Алкогольная промышленность, предоставляет огромный выбор разнообразных вин. Несмотря на это, домашнее вино не теряет популярности. Садоводы придумывают все новые рецепты и технологии, составляя серьезную конкуренцию официальным виноделам. Одним из самых ароматных, ярких домашних рецептов, по праву считается вино из компота. Замечательной особенностью такого вина, является большой выбор ингредиентов, растущих прямо под рукой.
Навигация
Все приведенные ниже рецепты позволяют охранить прокисший или забродивший консервированный компот из различных ягод и фруктов. Именно он является основой для приготовления прекрасного домашнего вина.
В качестве дополнения можно использовать мед, душистые травы и растения. Для закваски чаще всего используют изюм, однако встречаются рецепты, содержащие рисовую закваску. Этот всем известный злак, прекрасно стимулирует процесс брожения.
Главным преимуществом приготовления вин из компота является:
Традиционной емкости для брожения вина считаются стеклянные бутыли по 5 л. Но существует и альтернатива, тара для приготовления вин может быть:
Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Во время приготовления вина, происходит процессы брожения, а металл провоцирует окисление.
Второй важной деталью для изготовления вина, является гидразатвор. Он необходим для вывода углекислого газа, образовывающегося при брожении. В домашних условиях, виноделы используют:
Самодельный гидрозатвор изготовить достаточно легко. В крышке бутылки проделывается отверстие, в него вставляется трубка, она может быть резиновой или пластиковой. Первый конец шланг закрепляется на крышке при помощи воска, парафина или обычного пластилина. Второй опускается в небольшую емкость с водой.
Резиновая перчатка закрепляется на горлышке бутылки при помощи обматывания жгутом или резинкой. В ней после надувания проделывается отверстие при помощи обычной швейной иглы.
Идея вина из компота, частично возникла из-за способности плодового напитка скисать. Хотя, конечно не последнюю роль сыграл прекрасный вкус и замечательный аромат.
Способ приготовления:
Некоторые домашние виноделы предпочитают использовать вместо изюма рис, для приведенной рецептуры достаточно всего пяти зернышек злака. В остальном, процесс приготовления остается точно таким же.
Способ приготовления:
При изготовлении вишневого вина очень важно придерживаться дозировки. В случаях не очень активного брожения, следует добавить несколько изюминок. По окончании процесса, объем вина будет равняться примерно половине изначального объема.
Способ приготовления:
Способ приготовления:
Процесс приготовления вина из сливового компота, является более хлопотным и трудоемким. Однако вкус и аромат вина полностью вознаграждает вас за труды.
Способ приготовления:
Начинающих виноделов подстерегают несколько нюансов, рассмотрим их подробно:
Процесс изготовления домашнего вина из компотов предполагает эксперименты и ошибки. Иногда вино может не получиться, а в другой раз превзойти все ожидания. Пробуйте, и все у вас получится. Опыт подскажет новые ингредиенты и пропорции, а сохраненные таким образом фрукты и ягоды порадуют вас домашним легким напитком.
Ассортиментом алкоголя на полках магазина никого не удивишь. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Но напитки домашнего приготовления до сих пор остаются в почете, ведь в них нет химических веществ и консервантов. А ингредиентов, чтобы сделать из компота например, надо совсем немного.
Вино домашнего приготовления можно сделать из напитка, приготовленного из любой ягоды. Но лучшей в этом случае является вишня. Она отлично поддается брожению, придает вину необычный насыщенный вкус и типичный для напитка цвет.
Приготовить такое вино можно из:
Домашнее вино из компота готовится по такому же принципу, что и из винограда. То есть необходима подготовка сусла, а затем вызревание самого напитка.
При наличии специального аппарата подобная хорошо зарекомендовала себя и для того, чтобы сделать из компота.
Чтобы приготовить такое вино, нужны следующие ингредиенты:
Перед тем как сделать вино из компота, напиток нужно отделить от ягод. Они для приготовления не нужны. Потом необходимо следовать инструкции:
Вино из компота в домашних условиях готово к употреблению, но для насыщенности вкуса рекомендуется разлить его в темные бутылки и оставить на 2-3 месяца.
Вино из забродившего компота готовится быстро. Важным является качество самого ингредиента. Ни в коем случае нельзя брать тот, на поверхности которого уже образовалась плесень. Она свидетельствует о том, что процесс брожения уже окончен, а сам напиток портится. Да и привкус плесени будет ощущаться в готовом продукте.
Для активации брожения можно использовать рис или изюм. Второй вариант предпочтительней, поскольку рис может изменить вкус, который понравится не каждому.
Вино из вишневого компота и из напитка на основе других ягод готовится аналогичным способом. Отличия могут заключаться лишь в длительности процесса брожения, поскольку у каждой ягоды свой срок порчи.
Для приготовления домашнего вина можно использовать и свежеприготовленный ягодный напиток. Вкусовые качества от этого не станут хуже. Отличия заключаются лишь в том, что брага из компота, который не успел забродить, будет дольше готовиться. Также требуется более тщательное приготовление сусла. В данном случае можно использовать дрожжи, если нет времени ждать начала естественного брожения. Но придется добавить большее количество сахара, поскольку дрожжевые грибки его любят и потребляют намного больше, чем бактерии, приводящие к брожению компот.
Придать вину из компота необычный вкус можно, если в процессе приготовления сусла 200 г сахарного песка заменить несколькими ложками меда. Такой напиток может быть не только вкусным, но и полезным.
Для приготовления нужны:
Готовить вино из некислого компота надо следующим образом:
Искусственно можно регулировать крепость готового вина, добавляя в него самогон или водку.
Если нет времени ждать, пока сахар полностью выбродится, то можно приготовить десертное вино по ускоренному рецепту. Такой напиток можно использовать для приготовления разных алкогольных коктейлей. Этот же рецепт можно использовать и в том случае, если нужна брага из компота для самогона. Сделать быстрое вино можно следующим образом:
Хранить такой напиток нужно в герметичной таре в холодильнике.
Вино – это довольно популярный напиток у представителей обоих полов. Особо вкусным и ценным считается домашний, приготовленный самостоятельно напиток. Но как его приготовить? И можно ли приготовить вино из компота?
Виноделие долгое время считалось уделом избранных, так как приготовить вино из подручных ингредиентов мало кому удавалось, а приготовленное самостоятельно вино высоко ценилось. Продукт, созданный своими руками, ценят и сейчас, но само виноделие стало доступно всем желающим.
Вино можно сделать как из свежих ягод, так и из компота. Нередки ситуации, когда компот, заготовленный на зиму, бродит, скисает, и огорченным хозяйкам приходится выливать его, но ведь именно из него получается самое нежное и вкусное вино. Рецепты таких напитков довольно просты, и по силам новичкам, которые только задаются вопросом, как сделать вино из компота. Однако, чтобы всё получилось с первого раза, нужно знать некоторые особенности.
В первую очередь, стоит обратить внимание, на посуду. Чтобы вино получилось вкусным, она должна быть деревянной или стеклянной. Ни в коем случае не используйте пластик, из-за него напиток потеряет свой аромат.
Используемая посуда должна быть чистой. Процесс брожения должен происходить лишь в напитке, если же на банке будет плесень, то она вступит в процесс, и вино в итоге получится с привкусом плесени.
Для усиления брожения в напиток, в определённых пропорциях, добавляют изюм. Следует отметить, что его, перед добавлением, не нужно промывать, так как на поверхности у него ряд бактерий, которые и предназначены для ускорения процесса.
Цвет добавляемого изюма должен зависеть от того, какие ягоды использовались в компоте, так, если он из ягод или абрикоса, то лучше брать желтый изюм, если же из сливы, малины, винограда, лучше добавить синий.
Для придания сладости в напиток добавляется сахар, количество которого, в свою очередь, зависит от того, насколько сладок компот. Так, для малинового компота, например, нужно меньше сахара, чем для смородинового.
Для изготовления вина из прокисшего компота потребуется гидрозатвор, однако, если его у вас нет, можно справиться с помощью обыкновенной резиновой перчатки. В одном из пальцев с помощью иголки сделайте дырку, и наденьте перчатку на банку. Пока перчатка стоит – процесс брожения идёт. Как только, она «упала» – вино готово.
Вино можно приготовить как из старого компота, так и из недавно сделанного.
Несмотря на общую технологию изготовления домашнего вина из компота для каждого из них нужен свой рецепт, учитывающий особенности ягод.
Для того чтобы приготовить вино из сливового компота понадобятся 3 литра компота, ¾ стакана сахара, и горсть изюма. В первую очередь компот нужно процедить, для того чтобы в нём ни осталось кусочков сливы, но выбрасывать её не нужно, она пригодиться в дальнейшем.
Следующий этап – приготовление закваски. Для него будет нужно 250 мл компота, сахар и изюм. Необходимо нагреть сырьё до 30 градусов, засыпать в него сухие ингредиенты, перемешать смесь и оставить её на четыре часа в теплой части помещения. После этого поставленное сусло нужно вылить в чистую посуду, в которой будет бродить вино, в неё нужно налить и оставшиеся 3 литра чистого компота. После чего на банку нужно надеть гидрозатвор и оставить её в темном, теплом месте, пока не закончится стадия брожения.
После этого можно заняться оставшимися кусочками слив. Их нужно перетереть с сахаром, и разогреть этот сироп на огне. После того как он остынет добавить к нему воды, после чего в ёмкости начнётся процесс брожения. После того как первая банка перестанет бродить нужно влить в неё получившийся сироп, тщательно перемешать и процедить. Вино почти готово, останется лишь перелить его в бутылки и поставить вино в прохладное место минимум на 2 месяца. И, домашнее вино из компота готово. Сделанный напиток можно дегустировать как сразу, по истечении 2 месяцев, так и дать ему настояться подольше.
Если вы хотите приготовить вино из вишнёвого компота, понадобиться:
Перед тем как начать приготовление изюм нужно замочить в половине напитка и оставить в теплом месте на 2 часа. Оставшиеся 3 литра напитка нужно размешать с сахаром. Спустя 2 часа обе смести нужно, объединить в одну ёмкость. После чего, нужно дождаться окончания процесса брожения и разлить вино по бутылкам, чтобы оно настаивалось в прохладном месте минимум в течение 3 месяцев. По истечении которых напиток из вишнёвого напитка готов. Самих вишен для рецепта не нужно.
Для того чтобы приготовить вино из яблочного компота понадобятся:
Для начала нужно процедить напиток. Кусочки яблок необходимо засыпать несколькими чайными ложками сахар. В компот же нужно добавить изюм. Обе смеси должны настаиваться в темноте и тепле на протяжении 2 часов, после чего их нужно соединить и смешать.
Вино из клубничного компота – рецепт довольно необычен. Понадобятся:
В основном рецепт вина из клубничного компота в домашних условиях похож и на остальные рецепты вин, однако, в нём есть интересные особенности. Так, напиток нужно процедить, ягоды клубники перетереть с мёдом и оставить её в тёплом месте, но не на 2 часа, а на 4 дня. Рис в это же время нужно добавить в процеженный компот. По истечении 4 дней, после того как сусло забродило, обе части будущего вина нужно смешать и оставить в теплом месте до конца брожения.
Как из компота сделать вино, если компот абрикосовый? Это довольно просто, понадобятся:
Для закваски нужно к малине и сахару добавить небольшое количество воды. После того как начнётся процесс брожения в закваске её нужно добавить в компот, смешать и оставить до того как он не закончится. После чего вино нужно сцедить, добавить мёд и разлить по бутылкам.
Также возможен вариант приготовления вина из компота на основе дрожжей. Как основу лучше всего использовать вишнёвый компот, хотя при его отсутствии можно заменить любым другим. Понадобятся:
Компот нужно процедить, вылить в чистую тару, добавить к нему дрожжи и сахар. После чего оставляют в тепле до полного растворения сахара, чтобы вино не получило кислого вкуса. На тару нужно надеть гидрозатвор, или резиновую перчатку. Срок брожения у такого напитка будет долгим, около 1,5 месяца. Рекомендуется также накрыть тару тёплым одеялом, чтобы дополнительно простимулировать процесс. После чего вино ещё раз процеживается и настаивается в прохладном месте в течение 2 недель.
Кроме этого, возможно сделать вино из грушевого, ежевичного, персикового, малинового и виноградного напитка, независимо из старого, или из нового сырья. Груши, ежевика, персики, малина могут понадобиться для того чтобы вызвать брожение, поэтому не спешите сразу выбрасывать их.
В связи с таким разнообразием рецептов возникает вопрос, а есть ли универсальный рецепт для того чтобы сделать домашнее вино из забродившего компота? Да, такой рецепт есть. Достаточно смешать 3 литра компота с горстью изюма и добавить немного сахара. Его количество зависит от вкуса, который вы в итоге хотите получить от напитка. Если вы готовите без рецепта, то с количеством сахара придётся поэкспериментировать, зато в результате вы получите идеальный для себя вкус. Мастера, делающие такие вина на постоянной основе, отмечают их нежный, изысканный вкус.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Несмотря на то что в магазинах представлен огромный выбор алкогольных напитков, многие предпочитают готовить их в домашних условиях. Обусловлено это несколькими пунктами. Во-первых, все используемые продукты натуральные, а во-вторых, можно регулировать состав ингредиентов, получая новые вкусовые решения.
К тому же такие напитки помогают экономить, поскольку ингредиенты достаточно доступные. Если есть компот или же он уже забродил, то это идеальное сырье для приготовления вкусного вина.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается очень мягким и пьется он в удовольствие. Он идеально подходит для домашних посиделок и для праздников.
Еще один значимый плюс – небольшой перечень необходимых ингредиентов. Кстати, из несладкого напитка получаются очень вкусные домашние ликеры.
Для этого рецепта необходимо взять такой перечень продуктов : 3 л напитка из слив, 100 г сахарного песка и 55 г изюма.
Процесс приготовления :
Напиток из вишни считается классическим, поскольку его вкус очень схож с обычным магазинным вином. Пьется он мягко и не стоит переживать о похмелье на следующий день.
Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты : 400 г сахара, 6 л домашнего напитка, горсть изюма.
Процесс приготовления :
Для этого варианта лучше всего подходит напиток из вишни. Еще одно важное правило – он должен быть сварен без сахара. В результате получается напиток повышенного градуса в сравнении с выше рассмотренными вариантами.
: 3 л компота, 3 ст. сахарного песка и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.
Процесс приготовления :
В жаркие месяцы многие хозяйки сталкиваются с ситуацией, когда сваренный продукт быстро скисает и пить его уже нельзя. В таком случае не нужно расстраиваться, поскольку это прекрасная основа для домашнего вина.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов : 3 л компота, 275 г меда и 1 ч. ложку риса.
Процесс приготовления :
Этот рецепт поможет, когда в кладовке или повал уже несколько сезонов стоит парочка банок компота. Используя этот напиток, можно получить вкусное столовое домашнее вино.
Для этого рецепта домашнего вина следует взять такое перечень продуктов : 3 л компота, 100 г малины, 1 ст. ложку меда, 55 г и 1 ст. сахара.
Процесс приготовления :
Благодаря использованию свежих фруктов, напиток получается очень ароматным и вкусным. Легкое вино украсит любой семейный праздник.
Для этого рецепта следует взять такой перечень продуктов : 10 кг яблок, 3 л забродившего компота и 2,5 кг сахарного песка.
Процесс приготовления .
Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.
Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.
Ингредиенты:
Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.
1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.
В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.
Перчатки надулись — брожение идет3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.
Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.
Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.
4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.
По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.
Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.
6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
Вино из клубничного варенья после броженияПри условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).
Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.
1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.
Вино из вишневого компотаКрепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.