Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.
Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.
Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.
Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.
Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».
Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.
На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.
Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.
Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:
Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:
Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:
Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.
Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.
Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.
И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.
Как только ни называют ароматную дыню!
Большой ягодой, бахчевым фруктом, сладким овощем. Прирученная культурная дыня сумела совершенно запутать ученых своей загадочностью. Впору загадки загадывать: сладкая, но не фрукт, на гряде растет, но не овощ, с косточками, но не ягода. Так кто же она, дыня – это ягода, фрукт или овощ?
Ученые не случайно не могут однозначно классифицировать дыню. Более того, по типу стебля растение является однолетней травой, а выращивается как бахчевая культура. Ближайшие родственники дыни – овощи (тыква, огурец), ягоды (арбуз), травянистые лианы (люфа, или растительная мочалка).
Растет дыня на бахче. Она имеет длинный травянистый стебель длиной от двух до четырех метров и мощную корневую систему, углубленную в почву на метр и в стороны – на два метра.
Чтобы дыня хорошо плодоносила, ей нужно создать определенные условия: хорошее освещение, сухой воздух и температуру воздуха от 25 до 38 градусов. Поливать растение нужно умеренно, но регулярно. Сухость почвы не погубит растение, но скажется на вкусе плодов не в лучшую сторону.
На вкус южная дыня сладкая, ароматная, сахарная. Самый распространенный сорт «торпеда» очень вкусен и пользуется заслуженной любовью россиян. Из других сладких дынь в Средней Азии выращивают сорта «зарды», «хандаляки», «амери».
Дыня – это культурное растение, которое выведено исключительно благодаря селекции. Первые изображения дынных плодов встречаются на египетских предметах быта и искусства. Однако ученым не удалось обнаружить прямых предков современной дыни. Дикие дыни сегодня произрастают на территории северной Африки, в Индии и на северо-западе Ирана. Плоды этих растений несладкие и по вкусу похожи на огурцы, что еще больше затрудняет классификацию дыни. Это ягода, фрукт или овощ – вопрос по-прежнему актуальный.
К сегодняшнему дню созданы менее теплолюбивые северные сорта. Они не такие сладкие, зато хорошо переносят прохладный климат. Плоды зрелых дынь в зависимости от сорта могут весить от нескольких граммов до 16-ти и даже 20-ти килограммов.
На одном стебле может созреть от семи до двух-трех экземпляров. Они имеют красивую округлую форму, напоминающую сферу или цилиндр. Цвет дынных плодов варьируется: они могут быть желтыми, коричневыми, белыми и даже полосато-зелеными.
Так и хочется назвать дыню фруктом. Она сладкая, сочная, замечательно вкусная в составе легких фруктовых салатов. Как и в любых фруктах, в дыне много плезных витаминов и минеральных веществ: аскорбиновой и фолиевой кислоты, кремния, железа, магния, натрия.
Но фрукты – это растения, плоды которых растут в основном на деревьях, реже на кустарниках. Дыня же удобно устроилась на земле, как какой-нибудь овощ или ягода. Да и стебли имеет травянистые, так что под «фруктовую классификацию» явно не подходит. На вопрос «Дыня – это ягода, фрукт или овощ?» однозначный ответ дать сложно. Но ясно одно: явно не фрукт, несмотря на сладкий вкус, фруктовый аромат и сочную плоть.
Странно думать о дыне как об овоще, но для биологов такое определение логично. Дело в том, что съедобные плоды, которые дают травянистые растения (собственно травы) и называются овощами.
Ближайшие родственники дыни – это сочный полезный огурец и оранжевая красавица дыня. В пользу «овощной классификации» говорит и тот факт, что японцы, например, выращивают вкусные, но совершенно не сладкие сорта дынь и употребляют их в виде овощных блюд.
Если глубоко разбираться в вопросе, что такое дыня – это ягода, фрукт или овощ, то с точки зрения биологии можно привести следующие аргументы в пользу овощной теории:
Листья дыни очень похожи на листья огурца формой и фактурой поверхности;
Окраска цветков и их размер у огурца и дыни идентичны;
Как и у огурца, корневая система дыни развивается вширь, плохо переносит пересадку, так как корни легко травмируются.
Дыня имеет схожие биологические признаки не только с огурцом, но также с тыквой, кабачками и даже арбузами. Загадочное растение ученые отнесли к классу тыквенных. Но для того только, чтобы как-то разрешить проблему классификации дынных плодов. Судя по биологическим признакам дыня, действительно, ближе всего к овощам. Однако для исчерпывающего ответа на вопрос, что есть дыня – это ягода, фрукт или овощ, схожести биологических признаков явно недостаточно.
Арбуз, во всяком случае, к овощам точно не относится, а общие признаки с дыней имеет. Кроме того, непонятно, что делать со сладкой, сочной и ароматной мякотью: это явно не признак овощей.
Попытки найти компромисс закончились тем, что в отношении дыни используются расплывчатые определения. Например, из-за нетипичной сладости и активного использования в кулинарии дыня имеет наименование десертного овоща. Кроме того, плод дыни называют тыквиной, а также ложноягодой. Так что же такое дыня – это ягода, фрукт или овощ?
Гипотеза о том, что дыня – это ягода, тоже имеет право на существование. Кто-то считает, что эти именно так. Кто активно отстаивает принадлежность дынных плодов к овощам.
В пользу ягодной классификации дыни свидетельствует несколько моментов:
Как и все ягоды, пригодные к употреблению, дыня очень сочная;
Растет на земле, как и многие ягоды (земляника, клубника, морошка, брусника);
Обладает приятным сладким вкусом;
Имеет все признаки ягоды: тонкую кожицу, сочную середину и твердые семена внутри.
Последний признак относится в равной степени и к фруктам. В этом смысле отличие от фруктов от ягод – размер плода и формирование его исключительно на ветвях дерева или куста. Что касается дыни, то это бахчевая культура. Как и арбуз, ее называют гигантской ягодой, или ложноягодой.
Важный момент при определении того, что такое дыня – это ягоды, фрукт или овощ, имеет размер плода и количество семян. В отличие от настоящих ягод дыня – настоящий гигант. Однако эта заслуга целиком принадлежит селекционерам, в течение долгих веков и даже тысячелетий добивающихся подобного результата. Кроме того, у дыни гораздо больше семян, чем у нормальных ягод.
То есть дыня – это не совсем ягода. Получается, что растение имеет биологические признаки двух основных типов плодов: овощей и ягод. Отсюда и двойственные попытки определить дыню как тыквину (овощная классификация) или ложноягоду (ягодная классификация).
По большому счету, для обычного потребителя не имеет никакого значения ответ на вопрос, что же такое дыня – это ягода, фрукт или овощ. Главное, что сладкая сочная мякоть очень вкусна, к тому же полезна.
Дыня имеет сладкий, слегка пряный аромат, отдалено напоминающий огуречную и тыквенную свежесть. Кожура у плода грубая, а мякоть нежная и сочная. В зависимости от сорта дыни различаются по сладости и плотности мякоти.
Польза дыни объясняется ее химическим составом. В дынной мякоти обнаружены важнейшие для человеческого здоровья вещества, в том числе мощные антиоксиданты и иммуномодуляторы:
Аскорбиновая кислота;
Фолиевая кислота;
Аминокислотный комплекс;
Витаминный комплекс (витамины А, Е, практически вся группа В);
Микро- и макроэлементы, в том числе кремний, цинк, кобальт, железо, фосфор, марганец, йод, магний, сера, натрий, калий, хлор;
Органические кислоты.
Дыня хорошо справляется с отеками и воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, помогает организму победить простуду, оказывает мягкое послабляющее воздействие на кишечник, помогает избавляться от шлаков и нормализовать пищеварение.
Люди, регулярно употребляющие ломтики дынной мякоти, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и органов пищеварения. Дыня – это профилактика атеросклероза, мочекаменной болезни, патологии щитовидной железы. Кроме того, за счет содержащихся в тыквине углеводов происходит стимулирование мозговой деятельности.
Дыня одновременно помогает мозгу хорошо работать и успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы и раздражительности. Очень полезны дынные десерты беременным женщинам. За счет высокого содержания фолиевой кислоты в организме беременной женщины формируется нормальная плацента, а в организме плода – нервная система без патологий.
Чудесная и загадочная дыня сама по себе является прекрасным полноценным десертом. Именно поэтому ее не рекомендуется есть после обильного застолья: желудку будет трудно переработать насыщенные сахарами ломтики. Нельзя есть дыню и на голодный желудок.
Самый правильный вариант – употреблять дынные ломтики часа через два после основного приема пищи. Это будет вкусный, полезный и питательный перекус.
Кроме того, из дыни можно готовить разнообразные десертные блюда, салаты, выпечку, варенье, джемы, компоты. Все зависит от того, как именно воспринимается дыня – как ягода, фрукт или овощ.
Вот, например, чудесный салат с дыней, в котором она выступает как овощной компонент, несмотря на сладкий вкус.
Ингредиенты:
2-3 листа салата;
Двести граммов дынной мякоти;
Шесть штук королевских креветок;
Столовая ложка оливкового или горчичного масла;
Столовая ложка кунжута;
Чайная ложка белого уксуса бальзамик (по желанию).
Приготовление очень простое.
Дыню нужно нарезать маленькими кубиками, салат нарвать руками, креветки отварить в подсоленной воде. Смешать все компоненты, заправить масляно-уксусной заправкой, при подаче украсить кужнутом.
Необычный плод дыни – настоящее произведение искусства селекции. Благодаря усилиям древних селекционеров мы сегодня наслаждаемся чудесным вкусом и неподражаемым ароматом тыквенной ложноягоды.
Эта статья предназначена для тех, кому недостаточно просто наслаждаться вкусом и ароматом сочной дыни, чей пытливый ум желает найти ответ на вопрос дыня – овощ, фрукт или ягода, а может вовсе непонятный «гибрид», который ни к одному известному или привычному виду растений не относится? Сразу стоит отметить, что точного ответа на этот вопрос любознательные вряд ли получат… потому что его попросту не существует.
Есть несколько классификаций, в каждой из которых растение это относится в равной степени и к овощам, и к фруктам, и даже к ягодам. Вот такой вот неоднозначный это плод…
Если разбираться, к чему относится это растение, следует обратить внимание на внешний вид и состав плода. Согласно «научной» теории, дыня представляет семейство тыквенных (у некоторых сортов плоды от тыквы отличают только меньшие размеры), а род – огурца. Эти факты позволяют классифицировать растение как овощ.
Однако ее вкусовые качества говорят, скорее о том, что это фрукт – сладкий и ароматный. К тому же по количеству сахаридов в составе, относить дыню к овощам слегка затруднительно. Именно такая классификация принята в кулинарии – повара не сомневаются в том, что дыня это никак не овощ, а 100% фрукт. Или, на худой конец, ягода…
Да, существует еще одна классификация, согласно которой дыня это ягода. Но категории «ложных».
Вот и получается, что это растение можно вполне заслуженно назвать «яблоком раздора» и предоставить каждому право классифицировать его на свое усмотрение. Однако чаще всего, для удобства его все же называют фруктом, даже включают в состав фруктовых диет, считают отличным перекусом, также одним из самых полезных десертов – овощи к десертам, как известно, не относят, поэтому будем считать, что плод этот «еще тот фрукт».
По большому счету, совершенно неважно, какой классификации придерживаться, в разряд чего относить это растение, дыня — вкусный, полезный плод, который любят взрослые и дети. В том, что касается этого растения, гораздо большее значение имеет его происхождение, также — сорт. Именно они определяют, насколько дыня будет вкусной, какое количество пользы вы получите в результате ее употребления.
В самом общем виде, родина дыни – Средняя и Малая Азия. Однако сегодня ее научились культивировать и довольно успешно выращивать в регионах с более холодным (неблагоприятным «в теории» для растения) климатом. Но, все же, следует отметить, что в «умеренных» климатических зонах вырастить полноценную «азиатку» невозможно.
Считается, что самая вкусная . Этот сорт признан лидером по количеству витаминов, минералов и других важных микроэлементов. Этот же сорт является еще также самым сладким и ароматным. Многие опытные садоводы из «средней полосы» умудряются выращивать его в условиях недостаточного количества тепла и солнца.
Но результат, который они получают, не всегда соответствует желаниям – растение очень теплолюбивое, поэтому даже созревшая в умеренном климате «торпеда» не будет иметь те же свойства (вкусовые, химические), которыми обладает аналогичный плод, выросший под солнцем Узбекистана или Таджикистана.
Для выращивания в зонах с «умеренными» температурными и «солнечными» показателями больше подходит сорт « » (некоторые, кстати, считают, что это гибрид, который селекционеры создавали как раз для «средней» климатической зоны). Он не такой сладкий, но зато хорошо созревает в условиях недостаточного тепла и повышенной влажности (хотя влажность воздуха, как почвы дыни не любят вообще!).
Если вы выбираете семена для выращивания дынь на участке, лучше всего, если это будет среднеспелый (скороспелый) сорт гибрид – тенестойкий, также способный переносить снижение температур.
Конечно, такие плоды не будут отличаться сладостью и сочностью, но вероятность, что растение уродит гораздо выше, чем если попытаться вырастить на участке сортовую «азиатку» из дынных семечек.
Согласно общепринятому описанию растения, считается что один побег дыни способен давать от одного до восьми плодов. В среднем одна тыквина (так специалисты называют плод дыни) весит 2 — 3 килограмма. Есть плоды более мелкие до 1,5 килограммов и более крупные – до 10 килограммов. Однако поскольку дыня – это тыква, а они, как известно, могут иметь более внушительные размеры, плод может достигать гораздо больших весовых показателей.
Например, в Книге рекордов Гиннеса самая большая зарегистрированная дыня имела вес 118 килограмм, вырастили ее еще в 1985 году в Соединенных Штатах Америки. Однако в 2009 году в средствах массовой информации появились сведения о том, что в Австрии была зафиксирована самая большая в мире дыня весом в… 447,5 килограммов. Конечно, все эти гиганты не более чем случайность или эксперимент, ведь обычному садоводу они ни к чему, но факт есть факт…
Если ваша цель не самая большая, а самая необычная дыня – вам небезынтересно будет узнать о том, что некоторые садоводы с успехом занимаются скрещиванием дыни и тыквы или огурца. Это растения очень близкие «по роду», поэтому гибрид получается вполне съедобным, хотя с неопределенными вкусовыми качествами.
Например, гибрид тыквы и дыни (тоже не понятно – фрукт или овощ) некоторые называют дыквой или тыкней, выглядит как тыква, но имеет вкусовые качества несладкой дыни. Отмечают, что такой гибрид может пахнуть огурцом, а при неполном созревании даже иметь привкус этого овоща.
Собственно, созревание – это ключевой момент не только для тех, кто выращивает гибрид, но также для садоводов, придерживающихся «классических» принципов – если дыня не дозревает на грядке, скорее всего, она не будет сладкой и мягкой, но оставляя ее на участке слишком долго можно получить сгнивший плод.
Поэтому при выращивании дыни важно следить за состоянием каждого отдельного плода, регулярно проверять целостность, плотность кожуры и обрывать тыквины вовремя, не передерживая их на грядке даже при благоприятных погодных условиях.
Таким образом, можно сказать, что дыня – образец противоречия. Еее нельзя классифицировать как фрукт, но и как овощ он тоже среди специалистов не числится. Это вроде бы ягода, а вроде и не совсем. В нем много от тыквы и не меньше от огурца, но при этом вкус совершенно особенный.
Гибрид, который является образцом полезности, может привести к серьезным расстройствам в работе организма… Словом, дыня – продукт растениеводства, который стоит особняком и который невозможно не любить за его вкусовые качества. Так важно ли фрукт это или овощ, если он доставляет удовольствие и приносит пользу здоровью?!
Кто из вас не пробовал дыню? Конечно, очень многие люди на земле не только пробовали, но и полюбили этот солнечный, ароматный плод. В этой статье поговорим про полезные свойства дыни и её противопоказания.
Культурная дыня (Сucumis melo)-растение семейства тыквенные из рода огурец, является однолетним травянистым растением. Древняя сельскохозяйственная культура. Территориально её родиной считается Малая и Средняя Азия, но по другим данным родина дыни северная Африка и Индия.
Сегодня вопрос остаётся открытым и спорным, дыня это ягода или фрукт, а может это овощ? Многие не сомневаются в её фруктовом происхождении, когда лакомятся сладкими сочными плодами. Ведь сочетается она по вкусу и аромату во фруктовых, а не в овощных салатах. Но какой же дыня фрукт, если растёт на бахче подобно арбузу или тыкве.
Бахчевая культура теплолюбивое растение. Температурный биологический минимум, когда семена начинают прорастать 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян и дальнейшего развития от 25 до 40 градусов тепла. Культура считается, довольно устойчива к засухам, но когда плоды набирают силу, потребляет достаточное количество влаги. Мощность и развитие корней растения во многом зависит от климатических и территориальных условий. Как правило, ветвящиеся корни располагаются на верхней части земли, но могут и углубляться на 2 метра. Длина стебля до трёх метров, толщина до двух сантиметров, побеги растения около 30 метров. Растение с тремя типами цветков мужскими, женскими, гермафродитными. В период опыления пыльца на цветках переносится насекомыми, преимущественно пчёлами и муравьями. В ботанике плод дыни рассматривается как многосемянная ягода или тыквина.
Цилиндрическая или сплюснутая форма имеет, гладкую, иногда морщинистую поверхность. Окраска от зелёного, до жёлто-коричневого цвета. Масса плода достигает от 1 до 20 килограмм. Её мякоть различна по структуре и плотности, а семена имеют удлинённую или овальную форму светлой окраски. Обычно от сорта зависит сколько плодов будет на растении, как правило от одного до шести, иногда больше. Растут плоды около 30 дней сразу после завязи. Климат влияет на условия выращивания и на сорта, сезон созревания происходит с середины августа до конца сентября.
Кого из нас может оставить равнодушным дынный аромат? Этот запах, мы ощущаем благодаря происходящему процессу анаэробного (метанового) брожения в плодах.
Спелость растения отличает характерный сильный фруктовый аромат с медово-грушевым оттенком. По этому признаку и выбирайте плоды, когда покупаете. Кожура должна быть без повреждений, трещин и вмятин. Если слегка постучите по плоду и услышите глухой звук, перед вами спелый экземпляр. И не покупайте разрезанные продавцом плоды, бактериям свойственно быстро размножаться. Вы можете оказаться заложником пищевого отравления. Обратите внимание на хвостик, он должен быть толстым и сухим, ещё один признак спелости.
Мякоть бахчевой культуры на 90% состоит из воды, поэтому поев дыньки, пить уже не захочется.
Калорийность дыни довольно низкая — 34ккал (1,5%) на 100 грамм суточной нормы. Поэтому её смело можно включать в рацион диетического питания. Но учитывая большое содержание жидкости в ней, стоит воздерживаться от употребления дыни на ночь.
Калорийность сушеной дыни намного выше, чем в свежем плоде. Она составляет 341 ккал на 100 грамм. Желающим похудеть не стоит злоупотреблять этим продуктом. Но список полезных свойств не уступает свежему плоду. Ведь витамины и все полезные вещества в цукатах сохраняются полностью. Сушеные цукаты это десерт, кушать которые можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, мороженному или выпечке.
Плоды дыни содержат большое количество витаминов и минералов.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Какие витамины в дыне содержаться:
Минералы:
Польза дыни определена большим количеством витаминов А и Е, которые хорошо работают в паре помогая усваиваться друг другу. Витамин А полезен для человеческого зрения, снижает сухость в глазах. Защищает организм от вирусных инфекций. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи. Способствуют восстановлению и росту мышц. Помогают при лечении заболеваний сердечно сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов. Витамин А отлично действует в присутствии цинка, который необходим в формировании костного скелета и хорошо способствует заживлению ран. Цинк требуется мужчинам больше чем женщинам.
Никотиновая кислота (витамин РР) содержащаяся в солнечном плоде, способствует биосинтезу полезных веществ, регулирует количество холестерина и жирных кислот в крови. Нормализует работу печени, желудка и поджелудочной железы.
Аскорбиновая кислота крайне необходимая организму человека: повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран, регулирует процессы кроветворения, улучшает усвоение кальция. В связи с этим польза бахчевой культуры для организма неоспорима в период заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
Витамины группы В присутствующие в дыне благотворно повлияют на многие процессы происходящие в организме. Так В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, что даёт ему возможность противостоять ряду заболеваний: колит, артрит, болезни сердца, аллергические реакции. Кроме того витамин В5 помогает усвоению других витаминов.
Витамин В6 (пиридоксин) на ряду с другими витаминами и микроэлементами железом и магнием, влияют на обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин в крови. В6 взаимодействует с фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в кроветворении и помогает нормальному образованию белых кровяных телец.
Высокое содержание калия в бахчевой культуре необходимы нашему организму для нормальной работы сосудов, мышц, сердца, печени, почек, клеток мозга и других органов. Соли калия регулируют вывод лишней жидкости из организма, снимая отёчность. Кости, зубы, ногти будут в прядке, ведь дыня источник кальция. К тому же кальций укрепляет сосуды, препятствует проникновению в кровь различных инфекций.
Растение богато медью, содержит марганец, которые необходимы для усвоения железа и поддержания нормального состава крови. Марганец стабилизирует выработку инсулина, борется со свободными радикалами, разрушающими клетки. Поддерживает в рабочем состоянии мышечные ткани. В период роста организма наряду с витаминами эти элементы играют особо важную роль в росте костей, хрящей и соединительных тканей.
Дыня для лица. Вот несколько советов восточных красавиц для омоложения кожи лица:
Масло дыни производится из семечек этого плода и является лечебно профилактическим средством. При холодном отжиме масло сохранят в своём составе все полезные свойства, обогащено витаминами и биологически активными веществами. Отлично усваивается и оказывает сопротивление многим заболеваниям. В составе дынного масла полиненасыщенные жирные кислоты, они уменьшают риск развития сердечно сосудистых заболеваний, снижают уровень плохого холестерина.
Рекомендовано при жировых отложениях в печени, при болезнях ЖКТ, отложении камней в почках, глазных заболеваниях. Особенно благотворно влияет дынное масло на здоровье пожилых людей. При расстройствах нервной системы и бессоннице снимет перенапряжение и усталость. Ароматное, оно придаст вашим блюдам хороший вкус и поднимет настроение.
Калорийность дынного масла 899 ккал. Витамины А и Е. Минеральные вещества — цинк.
В составе дынного масла содержатся следующие кислоты (процент в 100 гр):
Польза дыни для женщин очевидна. С давних пор восточные прекрасные девушки просто боготворили дыню за её целебные и косметические свойства. Сравнивая её жёлтую кожицу со светом жаркого солнца, мякоть с холодным лунным светилом. Ведь яркий плод вобрал в себя энергетику этих двух источников света на земле и даёт людям красивую внешность и здоровый дух. Сегодня дамы применяют рецепты с использованием мякоти плодов для поддержания красоты волос и кожи лица. В виде тоника, масок, лосьонов, пьют сок и просто едят.
Отдельно хочется сказать о пользе дыни :
Уникальный состав витаминов и минералов сбалансирован и благоприятно скажется на качестве молока в период лактации. В то же время считается, что при грудном вскармливании дыню маме не желательно вводить в рацион питания ранее, чем через пару месяцев после рождения малыша. Единого мнения об употреблении дыни в период грудного вскармливания нет, но всегда нужно помнить о разумном количестве поедая лакомые кусочки.
Здесь стоит отметить минерал цинк, входящий в состав растения и улучшающий качество спермы. Дыня это хороший природный афродизиак. Кроме того плод, обладающий богатым витаминно-минеральным комплексом повышает работоспособность.
Для начала следует научиться правильно выбирать спелые плоды:
Обязательно мойте дыню, перед тем как разрезать. Для удобства употребления режьте плод тонкими кусочками. Иногда ближе к корочке дыня может быть не сладкой и твёрдой, не ешьте там, где не вкусно, такие места пользы не принесут.
Покупая вкусный сочный плод, нам не терпится его съесть. Можно ли есть дыню на ночь или на голодный желудок мы не задумываемся. Однако время при употреблении дыни желательно соблюдать, что бы ни навредить своему организму. Кушать её будет полезно через час, два после ужина или обеда или за один час до этого. А натощак дыню вообще не рекомендуется есть. Дыня на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Не покупайте дыни, лежащие на земле, и которые продают вдоль автотрассы, они способны накапливать радионуклиды и тяжёлые металлы которые попадают на продукты с дороги.
Дыня весьма популярна среди людей придерживающихся различных диет. Дынная диета обусловлена двумя показателями: низкой калорийностью и питательностью. Но здесь нужно быть осторожными людям, страдающим сахарным диабетом. Дыня при диабете 2 типа опасный продукт, её гликемический индекс 65, это высокий уровень. Съедая кусочек в 100 грамм, в кровь кратковременно поступает сахар в количестве 6,2 грамма, чем больше количество съеденного, тем дольше и больше сахара будет поступать в кровь. Не частое и не большое употребление продукта (100-200 грамм) возможно, не навредит. Помните, что всё очень индивидуально и зависит от состояния больного. При инсулиновом диабете дыню следует употреблять в ограниченном количестве исходя из расчёта инсулина (доза инъекций) для переработки продукта.
Дыня при панкреатите, особенно при его обострении категорически не рекомендуется. Панкреатит это воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Дыня обладающая большим количеством пищевых волокон и углеводами будет препятствовать нормальной работе поджелудочной железы. Может вызвать вздутие живота, боли, газообразование, и частый жидкий стул. По прошествии воспалительного процесса, в рацион постепенно, не большими порциями можно вернуть любимый продукт. Обязательно соблюдайте осторожность, употребляя дыню при хронических заболеваниях, лучше всего проконсультируйтесь с врачом.
Как вырастить апельсин, уход за апельсиновым деревом в домашних условиях
У меня сегодня на завтрак дыня, а у Вас?
Дыня - еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее - дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена. Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.
Каких только родственников не приписывают этому замечательному…. кому? С точки зрения ботаники, дыня - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура из рода огурцов. Собственно дыня - это ложная ягода , многосемянная тыквина разнообразной формы, весом от 200г до 20кг.
С точки зрения товароведения, дыня - десертный овощ , который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой - арбузом. Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец - эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.
Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.
Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.
Полезные свойства дыни.
Калорийность дыни - 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни
позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.
Витамины в дыне:
фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня - ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне
укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.
Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.
Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.
Полезные свойства дыни
распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни
испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни
, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру - не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.
Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.
Большое количество клетчатки - едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.
Дыня вредна:
В каких сочетаниях и как правильно есть дыню - вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.
Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня - неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.
Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.
Популярные блюда с дыней - варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.
Полезные свойства дыни варьируются в зависимости от ее сорта. Существует огромное количество сортов дынь, однако нам, жителям нежарких регионов, доступна лишь их малая часть. На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить знакомые всем дыни Колхозницы и узбекские дыни Торпеды. Иногда появляются дыни Канталупа и мускусные дыни.
Дыня Колхозница
Эти небольшие, круглые, ярко-желтые плоды выращиваются в Поволжье. Дыня Колхозница - скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Дыня Колхозница проигрывает южным соперницам по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.
Дыня Торпеда
Узбекские дыни - самые сладкие дыни. Дыня Торпеда в Узбекистане называется мирзачульской дыней. Это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Мякоть Торпеды богата полезными веществами, кроме того, она обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.
Дыня Канталупа
Это европейский сорт, менее сладкий, чем узбекские дыни, но, тем не менее, любимый во многих странах. Дыня Канталупа обладает ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, чем среднеазиатские сорта. Однако волшебным ароматом европейская дыня не уступит узбекской. На основе дыни Канталупа выведено множество неприхотливых гибридов, способных расти в прохладном климате.
Дыня - чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!
Оригинал записи и комментарии на