Что же такое царская водка? Нет, это не элитный напиток, как можно было бы подумать. Царская водка - это смесь определённых концентрированных кислот в определённой пропорции. Классический рецепт царской водки таков: одна четвёртая соляной кислоты (формула HCl) и три четверти азотной кислоты (формула HNO3). Такой напиток вряд ли принесёт пользу человеческому организму. Зато он способен растворять золото и платину. И не только их.
Большинство металлов полностью растворяются в царской водке. Но ни одна кислота, входящая в состав, по отдельности на это неспособна. Благодаря сложной реакции между азотной и соляной кислотой, рождается сила растворять металлы. Ей неподвластны тантал, иридий и родий. На вид царская водка просто жёлтая жидкость с резким неприятным запахом.
Царская водка появилась благодаря неустанным попыткам алхимиков создать некий философский камень, который бы превращал все в золото. Золото для людей того времени было королевским, царским металлом. Соответственно, жидкость, которая смогла растворить этот драгоценный металл, назвали царём воды. Но на русский язык название этой кислоты было интерпретировано по-другому, как царская водка.
Впервые рецепт водки был найден в трактате алхимика Псевдо-Гебера. Правда, рецепт несколько отличается от современного. В то время алхимики получали царскую водку за счёт смеси медного купороса, нашатыря, квасцов и селитры. Смешивали ингредиенты в сосуде со стеклянной крышкой.
В более поздних годах, в тринадцатом веке, был найден ещё один рецепт получения королевской водки. Этот рецепт приписывают Бонавентуру, который смешивал нашатырь с азотной кислотой. Этот же алхимик установил, что серебро растворяется в азотной кислоте – это хороший способ отделить серебро от золота. Бонавентура первый начал использовать название царской водки.
Рецепт водки, в которую входят концентрированные соляная и азотная кислоты, появился в конце шестнадцатого века. Описал его Андреаса Либавия в своей «Алхимии». Либавия придал царской водке большое значение, увидев в ней универсальный растворитель (одна из сложнейших задач алхимии). С шестнадцатого века царская водка активно помогала человечеству в увеличении знаний про различные вещества и химические реакции между ними. Королевская вода также сделала свой вклад в развитие пробирного анализа.
Интересный случай случился во времена Второй мировой войны. В нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Поэтому два немецких физика (Макс фон Лауэ и Джеймс Франк) решили оставить на хранение свои золотые медали в Институте Нильса Бора (Дания). Когда Дания была оккупирована, один из химиков института растворил золотые медали в водке. Банка с раствором простояла всю войну среди сотен других различных растворов. После окончания войны, этот же химик выделил золото обратно из раствора и отдал его Шведской академии наук и Нобелевскому фонду. Из полученного золота изготовили новые медали и отдали их Джеймсу Франку и Максу фон Лауэ.
Смесь соляной и азотной кислоты образует высокоактивные продукты (диоксида хлора, азота и нитрозилхлорида). Царская водка является одним из сильнейших окислителей. Надо заметить, что готовят эту водку непосредственно перед применением. Ведь со временем она распадается на газообразные продукты. Золото растворяется в водке приблизительно со скоростью 10 мкм/мин.
Основным и профессиональным применением царской воды является использование её, как реактива, за счёт которого получают хлорид металлов. Некоторые используют этот реактив, чтобы добыть золото из старых радиодеталей. А также, с помощью царской воды можно легко взламывать навесные замки.
Главное не забывать, что царской воды можно пользоваться только первое время после его изготовления.
Стоит также подробно разобрать те кислоты, которые входят в состав царской водки.
Кислота, чувствительная к свету . При освещении, она распадётся на оксид и воду. Поэтому азотную кислоту содержат в тёмном шкафу или в непрозрачной ёмкости. И также HNO3 сама по себе не растворяет железо, поэтому её смело можно хранить в железной ёмкости. Азотная кислота один из сильнейших электролитов и окислителей.
Известны случая, образования HNO3 в атмосфере . При ударе молнии азот, входящий в состав атмосферы, начинает реагировать с кислородом, вследствие чего образовывается оксид азота. Впоследствии этот оксид азота реагирует с влагой в воздухе, образовывая азотную кислоту в небольших концентрациях.
Бесцветная кислота, с резким запахом очень едкая, выделяет лёгкий пар на открытом воздухе. HCl растворяет многие металлы. С использованием этого реактива нужно быть очень аккуратным. Работать с ней можно только в помещении, которое активно проветривается. Ведь пар, выделяемой этой кислотой, может раздражать слизистые оболочки дыхательных путей.
Чтобы приготовить самостоятельно царскую водку вам понадобится:
На всех этапах не забывайте соблюдать осторожность !
Из видео вы узнаете, что такое царская водка.
Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.
Обычные люди, не имеющие отношения к химии, не всегда знают, что такое Царская водка. Нередко ее путают с обычным спиртным напитком. В действительности царская водка — это смесь концентрированных кислот, которую используют для растворения любых металлов, в том числе и драгоценных.
В состав царской водки входят соляная кислота (один объем) и азотная кислота (три объема). Иногда добавляется серная кислота. Этот раствор имеет много рецептов. В Средние века царскую водку готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.
Сегодня самый популярный рецепт включает в себя соединение азотной и соляной кислот. Особенность такого раствора состоит в том, что он удваивает и утраивает свои окислительные свойства.
В отдельности ни одна из кислот, входящих в его состав, не сможет растворять металлы.
Используется часто для растворения редкоземельных и драгоценных металлов в промышленности царская водка. Химия таких металлов имеет свои специфические особенности: процесс растворения осуществляется поэтапно. Сначала азотная кислота окисляет соляную.
В ходе этой реакции возникают хлор и нитрозилхлорид, которые, в свою очередь могут и платину. В ходе реакции образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото», из которой легко получить металлическое золото.
Полученная кислота, включающая в свой состав золото хорошо растворяется в воде. Ее кристаллы светло-желтые.
Раствор поэтому окрашивается в желтоватый цвет. При нагревании состав разлагается с выделением соляной кислоты и хлорида золота, который имеет красновато-коричневый цвет.
При продолжении нагревания все соединения золота разлагаются с выделением металлического золота. При растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота. При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава.
Часто люди, которые занимаются добычей , хотят узнать, как сделать царскую водку самостоятельно. Такой высокоокислительный раствор не продается в готовом виде. Для извлечения драгоценных металлов его можно приготовить собственными силами.
Царскую водку можно получить путем перемешивания одной части азотной кислоты и 3 частей соляной. Необходимо четко придерживаться пропорций, чтобы реакция была сильной.
Азотная и соляная кислотаЕсли этого не делать, то раствор не будет растворять драгоценные металлы из-за слабости реакции. Не стоит смешивать реактивы на глаз, так как таким образом вы не получите должную точность.
При приготовлении такого раствора следует:
Приготовление царской водки должно осуществляться с соблюдением строгих пропорций. Только в этом случае удастся получить состав, который будет растворять золото и платину. Как приготовить царскую водку поэтапно, будет рассказано ниже.
Сначала ее цвет будет желтым, как у соляной кислоты. В течение часа раствор поменяет цвет на темно-оранжевый. Это будет доказательством того, что реакция прошла правильно.
Царская водка представляет собой состав концентрированных соляной и азотной кислот в соотношении по объему 1:3. Данный синтез имеет сильнейшую окислительную способность, растворяя даже золото. Но почему она так называется? Все просто, царская водка, способна растворить «царя металлов», то есть золото, а водка от ласкательного водица. В трудах Альберта Великого эта субстанция упоминалась как «aqua secunda» вторичная водка, позже другие алхимики в своих сочинениях называли её «aqua regia (regis)».
В 1597 году алхимик Андреас Либавия впервые описал приготовление царской водки, путём смешивания концентрата азотной и соляной кислоты. До этого были попытки получения алкагеста, перегоняя в стеклянном сосуде сухим путем смеси селитры, нашатыря, медного купороса и квасцов и накрывая крышкой или колпаком. Этот способ был описан в XIV веке алхимиком Псевдо-Гебером, но был очень кропотливым и сложным, к тому же такая смесь могла справиться с серебром, но золото было ему неподвластным. И вот в XVI веке универсальный растворитель всё же был найден и изобретение «царская водка» способствовало становлению технической химии и усовершенствованию пробирного анализа.
Формула взаимодействия выглядит так:
Кислота азотная окисляет кислоту соляную
HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.
Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото:
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.
Хлорид золота моментально присоединяет к себе молекулу HCl, при этом образуется тетрахлорозолотая кислота, еще известна в народе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).
Приготовление царской водки в домашних условиях должно проходить с соблюдением всех мер безопасности и хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы приготовить царскую водку, Вам понадобиться обзавестись двумя основными ингредиентами: концентрированная соляная и азотная кислота.
Так же настоятельно рекомендуем использовать только стеклянные пробирки (с отметками) и стеклянную палочку для равномерного размешивания «гремучей смеси». Оригинальный состав представляет собой смесь двух кислот в количественном соотношении 1: 3. Смешивайте, используя только одну пробирку, не отмеряйте кислоты в других емкостях, таким образом Вы минимизируете шанс проливания кислоты.
Теперь нужно обговорить по отдельности те компоненты, с которыми Вам придётся столкнуться при изготовлении царской водки.
Производство соляной кислоты происходит путем растворения газообразного хлороводорода в обычной воде (Н2О). В свою очередь хлороводород можно получить путем взаимодействия на хлорид натрия высококонцентрированной серной кислотой.
Основным аспектом успешного завершения, задуманного Вами химического эксперимента с царской водкой есть безопасность. Используйте средства индивидуальной защиты, соблюдайте правила безопасности, будьте предельно бдительны и внимательны, на кону будет стоять Ваша жизнь и здоровье.
Что такое царская водка?
На сегодняшний день практически любой человек на вопрос: «Что такое царская водка ?» с уверенностью ответит, что это напиток. Однако большинство людей знает «Царскую водку» всего лишь как наименование продукта, а не как состав химических элементов, особо опасный для человека.
Наименование царская водка используется и как химический термин, и как название всеми известного алкоголя. Итак, что такое царская водка на самом деле и как она появилась?
В 14 веке неизвестный алхимик из Европы впервые описал в своих трактатах современный способ изготовления этой смеси. Но ещё задолго до него учёные и алхимики со всех концов мира пытались воссоздать царскую водку.
В 1270 году алхимик из Италии описывал её приготовление как сухое смешивание нашатыря, квасцов, купороса и , и опирался на свойства растворять и искал к этому компоненту тот решающий, который сможет растворить .
На тот момент ещё не была изобретена. Цель, которую преследовали все алхимики на протяжении множества веков, была одной: найти универсальный растворитель, который сможет воздействовать на большинство благородных металлов. И такой растворитель был найден, когда впервые была создана царская водка .
Сначала она называлась «вторичная водка», поскольку «первичной» была азотная . Но после того как получившаяся смесь смогла растворить элемент , который до той поры считался неразрушимым, царская водка получила своё официальное название с перевода слов «aqua regia».
Состав царской водки
Царская водка − кислота , являющаяся смесью из двух концентрированных кислот, и, соответственно, употреблять внутрь её категорически запрещено. Смесь царской водки обладает составом из компонентов: азотной и соляной по соотношению три к одному.
Формула царской водки выглядит так: HNO3 + 3 HCl. Иногда к составу добавляется серная , в этом случае формула такова: HNO3 + 3 HCl + H2SO4. Эта может растворить и , зато, к примеру, тефлон ей не под силу.
Царская водка представляет собой жидкость прозрачного , если она только что приготовлена. После приготовления смесь становится -оранжевой и выделяет сильный запах и диоксид , пар которого также опасен для жизни человека.
Как сделать царскую водку в домашних условиях
Для этого понадобится: концентрированные азотная и соляная , пробирка из с отметками, стеклянная палочка. Чтобы получить смесь, нужно смешать азотную и соляную концентрированные в соотношении один к трём.
Действовать нужно предельно аккуратно, при этом смешивать реагенты следует в одной пробирке, не отмеряя в других приборах, чтобы исключить риск разливания.
Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, поскольку газообразные испарения химической реакции смертельно опасны. Смешав жидкости, нужно аккуратно перемешать их, не взбалтывая. Если цвет сменился на жёлто-оранжевый, значит всё сделано правильно. Царская водка на фото ниже.
Применения царской водки
Сегодня царскую водку используют как реактив, а также для стерильности стеклянных приборов в лабораториях и при анализе сплавов. Царская водка и металлы часто используются для разделения последних. К примеру, вот способ извлечения из смеси металлов. Для этого понадобится: металлов, содержащий , царская водка.
Царскую водку нужно предельно аккуратно нагреть до 60-70 градусов и погрузить в эту смесь . Сплав металлов должен быть предварительно очищен, чтобы не допустить загрязнения.
Молекулы оседают на дне сосуда. Для того чтобы соединить их получить в форме цельного куска, нам понадобится гидразин. В жидкой форме гидразин бесцветен, но использовать лучше порошок, так как он не имеет неприятного запаха. Потребуется размешать в 1 литре воды примерно 150-200 грамм гидразина и влить получившийся раствор в царскую водку.
Начнёт отделяться, но выглядеть будет как ржавый металл, потому что оно низкой . Проведя эту операцию несколько раз можно получить высшей , которое нельзя найти в магазинах.
Большинство людей слышали о царской водке, как об алкогольном напитке. На самом деле рецептов этой водки не один, и даже не два, а множество. Состав оригинальной водки «Царской» не только отличается от смеси царской водки, но и не имеет никаких схожих элементов.
В ней имеются: питьевая вода, этиловый зерновой спирт, липовый мёд и настойка. Водка этой марки считается напитком высшего и продаётся в бутылках из дорогостоящего матового стекла с декором. Сама идея создания напитка с названием «Царская» возникла по случаю празднования трёхсотлетия Санкт-Петербурга.
Состав царской водки разрабатывался на основе рецептов алкоголя, подаваемого на стол императорской династии Романовых. Водка «Царская» выпускается в нескольких сериях.
Существует водка «Царская» золотая , её состав практически не отличается от состава оригинальной. Бутылка выполнена из такого же матового стекла в золотистых тонах. К категории суперпремиум относится водка «Царское село».
В её состав, помимо основных ингредиентов, входит настойка из ягод черёмухи и листьев малины. Роскошно выполненная упаковка с бутылкой водки «Императорская коллекция» включает в себя только воду, спирт класса «Люкс» и спирт ароматный.
Все четыре вида выпускаются также и в красивых подарочных упаковках. Водка «Царская» имеет объёмы 0.5 , 0.7, 0.75 и 1 литр. Крепость алкоголя составляет 40%.
Рецепт царской водки можно узнать и у докторов, и у любителей домашней водки. Вот, например, рецепт царской водки Болотова: 1 литр очищенной воды, 200 мл виноградного уксуса, по 15 грамм концентрированной серной и соляной , 5 измельчённых таблеток нитроглицерина.
Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма. Есть и другой рецепт домашней водки: 60 мл водки, 10 мл вермута, по 10 мл настоек на апельсинах и на перце.
Цена царской водки
На водку «Царская» цена начинается от 300 рублей и заканчивается 600-700 . Бутылка будет объёмом 0.5 литра. Стоимость водки объёмом 0.75 литра начинается от 800 рублей и заканчивается 1800 рублями.
За 1 литр водки «Царской» можно отдать от 1000 рублей и больше. А объём в 1,5 и 2 литра стоит порядка 1500-2000 рублей. Примерно за сумму 2500-4000 рублей можно приобрести подарочный набор в комплекте с графином или рюмками.
Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. На изготовление домашней царской водки вы потратите не более 100 рублей, правда, выдерживать её придётся от трёх месяцев и более.
Где купить царскую водку
Купить водку «Царскую» можно и в , и в любом вашего города. На сегодняшний день водка – востребованный продукт. А водка хорошего класса и в красивой упаковке должна стоять на прилавках всех магазинов. В интернете больше среди подарочных вариантов, зато доставить товар могут прямо к вам домой.
А в магазине вы, скорее всего, найдёте водку, которую можно поставить на праздничный стол или распить по особому случаю. Царскую водку из можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать.
«Бальзам Болотова» применяют как профилактическое средство, которое повышает иммунитет, способствует уменьшению риска различных заболеваний, предотвращает инсульт и инфаркт. «Бальзам Болотова» способствует общему омоложению организма. Помогает при заболеваниях ЖКТ, изжогах, герпесе, геморрое, рака и СПИДа.
Царскую водку необходимо употреблять сразу после сна, т.к. он нейтрализует вредные вещества, которые скапливаются в организме человека в процессе сна. После приема вы будете чувствовать себя бодрым.
Царскую водку Болотова («Бальзам Болотова») нужно употреблять:
1.
Для стимуляции образования ферментов желудочного сока (пепсинов).
2.
Для нормализации пониженной секреции желудочного сока.
3.
Для нормализации нулевой кислотности желудочного сока.
4.
Для разжижения крови в кровеносной системе.
5.
Для нейтрализации повышенного содержания сахара в крови и очищения сосудов от солей жирных кислот.
6.
Для омоложения организма, вследствие увеличения процента молодых клеток.
7.
Для расщепления старых и больных клеток, клеток болезнетворных организмов.
8.
Для нормализации организма при его ощелачивании вследствие преобладающего приема в пищу растительных продуктов, имеющих большую щелочность и приносящих вред.
9.
Для лечения изжоги, гастрита, язвы желудка, геморроя, герпеса и прочего.
10.
Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.
11.
Для повышения иммунитета организма (при создании мукополисахаридов).
12.
Для расщепления бляшек в сосудах.
13.
Для предотвращения инсульта, инфаркта, аритмии, при атеросклерозе сосудов.
14.
Для нормализации незакрывающегося и ослабленного привратника 12-ти перстной кишки.
15.
Для нейтрализации свободных радикалов.
Этот уникальный напиток участвует в расщеплении клеток, поврежденных нитратами, радионуклидами, свободными радикалами, канцерогенными веществами, различными ядами солей тяжелых металлов. Он расщепляет все виды раковых клеток, протоплазма которых ослаблена приемом аминокислоты ТРИПТОФАН.
Приготовление:
Необходимо взять 3-х литровую банку и заполнить ее чистой водой, оставив в банке место для следующих ингридиентов, которые надо добавлять и тщательно перемешивать в следующей последовательности: 300 мл виноградного уксуса (6% концентрации), 3-6 чайных ложек серной кислоты (98%), 3-6 чайных ложек соляной кислоты (36%), 12 таблеток нитроглицерина.
Внимание:
Соблюдайте последовательность добавления ингредиентов царской водки и после добавления каждого компонента тщательно размешивайте полученный раствор.
Прием:
Принимать по от 1 чайной ложки до 2 стловых ложек 3-4 раза в день до еды или в составе любого напитка сразу после еды, к примеру чая или кофе. Между приемами не лучше не пить. Также нужно выпить напиток сразу после сна.
Максимальная дозировка - 2 ст. ложки 4 раза в день.