Главная » Вторые блюда » Фаршированный перец овощами, рисом и грибами. Фаршированный перец с грибами и сыром

Фаршированный перец овощами, рисом и грибами. Фаршированный перец с грибами и сыром

Перец фаршированный грибами - неожиданно вкусное блюдо с пряной заправкой. Лучший вариант, если есть в наличии свежие или замороженные лесные грибы.

Считается, что любое блюдо должно быть гармоничным во всех смыслах: гарнир должен сочетаться с мясом или рыбой, начинка должна сочетаться с оболочкой, соус должен сочетаться с блюдом, и так далее. Пожалуй, фаршировка - прекрасная возможность для проявления фантазии и креатива. Способ попробовать свои силы в создании кулинарных шедевров.

Если внимательно почитать кулинарные книги, особенно книги национальных кухонь, а то и просто сборники рецептов, можно весьма удивится разнообразием сочетаний вкусов и продуктов. Например, на востоке не редкость сладкая курица, . Или чистая экзотика - цветки тыквы, фаршированные картофелем и уткой, кузнечики запеченные в тесте, хлеб с грибами.

Редко когда хозяйки сидят и вычитывают рецепт для приготовления какого-то блюда. Обычно - отрывают холодильник, прикидывают что есть и «подтасовывают» под вариант рецепта, на ходу корректируя состав и количество.

В сезон в продаже много болгарского перца, и лучшие блюда из него, это , или . Если по каким-то причинам мясо и курица не подходят, вполне можно приготовить перец фаршированный грибами и рисом, с пряной ароматной заправкой - вегетарианский вариант.

Перец фаршированный грибами Ингредиенты (2 порции)
  • Перец сладкий красный 4 шт
  • Лесные грибы отваренные 100 гр
  • Рис 3 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, шафран (бархатцы), сухие ароматные травы Специи
  • Чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло для соуса
  • Болгарские перцы красного цвета в сезон продаются практически везде. Я предпочитаю их для фаршировки, чисто из эстетических соображений.

    Болгарские перцы красного цвета

  • Собираясь готовить перец фаршированный грибами, надо подготовить плоды перца, предварительно их испечь. Сделать это можно любым способом, как вы привыкли и умеете. Болгары пекут перцы превосходным кухонным приспособлением - чушкопек, специальная электропечь для перца. Можно испечь в пламени газовой горелки или в углях. Проще всего, в условиях домашней кухни, очистить перцы от семян и плодоножек, затем испечь в микроволновой печке в течение 8-10 мин. Сразу же переложить испеченные перцы в полиэтиленовый пакет, герметично его завязав, и дать полностью остыть. При таком способе внешняя оболочка перца прекрасно отслаивается.

    Испечь боргарские перцы

  • Немного риса отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде со щепоткой шафрана или бархатцов. Промыть рис холодной водой, откинув его на дуршлаг.
  • Если нет лесных грибов, подойдут шампиньоны. Но лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики. Свежие грибы сварить до готовности и мелко нарубить ножом. Размер нарезки - приблизительно как нарезаются овощи для .

    Лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики

  • Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.

    Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла

  • К луку добавить помытые и нарезанные грибы. Обжаривать все в течение 4-5 мин, помешивая. Немного посолить и поперчить фарш. Обязательно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер. Кстати, болгарский (чубрица) - исключительно подходит для любых фаршированных мясом и грибами овощей.

    К луку добавить помытые и нарезанные грибы

  • Тушить лук и грибы под крышкой 10 мин на слабом огне. Затем добавить отваренный и промытый рис, перемешать. Весь фарш выложить горкой и, убавив огонь и накрыв крышкой, держать его на слабом огне около 15 мин.

    Затем добавить промытый рис, перемешать

  • Фарш для перца должен пропариться и быть совершенно без свободной жидкости. Грибы с луком и рисом должны быть «сухими», иначе начинка будет вываливаться.

    Грибы с луком и рисом должны быть «сухими»

  • Испеченные и неочищенные перцы зафаршировать смесью риса и грибов, достаточно плотно. После того, как перец начинен, очень осторожно пальцами снять внешнюю тонкую оболочку перца. Она прекрасно отслаивается.

