Главная » Рецепты прочие » Фетакса. Сыр Фетакса

Фетакса. Сыр Фетакса

Различные сыры любимы многими жителями нашей планеты. Существует множество рецептов их приготовления, которые изначально применялись в разных странах и передавались из поколения в поколение. Сейчас приобрести редкий сыр можно в любой точке мира, что очень радует истинных ценителей такого продукта. Сыры вносят отличное разнообразие в повседневный рацион и приносят огромную пользу организму. И один из отличных сортов такого продукта - сыр фетакса, уточним, какая у него калорийность и состав, а также какая польза и вред могут быть человеку от его приема в пищу, и обсудим приготовление сыра фетакса.

Состав сыра фетакса и описание

Фетакса сыр пришел к нам с берегов Средиземноморья. Он является представителем рассольных сортов, изготавливаемых на основе молока овец. Такой продукт считают средиземноморским вариантом брынзы. В качестве основного сырья для создания сыра иногда используют молоко коз, коров, буйволиц или же даже смесь из нескольких таких напитков.

Кроме молока в составе фетакса находится особенная сычужная закваска, необходимая для ускорения процесса свертывания молока.

Данный продукт имеет белый окрас с некоторым желтоватым оттенком, его вкус и аромат несколько специфичен. Многие любители сравнивают его вкус с Филадельфией, что во многом объясняется приятной и очень нежной консистенцией.


Калорийность сыра фетакса

Средняя калорийность фетакса, который был изготовлен в соответствии с классическим рецептом из молока овец, равна 271 килокалории на сто грамм продукта.

Польза сыра фетакса

Сыр фетакса, как и прочие разновидности сыров, ценен своим витаминно-минеральным составом. Такой продукт является источником значительного количества кальция, поэтому он поможет сохранить крепость костей, зубов и ногтей. В его составе находится ряд различных витаминов, представленных токоферолом, витамином D, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином А, а также витамином РР. Еще такой продукт насыщает организм натрием, фосфором, серой, магнием, калием и железом.

Считается, что фетакса может стать отличным компонентом для различных диетических программ, направленных на оздоровление и на улучшение внешнего вида. Такой сыр в умеренном количестве стоит есть даже тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и прочих нарушений обменных процессов. Ведь он способен оптимизировать пищеварительные процессы, налаживать деятельность пищеварительного тракта и микрофлору в органах ЖКТ. Для этого лучше всего сочетать его с различными овощами, к примеру, в салатах.

Польза фетакса в том что его умеренное потребление помогает нормализовать количество холестерина в крови и предупредить многие болезни сердца и сосудов.

Считается, что такой продукт обладает уникальным аминокислотным составом, что делает его полезным для поддержания мышечной массы. Его можно есть женщинам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, если у них нет индивидуальных противопоказаний.

Вред сыра фетакса

Сыр может навредить людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белков молока. Также такой продукт не полезен при чрезмерном потреблении, в такой ситуации он может сильно навредить и пищеварительному тракту, и сердечно-сосудистой системе. При наличии болезней в этих областях от фетакса лучше и вовсе не увлекаться. Также не стоит есть его в чрезмерном количестве тем, кто страдает от перепадов давления и повышенной отечности.

Вред фетакса проявится у людей с гастритом, язвенными поражениями ЖКТ, болезнями поджелудочной железы и печени. Таким категориям лиц он противопоказан.

Приготовление фетакса

Читатели «Популярно о здоровье» могут попробовать приготовить в домашних условиях фетакса своими силами. Для этого нужно подготовить три литра молока, одну закваску и фермент, некоторое количество соли.

В подогретое молоко нужно вмешать закваску и фермент. Спустя четверть часа следует перемешать такую смесь и отправить на огонь. Спустя сорок пять минут схватившуюся массу необходимо отделить от краев и измельчить кубиками прямо в кастрюле.

Перемешайте и оставьте томиться до тех пор, пока творог не станет уплотняться. Далее створоженные ломтики нужно выложить на отрез марли и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. После сыр можно присыпать солью (по желанию) и оставить на сутки, чтобы сформировался.

Благодаря нежной консистенции и пикантному кисло-сладкому вкусу, фетакса отлично подходит для приготовления оригинальных десертов. Кроме того он идеален для включения в салаты классической средиземноморской кухни и в различные основные блюда либо легкие закуски. Сыр может выступить в роли оригинальной начинки, к примеру, при фаршировании овощей либо домашней выпечки. А еще с ним получаются вкуснейшие бутерброды, миниатюрные канапе, тарталетки и супы-пюре.

Так, с сыром фетакса можно приготовить замечательные канапе. Для этого нужно запастись ста пятьюдесятью граммами сыра, тремя средними помидорами, одним небольшим багетом и баночкой оливок.

Первым делом стоит измельчить багет кружками, каждый из которых разрезать еще на четыре части. После хлеб необходимо поджарить на сухой сковороде – с каждой стороны в течение одной минутки. Сыр измельчите ломтиками равными по размеру кусочкам хлеба. Они не должны быть слишком тонкими. Помидорки нарежьте кружками – примерно в сантиметр толщиной. Наколите на шпажку поначалу багет, после сыр, помидор и оливку. Подайте готовые канапе к столу.

Сколько стоит сыр фетакса (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие жители наших широт знакомы с такой разновидностью рассольного сыра, который изготавливают из овечьего молока, как брынза. Сыр фетакса - это аутентичная средиземноморская разновидность брынзы. По своему внешнему виды сыр фетакса мало чем отличается от брынзы. Как правило, сыр фетакса имеет белый или немного желтоватый оттенок, а также отличается своим характерным ароматом и вкусом.

Состав сыра фетакса

Обычно, в составе сыра фетакса содержится овечье молоко. Однако, некоторые виды рассольного сыра изготавливают из молока коз, коров, а также буйволов или смеси нескольких продуктов. Помимо молока в состав сыра фетакса вводят сычужную закваску, которая ускоряет процесс свертывания молока. Стоит особо подчеркнуть, что сыр фетакса выделяется своей великолепной нежной консистенцией.

Нередко гурманы узнают сыр фетакса по однородной и мягкой консистенции, которая схожа по своим вкусовым ощущениям с мягким сыром Филадельфия или козьим сыром Шару. Однако, вкусовые качества сыра фетакса мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.

Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Польза сыра фетакса

Польза сыра фетакса, как и в случае с другими видами сыра, обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта. Польза сыра фетакса заключается в содержании в химическом составе продукта витаминов, а также других биологически активных соединений, которые оказывают видимое положительное влияние на человеческий организм.

Сыр фетакса относится к диетическим продуктам питания, которые содержат в своем составе достаточно большое количество молочного жира. Благодаря повышенному содержанию кальция регулярное употребление в пищу сыра фетакса помогает в профилактике и лечении заболеваний костей, а также зубов. Врачи и диетологи в один голос говорят о пользу сыра фетакса для пищеварительной системы человека. Помимо того, сыр способен предотвращению возникновения и развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов в желудке человека.

Калорийность сыра фетакса 261 кКал

Энергетическая ценность сыра фетакса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 8 г. (~32 кКал)
: 25 г. (~225 кКал)
: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|86%|2%

Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.

Что такое фетакса

Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.

Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.

Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26%;
  • жиры – 86%;
  • углеводы – 2%.

Химический состав

Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор.

Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях

Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:

  • молоко козье (свежее) – 3 л;
  • закваска сычужная – 1 упаковка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
  3. Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
  4. Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
  5. Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
  6. Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
  7. Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.

Рецепты с фетаксой

Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.

Салат с сыром фетакса и помидорами

  • Время: 9 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте - будет ощущение, что вы в Греции!

Ингредиенты:

  • помидоры (можно черри) – 300 г;
  • сыр фетакса – 170 г;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
  2. Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
  3. Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
  4. Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
  5. Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.

Греческий салат

  • Время: 12 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • маслины крупные без косточки – 130 г;
  • фетакса – 260 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
  2. Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
  3. Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
  5. В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
  6. Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.

Курица с фетаксой

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • замороженная стручковая фасоль – 400 г;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сыр фетакса – 1 упаковка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
  3. Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
  4. Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
  5. 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
  7. Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
  8. Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.

Салат с пекинской капустой и сыром

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • куриное филе – 180 г;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 120 г;
  • лук красный – ½ шт.;
  • маслины – 100 г;
  • батон или белый хлеб – 45 г;
  • сыр фетакса – 90 г;
  • майонез – 60 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 15 г;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
  2. Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
  3. Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
  4. Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
  5. Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
  6. Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
  7. В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
  8. В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
  9. Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.

Канапе с фетаксой

  • Время: 11 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыр – идеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.

Ингредиенты:

  • багет – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • фетакса – 135 г;
  • оливки без косточки – 115 г.

Способ приготовления:

  1. Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
  2. Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
  3. Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
  4. Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.

Пирог с сыром

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
  • фетакса – 400 г;
  • шпинат – 190 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
  2. В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
  3. Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
  4. На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
  5. Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
  6. Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  7. Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский –1 лист;
  • фетакса – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 3 шт.;
  • свежая зелень – пучок;
  • майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
  2. Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
  4. Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
  5. На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.

Запеченная фетакса

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • фетакса – 220 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • мед – 30 мл;
  • сушеный орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
  2. Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
  3. Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
  4. Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Польза и вред сыра фетакса

Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:

  • за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
  • содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
  • продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
  • насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.

Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:

  • страдающим непереносимостью лактозы;
  • с большим количеством лишнего веса.

Видео

Сыр Фетакса широко известен среди любителей рассольных сыров. Ведь по внешнему виду эти сыры очень похожи, сыр фетакса характеризуется таким же приятным ароматом и белым с легким желтоватым оттенком цветом.

Традиционный сыр Фетакса производится на основе овечьего молока. Хотя некоторые рассольные виды сыров могут изготавливаться и из коровьего, козьего, буйволиного и даже из смеси этих молочных продуктов. Чтобы ускорить свертывание молока и получить ароматный сыр фетакса, в него обычно добавляют .

Готовый сыр Фетакса отличается нежной структурой и однородной мягкой консистенции. Знатоки сыра и обычные потребители уже давно заметили, что продукт этого вида своими вкусовыми данными очень сильно напоминает популярные сыры и козий сыр Шару.

Однако, вкусовые качества сыра Фетакса так же мало чем отличаются от брынзы. По данной причине сыр Фетакса используют в кулинарии точно также как и брынзу. Калорийность сыра фетакса может варьироваться в зависимости от состава исходных ингредиентов, которые использует производитель в процессе изготовления продукта.


Средний уровень калорийности сыра фетакса, приготовленного по классической рецептуре из молока овец составляет 261 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Благодаря своему пикантному кисло-сладкому вкусу и нежной консистенции сыр фетакса просто идеально подходит для приготовления некоторых видов десертов.

Помимо того, сыр фетакса отлично подойдет для приготовления национальных средиземноморских салатов, а также закусок и основных блюд. Нередко, именно сыр фетакса используют в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей. Также сыр фетакса используют для приготовления супов-пюре, тарталеток, бутербродов и канапе.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и в случае с другими сырами польза сыра Фетакса обусловлена его многокомпонентным витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество ценнейших для человеческого организма биологически активных веществ и витаминов.

По всем показателям сыр Фетакса справедливо причислен к категории продуктов диетического назначения с высоким содержанием молочного жира. Регулярное включение продукта в рацион является лечебно-профилактической мерой в области заболеваний костной системы и зубов.

Фетакса - это рассольный сорт сыра, который считается средиземноморским вариантом брынзы. Это национальный продукт греческой кухни, завоевывает популярность на Кипре и Мальте. Вкус - сливочный, слабосоленый, напоминающий филадельфию, но более пикантный; текстура - плотная, нежная, мягкая; цвет - белый или желтоватый. Может использоваться во всех салатах, ингредиентом которых является брынза или фета.

Особенности изготовления сыра Фетакса

В малых фермерских хозяйствах Греции при изготовлении Фетаксы используют технологию для брынзы, с некоторыми дополнениями. Пастеризуют овечье или козье молоко (или молочный микс из надоев козы и коровы), створаживают с помощью введения сычужного фермента и бактериальных культур, ускоряющих свертывание. Нарезают сырные зерна тонким лезвием или струной, удаляют сыворотку, прессуют, просушивают, но не вымачивают в рассоле, а обваливают в соли или смеси из соли, перцев и пряных трав, ставят созревать при температуре +8-12°С.

В домашних условиях Фетаксу по классическому рецепту делают из овечьего или чаще козьего молока. Чтобы не нарушить температурный режим, желательно иметь под рукой кулинарный термометр.

Особенности изготовления Фетаксы дома:

  1. В большую металлическую кастрюлю наливают 3 л некипяченого исходного сырья, подогревают до температуры 45°С. Если нет уверенности в безопасности начального продукта, можно провести пастеризацию дома. Для этого молоко нагревают до 60-70°С и выдерживают 30-40 минут. Кипячение не требуется, чтобы не распались полезные вещества.
  2. Вливают жидкую сычужную закваску - ее можно приобрести на молокозаводе или в аптеке, дают равномерно распределиться по поверхности без перемешивания.
  3. Через 15 минут в кастрюлю вливают бактериальные культуры и вымешивают смесь шумовкой, движениями сверху вниз. Подогревают до 45°С и выдерживают 40-45 минут.
  4. После того как творожная масса всплывет, отделяют ее от стенок кастрюли и, как при изготовлении всех сыров, нарезают тонким ножом или струной на отдельные кусочки - сырные зерна.
  5. Емкость вновь ставят на огонь и прогревают при постоянной температуре 40-45°С, пока зерна не начнут увеличиваться в размерах и слипаться между собой.
  6. Плотный ком откидывают на дуршлаг, накрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Когда сыворотка стечет, подвешивают творожную массу для ее полного отделения, оставляют на 5-6 часов. Затем творог, не убирая марлю, ненадолго помещают под гнет.
  7. Сырный ком присаливают, не помещая в рассол, а затем подсушивают бумажным полотенцем и убирают на полку холодильника. Дегустировать можно через сутки.

Алгоритм приготовления можно изменить: более плотная текстура получится, если творожную массу оставить под гнетом на сутки, переворачивая несколько раз.

Если планируется добавить приправы - тмин, сухие травы, паприку или горчичные зерна, их соединяют с солью и в этой смеси обваливают головки. Более выраженный вкус получится, если обвалку провести до прессования.

Рецепты изготовления брынзы и фетаксы похожи, но первый продукт вымачивают в рассоле, а второй - нет, благодаря чему получается более нежный и нейтральный вкус, ближе к сливочным сырам. По консистенции сыр больше всего похож на фету, но поскольку при приготовлении отжатый творог замораживают, то структура более хрупкая.

Состав и калорийность сыра Фетакса

При изготовлении сыра в домашних условиях его пищевая ценность может меняться. Самая высокая жирность получается при использовании овечьего молока, низкая - коровьего или разбавленного козьего. Влияют на исходные параметры сыра виды наполнителей.

Калорийность Фетаксы составляет 183-226 ккал, из них:

  • Белки - 11 г;
  • Жиры - 14.5 г;
  • Углеводы - 2 г;
  • Зола - 5.2 г;
  • Вода - 55.22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 125 мкг;
  • Ретинол - 0.125 мг;
  • Бета Каротин - 0.003 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.154 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.844 мг;
  • Витамин В4, холин - 15.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.967 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.424 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 32 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин - 1.69 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 0.4 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол - 0.4 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1.8 мкг;
  • Витамин РР - 0.991 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 62 мг;
  • Кальций, Ca - 493 мг;
  • Магний, Mg - 19 мг;
  • Натрий, Na - 1116 мг;
  • Фосфор, P - 337 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 0.65 мг;
  • Марганец, Mn - 0.028 мг;
  • Медь, Cu - 32 мкг;
  • Селен, Se - 15 мкг;
  • Цинк, Zn - 2.88 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0.265 г;
  • Омега-6 - 0.326 г.

В составе сыра Фетакса больше всего:

  • Ниацина - оказывает седативное действие и снижение нервных нагрузок;
  • Натрия - нормализует водно-электролитный баланс организма, но может спровоцировать образование отеков;
  • Кальция - предупреждает развитие остеопороза;
  • Цинка - ускоряет регенерацию костной ткани и предупреждает развитие артрита;
  • Капроновой кислоты - улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы;
  • Миристиновой кислоты - повышает уровень холестерина в крови и может спровоцировать развитие атеросклероза;
  • Пальмитиновой кислоты - ускоряет регенерацию органических тканей, но блокирует усвоение кальция;
  • Омега-9 - оказывает противовоспалительное действие и понижает артериальное давление.

Несмотря на то, что этот продукт является диетическим, при необходимости контролировать вес от ввода в рацион лучше отказаться. Жирность сыра Фетакса невысокая, но поскольку в составе имеется соль, увеличивается количество межклеточной жидкости, скорость фильтрации снижается, что приводит к увеличению массы тела.

Полезные свойства сыра Фетакса

Как и во всех кисломолочных продуктах, в сыре Фетакса высокое содержание кальция. Именно поэтому его регулярное употребление благотворно сказывается на внешнем виде: улучшается качество кожи, волосы становятся блестящими, перестают слоиться ногти. Положительное влияние распространяется на костную ткань - она становится прочнее, регенерация на клеточном уровне ускоряется, замедляется развитие возрастного остеопороза.

Польза сыра Фетакса:

  1. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезной кишечной флоры.
  2. Улучшает всасываемость магния, калия и фосфора.
  3. Угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике. Нет причин для появления неприятного запаха изо рта.
  4. Пополняет резерв организма витаминами группы В, отвечающими за стабильную работу нервной системы.
  5. Нормализует органические метаболические процессы.
  6. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, способствует формированию мышечной ткани.
  7. Удерживает влагу в организме, предупреждает обезвоживание.
  8. Стимулирует аппетит, помогает справиться с анемией и авитаминозом.
  9. Нормализует уровень холестерина и сахара в крови, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Фетаксу рекомендуют вводить в дневное меню лицам, которые восстанавливаются после тяжелых и длительных заболеваний. Сыр поможет стабилизировать состояние при истощении, поможет справиться с двойной нагрузкой на организм беременным и женщинам при лактации.

Обратите внимание! Нет противопоказаний для знакомства с новым вкусом для детей с 1,5-2 лет.

Противопоказания и вред сыра Фетакса

При введении в рацион настоящего греческого сыра негативные реакции организма возникают в единичных случаях - при непереносимости молочного белка, лактозы и компонентов закваски.

Вред фетакса может вызвать при переедании у людей, страдающих от ожирения, при заболеваниях, симптомами которых являются отеки и повышение давления. Из-за высокого содержания соли состояние может ухудшиться.

Следует временно воздержаться от ввода в дневное меню сыра Фетакса: при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью в активной стадии, нарушении почечной функции, если часто появляется изжога, при гастроэзофагите. Ограничения снимаются, если при изготовлении в домашних условиях уменьшили количество соли.

Рецепты блюд с сыром Фетакса

Вкус данного продукта сочетается с фруктами и свежими овощами, субпродуктами горячего и холодного копчения, зеленью. Его можно вводить в качестве ингредиента в горячее, супы и консервацию.

Рецепты с сыром Фетакса:

  1. Острая закуска . Нарезают тонкими ленточками один красный сладкий перец, один стручок чили, предварительно удалив перегородки и семена. Смешивают в глубокой посуде перцы, горсть маслин без косточек, толченый зубчик чеснока, 150-200 г Фетаксы. Добавляют по щепотке душистого перца и прованских трав, веточку розмарина, соль, ориентируясь на собственный вкус. Заправляют оливковым маслом, перемешивают, уплотняют. Плотно закрывают крышкой и убирают на сутки в холодильник.
  2. Салат с Фетаксой и черри . Самая красивая презентация - если все ингредиенты выкладывают слоями. 300 г черри нарезают пополам и выкладывают на дно посуды. Следующий слой - сырные кубики, 200 г. Совсем немного красного лука - 4-5 колец. Можно обойтись и без лука. В блендере измельчают до пастообразной консистенции зубчик чеснока, пучок петрушки, добавляют 50 мл оливкового масла.
  3. Греческий салат . Готовить популярное блюдо начинают с подготовки овощей. Огурцы (2 шт.) очищают, из томатов (4 шт.) удаляют сок и мелкие семена, из болгарского красного и зеленого перца вырезают перегородки. Сыр (250 г) нарезают кубиками. Ориентируясь на их размер, проводят нарезку овощей. Желательно, чтобы кусочки были одинаковые. Головку красного лука нарезают тонкими полукольцами. Отдельно смешивают заправку - 65 мл оливкового масла и 15 мл бальзамического уксуса (или белого винного), солят и всыпают крупномолотый черный перец. Смешивают все ингредиенты, заливают заправкой. По желанию украшают зеленью. Предпочтение следует отдавать кинзе или петрушке. Укроп с этим салатом не сочетается.
  4. Деликатесные блины . В качестве ингредиента используется только классический рассольный сыр без добавок. Чтобы сделать блинное тесто, смешивают 200 мл молока, 2 яйца, немного соли и 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки пищевой соды, гашенной яблочным уксусом, муку. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Выпекают 10 блинов, обжаривая на раскаленной сковороде, слегка смазанной растительным рафинированным маслом. Начинку лучше делать с помощью блендера. Чашу заправляют 50 г творога, 200 г Фетаксы, 1/2 ст. л. укропа и 150 г соленой нерки. Начинку выкладывают на блины, заворачивают их и, переворачивая, обжаривают в течение 2 минут. Подают со сметаной.
  5. Запеканка . Отваривают 200 г филе курицы и овощи - 600 г очищенного картофеля и 100 г моркови, разминают в пюре, добавив 2 яйца, присаливают. В блендере смешивают 150 г шпината и куриное филе, предварительно нарезанное на кусочки, тоже солят и перчат. Разогревают духовку до 190°С, форму смазывают растительным маслом. Натирают Фетаксу. Овощное пюре делят пополам, одну часть разравнивают на противне и посыпают тертым сыром. Сверху выкладывают слой фарша и снова тертую Фетаксу. Закрывают овощным пюре. Сверху поливают растопленным сливочным маслом. Выпекают 40 минут. На готовность указывает румяная корочка. Подачу дополняют салатом из помидоров, заправленным сметаной.
  6. Мусака . Баклажаны, 500 г, очищают, снимая кожуру острым ножом, нарезают на тонкие продольные кусочки, обмакивают их в муку и обжаривают на оливковом масле до образования румяной корочки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Ставят разогревать духовку до температуры 200°С. Натирают 100 г сыра или нарезают мелкими кубиками. Взбивают в пену 1 яйцо, всыпают Фетаксу, 50 г петрушки. Подмораживают помидоры, 250 г, нарезают кружочками. В качестве формы выбирают тефлоновую посуду, чтобы можно было обойтись без масла. Выкладывают баклажаны, сырную смесь, помидоры, и еще слой баклажанов. Взбивают 1 яйцо с молоком, 2 ст. л., заливают форму. Выпекают 40 минут.

Новые кулинарные рецепты чаще всего получаются случайно. Так же произошло со средиземноморским вариантом брынзы. Какой-то нерадивый сыровар забыл погрузить прессованные головки в рассол и оставил холодной ночью на открытом воздухе. А затем обнаружил, что удалось получить новый вкус, который даже интереснее, чем у оригинального продукта.

Новый сыр, изготовленный по классическому рецепту, приобрел популярность благодаря нейтральному вкусу и более плотной консистенции. Он сочетается с различными продуктами, а нарезка получается более аккуратной, так как Фетакса не крошится.

Как приготовить сыр Фетакса - смотрите на видео:

Для среднестатистического человека вкус Феты и Фетаксы кажется одинаковым, а вот знатоки сыра сразу же обратят внимание на нежную текстуру и пикантность вкуса. Если есть возможность, стоит обязательно попробовать новый продукт, который только начал появляться на прилавках магазинов постсоветского пространства.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта