Главная » Праздничный стол » Ее пикантные маринованные огурцы эта. Пикантные огурчики на зиму

Ее пикантные маринованные огурцы эта. Пикантные огурчики на зиму

В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики - непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт!

  • Огурец 1 Килограмм
  • Перец болгарский 200 Грамм
  • Лук 200 Грамм
  • Перец острый 1 Штука
  • Морковь 200 Грамм
  • Чеснок 2-5 Зубчиков
  • Соль 0,5 Ст. ложки

    без горки

  • Сахар 40 Грамм
  • Масло рафинированное 40 Миллилитров
  • Уксус столовый 9% 40 Миллилитров
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Подготовьте все необходимое для консервации: овощи, специи, стерильные баночки и крышки. Приступаем!

    Овощи все тщательно вымойте. У огурцов срежьте попки. Сами же огурчики порежьте на 4-6 частей вдоль. Болгарский перец освободите от семян, промойте внутри и порежьте тонкими полосочками вдоль.

    Очищенный лук и чеснок порежьте не слишком тонко, например - полукольцами и дольками соответственно.

    Морковь натрите на крупной терке или терке для приготовления моркови по-корейски. Острый перец порежьте тонкими колечками.

    Сложите все ингредиенты: огурцы, морковь, оба вида перца, лук, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, щепотку перца черного молотого для аромата. Перемешайте хорошо и накройте крышкой. Оставьте стекать соком на 2-3 часа минимум.

    Спустя три часа разложите овощи очень плотно по баночкам, заполняя пространство образовавшимся соком.

    Накройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться каждую баночку по 15 минут. После чего закатайте ключом, банки переверните вверх дном до полного остывания.

    Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.

    А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.

    Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.

    Быстрая навигация по статье:

    Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

    Нам нужны:

    • Огурцы - 4 кг
    • Сахар - 1 стакан
    • Масло растительное без запаха - 1 стакан
    • Уксус столовый, 9 % - 1 стакан
    • Соль (каменная, без примесей) - 3 ст. ложки
    • Горчица (порошок) - 1 ст. ложка
    • Чеснок (мелко рубим или через пресс) - 2 ст. ложки
    • Черный перец (порошок) - 2 ч. ложки

    Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

    • Зерна горчицы - 1/2 ч. ложки
    • Душистый перец горошком - 3 шт.
    • Лавровый лист (небольшой) - 1 шт.
    • Эстрагон (тархун), свежие веточки - 1 шт.

    Важные детали:

    • Выход консервации - около 4,5 л
    • Удобно использовать небольшие банки - от 500 мл до 1 литра.
    • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
    • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

    1) Подготовка и маринование овощей.

    Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

    Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

    Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

    Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

    Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.


    Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.


    Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

    2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

    Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

    За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

    Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.


    Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.


    Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

    Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

    Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

    3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

    Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

    Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

    • Для 500-750 мл - 10-12 минут.
    • Для 850-1 литра - до 20 минут.

    Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.


    Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

    Четыре важных момента

    1. Для ощутимой остроты нужен именно порошок горчицы. Целые зерна дадут лишь легкую пряную нотку и едва уловимый аромат. Не опасайтесь переборщить! Острота этого рецепта умеренная, которая понравится всем.
    2. Идеальный хрустящий результат обеспечат засолочные сорта огурцов. Их отличают 2 признака. Небольшой и средний размер, когда овощ уменьшается в ладони взрослого, и пупырышки на шкурке.
    3. Если вы хотите нарезку кружочками, смело делайте эту заготовку. Единственный нюанс: не мельчите, иначе овощи могут получиться слишком мягкими. Лучше резать на круги толщиной около 1 см.
    4. Обратите особое внимание на чистоту на этапе подготовки. Вымойте миску с содой, возьмите чистый нож, повторно помойте руки перед перемешиванием. И обязательно накройте овощи во время маринования. Нет подходящей большой крышки? Возьмите свежее полотенце.

    Целые овощи в горчичном маринаде без стерилизации

    Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.

    Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!

    Спасибо за статью (1)

    В отличае от обычных маринованных огурцов эти будт иметь слегка острый, пикантный, особый вкус и аромат, который им придадут дополнительные специи.

    Все ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

    Для начала необходимо тщательно помыть огурцы. Затем у каждого с обеих сторон отрезается кончик. Если огурцы свежие, прям с грядки, то можно их предварительно не замачивать, ведь они пока еще сочные. Покупные или же немного полежавшие желательно на пару часов замочить в холодной, чистой воде.

    Затем необходимо подготовить все специи. Все, что можно помыть - моем и оставляем немного обсохнуть. Для остроты в этом рецепте используется острый перчик. Я взяла с домашнего, перчинка очень маленькая, но очень острая и поэтому ее лучше не резать, а положить целиком. У большого острого перца необходимо удалить семена, тогда огурчики будут в меру острыми.

    Через пару часов с замоченных огурцов сливаем воду. Я их потом еще складываю на полотенце чтобы немного подсушить.

    Подготоваливаем банки. Мне удобно закрывать маринованные огурцы в трехлитровые, но можно брать любые, главное - правильно рассчитать количество воды, уксуса, соли и сахара исходя из имеющихся в списке ингредиентов данных. Итак, банки хорошенько моем, сушим и стерилизуем.

    В остывшие после стерилизации баночки, на дно кладем перец горошком, петрушку, листья смородины, лаврушку, чеснок, острый перчик. Зонтики укропа и хрен я кладу в самом конце, после огурцов так как, если положить их а дно или в середину, то они мешают засовывать огурцы в банку.

    Затем столбиком укладываю первый слой огурцов. Ставить их надо плотно, так больше войдет и не будет бесполезного воздушного пространства. На них кладу разрезанный пополам и очищенный от семян болгарский перец, он не дает остроты, но делает маринад более насыщенным, вкусным, ароматным.

    Оставшееся пространство вновь плотно заполняем огурцами. В самом конце проталкиваем внутрь банки чистый черенок хрена (можно с листьями) и зонтики укропа.

    Для рассола на каждую трехлитровку потребуется примерно 1.5 литра воды. Ее количество может быть больше или меньше, все зависит от степени заполненности банки.

    Воду доводим до кипения и острожно заливаем ее каждую банку до краешков. Прикрываем крышкой и в таком виде оставляем минут на 20.

    После воду сливаем обратно, снова кипятим и повторяем процедуру, то есть опять заливаем в банки и оставляем.

    Когда вода с банок будет слита в кастрюлю во второй раз в нее необходимо будет добавить соль (ложки набираем без горки)

    Кипятим эту воду уже в третий раз. Заливаем банки наполовину и добавляем туда уксус.

    Доливаем до самых краев рассол и закатываем банки стерилизованными металлическими крышками.

    Затем каждую банку острожно (они ведь горячие) переворачиваем на пол к верху дном.

    А после того, как банки полностью остынут их переворачиваем в нормальное положение и отправляем на хранение в прохладное, темное место.

    Там они могут простоять пару лет, но обычно огурцы получаются такими вкусными, что съедаются очень быстро и так долго не задерживаются.

    Пикантные маринованные огурцы на зиму получаются хрустящими и очень вкусными, их с удовольствием съедают взрослые и детки к чему-нибудь вприкуску или просто так.

    Всем любителям хрустящих огурчиков предлагаю также попробовать проверенный годами рецепт вкуснейших маринованных огурцов , который уже можно назвать классикой в сфере маринования.

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 30 руб.

    Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.

    Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.

    Для начинающих хозяюшек

    Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:

    • огурцы (желательно мелкие);
    • лавровый листок - три штуки;
    • перец - 0,5 штуки.
    • чеснок - несколько зубчиков;
    • укроп;
    • семена горчицы;
    • уксус 9 % - 3 большие ложки.

    На один литр потребуются:

    1. Сахарный песок - 3 большие ложки.
    2. Соль пищевая крупная - 1,5 ложки.

    Этапы работы:

    1. Обратите внимание, что количество овощей указано примерно, но чтобы получились пикантные огурчики, необходимо выбирать молодые плоды. Банки перед использованием нужно тщательно простерилизовать.
    2. В подготовленную емкость вначале кладутся лавровый лист, чеснок, перец (порежьте небольшими частями).
    3. Далее добавляем несколько зонтиков укропа.
    4. Консервировать лучше маленькие огурцы. Тщательно моем овощи, убираем хвостик и ровненько укладываем в емкость.

    Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.

    Огурцы с хреном

    На банку таких огурцов понадобятся:

    • молодые огурцы;
    • хрен- 4 листка;
    • листья ореха и вишни - по 5 штук;
    • листья смородины - 4 штуки;
    • лаврушка - 3 штуки;
    • острый перец - 1 штука;
    • лук с чесноком - по половине головки;
    • вода;
    • соль - 1 ложка;
    • сахарный песок - 5 ложек;
    • уксус - 70 %;
    • перец душистый - 5 штук;
    • кориандр;
    • укроп - 1 пучок.

    Посмотрите также
    Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать

    Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.

    Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.

    Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!

    Огурчики с долькой лимона

    Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:

    • огурцы (желательно брать небольших размеров, их удобнее закрывать в литровые банки);
    • лук (головки, резанные колечками);
    • свежий лимон;
    • чеснок, гвоздика, лаврушка;
    • перец;
    • упаковка лимонной кислоты;
    • сахарный песок, соль.

    Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.

    После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.

    Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.

    Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!

    Посмотрите также
    Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать

    Маринованные огурцы с горчицей

    Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.

    Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.

    Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.

    Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.

    Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.

    Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.

    Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта