Форшмак из сельд и – это паштет, еврейское блюдо , полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.
Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.
Подают форшмак как закуску . Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.
Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.
Фото №1. Рецепт классического форшмака из сельди по-одесски
Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.
Ингредиенты к рецепту:
Как готовить форшмак из сельди (пошаговый классический рецепт):
Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.
Фото №2. Рецепт самого популярного форшмака с плавленным сыром
Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто .
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:
Секреты приготовления форшмака
Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:
- Для приготовления форшмака можно использовать не самую лучшую селедку – соленую, залежавшуюся в холодильнике и побуревшую. Чтобы улучшить вкус рыбы, вымочите соленую сельдь в молоке 1-2 часа , а залежавшуюся в холодном черном чае.
- Традиционно в форшмак добавляют кислое яблоко . Если вы решили сделать блюдо без яблок, подкислить паштет можно лимонным соком или уксусом.
- Количество селедки в форшмаке составляет не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а только придавать селедочный оттенок.
- Если взбиваете форшмак блендером или в современном кухонном комбайне, часть ингредиентов не поленитесь мелко порезать ножом. Форшмак должен иметь выраженную текстуру, а не представлять собой пасту.
- Форшмак приобретет свежесть, если добавить рубленую зелень – укроп, зеленый лук, кинзу.
- Помимо селедки форшмак готовят с добавлением картофеля , творога, куриного мяса.
Я называю этот форшмак «Свекровушка», название этого блюда расшифровывается просто – его мне дала свекровь. До этого я не раз пробовала готовить форшмак, находя рецепты в интернете – но так и не поняла, почему все так хвалят эту бутербродную намазку. И только сделав форшмак с вареной морковкой (на первый взгляд самый элементарный – ингредиенты тут вообще копеечные), была поражена его вкусом. Он такой нежный! Уходит это блюдо на ура – дома его едят даже дети, а когда муж берет баночку в офис, нет в коллективе человека, который не захочет с ним «дружить» ради такого отличного угощения. В общем, и просто так, и на бутерброд на работу, и на какой-то праздничный сабантуй в виде закуски рецепт этого форшмака с морковью и плавленым сырком всегда стоит в нашей семье на первом месте. Угощайтесь!
Вкус Инфо Новогодние рецепты / Из рыбы и морепродуктов
Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками.
Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте.
Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет.
Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно). Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать.
Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все!
Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет»
намазывается на хлеб – причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).
Форшмак – это давнее блюдо еврейской кухни, точнее сказать, это еврейская закуска из рубленой сельди, то есть паштет, который подают перед основным блюдом.
Существует настолько большое количество разнообразных рецептов фаршмака, что трудно и сосчитать. Его можно готовить из говядины, овощей, соленой тюльки, мойвы, а можно и вовсе запекать. Каждый из вас может выбрать себе тот рецепт приготовления фаршмака, который придется по вкусу.
Для приготовления форшмака нам понадобятся следующие продукты:
Приготовление:
Приготовив форшмак по этому рецепту, сразу становится ясно, почему блюдо из разряда закуски вполне можно использовать в роли основного. Ведь в нем уже присутствуют хлеб и картофель, которые вполне могли бы стать гарниром к селедке.
Для того чтобы приготовить фаршмак с картофелем, нам потребуются такие ингредиенты:
Приготовление:
Наверняка, многим из нас с трудом верится, что такие продукты как селедка с творогом могут сочетаться в одном блюде. Попробуйте приготовить фаршмак с творогом и убедитесь сами, что это очень вкусно!
Итак, для приготовления фаршмака с творогом нам понадобятся такие продукты:
Приготовление:
Этот рецепт фаршмака с добавлением моркови является довольно таки пикантной, но безумно вкусной закуской. Она имеет очень тонкий и приятный вкус, который, безусловно, понравится каждому из членов вашей семьи.
Итак, для того чтобы приготовить фаршмак с морковью, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчается в мясорубке, а часть кухонным ножом. Сливочное масло, взбитое в кремообразную массу, делает форшмак воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта семеренко.
Ингредиенты к рецепту:
Как готовить форшмак из сельди:
Способ подачи : Подавайте форшмак по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанным сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является прекрасной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.
Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление:
Вообще рецептов форшмака в израильской кухне существует великое множество: Форшмак из говядины Форшмак из овощей Форшмак из телятины-запеченный Форшмак в калаче Форшмак из соленой тюльки и много - много других. Сегодня попробуйте форшмак из овощей.
Состав:
Приготовление:
Ингредиенты:
На 500 г филе рыбы -
Приготовление:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Форшмак из селедки – закуска, любимая многими за пикантный вкус , экономичность и быстроту приготовления. Рецептов приготовления фашмака не счесть. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить форшмак из селедки вкусным, и охотно делимся ими с нашими читателями:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пожалуй, каждая хозяйка всякий раз стремится удивить гостей чем-нибудь новым. Предлагаем попробовать простой форшмак из селедки с плавленным сыром и морковью. В процессе готовки используется небольшое количество ингредиентов. Это блюдо по праву можно назвать заменителем красной икры. Легкий мягкий насыщенный вкус сельди в сочетании с морковью, плавленым сырком, яйцом и сливочным маслом раскроется полностью. Обязательно попробуйте этот очень вкусный .
Продукты:
- сельдь атлантическая – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сырок плавленый – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль,
- перец черный молотый.
Нужная информация.
Время приготовления занимает 40 минут.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вначале необходимо почистить селедку от внутренностей и костей. Затем разделать наполовину, после нарезать на небольшие кусочки. Выложить в блендер или чоппер-измельчитель.
Совет: Чтобы форшмак получился вкусным, рекомендуется выбирать жирные сорта сельди. Желательно рыба должна слабосоленой. Излишнюю солоноватость можно убрать путем предварительного вымачивания в молоке.
2. После этого добавить плавленый сырок.
3. Затем положить в чашу блендера сливочное масло.
Совет: Масло следует заранее оставить в условиях комнатной температуры, чтобы немного растаяло и легче взбивалось.
4. Вареное яйцо очистить от скорлупы, добавить к сырку.
Совет: Для приготовления закуски яйцо варится крутым способом в подсоленной кипящей воде на протяжении 10 минут.
Совет:
идеально подходит в качестве дополнительной закуски к основному горячему блюду отварному картофелю со свежей мелкоизмельченной зеленью.
Приятного Всем аппетита!
Форшмак – очень вкусная и сытная закуска, которую придумали евреи. Немудрено, что она еще и очень экономная. Из одной селедки можно приготовить целую миску намазки для бутербродов. Хотя, очень часто форшмак используют для наполнения тарталеток, подают на крипсах, чипсах или листьях салата. Этот вкус ни с чем не сравнить!
Несмотря на наличие сельди в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.
Что еще добавляется в форшмак:
Отварные яйца;
Лук репчатый;
Точный состав ингредиентов зависит от выбранной рецептуры. Евреи готовили форшмак самыми разными способами. Очень часто в целях экономии в него добавлялся хлеб или батон, картофелины, с ними тоже получается весьма неплохо.
Измельченную массу можно заправлять любыми специями, но она сама по себе достаточно ароматная, имеет выраженный вкус. Форшмак можно хранить в холодильнике до трех суток в контейнере или в банке с плотной крышкой, но лучше употреблять в свежем виде.
Для приготовления лучше всего использовать зеленые яблоки сорта «Семеренко», «Гренни». В классическом рецепте форшмака из селедки используется одна рыбина. Если она небольшая, то лучше взять две штуки или полторы.
Ингредиенты
Селедка;
Одно большое яблоко или 2 маленьких;
Три яйца;
100 г масла сливочного;
Головка лука.
Приготовление
1. Разделать селедку либо взять готовое филе, порезать кусочками. Если рыбка чересчур соленая, то залить на некоторое время холодным молоком, затем отжать.
2. Очистить яблоки, шкурку лучше не использовать, чтобы масса была нежнее. Порезать на кусочки.
3. Очистить яйца и лук. Их также нарезаем кусочками.
4. Складываем все в чашу блендера, взбиваем до однородности.
5. Либо перекручиваем два раза через мясорубку.
6. Добавляем размягченное сливочное масло. Если оно не успело полежать в тепле, то можно порезать на кусочки, закинуть в общее масло и повторно взбить блендером.
7. Размешиваем форшмак, пробуем на вкус. Если недостаточно соли, то можно добавить. По желанию приправляем черным перцем, зеленью.
8. Отправляем форшмак на час в холодильник, чтобы масса немного застыла. Используем для бутербродов и закусок.
Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.
Ингредиенты
250 г филе сельди;
100 г зеленых яблок;
100 г плавленого сыра;
60 г сливочного масла;
Три яйца;
100 г репчатого лука.
Приготовление
1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.
2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.
3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.
4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.
5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.
6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.
Очень популярный и экономный классический рецепт форшмака из селедки. Для приготовления понадобится отварной картофель. Лучше всего его отварить целиком в мундире, чтобы максимально сохранить крахмал в клубнях.
Ингредиенты
Три сельди;
Три картофелины;
Три луковицы;
Четыре яйца;
Два яблока;
150 г масла;
Уксус, специи.
Приготовление
1. Очистить сельдь, отделить филе от хребта, выбрать все крупные косточки, сбрызнуть рыбу столовым уксусом, отложить в сторону.
2. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кусочками.
3. Лук просто очистить, порезать кусочками.
4. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли, затем снять скорлупу, разрезать на четыре части.
5. Очистить зеленые яблоки, кожуру снять очень тонко. Нарезать кусочками, сердцевину с семечками выбросить.
6. Пропустить все эти продукты через мясорубку два раза.
7. Размягченное сливочное масло взбить миксером до пышности, затем добавить в форшмак.
8. Все тщательно размешиваем, пробуем селедочное блюдо на вкус, при необходимости кладем еще соль, добавляем черный или красный молотый перчик, заправляем другими специями, сухой или свежей зеленью.
Это очень вкусный еврейский рецепт, часто его также называют одесским, якобы там жили несколько семей евреев, которые его и изобрели. Отличие – использование обжаренного лука. Вкус у форшмака получается очень мягкий, легкий, аромат просто бесподобный.
Ингредиенты
2 сельди;
4 луковицы;
2 яблока;
200 г масла сливочного;
Соль, перец.
Приготовление
1. Начинать лучше с лука, чтобы он успел остыть. Очищаем головки, режем крупными кубиками либо соломкой.
2. На сковородке растопить 50 г сливочного масла, пересыпать лук. Обжариваем на среднем огне. Задача – слегка подрумянить кусочки лука, но не зажаривать до коричневой корочки. Готовим около пяти минут. Затем остужаем.
3. Отвариваем вкрутую куриные яйца, затем остужаем и очищаем, разрезаем на несколько частей.
4. Очищаем яблочки, режем кусочками, огрызок выбрасываем.
5. Измельчаем все подготовленные продукты до состояния однородного паштета.
6. Добавляем масло сливочное, при необходимости солим и взбиваем пару минут для пышности. Перец и другие специи добавляем по вкусу.
Один из самых ярких классических рецептов форшмака из селедки. Для приготовления лучше всего выбирать свежую и сочную морковку, чтобы получилось действительно вкусно. Яблоко в это блюдо не добавляется, но идет уксус.
Ингредиенты
1 селедка;
2 средние морковки;
1 луковица;
120 г масла сливочн.;
20 мл масла растительного.
Приготовление
1. Морковку можно полностью заложить сырую, но лучше одну обжарить. Очищаем, натираем крупно. Нарезаем одну головку лука.
2. Наливаем в сковородку растительное масло, кладем ложку масла сливочного, ставим на плиту.
3. Добавляем овощи, обжариваем до мягкости.
4. Вторую морковку просто нарезаем, скидываем в блендер или просто в миску, если для измельчения будет использоваться мясорубка.
5. Сельдь очищаем, разделываем на филе, режем кусочками.
6. Отварные яйца тоже очищаем, разрезаем на четыре части.
7. Добавляем пассерованные овощи из сковороды, все вместе измельчаем.
8. Добавляем оставшееся сливочное масло, кладем соль, перчим и все тщательно размешиваем.
Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.
Ингредиенты
Одна селедка;
Два куска белого хлеба;
100 граммов молока;
Одна луковица;
Два яйца;
50 г масла.
Приготовление
1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
2. С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.
3. Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.
4. Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.
5. Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.
6. Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.
7. Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.
8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.
9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.
10. После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.
Если селедка пересоленная, то перед приготовлением блюда часто филе вымачивают в молоке. Но мало кто знает, что также можно использовать крепкий чай, только его нужно предварительно остудить. Напиток прекрасно забирает лишнюю соль, достаточно подержать в нем кусочки 15-20 минут.
В селедке попались молоки и икра? Их смело можно добавлять в форшмак, вкус от этого не пострадает.
Если планируете готовить форшмак на несколько дней, то свежую зелень лучше не добавлять, она сократить срок годности селедочной закуски до суток.
Чтобы сделать красивые закуски из форшмака, его можно переложить в кондитерский мешок. Через крупные насадки на бутерброды или в тарталетки выдавливаются очаровательные цветочки, листочки, узоры.