Главная » Выпечка сладкая » Фейхоа. Полезные и лечебные свойства

Фейхоа. Полезные и лечебные свойства

Фейхоа является растением тропиков и субтропиков. На фоне многих привычных для нас экзотических фруктов плоды его выглядят достаточно невзрачно, и люди часто проходят мимо них, а зря, ведь они обладают рядом полезных свойств, недаром они выращиваются на плантациях многих стран мира. Рассмотрим подробнее, что собой представляет этот тропический гость, в чём его польза и вред, а также как его можно использовать.

Фейхоа имеет низкую калорийность: в 100 г сырого продукта находится всего 55 ккал.

Состав плодов представлен (в 100 г) следующими веществами:

  • вода - 84,94 г;
  • углеводы - 12,9 г;
  • пищевые волокна - 6,4 г;
  • белки - 1,0 г;
  • жиры - 0,6 г;
  • зола - 0,56 г.

Витамины:

  • С - 32, 9 мг;
  • РР - 0,295 мг;
  • В5 - 0,233 мг;
  • В6 - 0,067 мг;
  • Е (альфа-токоферол) - 0,16 мг;
  • Е (гамма-токоферол) - 0,03 мг;
  • лютеин и зеаксантин - 0,027 мг;
  • В9 - 0,023 мг;
  • В2 - 0,018 мг;
  • В1 - 0,006 мг;
  • ликопин - 0,005 мг;
  • К - 0,0035 мг;
  • бета-криптоксантин - 0,003 мг;
  • бета-каротин - 0,002 мг.

Минералы:

  • калий - 172 мг;
  • фосфор - 19 мг;
  • кальций - 17 мг;
  • магний - 9 мг;
  • йод - 8,0 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • железо - 0,14 мг;
  • марганец - 0,084 мг;
  • цинк - 0,06 мг;
  • медь - 0,036 мг.

В этом экзотическом плоде также находятся 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Эта ягода также богата на фруктовые кислоты и пектины, содержит эфирные масла.

Знаете ли вы? Фейхоа родом из субтропиков Латинской Америки. На территорию Европы (во Францию) плод был завезен в 1890 году. Название этот вечнозеленый кустарник (дерево) получил по фамилии португальца Жуана да Силва Фейжо - натуралиста, который первый поведал об этом растении миру.

Благодаря вышеприведенному насыщенному составу, данный плод обладает рядом полезных свойств для организма человека:

  • в 100 г содержится 53-дневная доза йода. Такого количества этого важного для работы щитовидной железы микроэлемента не содержат даже морепродукты. Такое содержание йода совместно с другими веществами способствует нормализации обмена веществ;
  • повышает иммунитет, так как содержит много витамина С;
  • его рекомендуют употреблять при авитаминозе, так как он содержит большое разнообразие витаминов;
  • многие вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают антиоксидантными свойствами;
  • оказывает профилактическое действие против рака;
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии;
  • улучшает показатели крови (снижает холестерин, повышает гемоглобин);
  • благотворно влияет на пищеварение:
  • обладает противовоспалительным действием;
  • стимулирует умственную деятельность.

Эти плоды приносят следующую пользу для женского организма:

  • обладают омолаживающим действием на организм благодаря антиоксидантам;
  • помогают сбросить лишние килограммы, так как содержат мало калорий, нормализуют обмен веществ и стимулируют пищеварение;
  • улучшают гормональный фон, поэтому благотворно действуют на либидо и репродуктивную систему;
  • являются отличным косметическим средством в масках для лица (омоложение, отбеливание).

Фейхоа можно есть беременным женщинам. Йод, группа витаминов В, железо и прочие вещества, содержащиеся в ягоде, положительно влияют на формирование плода. На двенадцатой неделе развития у него начинает формироваться щитовидная железа, и употребление фейхоа будет наиболее полезным. Но не стоит злоупотреблять - всё хорошо в меру.

Кормящим мамам он тоже будет полезен, но первые три месяца после родов от его употребления лучше воздержаться во избежание аллергии у грудничка. Включать в рацион следует сначала небольшими порциями и наблюдать за реакциями малыша. Если нет аллергических проявлений, то можно увеличить дозы до половинки плода в сутки, не более.

Польза для мужчин

Для мужчин фейхоа также будет полезна благодаря таким свойствам:

  • повышает либидо;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • является профилактикой простатита, а ее онкопротекторные свойства будут нелишними при наличии аденомы простаты.

Для того чтобы получить необходимую пользу от этих экзотических плодов, следует учесть следующее :

  • обычно их транспортируют в другие страны недозрелыми, но они могут дозревать в домашних условиях;
  • выбирайте плоды без гнили, повреждений и подозрительных пятен;
  • ягоды хорошего качества имеют насыщенный зеленый цвет: если они потемнели, пожелтели или покрыты коричневыми крапинками или пятнами, то лучше воздержаться от покупки;
  • немного сожмите плод в руке - он должен быть равномерно упругим и не иметь вмятин, допустима небольшая мягкость у всего плода;
  • если есть возможность - разрежьте ягоду и посмотрите, какого цвета она внутри: плодам с белой внутренностью следует дозреть, фейхоа с прозрачной мякотью можно уже употреблять в пищу, а от поедания плода с коричневатым тоном рекомендуется отказаться.

Важно! Фейхоа при дозревании в условиях квартиры не теряют своих полезных свойств. Если вы купили твердые плоды, то следует дать им время дозреть в тёмном месте и сделаться мягкими. Такой плод станет вкуснее и ароматнее, внутри похожим на желе.

Вкус и запах плодов фейхоа находят схожими с клубникой, ананасом и киви. В качестве самостоятельного блюда плод режут пополам и выскабливают мякоть ложкой. Для приготовления пудингов и мороженого используется только мякоть.

Но в тёрпкой шкурке сконцентрировано много полезных веществ, поэтому целесообразнее этот плод добавлять в салат, порезав его кубиками вместе со шкуркой или сделать вместе с ним какой-нибудь витаминный коктейль или пюре.

Полезным десертом, обеспечивающим вас витаминами и минералами долгое время, будет перетертая с сахаром фейхоа, хранящаяся в холодильнике. Так многие заготавливают малину.

Если после фейхоа осталась срезанная или выскобленная шкурка, то ее можно бросить в компот или добавить в чай.

Противопоказания и вред

В некоторых случаях эти ягоды употреблять не следует:

  • при переизбытке йода в организме;
  • при сахарном диабете: прежде чем употреблять эти плоды, следует получить консультацию врача;
  • при аллергии: индивидуальная непереносимость фейхоа встречается достаточно редко, но следует учитывать, что эти плоды непривычны жителям наших широт;
  • детям до года;
  • с молоком эти ягоды не сочетаются и могут вызвать желудочное расстройство.

Не следует также есть слишком много этого продукта. Он будет полезен в умеренных дозах.

Употребление фейхоа принесет пользу при таких недугах:

  • гипотиреоз, базедова болезнь;
  • слабая иммунная система;
  • анемия;
  • высокий холестерин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • запоры;
  • ревматизм;
  • боли при менструации;
  • авитаминоз;
  • простудные заболевания, грипп, бронхит;
  • угри, прыщи;
  • дефицит йода.

Важно! Йододефицитные заболевания являются по данным ВОЗ самыми часто встречающимися среди болезней, которые не вызваны инфекцией. Они особенно опасны для умственного развития ребенка (в том числе в утробе матери). В группу риска входят жители гор и районов, удаленных от моря, курильщики и алкоголики, люди, перенесшие радиационное облучение, беременные. В 2011 году исследовательским путем был выявлен йододефицит у 70 % англичан.

Рецепты здоровья

При помощи этих ягод можно улучшить состояние своего здоровья. В лечебных целях также используются листья и цветки растения.

Для сердца

Для укрепления мышцы сердца и улучшения сердечно-сосудистой деятельности рекомендуют принимать в пищу свежий сок из плодов этого растения . Для этого в ¼ стакане воды растворяют 1 ст. л. сока ягоды. Приготовленное лекарство принимают один раз в сутки.

Для суставов

При воспалительных процессах в суставах рекомендуют варенье из фейхоа с апельсином. Для этого 0,5 кг плодов фейхоа (кожуру не срезают) измельчают при помощи блендера. Затем получившуюся массу перемещают в кастрюлю, добавляют 1 кг сахара.

После чего проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут с момента закипания. После этого добавляют только что выжатый апельсиновый сок из одного крупного плода и доводят до кипения. Разливают в стерильную посуду для хранения. Такое варенье можно хранить год даже при комнатных условиях.

Варенье обладает не только полезными, но и отличными вкусовыми качествами. Этот продукт очень помогает при атеросклерозе, авитаминозе и низком иммунитете.

Для щитовидной железы

Количество йода в этих экзотических плодах не меньше, чем в морепродуктах. Поэтому они прекрасно подходят при болезнях щитовидной железы, вызванных йододефицитом. Для этой цели из ягод делают пюре. Чтобы его приготовить, берут 300 г плодов, моют и, не счищая шкурку, перемалывают через мясорубку или измельчают блендером. Данную массу рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натощак.

При лечении зоба полезно принимать чай из листьев этого растения. Для этой цели 1 ст. л. свежих листьев измельчают, заливают 250 г кипятка и дают настояться полчаса. Принимают по одному стакану два раза в течение дня, можно добавлять мед.

Нормализация давления

Данную смесь принимают 2 раза в сутки (с утра и вечером) по 30 г.

При гепатите А

При нефрите и желтухе

При нефрите и желтухе помогает чай из цветков, а также листьев этого экзотического растения. Для этого 1 ч. л. сырья заливают кипятком и настаивают 20 минут. Можно для вкуса добавить мед. Такой чай принимают на протяжении дня.

Для повышения иммунитета

Для общего укрепления организма и иммунитета для всей семьи можно воспользоваться следующим рецептом.

Взять 1 кг фейхоа, вымыть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Затем добавить 1 кг сахара, хорошо перемешать и поместить в чистые банки, закупорить крышками. Принимают такое средство по одной чайной ложке во приема пищи.

Фейхоа широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, соусов, желе, варенья, джемов и пр. Эта ягода хорошо сочетается с мясом или рыбой. Полезным считается сок или коктейль из фейхоа. Ягоду можно добавлять в компоты, чаи.

Любые блюда, приготовленные из фейхоа, обладают не только необычными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и полезных элементов.

Витаминное пюре из фейхоа

Очень вкусным и полезным получается витаминное пюре из фейхоа.

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0, 25 кг жидкого меда или 0,3 кг сахара;
  • 1 лайм;
  • мята - несколько веточек.

Способ приготовления следующий:

  1. Фейхоа, лайм и мяту хорошо вымыть, а затем подсушить.
  2. Перекрутить на мясорубке все ингредиенты или измельчить блендером.
  3. Тщательно перетереть получившуюся смесь с медом (сахаром) и переместить в предварительно стерилизованную банку.

Это варенье - кладезь витаминов, особенно витамина С. Для укрепления иммунной системы его рекомендуют употреблять каждое утро на завтрак по одной чайной ложке.

Данный продукт хранится на полке холодильника не более 3-4 недель.

Варенье из цельных плодов фейхоа

Вкусно и полезно варенье из цельного плода фейхоа с лимоном.

Видео: как приготовить варенье из фейхоа

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. коньяка.

Для приготовления такого варенья следует выполнить такие действия:

  1. Фейхоа вымыть, очистить и залить водой (очистки отложить в сторону).
  2. Прокалить и расплавить 1/2 всего сахара на сковороде до коричневого цвета.
  3. Снять сковороду с сахаром с огня и через полминуты долить 0,5 л кипятка. Хорошо перемешать, добавить очистки, довести до кипения и варить 7 минут.
  4. Сироп слить и добавить оставшийся сахар и очищенные ягоды. Варить 35 минут при тихом кипении, помешивая.
  5. В конце добавить коньяк.
  6. Разложить в предварительно стерилизованные банки, закатать крышками и выставить в прохладное место.

Хранится данное варенье, как и любое другое, в сухом прохладном месте в течение года. Прекрасно подойдет погреб или кладовка, но можно хранить и в кухонном шкафу.

Знаете ли вы? В 1900 году фейхоа были завезены и стали выращиваться в Крыму и Абхазии. Сейчас их выращивают также Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Франция и все страны Средиземноморья. Распространение плод получил также на тихоокеанском побережье США, в Новой Зеландии и Австралии. Может переносить понижение температуры до −11 °C.

Коктейль из фейхоа

Очень большое количество витаминов находится в коктейле из фейхоа.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 шт. фейхоа;
  • 2 шт. киви;
  • 150 мл нежирного кефира или йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать дольками.
  2. Переместить в блендер и добавить кефир или йогурт, положить мед.
  3. Измельчить с помощью блендера и разлить по стаканам.

Такой коктейль следует выпить на завтрак, чтобы запастись витаминами на весь день.

Джем из фейхоа

Изготовление джема из плодов фейхоа происходит без варки. Благодаря этому он содержит большое количество витаминов.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Для приготовления этого блюда следует брать только спелые плоды.

Способ приготовления:

  1. Фейхоа хорошо вымыть и подсушить с помощью полотенца.
  2. Мелко нарезать ножом и пересыпать сахаром.
  3. Тщательно растереть данную смесь при помощи лопатки из дерева.
  4. Поместить в чистые банки, закрыть крышкой.

Хранение осуществляется в холодильнике на протяжении 3-5 месяцев. Сахар можно заменить медом, тогда этот джем станет еще полезнее.

Маски из фейхоа очень полезны для кожи лица благодаря содержанию следующих полезных веществ:

  • витамины группы С и В прекрасно питают кожу, улучшают ее цвет, а также защищают ее от загрязнения и негативного влияния окружающей среды;
  • сахароза способствует увлажнению и питанию кожи;
  • пектины снимают воспалительные процессы, регулируют работу сальных желез;
  • клетчатка активизирует выработку эластина и коллагена, что способствует омоложению кожи;
  • эфирное масло предотвращает покраснение и сухость кожи;
  • яблочная кислота хорошо борется с жирным блеском;
  • йод способствует укреплению кожи, она становится более гладкой и эластичной.

Очень полезны маски из фейхоа для всех типов кожи. Их наносят на предварительно очищенную кожу и держат не более 20 минут.

Омолаживающая маска

Разгладить морщины и повысить эластичность кожи поможет омолаживающая маска из фейхоа.

  • 2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу, шее и области декольте.
  3. По истечении 10-15 минут удалить остатки маски бумажной салфеткой и промыть теплой водой.

Знаете ли вы? Следует знать, что количество йода в плодах фейхоа связано с условиями местности их произрастания. При недостатке йода в почве или выращивании в домашних условиях ягоды не будут содержать большое количество этого микроэлемента. Самое большое количество йода в плодах, выращенных на морском побережье.

Маска для сухой кожи

Для сухой кожи может помочь питательная маска из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. жирных сливок.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до состояния пюре.
  2. Получившуюся массу распределить равномерно по лицу и шее.
  3. По истечении 10-15 минут удалить маску при помощи теплой воды.

Маска для жирной кожи

Против сального блеска и угревой сыпи хорошо помогает маска для жирной кожи из фейхоа.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 ч. л. камфорного спирта;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения пюреобразной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по лицу.
  3. По истечении 15-20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Универсальная маска

Для всех типов кожи хорошо подходит универсальная маска, которая улучшает цвет лица, подтягивает и питает кожу.

Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1-2 ст. л. мякоти фейхоа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового).

Способ приготовления маски:

  1. Все ингредиенты перемешать до получения однородной смеси.
  2. Получившуюся смесь распределить равномерно по кожному покрову.
  3. По истечении 20 минут удалить маску, смыв теплой водой.

Фейхоа является ценным продуктом для профилактики йододефицита. Концентрация йода в нем так велика, что даже употребление небольшого количества этих плодов поможет избежать многих проблем. Употребление ягод и использование настоев из листьев и цветов поможет при лечении многих заболеваний. К тому же из этой ягоды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Поэтому не проходите мимо этого полезного плода!

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Россияне уже привыкли к тому, что практически любые фрукты и ягоды постоянно доступны. Разумеется, пищевая ценность клубники или малины, привезенной к нам в разгар морозов, далека от ценности отечественного сезонного товара. Однако и среди экзотических плодов есть заслуживающие самого пристального внимания. Один из таких продуктов – фейхоа.

Источник: depositphotos.com

Эти зеленые «ягодки» появляются на наших прилавках поздней осенью. Они не всегда импортируются: в России фейхоа выращивают в Краснодарском крае и субтропических районах Кавказа. Мякоть плода по вкусу напоминает одновременно землянику, киви и ананас. Плотная зеленая кожица не так аппетитна, но очень ароматна и полезна.

Сегодня мы поговорим о том, какими полезными для здоровья свойствами обладает фейхоа.

Способствует повышению иммунитета

Кожура фейхоа содержит большое количество эфирных масел и витамина C. Этот комплекс успешно активизирует защитные силы организма. Употребление плодов помогает справляться с симптомами ОРВИ, а также снижает вероятность инфицирования.

Содержит много йода

Фейхоа – единственный плод, в котором йода больше, чем в морепродуктах. Причем соединения йода в его составе водорастворимы и прекрасно усваиваются организмом.

Регулярно употреблять фейхоа необходимо при заболеваниях, вызванных дефицитом йода в пище. Продукт нормализует работу эндокринной системы и обмен веществ, способствует активизации умственной деятельности.

Является источником антиоксидантов

Основной источник антиоксидантов – кожица фейхоа. Она богата катехином и лейкоантоцианом, обладающими мощным противогрибковым и антибактериальным действием. Имеются данные о способности этих веществ снижать риск развития онкологических заболеваний.

Помогает при нарушениях пищеварения

Благодаря уникальному сочетанию эфирных масел, дубильных веществ, антисептиков и других полезных соединений фейхоа положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Плоды облегчают неприятные симптомы гастрита, помогают при хронических запорах. Употреблять фейхоа советуют при патологиях желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

Фейхоа содержит не меньше катехинов, чем зеленый чай. Эти вещества поддерживают тонус сосудистой стенки и служат профилактическим средством при высоком риске развития сердечно-сосудистых патологий.

Лечит заболевания почек

Плоды фейхоа обладают дезинфицирующим и мягким мочегонным действием. Их рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефрите, цистите и т. п.).

Оказывает антисептический эффект

Кожура фейхоа – природный антисептик. Ее отвар, подавляющий активность патогенной микрофлоры, применяется в качестве полоскания при стоматите и пародонтозе, для наружной обработки ран, а также как дезинфицирующее и вяжущее средство при диарее.

Фейхоа имеет ряд противопоказаний. Так, запрещается давать его детям в возрасте до года: их пищеварительная система еще не вырабатывает необходимые для переваривания ферменты. Беременным нужно есть фейхоа с осторожностью, чтобы не получить избыточное количество йода. При сахарном диабете включение плодов в рацион необходимо согласовать с врачом, поскольку мякоть фейхоа содержит довольно много сахаров.

Нельзя использовать в пищу недозрелые плоды: это чревато отравлением. Употребляя фейхоа впервые, следует быть готовым к возникновению аллергической реакции, поэтому начинать стоит с одного-двух плодов.

Фейхоа едят свежим, готовят из него варенье и джем. Кожуру высушивают и добавляют в чайную заварку. Это сезонный фрукт, но можно продлить срок его употребления, приготовив витаминную смесь из килограмма спелого фейхоа (кожуру не снимать!), перетертого с 600-800 г сахара. Заготовка долго хранится в холодильнике. Принимая ежедневно одну-две столовые ложки смеси, можно укрепить иммунитет, обеспечить организм йодом, улучшить состояние пищеварительного тракта и сосудов, повысить работоспособность и настроение, защитить себя от простуд на всю длинную зиму.

Видео с YouTube по теме статьи:

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) представляет собой вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Миртовые и роду Акка. Это наименование применимо как к самим плодам, так и к кустарнику фейхоа, который часто может достигать высоты четырех метров. Культивация данного растения началась только в конце XIX века вслед за его открытием бразильцем Жуано де Сильве Фейжо. В честь упомянутого исследователя и музея естественной истории вид и получил название.

Природным ареалом распространения фейхоа являются некоторые регионы Южно-Американского континента: гористые местности Уругвая, Колумбии, Бразилии и Аргентины. Вскоре после появления в рационе западных народов фейхоа получил широкую известность в Калифорнии и даже в Евразии. Франция начала импорт плодов в 1890 году, через 10 лет фрукт дошел до Черноморского побережья, затем ягоды (фейхоа иногда определяют и так) завоевали внимание Италии и всего Средиземноморья. В настоящее время растение активно распространено на территории стран с субтропическим и тропическим климатом. Оно прекрасно прижилось в Крыму, в горах Кавказа и Краснодарском крае. Мировой экспорт фейхоа связан прежде всего со следующими регионами: Францией, Грецией, Португалией, Испанией, Сицилией, Новой Зеландией, Австралией и Тихоокеанским побережьем США. Экспериментальные исследования показали, что данные цветковые деревья способны выдерживать температуры до -11 С без ущерба для своего состояния. Созревание фейхоа происходит в осенние месяцы (обычно в октябре-ноябре).

Как упоминалось выше, фейхоа часто называют фруктами, однако с точки зрения биологического описания плоды относятся к ягодам , имеющим форму от широкоокруглой до овальной. Размеры плодов меняются в пределах от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 5 см в диаметре. Масса ягоды составляет от 15 до 70 граммов, в редких случаях вес может достигать 110 граммов. Семена плодов заключены в полупрозрачную белую пульпу. Ягоды вполне можно назвать крупными, мясистыми и сочными, а по вкусовым ощущениям фейхоа, как правило, вызывает ассоциации с киви, ананасом и земляникой. Кожура экзотических плодов может быть гладкой или бугристой; первая чаще всего соответствует желто-зеленому цвету, а вторая характерна для темно-зеленого.

Наличие богатого витаминно-минерального состава и уникальных свойств привело к широкому употреблению фейхоа как в сыром виде, так и в приготовлении изысканных блюд (джемов, салатов, напитков, консервированных продуктов, компотов, лимонадов). Также плоды фейхоа очень активно применяются в косметологии, особенно при изготовлении кремов для лица. При сборе урожая с деревьев стараются отобрать именно незрелые плоды, чтобы они достигали спелости уже в процессе транспортировки и хранения. В противном случае слишком мягкие зрелые ягоды очень быстро утратят полезные свойства и загниют. Данный тропический вид также иногда служит ландшафтному дизайну, поскольку его красивое долгое цветение высоко ценится садоводами Японии.

Витаминные комплексы, макро- и микроэлементы в составе фейхоа

Невероятное обилие полезных для организма химических соединений является причиной того, что диетологи активно рекомендуют фейхоа для всеобщего употребления. Как у многих тропических растений, основу ягод фейхоа составляет вода. Если сделать расчет на 100 г плода фейхоа, то в нем будет содержаться:

  • 86 г воды
  • 1,2 г белков
  • 0,8 г жиров
  • 10,5 г углеводов
  • и даже 0,7 г золы.

По содержанию витаминных комплексов данная ягода семейства Миртовых относится к абсолютным рекордсменам среди подобных продуктов. Витамины группы В, всегда необходимые для нервной и сердечно-сосудистой системы, для процессов генерации энергии и нормализации пищеварения, а также многих других процессов жизнедеятельности, содержатся в фейхоа. Количества достигают очень солидных значений:

  • 0,008 мг тиамина (В1)
  • 0,032 мг рибофлавина (В2)
  • 0,289 мг ниациновой кислоты (В3 или РР)
  • 0,228 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,05 мг пиридоксина (В6)
  • 38 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • и 20,3 мг аскорбиновой кислоты (С).

Плоды невероятно богаты органическими кислотами и сахарами. Из макро- и микроэлементов можно выделить существенные количества нижеперечисленных компонентов:

  • 155 мг калия (K)
  • 55 мг меди (Cu)
  • от 8 до 35 мг йода (I)
  • 17 мг кальция (Ca)
  • 9 мг магния (Mg)
  • 3 мг натрия (Na)
  • 0,085 мг марганца (Mn)
  • и 0,04 мг цинка (Zn).

Если делать расчет не на сухую массу плода, то в 1 кг ягод фейхоа есть в наличии от 2,05 до 3,8 мг йода. При этом следует помнить, что среднесуточная потребность человека среднего возраста в йоде составляет 0,15 мг. Благодаря ряду исследований выявлена закономерность содержания количества этого важнейшего микроэлемента от области произрастания плодов. Для прибрежных деревьев содержание йода в ягодах достигает наибольших значений, а при удалении от моря на 40–90 км показатели составляют порядка 8–9 мг на 100 г плодов. Йод в составе фейхоа является водорастворимым и очень быстро усваивается.

Калорийность и полезные свойства фейхоа

Свежий фейхоа имеет значительную энергетическую ценность. В нем приходится приблизительно 50 килокалорий на 100 граммов ягод .

  • Высочайшее содержание чистого йода в фейхоа сопоставимо лишь с этой величиной для морепродуктов. Поэтому плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии, расстройств щитовидной железы, воспалений почек и слизистой оболочки желудка.
  • Богатые запасы витаминов группы В делают фейхоа потрясающим природным лекарством. Витамины В1 и В2 принимают участие в обмене веществ и стимуляции роста, а витамин В2 катализирует продуцирование кортикостероидов. Данные компоненты благоприятствуют также кроветворению, а в связке с аскорбиновой кислотой отлично справляются с усталостью и заболеваниями глаз.
  • Плоды фейхоа могут быть полезны и для лечения невралгии и люмбаго. Это связано с высоким содержанием витамина В5, отвечающего за обмен липидов, процессы окислительно-восстановительного баланса, а также функционирование иммунитета. Витамин В6 крайне важен для центральной и периферической нервной системы.
  • Присутствие в плодах витамина С делает ягоды эффективным антиоксидантом, поэтому фейхоа помогает преодолеть стрессы и защититься от инфекций. Также данный продукт увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, уберегая их от хрупкости.
  • Благодаря мощному антиканцерогенному эффекту плоды фейхоа способны понижать уровень холестерина в крови, поэтому полезно завершать такими ягодами употребление жареной пищи, чтобы минимизировать вред от нее. Некоторые диетологи рекомендуют фейхоа при диабете второго типа, поскольку для лечения требуется понижение уровня сахара. В плодах фейхоа содержится относительно мало сахаров (большую часть в них составляет фруктоза) и малое количество калорий.
  • В кожице ягод сконцентрировано много дубильных веществ, из-за которых плоды имеют терпкий вкус, а также в ней были найдены биологически активные катехины и лейкоантоцианиты. Совокупность этих антиоксидантных свойств делает фейхоа важным средством в профилактике онкологических заболеваний.
  • Для предупреждения простудных заболеваний очень полезен аромат эфирных масел, нейтрализующий действие вирусов и болезнетворных микробов. Приятный запах фейхоа, как утверждают психологи, активно разгоняет тоску.
  • Плоды фейхоа нашли применение и в косметической индустрии. Ягоды становятся основой для масок, обеспечивающих упругость кожи и снимающих воспаления.

Противопоказания к употреблению

Как правило, фейхоа не способен вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. К примеру, это относится к тем людям, которым противопоказаны морепродукты. Из-за высокого содержания йода нельзя питаться фейхоа при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы).

Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из бразильских субтропиков. В Европе, куда заокеанское растение попало в начале прошлого века, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода. Поэтому лучше изучить свойства этого продукта, чтобы не причинить вреда организму. В этом вам поможет наша статья.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание , поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, или , но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы. Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола.

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, ), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований . Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм .
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии , вялости и упадка сил . Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном .
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка .
  • Поможет фейхоа и при гастрите .
  • Укрепит иммунитет .
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом , анемией , авитаминозом . Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют 50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек , пародонтозах , порезах , воспалении почек . Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Рецепты с фейхоа

Салаты, соусы, гарниры с фейхоа

Зрелые плоды можно есть в сыром виде — для этого достаточно срезать кожуру. Но кушают фейхоа не только в чистом виде. Он входит в состав самых разнообразных блюд. Причем, не только десерты, но и несладкие угощения можно легко приготовить из фейхоа. Рецепты очень часто встречаются в Интернете на кулинарных сайтах и форумах.

Самое простое – приготовить фруктовый салат. Порезать произвольно любимые фрукты, в том числе и фейхоа. Можно заправить такой фруктовый микс йогуртом. Добавляют фейхоа и в несладкие салаты и закуски. Рецепты самые разнообразные. Совсем не сложно, но очень вкусно: смешайте мелко нарезанные фейхоа, вареную и любимые орешки. Поэкспериментируйте, закуски с фейхоа точно не оставят равнодушными ваших гостей.

Используют фейхоа и для приготовления соусов. Проще всего смолоть очищенный плод в блендере и добавить сметаны по вкусу. Фейхоа хорошо оттенит любое мясо. Можно добавить фейхоа в смешанные овощные гарниры, например, в сочетании с отварной или .

Для домашних лимонадов, витаминных напитков, соков и компотов фейхоа просто незаменим. Можно добавить кашицу из мякоти фейхоа в ваше проверенное тесто для блинчиков, использовать, как начинку для слоек и пирожков, выкладывать в качестве прослойки в торты. Любите это изысканный экзотический вкус – экспериментируйте на здоровье!

Если не хочется возиться на кухне, фейхоа можно просто подать в качестве свежего фруктового десерта без дополнений или слегка присыпанный сахарной пудрой. Перед подачей почистите плоды и нарежьте кружочками средней толщины – чтобы удобнее было кушать. Как вариант, вымытый и высушенный фрукт разрежьте пополам и вооружитесь десертной ложкой.

Полезный десерт — варенье из фейхоа

Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить:

  • Засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25.
  • Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат.
  • Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово.
  • Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать.

Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.

Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.

Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.

Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.

Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить гастрономическое удовольствие.

Красота с экзотическим вкусом: применение в косметологии

Для многих косметических процедур также используют фейхоа. Он входит в состав многих масок для кожи лица, поскольку антиоксиданты в составе плода обладают мощным омолаживающим эффектом. Попробуйте такую маску: измельченная в кашу мякоть плюс немного сметаны. Накладываем кашицу на лицо на 20–30 минут, потом хорошенечко смываем.

Чтобы придать коже вокруг глаз свежесть и сияние, а также разгладить эту область и уменьшить мешки по глазами, просто приложите кожицу свежего фейхоа на 15–20 минут.

Можно добавить перетертый фейхоа к кофейно-медовому пилингу. Такое средство хорошо подойдет для борьбы с целлюлитом, достаточно смягчит и увлажнит кожу тела.

Размягчающим, успокаивающим и восстанавливающим эффектом обладают теплые ванночки для кистей рук и ступней с добавлением отвара сушеной кожицы фейхоа.

Кушаем с осторожностью! Противопоказания

Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. И полезные свойства, и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.

Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.

Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить свежим натуральным йогуртом, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.

Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку в фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.

Не забывайте, что на заморские фрукты у многих людей бывает аллергическая реакция. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.

Где купить?

В нашей стране этот фрукт набирает популярность. Не все могут баловать себя экзотическим плодом постоянно — выйдет дороговато. Но присмотритесь к фейхоа осенью – в середине зимы. Этот период считается сезоном экзотического фейхоа. В это время его можно чаще встретить в магазине, причем, по вполне доступной цене.

Как хранить?

Только учтите, если будете покупать фейхоа, думайте сразу, как хранить. В свежем виде он может полежать в холодильнике 7–10 дней, затем начнет дрябнуть и потеряет аромат. Поэтому вволю наевшись сезонным фейхоа, лучше сварить варенье про запас.

Но это касается зрелых плодов. Недозревший фейхоа может прожить существенно дольше — до полугода в холодильнике, при нужной температуре и вентиляции. Но все же лучше сделать варенье.

Как выбрать?

Помните, выбирая фейхоа, — польза и вред будет зависеть в первую очередь от свежести и зрелости фрукта. Вот несколько советов, которые помогут вам не ошибиться:

  • Выбирая фрукт, хорошенько проверьте его на наличие повреждений и вмятин – такие плоды нам не подойдут. В них и пользы меньше, да и сомнения возникают: вряд ли те, кто не уделил внимание нормальной транспортировке продукта, уделил внимание его качеству при оптовой закупке.
  • Фейхоа не должен быть чересчур твердым – это говорит о том, что он ещё не дозрел. Купили такие плоды – оставьте на пару дней при комнатной температуре. Они «дойдут» до мягкого зрелого состояния буквально на глазах, а полезных свойств при таком способе меньше не станет.
  • Не стоит приобретать и переспевшие фрукты — начнется процесс брожения и такие фрукты вы уже не сможете ни съесть, ни сделать варенье.
  • Обратите внимание на то, что кожица должна быть однородной и зеленой, ближе к темному цвету. Темные коричневатые пятна недопустимы на качественном фейхоа, который правильно транспортировали. Форма и размер варьируются – плоды могут быть круглыми или овальными, 3–8 см в диаметре.
  • Хоть это и не самый важный параметр, но при возможности берите более крупные плоды.
  • У хорошего созревшего фейхоа белая, ароматная, похожая по структуре на плотное желе мякоть. Допускается наличие желтоватого оттенка мякоти, а вот коричневый цвет говорит о том, что плод недопустимо перезрел.
  • У фейхоа не должно быть плодоножек. Их наличие говорит о том, что плоды срезали слишком рано.
  • Фейхоа можно не только трогать, но и нюхать. Если запах будет похож на запах ананасов, то все хорошо — продукт созрел.

А вообще по вкусу экзотический фейхоа напоминает землянику, вместе взятые. Но вы же понимаете — лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать!

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Не обязательно жить в Бразилии, чтобы выращивать фейхоа. Можно это делать и у нас в России в наших прекрасных садах, рядом с яблонями и вишней. Тем более эти экзотические деревья цветут очень красиво. Есть 2 способа вырастить фейхоа дома:

  • Выращивание из семян: надо взять зрелые плоды, порезать их и извлечь семена с мякотью. Для отделения семян промыть все это в слабом растворе марганцовки, семена высушить и посадить их в почву (сначала можно в небольшой горшок, а потом уже в саду).
  • Выращивание из черенков: небольшие черенки (до 10 см) с одной парой верхних листьев втыкают в почву на две трети длины под наклоном. Лучше почву полить слабым раствором марганцовки и накрыть пленкой. Помните, что фейхоа люит влагу и интенсивное рассеянное освещение. Корни у черенка появятся через 1,5-2 месяца, после этого можно высаживать в грунт.

Еще немного полезной информации об этом замечательном продукте:

  • Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
  • Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
  • Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
  • Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта