Вообще эчпочмак - это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.
Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков - многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю... Но точно знаю только одно - это печенье очень вкусное!
Простой рецепт творожного печенья «Эчпочмак» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 223 килокалорий.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 223 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Десерт
Ингредиенты на четыре порции
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 100 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Творог 200 г
- Уксус столовый 3 мл
Пошаговое приготовление
- Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
- Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
- Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно - масляную массу.
- Замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
- В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
- Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
- Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.
Вообще эчпочмак - это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.
Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков - многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю... Но точно знаю только одно - это печенье очень вкусное!
Простой рецепт творожного печенья «Эчпочмак» русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 154 килокалорий.
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество калории: 154 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: Десерт
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
Ингредиенты на четыре порции
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 100 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Творог 200 г
- Уксус столовый 3 мл
Пошаговое приготовление
- Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
- Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
- Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно - масляную массу.
- Замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
- В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
- Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
- Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.
А "птенчики" ротики раскрывают...)))(здесь улыбаться)
С пропорциями я не заморачиваюсь. Просто нужно купить творога и масла в равных частях.
Я взяла 300гр творога и 300гр масла. Соды чайную ложку(на фото десертная для удобства)
Масло размягчить, перемешать с творогом, добавить соду, погашенную уксусом. Хорошенько перемешать. Добавить муки, перемешать и потом вывалить на стол с мукой. Муки понадобится примерно столько по весу сколько творога и масла вместе взятых. Я делаю на глаз.
Будущее тесто приходится собирать, потому что оно крошится. Таким образом собираем его в кучку и пытаемся замешивать. Масло тает от теплоты рук, тесто становится более податливым к замесу.
Пусть вид теста не пугает вас, ведь около часа его нужно подержать в холодильнике. И после этого оно станет, ну не знаю, как мягкий пластилин, что ли.
Так как это тесто содержит много жира, оно будет быстро таять. Поэтому пока я раскатываю одну половинку теста, вторую ложу снова в холодильник. Тесто я раскатала на глаз, обычно как на вареники, "не тонко и не толсто". Выдавить нужно кружочки. Для того, чтоб потом сложить треугольником.
Каждый выдавленный кружочек обмакиваем в сахар, сахаром внутрь складываем и снова мокаем в сахар. Снова складываем и мокаем. Получится такой треугольный ЭЧПОЧМАК.
Печеньки выкладываю на пергамент, смазанный маслицем.
Противень с печеньями ставим в разогретую(!!!) до 180-200*. Пекутся около 15 минут.
В процессе выпечки печеньки надуваются и можно услышать, как они пекутся.
Готовность определяется по румяности печенек. Готовое тесто похоже на слоеное.
Эти печеньки горячими кушать не интересно. Холодные(или ещё лучше вчерашние) Эчпочмаки пахнут сливками и тесто мягче. Ну пробуйте сами!
Важно!
Тесто в процессе приготовления не должно быть сильно растаявшим, иначе с него выделится жир.
Пошаговый рецепт творожного печенья «Эчпочмак»
с фото.
- Национальная кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Десерты и выпечка
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 25 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 199 килокалорий
- Повод: Десерт
Вообще эчпочмак - это татарские пирожки с мясом и картофелем, но вот рецепт такого печенья именно с названием «Эчпочмак» записан в моей кулинарной тетрадке уже около 10 лет.
Также, заинтересовавшись, я узнала, что не только у меня творожное печенье позаимствовало своё название у татарских пирожков - многие называют его именно «эчпочмак» (возможно, из-за формы, так как «эчпочмак» переводится как треугольник) и относят к татарским блюдам! Ну, не знаю, не знаю... Но точно знаю только одно - это печенье очень вкусное!
Ингредиенты на 4 порции
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 400 г
- Сахар 100 г
- Сода 0.5 ч. л.
- Творог 200 г
- Уксус столовый 3 мл
Пошагово
- Подготовим необходимые ингредиенты: мягкое сливочное масло, домашний творог, пшеничную муку, сахар, соду и формочку для вырезания печений.
- Мягкое сливочное масло растереть с творогом.
- Соду погасить уксусом и добавить вместе с мукой в творожно - масляную массу.
- Замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 7 мм.
- Круглой формочкой вырезать заготовки для печенья.
- В тарелку высыпаем весь сахар. Круги из теста обмакиваем в сахар, складываем пополам, и снова обмакиваем и снова складываем, так, чтобы получились треугольники, полностью покрытые сахаром.
- Выкладываем печенье на противень (я выкладывала в силиконовую форму) и выпекаем при 180 °C до румяного цвета.
- Готовому печенью дать остыть и подавать к чаю или молоку.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо