24.02.17
Личи, а также лайси, лиджи, драконий глаз или китайская слива – тропический плод дерева семейства сапиндовых, который сравнительно недавно появился и на полках отечественных супермаркетов. Небольшой (до 3,5 см в диаметре) плод яйцевидной формы покрыт жесткой бугорчатой кожурой.
Под кожурой находится сочная белая или кремовая мякоть желеобразной консистенции. Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий, внутри плода – одно крупное несъедобное семя.
В этой статье мы расскажем вам о полезных качествах личи, чем полезен или вреден этот фрукт для пожилых людей, какая польза от него детям и взрослым, какова его энергетическая ценность и как можно употреблять столь необычный плод.
Родиной этого фрукта считается Китай, где он был введен в культуру свыше 1000 лет назад, на сегодняшний день его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Драконьим глазом плод назвали китайцы за эффектное сочетание яркой кожуры плода с белой мякотью и коричневой кожурой семени, по форме напоминающего зрачок рептилии.
Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин и каких-либо пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости и покупать такие фрукты не стоит.
Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают довольно сильным и резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод – если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.
В месте расположения плодоножки не должно быть признаков плесени и белых пятен. Качественные спелые плоды упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный и свежий . Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи.
У спелого личи кожура легко отделяется от мякоти:
Существует несколько сортов личи. Они могут различаться размерами, но вкус у них почти одинаков:
В разрезе личи действительно похож на глаз дракона:
Под кожурой находится мягкая, нежная, желеобразная мякоть:
Китайская слива содержит много воды, клетчатки и углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся , фтор, марганец, обнаружены зеаксантин и холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.
Калорийность фрукта личи колеблется в пределах 60-80 килокалорий на 100 грамм и зависит от региона выращивания. Масса плода личи – около 30 граммов , соответственно, при употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, ГИ личи – 50.
Полезные свойства любого продукта проявляются в полной мере только при регулярном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом , несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод и обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед основным приемом пищи для предупреждения переедания.
Мочегонный эффект “драконьего глаза” незаменим для людей, страдающих заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.
Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы и . Китайскую сливу очень полезно включать в , в частности, для профилактики атеросклероза.
Это отличное тонизирующее средство, которое к тому же понижает уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности и устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она имеет свойства афродизиака.
В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол , который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая ее тонус.
Елена Малышева расскажет вам о пользе для здоровья, вреде и лечебных свойствах фрукта личи:
Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.
Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Представителям сильного пола придется по душе возможность вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи как мощное естественное средство против увядания кожи .
В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.
В некоторых случаях бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.
Следует заметить, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом.
Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.
И тем более, не торопиться включать в рацион на постоянной основе, особенно, если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши .
Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» – не панацея, но он действительно представляет собой своеобразную комплексную таблетку.
Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.
Лайси богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета , уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.
Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям лучше очень осторожно и при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать.
Считается, что китайская не может навредить здоровью, но все же следует принять во внимание некоторые рекомендации диетологов. Уже известно, что лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой . Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.
В идеале при первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами , так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.
Выявить истинного «виновника» в таких случаях будет сложно.
Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже и повреждений на слизистых оболочках.
Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет , до 100 г в день, других ограничений по полу и возрасту нет.
Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.
Фрукты лучше всего есть свежими, при комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения колеблется в пределах 7-14 дней, в зависимости от качества приобретенной продукции и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить , предварительно очистив от кожуры и семян.
Как правильно употреблять личи в пищу? Об употреблении плодов личи смотрите наше следующее видео:
Личи лучше всего есть свежими. Их следует промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная и пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и одновременно. Те или иные оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.
Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания . Из плодов готовят разнообразные соусы, желе, муссы, напитки (в том числе вино) и десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия как начинку.
Салат с балыком и личи:
Пирожное с лавандой, и личи:
Панакотта с и личи:
Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед основной трапезой для притупления чувства голода или использовать как безопасные перекусы.
В период активного похудения очень важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.
Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием и стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.
Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу , необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.
На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.
Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.
Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства , их используют в комплексной терапии заболеваний дыхательных путей и почек.
Лекарственные сборы с китайской сливой применяются на ранних стадиях развития онкологических процессов.
Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии , используется как тонизирующее средство при сильной усталости.
Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Он оказывает следующее действие:
Если вы хотя бы раз бывали на рынках Таиланда, Индии или ЮАР, то, наверное, знакомы с таким фруктом, как личи. Торговцы часто предлагают испробовать эту диковинную ягоду туристам. Поэтому перед поездкой узнайте: что это за плод, как он выглядит на фото и как правильно его кушать?
Китайская слива, драконий глаз, лиджи, лайси или по-латыни litchi chinensis – все это названия одного фрукта, пришедшего к нам из Китая. Личи – это тропическое вечнозеленое плодовое дерево из семейства двудольных цветковых растений. Его плоды небольшие, как правило, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка, овальной формы, длиной не более четырех сантиметров.
На фото сверху маленькие ягоды покрыты многочисленными бугорками, на которых расположены острые шипы. При созревании фрукта сухая кожура легко отделяется от мякоти. Сок личи на вкус слегка терпкий, мякоть вяжет во рту и отдаленно напоминает виноград, клубнику с яблоком одновременно. По центру ягоды расположена продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Сама же мякоть содержит много витамина С, калия, магния, но самое главное достоинство ее состава – витамин РР, который активно выводит из организма вредный холестерин.
В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.
Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками. При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус.
Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:
Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.
Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.
Личи - один из символов великого народа Китая, где он культивируется на протяжении более тысячи лет. Его красная, розовая или зеленая кожура скрывает блестящую сладкую мякоть с небольшой горчинкой.
Плоды вечнозеленого дерева личи, овальной формы, висят связками и содержат одну коричневую косточку.
Фрукты личи содержат много углеводов в виде сахаров, но очень мало белков и жиров, что делает их весьма привлекательным в диететическом плане.
С некоторых пор на прилавках наших супермаркетов начало появляются всё больше экзотических фруктов. Уже ни кого не удивишь ананасом, киви, бананом, инжиром или кокосом. Все это уже не раз пощупали и попробовали. Но некоторые фрукты из экваториальных стран до сих пор вызывают у россиян некоторые опасения. Увидев на рынке что то необыкновенное красное или желтое в корзинке, многие отводят глаза и не спрашивают, что бы не показаться не сведущим.
Ну а те, пока еще немногие, которые побывали на Багамах, Мальдивах в Гондурасе и т.д. иногда с видом знатоков берут эти круглые и продолговатые и плоские плоды, а придя домой пытаются при помощи интернета выяснить что это такое и с чем его едят.
В какой то степени они правы, расспрашивать наших продавцов зачастую бесполезно, потому как можно услышать совершенно не то что на самом деле представляет этот фрукт. Вот например - личи фрукт. И чего только не услышишь про эти красноватые в пупырышках плоды, уши вянут. А на самом деле личи очень даже вкусный и полезный фрукт. Попробуем рассказать все, что мы смогли узнать об этом фрукте.
Иногда личи называют китайская слива и не без основания. Оно действительно чем то похоже на сливу и к тому же, именно на юге Китая это растение довольно широко распространено и оттуда оно начало своё странствие по другим странам. Сейчас они встречаются в различных странах Азии, в Америке и Африке. Это вечнозеленое довольно высокое растение, высотой обычно порядка 10 метров, но бывает и выше. Растет на хорошо увлажненных, плодородных почвах. Растет довольно медленно, плодоносить начинает только на 8-9 год. Обильно плодоносит только в сухих субтропиках. Влажный тропический климат этот фрукт переносит, но плодов не дает, да и в домашних условиях вырастить полноценное плодоносящее растение, не представляется возможным.
Листья - продолговатые, тёмно-зелёные и блестящие. Цветет желтоватыми, с торчащими во все стороны тычинками, белесыми цветами, источающими сильный аромат. Цветки собраны в крупные соцветия похожие на зонтики, иногда длиной до полуметра.
Плоды созревают уже в июне. Не смотря на то что соцветия довольно большие, плодов получается в 4-5 раз меньше, потому как большая часть цветков осыпается. И все равно дерево в целом дает довольно большой урожай. При сборке срывают целиком соплодия и хранят их на ветках, потому как отдельно сорванные плоды быстро портятся.
Сами плоды относительно небольшого размера - в среднем в диаметре где то три - четыре сантиметра. По форме могут быть как овальные, так и яйцевидные, в зависимости от сорта. Весит такой плод около двадцати грамм. Снаружи они имеют довольно плотную красную кожуру в небольших пупырышках. Мякоть белого или кремового цвета похожа на желе. Внутри крупное ядро коричневого цвета. На вкус спелые плоды кисло-сладкие, вполне приятные с ярким ароматом. Наверно потому что в разрезе ярко выделяется ядро, китайцы часто называют этот фрукт "глаз дракона".
По своему составу плоды личи содержат большое количество микроэлементов: железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция, магния, натрия, йода, марганца и фтора. Содержание сахара в пределах 6-14% в зависимости от места произрастания. Так же в небольшом количестве присутствуют жиры, белки, углеводы и пищевые волокна. В них достаточное количество витаминов группы В, а так же витамины С, Е, Н и К. Пищевая ценность продукта не более 75 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность, не совсем объяснимым образом, сочетается с большой насыщаемостью. Есть их можно практически в неограниченных количествах, при этом хорошо утоляя голод, но не получая при этом большого количества калорий. Это свойство является незаменимым для людей склонных к полноте.
С учетом большого содержания витамина С и микроэлементов калия, личи приемлемы в рационе людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В Китае его очень давно практикуют в народной медицине при лечении и профилактике атеросклероза. Он эффективно способствует снижению уровня холестерина. Является хорошим тонизирующим средством для всего организма. Наверно не зря жители Индии, Непала, Пакистана считают личи плодом любви. Для этой цели используют отвар приготовленный из кожицы плодов. Такой отвар так же эффективен для удаления лишней жидкости из организма, он благоприятно действует на функцию почек.
Этот экзотический фрукт имеет очень много полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду особенно в жару. Регулирует работу желудка и кишечника, помогая избавиться от запоров. Очень хорошо может помочь людям желающим сбросить лишний вес. Очень полезно употреблять личи в пищу людям при анемии, диабете, гастрите, язвенной болезни, при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В тибетской медицине личи в составе с лимонником практикуют при лечении онкологии. Он так же эффективно помогает для снижения сахара в крови при диабете. Вполне достаточно 10 плодов в сутки, чтобы нормализовать уровень сахара. В аптеках появился препарат "олигонол" получаемый из плодов. Он является хорошим антиоксидантом, его рекомендуют при целом ряде заболеваний. Помимо этого, его используют для снижения веса и замедления старения.
Многие Азиатские страны, учитывая возросший интерес плодов личи в Европе, начали выращивать целые плантации этих деревьев. Снятый с ветками урожай может достаточно долго храниться, что позволяет его без проблем транспортировать. Полезные свойства достаточно долго сохраняются в сушёном и мороженом виде. Замороженные плоды хранить можно более месяца, при этом они не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Но тем не менее, при покупке нужно внимательно осматривать внешний вид и состояние плодов. Не стоит покупать если их кожура потемнела. Покупайте только те, у которых нет наружных дефектов и они имеют красный насыщенный цвет.
Практически нет. Они могут быть вредны только при индивидуальной непереносимости. Однако необходимо знать, что слишком много в пищу их употреблять не стоит. Взрослым вполне достаточно 200-250 грамм в сутки. Для детей эту норму лучше снизить до 100 граммов. В противном случае у некоторых, возможны аллергические реакции в виде прыщей на коже или на слизистой оболочке полости рта.
Обычно их употребляют в свежем виде: вымыть, осторожно снять кожуру, вынуть ядро, мякоть готова к употреблению. Кроме того очень хорошо мякоть добавлять в соусы и десерты. А если её добавить в сухое вино или шампанское, получится удивительного вкуса напиток. Китайцы делают вино из одних плодов личи, вкус специфический. Прекрасно подходят для сервировки рыбных и мясных блюд вместо маслин. Хорошо сочетается с жарким из дичи, баранины, свинины. Очень хороши в салатах. Приятного аппетита!
Личи (китайская слива, драконий глаз) — фрукт вечнозеленого тропического дерева, растущего в странах с жарким климатом: Африке, Америке, Австралии, Японии и Китае. Дерево имеет большую, раскидистую крону, при этом в высоту достигает 30 м. Ветви тропического дерева покрыты многочисленными ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Имеет дерево личи цветки желтого цвета без лепестков на длинных зонтиковидных соцветиях, достигающих в длину до 70 см.
Фрукт собирается и продается в магазинах гроздьями, плод сверху покрыт с виду колючей бугристой кожурой красного цвета. По форме личи овальный и небольшой. Достигает не более 4 см в длину. Под кожурой находится желеобразная мякоть белого цвета, от которой исходит неповторимый аромат, полностью соответствующий вкусу фрукта. В центре плода под мякотью скрывается большая коричневая косточка, которая в сыром виде ядовита.
Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.
В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.
Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта , при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.
Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:
Регулярное употребление личи улучшает работу многих систем в организме и проводит профилактику некоторых заболеваний: анемии, авитаминоза, сахарного диабета, гипогликемии и пищеварения. Также экстракт фрукта можно встретить в составе косметических средств, поскольку он обладает выраженными омолаживающими и ухаживающим свойствами.
Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции. Чаще всего от переедания этим фруктом на лице и шее появляется мелкая сыпь, вызванная переизбытком витамина С. Во всем остальном фрукт не представляет никакой опасности для организма человека.
Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.
Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия , нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.
Личи фактически не имеет противопоказаний, кроме серьезных патологических нарушений органов пищеварения. Также следует воздержаться от употребления личи при:
Во всех остальных случаях личи будет только полезен.
Личи покрыт плотной кожурой, от которой необходимо избавиться перед тем, как кушать его. Удалить несъедобный слой плода не сложно, что можно сделать ножом или пальцами. Недавно сорванный фрукт с дерева имеет мягкую кожуру, которую аккуратно срезают ножом. Личи, который уже полежал какое-то время приобретает более плотную, твердую кожуру напоминающую скорлупу. Чистить фрукт можно пальцами, как будто избавляя сваренное вкрутую яйцо от его кальциевой оболочки.
Что касается употребления личи в пищу, то им можно отлично перекусить в свежем или консервированном виде. Фрукт имеет очень приятный вкус и аромат, поэтому его включают во многие рецепты десертов и мясных блюд.
Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются. Приобретая плоды смотрите на кожуру, которая должна быть красной и слегка мягкой. Сильно твердая скорлупа и неестественный коричневый цвет сигнализируют о непригодности фрукта.
Храниться плод может при температуре до 7° в течение 1 месяца , а при температуре выше этой пометки, спелая ягода пригодна к употреблению всего 3 дня. По этой причине покупая личи необходимо по возвращению домой отправить его в холодильник. Съев плод, не стоит выбрасывать финикообразную косточку, так как личи можно вырастить из косточки дома, поместив ее в грунт и обильно полив водой.
В конце семнадцатого века, испанский писатель Гонсалес де Меноза описал интересный фрукт, который встретился ему во время странствий по Азии.
Сейчас же, принято называть этот фрукт личи, иногда лиси.
Сами китайцы, подарили фрукту поэтическое имя «глаз дракона». И это название не случайно. Если плод разрезать, то можно увидеть нежную мякоть бело-кремового цвета, по плотности напоминающую желе. Эта мякоть обволакивает твердую темную косточку. Таким образом, при мимолетном взгляде, фрукт действительно напоминает глазное яблоко, чего не могли не заметить наблюдательные азиаты. А вот, жители Индии, когда придумывали название данному объекту, обращали внимание вовсе не на внешний вид. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли «плодом любви».
Так как в наших краях этот фрукт не растет, а распространения среди широкой публики он, почему-то, не обрел, существует немалая вероятность купить недозрелый, или испортившийся продукт. Чтоб этого не случилось, достаточно знать, что спелым и вкусным будет самый большой и самый яркий плод. Если же кожура выглядит темной – значит, он давно уже лежит на прилавке. Свежесть также определятся степенью упругости. Если, слегка надавив на личи, вам покажется что он вот-вот лопнет – берите не раздумывая.
Все о личи