Главная » Гости на пороге » Джем из красной смородины в хлебопечке рецепт. Сколько варить джем из смородины? Джем из вишни в хлебопечке

Джем из красной смородины в хлебопечке рецепт. Сколько варить джем из смородины? Джем из вишни в хлебопечке

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке.

Количество порций: 1

Очень простой рецепт варенья из смородины в хлебопечке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 176 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 176 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье

Ингредиенты на одну порцию

  • Смородина черная - 500 Грамм
  • Сахар - 300 Грамм
  • Сок лимонный - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление заготовок никогда не вызывало у меня особого восторга, уж очень мне было обидно, что я должна часами стоять на кухне, пока все остальные отдыхают на природе. Но к счастью, современная техника приходит на помощь хозяйкам и отлично справляется с различными задачами, даже заготовки в ней выходят замечательные и сегодня я расскажу вам, как сделать варенье из смородины в хлебопечке. Поверьте, такое лакомство получается невероятно вкусным и при этом вы потратите на его приготовление не так уж и много времени, причем большую часть работы возьмет на себя техника. На мой взгляд, это очень удобно: поставил варенье готовиться, а сам можешь заниматься своими делами, потом останется только разложить готовую вкуснятину по баночкам, и дело сделано. Так что с этим простым рецептом варенья из смородины в хлебопечке работа на кухне превращается в настоящий отдых.
  2. 1) Для начала ягоды, конечно же, нужно перебрать и тщательно промыть, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
  3. 2) Когда ягоды подсохнут, выкладываем их в чашу хлебопечки, добавляем к смородине сахар и ложку лимонного сока.
  4. 3) Встряхиваем содержимое чаши, чтобы ингредиенты перемешались, и устанавливаем ее в хлебопечку. Выбираем режим «Джем» и идем заниматься своими делами, пока техника работает.
  5. 4) По окончании режима варенье будет полностью готово, нам остается только разложить его по стерилизованным баночкам и закатать.
  6. Варенье, приготовленное в хлебопечке, получается невероятно вкусное и ароматное, кстати, его можно также делать из красной смородины и других ягод. Приятного аппетита!

Восхитительно вкусный джем из красной смородины понравится всем любителям сладких и необычных угощений. Кроме потрясающих вкусовых качеств, заготовка имеет и полезные свойства, ведь ягода богата витаминами, а подобрав хороший рецепт, все ценные свойства сохраняются, даже при тепловой обработке.

Как приготовить джем из красной смородины?

Приготовление джема из красной смородины – процесс не сложный, но требующий исполнения ряда условий. Вариться заготовка может всего один раз, не обязательно долго ждать, пока ягода пустит сок, но при этом она хорошо хранится, не бродит и не портится.

  1. Чтобы сделать джем из красной смородины без косточек, ягоды протирают через сито. Процесс этот не быстрый, но эффективный.
  2. Сама ягода богата пектином, потому в процессе хранения заготовка загустеет и станет желейной.
  3. Заготовленный джем из красной смородины на зиму хранится долго вне холодильника, благодаря большому содержанию сахара, примерное соотношение ягод и подсластителя 1:1.
  4. Ягоды хорошо сочетаются с черной и белой смородиной, малиной, крыжовником и цитрусовыми. Часто рецепты дополняют специями: корицей, гвоздикой, имбирем.
  5. Рецепты, в которых отсутствует главный консервант – сахар, требуют стерилизации заготовки. Можно дополнить состав лимонной кислотой или цитрусовым соком, для уверенности в сохранности лакомства. Хранят такой джем из красной смородины в холодильнике.

Джем из красной смородины - простой рецепт


Заготовить простой джем из красной смородины на зиму можно всего да час. В таком джеме допускается наличие мякоти, важно ягоды перебрать от хвостиков, хорошо промыть и высушить. Большое количество сахара позаботится о том, чтобы консервация хранилась всю зиму и не испортилась. Измельчают смородину толкушкой или блендером, главное, чтобы она отдала как можно больше сока.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, высушить, удалить веточки.
  2. Размять до состояния неоднородного пюре, добавить сахар.
  3. Поставить на средний огонь, варить снимая пену.
  4. Кипеть джем должен 25 минут.
  5. Перелейте в стерильные банки, укупорьте, переверните и поставьте в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с желатином - рецепт


Если лакомство нужно приготовить быстро, готовят джем из красной смородины с желатином. Это самый простой способ поучить нужную консистенцию. Важно помнить, что желатин не кипятят, его добавляют в горячее варенье, когда утихнет бурление, температура джема должна быть не выше 90 градусов. Сразу после охлаждения, угощение можно подавать.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Смородину моют, удаляют веточки, пробивают блендером.
  2. Смешивают с сахаром, ставят вариться на слабый огонь, удаляя всю пену.
  3. Кипеть джем из красной смородины должен 20 минут.
  4. Заливают желатин водой, перемешивают, чтобы гранулы быстрее распустились.
  5. Отставляют варенье с плиты, ждут пока утихнет бурление, добавляют растворенный в воде желатин, перемешивают.
  6. Возвращают на огонь джем, варят еще 2-3 минуты. Охлаждают.

Джем из красной смородины с желфиксом


Хороший с желфиксом оценят те, кто не особо жалует в своем рационе продукты животного происхождения (желатин). Желирующий порошок прекрасно справляется с задачей получить качественное густое варенье. Такой джем можно заготовить впрок или после полного охлаждения подавать к столу.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 2 кг;
  • желфикс 1:2 – 25 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смородину помыть, перебрать, пробить блендером.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Смешать желфикс с ½ ст. сахара.
  4. Поставить вариться смородину, удаляя пену довести до кипения.
  5. Через 15 минут всыпать желфикс с сахаром, варить еще 15 минут.
  6. Охладить или разлить по стерилизованным банкам и отправить на хранение.

Главной сложностью, чтобы приготовить джем из красной смородины через мясорубку, будет очистка. С ягод нужно срезать хвостики и удалить веточки. Этот метод не избавляет массу от косточек, поэтому если вас их наличие смущает, дополнительно протрите пюре через сито. Джем уваривают до желаемо консистенции, на это может уйти более 30 минут, а масса уменьшится примерно в два раза.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Очистить смородину, прокрутить через мясорубку, протереть через сито.
  2. Засыпать сахаром, варить, удаляя пену.
  3. Кипятить джем 30 минут.
  4. Разлить джем из красной и черной смородины по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и поставить в тепло для медленного остывания.

Вкусный и очень сладкий и красной смородины быстро загустеет и без добавления желирующего ингредиента. Ягоды можно прокрутить через мясорубку и дополнительно протереть, крыжовник выбирайте красный и спелый, его кожура более мягкая и сочная. Лакомство становится очень густым, потому подойдет для наполнения домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Всыпать сахар, поставить вариться.
  3. Удаляя пену, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, поставить в тепло для медленного остывания.

Джем из красной смородины с апельсином


Измельченный джем из красной смородины в блендере не получится полностью однородным, но это не помешает насладиться восхитительным вкусом яркой ароматной заготовки. Дополненный апельсином состав делает угощение более густым, плотным. Чтобы джем не горчил, с апельсина нужно счистить белую кожуру, цедру нужно натереть на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Натереть цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть апельсина порезать.
  2. Переложить в чашу очищенную смородину, цедру и цитрусовую мякоть, взбить.
  3. Пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, варить до закипания, снимая пену.
  4. Кипятить 25 минут.
  5. Перелить джем из апельсина и красной смородины в банки, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло для самостерилизации.
  6. Заготовка хорошо хранится и не испортится в кладовой.

Джем из красной смородины без сахара


Джем из красной смородины, рецепт которого не содержит сахара, то есть главного консерванта, нужно стерилизовать. Для этого потребуется большая кастрюля с водой, в которой банки будут томиться. Хранят такую заготовку в холодильнике, лучше закрывать джем в маленьких емкостях, ведь после вскрытия заготовка быстро испортится, съесть ее нужно поскорее.

Ингредиенты:

  • красная смородина.

Приготовление

  1. Смородину перебрать, пробить блендером и протереть при желании.
  2. Высыпать пюре в стерилизованные банки, не до края.
  3. Дно большой кастрюли застелить бумагой, поставить банки, влить воду по плечики банок.
  4. Поставить на средний огонь, дождаться пока джем в банке закипит.
  5. Накрыть крышкой, томить в таком режиме 1 час.
  6. Укупорить заготовку, перевернуть и поставить под плед для медленного остывания.
  7. Хранить в холодном помещении.

Чтобы сварить понадобится много ягод. Для наполнения 1 баночки 0,5 л нужно отжать 1,2 л сока. Он долго уваривается до нужной консистенции. В результате выйдет не джем, а восхитительное желе или мармелад в банке. Отменного прозрачного результата можно добиться, если собрать всю пену и томить на медленном огне.

Ингредиенты:

  • смородиновый сок – 1, 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Смешать сок с сахаром и поставить вариться.
  2. Томить на медленном огне, удаляя пену, до нужной густой консистенции.
  3. Перелить в стерилизованную банку, закрыть крышкой и поставить в тепло для медленного остывания.
  4. Переставить в прохладное место (подвал или нижняя полка холодильника).

Джем из красной смородины в хлебопечке – рецепт


Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке проще всего. Если ваш прибор оснащен подходящим режимом, смело приступайте к делу. За варкой не нужно следить, гаджет сам установит подходящую температуру, перемешает заготовку. Важно не наполнять чашу более половины объема, иначе варенье «убежит».

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину очистить, пробить блендером, перелить пюре в чашу хлебопечки.
  2. Всыпать сахар, оставить на 2-3 часа.
  3. Включить режим «Джем» и «Пуск», дождаться окончания сигнала.
  4. Можно законсервировать в банки или подавать сразу после охлаждения.

Джем из красной смородины - рецепт в мультиварке


Джем из красной смородины в мультиварке не отличается от традиционного рецепта. Если прибор не оснащен функцией «Варенье», используйте «Суп» или «Тушение», продлив время до 1,5-2 часов. Чтобы варенье «не убежало», заполнять чашу нужно не более половины емкости. Обязательно снимают пену, и периодически перемешивают. Чтобы лакомство вышло более густым, последние 10 минут массу нужно интенсивно мешать.

Ингредиенты:

  • смородина – 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Смородину пробить блендером, высыпать в чашу, добавить сахар.
  2. Поставить вариться на «Тушении», время 2 часа.
  3. После сигнала, джем переливают в стерилизованные емкости, укупоривают и ставят под одеяло для медленного остывания, затем убирают в прохладное место.

Джем из красной смородины без варки


Сырой джем из красной смородины хранится исключительно в холодильнике. При соблюдении всех рекомендаций заготовка простоит всю зиму и не испортится. Такое варенье применяют для наполнения любой домашней выпечки, кушают просто так или готовят ароматный и полезный компот в межсезонье. Если наличие косточек в составе лакомства не смущает, пюре можно не протирать дополнительно.

Для варки 1 литра джема без косточек понадобится 1 килограмм ягод и 750 грамм сахара. Готовить джем из протёртых ягод без жмыха 1-2 часа, из них варки 30-40 минут. Для застывания и плотной консистенции в зависимости от сорта и сочности смородиновый джем может требовать до 1 часа варки. Хлебопечка будет томить джем, поэтому в ней варить дольше на 20-30 минут.

Как варить джем из смородины на зиму

Продукты для варки джема
Смородина красная или чёрная, или обе - 1 килограмм (1 литровая банка и ещё 1/4 литровой банки)
Сахар - 500-750 грамм

Как варить джем из смородины
1. Отобрать для джема спелые, плотные ягоды. Чтобы правильно отмерить количество смородины, можно использовать литровую банку. В 1 литровой банке 750-800 грамм ягод.
2. Смородину очистить от веточек и листочков, промыть (если используете домашнюю ягоду и уверены в том, что смородину не опрыскивали химикатами, то мыть не надо).
3. Выложить смородину в кастрюлю, влить 50 миллилитров воды и поставить на огонь.
4. Довести ягоду до кипения при постоянном помешивании на тихом огне.
5. С помощью картофелемялки раздавить ягоды (аккуратно, ягоды будут брызгаться).
6. Прокипятить смесь 2 минуты и снять с огня.
7. Сито установить на кастрюлю, в сито столовой ложкой или шумовкой выкладывать часть ягод, давить ложкой или шумовкой.
8. Протереть всю смесь так, чтобы в джем не попал жмых и косточки - затем можно из него сварить компот или заварить с чаем.
9. Отжать жмых над ситом руками, предварительно одев полиэтиленовые перчатки.
10. Повторно процедить ягоды.
11. Процеженную основу джема влить в кастрюлю, поставить на огонь.
12. Всыпать сахар, готовить джем 30 минут, постоянно помешивая и капая джем на блюдце для проверки готовности.

Горячий джем разлить по стерилизованным банкам, остудить в одеяле и убрать на хранение.

Джем из смородины в хлебопечке
1. Протёртую смородину выложить в хлебопечку, засыпать сахаром и перемешать.
2. Варить джем в хлебопечке на режиме "Варенье" в течение 1-1,5 часов.

Варим вкусный джем

Варить джем из смородины - истинно русское развлечение. Смородина - как красная, так и чёрная (а чаще и та и другая одновременно) - плодится на каждом втором дачном участке, она неприхотлива к условиям, поэтому после зимовки кусты расцветают вновь и вновь. Практически весь июль - сезон смородинового сбора, на Севере России сезон начинается чуть позже.

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема - красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины - перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции - если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и - достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки - стоит ли?
Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции - занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Время чтения - 4 мин.

Красную смородину предварительно перебрать, удалить веточки и листочки, затем взвесить, должно получиться 400 грамм ягод. Промыть ягоды под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Затем выложить ягоды в глубокую миску.

Выставить режим хлебопечки "Джем" или "Варенье" на 1,5 часа. Агар-агар развести в воде комнатной температуры, оставить на 5-10 минут, а затем добавить пару столовых ложек горячего джема из красной смородины, перемешать, влить получившуюся массу в ведёрко за 5 минут до окончания варки джема. Перемешивать массу не нужно, хлебопечка всё перемешает сама.


Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Хранится джем при комнатной температуре, если есть кладовка или подвал - тогда храним там.

У меня получилось 2 баночки объёмом 300 мл и, конечно, маленькая пиалочка на пробу. Приготовить джем из красной смородины в хлебопечке очень просто, а зимой это яркое, вкусное лакомство украсит любое чаепитие.

пошаговый рецепт с фото

Приготовить смородиновый джем в хлебопечке невероятно просто, ведь в ней есть специальная функция «Джем». Вам нужно просто засыпать промытые ягоды целиком или уже перекрученные на мясорубку для более нежной консистенции, добавить сахар и нажать кнопку «Старт». Лопатка в чаше хлебопечки будет постоянно перемешивать ягоды, поддерживая при этом постоянную высокую температуру. Джем может получиться жидкой консистенции, а если вы желаете сделать его чуть погуще, то следует добавить немного пектина. Помните, что при остывании джем густеет.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Соотношение красной и черной смородины может быть любым, по умолчанию берется 1 к 1.

2. Тщательно переберите и промойте смородину, красную смородину отделите от веточек, выберите порченые, сухие, гнилые или недозревшие ягоды, листья, мусор. Мыть лучше всего в дуршлаге под проточной водой, а затем дайте ягодам стечь.

3. Так как загружать в чашу хлебопечки будем уже ягодное пюре, то сначала пересыплем ягоды в кухонный комбайн. Перекрутить смородину можно и с помощью мясорубки.

4. Измельчайте ягоды в течение 3-5 минут на средней скорости.

5. Перелейте ароматное ягодное пюре в чашу хлебопечки, воду добавлять не нужно, джем и так получится достаточно жидким.

6. Насыпьте в чашу хлебопечки сахар-песок. Перемешивать не нужно, через несколько минут хлебопечь это сделает за вас.

7. Добавьте лимонную кислоту, ее можно заменить на лимонный сок. Включайте режим «Джем», закрывайте крышкой чашу и через 60-80 минут у вас получится пару литров отличного ягодного джема, который к тому же еще и невероятно полезен.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта