Каждой хозяйке рано или поздно на глаза попадается рецепт, для которого необходимо перевести количество граммов в количество миллилитров. Например, 100 грамм - это сколько миллилитров?
Рассмотрим, сколько грамм в миллилитре и как правильно можно перевести одну единицу измерения в другую.
В первую очередь разберемся, сколько миллилитров содержится в 1 грамме разных жидкостей и сыпучих продуктов. Так в 1 грамме воды содержится столько же миллилитров. Поэтому переводить воду из граммов в миллилитры не требуется. Это не случайно. Дело в том, что многие научные расчеты и сравнения единиц измерения проводились именно с помощью воды, так как это самая распространенная жидкость на земле.
Не забывайте, что перевод граммов в миллилитры будет зависеть от плотности продуктов, поэтому важно не только понимать, что измеряется граммами, а что миллилитрами, но и что такое плотность вещества. Используя эти знания, вы сможете самостоятельно рассчитать формулу, позволяющую перевести количество граммов в количество миллилитров. Найти плотность вещества вам помогут специальные таблицы. Найти такую таблицу в интернете довольно просто, например, . Далее, для того чтобы перевести граммы в миллилитры, разделите количество граммов на коэффициент плотности. Обратите внимание на единицу измерения плотности в таблице: г/мл или кг/л. При необходимости вам придется перевести и этот показатель.
Как граммы перевести в миллилитры? Этому математическому вопросу мы и решили посвятить сегодняшнюю статью. Как известно, в граммах принято измерять массу тела в любом его физическом состоянии. Что касается миллилитров, то такой показатель характеризует объем жидкости. Также следует отметить, что масса тела или вязкого вещества зависит от его плотности, которая, в свою очередь, может быть совершенно разной (в зависимости от физико-химических свойств и других внешних условий). Итак, давайте разберемся вместе, как граммы перевести в миллилитры и привести в соответствие все названные
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам могут понадобиться следующие предметы:
Для быстрого определения веса вещества в граммах следует воспользоваться обычными весами. Хотя в некоторых случаях такое оборудование может и не понадобиться. Ведь в современных супермаркетах многие пищевые продукты продаются уже в расфасованном виде. В такой ситуации измерять весами количество исходного продукта не имеет никакого смысла (например, в стандартной пачке сахарного песка содержится ровно один килограмм данного ингредиента и проч.).
Чтобы перевести граммы в миллилитры, следует обязательно знать плотность измеряемого продукта. Ведь, как было сказано выше, в зависимости от внешних условий и физико-химических свойств каждое вещество имеет свой отдельный показатель. Такие значения можно узнать из специального справочника. Но чтобы перевод граммов в миллилитры оказался более точным, рекомендуется учитывать влажность, давление и температуру воздуха в том помещении, где производится замер. Эти погрешности вы также можете найти в книге по физике.
Следует отметить, что значение плотности того или иного вещества в справочнике может быть дано в разных единицах. Это усложняет процесс счета, однако переводить кг/м 3 в г/мл 3 гораздо легче, нежели граммы в миллилитры.
Так как граммы перевести в миллилитры, и для чего нам все эти значения? Чтобы ответить на данный вопрос, следует лишь вспомнить уроки физики 6-го класса. Но если у вас были проблемы с наукой, то мы вам напомним, что данные значения, найденные при помощи весов и справочника, необходимы нам для того, чтобы их можно было легко подставить в следующую формулу:
Как вы поняли, все необходимые значения у нас уже есть. Осталось лишь разделить массу исходного вещества в граммах на его плотность в г/мл. В результате несложных вычислений (можно воспользоваться калькулятором) мы легко и просто перевели граммы в миллилитры.
Сколько грамм в миллилитре? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, поскольку он напрямую зависит от вещества, массу которого необходимо узнать.
А почему так происходит? Об этом наверняка спросят многие. Всё зависит от такого показателя, как плотность. Если вы обладаете хотя бы начальными познаниями в физике, то поймёте, что именно плотность вещества влияет на его массу. Именно поэтому миллилитр ртути в 13 раз тяжелее миллилитра воды.
Существует, конечно, и практика измерения массы и объёма ложками. Имеются в виду приборы как столовые, так и чайные. Есть даже специальные таблицы соответствия, поэтому узнать, сколько в ложке грамм - проще простого. Например, в большую столовую ложку помещается 18 граммов воды, 20 - молока, 17 - подсолнечного масла, 20 - сахара и 25 - соли. Вы, разумеется, заметили, что массы равного количества различных веществ совершенно не зависят от объёма, ведь он одинаков. Влияет на вес, как уже упоминалось выше, плотность субстанции.
Кстати, исходя из этих данных, можно легко и просто вычислить, сколько грамм в миллилитре молока, например. Если 1 столовая ложка = 20 грамм этой богатой витаминами жидкости, а объём её равен 18 миллилитрам, то выходит, что 1 мл молока будет весить около 1,1 грамма, поэтому совершенно не стоит удивляться подобным расхождениям - просто плотность у каждой жидкости своя.
А если взять для примера мороженое, то с ответом на вопрос о том, сколько грамм в миллилитре, можно вообще не определиться. Проблема здесь в том, что каждый производитель сегодня выпускает холодный десерт по своей собственной рецептуре (в результате чего показатели могут отличаться значительно). Например, если вам нужно узнать, сколько грамм в миллилитре жирного сливочного мороженого, то можно посмотреть на таблицу соответствия, поскольку этот показатель давно задокументирован. А вот если перед вами стоит задача узнать такой же показатель для лакомства, изготовленного с применением сухого молока, то придётся мерить всё самостоятельно. Можно, разумеется, воспользоваться простым способом : взять в одну руку упаковку сливочного мороженого, а в другую - пачку продукта, сделанного по "последним технологиям" из искусственного молока того же объёма. "Натурпродукт" всегда будет тяжелее. Так сколько миллилитров в грамме мороженого? Для настоящего холодного десерта этот показатель будет составлять величину в 0,7-0,8 г/мл, а для его конкурента - порядка 0,4-0,5 г/мл.
Интересно также и следующее: все данные, вычисленные для столовых и чайных ложек, стопроцентно верны только при давлении в 760 мм. рт. ст. и влажности в 0%, поскольку эти показатели являются нормальными с точки зрения практической физики. Именно поэтому все измерения, сделанные в отличных условиях, можно считать сделанными "на глаз". Таким образом, в горных условиях, например, узнать сколько грамм в миллилитре, вы, конечно, сможете, но результаты подобного "исследования" будут отличаться от стандартных.
Таким образом, как вы видите, объём не является тождественным массе ни в коем случае - для каждого вещества существует собственное значение соотношения этих двух физических величин. Для пищевых продуктов, например, составлены даже специальные таблицы, из которых можно узнать всё необходимое. Надеемся, что с помощью этой статьи вы нашли ответ на вопрос о том, сколько грамм в миллилитре.
Чтобы производить какие-то действия с этими единицами измерения, необходимо понимать их математическую и физическую суть, уметь применять простейшие формулы и пользоваться таблицами.
Предлагаем пройти весь путь расчета массы вместе с нами и наконец узнать, сколько грамм в миллилитре и наоборот.
Что же такое грамм? Это единица измерения массы, равная тысячной доли килограмма. В цепочке единиц измерения массы тела она выглядит так: 1миллиграмм →1грамм →1килограм →1центнер →1тонна.
Каждая последующая единица измерения в метрической системе в 1000 раз больше предыдущей.
Что же такое миллилитр? Это единица измерения объема, названная в честь изготовителя стеклянной тары по фамилии Литр.
1миллилитр (1 кубик)→ 1литр → 1куб.
Каждая последующая единица измерения в 1000 раз больше. Куб с ребром 1см является моделью 1 см 3 = 1 мл, 1дм 3 = 1л, 1м 3 = 1кубу.
Объемы жидкостей измеряют миллилитрами, литрами. Но в кулинарии часто используют сыпучие продукты и жидкие, объем которых удобно измерять тарой для жидкостей. Термин кубик используют в медицине при дозировке инъекций.
Чтобы стала понятной проблема - сколько грамм в миллилитре - надо обратиться к понятию плотности вещества. Все вещества в природе имеют разную плотность.
Эту величину означают буквой p. Она равняется отношению единицы массы к единице объема:
Замечание: в быту мы находим массу с помощью весов. Но в физике вес и масса - не одно и то же.
Вес - это сила, с которой предмет давит на опору, он зависит от силы тяготения. Масса - это количество вещества.
Если изменится сила тяготения (например, на Луне, в космосе – невесомость), то масса останется прежней, а вес изменится. Поэтому масса единицы объема для разных веществ неодинаковая.
Почему приблизительно? Потому что любые измерения имеют неточности (погрешности).
Вывод: 1г воды помещается в 1мл объема. Соответственно, 100 грамм воды - это 100 миллилитров. Для всех остальных веществ это равенство не будет справедливым.
Например, если вы наполните стакан сахаром, объем будет 250 мл, а вот масса (примените весы) уже не 250 г, а только 200 г. 1 стакан воды, 1 стакан молока,1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла - все они будут иметь разную массу.
Вывод: 1г любого вещества, кроме воды, занимает объем, не равный 1мл (исключение составляют вещества с такой же плотностью, как у воды).
Для молока:
Для муки:
Не менее полезной будет и следующая информация. Узнайте, как измерять нужные вам ингредиенты без весов.
Любите готовить яйца? Неудивительно, ведь они вкусны, просты в приготовлении и частенько выручают многих жителей планеты, особенно на завтрак. описаны различные способы варки яиц всмятку. Удивите близких!
Возможно ли похудение с помощью соды? Опасна ли она для организма? На эти вопросы есть ответы в Все же к такому нетрадиционному способу снижения веса следует подойти с максимальной осторожностью.
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
Значения для муки:
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | - | - |
Горох | 915 | 1110 | 228 | - | - |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | - | - |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | - | - | 190 | 25 | - |
Миндаль | - | - | 160 | 30 | 10 |
Арахис | - | - | 175 | 25 | 8 |
Фундук | - | - | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | - | - | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | - | - | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | - | - | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
---|---|---|
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м 3 , четверик = 0.262387м 3 , гарнц = 3,27984 л.
Вот такие интересные расчеты получаются. Надеемся, что мы ответили на ваш вопрос. Желаем удачи и спасибо за внимание!
Для молока:
Для муки:
Не менее полезной будет и следующая информация. Узнайте, как измерять нужные вам ингредиенты без весов.
Высчитываем массу продуктов
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
Значения для муки:
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Продукты (крупы и другие) | Плотность (г/л) | Объем 1кг продуктов (мл) | Масса (г) в стакане (250мл) | Масса в столовой ложке (г) | Масса в чайной ложке (г) |
---|---|---|---|---|---|
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | — | — |
Горох | 915 | 1110 | 228 | — | — |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | — | — |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | — | — | 190 | 25 | — |
Миндаль | — | — | 160 | 30 | 10 |
Арахис | — | — | 175 | 25 | 8 |
Фундук | — | — | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | — | — | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | — | — | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | — | — | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Продукты | (г) в столовой ложке | (г) в чайной ложке |
---|---|---|
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Полезные советы
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.
Хорошо, когда есть кухонные весы. Тогда можно взвесить отдельно тару, а затем вместе с продуктом, вычитая массу тары, получим массу продукта.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит. Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м3, четверик = 0.262387м3, гарнц = 3,27984 л.
Для обеспечения отличных вкусовых качеств приготовляемого блюда является обязательным соблюдения всех пропорций, четко прописанных в рецепте. Очень часто, рецепты указываются на одну порцию, либо один стакан.
Это вызывает недоумение у некоторых хозяек, ведь иногда приходится готовить на всю семью две или три порции. Да и мерить ингредиенты стаканами не совсем удобно. Гораздо легче применить конвертер и связать данные с привычными граммами или другими единицами измерения.
Зачастую требуется переводить меры веса в меры объема, или наоборот. Но не многие знают, сколько граммов находится в привычных ложках или стаканах, а так же как перевести миллилитры в граммы. Данный онлайн конвертер позволяет перевести массу или объем в привычное количество стаканов, чайных или столовых ложек.
Функция обратной конвертации также является очень полезной. Она присутствует в конвертере кулинарных величин на сайте. Отдельного внимания заслуживает функция поддержки международных величин измерения и мер, которые так часто можно наблюдать в заграничных кулинарных справочниках.
Кулинарный калькулятор весов и мер станет полезной вещью для всех хозяек, которые хотят придерживаться четкой рецептуры, и позволит им приготовить вкусные блюда. Переводя единицы объема в единицы веса, вы сможете рассчитать количество необходимых ингредиентов для приготовления нескольких порций блюд.
Благодаря этой кулинарной «шпаргалке» вы сможете знать, какую часть муки, соли, сахара или других рассыпчатых, или жидких ингредиентов необходимо положить в блюдо. Будьте внимательны, так как английские стаканы отличаются от привычных нам, такая же ситуация происходит и с ложками.
Онлайн конвертер выдает и дробные величины, касающиеся трети или половины чайной, либо столовой ложки. Это очень удобно, так как вы сможете перевести любой объем в единицы массы, независимо от его кратности.
Для перевода из грамм в миллилитры или наоборот необходимо знать вещество, для которого вы это считаете. Не все вещества на свете были созданы одинаковыми, некоторые из них легче других. Например, кукурузный сироп тяжёлый, 1 мл сиропа весит примерно 1.5 грамма. А мука - лёгкая, 1 мл муки весит всего 0.4 грамма. А ведь есть вещества, которые ещё тяжелее кукурузного сиропа и легче муки.
Значит ли это, что перевод из грамм в миллилитры слишком сложен? Нет, не значит! Читайте дальше.
Вода - это, пожалуй, самое часто использующееся людьми вещество. Чем же вода прекрасна? Например, тем, что для воды перевод из грамм в миллилитры элементарен. Один грамм чистой воды - это в точности один миллилитр. Прекрасно, правда?
Есть ещё одна хорошая новость. Многие жидкости, которые мы используем каждый день, основаны на воде и очень похожи на воду по плотности. Если нам не важна высокая точность, мы можем применять то же правило перевода из грамм в миллилитры, что и для воды. Например, 1 мл морской воды весит 1.02 грамма. Один мл молока весит 1.03 грамма. Не в точности один грамм, но насколько для вас принципиальна столь небольшая разница?
Пожалуйста, не забудьте, эта таблица абсолютно верна только для чистой воды. Если ваше вещество близко к воде по свойствам, например, это водный раствор, таблица тоже может быть применима, но результат уже будет лишь примерным. Чем больше плотность вещества отличается от воды, тем менее применима таблица.
Иногда возникает необходимость быстро решить, как перевести граммы в миллилитры. Многие сталкиваются с этим в повседневной жизни: любители кулинарных рецептов, родители при разведении питания ребенку, школьники при выполнении задач.
Некоторые отвечают, что эти величины можно приравнять. На самом деле это не так.
Дело в том, что миллилитр — единица измерения объема, а грамм — веса, массы. Объем вещества, предмета — это то, какое пространство они занимают или в какую емкость могут поместиться. Разные вещества могут занимать одинаковую емкость: ведро воды, песка, щебня. Но при этом они весят неодинаково.
Вес одного и того же объема для разных веществ может отличаться. Чтобы лучше это понять, можно представить два стакана: первый — наполненный водой, второй — наполненный железом (например, в виде железных стружек или маленьких гаечек и винтиков).
Оба вещества занимают одинаковую емкость — 1 стакан. Но всем понятно, что стакан с железом будет тяжелее стакана с водой. Это легко проверить, подняв их по очереди или взвесив на бытовых весах. Конечно, железо тяжелее воды. Все дело в том, что железо имеет большую плотность, чем вода.
Плотность — это физическая величина, которая связывает между собой массу и объем. Обозначается она греческой буквой ρ (ро). Формула, связывающая эти величины: ρ = m / V, где m — масса, V — объем. В международной системе единиц (СИ) единицами измерения массы и объема являются килограмм (кг) и кубический метр (м³) соответственно.
Единицей измерения плотности является килограмм на метр кубический (кг/м³), что понятно из формулы. Можно использовать дробные единицы измерения, такие, как грамм на сантиметр кубический (г/см³). Часто используют единицу измерения — литр (л), который равен 1 кубическому дециметру (дм³).
Также используют дробную величину — миллилитр, который равен 1 кубическому сантиметру (см³). Поэтому и плотность можно выражать в таких единицах, как кг/л и г/мл.
В повседневной жизни мало приходится сталкиваться с большими объемами и массами. Обычно люди отмеряют такие величины, как 1 кг муки, 200 г сахара, 400 мл молока, например, в кулинарных рецептах. Часто при этом одни вещества приводятся в граммах, а другие — в миллилитрах. Вот и приходится думать, как граммы перевести в миллилитры.
Для перевода веса в объем и обратно можно воспользоваться специальным калькулятором, справочными таблицами или мерным стаканчиком для жидкостей и сыпучих веществ. Удобно использовать мерный стаканчик, на котором нанесены шкалы для таких продуктов, как соль, мука, сахар, подсолнечное масло, молоко, вода.
Хорошо, когда с одной стороны шкалы нанесены метки с количеством продукта в миллилитрах, а с другой — его вес в граммах. Тогда не нужно никаких переводов одних величин в другие. Но все продукты отметить не получится. Или на стаканчик нанесена только шкала в миллилитрах.
В этом случае можно поискать калькулятор для перевода одних величин в другие или справочник плотности различных веществ. В последнем случае надо выразить объем из формулы плотности.
Чтобы граммы перевести в миллилитры, надо граммы разделить на плотность, выраженную в г/мл или г/см³, или использовать формулу: V(мл) = m(г) / ρ(г/мл). Существуют различные справочники, по которым можно определить плотности (ρ) практически всех распространенных веществ.
Вот небольшой пример:
Для сыпучих веществ, таких как мука, сахар, соль, плотность приведена с учетом пустот между частицами и называется удельной, или насыпной. Имея под рукой справочник со списком наиболее часто используемых продуктов, можно самостоятельно переводить граммы в миллилитры. Для этого достаточно взять мерный стаканчик только с одной шкалой, указывающей количество мл.
Например, по кулинарному рецепту надо отмерить строго 100 г подсолнечного масла. Берем из таблицы значение ρ подсолнечного масла. Оно равно 0,91 г/мл. Выполняется следующий расчет: V = 100 (г) / 0,91 (г/мл) = 110 (мл). Или надо отмерить 250 г молока, чтобы сварить кашу ребенку.
Значение ρ молока около 1,03 г/см³ (г/мл), значит, объем = 250 (г) / 1,027 (г/мл) = 243 мл. Другой пример: для приготовления блинов надо насыпать 300 г муки. Значение ρ муки примерно 0,57 г/см³ или 0,57 г/мл. В результате подсчета: V = 300 (г) / 0,57 (г/мл) = 526 (мл). В этом случае разница будет уже посущественнее.
Значение ρ пресной воды при температуре 4°С равна 1 г/мл. Когда плотность вещества больше единицы, значит, оно тяжелее воды и тонет в ней. Наоборот, когда плотность меньше 1 г/мл, оно легче воды и поднимается на поверхность. При изменении температуры предметы могут сжиматься и расширяться.
При снижении температуры расстояние между частицами вещества (атомами и молекулами) уменьшается, значит, плотность его увеличивается.
То есть в одной и той же емкости с понижением температуры поместится большая масса одного и того же вещества.
Это важно помнить при использовании таблиц плотности, в которых обычно указывается, для каких температур они приводятся. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое плотность его изменяется несколько раз: увеличивается при превращении из газа в жидкость и из жидкости в твердое состояние.
Исключением является вода: при замерзании ее плотность уменьшается. Поэтому лед не тонет, а плавает на поверхности.