Задорнов. - В тот год телевидение почему-то не давало новогоднее обращение Ельцина. Вот я взял да и поздравил «от имени всех и всего» наш народ в прямой трансляции. И так мне это понравилось, что не смог остановиться. И не заметил, что Новый год уже наступил.
Чтобы не прерывать речь сатирика, пришлось задержать трансляцию боя курантов на минуту…

2008: У одних - все, у других - оливье

ТОСТ: «Ну, чтобы все!»

ВЫПИВКА: водка, шампанское, пиво, коктейли, коньяки, вина, текила (всего более 50 наименований)

ЗАКУСКА: жареное мясо, кальмары, креветки, ананасы, икра красная, икра черная, гусь с яблоками, свежие помидоры, огурцы, клубника (всего более 1000 наименований)

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА:
С того времени все изменилось. Неизменным, пожалуй, остался только оливье. Тем не менее Новый год с его обжорством и возлиянием стал главным праздником россиян. Мы словно поверили в лозунг «Живем один раз!» и стараемся отметить смену дат так, словно делаем это в последний раз. Одной бутылкой уже не отделаешься. Мы стали разными по доходам. И у одних будет на столе все, у других - оливье. «Средний россиянин» стал условным понятием. И все же попробуем рассчитать, в какие деньги нам обошелся бы новогодний стол, имей мы ограниченное меню 80-х. Водка, шампанское, семга, курица в духовке, колбаска, вино, сельдь «под шубой»… Тыщи на две набегает. На среднюю зарплату 4,5 раза погулять можно! Но все мы понимаем, что Новый год случается всего лишь раз в 365 дней, а такое дело надо отметить как следует. И отметим: по подсчетам маркетинговых компаний, в ночь на 1 января и последующие дни праздника будет съедено и выпито столько, сколько потребляется за два обычных месяца. При этом многие отмечают Новый год не дома, а в ресторанах, где меню более изысканное. Господа побогаче летят отмечать начало нового года в заморские страны, порой туда, где и снега-то нет. Но все равно столы накрываются, рюмки наполняются…
http://dom.a42.ru/archives/4734

Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост о том, как праздновали Новый год в ) Многие традиции в современном праздновании Нового года появились именно в ту эпоху, тогда же сложился и классический "новогодний стол", которого многие предпочитают придерживаться и сегодня.

Мои знакомые пишут мне, что в ту эпоху всё было как-то веселее и душевнее, но думаю что я нашел этому объяснение — не в последнюю очередь "ощущение новогоднего чуда" в СССР складывалось из того, с каким трудом обычные граждане находили всё необходимое для праздника — продукты для новогоднего стола нужно было покупать за несколько месяцев, предстояло найти хорошую ёлку, а ещё нужно было подумать о том, где достать подарки для близких и друзей — и когда всё, наконец, получалось — появлялось ощущение чуда и праздника. Сейчас всё это сделать намного проще, и от этого Новый год стал восприниматься более буднично.

Ёлка и телевизоры.

02. Об этом сейчас мало кто вспоминает, но собственно празднование Нового года в СССР разрешили только в послевоенное время, в 1947 году, тогда же 1 января был сделан выходным днём. До этого считалось, что ёлку ставят только "буржуйские подпевалы", которые в тайне от советской власти праздную "старые царские праздники".

03. В общем, в 1947 году ёлку вернули, и через несколько лет установка новогодней ёлки дома уже стало традицией. Что интересно — до самых последних дней в СССР так и не появилась налаженная "ёлочная индустрия" живые ёлки доставали кто где — в крупных городах местами существовали ёлочные базары, но чаще всего там продавался откровенный шлак — более-менее приличные ёлки вероятнее всего расходились за небольшую доплату "по своим людям" и не попадали в массовую торговлю.

Вполне нормальным было просто поехать в лес и срубить ёлочку — которую часто присматривали ещё осенью или даже летом.

04. Не существовало и толковых подставок под ёлки, тут делали кто во что горазд — кто-то сбивал из досок деревянную крестовину, кто-то сыпал в ведро песок, а кто-то крепил ёлку к привязанной к табуретке кастрюле с водой — в такой конструкции ёлка сохранялась дольше. А ещё одно время были популярны искусственные ёлки из полиэтилена — особым шиком считалась ёлка серебристого цвета, на фото ниже как раз такая:

05. Где-то в семидесятые годы появилась традиция встречать Новый год у телевизора — к тому времени телевизоры уже довольно массово распространились, стали появляться передачи вроде "Голубого огонька", а в 1970 году Брежнев впервые в СССР зачитал "новогоднее обращение к народу". В 1986 году произошло интересное событие — Горбачёв поздравил с Новым годом США, а жителей СССР с Новым годом поздравил американский президент Рейган:

Новогодний стол и дефицит.

06. К созданию новогоднего стола советские граждане начинали готовиться заранее, за несколько недель, если не месяцев — "новогодние" продукты были дефицитными, и покупать их нужно было задолго до. "Продуктовая классика" для создания советского новогоднего стола выглядела как-то так — болгарский зелёный горошек, прибалтийские шпроты, дальневосточные кальмары (позже — крабовые палочки), сырокопченая колбаса, абхазские мандарины, обязательно майонез и советское шампанское.

Изредка эти товары появлялись в продаже незадолго до Нового года, что обычно именовалось словом "выбросили" — "иди скорее, там в гастрономе на углу выбросили мандарины".

07. Ещё правилом хорошего тона считалось наличие на столе покупных пирожных и тортов — чаще всего они уступали по качеству домашним (готовились на маргарине, были политы жирным маслянистым кремом и украшены розочками кислотного цвета), но тут скорее ценилось не качество, а статус вещи — "покупной" торт, добытый в очередях, считался дорогим и труднодоступным угощением.

08. Вот этот кадр снят как раз в очереди за тортами — хвост очереди стоит на улице, а на заднем плане фото можно увидеть, как из магазина выходит счастливый покупатель, победоносно подняв в верх две руки с честно отвоёванными тортами — чтобы их не помяли при выходе.

09. За сырокопченой колбасой тоже выстраивались немалые очереди — такая колбаса ценилась тем, что в неё было практически невозможно напихать бумаги (как в варёную колбасу либо в сосиски), что делало её вполне неплохим мясным продуктом. Колбасу покупали как в виде деликатеса на праздничный стол, так и в виде подарка — прийти в гости с палкой сырокопченой колбасы и магазинным тортиком считалось чем-то вроде правила хорошего тона.

10. Что в итоге представлял из себя советский новогодний стол? Если вы успели отстоять несколько очередей за дефицитной колбасой и тортами, а также заранее (ещё осенью) позаботились о приобретении нужных консервов, то ваш новогодний стол мог выглядеть примерно так — салат оливье, селедка под шубой, салат "мимоза", нарезка из 2-3 видов колбасы, бутерброды со шпротами и красной икрой, консервированные овощи из банок (со свежими в СССР было сложно). На десерт — торт, мандарины и конфеты, из алкоголя — советское шампанское, водка и красное сухое вино (если удавалось достать). Опционально могло быть горячее — чаще всего печеная в духовке курица с картошкой либо буженина.

Ещё всегда на стол резали много хлеба — как чёрного, так и белого. Лично я хлеб сейчас вообще не покупаю (у меня дома даже нет хлебницы), а в СССР это считалось признаком достатка и сытой жизни.

Гости и подарки.

11. На Новый год в СССР было принято ходить в гости — к чему тоже начинали готовиться задолго до. В гостях нужно было обязательно показать себя с лучшей стороны — мужчина должен был быть в костюме или как минимум в наглаженной рубашке, а женщинам было принято приходить "с причёсками" — в предновогодние дни парикмахерские работали в усиленном режиме.

12. Что было принято дарить хозяевам, которые пригласили вас на Новый год? Неплохим подарком считалось угощение к столу — покупной торт, набор пирожных, фрукты или какое-нибудь вино. Также можно было принести коробку конфет или просто пакет мандаринов.

13. Если хотелось подарить что-то посерьёзнее, то тут уже нужно было подсуетиться — отстояв очередь либо имея знакомого продавца, можно было купить в подарок банку хороших консервов (особенным шиком считалась красная или черная икра), хороший чай или какую-нибудь дефицитную парфюмерию.

14. Лично мне всегда было жаль советских домохозяек — обычно на их плечи ложились все хлопоты по приготовлению праздничного стола и подготовке квартиры к приёму гостей, в то время как супруг носился по магазинам и знакомым, "доставая" всё необходимое)

Такие дела. А вы помните, как праздновали Новый год в

К встрече Нового года - этого долгожданного, любимого и самого волшебного праздника в нашей стране, мы готовимся всегда заранее. Так было в Советском Союзе 70-80-х годов, и так есть сейчас.

Но все же, в чем разница между тем, как встречали советский Новый год, и как отмечают его сейчас? Для этого нужно на несколько минут вернуться в не такое уж далекое прошлое и вспомнить, что было особенного и памятного в новогодние праздники в огромной стране под названием СССР.
Новый год - это время, когда случаются чудеса, исполняются желания, когда мы не думаем о работе, политике и экономике, миримся со своими врагами (помните слова песни «Помиритесь те, кто в ссоре»?), подводим итоги уходящего и мечтаем о годе наступающем, который обязательно будет лучше предыдущего. И на душе становится теплее, когда вы слышите даже от незнакомого человека традиционную новогоднюю фразу «С Наступающим!» или «С Новым годом!»
Ожидание Нового года и подготовка к нему начиналась за пару-тройку месяцев из-за дефицита продуктов в стране. Порой новогодний стол в Союзе собирали буквально по крупицам, пытаясь достать какие-то деликатесы и вкусности. Очень хорошо было дружить с работниками торговли для того, чтобы знать, где и когда «выбросят» что-то подходящее для праздника.

«Электрички пахнут колбасой», - именно так говорили про поезда, идущие в это время из Москвы в другие города Советского Союза. Потому что только в столице нашей родины можно было купить достойные продукты для праздничного стола. Но даже в Москве за новогодними деликатесами были очереди длиной в многоквартирный дом (без преувеличения!). И отстояв их, наши родители получали в одни руки небольшой, но заветный кусочек копченой колбасы или баночку сыра «Янтарь». Даже обычный зеленый горошек для оливье на новогодний стол в СССР порой достать можно было с трудом, поэтому меню советского Нового года составлялось заранее.
В наше время все необходимое можно купить хоть 31 декабря, хотя некоторые продукты разбирают даже в крупных супермаркетах. И тут есть свой минус - это толпа народа в магазинах.
Соленья и маринады заготавливались с лета, а у кого не было дачи-огорода и возможности закрутить несколько баночек самостоятельно, покупали на рынке у колхозников и деревенских жителей. Многие продукты, например, выращенное в своем хозяйстве мясо, доставались через соседей и знакомых, по сарафанному радио.
Что готовили тогда на советский новогодний стол? Коронным блюдом было мясо или курица с картофельным пюре, как вариант, с запеченным картофелем, салаты - оливье, селедка под шубой, мимоза, морковно-свекольные с чесноком, фаршированные яйца, шпроты, соленья, холодец из свиных ножек и заливная рыба. Подавались они в хрустальных вазах, которые сейчас уже встретишь не во всех семьях.




Кому-то удавалось достать коробочку конфет «Ассорти», бананы и мандарины, баночку консервированных ананасов, иногда попадали на стол красная и черная икра, сервелат. Это традиции, а далее все зависело от кулинарных способностей хозяйки. Из напитков - «Советское» шампанское и «Столичная» водка, лимонад и компот из сухофруктов.

Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов. Мартини для многих девушек стало традиционным новогодним напитком. Кто-то кушает в новогоднюю ночь суши, а кто-то пиццу - желания ограничиваются только финансовыми возможностями.

Чудный запах ели, увешанной самыми красивыми игрушками и мигающими гирляндами, ни с чем не сравнимый аромат ярко-оранжевых мандаринов, новогодние утренники и встречи с друзьями, которых не видели целый год, ведь тогда не было Интернета, Дед Мороз, Снегурочка и подарки, письма с поздравительными открытками, бенгальские огни и хлопушки - вот, наверное, самые значимые воспоминания о Новом годе в Советском Союзе.




Купить искусственное деревце или выбрать живую ель, вопрос не стоял, кому как нравится, а вот новогодние игрушки советского времени были очень нарядные. Тогда детишки не знали, что елочные игрушки бывают небьющиеся, пластмассовые и плохо пахнущие. Изготовленные по ГОСТу, из настоящего стекла, красочные и невероятно красивые, они отличались большим разнообразием.



Какие только фигурки не вешали на советскую елку! Деды Морозы и Снегурочки, снеговички, персонажи самых разных сказок, овощи, фрукты, животные, птички и рыбки, хрупкие сосульки и диковинные фонарики, стеклянные бусы передавались из поколения в поколение. Не возникало тогда ни у кого желания создать дизайнерский шедевр в европейском стиле и украсить новогоднюю елку шарами и бантами одного цвета. Наряжать елку было маленьким семейным счастьем!

Современные силиконовые снежинки лепятся на стекла одним движением руки и также без следов удаляются. А на Новый год в советском стиле дом украшали снежинками, вырезанными из бумаги, и лепили их на окна мыльным раствором. Делали бумажные гирлянды, клеили фонарики из открыток и прочие милые сердцу поделки того времени.

Если сегодня купить подарок на Новый год становится проблемой из-за богатства выбора, то тогда презенты выбирали буквально из ничего. Вспоминая «Иронию судьбы», прекрасным подарком считалась парфюмерия, особенно, французские духи, ставшие тогда именем нарицательным для любого хорошего парфюма.

Дети получали подарки на утренниках в школе или садике, а домой сюрпризы для малышей приносили Дед Мороз и Снегурочка. Это сейчас можно заказать такую услугу в любом агентстве по организации праздников, а на Новый год в советское время этим занимался профсоюз. На роль сказочных персонажей выбирались особо талантливые сотрудники и отправлялись вместе с большим, красного цвета мешком подарков, купленных заранее родителями, по указанным адресам. Обычно это действо происходило 29-30 декабря. Ребенок вставал на стул возле наряженной елочки, рассказывал Деду Морозу стишок, а за это получал то, о чем мечтал целый год. Сладкими подарками (с хорошими шоколадными конфетами, а не импортными драже!) обеспечивали детишек также профсоюзные организации, школы или садики. И обязательным был подарок от настоящего, ни одним ребенком никогда не обнаруженного, Деда Мороза, находимый утром под елкой.




Все каникулы проводились новогодние елки с представлениями, конкурсами и хороводами. Как и сейчас, детей наряжали в карнавальные костюмы, но шили их мамы своими руками по выкройкам из журналов. В изобилии были только маски различных животных. Не было такого разнообразия декора, жутких людей-пауков и монстров, которыми мечтают стать на один день современные мальчики, и выглядело все очень мило и трогательно.

Если сейчас вопрос, что надеть на новогоднюю вечеринку, стоит перед девушками в контексте, как не заблудиться в разнообразии предлагаемого, как спрятать в одежде живот и полные бедра, подобрать вещь к лицу, то в советское время такого не было. Это сегодня можно прийти в огромный торговый центр и провести там целый день, сдав детишек веселому клоуну и попутно подкрепившись чем-то вкусненьким в паре кафешек. В СССР красивые платья шили сами, отдавали портнихам, покупали у спекулянтов «из-под полы», даже не думая о том, подойдет ли размер «заграничной шмотки».

Самым главным развлечением в новогоднюю ночь был телевизор, тогда еще черно-белый. За ним собиралась вся семья и гости. Несмотря на то, что телевизионных каналов было мало, программа всегда была интересной. «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», поздравление от Генерального секретаря, бой курантов, «Голубой огонек» с известными артистами - всего этого так ждали целый год и смотрели с удовольствием!




После боя курантов все дружно шли гулять, в гости или оставались смотреть передачи под уютное мигание разноцветных гирлянд. Начинались танцы, музыка, всеобщее веселье. Надев маски и закутавшись в мишуру, набрав с собой конфет и хлопушек (прототип петард), люди встречались у елки, где продолжали праздновать.

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем.
Веселой Вам новогодней ночи!


Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас кусочек ностальгии - подборку самых популярных новогодних блюд из СССР . Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!

Что ели на Новый год в СССР

Шпроты

Были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

Придуманный еще в 19 веке, перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола - у него всегда было равное количество поклонников и противников. крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

Часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

Салат «Мимоза»

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт. Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

В СССР не было , и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

Изначально представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

В советские времена даже было достать не так-то просто - их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов - главного символа Нового года.

После такой статьи хочется достать старый раздвижной стол-тумбу и накрыть его маминой скатертью, а потом приготовить . Если вас тоже зацепила приятная ностальгия, сохраняйте эту информацию себе и делитесь с друзьями воспоминаниями и рецептами!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта