Главная » Заготовки » Дыня в сиропе на зиму без стерилизации. Дыня в банке на зиму – рецепты заготовок без стерилизации

Дыня в сиропе на зиму без стерилизации. Дыня в банке на зиму – рецепты заготовок без стерилизации

Найдется мало людей, не любящих ароматную, сладкую, вкусную дыню. И так хочется сохранить этот вкус осени на зиму. Джем, варенье, компоты – все это тоже имеет место на зимнем столе. Но настоящий, оригинальный вкус сбережет рецепт консервации дыни в банке без стерилизации. Эта бахчевая культура, как ни странно, считается овощем, так как относится к Тыквенным, род Огурец. Как многие овощи, дыня отлично впитывает запахи, что позволяет бесконечно экспериментировать.

Особенности приготовления

Подготовка плода и банок не займет много времени, но все зависит от объемов предполагаемых заготовок. Готовится дыня на зиму так же, как и арбуз. Ее тщательно моют щеткой, срезают кожицу, вычищают сердцевину и нарезают на крупные кусочки в виде кубиков около 4 см. Такими кубиками несложно будет наполнить банку любых размеров.

Плоды должны быть плотной консистенции, желательно ароматных сортов.

Так как это не варенье, плод в сиропе стерилизовать нет необходимости. Но банки все-таки нужно прокалить. Для этого сухую тару ставят в духовку на несколько минут, в это время кипятят в кастрюле с водой закаточные крышки.

Пока происходит стерилизация банки, варят сладкий сироп. Его готовят из сахара, воды и для консервирования (сохранности) добавляют лимонную кислоту. В подготовленные банки укладывают нарезанную дыню, заливают сиропом и герметично закатывают крышкой.

Остужают полученную дынную заготовку, перевернув банку кверху донышком и укутав теплым одеялом, пледом или старой шубой, до тех пор, пока банки окончательно не остынут.

Различные рецепты консервирования дыни

Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт приготовления с имбирем

Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

  • небольшая дынька;
  • корень имбиря 3–4 см;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота – небольшая щепотка;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить и нарезать плод.
  2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
  3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
  4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
  5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
  6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой.

Заготовка с ананасом

Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две дыньки небольшого размера;
  • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Консервировать нужно следующим образом:

  1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
  2. 2. Нарезать ананас кубиками.
  3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
  4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
  5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
  6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

Рецепт дыни с пряным сиропом

Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • две дыни небольшого размера;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • портвейн – 230 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить плод и банку.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
  3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
  4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
  5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
  6. 6. Сироп уварить вполовину.
  7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
  8. 8. Залить процеженным сиропом.
  9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Готовится ароматная бахчевая культура на зиму множеством различных рецептов. Вместо сахара добавляют мед, дополнительно кладут корицу, ананасы заменяют яблоками и т. д.

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • очищенная вода - 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

Необходимые продукты:

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • свежий корень имбиря - 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас - 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % - 150 мл;
  • питьевая вода - 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Требуемые ингредиенты:

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) - 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль - 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

Ингредиенты:

  • дыня - 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Мы любим дыню за ее неповторимый аромат и вкус.

Мы предлагаем вам приготовить маринованную дыню.

Маринованная дыня – основные принципы приготовления

Какую дыню использовать для маринования, каждый решает для себя сам. Одним нравятся слегка недозрелые плоды, другие предпочитают мариновать дыни средней спелости, а третьи считают, что лучше всего подходит ароматная, спелая дыня с плотной мякотью.

Бахчевые хорошо промывают с помощью щетки и протирают полотенцем. Плоды разрезают пополам, выбирают ложкой семена и нарезают ломтями. Отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее небольшими кусочками. Дыню выкладывают в сито и погружают на секунду в кипящую воду. Сразу же охлаждают, поместив кусочки под струю холодной воды.

На дно вымытых стерильных банок выкладывают пряности и заполняют тару кусочками бланшированной дыни. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют в нее сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаю уксус, держат на огне еще пару минут и заливают горячим маринадом содержимое банок. Накрывают их кипячеными крышками и ставят банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют при слабом кипении примерно четверть часа. Затем банки герметично закатывают специальным ключом и полностью охлаждают, укутав в теплую ткань.

Дыню маринуют с добавлением гвоздики, душистого перца, корицы и меда.

Рецепт 1. Маринованная дыня в пряном маринаде

Ингредиенты

  • гвоздика – три бутона;

    душистый перец;

    корица – небольшой кусочек;

    соль – 3 г;

    очищенная вода – стакан;

    мед – 50 г;

    уксус – стакан;

    сахар – треть стакана.

Способ приготовления

1. Дыню моем, обтираем полотенцем и разрезаем пополам. Удаляем ложкой семена и чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

2. Баночки промываем пищевой содой, ополаскиваем и обсушиваем. Крышки кипятим минут пять.

3. Раскладываем подготовленную дыню по банкам. Воду в сотейнике ставим на огонь, всыпаем сахар, добавляем специи и соль. Когда пряная смесь закипит, вливаем уксус и через пару минут снимаем с огня. Полностью охлаждаем маринад и заливаем им кусочки дыни.

4. Прикрываем банки пергаментом и перевязываем его. Помещаем баночки в широкую емкость, положив на дно льняное полотенце. Вливаем воду, чтобы она достигала плечиков банок, и кипятим на протяжении часа. Затем вынимаем банки, закрываем их полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Рецепт 2. Маринованная дыня в медовом маринаде

Ингредиенты

    полкилограмма дыни;

    стакан очищенной воды;

    небольшой кусочек корицы;

    мед – 30 г;

    два бутона гвоздики;

    соль поваренная – 10 г;

    стакан 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Сотейник с очищенной водой ставим на плиту. Добавляем в нее мед, корицу, соль и гвоздику. Когда жидкость начнет кипеть, вливаем уксус, кипятим еще пару минут и выключаем огонь. Полностью охлаждаем маринад.

2. Для маринования берем дыню средней зрелости. Промываем ее под краном с помощью щетки и обтираем полотенцем. Разрезаем пополам и вычищаем ложкой семена. Счищаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

3. Баночки моем пищевой содой и тщательно ополаскиваем. Обсушиваем стеклянную тару и укладываем в нее нарезанную мякоть дыни. Заливаем ее остывшим маринадом. Прикрываем кипячеными крышками.

4. Помещаем банки с дыней в широкую кастрюлю, дно которой застилаем льняной салфеткой. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она достигла плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом кипении сорок минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично укупориваем. Подаем маринованную дыню в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 3. Маринованная дыня, нашпигованная гвоздикой

Ингредиенты

уксус – 600 мл;

бутоны гвоздики;

сахар – 400 г;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Дыню вымойте под краном, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками. Каждый нашпигуйте гвоздикой и поместите в миску. Посыпьте дыню сахаром.

2. Уксус соедините с сахаром, гвоздикой и корицей. Перемешивайте, пока сахар не разойдется полностью. Залейте полученным маринадом ломтики дыни и оставьте на сутки при комнатной температуре.

3. На следующий день слейте маринад в сотейник и поставьте на плиту.

4. Баночки вымойте пищевой содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите дыню по подготовленной таре. Как только маринад начнет закипать, залейте им содержимое банок и плотно укупорьте кипячеными крышками.

Рецепт 4. Маринованная дыня с молотой паприкой

Ингредиенты

килограмм дыни;

столовый или белый уксус – 100 мл;

мед – 50 г;

два бутона гвоздики;

сахар – 50 г;

молотая паприка;

соль поваренная – щепотка;

душистый перец – 5 г;

две звездочки бадьяна.

Способ приготовления

1. Дыню помойте с помощью кухонной щетки. Разрежьте ее на части, ложкой удалите семена и очистите острым ножом от кожуры. Дольки мякоти нарежьте полосками, а затем покрошите небольшими кусками.

2. На дно сотейника положите звездочки бадьяна и палочку корицы. Добавьте сахар, мед и соль. Залейте специи очищенной водой и поставьте на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, выложите в нее кусочки дыни и добавьте молотую паприку. Варите десять минут на медленном огне. В конце влейте уксус и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры.

3. Разложите кусочки дыни по стерильным и сухим банкам и залейте маринадом. Прикройте кипячеными крышками. Поставьте стеклянную тару в духовку на 25 минут. Стерилизуйте при 150 С.

4. Осторожно выньте банки полотенцем и закатайте под ключ. Укройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Рецепт 5. Маринованная дыня с имбирем

Ингредиенты

кислота лимонная;

два ломтика имбиря;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Промойте дыню с помощью щетки. Очистите острым ножом от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите ложкой семена. Мякоть измельчите произвольными кусочками.

2. Имбирь очистите и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинами.

3. Банки вымойте пищевой содой, хорошо ополосните и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите на протяжении нескольких минут.

4. В каждую баночку положите ломтик имбиря и наполните тару кусочками дыни. Всыпьте по 50 г сахара и добавьте по щепотке лимонной кислоты.

5. Залейте дыню в банках крутым кипятком и накройте крышками. Поместите емкости с дыней в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, предварительно положив на дно льняное полотенце. Стерилизуйте банки семь минут при слабом кипении.

6. Герметично закатайте банки специальным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте на сутки. Храните маринованную дыню в погребе.

Рецепт 6. Маринованная дыня с вишней

Ингредиенты

900 г мякоти дыни;

5 г молотой гвоздики;

220 г вишни;

палочка корицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

150 мл уксуса;

60 г поваренной соли;

450 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымойте дыню под краном, используя мягкую щетку. Нарежьте плод дольками и удалите ложкой семена с волокнами. Аккуратно срежьте острым ножом кожуру. Мякоть порежьте небольшими произвольными кусочками.

2. Вишню помойте. С помощью булавки аккуратно выньте косточки и поместите ягоды в сито, чтобы стек сок.

3. Всыпьте в воду соль и перемешивайте, пока ее кристаллы не растворятся.

4. Подготовленную дыню выложите в глубокую емкость, и залейте соленым раствором. Оставьте на ночь. На следующее утро слейте жидкость в сотейник.

5. Добавьте в слитую с дыни воду корицу, сахар, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус и проварите пару минут. Опустите в маринад дыню и вишни. Тушите на самом слабом огне около часа, пока дыня не станет практически прозрачной.

6. Разложите дыню с вишнями вместе с маринадом по стерильным сухим банками и закатайте специальным ключом. Консервацию остудите и поместите на хранение в подвал.

Рецепт 7. Маринованная дыня с перцем чили

Ингредиенты

полтора килограмма дыни;

листья черной смородины;

полтора стручка перца чили;

75 мл 9% уксуса;

3 г бутонов гвоздики;

30 г поваренной соли;

5 г душистого перца горошком;

125 г сахара;

литр воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Дыни вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой волокна с семенами. Очистите мякоть от кожуры и измельчите ее небольшими произвольными кусочками.

2. На дно стерильных сухих банок положите листья смородины. В пол-литровую банку положите половинку стручка перца чили, а в литровую целый. Удалять семена или нет – решайте сами. Если хотите получить острую закуску, можете оставить стручок целиком.

3. Заполните банки кусочками дыни. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, добавьте в нее сахар и поваренную соль, бутоны гвоздики и душистый перец. Варите с момента вскипания три минуты.

4. Залейте банки горячим маринадом и равномерно разложите пряности.

5. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте сверху банки, прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте при слабом кипении десять минут, после чего закатайте с помощью специального ключа.

    Для маринования можете использовать дыни абсолютно любого сорта.

    Дыня не должна иметь повреждений и признаков гнили.

    Удалить семена будет проще, если для этого использовать обыкновенную столовую ложку.

    Банки, в которые будете закладывать измельченные дыни, должны быть обязательно стерильными и сухими.


Всем известно, что самая вкусная дыня та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Однако нередко бывает, что приобретенные на рынке плоды не совсем качественные, с водянистой и несладкой мякотью. Не стоит спешить выбрасывать их, ведь даже из таких дынь можно успешно приготовить замечательный десерт. Достаточно знать некоторые нюансы маринования, чтобы неаппетитные на первый взгляд плоды превратить в кулинарный шедевр.

В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.

Подготовка плодов

Отобранные и отсортированные недозрелые плоды необходимо разрезать на две половины и выбрать семена. При помощи ложки тщательно вычистить внутренности дыни, чтобы не осталось волокон, к которым крепятся семечки.

Далее следует очистить плоды от кожицы. Для этого разрезать дыню на дольки и с каждой ножом срезать кожуру. Очищенные дольки порезать на крупные кусочки (около 3 см) и плотно уложить в подготовленные банки, наполняя их доверху.


В каждую банку с дыней положить:

  • несколько горошин душистого перца;
  • по 1 гвоздичке.

Приготовление маринада

На две банки емкостью 1,5 л (наполненные дыней) понадобится:


  • 1,5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 150 г уксуса (9%).

Высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Прогревать маринад до тех пор, пока не растает весь сахар, кипятить его не нужно.

Как только кристаллы сахара растворятся, добавить в рассол уксус и сразу залить его в банки с дыней.

Стерилизация заготовки

Наполненные маринадом банки с установить в широкую кастрюлю, подстелив на дно старое полотенце, и налить в нее теплой воды таким образом, чтобы она доставала до плечиков банок. Каждую баночку прикрыть крышкой и поставить стерилизовать.

Время стерилизации зависит от объема банки:

  • для емкостей объемом 1 л – 15 минут;
  • для емкостей объемом 1,5 л – 20 минут;
  • для емкостей объемом 2 л – 25 минут.

Во время стерилизации кастрюлю с банками накрыть сверху второй кастрюлей или казанком. Так банки лучше пропарятся.

По истечении указанного времени закатать банки, перевернуть их донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованную дыню можно употреблять как отдельный десерт. Также она хороша в качестве начинки для пирогов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня предлагаю вам приготовить необычный десерт на зиму – дыня в сиропе. Как вы увидите из моего рецепта с фото, процесс консервирования такой заготовки очень простой - без стерилизации. Самое главное – правильно выбрать дыню, она ни в коем случае не должна быть зеленой, но и не должна быть переспевшей. Количество сахара по желанию можно уменьшить, но так как мы готовим десерт, сахара, на мой взгляд, в меру. Конечно, как свежая дыня она не будет, если вы пробовали когда-то консервированные ананасы, тогда вы приблизительно пойте итоговый вкус, дыня отдаленно похожа на ананас. Подавать к столу такую дыню можно в качестве добавления к , творожному десерту.





- дыня – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Дыню необходимо разрезать на несколько частей, выскоблить семечки. Сполоснуть дыню под прохладной водой.




После снять кожицу и нарезать мякоть дыни произвольными кусочками, не сильно маленькими, и не сильно крупными. Если вы заготавливаете дыню для детей, нарезку можно сделать фигурной.




Подготовить баночки – вымыть с содой и стерилизовать удобным для себя способом. После наполнить баночки кусочками дыни. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы кусочки дыни плотно легли друг к другу.




Залить дыню только что закипевшей чистой фильтрованной водой, оставить в покое на 10 минут. После воду слить в кастрюлю.






Добавить в воду сахар и лимонную кислоту, из расчета на один литр воды 1,5 стакана сахара и чайная ложка кислоты. Прокипятить пару минут. По желанию можно добавить немного ванильного сахара, можно мяты, можно корицы и звездочку бадьяна.




Залить горячий сладкий сироп обратно к пропаренным кусочкам дыни. Тут же набросить крышки и закатать.




Поставить баночки с дыней вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки. Спустя время убрать в погреб или кладовку для длительного хранения.




Приятного вам аппетита!

А еще очень вкусным получается





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта