Главная » Завтраки » Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства. Дыня колхозница целебное лакомство

Дыня «колхозница»: калорийность и полезные свойства. Дыня колхозница целебное лакомство

Дыня Колхозница - целебное лакомство

Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.

Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Читайте так же: Когда лучше сеять морковь в Сибири

Как выбрать дыню Колхозницу?

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Читайте так же: Посадка моркови без прореживания

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день - и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Читайте так же: Лучшие сорта помидор для Подмосковья

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Полезные свойства дынь похожи, но примерно так же, как схожи оттенки одного цвета, то есть у различных сортов имеются свои характерные особенности.

Наиболее популярными у нас являются классические колхозница и торпеда, но в последние время привлекает внимание сорт (действительно пятнистый!) далматинец.

Про всякую дыню можно сказать, что она - продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков. В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк).

Очень важно внимательно относиться ко времени покупки дыни: только в самый разгар их сезона можно быть уверенным в том, что плоды выращены без применения вредных для человека препаратов.

Европейский среднеспелый сорт Колхозница ярко выделяется желто-оранжевым окрасом кожуры, обыкновенно гладкой, но иногда покрытой крупной характерной сеточкой. Плоды круглые, весом от 500 г до 3 кг.

Эти дыни отличаются особой душистостью, мякоть у них светло-кремовая, чуть хрустящая и очень сочная, только не самая сладкая. Но в этом есть и плюс: ее ломтик летом хорошо утолит жажду.

Регулярное употребление дыни выравнивает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способно предотвратить нарушения в работе гормональной системы.

Дыня Колхозница весьма полезна беременным женщинам для нормализации пищеварения и укрепления опорно-двигательного аппарата, но иногда может быть вредна кормящим матерям - возможно расстройство животика у малыша.

Во избежание сыпи, покраснения глаз и тошноты, не рекомендуется есть дыню помногу при склонность к аллергическим реакциям: лучше держаться пределов до 400 г в сутки, но есть вариант, что организм воспримет ее мягче, если, во-первых, превратить ее в сок, а во-вторых, выжать в него свежий персик или яблочко.

Видео по теме:

Польза и вред для здоровья дыни торпеда

Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.

Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.

Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.

Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:

  • кровообращения;
  • вывода токсинов;
  • расширения сосудов

Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.

Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.

А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.

Ароматная, с нежной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая - разве можно устоять перед дыней, популярным летним десертом? Кроме того, это еще и очень полезный дар природы, который полезен для организма и который считается диетическим. Обычно спелые плоды появляются на прилавках уже к началу августа, но если погода достаточно жаркая, то и раньше. Растение это теплолюбивое, выращивается преимущественно в Поволжье, в средних полосах. Наиболее популярный сорт – дыня Колхозница. Говорим сегодня с читателем сайта «Популярно о здоровье» о полезных свойствах дыни Колхозница и вредных.

Сорт созревает в течение 80-90 дней, плоды имеют округлую форму, желто-оранжевую или ярко-оранжевую кожуру с шероховатой поверхностью. Мякоть слегка хрустящая, плотная и белая. Полезными свойствами обладают только урожаи, выращенные естественным способом без химикатов.

На что обратить внимание при выборе ?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления дыни, ее нужно уметь выбирать. Во-первых, этот плод активно впитывает все выхлопные газы и пыль, а шероховатую корочку вымыть непросто. Поэтому не рекомендуется покупать возле дорог и трасс. Во-вторых, не стоит покупать дыню с подбитым, поврежденным или уже мягким бочком.

От плода должен исходить аромат, напоминающий сочетание ванили, меда и груш. Если у него нет никакого запаха, значит, урожай выращен с большой порцией азота или еще пока не дозрел.

При похлопывании должен исходить глухой звук, что говорит о зрелости и качественной мякоти дыни. По кожуре можно провести пальцами. Остались видимые бороздки? Значит, этот плод будет сочным и зрелым. А если при касании кожура продавливается, то дынька, увы, переспела и будет горчить.

Полезная дыня Колхозница

Этот сорт отличается от другим вкусовыми качествами. Она не такая сладкая, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и ее рекомендуется употреблять при диете. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня Колхозница богата органическими кислотами и минеральными веществами. Большое преимущество в том, что ее кушают сырой, без термообработки, поэтому в организм человека поступают все ценные компоненты.

Большую ценность представляет фолиевая кислота. Этот витамин крайне важен для женщин, особенно в период планирования беременности и ее протекания. Фолиевая кислота важна для кроветворения, полезна при климаксе.

В дыне присутствует витамин С, как известно, полезный для иммунитета, препятствующий простуде и недомоганиям.

Употребление этого плода улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, что происходит благодаря содержащемуся каротину. Улучшается состояние ногтей, волос.
Этот овощ может действовать как слабительное средство, так как в нем много клетчатки. Те, кто придерживается дынной диеты, имеют возможность хорошо почистить кишечник, в том числе и от шлаков. Диета не должна продолжаться более трех дней. Если кушать дыню без диеты, то рекомендуется делать это за два часа до приема пищи и спустя два часа.

Семена этого ароматного плода, оказывается, тоже полезны. Но больше для мужского здоровья. Они являются мощным природным афродизиаком. Свежие семена придадут мужскую силу, улучшат потенцию и качество спермы, что важно при планируемом зачатии.

В сочной мякоти содержится много железа – почти в 18 раз больше, чем в коровьем молоке. Она прекрасно снимает стресс, устраняет раздражительность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что происходит благодаря магнию и кальцию,
Дынька Колхозница полезна при лечении угревой сыпи и для профилактики морщин на коже. Она содержит много кремния, который способен воздействовать на твердые ткани, необходим для работы нервной системы и очень полезен для коры головного мозга.

Свойства Колхозницы помогут в профилактике онкологических заболеваний, так как в ней присутствует ликопин – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам.

Диетологи рекомендуют этот продукт при малокровии и заболеваниях почек. Дынный сок нужно употреблять ежедневно по половине стакана на протяжении 20 дней натощак. Это и эффективная чистка организма, и стимулирование образования кровяных красных телец.

Может ли быть вредной дыня Колхозница ?

Все продукты нужно кушать в умеренных количествах, и дыня Колхозница – не исключение. Нельзя употреблять ее вместе с медом, так как это чревато непроходимостью кишечника. Не рекомендуется одновременно съедать ее с молоком, кисломолочными и спиртными напитками или с обычной водой.

Отказаться от сочной мякоти придется при наличии камней в мочевыводящих органах или в желчном пузыре. Противопоказаниями также являются:

Гастрит, язва;
- колит;
- жидкий стул;
- грудное вскармливание (у младенцев наблюдаются проблемы со стулом и с пищеварительной системой);
- сахарный диабет.

Категорически запрещается кушать те экземпляры, на которых есть трещины и серьезные повреждения. Поскольку плод созревает на земле, то в него могут проникать опасные бактерии, вызывающие сальмонеллез или ботулизм.

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

Дыня: польза и вред

Ароматная, сладкая и вкусная, ягода, похожая на маленькое солнышко, - все эти слова относятся к дыне. Она бывает разных видов и сортов, её вес может достигать 25 кг, но вкус, состоящий из солнечных лучей, невозможно спутать ни с каким другим. Она не только вкусна, но и обладает многими незаменимыми для нашего здоровья целебными свойствами.

Благодаря полезным веществам, которые входят в её состав, дыня относится к диетическим и целебным продуктам. Полезные свойства дыни сохраняются и в сушёном, и в вяленом виде, в маринаде и варенье. Но несмотря на пользу, дыня может нанести и вред, особенно если купить её неспелую. Поэтому так важно соблюдать правила покупки и выбора дыни, чтобы не навредить себе и своим близким.

Состав дыни

Полезные свойства дыни, в первую очередь, определяются, её составом микроэлементов. В ней есть кальций и калий, хлор и натрий, магний и кремний, в необходимых для человека количествах. В состав дыни входят витамины РР, группа В, в большом количестве содержится витамин В1 и В2.

В её составе обнаружена аскорбиновая кислота и каротин. Все эти витамины помогают насытить организм и продлить привлекательность и молодость женщины. Дыня содержит очень много железа - в 15 раз больше, чем молоко. Благодаря чему её можно использовать для повышения гемоглобина.

В дыне содержится очень много ферментов, именно поэтому она хорошо усваивается кишечником и нормализует его работу. Она содержит большое количество клетчатки, что делает её прекрасным профилактическим средством от запоров. В ней есть много белков и органических кислот. Спелая мякоть дыни содержит легко растворимые аминокислоты, которые помогают укрепить капилляры, кости и волосы. Присутствие в составе дыни фолиевой кислоты, которая очень важна для организма женщины, делает её незаменимой для периода климакса и беременности.

Польза дыни для организма

  • Дыня обладает целебными свойствами, которые помогают в лечении расстройств пищеварения.
  • Она способна сбалансировать состав гормонов, избавить от депрессии, улучшить память.
  • При заболеваниях печени, возникновении камней в мочевом пузыре врачи советуют регулярно кушать дыню. Она способна повысить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить внешний вид.
  • Дыня полезна при малокровии и истощении.
  • Не менее полезной дыня будет при лечении и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает свойствами, которые усиливают влияние антибиотиков, уменьшая их токсичность.
  • Дыня препятствует образованию опухолей, служит профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая количество холестерина на стенках сосудов.
  • Дыню рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы, так как она обладает низкой калорийностью. Она будет незаменима для людей, страдающих от заболеваний нервов, водянкой, желтухой.
  • При анемии дыня улучшит процесс кроветворения.

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, дыня поможет людям, склонным к полноте, имеющим сердечно-сосудистые патологии.
  • Даже дынные семечки содержат полезные вещества, которые помогают бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Если у вашего мужчины возникли проблемы с потенцией, им могут помочь дынные семечки. Семечки дыни обладают способностью повышать мужскую потенцию. Для приготовления средства сухие семечки нужно смолоть в порошок и добавить к ним ст. л. мёда, есть по 5 г 3 р. в день по 1 ч. л.

Вред дыни для организма

  • Дыню лучше не есть женщинам, кормящим грудью . Её употребление может вызвать проблемы с пищеварением у ребёнка. Однако если соблюдать определенные правила, то можно побаловать себя кусочком дыни. Об этом читайте в статье Дыня при грудном вскармливании.
  • Употребление дыни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете.
  • Лучше ограничить употребление дыни при расстройстве кишечника и не давать маленьким детям.
  • Людям, страдающим от частых аллергических реакций, от употребления дыни лучше воздержаться.

Дыня обладает некоторыми противопоказаниями, о которых следует помнить. Но очень важным является покупка дыни, которая вызрела. Поэтому лучше всего подождать, когда придёт природный срок вызревания дыни и купить уже точно спелую дыню, а не рисковать своим здоровьем ради вкуса ранней дыни.

Как выбрать спелую дыню?

Покупая дыню, будьте внимательны . Неспелая дыня может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением. От спелой ягоды исходит приятный и сильный аромат. Запах спелой дыни представляет собой смесь запахов груши, ванили и ананаса. Возьмите понравившуюся дыню и легонько похлопайте её ладонью. Если дыня спелая, то звук будет глухим, если неспелая – звонким.

Также вы можете взять дыню и нажать рукой на место, с другой стороны от того, где находится стебель. Если дыня зелёная корочка у неё будет твёрдой, если спелая она немного поддастся при нажатии. Корочка хорошей дыни немного будет пружинить при нажатии руки.

Как правильно есть дыню?

Дыню в основном едят в сыром виде, удалив кожуру и нарезав на ломтики. Крайне нежелательно есть дыню вместе с другими продуктами. Она обладает слабительными свойствами и может спровоцировать проблемы со стулом и пищеварением.

Дыня в своём составе содержит очень много клетчатки, именно поэтому она относится к тяжёлым продуктам. Чтобы не получить тяжесть в желудке, лучше всего дыню есть за 2 часа до еды и через 2 часа после. Не стоит смешивать дыня вместе с алкоголем, её нельзя запивать также кефиром, кислым молоком, йогуртом и холодной водой.

Спелая дыня, правильно вызревшая, содержит в своём составе множество полезных веществ, положительно влияющих на организм. Если внимательно относиться к её покупке и не злоупотреблять ей, правильно питаясь, то от дыни Вы получите только пользу. Съедая в день только 30 г спелой дыни, Вы насытите свой организм энергией, полезными веществами, укрепите иммунитет, приготовите свой организм к зиме и защитите здоровье от самых разных заболеваний.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

Осень всегда связана с появлением на рынке огромного количества полезных для здоровья и очень вкусных овощей, фруктов и ягод. Дыня среди них особенно популярна, поскольку она дарит наслаждение во время трапезы и к тому же отличается невероятной пользой. Но тем, кто хочет подкрепить здоровье этим фруктом, не стоит забывать и о потенциальном вреде, который связан с его приемом в пищу.

Если правильно употребляется дыня, польза и вред для здоровья от нее окажется попросту несравнимым. Дело в том, что дыня обладает огромными возможностями в плане улучшения состояния организма. Объясняется это присутствием в дыне множества важнейших активных компонентов. Описать состав продукта можно за счет перечисления следующих элементов.

  1. Внушительный набор витаминов. В дыне содержатся витамины A, C, D, PP.
  2. Разнообразные минеральные вещества и макрокомпоненты. Больше всего в дыне магния, натрия, кремния, фолиевой кислоты.
  3. Кремний, содержащийся в дыне, позволяет укрепить волосы и ногти. Для здоровья он просто незаменим.
  4. Присутствующий во фрукте каротин обеспечивает здоровье кожи, позволяет ускорить заживление ран.
  5. В дыне можно обнаружить огромные запасы железа, которое невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Как видно, здоровье с помощью дыни получится невероятно хорошо укрепить. Если компенсировать вероятный вред от ее употребления, польза окажется очень обширной. Но в чем именно она состоит? Об этом и пойдет речь далее.

Польза дыни для здоровья

Удастся назвать немало положительных эффектов, которые здоровью может принести дыня. Если обратить внимание на наиболее важные результаты применения подобного продукта в пищу, то получится назвать такие.

  1. Поддержка и укрепление зрения. Достигается такая польза благодаря присутствию в дыне бета-каротина. Остроту зрения получится поддерживать на высоком уровне долго.
  2. Увеличение возможностей организма справляться с инфекциями. Этого удается добиться за счет витамина C, повышающего выработку лейкоцитов.
  3. Стабилизация работы ЦНС. Вред стрессогенных факторов для организма может быть огромным. Калий, который обнаруживается в дыне, позволяет снизить его.
  4. Нормализация обменных процессов. Такую пользу можно получить из-за способности дыни поддерживать нормальный водный баланс.
  5. Восстановление функций ЖКТ. Важной пользой дыни следует назвать способность спасать от запоров, повышать перистальтику кишечника.
  6. Профилактика болезней сердца и сосудов. Сердечно-сосудистая система подвергается негативным воздействиям различного характера, неизбежно наносящим вред. Дыня компенсирует его и заметно укрепляет здоровье.
  7. Защита от мочевых инфекций. Среди проявлений пользы, присутствующих у дыни, есть и возможность защищать мочевыделительную система от воспалений, вирусов и вреда другого плана.

Несомненно, польза и вред дыни для здоровья невероятно интересны. Но выше было описано лишь позитивное воздействие на организм. Нельзя забывать, что дыня может наносить и серьезный вред, если употреблять ее неправильно. Поэтому о вероятном вред тоже необходимо узнать перед включением дыни в рацион.

Вред дыни для здоровья

Опасаться серьезных проблем при приеме дыни не стоит. Но в целях профилактики лучше сократить ее потребление до 200 граммов в день. Если не принимать во внимание такое правило, повысится опасность возникновения вреда следующего плана.

  1. Гипервитаминоз. Поскольку дыня богата витаминами, ее бесконтрольное потребление способно привести к перенасыщению организма активными веществами. Тогда для здоровья пользы не будет точно.
  2. Увеличение веса. В связи с тем, что дыня содержит огромное количество углеводов, в потенциале она способна приводить к ожирению. Естественно, вред такого характера наблюдается только при злоупотреблении фруктом. Кроме того, больным диабетом принимать такой продукт необходимо особенно внимательно.
  3. Замедление пищеварительных процессов. Несмотря на то, что одним из вариантов пользы дыни является повышение перистальтики кишечника, при определенных условиях с деятельностью ЖКТ могут возникнуть проблемы. Обычно они наблюдаются, когда дыню совмещают с продуктами, богатыми на крахмал. В итоге пищеварение серьезно замедляется, а это наносит вред здоровью.
  4. Большая нагрузка на сердце. Избыток железа в организме приводит и к таким проблемам. Чтобы избежать подобного вреда, дыню, как и указывалось ранее, необходимо употреблять в небольших количествах.

Соблюдая в точности правила употребления дыни, пользу и вред для здоровья от продукта подобного рода можно очень хорошо уравновесить. Тогда для здоровья удастся получить только пользу, что и является задачей каждого человека, заботящегося о себе.

Польза дыни

Разновидностей дыни существует немалое количество и всех их объединяет восхитительный аромат, напоминающий о знойном лете, великолепный вкус и, разумеется, польза для человеческого организма от каждого кусочка дыни. Последнее кроется в ее разнообразном составе, насыщенного витаминами, о чем речь пойдет чуть ниже.

Польза дыни для организма

  1. Кремний, фосфор, сера, калий, йод, магний, витамины С, РР, Е, А, В1, В2 – все это содержит в себе этот вкусный плод. Мало того, в нем имеется клетчатка, фолиевая кислота, аскорбиновая, пектины.
  2. Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, смело включайте дыню в свой рацион, ведь витамины, содержащиеся в ней, борются со многими нарушениями функционирования в этой области. Так, специалисты рекомендуют потреблять ее в качестве профилактики атеросклероза.
  3. Т.к. это отличное мочегонное средство, дынное лакомство следует поедать при заболеваниях почек. Мало того, оно способно выводит лишнюю воду из вашего организма, избавляя его при этом от различных токсинов.
  4. Стоит ко всему вышеперечисленному добавить еще и тот факт, что польза дыни заключается в ее глистогонном действии.
  5. На сегодняшний день, в период большого количества стрессов, неприятных жизненных сюрпризов, этот овощ способен возвращать приподнятое настроение, тем самым благоприятно воздействуя на нервную систему человека. Такое положительное влияние обуславливается «гормоном счастья», серотонином, которого немалое количество в мякоти.
  6. Клетчатка, мало того что улучшает аппетит, но и выводит холестерин.
  7. Исходя из того, что этот родственник семейства тыквенных почти на 90% состоит из воды, он не только утоляет жажду, улучшает внешний вид кожи, но и выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  8. Польза дыни для здоровья в том, что т.к. в ее состав входит аскорбиновая кислота, она не только улучшает процессы пищеварения, но и подготавливает организм к зимним холодам и инфекциям.
  9. Если говорить о дынных семечках, то для мужчин они выступают афродизиаком, оказывающим влияние на мужскую силу. Так, народная медицина рекомендует потреблять их в свежем виде не более, чем 2 г в день, в сочетании с медом.

Польза дыни при беременности

Эта бахчевая культура – природный антидепрессант, а, учитывая, что в связи с изменения гормонального фона у будущих мам частенько наблюдаются перепады настроения, дыня в этом случае полезна, как никогда.

Вкус дыни зависит от ухода


Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. Поливать её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.


Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Как выбрать дыню Колхозницу?


От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:
  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.


Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.


При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред


От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.


Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.
  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток - ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие семена дыни. Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день — и вы на высоте.


Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.


Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.


Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:
  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Видео о пользе и вреде дыни





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта