Главная » Выпечка » Фейхоа с медом. Полезные свойства

Фейхоа с медом. Полезные свойства

Плод фейхоа - это длинная ягода, длиной 4-7 см, диаметром 3-5. Под тонкой зеленой кожицей находится плотная, нежная и сочная мякоть с экзотическим вкусом. Ягоды содержат группу витаминов В и много витамина С и РР. Фрукт содержит фолиевую кислоту и многие необходимые микро- и макроэлементы. Уникальная особенность плода - высокое содержание йода. Именно йод регулирует обмен веществ, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет. Содержащиеся в шкурке антиоксиданты защищают организм от рака.

Фейхоа с медом и лимоном, рецепт

Очень полезной по своему витаминно-минеральному составу является смесь экзотических ягод фейхоа с медом, которая обладает уникальными целебными свойствами. Мед с ягодами фейхоа — это настоящий витаминный комплекс, который направлен на стабилизацию артериального давления, уменьшение пагубного воздействия стрессов, улучшение сна. Мед делает смесь питательной, не перегружая поджелудочную железу. В меде много минеральных веществ, которые способствуют усвоение йода из фейхоа. Также благодаря меду смесь дополняется железом, который повышает гемоглобин. Особенно это кушанье полезно в период простуд и межсезонье, так как она хорошо повышает иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 

Фейхоа – 500 г
  • Лимон – 1 шт или несколько в зависимости от вкуса
  • 
Мёд – от 4 ст. л.



Способ приготовления:


  • Берем спелые ягоды фейхоа, хорошо промываем их в дуршлаге и ошпариваем кипятком.
  • Аккуратно срезаем хвостики. Очищать шкурку не нужно, она очень полезная.
  • Очищаем лимон от шкурки, белой кожицы, разделяем на дольки и вытаскиваем косточки.
  • Все ингредиенты рецепта тщательно измельчаются в блендере до кашицеобразного состояния.
  • В кашицу добавляется мед. Количество меда можно изменять в зависимости от вкуса. На полкилограмма ягод можно взять от четырех столовых ложек меда до 300 г.
  • Стеклянные баночки стерилизуются и смесь раскладывается.
  • Хранить фейхоа с медом и лимоном нужно в холодильнике. Она прекрасно хранится до трех месяцев.

Кушать смесь-варенье фейхоа с медом можно 3 раза в день по чайной ложке, а можно использовать просто к чаю, с булочками и как начинку в выпечку.

Фейхоа - это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения - Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус. Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели. В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Употребление 3 - 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом. Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых. Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Во фруктах содержатся полисахариды - пектины и клетчатка . Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина. А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление. Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

Галерея: фейхоа (25 фото)




















В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям .

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы. , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа. Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма. Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы. Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом . Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ .

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка . Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки . Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве. Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фейхоа с сахаром

Добрый день, мои дорогие читатели! Фейхоа продают только в конце ноября. Чтобы употреблять этот полезный фрукт зимой, хозяйки готовят из него вкусные заготовки.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке . Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа с медом

Фейхоа с медом — рецепты на зиму

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. —

Как приготовить:

1. Для приготовления заготовки следует вымыть южный плод, срезать чашелистики и очистить от кожуры. Мякоть прокрутить в мясорубке и смешать в равным количеством мёда.

Фейхоа с лимоном и мёдом

Сладкую массу можно давать даже малышам во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 100 гр. — меда

Как приготовить:

1. Для приготовления сладкой массы придётся полкилограмма фейхоа вымыть, убрать чашелистики и искрошить с помощью блендера.

2. 1 лимон очистить от кожуры, размельчить ножом на мелкие части и добавить 100 гр. подогретого мёда.

3. Все ингредиенты смешать и положить в холодильник.

4. Для снижения риска заболеваний нужно съедать по маленькой ложечке до трапезы до 3-х раз ежедневно.

Калорийность 100 гр. — 200 ккал

Приятного аппетита!

Фейхоа с орехами и мёдом

Фейхоа с орехами и мёдом

Употребление этой сладости по 1 маленькой ложечке трижды ежедневно спасёт от вирусных и простудных заболеваний.

Как приготовить:

1. Чтобы усилить иммунитет потребуется смешать по половине стаканов искрошенных и подогретого мёда.

2. В получившуюся массу добавить полкилограмма измельчённого в мясорубке южного плода.

3. Смесь накладывают в ёмкость, плотно закупоривают и убирают в холодильник.

4. Мёд можно использовать липовый, цветочный, гречишный.

5. Сладкую массу можно добавлять в чай или намазывать на булочку.

Калорийность 100 гр. — 195 ккал

Приятного вам аппетита!

Компот из фейхоа и лимонной кислоты

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. — свежей фейхоа
  • 200 гр. — сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. — 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Вам понадобится:

  • 0,6 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — лимон
  • 500 гр. —
  • 3 щепотки — молотого

Как приготовить:

1. Для приготовления коктейля здоровья придётся вымыть 600 гр. фейхоа, обрезать чашелистики с обоих кончиков, искрошить в блендере.

2. Лимон очистить от цедры и семян и выжать сок. Цедру искрошить.

3. Мякоть лимона и фейхоа, 3 щепотки имбиря и сок лимона перемешать до однородной смеси.

4. Добавляют 500 гр. мёда и снова перемешивают все ингредиенты.

5. Сладкую массу раскладывают по ёмкостям и закупоривают стерильными крышками, потом убирают в холодильник. Вместо мёда можно использовать сахар, но качество будет хуже.

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа с грушами

Рецепт варенья из фейхоа с грушами

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 2 шт. — больших
  • 200 гр. — сахара
  • 250 мл. — белого вина

Как приготовить:

1. Придётся вымыть 1 кг фейхоа и пару груш.

2. Из южных плодов вырезать сердцевину и размельчить на мелкие кусочки.

3. В ёмкость наложить кусочки обоих измельчённых фруктов, насыпать стакан сахара и налить 250 мл белого вина.

4. Состав поставить на плиту, когда вино закипит, ёмкость снимают с плиты и остужают.

6. Смесь разливают по стерилизованным баночкам, закупоривают крышками и ставят верх дном до остывания.

Калорийность 100 гр. — 205 ккал

Приятного вам аппетита!

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. —
  • 1 шт. — лимон
  • 0,5 кг. — сахара
  • лимонная кислота

Как приготовить:

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. — 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — большой
  • 15 гр. — лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. — сахара
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1. С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2. Из граната достать стакан зернышек.

3. В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

6. Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. — 33 ккал

Приятного вам аппетита!

2. Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3. Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

5. Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

7. Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8. После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9. Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Варенье и джем из фейхоа — грузинские рецепты

Вконтакте

В последнее время многие задумываются о здоровом питании. Большое внимание уделяется биологическим добавкам природного происхождения и фруктовым диетам. Большая часть всех фруктов и ягод являются источником антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, а в пище животного и растительного происхождения, такой как , орехи, молоко находится большое количество минеральных веществ.

Поэтому, если взять и соединить несколько продуктов рационально подобранных, можно получить хорошее средство для оздоровления организма и профилактики болезней.

Вконтакте

Один из интересных примеров смеси – фейхоа с медом, обладающая отличными лечебными свойствами . Фейхоа с медом рецепт приготовления которого мы расскажем в нашей статье, не только полезный, но еще и очень вкусный и может стать настоящим лечебным десертом на вашем столе.

Что такое фейхоа

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, семейства миртовых, достигающий высоты до 4 метров.

Ветви у растения желтовато-серого цвета.

Листья жесткие, блестящие, зеленого цвета и овальной формы, снизу опушены и имеют серебристый цвет.

Цветы представляют собой четырехлистную мясистую чашечку крупного размера красного или темно-розового цвета.

В середине цветка находится большое количество эффектных длинных тычинок красного цвета с ярко желтыми пыльниками. Время цветения фейхоа: июнь – июль.

Плоды этого растения зеленоватого цвета и имеют продолговатую форму. Размер его достигает до семи сантиметров. Вес плода может колебаться от 20 до 120 грамм, в зависимости от сорта. Спелый фейхоа можно определить по немного кисловатому вкусу и сочной мякоти, цвет мякоти – беловато – кремовый. Спеют ягоды в конце осени (октябрь – ноябрь). Плодоносит этот кустарник очень обильно.

Даже при выращивании в комнатных условиях с одного фейхоа можно получить до трех килограмм плодов, а в условиях плантаций – до 30 кг . Родом фейхоа из Южной Америки: Северная Аргентина, Южная Бразилия, Уругвай, Парагвай. К нам завезена впервые была в 1900 году в Сухуми и Ялту. Не переносит морозы меньше -10° С. Поэтому у нас ее выращивают только в Крыму, Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае. В большинстве этих регионов фейхоа выращивается на дачных участках.

Фейхоа с медом рецепт

Фейхоа с медом (рецепт приготовления которого очень прост), легко можно сделать в каждом доме.

Для этого в первую очередь нужно очистить плод фейхоа от кожицы, перемолоть или раздавить все это в кашицу любым способом и в равной пропорции смешать с медом.

Существует большое количество , которые различаются только пропорциональным составом, но это не главное для получения смеси в домашних условиях, так как мед может быть разной консистенции.

Еще хотелось бы рассказать о фейхоа с медом рецепт, способствующий укреплению здоровья. На 500 грамм фейхоа берем 1/2 стакана меда, горсть очищенных грецких орехов и можно немного фундука (на любителя). Орехи с плодами фейхоа перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется мед и тщательно перемешивается до получения однообразной массы. Смесь лучше хранить в герметичной емкости в холодильнике. Принимать по несколько чайных ложечек смеси в день.

Мед, используемый для приготовления смеси с фейхоа чаще всего бывает цветочный, и . Каждый из этих видов меда обладает своими индивидуальными лечебными свойствами, поэтому вы сможете готовить смеси для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства фейхоа с медом

В плодах фейхоа очень много антиоксидантов, танина, пектина, витамина С и йода.

В меде имеется большое количество витамин группы В, которые имеют уникальное воздействие на нервную систему и сосуды.

Употребление фейхоа с медом будет настоящей терапией направленной на снижение уровня сахара в крови, уменьшение давления, снижение нервозности и улучшение сна.

К тому же, мед достаточно , но с медленными сахарами, что делает эту смесь очень питательной и не перегружающей поджелудочную железу.

Минеральные вещества, находящиеся в меде, способствуют усвоению йода, который находится в фейхоа. Фейхоа с медом позволит больным язвой желудка насладиться экзотическим вкусом этой ягоды и получить необходимый запас витамина С. Также смесь будет способствовать повышению гемоглобина в крови человека.

Гречишный мед – помогает улучшить работу желудочно – кишечного тракта, очищает организм и имеет большое содержание антиоксидантов . Поэтому вместе с пектином, который имеется в фейхоа, смесь будет активно помогать организму в выводе токсинов, в нормализации работы почек и печени и в повышении иммунитета. В этом меде, как и в фейхоа, находится много энзимов, которые помогают в пищеварении, ускоряют клеточный метаболизм и обмен веществ в организме. Так что, если вам надо вывести шлаки с организма и улучшить обмен веществ, то кушайте фейхоа с медом гречишным.

Цветочный мед насыщен антиоксидантами, минералами и витамином С. По своему содержанию он очень похож на фейхоа. Поэтому действие такой смеси будет наиболее эффективно направлено на эндокринную и сердечно – сосудистую систему.

Липовый мед – имеет антибактериальные свойства .

В дополнении с энзимами и йодом, которые находятся в фейхоа, он поможет повысить иммунитет и снять жар при болезнях.

Кожура фейхоа тоже полна полезными веществами, такими как катехин, лейкоантоциан, биологически активными веществами, но обладая вяжущим и терпким вкусом она портит вкус блюда, поэтому ее не используют для приготовления варенья, джемов и салатов с фейхоа.

Для того чтобы все полезные вещества плода фейхоа использовать в полной мере, необходимо кожуру с плода очистить и засушить, после сушки ее можно заваривать вместе с чаем. Получится вкусный и полезный напиток.

В заключение хотелось бы добавить, что фейхоа не является аллергической ягодой, поэтому ее смело можно давать детям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта