Главная » Салаты » Эльзасские вина гевюрцтраминер. "Гевюрцтраминер" (вино): описание, производитель, отзывы

Эльзасские вина гевюрцтраминер. "Гевюрцтраминер" (вино): описание, производитель, отзывы

Гевюрцтраминер из-за своего яркого цветочного аромата с фруктовыми оттенками среди сомелье завоевало славу откровенного и даже агрессивного алкоголя. Во вкусе этого вина много разных нот, при этом все они сильно выражены, что делает напиток насыщенным, но несколько тяжелым. Однако, несмотря на эти противоречивые свойства, число поклонников данного напитка постоянно растет.

Сорта винограда

Сорт винограда семейства Траминер, из которого делают одноименный алкоголь, был выведен в Х веке в Италии. Сейчас его выращивают во многих странах, поэтому за сортом закрепилось несколько названий, например Совиньон и Друмин.

Ягоды винограда Траминер имеют розоватый или темно-красный цвет. Они содержат много сахара, поэтому за процессом их созревания необходим строгий контроль. Если они переспеют, то потеряют свою кислотность, а в вине появится нежелательный оттенок горечи. Недозревшие ягоды Траминера вино сделают невкусным, тусклым.

Траминер розовый относится к капризным сортам, т.к. требователен к состоянию почвы, влажности, однако при этом устойчив к большинству болезней. Одна лоза дает небольшой урожай. Попытки увеличить количество гроздей приводят к ухудшению вкуса винных ягод. Розовый виноград относится к техническим сортам, т.е. выращивается преимущественно не для еды, а для дальнейшей переработки.

Во всей Европе высока востребованность алкоголя Гевюрцтраминер, Эльзас во Франции считается наилучшим местом для произрастания винограда для этого . Благодаря климатическим особенностям региона напиток получается насыщенным и ароматным. Кроме Германии или Франции, виноградные лозы можно встретить в Италии, Австралии, Чехии, Болгарии, России, Болгарии и др.

Технология производства

Процесс производства белого сухого Гевюрцтраминера состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка ягод и их прессование. При этом красные сорта, к которым относится Траминер розовый, необходимо обязательно отделить от веток.
  2. Сливание сока. Жидкость охлаждают и дают ей отстояться, после чего твердые частички лозы и косточек оседают на дно.
  3. Брожение. Если раньше технология предполагала естественное брожение виноградной массы, то сейчас его ускоряют посредством добавления дрожжей, причем натуральных. Для того чтобы процесс проходил нужным образом, следует поддерживать в помещении, где находятся емкости с суслом, температуру +20…+24°С. Если показатели будут ниже, то процесс брожения может не завершится.
  4. Фильтрация сусла и удаление осадка. При использовании красных сортов винограда вино осветляют с помощью активированного угля. Вещество держат в жидкости 2 суток, оно вбирает в себя все ненужные компоненты, а затем выпадает в осадок.

Вино белое сухое в процессе производства не предполагает добавления сахара, поскольку он в достаточном количестве содержится в самих винных ягодах. Иногда виноделы повышают кислотность, вливая в винный уксус, но только в небольших количествах, поскольку его избыток может испортить вкус будущего напитка.

Используя виноград Траминер, каждый винодел вносит некоторые изменения в технологический процесс, совершенствуя его. Срок брожения, пропорции, вид дрожжей и другие факторы определяют вкус напитка, его крепость и аромат. Поэтому алкоголь, изготовленный из одного сорта винограда, но в разных странах, отличается своими характеристиками.

Классификация вин

Алкоголь из сорта Траминер обладает богатой палитрой вкуса. Знатоки смогут выделить оттенки манго, ананаса, розы, цитрусовых, пряностей (гвоздики и корицы), меда и др. Структура вина твердая. Алкоголь, сделанный из позднего урожая, обладает большей терпкостью и выразительностью.

Вино из сорта винограда Траминер розовый имеет разные свойства в зависимости от страны-производителя.

Так, итальянское белое Гевюрцтраминер имеет слабо выраженный аромат луговых трав, во вкусе чувствуется цитрус, а цвет намного светлее, чем у других вин этого же сорта.

Гевюрцтраминер из Австрии излишне сладок. Немецкий аналог имеет меньшее содержание сахара, однако при этом содержит кислинку и запутанный аромат цветов и фруктов.

Белое вино, производимое из Траминера в Америке, лишь отдаленно напоминает французский эталон. Обусловлено это тем, что земли США не являются лучшим местом для произрастания розового сорта винограда, поэтому виноделы страны пытаются совершенствовать вкус напитка. Нередко это приводит к тому, что алкоголь теряет свои классические черты.

Испанцы скрещивают розовый виноград с мускатом, что также отражается на вкусе напитка Гевюрцтраминер.

Белое сухое вино из винограда Траминер классифицируется по степени сладости:

  • VT — алкоголь, который изготовлен из последнего урожая;
  • SGN — продукт, сделанный из отборных винных ягод, которые содержат максимальное количество сахара;
  • QGN — элитное вино, превосходящее по своим качествам два предыдущих типа.

Наибольшей стоимостью обладает алкоголь французского производства. Остальные виды более доступны.

С чем сочетается рислинг Гевюрцтраминер и как правильно подавать?

Вино рислинг Гевюрцтраминер перед подачей следует охлаждать до температуры +12…+16°С. Более кислые разновидности можно подавать при температуре +8°С. Разливают рислинг в бокалы, имеющие вытянутую форму, поскольку они позволяют сконцентрировать вкус и аромат алкоголя в верхней части. Заполняют их на 1/3.

Пить алкоголь Гевюрцтраминер лучше без закусок, поскольку в этом случае удастся в полной мере насладиться букетом его вкуса и аромата.

Но если гастрономическое сопровождение вызвано необходимостью, то следует обратить внимание на то, где было произведено вино. Так, например, к эльзасскому сухому подойдет луковый пирог, сыры, фрукты. Более сладкие разновидности подают к мясу или птице с цитрусовыми.

Хорошим дополнением к Гевюрцтраминер станут копченое мясо, паштеты, морепродукты, суши, рис с сухими фруктами, десерты и сладкая выпечка.

Вино из сорта Траминер розовый дает широкий простор для фантазии кулинара, при искусности которого становится возможным подчеркнуть вкус и напитка, и предлагаемого к нему съестного сопровождения. В условиях российской действительности алкоголь Гевюрцтраминер предлагают пить с салатом Селедка под шубой. Китайцы подают этот вид алкоголя с морепродуктами, тогда как в Мексике партнером сухого белого становятся острые блюда национальной кухни.

Каждый виноградарь ценит присутствие на своем участке винной лозы. От остальных она отличается большим содержанием сока и достаточным накоплением сахара, что делает сырье оптимально пригодным для приготовления вина. Один из древнейших сортов винограда, появившихся на территории Европы, является розовый траминер. Доказав свои превосходные винные качества, он быстро распространился и стал основой для многих современных гибридных сортов.

История происхождения

До сих пор ведутся споры о происхождении данного вида, так как он считается одним из древнейших и служащих основой для производства множества последующих комбинаций. По одной из версий, назван вид в честь итальянского региона Трамин, где он был впервые задокументирован примерно в 15 веке. Генетические исследования лозы показали, что траминер близок к дикому винограду, произраставшему на территориях Европы с древних времен. Во времена римской империи, когда активно развивалось промышленное виноделие, он вероятно скрестился с одной из римских лоз, дав такой замечательный результат. С тех пор данная форма является одной из самых древних и распространенных в Европе и выращивается повсеместно. Под различными названиями лозы этого растения присутствуют в виноградниках всей центральной Европы. В Германии его называют Гевюртстраминер, что означает «пряный», или кляйнер, то есть «мелкий». Во Франции одно из его имен звучит как савиньен роуз, а в Италии трамин.

Внешние характеристики

Куст траминера имеет классический вид – небольшие, грубоватые и кожистые листья, скрывающие множество мелких, но очень плотных ягодных гроздей с россыпью розовых ягод. Лист крупнорассеченный с округлыми зубчиками и густым опушением в виде паутинки на обеих сторонах. Вызревший побег яркого коричневого цвета с красными винными узлами.

Ягоды этого винограда мелкие, 14х12мм величиной и весом не более 1,5 грамма. Форма плодов правильная округлая или слегка овальная, их светло –розовый цвет скрывается мильным пруиновым налетом. Поверхность плотная и трудно прокусываемая, но внутри скрывается очень нежная и сочная мякоть с гармоничным вкусом. Обычно в ягоде не менее 2 семян. Они собираются на кусте в очень густые крылатые грозди конической формы, весом не более 100 граммов каждая.

Особенности посадки

Розовый траминер относится к сортам познего созревания, период вегетации составляет не менее 140 дней, то есть первый урожай собирают не раньше конца сентября. Этот виноград требует обязательного укрытия на зиму и тщательного ухода, так как не обладает высокой зимостойкостью. При температуре менее -23°C погибает большинство плодоносящих побегов и растение затем плохо восстанавливается. Устойчивость этого сорта к заболеваниям низкая, легко поражается милдью и особенно гроздевой листоверткой.

Вызреваемость молодых посадок хорошая, на 80-90%, на кусте обычно около 60% плодоносящих побегов и 1,2 грозди на каждый развившийся побег. Сила роста этого растения средняя на любительских участках и ближе к слабой в производственных насаждениях.

Особенностью посадки этого сорта является его требовательность к влажной почве. Он плохо переносит засуху и дает оптимальный урожай на хорошо увлажненном и орошаемом участке. Данная форма является одной из самых ценных и используется для производства элитного сырья для вин высшего качества.

«Пряный виноград из Трамина» - именно так переводится с немецкого название сорта белого винограда гевюрцтраминер. Виноград родом из итальянского города Трамина нашел свое призвание в Германии и Франции (Эльзас).

Этот сорт очень капризный, требует определенного микроклимата и постоянного присмотра, не выносит засухи и обедненных почв, предпочитает прохладу, поэтому культивируется в США, Канаде, Италии, Австралии, Германии и Австрии. Гевюрцтраминер - символ прекрасных белых вин Эльзаса. Кроме того, широкое распространение он получил в Германии и Австрии .

Вина Гевюрцтраминер - это мощные, яркие полусухие вина соломенно-желтого цвета с сильным ароматом и насыщенным вкусом. Особенно хороши вина Гевюрцтраминер родом из Эльзаса и Германии. В этих регионах сорт винограда раскрывается наилучшим образом и дает самое интересное вино.

Оттенки вкуса

Вкус вина специфический, интенсивный и пряный. Это единственное вино, которое отлично сочетается с пряной кухней - такой, как индийская или тайская. Эльзасские вина кажутся сладковатыми, а немецкие и австрийские - более сухими.

Главное достоинство вин Гевюрцтраминер - это, конечно, их потрясающий аромат, в котором ярко выражены ноты личи, розы, имбиря и экзотических фруктов. Если вам когда-нибудь приходилось пробовать фрукт личи (китайскую сливу), вы сразу узнаете вино Гевюрцтраминер.

Гастрономиеские сочетания

Гевюрцтраминер - вино с сильным, доминирующим характером. Подобрать блюдо к этому вину - непростая задача. Гевюрцтраминер можно подать перед трапезой, для возбуждения аппетита, или сразу после еды, к паштетам и сырам.

Вина Гевюрцтраминер подают к столу в качестве аперитива или сразу после трапезы. Гевюрцтраминер - вино со сложным характером, поэтому требует особого внимания при выборе гастрономического спутника. Если подобрать "неправильное" блюдо, можно свести на нет все впечатление от этого удивительного вина.

Хорошую эногастрономическую пару вино Гевюрцтраминер составляет с блюдами индийской, тайской и особенно китайской кухни, сочетается с сырами с плесенью, идеальную пару составляет с сыром мюнстер. Подается охлажденным до 8-10°С.

Гевюрцтраминер — цена в WineStyle

Вина из винограда гевюрцтраминер в магазинах WineStyle можно купить по цене от 529 руб. за стандартную бутылку объемом 0,75 л. Мы предлагаем доступные цены на популярные французские вина Гевюрцтраминер.

Во всем мире производится огромное множество разнообразного алкоголя, от крепкого до не очень, и каждый человек способен выбрать напиток на свой вкус. Можно попробовать какое-нибудь дешевое виски или пиво и через пару часов забыть его вкус, но вино «Геврюрцтраминер» невозможно забыть, даже если вы его попробовали лишь единожды. Его приятный аромат и неповторимый вкус навсегда останутся в вашей памяти и будут заставлять вас возвращаться к этому восхитительному напитку снова и снова.

Данный тип алкогольного напитка получается путем частичного или полного спиртового брожения в виноградном соку. Такая техника была изобретена еще 9 тысяч лет назад. Во многих культурах и народах даже существовали Боги виноделия, что свидетельствует о том, как высоко ценился этот напиток в повседневной жизни. Этими богами были: Деонис у греков, Осирис у египтян и Бахус у римлян, их имена не забыты и по сей день и частенько украшают какую-нибудь вывеску в баре или кабаре.

Точного местоположения, где впервые зародился этот напиток до сих пор не известно. По некоторым данным, это может быть Палестина (Израиль), Грузия или Месопотамия. Египтяне также активно занимались производством вина и распространили его по всему Средиземноморью. Римляне привозили с собой напиток на завоеванные земли, а Европейцы смогли переправить вино через океан в Австралию, Новою Зеландию и Южную Африку.

Вина Эльзаса «Гевюрцтраминер»

Сладкие вина, которые поражают своим богатым ароматом, а также вкусом который невозможно ни с чем сравнить изготавливают во Франции. «Гевюрцтраминер» — это непросто вино , это настоящий шедевр виноделов из Эльзаса. Вкус напитка незабываем: полнотелый, с нежными и пряными нотками фруктов.

«Гевюрцтраминер Эльзас» — вино, которое для своего описания требует только прилагательных в превосходной форме. У напитка очень разнообразный и очень сильный индивидуальный аромат, в нотках которого можно «услышать»:

Также, можно почувствовать и некоторые экзотические фрукты, такие как: манго, личи, ананас, маракуйя. Есть и нотки пряностей: мята, гвоздика, имбирь.

«Гевюрцтраминер» имеет насыщенный желтый цвет с легкими золотистыми бликами , который обеспечивает красная кожица ягод. Полнотелый округлый вкус с твердой структурой восхитительно сочетается с изумительной свежестью. «Гевюрцтраминер» достигает своей зрелости на третий год, поэтому его никогда не выдерживают в бочках и пьют молодым.

История

Вина из сорта винограда «Гевюрцтраминер» всегда выделялись из общего числа напитков своим эффектным ароматом и самобытным вкусом. Среди всех вин Эльзаса это — самое узнаваемое. Попробовав его лишь однажды, никогда не перепутаете «Гевюрцтраминер» ни с чем другим.

Регион Альто-Адидже в Италии издавна славится одним сортом винограда, который называется «Траминер розовый». Еще во времена римской империи сорт винограда «Гевюрцтраминера» так понравился легионерам, что они привезли его в столицу. Напиток, изготовленный из «Траминера», пришелся по вкусу самому Юлию Цезарю.

Римляне ежедневно пили вино , поэтому на захваченных землях они выращивали данный сорт розового винограда. Империя ширилась и сорт винограда «Гевюрцтраминер» оказался в Эльзасе, на территории Франции и получил к своему названию приставку «гевюрц» — пряный (с немецкого) за стойкий аромат и потрясающий вкус. Помимо названия сорта, изменился и цвет ягоды. Бледно-зеленая кожура поменяла цвет на розовато-коричневый или золотисто-желтый. Именно из «Траминера» изготавливают великолепное белое вино с потрясающим ароматом.

Как правильно подавать

Вина из Эльзаса следует подавать охлажденными (от 4 до 8 градусов по цельсию). Белый «Гевюрцтраминер» одно из тех вин, чья температура может отличаться из-за кислотности. Слишком кислый напиток подают охлажденным до 12 градусов, вино с низкой кислотностью охлаждают до 8. После того, как напиток был налит в бокалы, бутылку рекомендуется убрать обратно в холодильник, чтобы не дать ему нагреться.

Бокал, в котором принято подавать напиток из Эльзаса называется «Совиньон Блан», более известный под своим неофициальным названием «Провожаем старый Новый год». Бокал имеет вытянутую форму, похожую на тюльпан. Ароматные вина принято пить только из «Совиньон Блана», поскольку он отлично концентрирует весь букет напитка в верхней части бокала. Исходя из правил этикета, наполняется лишь третья часть емкости (около 100 грамм напитка) в результате чего получается то самое «Озеро вина» — самая широкая часть бокала.

С чем сочетается рислинг «Гевюрцтраминер»

Вино из сорта винограда рислинг прекрасно подходит в качестве аперитива. Подбирать пару вину следует с большой осторожностью, дабы сохранить гармонию и понимание между вкусами блюда и напитка, найдя золотую середину в этом вопросе.

Кулинары из национальных кухонь предлагают следующие интересные сочетания:

Белый «Траминер» отлично сочетается с десертами, фруктами, пряниками и имбирным конфитюром. Отлично подходит для подачи к мясу с ананасами или курице с апельсинами. Его можно подавать к плову с сухофруктами или дичи с брусничным соусом. Восхитительный фруктовый вкус вина отлично сочетается с экзотическими блюдами, старыми сырами, десертами и фуа-гра. «Гевюрцтраминер» обладает удивительной способностью подчеркивать вкус блюда и делать его еще более привлекательным.

Страна-производитель

Франция призвана во всем мире единственной страной-производилем настоящего «Гевюрцтраминера». Тут вы найдете сладкие и сухие десертные вина. Существуют как привилегированные сорта стоимостью в несколько тысяч евро, так и недорогие «народные» вина. В других странах напиток обладает некоторыми особенностями:

  • Итальянский «брат» кислее и светлее оригинала. Не обладает выразительным ароматом и уступает в яркости букета.
  • Немецкое вино обладает более ярким вкусом, нежели итальянское и намного слаще эльзасского. Обладает тонким цветочно-фруктовым вкусом с насыщенными животными тонами.
  • К сожалению, в Америке нет идеальных условий для производства напитка такой марки. Плюс ко всему местные виноделы любят экспериментировать с разными сортами винограда, что не добавляет «Гевюрцтраминеру» сходства с оригиналом.
  • В Испании довольно жарко для виноградной лозы, поэтому ягоды быстро теряют свой насыщенный аромат в процессе созревания. Каталонцы нашли решение этой проблемы и «скрестили» с мускатом данный сорт вина. Впрочем, до настоящего «Гевюрцтраминера» ему еще очень далеко.

Эталоном «Гевюрцтраминера» остается белое французское вино. Виноделы со всего мира ориентируются на него, занимаясь производством одного из самых изысканных напитков. Особенности климата и все нюансы местного колорита позволяют вносить в напиток индивидуальные нотки вкуса и аромата конкретной местности.

«Гевюрцтраминер» (Alsace, Франция) классифицируется исходя из степени его сладости .

  • Vendanges Tardives (Вандаж Тардив) — поздний сбор. Производится исключительно из позднего урожая винограда.
  • Selection de Grains Nobles (Селексьон де Грэн Нобль) — производится из самых спелых и благородных отборных ягод. Такой виноград принято считать самым сладким.
  • Quintessence de Grains Nobles — превосходящие по основным параметрам SGN вина. Очень редкие и дорогие.

Сорт винограда

«Гевюрцтраминер» (в переводе «пряный виноград «трамина») — сорт винограда, являющийся клоном «розового трамина». Официальное название было получено не так уж и давно — в 1973 году. Довольно капризный сорт винограда, имеет высокие требования к микроклимату и почвам.

Не переносит засухи и обделенной почвы. Лучшими условиями для выращивания остаются насыщенные известняком и минералами плодородные почвы. Эльзас как раз таки славится своими плодородными почвами с высокой концентрацией известняка. Около двадцати процентов виноградников этой провинции заняты именно этим сортом.

Прохладная погода считается наиболее благоприятной для «Гевюрцтраминера». При жарком климате ягоды довольно быстро теряют свою кислотность и набирают сахар, что дает вину из такого винограда неприятный оттенок горечи. К потере аромата может привести избыток дождей. Если при раннем цветении ударят заморозки, это приведет к осыпанию цветов. Сорт довольно тяжел в уходе и не отличается обильным урожаем, зато при должном внимании радует качеством.

«Гевюрцтраминер» культивируется преимущественно в Германии, Словакии, Франции, Хорватии, северной Италии и Болгарии. Также имеются виноградники в Новой Зеландии, Австралии, США, ЮАР и Израиле. Среди постсоветских стран такой виноград можно увидеть на Украине, в Молдавии и России.

Классификация вин

Все существующие вина принято классифицировать по следующим признакам:

  • содержание углекислоты
  • вид сырья
  • содержание спирта и сахара
  • срок выдержки

«Гевюрцтраминер» можно классифицировать как белое виноградно сортовое вино со средним содержанием углекислоты, сухое и молодое (до 3 лет).

Технология производства вина остается неизменной на протяжении нескольких тысяч лет. Конечно же, она совершенствуется, но основные принципы остаются неизменными.

Специалисты научились скрещивать несколько сортов винограда, определили как замедлить или ускорить процесс брожения, узнали какое дерево лучше всего подходит для многолетнего хранения напитка. Однако, несмотря на все новые технологии, основной процесс производства вина остается неизменным и «Гевюрцтраминер» в этом не исключение.

Гевюрцтраминер - виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

Если вы предпочитаете вина с хорошими манерами, которые при знакомстве сдержанны, а раскрываются деликатно и длительно, - гевюрцтраминер не для вас. Если вам нравятся вина лёгкие и ненавязчивые, с тонким ароматом и вкусом, - гевюрцтраминер тоже не для вас. Это вино с агрессивным шармом. Оно пытается с ходу соблазнить своей чувственной пряностью, волнующим ароматом розовых лепестков, вкусом тропических фруктов c ноткой белого перца, бергамота и даже крема Nivea, который приписывает ему видный спец по сортам Оз Кларк.

Как только ни называли этот сорт винограда: руза в Румынии, друмин в Чехии, птинк червеный в Словакии, ранфолица в Венгрии, мала динка в Болгарии, хейда в Швейцарии, ротфранке в Германии, ароматик во Франции. Труднопроизносимое, агрессивное, броское «гевюрцтраминер» стало официальным именем самого ароматного белого винограда.

Траминер - один из самых древних сортов винограда. Он происходит из южно-тирольского местечка Трамин (Termeno), региона Больцано на севере Италии, где его культивируют уже более 1000 лет. По мере продвижения на северо-запад к он приобрёл «пряную» немецкую приставку - Gewürz. Склонный к мутациям траминер переродился в виноград с тёмными золотисто-жёлтыми или розовато-коричневыми ягодами с плотной кожицей.

Пан или пропал

Гевюрцтраминер очень прихотлив в выращивании и производстве, и различие между «хорошим» гевюрцтраминером и «простым» может быть радикальным. Почва, климат, время сбора, температура брожения – всё может стать причиной провала. Перезрелый гевюрцтраминер напоминает второсортный мускат, а недозрелый - третьесортный рислинг.

Любимый сорт…

Марлен Дитрих - эталона красоты и стиля, проповедницы сексуальной свободы

Руфи Вестхаймер - гуру современной сексологии

по некоторым свидетельствам, самого страстного композитора Людвига ван Бетховена

Раньше или позже?

Для многих гевюрцтраминер - синоним десертного вина, хотя большинство эльзасских гевюрцтраминеров сухи или почти сухи. Сладкие вина, они же самые престижные, делаются из винограда позднего сбора, набравшего максимум сахара и ароматических веществ - Vendenges Tardives. Selection de Grains Nobles (SGN) - это вина, изготавливаемые из отборных очень спелых ягод, наиболее затронутых botrytis cinerea - благородной плесенью.

Сухой гевюрцтраминер располагает всем богатством ароматов, присущих сорту, а в послевкусии может возникнуть горчинка. Свежее броское зёрнышко чёрного перца украшает лучшие эльзасские экземпляры. Ботритис разрушает часть эфирных масел, аромат вина становится более мягким, в нём появляются засахаренные фрукты, мёд, дыня, пралине.

Лучшие сухие гран крю следует выдерживать не более 10 лет, вина позднего сбора - не более 15. Простые гевюрцтраминеры надо пить молодыми, они достигают пика на третий год и быстро теряют форму.

Типичные ароматы гевюрцтраминера

  • апельсиновый джем
  • карамель

  • белый перец

  • лист чёрной смородины

Нетерпеливые терпены

Своим броским и в то же время бесконечно богатым ароматом гевюрцтраминер обязан высокой концентрации и особому составу терпенов, которые накапливаются в кожице. Терпены - это углеводороды, базовый компонент эфирных масел. В рислинге концентрация терпенов в 13 раз меньше, чем в гевюрцтраминере, а в некоторых мускатах наоборот чуть больше. Терруар - основа аромата. Эльзасские глинистые почвы, богатые известняком и минералами, поставляют «правильный» состав терпенов для лучших образцов гевюрцтраминера.

В немецком Пфальце гевюрцы получаются кислее, с более выраженными цветочными и фруктовыми ароматами, и очень немногие из них столь же пряные, как в Эльзасе. Мощные сладкие гевюрцтраминеры рождаются в австрийском Бургенланде, а великолепные сухие - в окрестностях Вены. На своей родине, в на севере Италии, вино получается более светлым, кислотным и деликатным, чем в Эльзасе.

Внешний вид

■ Маленькие грозди конической формы

■ Маленький, иногда розоватый округлый лист, ассиметричный, с пупырчатыми закруглёнными зубчиками и лёгким пушком внизу

Характер

■ Любит глинистые плодородные почвы, богатые известняком и минералами

■ Не переносит морозные зимы

■ Рано цветёт и если весна поздняя, цвет часто опадает

■ Теряет аромат из-за обилия дождей летом, но если жарко, слишком быстро набирает сахар


Сочетания

Гевюрцтраминер прихотлив и к выбору блюд к нему. Имеет смысл следовать старой традиции и выбирать к типичному вину региона его типичные блюда: фуа гра, паштет из гусиной печени с трюфелями, луковый пирог, копчёную рыбу, запеченного гуся и, конечно, мягкий острый сыр мюнстер с красноватой твёрдой корочкой. А можно следовать за самим вином и не противостоять его романтическому порыву, обращенному на Восток, к блюдам в кисло-сладком соусе, приготовленным с обилием специй.


Винодел о сорте

Жан Тримбах (Domaine Trimbach), представитель семьи владельцев старинного эльзасского дома, работающего со всеми благородными сортами региона:

«Никто не спорит, что гевюрцтраминер пришел к нам из Альто-Адидже, но именно у нас он даёт лучшие результаты. У нас он наиболее правильный с точки зрения ароматов, кислотности и тонкости. Нет перегиба в какую-либо из сторон».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта