Сегодня наш рассказ о том, как приготовить лечебное вино.
Лечение вином может дать очень хорошие результаты, если строго следовать рецептам и соблюдать указанную дозировку.
Следуйте очень внимательно приведенным рецептам и способу применения — только в этом случае лечение вином даст хороший результат!
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Применение:
Девясиловое вино используют для лечения ослабленных людей в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.
Принимать вино ослабленным больным надо по 50 миллилитров дважды в день, перед едой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем листья шалфея виноградным вином в темной посуде, закрываем крышкой и ставим настаивать в течение 8 дней.
Применение:
Шалфейное вино принимают, как успокаивающее средство по 20 — 30 миллилитров после еды.
Приготовление:
Применение:
Лечение вином из полыни полезно для желудка. Принимать в лечебных целях по одной столовой ложке во время еды, три раза в день.
Приготовление:
Применение:
Вино из калины пьют для укрепления иммунитета, нормализации давления и для профилактики простудных заболеваний в зимний период.
Теперь Вы знаете, как приготовить лечебные вина и как их правильно применять.
Энотерапия (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — это лечение вином (виноградным) различных заболеваний человека.
Еще в глубокой древности люди знали о пользе вина. Врачи Египта и Персии, Римского государства и древней Греции использовали вино как лечебное средство. Врачевание вином в средневековые времена вместе с латинской культурой просочилось в страны Западной Европы. Конечно, бывало и такое, что вину приписывались преувеличенные целебные свойства.
В наше время медицина считает, вина из винограда обладают диетической, гигиенической и терапевтической ценностью. На сегодняшний день про пользу такого напитка в умеренных дозах заговорили во всем мире.
К примеру, группа из Копенгагенского института датских ученых-медиков по профилактике заболеваний сделала вывод о том, что
2 бокала хорошего красного вина в день удлиняют жизнь человека.
Данное исследование охватило почти 13000 человек. Было установлено, что смертность у потребляющих каждый день до пяти стаканчиков красное сухое вина меньше, по сравнению с теми, кто предпочитал пить воду. Смертность намного ниже, если сравнивать с теми, кто ежедневно употребляет крепкие спиртные напитки.
Подобные выводы сделали также ученые США, Франции, Австралии, Канады и Японии. Установлено, что в небольших количествах потребление сухих вин, а особенно красное сухое вино, уменьшает риск (на 25- 45%) сердечно-сосудистых заболеваний. Инсульты снижаются до 50%.
По мнению ученых из Франции, кардио защитный эффект происходит, благодаря таким биологически активным веществам, как глицерин, минеральные компоненты и фенольные соединения.
Долгожители Абхазии, достигшие в наше время 112, 120 лет не исключали легкое виноградное вино из своего рациона. Они отмечали гибельное воздействие на человека водки. Жительница Франции, которой исполнилось 140 лет, говорит, что вино Сапевари и другие красные вина такого типа по стакану в день способствовали ее долгожительству.
Красные российские вина обладают целым рядом полезных свойств.
В народной медицине их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Официальная медицина советует готовить составы, чтобы лечить катары верхних дыхательных путей.
Энотерапия будет полезна при следующих заболеваниях:
Вина типа: Кагор, Сапевари, красные портвейны, все сортовые и марочные красные вина, используют в небольших дозах при ряде заболеваний и .
Советуют также маленькие дозы ослабленным больным в период выздоровления и даже в послеоперационный период.
Лечение вином обширно и действительно помогает при многих заболеваниях. Главное, при энотерапии, помнить два правила:
Энотерапия это лечение вином, она получила свое название в 1994 году. Во Франции разработали эту новую методику лечения вином которую успешно применяют в южных здравницах: винотерапия
В этой статье мы рассмотрим народные средства лечения вином и разберемся, что же такое — энотерапия.
Полезные свойства вина
Чем полезно вино люди знали издавна. История вина уходит своими корнями в древний мир.
Мы рассмотрим ограничения по его употреблению и чем полезны красные вина, так как именно красное вино имеет в своем составе ресвератрол, чем объясняются его полезные свойства.
Под вином я понимаю именно виноградное натуральное вино, а не водку, чачу, коньяк и другие его производные, и, конечно, не плодово-ягодные вина.
Вино содержит алкоголь. Но если рассмотреть продолжительность жизни народов, которые традиционно употребляет вино (Италия, Франция, Кавказские республики и страны, Молдавия и Болгария), то она окажется больше, чем в других местах.
В южных странах виноград культивируют на огромных площадях, десятки институтов выращивают новые сорта винограда (и многие из них – винные). Рецепты приготовления вина передаются от дедов к внукам и хранятся виноделами в величайшем секрете.
Так неужели все это только для того, чтобы употребить алкоголь? Конечно же, нет!
Алкоголь, несомненно, относится к вредным продуктам. Но не только он – продукты, содержащие много холестерина, сахар и сладости, копчености, насыщенные жиры тоже не есть полезные, а мы их едим.
Во всем должна быть мера, и тогда вреда нашему организму не будет.
Натуральное вино, сухое без добавления спирта – содержит большое количество витаминов, ферментов, микроэлементов, антиоксидантов, гормонов. А также в его состав входят углеводы и натуральные красители и БАВ (биологически активные вещества) – около 600 наименований.
Луи Пастер, основатель микробиологии сказал: «Вино – это самый здоровый, гигиенический напиток».
Давайте перечислим, чем полезно вино, его основные полезные свойства при употреблении его в умеренных дозах (не более 50г в день):
Красные вина полезно пить (напомню: в умеренных количествах) при сердечной недостаточности, гриппе, инфаркте, холере, малярии, при стрессе, сильной кровопотере и при опасности возникновения терапевтического шока.
Ученые установили, что польза вина зависит от его типа и сорта.
— сухие красные вина — питательны
— сухое белое вино – мочегонное и легко возбуждающее средство
— игристое вино облегчает вентиляцию легких
— крепкое вино дает энергию
Чем полезно красное вино
Ученые выделили из красного виноградного вина ресвератрол – самый сильный антиоксидант .
Он разжижает кровь и предохраняет нас от образования тромбов, чем снижает риск инфаркта и инсульта, а также уничтожает раковые клетки и омолаживает организм.
Препараты с ресвератролом – единственное принимаемое внутрь косметическое средство, которое омолаживает клетки кожи.
Кроме этого ресвератрол — это фитоэстроген, оказывающий на человека действие, аналогичное эстрогену.
Как установили специалисты университета University of Life Sciences (Осло, Норвегия) в организме ресвератрол превращается в пицеатаннол, который замедляет развитие жировых клеток.
В максимальном количестве он содержится в выдержанном (старом) красном вине и, чем вино старше – тем больше в нем ресвератрола.
Но все равно количество его в вине небольшое, и для получения терапевтической дозы необходимо употребить не один бокал выдержанного красного вина.
Но выход есть: чтобы не получить вместо основных болезней алкоголизм, нужно принимать БАД, которые содержат ресвератрол.
А Вы знали раньше, чем полезно вино, и что энотерапия это лечение вином, лечились так сами? Нам интересен Ваш опыт, расскажите нам в комментариях!
Вы узнали, что энотерапия это винотерапия, то есть лечение вином. Чем полезно красное вино, где прочитать: ресвератрол что это такое и отзывы врачей о нем
Всем известно, что умеренное употребление алкоголя не только не причиняет вреда здоровью, но и способствует эффективному избавлению от некоторых заболеваний. Накопленные знания об уникальных свойствах натурального виноградного напитка сформировали отдельное направление медицины, известное как энотерапия – лечение вином.
Данный способ оздоровления имеет ряд противопоказаний и ограничений, ведь согласно аксиоме Парацельса, любой целебный продукт может быть одновременно и лекарством, и ядом. Как правильно подобрать дозировку алкоголя, чтобы его разрушительные качества не преобладали над лечебными? Попробуем разобраться.
Два важный правила при лечении вином — умеренное потребление и качественное сыре!
Терапевтические свойства натуральных спиртосодержащих напитков признает не только народная, но и традиционная медицина. Доказано, что свежий виноградный сок менее полезен для здоровья, чем продукты его ферментизации, которые содержат множество уникальных компонентов:
Кроме того, слабоалкогольные напитки обладают щадящим мочегонным действием, омолаживают организм, предотвращают развитие атеросклероза, снижают содержание холестерина в крови. Игристые вина стимулируют умственную деятельность, благотворно влияют на состояние нервной системы, помогают при тошноте и расстройстве желудка, возбуждают аппетит.
В ходе исследований установлено, что далеко не весь алкоголь можно употреблять в лечебных целях. Энотерапевты рекомендуют применять для лечения и профилактики различных патологий только сухое вино (преимущественно красное), а также водку высокого качества. Следует отдавать предпочтение молодым продуктам брожения виноградного сырья, так как выдержанные напитки содержат меньшее количество антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению народных средств на основе алкоголя являются:
С осторожностью применяется лечение вином для лиц, страдающих сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями. Не следует проводить терапию во время обострения хронических заболеваний и приема любых медикаментов.
Перед началом употребления лекарственных средств на основе алкоголя необходимо проконсультироваться с врачом: энотерапия требует постоянного медицинского наблюдения.
Эффективность лечения и профилактики зависит не только от качества выпиваемых спиртосодержащих продуктов, но и от их дозировки. Сколько вина можно ежедневно выпивать для достижения желаемого результата? Врачи рекомендуют употреблять не более одной порции (около 120 мл) напитка в день для женщин и двух порций для мужчин.
Важно! Продолжительность терапии не должна превышать 14 дней. Точную схему лечения, приготовление, дозы и время употребления препарата должен разработать лечащий врач.
На протяжении многих веков для исцеления некоторых заболеваний применяются народные рецепты лечения водкой и вином. Рассмотрим наиболее действенные из них.
На начальной стадии заболевания особенно эффективно лечение подогретым красным вином с добавлением сока алоэ и специй: корицы, аниса, гвоздики, душистого перца.
Для снижения температуры и устранения симптомов интоксикации в напиток рекомендуется добавлять сок и измельченную цедру апельсина или лимона.
Методы лечения народными средствами. ЛЕЧЕНИЕ ВИНОМСледует помнить, что в энотерапии применяется лечение только чистым, качественным вином, без посторонних синтетических добавок.
Лечебные свойства винограда известны с давних времён.
Есть даже такое направление в курортологии - энотерапия - лечение вином. Здесь самое главное - не переусердствовать в этом тонком деле. Во многих здравницах к обеду и ужину сегодня подают натуральные сухие вина, существуют и специальные программы энотерапии. В отдельный вид лечения выделяют ампелотерапию - лечение виноградом. С его помощью лечат болезни обмена веществ, упадок сил, болезни легких и многие другие недуги. Однако заниматься самолечением виноградом и вином совсем ни к чему. Крым имеет уже опробованные на протяжении более чем ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателем этого дела был замечательный ялтинский городской врач Владимир Дмитриев, при горячей поддержке корифеев отечественной медицины и физиологии - Боткина, Сеченова, Мечникова. Эти методики подобраны очень тщательно для заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, суставов, для укрепления сил после аварий и ран. Дозы винограда иногда могут быть очень большими - до нескольких килограммов.
А теперь о лечебных свойствах конкретных вин. Херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление, а мадера - тонизирует.
Белые столовые вина тоже тонизируют, они показаны при нарушениях обмена веществ, малокровии. Розовые - для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии.
Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу, красные и белые портвейны поднимают тонус нервной системы.
Красные вина хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника. Вообще красные вина по своему составу гораздо богаче белых, обладают бактерицидными свойствами и благотворно влияют на слизистую кишечника. Выводят из организма радионуклиды, содержат массу витаминов, аминокислот, флавонидов, дубильных веществ и полезны для нормализации пищеварения, укрепления сердечной мышцы, да и всего организма.
Красное вино многие врачи рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых недугов (атеросклероз, инсульт, инфаркт), лечения и профилактики простудных заболеваний (в горячем виде), оно является отличным антисептиком (убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа), стопроцентно обеззараживает тухлую воду. В старину от холеры в Крыму спасались именно красным вином, добавляя его в воду. Кроме того, доказано, что красное вино - отличная штука для профилактики раковых заболеваний.
Не случайно в средиземноморских странах, где пьют красные вина (Франция, Италия, Испания, Португалия), и довольно много, сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем в странах, где вместо них пьют пиво, виски и водку (США, Англия, Норвегия, Россия).
Вино - отличный геронтологический протектор, то есть оно особо показано в пожилом возрасте для нормализации сна и стимуляции обменных процессов. "Вино - молоко стариков", - говорят французы. Согласимся с ними, но еще раз напомним о мере.
Несмотря на всю полезность вина, у него тоже есть свои недостатки. И они проявляются прежде всего в противопоказаниях его приема при ряде заболеваний.
Одним из самых распространенных хронических заболеваний в нашей стране является гастрит. А гастрит, как известно, вкупе с некоторыми другими болезнями желудочно-кишечного тракта может привести к такому заболеванию, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. У людей часто встречается повышенная кислотность желудочного сока, в результате желудок и желчный пузырь уже не так исправно выполняет свои функции, и человеку приходится подкреплять их лекарственными средствами.
Вино, в особенности сухое, с меньшим содержанием сахара, приводит к повышению кислотности. В результате возникают расстройства пищеварения. При долгом неумеренном потреблении этого напитка последствия могут быть еще более отрицательными. Таким людям лечение вином, а тем более употребление его в пищу нужно сократить до минимума. Однако в этом случае можно сделать акцент на наружном применении, а внутрь принимать более нейтральные средства, которые не нанесут вреда желудку.
Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность, употребление вина в небольших количествах не повредит. Однако злоупотреблять им не стоит. Только так этот напиток будет действительно полезным и целебным. Вообще же, вино, как правило, рекомендуется людям со здоровым желудком и вообще не имеющим никаких хронических недугов: им оно в умеренных количествах не принесет вреда.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
«Уважаемая редакция, обращаюсь к вам как к специалистам. Я — противница алкоголя, а мой супруг утверждает, что вино полезно для здоровья и его даже используют для лечения всевозможных болезней. Сначала я решила, что он пы-тается таким образом свою тягу к спиртному оправдать, а потом по-думала: а ведь доля правды в этом есть, пьют же при простуде горячий глинтвейн из красного вина. Вот я и хочу вас спросить, какие у вина целебные свойства и при каких заболеваниях его применяют?»
Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами , которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний . При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.
ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.
«… Почти четверть века проработал геологом и к 45 годам получил язвенную болезнь и песок в желчном пузыре . Те-перь в больницах провожу больше времени, чем в экспедициях, а главное — улучшений пока не заметно. Недавно услышал, что такие болячки лечатся кагором. Напишите, как его принимать, буду вам весьма признателен!»
При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой
«После армии у моего сына развилось малокровие, из-за этого у него постоянная слабость и головокружения, несколько раз на улице в обморок падал. Лекарства он не пьет — аллергия, и мне посоветовали лечить его вином. Была бы вам очень благодарна, если бы вы подсказали, сколько вина пить и какого именно.»
При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой
«Дорогая «Школа здоровья», позволь рассказать тебе о моей беде. Год назад у моей мамы (ей 72 года) стала резко ухудшаться память. В одной медицинской книжке я на-шла упоминание о том, что в подобных случаях хорошее действие оказывает вино».
Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.
« Милая и любимая «Школа здоровья», здравствуй! У моего старшего брата бронхиальная астма, приступы ужасные каждую неделю. Мама ему травы заваривает, но он их не пьет. Говорят, при астме помогает вино…»
При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день. [
Лидия Федоровна Богомолова, врач-энотерапевт,
доктор медицинских наук
Я уже знакомила Вас с этим сайтом http://www.pharaon-casino.com/ !Интернет казино ФАРАОН всегда радо Вам - Азартные игры, игровые автоматы онлайн - Играть здесь можно и бесплатно! Не всегда люди, испытывающие везение – страстные игроки. Иногда удача посещает и новичков в игре. Отдыхайте вместе с казино Фараон! Вы получите море удовольствия!