Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.
Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.
Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.
Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.
Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.
Так выглядит очищенная рыба. У меня разрезы слишком глубокие, делайте менее глубокими. Достаточно сделать глубину 1 сантиметр.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.
Добавляем к овощам перец, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.
Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.
Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.
Приятного аппетита!
– блюдо простое, вкусное и весьма полезное. Конечно, польза морской рыбы в ее свежести, однако так сложилось, что купить скумбрию для запекания в свежем виде либо дорого, либо затруднительно. Скумбрия довольно жирный вид рыбы. Количество жира в тушке в летне-осенний период доходит до 20 % от ее общего веса и является причиной окисления и прогорклости рыбьего мяса. Чтобы этого избежать, скумбрию замораживают или перерабатывают сразу же после вылова. Именно поэтому в отдаленных от морских портов городах скумбрию продают в копченом, маринованном либо замороженном виде. На прилавках дорогих супермаркетов можно найти и охлажденную скумбрию, однако цены на свежую рыбу значительно выше, чем на замороженную. Но и она может быть максимально полезной, если правильно заморожена и приготовлена щадящим методом. Лучший способ сохранить в мороженой скумбрии пользу – запечь ее в духовке.
Множество способов запекания скумбрии в духовке позволяет из одного вида рыбы приготовить целое меню изысканных и полезных блюд. Скумбрию на подушке из овощей, кусочками, фаршированную, с картошкой, грибами или зеленью запечь очень просто, а есть – очень вкусно. Перед запеканием скумбрию часто маринуют, используя для этого соевый соус, сок цитрусовых или оливковое масло. Уравновесить жирность рыбы помогают кислые продукты – помидоры, лимоны, ревень, белое вино, винный уксус, а со специфическим запахом легко справляются пряные приправы – душистый перец, горчица в зернах, чеснок, ароматная зелень либо смесь рыбных специй. Божественно вкусной получается скумбрия, запеченная в горшочках или в банке. Томленная со специями в собственном или овощном соку, она становится необычайно сочной, нежной и аппетитной.
Рецепт 1: Скумбрия в духовке с овощами «по-деревенски»
Ингредиенты: 300 г шампиньонов или лесных грибов, 4 некрупные скумбрии, 1 луковица, 1 небольшой цуккини, 3 средних помидора, 1 морковь, 1 небольшой болгарский перец, 1 черешок сельдерея, 2 чесночных зубка, сок одного лимона, небольшой пучок петрушки, оливковое масло.
Рецепт 2: Скумбрия в духовке в горшочках с картошкой
Ингредиенты: 2 свежемороженые скумбрии, 150 г твердого сыра, 800 г картофеля, 2 морковки, 85 г масла сливочного, 2 луковицы, смесь специй для рыбы, зелень по вкусу.
Рецепт 3: Скумбрия, фаршированная изюмом и орехами
Ингредиенты: 4 скумбрии (по 200-250 г, непотрошеные), 2 небольшие луковицы, 40 г орехов кедра или кешью, 3 ст. ложки изюма, пучок петрушки, масло оливковое, на кончике ножа – корица и черный перец, щепотка соли.
Рецепт 4: Скумбрия с яблоками, запеченная в фольге
Ингредиенты: 2 средние скумбрии, 2 средние яблока кислых сортов, половина лимона, 2 ч. ложки масла оливы, специи по вкусу.
Рецепт 5: Скумбрия, запеченная с лимоном
Ингредиенты: большая скумбрия, 4 горошины душистого перца, полтора лимона, 3 чесночных зубка, 1 ст. ложка растительного масла, пучок петрушки, молотый перец и соль по вкусу.
Рецепт 6: Скумбрия кусочками под горчичным соусом
Ингредиенты: одна большая скумбрия, 1 ч. ложка горчицы, ½ небольшого лимона, 1 ст. ложка майонеза, веточка тимьяна, соль/перец.
Рецепт 7: Скумбрия-лодочка, фаршированная грибами
Ингредиенты: 2 средние свежемороженые скумбрии, 2-3 ст. ложки сметаны, 2 небольшие луковицы, 200 г шампиньонов, 200 г твердого сыра.
Рецепт 8: Скумбрия с розовым перцем, тимьяном и оливками от Орнеллы Мути
Ингредиенты: 2 небольшие скумбрии, 2 ст. ложки оливкового масла, 60 г оливок б/к, 2 веточки тимьяна, 2 ст. ложки сока лимона, несколько горошин розового перца, морская соль.
Особенность пикантной скумбрии именно в розовом перце. В сочетании с испанским оливковым маслом он придаст рыбке необычайный вкус и аромат.
Рецепт 9: Вкуснейшая скумбрия от Гордона Рамзи
Ингредиенты: 2 крупные скумбрии, 1 ч. ложка масла оливок, 1 ч. ложка с горкой сладкой паприки, морская соль, веточки орегано.
Рецепт 10: Скумбрия, запеченная с песто по мотивам рецепта Джейми Оливера
Ингредиенты: 1 большая скумбрия, 300 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра «Старый голландец», 25 г орехов кешью, 1 небольшой лимон, 50 г рубленой петрушки, 100 мл масла растительного без запаха, зубчик чеснока, морская соль.
Несколько простых советов подскажут, как приготовить в духовке вкусную, сочную и полезную скумбрию:
1. Покупая свежемороженую скумбрию останавливать свой выбор лучше на рыбе с головой.
2. Правильное размораживание рыбы – гарантия ее пользы и сочности. В первый этап скумбрию размораживают на протяжении нескольких часов в верхней секции холодильника, во второй – завершают процесс размораживания при комнатной температуре.
3. Скумбрия имеет специфический запах. Избавиться от него помогут маринады на основе лимона и ароматных пряностей.
4. Тушки следует очень тщательно вымывать после удаления внутренностей и обязательно снимать с брюшка черную пленку, которая может испортить вкус готового блюда горечью.
5. Запеченная скумбрия с головой выглядит более «торжественно» и может собой украсить праздничный стол.
6. Рыбу лучше не запекать на «голой» фольге – шкурка может намертво приклеится к ее поверхности и внешний вид скумбрии будет испорчен. Тушку лучше положить на тонкий слой овощей.
7. Скумбрия достаточно жирный вид рыбы, поэтому не стоит усердствовать с жирными соусами и майонезом. Растительного масла также должно быть немного.
8. При запекании скумбрии лучше следить за температурным режимом духовки. Но если духовка не оснащена термометром, определить градусы можно с помощью белого бумажного листочка:
С лимоном и зеленью – уже незабываемое гастрономическое впечатление. Однако если потратить чуть больше времени и дополнить вкус скумбрии ароматными пряностями и «дружественными» с рыбой продуктами, то такое блюдо вполне может стать идеальным поводом для маленького банкета.
Многие вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей со временем приедаются, но только не скумбрия. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке – это хит любого пикника, застолья. В фольге обычно готовится фаршированная скумбрия, запеченная в духовке. Перед готовкой такого блюда сначала нужно освоить методы разделки туши скумбрии и ее фаршировки. Об этом – в конце статьи, в наших советах. Скумбрия, фаршированная и запеченная в духовке в фольге, может иметь несколько вариантов: скумбрия, запеченная в духовке с картошкой, скумбрия, запеченная с луком в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с овощами, скумбрия, запеченная с морковью в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с майонезом и т.д. По форме разделки тушки рыбы различают следующие блюда: скумбрия кусочками запеченная в духовке, филе скумбрии, запеченной в духовке, скумбрия, целиком запеченная в духовке. В последнем случае голову можно не удалять, но жабры следует вынуть полностью и тщательно. Рецепты фаршированной скумбрии, запеченной в духовке, разнообразны и каждый по-своему интересен и вкусен.
Мастера рыбных блюд советуют готовить запеченную скумбрию двумя способами: скумбрия, запеченная в духовке в рукаве, и скумбрия, запеченная в духовке в фольге. Различия могут оценить только истинные ценители этого деликатеса. И они таки есть. Необыкновенно вкусной получается скумбрия, запеченная в фольге в духовке, с различными добавками. К примеру, ее можно запечь с зеленью, чесноком и лимоном. Для этого тушку рыбы нужно выпотрошить, удалить жабры. Чеснок и зелень измельчить, а лимон тонко нарезать. Рыбу натереть солью и перцем, нафаршировать животик зеленью, чесноком и лимоном, завернуть скумбрию в фольгу, выложить на противень, запекать 30 минут в хорошо разогретой духовке. Аналогично можно запечь скумбрию с луком, морковью, болгарским перцем и помидорами.
Если же рыбу не фаршировать, можно приготовить другие варианты запеченной скумбрии: скумбрия, запеченная с сыром в духовке, скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, скумбрия в горчице, запеченная в духовке, скумбрия с помидорами, запеченная в духовке, скумбрия с грибами, запеченная в духовке. Эти варианты не предполагают полного раскрытия тушки, что лучше сохраняет жир и придает дополнительную сочность готовому блюду. Поэтому внимательно изучите наши рецепты приготовления скумбрии. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке, отличается в зависимости от того, это рецепт скумбрии, запеченной в духовке с овощами, или рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем. Отдельным самостоятельным блюдом можно считать рулет из скумбрии, запеченной в духовке.
В его приготовлении есть некоторые нюансы, описанные в наших рецептах. Они связаны с методами разделки тушки и использования кулинарной бумаги в изготовлении рулета.
Смотрите также внимательно на фотографии, которыми снабжены наши рецепты. Они помогут вам сделать правильный выбор. Скумбрия, запеченная в духовке, фото придает дополнительной убедительности рецепту. Или представьте, как выглядит скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Фото этого блюда наверняка сделает ваш выбор в его пользу.
Безусловно, все рецепты на одном сайте охватить трудно. Поэтому мы будем вам благодарны за ваши оригинальные рецепты. Если вам удалась приготовленная вами скумбрия, запеченная в духовке, рецепт и фото этого блюда можете смело присылать нам. Опубликуем, порадуемся с вами вместе.
А теперь несколько советов как запечь скумбрию в духовке вкусно:
Важный секрет приготовления скумбрии – ее следует готовить не полностью размороженную, а немного подмороженную. Так ее легче резать, а рыба приобретает особенно приятный вкус.
Рыбу следует обтереть бумажной салфеткой, ее ни в коем случае нельзя мыть, т.к. от воды рыба раскисает.
Вскрывать скумбрию следует со спины, как и многих хищных рыб (например, судака и лососевых), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной полости. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез.
Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня, так как уже на следующий день у запеченной, жареной или соленой скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости.
Приготовление.
Вымойте скумбрию, выпотрошите и отрежьте голову. Теперь самая сложная часть – нужно извлечь из нее все косточки. Для этого положите тушку на животик, распластайте и придавите рукой спинку к доске, чтобы косточки и хребет высунулись наружу.
Переверните и выньте все косточки до единой, осторожно, руками. Тщательно проверьте, чтобы все кости были вынуты.
Снимите с тушки пленку. Подденьте ее руками и просто потяните.
Филе слегка посыпьте перчиком и солью, травками, приправой, сбрызните маслом и лимонным соком, затем «укутайте» плотно в пленку и положите на два-три часа в холодильник.
Пока рыбка в холодильнике «отдыхает», займитесь начинкой: обжарьте грибы с луком, а вареное яйцо порежьте вдоль тонкими пластинками. Оставьте пару ломтей сыра, остальной натрите и смешайте со сметаной и свежей зеленью.
Изнутри смажьте ложкой сметаны, посыпьте зеленью, выложите ломтями сыра. На одну половинку положите половину грибной начинки, сверху – яйцо пластинками, затем остаток начинки.
Накройте плотно второй половиной рыбины.
Теперь обмажьте сверху тертым сыром с зеленью и сметаной. Начинять и обмазывать сыром лучше уже на противне, так будет удобнее.
Рыбу нужно запечь в духовке в течение получаса при двухстах градусах. Если тушка небольшая, время можно сократить до двадцати пяти минут. Важно не пересушить, иначе нужной сочности не получится. Рыбка получается румяная, нежная и ароматная. Наслаждайтесь!
Для приготовления понадобятся:
Приготовление.
Вначале нужно рыбины тщательно вымыть, разделать, освободить от костей, распластать, поперчить, посолить.
Далее следует измельчить овощи, обжарить до готовности в подсолнечном масле, немного остудить и разложить по одной половине вдоль тушки. Вторую половинку рыбины посыпать порошком желатина, сухим, тоже равномерно вдоль.
Теперь нужно соединить осторожно две половины рыбы, завернуть плотно в пищевую пленку, причем надо обернуть тщательно несколько раз. Две фаршированные скумбрии, завернутые в пленку, положите в кипяток и варите полчаса.
После окончания варки нужно положить под пресс – можно просто на плоскую тарелку, сверху доску разделочную, а на нее – любую тяжесть. В таком виде нужно держать скумбрии три часа в холодильнике. Все, вкуснейшее блюдо готово, остается нарезать ее красивыми кусочками и подавать к столу! Это, скорее, закуска, чем основное блюдо.
Для приготовления понадобятся:
Приготовление.
Рыбу вымыть, очистить от внутренностей, удалить жабры и пленки. Сделать надрез аккуратный на брюшке, через него убрать хребет и ребра, применяя ножницы. Можно выбрать кости руками, а как это сделать, мы подробно описали в первом рецепте.
Затем нужно выбрать немного мякоти, изнутри, и ее мелко порезать. Она пригодится для начинки.