    Перцы зафаршировать смесью риса и грибов

  • Отдельно подготовить пряную заливку. Несколько небольших зубчиков чеснока очистить и мелко нарубить ножом. Сложить чеснок в небольшую пиалу и посолить щепоткой мелкой соли. По желанию можно поперчить черным перцем. Добавить 2-3 капли бальзамического уксуса и перемешать. После того как соль растворится, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
  • Фаршированный перец - это всегда вкусно, сытно и красиво. Предлагаю приготовить этот овощ с жареными грибами и порадовать своих домочадцев вкусным и сытным ужином.
    Содержание рецепта:

    Готовят фаршированные перцы в любое время года, т.к. сладкие перцы в продаже имеются круглый год. Кроме того, если вы запасливая хозяйка, то наверняка заморозили этот овощ впрок. Если вы только начинающий повар и таких запасов не сделали, то в будущем году обязательно припасите на зиму пару кило этого овоща. Тем более, что замораживается он очень просто. Для этого необходимо полностью очистить внутренности, перец вымыть, хорошо высушить и заморозить. Заготавливать их можно целиком, либо нарезанные пополам. Второй вариант, позволит сохранить больше свободного места в морозильной камере.

    Вариантов приготовления сладкого перца множество. Их можно начинять мясом с рисом, овощами, овощами с фруктами, рыбой, кашами, как булгур или кус-кус и прочими продуктами. Сегодня предлагаю начинить их жареными грибами с луком и сыром. Это довольно аппетитная, вкусная и сытная закуска, которая подойдет не только для семейного обеда, но и праздничного застолья. Поэтому, если вы заняты поиском новых новогодних рецептов, то это блюдо будет как раз кстати. Выглядит красиво и нарядно, а вкус нежный и пикантный.

    • Калорийность на 100 г - 195 ккал.
    • Количество порций - 10
    • Время приготовления - 1 час 10 минут

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны - 1 кг
    • Репчатый лук - 2 шт.
    • Растительное рафинированное масло - для жарки
    • Красный сладкий болгарский перец - 5 шт.
    • Твердый сыр - 100 г
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление перца, фаршированного грибами


    1. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте кубиками или соломкой. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут для этого рецепта вешенки.


    2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками.


    3. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло и обжарьте до золотистости грибы с луком. Приправьте их солью и черным перцем. Во время жарки, грибы будут выделять жидкость, ее можно сливать, либо на большом огне выпаривать. Я, например, ее сливаю, а потом использую для приготовления каких-либо соусов, либо заправок. В данном рецепте, к примеру, можно эту жидкость использовать, налив ее в каждый перчик. Тогда начинка будет мягче.


    4. Перцы помойте, очистите от семян, разрежьте пополам и выложите в жаропрочную форму. Если вы используете замороженные перцы, то их размораживать не надо, они оттают во время приготовления.


    5. Заполните каждый перчик жареными грибами с луком.


    6. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и положите сверху каждого перчика. По желанию сыр можно натереть на крупной терке.

    Предлагаю вам приготовить сегодня очень вкусное, полезное и изысканное овощное блюдо, которое отлично подходит для похудения, правильного питания и здорового образа жизни. Перец, фаршированный рисом и грибами, может послужить и самостоятельным вегетарианским блюдом на обед либо ужин, или же стать очень нарядным и аппетитным гарниром к мясу. Кроме того, если исключить из этого рецепта этап добавления сыра, то полученное в итоге блюдо поможет хорошо насытиться и поддержать силы и здоровье всем тем, кто сейчас соблюдает пост.

    Вообще, фаршированный перец можно готовить с самыми разнообразными начинками, проявляя свою фантазию на полную катушку и одновременно утилизируя остатки продуктов из холодильника. Классический начиняется мясным фаршем и овощами, а затем тушится в воде или каком-либо соусе на плите. Но для легкого диетического питания больше подойдет запеченный в духовке перец с овощной начинкой, в которую можно добавить грибы, рис и другие крупы, чтобы получить полезное и достаточно сытное блюдо для полноценного приема пищи.

    Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, представляет собой вполне самостоятельное овощное блюдо с очень приятным и сбалансированным вкусом. Ведь сладкий мясистый болгарский перец наполняется сочной и ароматной многокомпонентной начинкой, которая несет в себе и удовольствие, и неоспоримую пользу. Рассыпчатый отварной рис придает этому блюду сытность и позволяет надолго утолить голод. Грибы дарят перцам свой непередаваемый яркий аромат, а также являются источником белка и незаменимых аминокислот для работы всего организма. Овощи содержат в себе много клетчатки и витаминов и выводят из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ну, а сырная корочка сверху удачно завершает всю композицию, придавая блюду пикантность и легкий сливочный аромат.

    Попробуйте приготовить фаршированный перец с грибами и рисом по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это оригинальное овощное блюдо, которое можно использовать и как полезный гарнир, и в качестве главного участника застолья!

    Полезная информация Как приготовить фаршированный перец в духовке — рецепт с рисом, грибами, овощами и сыром с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 средних болгарских перцев (800 – 900 г)
    • 100 г риса
    • 200 г шампиньонов
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 средний кабачок
    • 2 — 3 помидора (400 г)
    • 80 г сыра
    • зелень по вкусу
    • 4 ст. л. растительного масла
    • соль, молотый черный перец, итальянские травы

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

    2. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.

    3. Кабачок очистить от кожуры и нарезать очень маленькими кубиками.

    4. Помидоры порезать небольшими кубиками.

    Совет! В зимнее время года вполне можно воспользоваться консервированными томатами в собственном соку, поскольку они дешевле и подчас вкуснее не слишком спелых парниковых овощей.

    5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), положить репчатый лук и жарить на среднем огне 3 – 4 минуты.

    6. Добавить порезанные грибы и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит вся жидкость, выделившаяся из грибов. После этого обжарить грибы еще 2 – 3 минуты до легкого подрумянивания.
    7. В другой сковороде разогреть оставшееся масло (2 ст. л.), выложить порезанные кабачки и жарить их на сильном огне в течение 4 – 6 минут до румяной корочки.

    8. Добавить к кабачкам нарезанные томаты и готовить 6 – 8 минут на среднем огне до выпаривания большей части жидкости.

    9. Рис отварить в кипящей воде в течение 15 – 25 минут согласно инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Совет! Для фарширования перцев желательно использовать пропаренный длиннозерный рис, поскольку он получается очень рассыпчатым и не разваривается при готовке, как круглый. Технология пропаривания позволяет сохранить в нем больше полезных веществ и по своим свойствам приблизить его к неочищенному коричневому рису.

    10. В большой миске смешать отварной рис, грибы с луком и кабачки в томате.

    11. Добавить измельченную зелень на ваш вкус, а также соль и специи, и все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка из риса, грибов и овощей для фарширования перцев готова!

    12. Болгарские перцы тщательно вымыть и разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь из них семена и перегородки и слегка посолить внутри. Веточку у перцев можно не удалять, чтобы получить более симпатичное и аппетитное на вид блюдо.

    13. С помощью ложки плотно набить половинки болгарских перцев начинкой из риса и грибов и выложить их в форму для запекания.

    14. Слегка присыпать фаршированные перцы сверху сыром, натертым на крупной терке.

    Совет! Для этого блюда можно использовать абсолютно любой сыр, который вы любите или который завалялся у вас в холодильнике, например, пармезан, моцареллу, сулугуни, адыгейский или обычный полутвердый сыр типа российского. Для уменьшения калорийности можно взять легкий сыр пониженной жирности (17%) или вообще обойтись без сыра, чтобы получить постное блюдо.

    15. Запекать в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до размягчения болгарских перцев и появления румяной сырной корочки.


    Сочный и ароматный болгарский перец, фаршированный рисом и грибами, готов! Его можно употреблять отдельно, как легкое и очень вкусное вегетарианское блюдо, или подавать в качестве полезного овощного гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Предлагаю приготовить очень вкусное и сытное блюдо, которое можно кушать даже во время поста. Это аппетитные фаршированные перцы с вегетарианской начинкой — грибами и рисом , в нежном томатном соусе. Приготовить фаршированные перцы можно в любое время года — в продаже сладкий перец имеется круглый год. Некоторые хозяйки, которые сами выращивают болгарский перец, замораживают его на зиму — очищенным от внутренностей и полностью готовым к наполнению начинкой. Мясоедам рекомендую обратить внимание на похожий рецепт перчиков, но уже с мясной начинкой — в томатном соусе.


    Фаршированные перчики с соусом можно приготовить как просто на обед, так и для праздничного стола. Я, например, готовила перцы по этому рецепту ко дню рождения мужа, когда к нам собирались гости.

    Перец фаршированный грибами и рисом — рецепт

    Для приготовления вкусных перчиков, нам понадобится:

    • несколько болгарских перцев;
    • 1 стакан риса;
    • свежие грибочки шампиньоны или любые другие (около 500 г);
    • помидоры или томатная паста;
    • 1 крупная луковица;
    • немного муки или сливок;
    • 1 ложка растительного масла;
    • соль, пряности, сушеная зелень и перец по вкусу.
    Начинка для фаршированных перцев

    Для начала нужно приготовить начинку для наших фаршированных перчиков. Начинка будет состоять из риса, лука и грибов. Рис предварительно хорошо промыть и сварить до готовности в небольшом количестве воды без соли. Воду с риса слить.

    Лук нарезать полуколечками, грибы пластинками. Разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить в ней до мягкости лук, затем бросить к нему пластинки шампиньонов. По вкусу можно добавить в начинку и другие овощи — например, морковь, кабачки. Я добавляла молодой кабачок. Обжаривать минут 5, затем добавить вареный рис и овощи (по желанию), немного соли и пряностей по вкусу, хорошенько перемешивая потомить ещё 2 минуты. Выключаем плиту — начинка для перцев готова.

    Томатный соус для фаршированных перцев

    Теперь самое время приготовить нежнейший томатный соус, в котором будут кипеть на малом огне наши перчики с начинкой. Для приготовления соуса можно взять готовую томатную пасту (при этом убедиться в её натуральности и качестве) или приготовить пасту самим. Это довольно просто. Берется несколько свежих помидоров, с них удаляется шкурка (посредством опускания каждой помидорины в кипяток на пару секунд). Помидоры взбиваем в блендере до состояния пюре. Томатной пасты нам нужно взять грамм 400.


    Томатную пасту нужно разбавить тремя стаканами воды, немного посолить (если не соленая), добавить по вкусу пряностей. Для густоты можно добавить пару ложек пшеничной муки. Если кушаете молочные продукты, то для более нежного вкуса влейте пол-стакана сливок. Всё взбить в блендере до однородного состояния. Всё, томатный соус готов!

    Как подготовить перцы к фаршированию

    Теперь осталось подготовить наши перчики. Каждый нужно вскрыть, отрезав попку с хвостиком и очистить от семян и белых перегородок. Промыть перцы водой. Поставить на огонь кастрюльку с водой и дождаться пока вода закипит. Опустить перцы в кипящую воду буквально на 2 минуты. Затем воду слить. Выложить перцы на блюдо остывать. Всё, подготовительные работы закончены


    Как приготовить фаршированные перцы

    Берем кастрюлю, дно и стенки которой смазываем растительным маслом. Каждый перчик плотно набиваем начинкой — то бишь фаршируем. Перцы складируем в кастрюлю в вертикальном положении, поплотнее друг к другу. Заливаем все томатным соусом и ставим на самый медленный огонь тихонько булькать.

    Важно! Кончики перцев не должны касаться дна кастрюли, иначе блюдо может пригореть и каждый перчик приобретет горький вкус.

    Примерно после 40-50 минут тихого побулькивания перчики будут готовы. Выложить порцию перчиков на красивую тарелочку, густо полив томатным соусом. Ну что, наслаждаемся приятным вкусом, друзья!


    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    На дворе последний месяц лета, в магазинах и на рынке просто изобилие овощей и фруктов. Я уж молчу о тех счастливчиках, кто собирает собственный урожай. Увидела в супермаркете ну такие красивые перчики - решила купить и приготовить перец, фаршированный овощами и рисом. Следом на глаза попались шампиньоны - глаз не отвести, маленькие, ровненькие, думаю - добавлю и их в начинку, хотя раньше так не делала, готовила только перец с рисом и овощами, либо с мясом и рисом. В итоге с грибами получилось очень даже вкусно.

    Летом, в жару, как-то и не хочется ничего капитального, а вот такая овощная закуска, которая хороша и в горячем, и в холодном виде, в самый раз.

    Ингредиенты:

    • 10-12 небольших перцев
    • 100 г риса
    • 350-400 г грибов
    • 150 г моркови
    • 150 г капусты
    • 2 средние луковицы
    • 200 г помидоров
    • 1-2 дольки чеснока
    • соль, перец
    • томатный сок
    • 2-3 ст. л. сметаны
    • 1 ст. л. муки
    • 2 лавровых листа

    Приготовление:

    Промытый рис опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем 7-8 минут до полуготовности. Какой вид риса, круглый или длиннозерный, значения не имеет. Затем сливаем воду через сито и отставляем рис в сторонку. Промывать его не надо.

    У перцев удаляем плодоножки, семена и, по возможности, внутренние перепонки. Промываем и даем стечь воде.

    Теперь подготовим овощи и грибы для начинки. Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

    Капусту шинкуем тонкой соломкой и прямо на доске немного мнем руками, чтобы она пустила сок и стала помягче.

    Лук режем мелкими кубиками. Одну луковицу будем использовать для обжарки овощей, другую - для грибов.

    Чеснок также мелко режем.

    В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем одну нарезанную луковицу и слегка обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные брусочками или пластинами грибы, перемешиваем и продолжаем обжаривать на достаточно большом огне, постоянно помешивая, минуты 3 до выпаривания жидкости. Солим и перчим по вкусу.

    Грибы в процессе приготовления сильно уменьшаются в объеме.

    Параллельно с грибами на другой сковороде готовим овощи. В разогретую сковороду наливаем 2-3 ст. л. масла, опускаем в него чеснок и вторую нарезанную луковицу и обжариваем до прозрачности лука. Добавляем морковь, перемешиваем, продолжаем обжаривать на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты до мягкости моркови. Затем отправляем в сковороду капусту и помидоры, солим, перчим по вкусу, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим минут 6-7.

    В большой чашке смешиваем овощи, рис, грибы и получаем вот такую начинку для перцев:

    Шампиньоны не обладают ярко выраженным грибным вкусом, особенно если готовишь их в смеси с другими продуктами. Я уже писала как-то, что для усиления грибного вкуса в блюдо при готовке можно добавлять смолотые в кофемолке сухие белые грибы, количество - по желанию.

    Каждый перчик плотно набиваем приготовленной начинкой. Благодаря липкому непромытому рису она получается довольно крепкой, не рассыпчатой, и в процессе тушения не вываливается из перцев.

    Подготовленный перец укладываем в кастрюлю и заливаем томатным соком пополам с водой, подсаливаем по вкусу. Идеально, если найдется широкая посуда, в которой перец будет располагаться в один ряд, можно поставить перчики вертикально. Тогда понадобится гораздо меньше заливки. У меня такой кастрюли не нашлось, взяла обычную. Понадобилось 0,5 л томатного сока и 2 стакана воды.

    Вместо сока можно использовать протертые помидоры или разведенную водой томатную пасту. На крайний случай можно просто тушить в подсоленной воде. Не обязательно, чтобы заливка полностью покрывала перец, в процессе приготовления верхние перцы можно аккуратно переворачивать.

    Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне тушим минут 35-40. По истечении этого времени столовую ложку муки без горки соединяем с двумя-тремя столовыми ложками нежирной сметаны и тщательно размешиваем. Постепенно добавляем теплую воду до объема полного стакана. Затем через сито тонкой струйкой выливаем эту смесь в кастрюлю.

    Добавляем пару лавровых листиков и, по желанию, какую-нибудь сухую приправу, например, по щепотке мускатного ореха, хмели-сунели, базилика и пр. Можно обойтись и без приправы. Огонь убавляем до минимума, чтобы в кастрюле только слегка булькало, и тушим еще 15-20 минут, после чего плиту отключаем.

    Как уже упоминала в начале статьи, перец, фаршированный грибами, овощами и рисом, одинаково вкусный и в теплом, и в холодном виде. Можно подавать его со сметаной или густым натуральным йогуртом, а можно и ничего не добавлять, подливка сама по себе очень вкусная.

    На сайте есть также рецепт и запеченных в духовке, очень вкусная закуска. Если хочется мясного, но при этом легкого блюда, можно приготовить просто бесподобные по вкусу .

    А сегодня я с вами прощаюсь до следующего рецепта. Всем удачи и отличного настроения!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта