Главная » Десерт » Еда во Вьетнаме.Фото.Цены. Еда во Вьетнаме: цены и блюда

Еда во Вьетнаме.Фото.Цены. Еда во Вьетнаме: цены и блюда

Моя подруга Катя Зубкова продолжает рассказ о Вьетнаме: кофе и экзотических блюдах:-)

А вы когда-нибудь пробовали крокодила, страуса и черепаший суп? :-)

Но об этом чуть позже, а сейчас — про вьетнамский кофе.

Вьетнамский кофе

О нем можно писать бесконечно (но это на мой взгляд, вкусы у людей, бесспорно, разные). В этом году Вьетнам вышел по экспорту кофе на 1 место в мире, обогнав — да, да — Бразилию.


Так заваривают кофе во Вьетнаме

Что же в этом напитке особенного? :-) Вспомним о том, что Вьетнам был французской колонией, и кофе в эту страну завезли французы. Сортов много — арабика, робуста, мокко, знаменитый лювак. Тот самый кофе, который вам предложат в кафе и ресторанчиках, вьетнамцы мешают из нескольких сортов. Этот аромат ни с чем нельзя спутать. А послевкусие… Я была удивлена, когда, выпив чашечку этого божественного напитка, почувствовала необыкновенную свежесть и прохладу во рту.

Готовится кофе при помощи вьетнамского фильтра (помним о французах — мне кажется, френч-пресс произошел от этого интересного устройства:-)). Металлический фильтр ставится на чашку, в него засыпается 3-4 ложечки молотого кофе, затем прижимается прессом и заливается кипятком. Кофе по капельке заполняет стакан, 3-5 минут — и ароматный напиток готов.


Национальный способ пить кофе — со сгущенкой

Есть и еще одна особенность. Вьетнамцы — большие сладкоежки и любят так называемый «белый» кофе — кофе со сгущенкой. Причем, сгущенка составляет 1/3 часть напитка. В маленьких кафе вам нальют на дно прозрачного стаканчика сгущенку, а сверху поставят фильтр с кофе. И весь процесс вы увидите своими глазами:-)


А так подают обычный горячий черный кофе

После этого вы наверняка захотите увезти несколько килограммов с собой. Цены разные — дело вашего предпочтения. Можно найти от 110 000 донгов за килограмм молотого кофе (это примерно 335 рублей). В этом случае, рекомендую брать в ресторанчике «Мадам Дин». Заодно там и поужинайте:-)

Суп Фо

Следующее блюдо, с которого для меня начиналось каждое утро во Вьетнаме — это знаменитый супчик Фо. Готовится он в трех вариантах — с мясом, курицей и рыбой (Фо Бо, Фо Га, Фо Ка).


Самое популярное вьетнамское блюдо в мире — суп Фо

К слову, готовится он своеобразно: сначала варится насыщенный бульон в течение 4-5 часов и утром он разливается в миски, в которые добавляется рисовая лапша, пряности, ростки бобовых, кусочки мяса или рыбы, зелень, лайм — каждый сам выбирает чем наполнить супчик и становится немножко поваром:-)

День на побережье начинается рано, солнце восходит около 6 утра, и, если вы встретили рассвет, немного поплавали в волнах утреннего моря и совсем чуть-чуть прогулялись, то аппетит у вас будет отличный — супчик Фо, фрукты и кофе — прекрасный «вьетнамский» выбор.


Фруктовый перекус

Лайфхак. Солнце очень активное, и, как врач, я советую загорать под зонтиком и обязательно использовать защиту +50 в течение первых 3-4 дней. Далее можно снизить до +30 и крайние дней 5 защищаться кокосовым маслом, которое также применяется для загара и чудесной кожи. Не волнуйтесь, загар будет отличным, даже если вы находитесь в тени:-)

С пляжа мы уходили часов в 11 утра на сиесту. Поспать часика три очень рекомендую, вьетнамцы тоже спят днем. Легкий перекус фруктами, и вы готовы к дальнейшим приключениям. Кто не любит спать днем, может сходить в спа-салоны и на массаж. В отелях — чуть дороже, на улице и в местных салончиках — дешевле. Хороший общий массаж в течение часа стоит от 150 000 донгов — это примерно 450 рублей.

Черепаший суп

Наступает вечер, Муйне оживает, открываются многочисленные ресторанчики и можно курсировать по едальням, каждый раз пробуя что-нибудь новенькое.

Начнем с «Мадам Дин», раз уж зашел разговор. Вкусно, но обычно много народу, в основном, наши соотечественники (есть и постоянные посетители). И, если прийти к 7 вечера, то мест может и не быть. На мой вкус, разок можно сходить.

Что советую выбрать, так это черепаховый суп (что бы не говорили «зеленые», но это стоит попробовать непременно! :-) На двоих мы взяли 1/2 черепахи за 240 000 донгов — это целая кастрюля супчика, который готовят при вас.


Так готовят черепаший суп во Вьетнаме

Как всегда, бульон, в него засыпается много зелени, там уже варится мясо черепашки. В пиалы добавляем сваренной отдельно рисовой лапши и наливаем суп. А дальше — ваша фантазия: соевый соус, рыбный соус, лайм, приправы… По вкусу черепаха напоминает индейку, очень мягкую и нежную.


Пробуем суп из черепахи:-)

И бутылочка красного сухого «Далат экспорт» (120 000 донгов) …

И свежевыжатый сок манго… :-)

О крокодилах, страусах и другой живности

Крокодила мы попробовали в разных вариантах, начиная от зажаренного на вертеле прямо на улице — с него срезают кусочки прямо в процессе и тут же вам продают. Брали в ресторанчике, сделанного на гриле. Тут уж как повезет: в одном месте сделали изумительно, в другом — с трудом можно было прожевать. Мне очень понравился тушеный крокодил с карри. По вкусу чем-то напоминает белое куриное мясо, ну а все остальное зависит исключительно от мастерства повара.


Страус не понравился. Честно.


Так подают страусиное мясо в Муйнэ

Напоминает говядину: обычные стейки различной степени жесткости. Очень на любителя. Можно попробовать на обедах во время экскурсий.

Морепродукты — да, да, да — где еще можно наесться ими впрок, как ни в рыбацкой деревушке на берегу моря! Чтобы полностью оценить разнообразие — собираемся и идем в Боке. Боке — это множество открытых кафе на местной набережной.


В аквариумах каждого кафе и на открытых прилавках со льдом выбираем, что хотим отведать, заказываем и ждем. Пока вам готовят ваши вкусности, можно заказать закуски, соки, вино и наслаждаться легким вечерним ветерком.


Это и еще многое другое стоит всего лишь 1 400 рублей!

В это раз мы заказали 6 гигантских креветок, 10 мидий, 4 огромных морских гребешка, сок манго, зеленый чай, бутылочку белого вина и тушеные баклажаны. За все — 460 000 донгов, всего лишь около 1 400 рублей!

Ну и напоследок:

Меню ресторана с ценами

А о том, куда поехать из Муйне и что там посмотреть, читайте в:

Весна во фруктовом Вьетнаме. Часть 3


Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 1
Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 2
Меню вьетнамского ресторанчика для ориентирования в ценах. Часть 3

Питание — большая и важная тема в любом месте. Это и необходимость, и крупная статья расходов, и удовольствие в конце концов. Вьетнам является азиатской страной, и по определению обладает кухней, радикально отличающейся от привычной нам. Соответственно, готовьтесь к тому, что еда в Нячанге будет интересной и крайне необычной. Правда поскольку Нячанг — город прямо скажем туристический, здесь вы всегда легко сможете найти блюда и продукты европейской кухни. Чем же эдаким можно порадовать свой желудок в Нячанге? В первую очередь это конечно же фрукты.

Еда в Нячанге, фрукты



Местные фрукты — это песня! Думаю, в Азии просто рай для вегетарианцев: вкусно, много и крайне разнообразно. У нас еще лет пять назад про большинство азиатских фруктов и слыхом не слыхивали. Сейчас, к счастью, ситуация меняется, многое из описываемой здесь экзотики уже спокойно можно купить в наших супермаркетах по вполне приемлемым ценам. Конечно, купленное рискует оказаться испорченным либо не очень вкусным, однако прогресс налицо.

Из уже знакомых и привычных нам фруктов на каждом лотке лежат ананасы, манго, цитрусовые. Спелые ананасы обалденно вкусны. А манго здесь можно встретить любых размеров и оттенков, от темно-зеленого до ярко-желтого или красно-оранжевого. Крупные желтые манго выглядят весьма аппетитно, вот только при этом вполне могут проигрывать во вкусовых качествах маленьким и невзрачным на вид — все это разные сорта, придется все пробовать чтобы выбрать лучшее именно для вас. На картинке вот эта желтоватая штучка как раз манго. А вот зеленый плод не знаю как называется, на вкус был жесткий, травянистый и немного вяжущий, с косточкой внутри. Может кто подскажет название?

Что касается тех же знакомых нам кокосовых орехов — их здесь не едят, а.. пьют. В отличие от продаваемых у нас экземпляров местные кокосы свежие, в толстой зеленой шкуре, и сочные внутри. Вьетнамцы просто срубают верхушку ореха большими тяжелыми ножами, вставляют внутрь трубочку и наслаждаются освежающим кокосовым соком. Можете посмотреть на результат на последней фотографии к статье. Ну и пробегусь слегка по фруктам с иллюстрациями.

Лонган


Небольшие круглые плоды в тонкой, жесткой, легко отделяемой кожуре. Растут гроздьями на ветках — их так пучками и продают. Внутри сочная, прозрачная мякоть и крупная, твердая косточка. Очень вкусные и освежающие. Из подобного «семейства» больше мне только личи нравятся, но для них был не сезон, так что без фотографий (вообще личи внешне и внутренне похожи на рамбутан).

Рамбутан


Плоды в достаточно толстой кожуре с обильным «волосатым» покровом. Если я правильно помню, их название как раз происходит от слова «волос». Внутри тоже крупная, жесткая кость. Мякоть также чрезвычайно приятная. Правда употребление рамбутанов омрачается тем, что почти всегда к мякоти намертво «прилипает» тонкая, но жесткая и неприятная пластинка от косточки. Приходится отгрызать ее и выплевывать, что способствует изрядному снижению удовольствия от поедания фрукта. Возможно, существуют какие-то хитрые способы отделять эту пластинку, но мне они неизвестны.

Чиримойя

Явная родственница испанской чиримойи, опробованной нами в . Однако гораздо меньше по размеру и чуть другая по структуре. И здесь ее называют также «сахарное яблоко». Вкус обалденный! Распробовав все-все-все, под конец я питалась только этими фруктами.

Чтобы купить действительно сладкий, спелый плод, выбирайте на ощупь — созревшие «яблоки» мягкие и легко продавливаются от небольшого сжатия (только не перестарайтесь!). Правда съедать их нужно очень быстро: спелая чиримойя практически не хранится.

Мангостин


Еще один необычный фрукт. Под толстенной кожурой темно-фиолетового цвета находится белая, сочная мякоть, по форме похожая на чищенный чеснок.

В мякоти почти в каждой дольке есть маленькая косточка. Вкус очень нежный и тонкий. Если бы не цена, можно было бы слопать за раз не один килограмм — настолько мангустин вкусный.

Папайя


Продолговатый плод с сочной, сладкой, ароматной мякотью под тонкой, мягкой кожицей. Как и манго, может быть разных цветов и размеров. Внутри у созревшей папайи в сердцевине можно найти много черных мелких косточек.

Бананы


Во Вьетнаме нет привычных нам здоровенных бананов — говорят, они вообще кормовые. Тут продают маленькие, сладкие бананчики большими гроздьями. Цвет может быть как зеленый, так и желтый, по спелости они при этом не всегда различаются.

Питахайя


Другое название — «драконий глаз». Насколько я знаю, это плоды разновидности кактуса. Очень эффектно выглядят, с плотной красной или желтой кожурой в небольших листиках-наростах. Внутри красного плода: белая мякоть с мелкими черными косточками, которые спокойно можно съедать. На вкус крайне сочные, но почти безвкусные, водянистые. Ничего особенного.

Дуриан


Как его называют в Азии — король фруктов. Очень необычный, крупный плод в толстенной кожуре, покрытой острыми наростами. Просто так каким попало ножичком его не расковыряешь, потребуется серьезный инструмент. Внутри плод разделен на секции, заполненные нежнейшей, кремовой мякотью с твердой косточкой посередине.

Дуриан славится своим специфическим запахом и вкусом — для большинства белых людей и то, и другое отвратительны. Причем запах дуриана настолько силен, что его провоз запрещен, например, в самолетах (будет вонять даже при тщательнейшей упаковке). При этом сами азиаты считают дуриан деликатесом. Насколько мне удалось понять, спелые плоды оставляют «вялиться» на солнце, пока они хорошенько не протухнут внутри — именно такие дурианы и продаются.

Признаюсь честно, я сильно волновалась перед тем, как решилась попробовать дуриан — во-первых, я была беременна, мало ли что, во-вторых, все эти отзывы про «тошнотный» фрукт и его ужасную вонь не добавляли мне смелости. Однако при этом лично мне издалека запах дуриана не показался отвратительным. Да и вряд ли мне удалось бы отведать этот фрукт где-либо еще кроме Азии. В общем, я решилась. С превеликим трудом удалось найти место, где мне согласились отрезать небольшой кусочек дуриана (за дорого! их если и продают, то целиком) — все таки брать огромный целый фрукт «на пробу» было мягко говоря глупо.

Дегустацию было решено проводить в парке, поскольку Лену тошнило от запаха и она была категорически против принесения дуриана в гостиничный номер. Пока она бродила вдалеке, борясь с рвотными позывами, я приступила к трапезе. Ну что сказать. Вкус сладкий, для фрукта очень необычный, по консистенции больше всего похоже на густой сливочный крем, крайне сытный. О ужас, меня не только не стошнило, мне понравилось! :о) Видимо, я редкое исключение среди европейцев, кому дуриан пришелся по вкусу. Другим я не могу советовать пробовать этот плод, однако могу порекомендовать ориентироваться на запах — если вас от него не выворачивает, вполне можно рискнуть.

Еда в Нячанге, сладости


Во Вьетнаме вы найдете необычные для нас сладости: конфеты из местных фруктов, похожие на мягкие ириски и завернутые в тонкую съедобную рисовую бумагу, халву из маша, фруктовые чипсы, опять же, из различной экзотики (от бананов и ананасов, до хлебного дерева «джек фрута» — рекомендую). Из конфет обязательно возьмите попробовать со вкусом дуриана — на всякий случай немного для начала, они очень странные:о). Больше всего мне понравились конфетки из вяленого банана, темные, вязкие, потрясающе вкусные. Ну и конечно же не обходите вниманием десерты в кафе, если вы любите сладкое. Я вот не люблю и ела только мороженое, весьма приличное, кстати. Местные сласти лучше брать в магазинах-супермаркетах, особенно в качестве сувениров родственникам и знакомым.

Еда в Нячанге, что и где купить?


Помимо фруктов во Вьетнаме почти на каждом углу можно купить любые соки из них — вкусно, питательно, недорого, сделают прямо при вас. Кстати, кое где можно купить сок из сахарного тростника всего за 5-10 донгов стаканчик. Мы, увы, что-то так и не сподобились попробовать. :о(

Также здесь продают самых разнообразных морских гадов живьем. А вот мясных развалов мы не видели, думаю, по понятным причинам — жара. На морскую живность цены прямо скажем кусаются (для берегового города). Да и большой вопрос, где все это готовить если в апартаментах нет кухни? Хотя я так поняла, что выбранных гадов могут приготовить если не прямо тут же, то за скромную плату в ближайшей кафешке. Мы сами не пробовали, поскольку нашли альтернативный культурный способ отведать все самое интересное, однако вы можете поэкспериментировать при наличии желания и возможностей.

Вообще местный общепит в Нячанге крайне развит: уличные лотки, простецкие забегаловки, приличные кафе и помпезные рестораны буквально на каждом шагу, не считая продуктовых магазинчиков и супермаркетов. Голодными вы здесь точно не останетесь. Из торговых точек есть следующее: фруктовые лотки, лотки с морской живностью, маленькие магазины по типу наших ларьков, небольшие супермаркеты «Перекресток», большие супермаркеты «Максимарк». А также рынки и разнообразные сувенирные лавки.

Исследовав цены, мы закупались фруктами в паре симпатичных лотков с самыми выгодными предложениями, а остальные продукты (воду, сладости, еду для перекусов) покупали в ближайшем к нам «Перекрестке» — как ни странно, он оказался не сильно хуже по ценам чем здоровенный «Максимарк», куда еще надо было тащиться через половину города. Ради интереса и в поисках приключений мы решили сходить на известный продуктовый рынок Xom Moi. Честно? Лучше бы мы этого не делали… Грязно, жуткая вонь даже снаружи, приставалы, цены ничуть не ниже, чем в «туристических» местах, продавцы не торгуются от слова совсем. Взяли немного мангустинов по заоблачной цене (не сезон), вместе с ними принесли домой пару тараканов, спасибо хоть обычных мелких, а не огромных местных. Бее. :о(Однозначно не рекомендую. После такого прекрасного опыта на самый раскрученный рынок Чо Дам мы уже не пошли. Может и зря, конечно. Но переться через весь город ради подобных впечатлений совсем не хотелось.

В общем, на наш взгляд совершенно не стоит брезговать лавками и магазинами в европейском квартале: тут и цены вполне нормальные, и антураж симпатичный. Если у вас другой опыт, где можно дешево и желательно прилично закупиться продуктами — поделитесь в комментариях, буду признательна.

Еда в Нячанге, где можно покушать?


От обилия заведений в Нячанге буквально разбегаются глаза. Если вы не ограничены в средствах, можете смело заходить в любое понравившееся и пробовать все, что ляжет на душу. Более стесненным в деньгах (как мы) придется присматриваться. Что точно стоит попробовать — местную экзотику (черепаха, страус, крокодил, змеи и тому подобное: чуть ниже я расскажу, где это можно сделать наиболее дешево и комфортно) и традиционные блюда вьетнамской кухни: знаменитый суп «фо» Pho, фахитос Nеm Nuong, хрустящие блинчики с разнообразной начинкой, и конечно же рис и лапша с любыми добавками (мясо, овощи, морепродукты и тому подобное).

Через некоторое время я ориентировалась по цене супа Фо: 35 донгов или меньше — заведение скорее всего недорогое. Чем больше, тем дороже. На улице тоже можно попробовать всякие прикольные штуки, например, вот это (мы не рискнули):

Кстати, сразу хочу предостеречь от питания где попало. Вьетнам — это вам не Европа, здесь совсем другая экосистема и микробы в том числе. Можно нехило отравиться или заразиться. Мы как ни береглись, все равно подхватили какую-то кишечную палочку и проболели почти неделю (два дня сильно: рвота, диарея, невозможность ничего в себя впихнуть кроме голого риса и несладкого чая, затем только диарея. Прошло само, но если вам очень плохо и нет улучшений самое время бежать к доктору!).

Ну а теперь расскажу про несколько заведений, где мы были и нам понравилось.

Гриль Гарден (Grill Garden)


Место из разряда «обязательно к посещению». Насколько я поняла, открыли его наши соотечественники — вот уж кто не промахнулся с целевой аудиторией! Что там такого хорошего? Во-первых, это необычный формат, похожий на некоторые местные заведения. Здесь есть готовые блюда (супы, гарниры, соусы, десерты) по типу шведского стола, основной смак — сырые продукты, которые нужно готовить самостоятельно. Для этого на каждом столике располагается специальная жаровня с необходимыми принадлежностями: решетка, щипчики. В жаровни разносят уже разожженные угли, их можно попросить добавить когда старые прогорят. Берешь сколько нужно тарелок, накладываешь в них все, что нравится, жаришь на своем столе и ешь. Количество подходов не ограничено.

Да и еда не просто какая-то, а сплошь экзотика: морские гады, страус, змея, крокодил, лягушка. Скажу по-секрету, мне больше всего понравился крокодил. Не ожидала что хищник, и такой вкусный. Идеальное заведение чтобы попробовать все понемногу. Небольшое видео с обстановкой снаружи и внутри, а также подробным перечислением доступных блюд:


Место настолько популярно, что здесь не только не бывает свободных столиков, но и чтобы гарантированно попасть внутрь, нужно записываться заранее, желательно за день, а то и за два. Вся «вакханалия» начинается часов с 17:00 и длится примерно до 22:00. Стоимость всего 220 донгов для взрослого человека, 150 за ребенка. Напитки не включены, однако цены на них примерно такие же, как и везде по городу (пиво что-то около 15 донгов). Находится оно по адресу: 40 Trần Phú, это на береговой линии возле Русского Информационного Центра, чуть правее от Лотоса если стоять к нему лицом, а к морю спиной.

Hawai reataurant

Небольшой симпатичный ресторанчик, находится на третьей линии, на улице Nguyễn Thiện Thuật. Цены там средние, не самые низкие, не самые высокие. Правда тут продавали пиво по самой низкой виденной нами цене — 8 донгов за бутылку. Хороший обед на двоих выйдет в 300-350 донгов. Мы нашли этот ресторанчик уже ближе к отъезду. Что в нем примечательного? Во-первых, кухня: меню обширно, есть почти вся экзотика (те же страусы, крокодилы, лягушки). К тому же в меню присутствуют так называемые комбо-обеды, они обходятся дешевле, нежели вы будете заказывать каждое блюдо из него в отдельности. Готовят хорошо.

Во-вторых, это персонал — это было единственное место с прекрасным обслуживанием, где работали вьетамцы. Все быстро, четко, вежливо. Причем каждый (!) работник весьма прилично говорил как на английском, так и на русском языке и действительно понимал речь, обращенную к нему: для Нячанга, увы, большая редкость.

Lanterns


Заведение не самого низкого ценового диапазона, но опять же, с изюминкой. Расположено по адресу 34/6 Nguyễn Thiện Thuật. Здесь очень симпатичный интерьер: на входе бежит ручеек, внутри все красиво, висят китайские фонарики, собственно, от которых и произошло название ресторана. Меню также весьма разнообразно, в плане кухонь — можно поесть местные блюда, а можно более привычные европейские. Вот всяких крокодилов и змей в меню нет. Зато есть изыски, вроде мяса внутри ананаса (реально приносят полый ананас с блюдом) или целой утки.

Из фишечки ресторана: наличие так называемых счастливых часов, когда действует скидка 20% на все меню. Если правильно помню, где-то с 12:00 и до 15:00. Ниже на фото пример обеда на двоих и счет за него:

Cafe des Amis


Еще одно интересное место, правда я уже не уверена насчет названия (гугл подсказал). Находится по адресу 132A Nguyễn Thiện Thuật, в самом углу, где улица делает поворот под 90 градусов. Прикольный, хочется сказать молодежный интерьер, в глубине по лестнице можно забраться на второй этаж или полюбоваться на ярких птиц в клетках. Меню тоже очень разнообразно, в том числе есть европейские блюда вроде пиццы. Также днем действует специальное предложение — комбинированный обед. Правда сами официанты не всегда о нем знают, так как информационная табличка с ним стоит на входе и написана по-русски. Завлекает на это дело стоящий на входе русский товарищ, в случае сложностей с объяснениями всегда можно обратиться к нему. Еще у них дешевое пиво — по 10 донгов за бутылку.

Я только здесь нашла и попробовала черепаховый суп (на фото сверху). Необычно, но вкусно. Правда Лена мне подпортила дегустацию рассказами о горькой судьбе суповой черепахи. Мне было жаль черепашку, я страдала, но ела — все равно суп из нее уже сварили. :о(Счет за грустный обед на фото ниже. Кстати, тут можно расплатиться пластиковой картой, что нечасто встречается в Нячанге.

Quan


Более простые и атмосферные вьетнамские кафе. Уж не знаю, сеть ли это, или совершенно независимые заведения. Одно находилось прямо напротив входа в нашу гостиницу, другое чуть правее «Перекрестка» за углом. Адреса 8 Hùng Vương и 5 Nguyễn Thị Minh Khai соответственно. В целом, все мило и просто: традиционные блюда вроде жареного риса или лапши, суп Фо, мясо, курица, морепродукты. Обед на двоих со счетом из первого кафе:

Обед на двоих со счетом из второго кафе, на первой и третьей фотографии знаменитый суп Фо:

Сколько стоит еда во Вьетнаме?


Животрепещущий вопрос — стоимость еды. Постараюсь кратко и наиболее полно перечислить цены на продукты и питание на ноябрь 2015 года. Для начала хочу напомнить про деньги — во Вьетнаме цены измеряются в тысячах донгов: 9 000, 15 000, 450 000, но для удобства используются сокращения, в том числе самими вьетнамцами — 9, 15, 450 донгов. Чтобы было удобно понимать стоимость в рублях, скажу что при курсе доллара = 66 рублей соотношение донга (одной тысячи донгов) к рублю было 1 к 3. То есть для получения цены в рублях умножайте приведенную цену в донгах на три. Во-вторых, стоимость одного и того же продукта может существенно разниться в зависимости от места его приобретения: кокос на пляже будет стоить минимум в два раза дороже, чем на лотке. Надеюсь, это и так понятно. Я буду приводить не пляжные, а «нормальные» на мой взгляд цены. То есть самые низкие или самые распространенные в тех местах, где мы были. Итак, поехали.

Начнем с фруктов. Стоимость указана за килограмм, если не оговаривается иное. Цены в супермаркете Maximark, какие-то цитрусовые:

Личи:

Лонганы:

Рамбутаны:

Манго, если не ошибаюсь (а может какая-то местная груша??):

Цены на фруктовых лотках:

Лонганы — 25-35 донгов,
Рамбутаны — 20-35 донгов,
Чиримойя — 40 донгов,
Ананасы — 35-45 донгов/штука,
Бананы — 25-30 донгов,
Манго — 20-40 донгов,
Кокос — 12-15 донгов/штука,
Дуриан — от 45 донгов.
Большой стакан сока — в среднем 20-25 донгов.
Сок сахарного тростника — 5-10 донгов.

Продукты в магазинах:

Бутылка хорошего местного пива Сайгон — 12 донгов (в кафе можно было найти за 10 и даже за 8!, хотя средняя цена в кафе 15-18 донгов),
Бутылка воды 1,5 литра — 7,6 (Максимарк) — 10 (Перекресток) донгов,
Мороженое — 15-45 донгов,
Упаковка конфет — 20-45 донгов,
Запечатанная нарезка колбасы (плохой) или сыра 200 грамм — от 40 донгов.

Чеки из магазинов. Максимарк, мороженое, вода:

Перекресток, мороженое, вода, конфеты, пиво:

Перекресток, мороженое, сладости:

Перекресток, мороженое, вода, какая-то нарезка:

Про цены в кафе и ресторанах вы уже вполне могли составить свое мнение по чекам выше. В приличном заведении в европейском квартале почти везде можно замечательно объесться на двоих за 250-350 донгов. Бюджетно, но сытно покушать можно на 150-180 донгов вдвоем, взяв один суп, какое-нибудь простое блюдо типа риса или лапши с овощами и чайник чая (предупреждаю — противного) на двоих, либо вообще обойтись без напитков. Еще пара счетов из кафе:

Ну и напоследок меню и цены единственной кафешки в аэропорту Камрань. Для сравнения, так сказать:

.

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный ) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Суп Фо

По сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Бань Сео (Хрустящий блинчик)

Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), а потом смочите его в ореховом соусе.

Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)

Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).

Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)

Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным , черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.

Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)

Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.

Ком Там (Дробленый рис)

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Бань Куон (Свернутый торт)

Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.

Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)

Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.

Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.

Гурманам посвящается…

Для тех, кто любит пробовать новые блюда и неравнодушен к Восточной кухне, Вьетнам с его обилием кафе и ресторанов несомненно подойдет. Ошибочно полагают, что Вьетнамская кухня острая, на самом деле в отличии от других Азиатских стран, вьетнамская кухня вполне миролюбива.

Основу вьетнамской кухни представляет изобилие свежих морепродуктов, мяса и зелени. Не последнее место отведено и рису, рис — это главная и незаменимая составляющая вьетнамской кухни.

Исторически сложилось, что Вьетнам условно делиться на три составляющие части: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Тоже самое происходит и с вьетнамской кухней: на юге чувствуются влияние на культуру питания, которое оказали иммигранты из южного Китая и французские колонисты.

Юг прежде всего славится изобилием различных трав и сладковатым вкусом многих блюд. На севере более традиционная кухня с избранным набором специй и ингредиентов. Центральная часть Вьетнама в отличии юга и севера отдает предпочтение небольшим закускам и более острой пище.

Несмотря на одинаковые названия блюд, вкус в разных частях Вьетнама всегда остается по-своему уникальным.



Популярные блюда вьетнамской кухни:

Суп Фо (Pho)

Выделяют несколько разновидности этого супа в зависимости от мяса: Фо-Бо (Pho Bo) — с говядиной, Фо-Га (Pho Ga) — с курицей, Фо-Ка (Pho Ca) — с рыбой. Суп принято подавать на стол с зеленью, травами, овощами, соусами для макания, различными пастами и ломтиками лайма или лимона.

Суп «Лау» или Hot Pot

Это блюдо стоит заказать хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в процессе готовки. К вам на стол ставится кастрюлька с бульоном (иногда в кастрюле стразу два бульона), включается плитка (встроенная или переносная) и начинается увлекательный процесс последовательных забрасывания продуктов. Минимальная порция рассчитана на двоих человек, так что лучше ходить в компании.

Га Кхо — курица в карамели

Специфическое блюдо вьетнамской кухни, которое отличается соленовато-сладким вкусом, как правило, куриное мясо очень сочное.

Из экзотики стоит попробовать: Сверчков, прожаренных в кипящем масле. Блюда из змей, страуса, крокодила, страуса, черепах и улиток.




Напитки Вьетнама

Прежде всего скажу о Местном кофе. Вьетнам является одним из лидеров экспортируемого кофе в мире. Традиционно кофе пьют достаточно крепким и безумно сладким, иногда добавляют в него сгущенное молоко или сахар.

Существует и традиционный вьетнамский напиток - Ледяной кофе (Cà phê sữa đá ) . Его готовят из молотого кофе тёмной обжарки и из сгущённого молока со льдом. Очень часто в магазинах попадался холодный растворимый кофе.

Тростниковый сок - еще один напиток, который встречается во Вьетнаме. Еще продают за смешную цену в 5.000 VND. Сок готовят при вас, добавляя лед и запечатывая под специальным прессом, чтобы напиток расплескался, очень выручал нас тростниковый сок во время жары.

Также не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуются газированные напитки , здесь просто дикое разнообразие вкусов местного производства из самых необычных и специфичных фруктов, трав и овощей.

Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.

Суп Фо

Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса».

Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте 🙂

Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog

Спринг-роллы

Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.

Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr

Креп — блины

Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.

Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Вьетнамские сендвичи

Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.

Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr

Хот — пот

Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо.

Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr

Местные спешиалс

В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.

Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog


Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog

Гриль из морепродуктов

Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама - вкусно и очень атмосферно!

Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr

Кофе, кофе со льдом и французская выпечка

Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.

Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.

Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.

Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr

Фрукты

Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все! 🙂

На рынке в Хойан. Photo credit: Donatella Venturi, Flickr





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта