Его получают из нектара цветковых растений пчелы, добавляя в него особое вещество под названием ингибин. Благодаря ему мед приобретает просто абсолютную стерильность. Кроме того, в продукте содержится просто невероятное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Продукт богат на:
Кроме того, есть ферменты, различные эфирные масла, а также органические кислоты, сахар и азотистые соединения. В состав в общем количестве входит более трехсот самых различных веществ. Если используются элитные сорта меда, то будет не менее тридцати трех самых полезных микроэлементов.
В 100 гр. меда содержится 82 гр. углеводов. Из низ 40% фруктозы и около 35% глюкозы. Если в меде преобладает фруктоза, то он будет иметь более сладкий вкус, а если наоборот, то такой продукт подвержен усиленной кристаллизации.
Кроме этих основных компонентов, в меде есть и вода, которая может достигать 22% от общей массы. Также есть органические кислоты, например, молочная, яблочная, лимонная и другие.
Калорийность меда: в 100 граммах продукта содержится примерно 327 ккал. Её можно сравнить с пшеничным хлебом, говядиной или телячьей печенью.
Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта.
Мед может быть как низшего сорта, так и высшего сорта. Если используется низший сорт, то отмечают его повышенную влажность, то есть мед получается при вытапливании его из сот при помощи огня. А вот высшие сорта меда, которые содержат самое минимальное количество влаги, получают непосредственно при вытекании меда из сот. Происходит это посредством собственной тяжести меда.
Самыми популярными являются всевозможные разновидности цветочного меда. Например, это липовые, нектар акации, также горчичные, хлопковые .
Все цветочные сорта меда не могут иметь калорийность более 380 ккал , а вот темные - до 415 ккал . Как вы заметили, общая калорийность продукта выше, чем у нелюбимого всеми спортсменами сахара. Почему же нужно употреблять именно мед?
Самое главное - это наличие широкого ряда полезных веществ. Ещё наши дедушки и бабушки называли мед "лекарством от всех болезней". Кроме того, некоторые сорта меда имеют гликемический индекс меньший, чем у сахара, что делает их не такими опасными для набора лишних кг.
Какова же калорийность меда именно в одной чайной ложке? Если использовать чайную ложку без горки, то в ней уместится 8 гр. меда, что будет составлять около 26 калорий .
Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в лечебных свойствах. Опишем пользу продукта в следующей таблице:
Свойство | Описание |
Восстановление сил и всех защитных функций организма (иммунитета), заживление ран | Даже Гиппократ рекомендовал употреблять мед каждый день. А вот японские медики считают этот продукт самым полезным среди всех натуральных. Также продукт применяют как действенное средство при истощении организма и его ослаблении. |
Профилактика сосудистых заболеваний и проблем с суставами | Известно, что все, кто собирает мед и употребляет его, не страдают болезнями сосудистой системы или суставов. Среди таких людей практически все обладают отличным здоровьем и многие являются долгожителями. |
Усиление лимфотока, уничтожение микробов | Темные сорта меда представляют для организма особую полезность, так как они содержат максимальное количество минеральных веществ, что усиливает лимфоток. Уничтожают микробы, к примеру, кишечную и дизентерийную палочки. |
Помощь при различных заболеваниях | Его рекомендуют употреблять ежедневно при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки. Он полезен при гастритах, различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для лечения и как средство для полоскания при стоматитах, различных ангинах. Кроме того, полезный нектар применяют при различных заболеваниях сердца и для лечения очень сложной гипертонической болезни. Наиболее широкое распространение мед получил для лечения простуд и гриппа. Для успешного лечения этих заболеваний применяется липовый мед. |
Влияние на вес тела | Дело в том, что мед сжигает и расщепляет жир. Для похудения используется обычная вода, в ней растворяется одна чайная ложка меда, пить по утрам натощак. |
При этом следует помнить, что только натуральный нектар является действительно верным помощником при различных заболеваниях, если он ни разу не подвергался различным технологическим обработкам.
Являясь не только пищевым продуктом, но и лечебным средством альтернативной медицины (апитерапии), мед является сильным аллергеном и имеет некоторые ограничения в использовании.
Не следует нагревать мед, чтобы не убить его: при температуре выше 45°С целебный продукт превращается в простой сахарный сироп, лишенный полезных свойств.
Умеренное употребление меда без излишеств оказывает на организм только положительное влияние.
Известно, что после года хранения нектар может терять свои лечебные свойства. Поэтому всегда лучше употреблять его как можно более свежим и не настаивать долго. Если использовать мед ежедневно, то взрослому человеку стоит ограничиться ста граммами продукта в сутки.
При этом наибольшую пользу этот продукт принесет, если его употребить за два часа до приема основной пищи или же спустя три часа после еды.
Естественно, мед лучше употреблять в чистом сыром виде и только в крайнем случае рекомендуется запивать его чаем или водой. Он на самом деле очень боится кипятка, а если превышена температура в 40 градусов, то все полезные вещества будут разрушены.
Доброкачественным, обладающим подлинным вкусом и целительными свойствами, является только продукт, который произвели пчелы в натуральных условиях без влияния на процесс его образования, и имеющий первозданный состав.
Выбор подлинного меда состоит из нескольких оценочных этапов:
Цвет | Является не столько показателем качества, сколько видовой характеристикой: нектар с акаций, донника, липы и кипрея обладает светлыми оттенками, от вишни и гречихи темно-коричневый, цвет других видов варьируется от светло-желтого до темно-янтарного. Большинство продуктов имеют смешанную природу и окрашены в зависимости от преобладающего медоноса |
Запах | У истинного меда он весьма душистый, даже если продукт загустевший. Суррогат не обладает богатством аромата, а запах карамели говорит, что мед нагревали |
Вкус | У меда вкус характерен и не сравним, пожалуй, ни с каким другим продуктом. У настоящего продукта он слегка приторный и вяжущий, оставляет ощущение легкого жжения на языке и приятное послевкусие. Фальсификат не обладает специфическим привкусом, а оттенок карамели во вкусе тоже выдает нагревание |
Поверхность | Гладкая поверхность должна быть у хорошего продукта – наличие пены с пузыриками газа обуславливают процессы брожения, возникающие при доле воды, превышающей 20% его состава. Забродить медок может и после нагревания, при температурных повреждениях его структуры. Доброкачественный мед не подвержен брожению из-за своих бактерицидных свойств |
Консистенция | Жидким свежий мед остается в течение 1-2 месяцев после медогона, длящегося с июля по сентябрь. Примерно к ноябрю он (помимо майского акациевого и верескового) начинает сгущаться за счет кристаллизации. Загустевший мед хорошо хранится, не следует опасаться покупать его. А вот жидкость меда зимой или ранней весной выдает подделку, растопленную или разведенную глюкозным сиропом |
Тягучесть | При комнатной температуре должен стекать с ложки неторопливо, длинной ровной нитью, при вращении наворачиваться на ложку. На поверхности струйка меда образует горку, которая медленно оседает. Он не разбрызгивается и не проваливается в медовую массу, что характерно для суррогата |
Прикосновение | На ощупь натуральный мед равномерно, без комков и сгустков, растирается между пальцами и длительно остается липким, впитываясь в кожу |
При положительной оценке по перечисленным органолептическим параметрам рекомендуется приобрести небольшое количество меда и продолжить его исследование.
Более точно качество можно определить в лаборатории.
На что следует обратить внимание при покупке фасованного меда в магазине:
Чтобы приобрести доброкачественный продукт, стоит потратить некоторое время на его органолептическую оценку и проведение простых тестов. В этом случае вероятность покупки суррогата будет минимальна.
Ароматный мед - это не только вкусное лакомство, но и очень полезное вещество со многими целебными свойствами.
Польза меда для организма известна еще с древности. Это натуральный подсластитель, богатый питательными веществами. Употребляя его для лечения или поддержки нормального состояния здоровья, вы можете позабыть о лекарственных препаратах. Сорта нектара и их лечебные свойства подробно описаны в этой статье.
В меде содержится мало влаги. При этом он обладает высокой кислотностью, поэтому микроорганизмы и бактерии там гибнут. А также, когда пчелы перерабатывают нектар, вырабатывается фермент глюкозооксидаза, который расщепляет глюкозу, что также дает защиту.
Следовательно, готовый продукт можно хранить долгое время, а также успешно использовать в медицине.
Ежедневное употребление этого продукта и надлежащий образ жизни дают отличную поддержку организму. Ведь при его употреблении укрепляется нервная система, а сам нектар отлично подходит для борьбы с простудой, гайморитом и гастритом (рисунок 1).
К тому же он обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Также используют для снятия воспаления тканей. Однако следует учитывать, что это один из самых сильных аллергенов, поэтому его нельзя включать в рацион маленьких детей.
Для поддержания здоровья мужчины употребление этого продукта имеет большое значение. Для этого используют разные продукты пчеловодства - пергу, пыльцу, маточное молочко. Эти продукты помогают бороться с аденомой, простатитом, проблемами с потенцией (рисунок 2). Особенно полезной считается пыльца-обножка.
В жизни каждой женщины есть период беременности и грудного вскармливания. Для этого используются все ресурсы, которые и помогает поддерживать натуральный нектар (рисунок 3).
В такой период также нельзя употреблять лекарства. Их вполне можно заменить продуктом пчеловодства, который с легкостью справится с простудами и другими заболеваниями. В остальное время употребление этого вещества укрепляет организм. Однако во время кормления грудью подобные продукты все же рекомендуют исключить из рациона, поскольку они могут вызвать сильную аллергию у новорожденного ребенка.
Польза данного продукта для организма человека не ограничивается профилактикой и борьбой с различными заболеваниями. С давних времен его считают эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Он питает, увлажняет и омолаживает кожу, также улучшает рост волос.
Очень популярными считаются маски, крема и скрабы на основе этого вещества. В комплексе антицеллюлитных процедур почетное место занимает массаж с этим продуктом. Кроме того, его применяют для лечения позвоночника и снятия воспалений (рисунок 4).
Очень сложно сказать, какой сорт самый полезный, ведь у каждого своя специфика и воздействие на организм (рисунок 5). Например, каштановый полезен при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Гречишный - помогает при анемии. Чернокленовый помогает женщине восстановиться после родов.
Примечание: Особенно ценным считается нектар из майского разнотравья, а также гречишный и липовый.
Но самым полезным считается сотовый нектар. В нем еще содержится пыльца, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность - забрусный нектар, в котором помимо прополиса и пыльцы еще содержится воск в виде крышечек с сот.
Польза меда в сотах доказана практикой. Соты представляют собой нетронутые природные ферменты, незаменимые витамины и микроэлементы. Их чаще всего используют для лечения дыхательной системы (рисунок 6).
Одновременное употребление вещества в сотах хорошо влияет на слизистую дыхательных путей. Если нет возможности приобрести соты, хорошего эффекта можно добиться, употребляя столовую ложку продукта при каждом приеме пищи.
Польза сотового продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Стоит учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать сильную аллергию. Поэтому перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.
В наше время распространено лечение простудных заболеваний медом. При этом мнения расходятся, какой же сорт более эффективен: гречишный или цветочный? Для этого сравним пользу гречишного сорта.
Гречишный сорт имеет темно-коричневый цвет и быстро кристаллизируется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемиях. Цветочный оранжево-желтого цвета или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно - сосудистую систему, еще его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Большую пользу он приносит детям и пожилым людям. Используют как успокоительное средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и заболеваниях дыхательных путей.
Имеет аромат ванили, бледно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизируется, его часто путают с рапсовым, который отличается приторным вкусом и отсутствием вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуют для лактации. Принимают его по одной десертной ложке после еды.
В период обострения простуды его используют как иммуномодулирующее средство. При бронхитах, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и фурункулов проводят обливание с добавлением в воду донникового сорта, а для проблемной кожи лица - маски.
Примечание: Приобрести его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо донникового сорта продают рапсовый.
Продукт не рекомендуют принимать аллергикам и тем, у кого есть непереносимость бобовых культур, а также не смешивают с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Продукт обладает мочегонным действием, поэтому не нужно принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу.
Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рисунок 7). Он легко усваиваемый, а его природные вещества придают силы и энергии. Его употребляют при утомляемости, ослабленности. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, что хорошо укрепляет иммунную систему, успокаивает и нормализирует нервную. Также улучшается кровеносная система и работа сердца.
Примечание: Регулярное употребление каштанового вида при гипертонии нормализует давление.
Диабетикам, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом. А вред даже здоровому человеку сможет нанести только поддельный нектар.
Вещество бледно-желтого окраса, который не кристаллизируется. Его используют при лечении простуды, воспалений мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспалительных процессов.
Его считают элитным и различают по виду и консистенции. Имеет красно-коричневый или зеленоватый окрас, отличают его по специфическому аромату. Настоящий дягилевый сорт нектара - мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.
Дягилевый сорт нектара может вызвать сильную аллергию, его нельзя употреблять диабетикам и людям, страдающим лишним весом.
Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации стает мелкозернистым с кремовым оттенком и нежным вкусом. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Примечание: Ивовый нектар имеет жаропонижающие и противомалярийные свойства.
В благоприятные годы пчелы собирают с ивы падь, из которой производят падевый мед. Такой нектар темно-красного оттенка с приятным вкусом и кислым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переносом насекомых в зимник.
Такой продукт относят к ценным и редким сортам из-за высокого содержания антисептических веществ. В народе широко использовали его при: конъюнктивитах, стоматитах, ангинах, бронхитах, для снижения температуры, для примочек фурункулов, гнойников. Мази на основе вещества применяли при экземах и псориазе (рисунок 8).
Примечание: Он хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его употребляют в сочетании с молоком или творогом.
Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление способствует снижению давления. В косметологии на его основе изготавливают крема антисептического и питательного действия. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.
Продукт желтоватого или белого цвета, по консистенции густой и быстро засахаривается. Его лучше хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
При употреблении рапсовый сорт нектара хорошо влияет на организм. Он выводит из тканей токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и усталости, депрессии. Его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника; при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, которая необходима организму для выработки энергии, а также вещества, которые улучшают кроветворение (рисунок 9).
Примечание: Когда продукт начинает засахариваться, полезные свойства полностью сохраняются.
Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизируется и чтобы вернуть его в жидкое состояние его греют и переплавляют. После таких процедур теряются все целебные качества и образовывается яд, который поражает центральную нервную систему.
Характеризуется ярко-желтым, светло-янтарным или золотистым цветом, с нежным терпким привкусом, кислинкой и приятным ароматом.
Натуральный подсолнуховый нектар в открытом виде быстро кристаллизируется, в нераспечатанных сотах - дольше.
Он имеет наибольшее количество глюкозы и наименьшее сахара. Также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белков в организме.
Примечание: В процессе кристаллизации у натурального подсолнечного нектара на поверхности образовывается твердая корка из глюкозы, которую используют в качестве десерта и для лечения.
Глюкоза в подсолнечном сорте полностью усваивается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит бесперебойную работу сердца.
Также он эффективно снимает спазм, головокружение, отдышку, бессонницу, влияет при сердечной недостаточности, гипертонии, тахикардии. Его применяют для прекращения боли во время менопаузы при перестроении организма у женщин. Используют для борьбы с простудными заболеваниями, ангиной, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется для обертывания при снижении веса.
Содержит много витаминов, поэтому эго употребляют для лечения простуды и органов дыхания, успокоения нервов и укрепления иммунитета.
Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских болезней: язвах на шейке матки, стоматитах, кисте яичников.
Малиновый сорт нектара в чистом виде найти сложно. Поэтому, если у вас появится возможность приобрести его, сделайте это не задумывайтесь.
При воздействии высоких температур на этот продукт, в нем образуются вещества, которые негативно влияют на нервную систему. Поэтому, не стоит его растворять в горячем молоке или чае. Зимой тоже не рекомендуется покупать жидкий продукт, ведь это значит, что его топили, но неизвестно при какой температуре.
Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и допускать замерзания. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.
Автор видео рассказывает, как правильно употреблять мед, чтобы он приносил пользу.
45Дорогие читатели, о пользе мёда наверняка знают все. Мёд издавна считается популярным заменителем сахара, вкусным, целебным лакомством. Врачи и народные целители сходятся во мнении, что мёд можно и нужно применять с пользой для здоровья, ценят его уникальные свойства. Сегодня мы подробнее поговорим о видах меда, о том, можно ли мёд беременным, кормящим женщинам и детям, а также какие есть противопоказания к его применению. В обсуждении всех этих вопросов нам поможет Елена Красовская. Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой. С радостью приветствую вас и предлагаю отправиться в сладкое путешествие, посвященное мёду и его лечебным свойствам.
Помню, какое впечатление на меня произвела в детстве баллада о вересковом мёде. Книга и немного мрачный для ребёнка мультфильм заложили понимание: мёд удивительно ценен!
В этом видео вы можете посмотреть мультфильм по мотивам баллады.
Позже, интересуясь, существует ли на самом деле вересковый мёд, я много узнала о сладком продукте в целом. Но прежде чем мы с вами перейдём к изучению разных видов и свойств вкусного лакомства, давайте определим, что такое мёд.
Натуральный мёд это нектар, собранный и переработанный пчёлами в вязкую, сладкую жидкость. Бывает ещё падевый мёд. Пчёлы добывают его благодаря насекомым, живущим на растениях.
Мёд состоит из воды и сухих веществ. Большая часть (около 75%) - разного вида сахар.
В его составе содержатся:
Разнообразие ферментов, присутствующих в «сладком янтаре», способствует тому, что глюкоза с фруктозой легко расщепляются и хорошо усваиваются организмом. Количество сахаров варьируется и зависит от исходного сырья.
Цвет с ароматом придают эфирные вещества и красители, содержащиеся в нектаре растений. Например, липовый мед светлого соломенного оттенка с приятным ароматом липы, гречишный - тёмно-коричневый с терпкими нотками гречки.
В составе меда много витаминов: группы В, РР, С, H, Е, К, пантотеновая кислота. Их количество зависит от сорта. Так, витамина С в 1 г верескового мёда содержится 40-50 мкг, в гречишном меде - 40-120 мкг, в мятном - 1200-2600 мкг. Также в меде содержатся кислоты: муравьиная, лауриновая, молочная, щавелевая, янтарная и др.
Если вы посмотрите приведенную ниже таблицу сравнения плазмы крови и химического состава мёда, то увидите, как они похожи. И это одна из причин того, что мёд отлично усваивается.
Минеральный состав сыворотки крови человека и мёда, %
Предлагаю вам посмотреть видео, из которого вы узнаете интересные факты про мёд.
Существует немало разновидностей и сортов мёда. Из них наиболее популярны липовый, гречишный, акациевый, донниковый, клеверный, каштановый, мятный, вересковый, цветочный.
Мёд бывает полифлерный (смешанный) – собирается из нектара разных растений и монофлерный – взяток берётся с одного вида растения. Исходный нектарник определяет сорт.
Обоснованно популярный продукт пчеловодства. Светло-жёлтого цвета, умеренной сладости, питательный, с выраженным лечебным эффектом.
Благодаря свойствам нектара липового цвета обладает антибактериальным, потогонным, отхаркивающим свойствами и укрепляет сердечную мышцу. Имеет легкий послабляющий эффект.
Второй по популярности и не зря. Светло-коричневого или коричневато-красного цвета, с приятным запахом и характерным, слегка терпким вкусом.
Отличается повышенным содержанием железа и других ценных микроэлементов. Для профилактики применяется при малокровии, ревматизме, анемии, заболеваниях сердца и печени.
Светло-желтого до прозрачности цвета, сладкого, без терпкости вкуса, с чудесным ароматом. Данный сорт ценится за большое содержание витамина А, богат микроэлементами.
Применяют как профилактическое средство при заболеваниях нервной и пищеварительной систем, заболеваниях глаз. Обладает противомикробным действием.
Любимый многими пчеловодами сорт. Белого или бледно-жёлтого цвета, не приторно сладкий, характерного вкуса, с легким ароматом ванили.
Обладает антибактериальным, заживляющим, отхаркивающим действием. Хорош при язве, гастрите. Отлично подходит тем, кто страдает бессонницей и замечательно повышает лактацию у кормящих мамочек.
Довольно редкий в настоящее время вид мёда. Собирается в основном в горах Кавказа. Необычен тем, что прозрачен и почти не имеет цвета. Аромат клевера слабо выражен. Вкус сладковатый, без резких ноток.
Действует как отхаркивающее средство, помогает регулировать артериальное давление, улучшает работу сердца, снижает головокружение, улучшает аппетит.
Редкий сорт мёда. В зависимости от вида каштановых бывает светлым, почти прозрачным (конский) или тёмно-коричневым (посевной каштан). Вкус сладкий, слегка резковатый. Аромат каштана слабо уловим.
Обладает бактерицидным и антисептическим действием. Применяют для лечения и профилактики простудных, вирусных, инфекционных заболеваний. В качестве обеззараживающего средства наружно. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
Необычный, редкий сорт. Цвет янтарный, светло-жёлтый. Приятного, умеренно сладкого освежающего вкуса. Аромат цветочный с нотками ментола, меняется в зависимости от вида медоноса (мята, мелиса, душица, тимьян и др.)
Благоприятен при стрессе, желудочных болях, улучшает перистальтику кишечника, укрепляет стенки сосудов. Действует как бактерицидное и успокаивающее средство.
Попробовав однажды, вы полюбите его или возненавидите. Редкий сорт. Буро-красный цвет, терпкий, горьковатый вкус и сильный специфический аромат.
Богат белками, минеральными солями. Обладает питательными и лечебными свойствами. Применяется при суставных, простудных заболевания, болях в желудочно-кишечном тракте. Усиливает иммунитет, регулирует работу нервной системы, успокаивает, снимает головные боли, судороги.
Выделяют луговой, горный, степной и лесной цветочный мед. Полифлерный продукт. Отличается по месту произрастания и видам нектарников. Цвет от прозрачного до янтарно-жёлтого, сладковато-терпкого вкуса, аромат цветочный, свежий.
Название сорта определяется видом медоноса, с которого он был собран. Если на местности разнообразие растений, нет одного выделенного вида, то продукт получается смешанный.
Смешанный цветочный мёд богат неповторимыми сочетаниями нектарников и обладает сложным составом. Лечебные свойства зависят от базового медоноса. Например, если преобладает шалфей, продукт полезен при кожных заболеваниях; чабрец - обеспечивает мочегонный и вяжущий эффект; ромашка - помогает при воспалениях и т. д.
В любом случае цветочный мёд приносит пользу организму человека. Он наделён уникальными свойствами, которые присущи сладкому продукту. Рассмотрим свойства мёда подробнее.
Уникальный набор микроэлементов и витаминов делает мёд богатой кладовой природы и благотворно влияет на организм человека.
Доказано, что мёд:
Мёд также применяется наружно. А служат прекрасным средством для ухода за кожей.
Нельзя относиться к сладкому лакомству как к панацее от всех болезней. Необдуманное употребление продукта может быть опасным. Однажды мой двоюродный брат нашёл припрятанную мамой трехлитровую банку с мёдом и за раз съел половину. Закончилось всё сильной пищевой аллергией.
Рассмотрим случаи, когда употребление меда может нанести вред здоровью.
Медики сходятся во мнении, что в небольших количествах и при отсутствии аллергии беременным и кормящим женщинам мёд есть можно. Главный критерий – не навредить. Лучше проконсультироваться у специалиста. В любом случае употребление меда лучше начинать с 0,5-1,0 ч. л., после чего нужно последить за реакцией организма. Не стоит злоупотреблять.
В целом мёд оказывает благоприятное влияние на самочувствие беременной или кормящей женщины:
Можно ли давать мед детям и с какого возраста? Полезные свойства натурального мёда обогащают питание малыша, повышают сопротивляемость организма к болезнетворным микробам. Продукт бережно стимулирует иммунитет, помогает активному развитию.
Оказывается мед не только полезен. Сегодня поговорим о другой стороне медали – вред меда. Как всегда в мире нет ничего абсолютно полезного и абсолютно вредного. Какие же это факты, которые говорят о том, что в некоторых случаях мы наблюдаем не пользу, а вред меда.
Факт первый.
При температуре выше 40 градусов, мед теряет все свои полезные свойства; при темперратуре выше 60 градусов в нем образуется канцерогенное вещество, которое вызывает рак. Этот факт доказан многими учеными в ходе исследований. Именно поэтому нельзя добавлять мед в чай . Пользы нет никакой, так как все полезные витамины и минералы уничтожаются, да еще и вред меда получите. Это просто опасно для организма. Помните об этом!
Факт второй.
Ученые доказали, что на 25% мед содержит в себе споры ботулизма. Эти споры переносятся пчелами. О ботулизме мы все знаем. Когда видим вздувшуюся железную крышку на банке – прекрасно понимаем, что это опасно для здоровья. Ботулизм поражает нервную систему, вызывает острую дыхательную недостаточность - паралич, смерть.
Этот факт тоже научно доказан. Американской педиатрической организацией создана сыворотка против ботулизма для маленьких детей. Но чтобы не доводить до проблемы, маленьким детям давать мед не рекомендуется.
Хотя после подобных публикаций появились и противоположные мнения. С другой стороны на Руси давно используют мед в качестве лечебного средства и детям в том числе. Если вы все-таки считаете необходимым дать ребенку мед - то обязательно разбавьте его водой.
Факт третий.
В этом вред меда очевиден. Мед очень калорийный продукт, с высоким гликемическим индексом. Содержит 80% сахара. Неразумное потребление меда приводит к сахарному диабету, атеросклерозу, ожирению.
Механизм очень прост: вы скушали мед – уровень сахара резко подскочил – организм отвечает выбросом инсулина – уровень сахара падает – через час вы снова хотите кушать. Мед с осторожностью следует употреблять людям с такими проблемами, как сахарный диабет, атеросклероз. Ну и конечно, если вы не хотите поправиться и следите за своей фигурой – мед следует употреблять очень и очень умеренно. Мед лучше заменить кленовым сиропом или стевией.
Если вам или вашему ребенку необходимо набрать вес, то мед - хорошая альтернатива промышленным сладостям.
Вот такие факты о вреде меда. Теперь вы это знаете, а кто вооружен знаниями о правильном подходе к продуктам питания – тот здоров.
Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете
Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.
По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.
То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.
Pixabay.com
Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.
Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?
Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.
Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.
Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.
Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.
Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.