Теперь приготовим начинку: зелень мелко порубите, изюм помойте. Обжарьте измельченную мелко луковичку в ложке масла, примерно пять минут. Всыпьте в сковородку к луку измельченные кедровые орешки и вымытый изюм, обжарьте еще минутки три, посолите, поперчите и уберите с огня. Туда же всыпьте измельченную сырую мякоть рыбки, оставшуюся зелень и сухари панировочные. Все хорошенько перемешайте, до состояния полной однородности. Получившейся начинкой нужно аккуратно нафаршировать тушку.
Затем края рыбки скрепить, можно это сделать с помощью зубочисток или нитки с иголкой. Но будьте бдительны, когда рыбка будет готова, не забудьте удалить из нее все это. Можно просто перевязать плотно кулинарной ниткой или обычной хлопковой, белого цвета.
Сверху получившуюся фаршированную тушку смажьте оливковым маслом, еще раз умеренно поперчите и посолите, заверните в пергамент в виде конверта, но не слишком плотно. Вместо пергамента можно применить пищевую фольгу или рукав для запекания. Положите «сверток» в разогретую предварительно духовку, ее температура должна составлять двести градусов. Среднее время запекания – пятнадцать-двадцать минут, время зависит от размеров рыбины и от возможностей духовки. Перед последними пятью минутами запекания раскрыть пакет сверху или разрезать рукав, и тогда скумбрия покроется румяной и хрустящей золотистой корочкой.
Подавать можно горячей или в холодном виде.
Фаршированная скумбрия в духовке – это отличный вариант калорийного и питательного блюда на завтрак или ужин. Найдет свое место такая рыбка на столе и в праздники. Приготовить кушанье своими руками в домашних условиях очень легко, особенно если взять на заметку советы и рекомендации, изложенные в простом пошаговом рецепте с фотографиями, который вы видите перед собой.
Положительной чертой приготовления этого запеченного фаршированного лакомства является то, что по дому не витает особый запах рыбьего жира, нет грязной посуды и не нужно мыть сковороду, ведь все соки и ароматы морской рыбки останутся внутри кусочка фольги. Прелесть блюда заключается в том, что и основной ингредиент, и гарнир запекаются вместе, и поэтому можно не задумываться о дополнении.
Лакомство можно кушать тем, кто придерживается принципов правильного питания или следит за своей фигурой. Полезна скумбрия и детям, так как в этом продукте много витамина D.
Рецепт приготовления изумительного блюда возьмите на заметку и сохраните на будущее с пометкой «Пальчики оближешь!», и тогда у вас больше никогда не возникнет вопросов, касающихся того, как быстро и просто запечь рыбу с овощами или какое необычное и сытное блюдо подать на стол нежданным гостям.
Приготовление скумбрии с начинкой из морковки и лука начните с подготовки основного продукта. Если в том есть потребность, то разморозьте его в воде. Свежую рыбу просто вымойте снаружи. Промокните заготовку бумажными полотенцами.
Удалите у тушек головы и внутренности, после чего полости тщательно вытрите бумагой. Посолите рыбку внутри и снаружи, а также обильно посыпьте черным свежемолотым перцем. Накройте тарелку пищевой пленкой и оставьте скумбрию на столе мариноваться примерно на один час.
Пока полуфабрикат пропитывается специями, подготовьте овощи, которые превратятся в будущем в ароматную начинку. Снимите шелуху с чеснока и сполосните в проточной воде лавровые листочки. Вымойте и очистите морковку, после чего натрите ее на терке. Очистите и нашинкуйте луковки, а после этого обжарьте оба продукта на сливочном масле до мягкости.
Готовую начинку выложите в мисочку, посолите по вкусу, добавьте пропущенный через пресс чеснок и листочки лавра. Последние лучше поломать на несколько частей, чтобы их аромат был более насыщенным и сумел перебить собой сильно пахнущий жир.
Как только рыба впитает соль и перец, приступайте к фаршировке, а перед этим включите духовку и выставьте на табло температуру сто восемьдесят градусов Цельсия. На столе разложите кусочки фольги, на середину каждого уложите тушку.
Наполните брюшко луком с морковкой, после чего заверните продут в фольгу так, чтобы в итоге образовались тугие рулетики.
Выложите обе заготовки на противень, а затем отправьте его в духовку. Время запекания фаршированной скумбрии составляет сорок пять минут. Совет: для того, чтобы жир не растекся и не смог попасть на противень, швы «рулетиков» из фольги должны быть сверху, а краешки обжаты и подняты вверх.
Лакомство, приготовленное своими руками в домашних условиях по нашему простому пошаговому рецепту с фотографиями, выньте из духовки, переложите на порционные тарелки и оставьте примерно на десять минут на столе, а только после этого разверните фольгу. Непосредственно перед подачей посыпьте запеченную рыбку мелко нарезанной зеленью лука. Приятного аппетита!