Главная » Завтраки » Два рецепта исландской кухни. Исландская национальная кухня не для слабаков

Два рецепта исландской кухни. Исландская национальная кухня не для слабаков

Верится с трудом, однако самым любимым рестораном многих исландцев является обычная палатка с хот-догами! Хотя сегодня хот-дог стал уже интернациональным блюдом и присутствует в рационе многих наций, именно исландцы очень гордятся своей версией блюда, которую они называют пулса.

Помимо булки и сосиски в блюдо добавляются кетчуп, сладкая горчица, жареный лук, сырой лук и майонезный соус ремулад. Чтобы попробовать традиционную пулсу, нужно попросить продавца в палатке с хот-догами добавить все, что есть, к обычным булке и сосиске.

Вареная соленая рыба

Еще одним национальным блюдом исландской кухни является вареная соленая рыба с хамсатолгом. Хамсатолг – овечий жир, который сначала растопили, затем вернули в твердое состояние и снова растопили. Звучит не очень аппетитно, тем не менее, большинство исландских семей готовит такое блюдо хотя бы раз в месяц и находят это очень вкусным.

Йонас отметил, что никогда даже не задумывался об абсурдности поливания рыбы овечьим жиром, пока один из иностранцев не указал ему на это. Лучшее место, где можно попробовать такой деликатес, это, определенно, дом местного жителя, поскольку рестораны редко предлагают такое блюдо гостям.

Вареная голова овцы

К классическим исландским блюдам относят также вареную голову овцы, которая обычно подается с картофельным пюре или свеклой. История возникновения такого блюда достаточно проста: в ранние времена жизнь исландцев была сурова, и в условиях недостатка мяса жители готовили каждую часть животного.

Глаза вареной овцы считаются особым деликатесом среди пожилых исландцев. Одно из лучших мест, где можно попробовать вареную овечью голову, по мнению Йонаса, небольшой ресторан BSI – Fljott og Gott на автобусной станции Рейкьявика.

Скир

Уже много столетий важной частью исландской кухни является скир. По сути, это кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но таковым не являющийся. Формально продукт относится к мягкому сыру, но состав не так важен, как способ подачи этого блюда.

Скир имеет высокую питательную ценность, он богат протеинами, кальцием и различными витаминами. Продукт можно найти в любом исландском супермаркете, а сейчас выпускают даже версии с разными вкусами.

Плоккфискур

Необычным исландским блюдом является плоккфискур, что переводится как «пюре из рыбы», хотя, по сути, является просто мелко нарезанной тушеной рыбой. Исторически это являлось своего рода объедками: в понедельник исландцы готовили и ели рыбу, а во вторник на завтрак подавали то, что осталось от рыбы накануне.

Традиционно блюдо подается с картофелем и темным ржаным хлебом и также является едой, которую лучше пробовать в гостях у местных жителей. Возможно, местные рыбные рестораны и подают, но исландцы никогда не едят это блюдо в ресторанах, поэтому официанты могут удивиться такому заказу от местного жителя.

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне – это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах.

В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты. Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль.

Основа исландской кухни – блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры. Она была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню.

Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе.

Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями.

Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри.

Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.

Самая «отвратительная» в мире — исландская кухня

Вот список блюд традиционной исландской кухни, некоторые из которых не всем придутся по вкусу.

В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов.

На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки.

Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения.

Но если Вы хотите испытать что-то немного более традиционное, то обратите внимание на следующие продукты питания:

Hakarl (хаукарль) – филе акулы

Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется.

Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку.

В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

Brennivin — Черная Смерть

Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

Surir hrutspungar — маринованные бараньи тестикулы

История появления бараньих яичек уходит в глубокую древность. Исландия была очень бедной страной, и бедные крестьяне использовали в пищу все, что они могли съесть. Их меню включало в себя и яички барана. Их мариновали, зимой они не портились.

Горячий весенний ржаной хлеб

Давайте перейдем на что-нибудь более вкусное!

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Это темный хлеб, который имеет очень специфический вкус, немного сладкий. Тем не менее, это не печенье, и в основном его употребляют с маслом, с рыбой или копченой бараниной (hangikjöt — см. ниже). Один из вариантов приготовления этого хлеба — уложить тесто в специальных деревянных бочках в земле вблизи горячих источников и забрать его на следующий день. Очень вкусно!

Harðfiskur (хардфискур) – сушеная рыба

Еще одна популярная еда в Исландии — это сушеная рыба, обычно треска или пикша. Она очень популярна среди исландцев и некоторых иностранцев. Это вроде как «рыба вяленая». Исландцы ежегодно употребляют ее тоннами, смазывая маслом. Текстура рыбы очень сухая, а масло делает ее более мягкой. Нужно очень тщательно пережевывать каждый кусочек, прежде чем проглотить его! Сушеная рыба очень богата белком, 100г продукта содержит около 80-85% белка. Вы либо полюбите её, либо возненавидите!

Svið (свид) — баранья голова

Любимое местное лакомство и национальное блюдо Исландии — баранья голова. Вы можете купить ее в замороженном виде практически в любом супермаркете. Вся голова готовится целиком, за исключением мозга. Щеки и язык — лучшая часть. На вкус – это точно как ягненок или баранина.

В кафе «Fljótt og Gott» («Быстро и хорошо») на автобусном терминале BSI в Рейкьявике, Вы можете купить ее ежедневно. Вы также можете получить sviðasulta (в виде зельца) — создается путем измельчения мяса с вареных голов овец, вдавленного в формы, а затем охлажденного. Это едят в качестве гарнира с хлебом.

Slatur (слатур) – кровяной пудинг

Slátur буквально означает «убой». Это блюдо из бараньих внутренностей, крови и жира. Это блюдо часто подается с головой овцы. Это ответ Исландии на шотландский хаггис. Кровяная колбаса также часто подается вместе со сладким рисовым пудингом, что представляет собой немного странное сочетание.

Существует два типа slátur: blóðmör (кровяная колбаса) или lifrarpylsa (ливерная колбаса). Blóðmör напоминает английский/ирландский черный пудинг и lifrarpylsa напоминает шотландский хаггис, хотя исландский слатур гораздо мягче по текстуре. Некоторым людям нравится слатур посыпанный сахаром.

Hangikjöt (хангикьот) — копчености

Деликатес, что едят в Исландии в основном на Рождество. Мясо (баранину или ягнятину) коптят, либо с березовыми дровами, либо с высушенным овечьим пометом. Затем его обычно варят и подают горячими или холодными ломтиками с горохом, картофельным пюре и белым соусом похожим на соус бешамель.

Часто его сопровождает тонкий хлеб (laufabrauð). В последние времена стало популярным есть хангикьот сырым — так же, как итальянский прошутто. Вы также можете купить ломтики hangikjöt в супермаркетах, чтобы поесть в качестве бутерброда.

Laufabrauð — листовой хлеб

Это очень тонкий круглый «хлеб» — подобный лепешкам по текстуре. Это могут быть по-разному ароматизированные лепешки и едят их с маслом, хотя laufabrauð жарится в горячем масле. Прежде чем подать этот хлеб к столу, его нарезают на порции, что часто делается в качестве семейной новогодней традиции. Существует много традиционных способов нарезки, но Вы можете и придумать свой вариант, чтобы показать Вашу творческую сторону!

Saltfiskur — соленая рыба

Одним из методов, используемых в Исландии для сохранения продуктов, является засаливание. Рыба полностью покрывается солью, которая высыхает и впитывается в тушку. Перед употреблением Saltfiskur нужно замочить в воде на несколько часов или даже на 2-3 дня. Срок вымачивания зависит от размера рыбы, от какого количества соли вы хотите избавиться и как часто Вы меняете воду.

Сегодня Вы можете купить «малосольную» рыбу, которую не нужно вымачивать. Но ничто не даст вам такой же вкус и текстуру, как «правильно» соленая рыба. Традиционно солёную рыбу просто варят и подают с картофелем и ржаным хлебом, но сегодня стало популярно приготовить его в испанском или итальянском стиле, с помидорами или, например, с оливками. Исландская соленая треска остается одним из крупнейших продуктов экспорта Исландии и является популярным деликатесом в Португалии, Греции и Испании.

Kæfa — паштет

Любимая добавка на хлеб. Исландский kæfa делается в основном из баранины и практически идентичен паштету — но его изготавливают в различных формах, гладкой или грубой.

Здесь стоит отметить, что единственный вид кита, употребляемого в Исландии в пищу – это кит-полосатик (который никогда не был на грани вымирания!).

Китовое мясо может быть съедено сырым или вареным. Если Вы его готовите (или кто-то готовит для Вас), Вы должны убедиться, что порция не слишком большая, потому что китовое мясо быстро становится сухим. Китовое мясо — это красное мясо, похожее на бифштекс, но мягче и компактнее, чем говядина. Оно часто описывается как нечто среднее между говядиной и тунцом. Китовое мясо также очень вкусно в сыром виде, как едят суши с васаби и соевым соусом — но оно одинаково хорошо и после варки, когда его подают с гарниром, как стейк из говядины. Вкуснятина!

Gellur – рыбий язык

При обжаривании, например, в сухарях gellur может быть довольно вкусным. С другой стороны, традиционный способ приготовления gellur — только путем варения.

Gellur часто ошибочно называют «рыбьим языком», но на самом деле — это мясистые, треугольные мышцы со спинки рыбы.

Reyka — водка Исландии

Эта водка производится небольшими партиями только в Исландии.

Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

Fiskibollur – рыбные шарики

Fiskibollur — это шарики из рыбы и лука или картофеля (по аналогии с фрикадельками). Вы можете купить их дешево готовыми в супермаркетах, где они продаются либо в жестяной банке или в вакуумной упаковке. Гораздо лучше было бы сделать свои собственные рыбные шарики, так как покупать в супермаркетах не очень интересно. В магазинных Fiskibollur нет ярко выраженного вкуса, и они слишком мягкие.

Lundi – птица-тупик

Lundi (птица-тупик) может быть отварная в молочном соусе или копченая. Копченый тупик это настоящий деликатес, который можно найти в ресторанах по всей стране. Lundi — это национальное блюдо на островах Westman, где находится самая большая колония тупиков в Исландии.

Kjötsupa (кьотсупа) – мясной суп

Традиционный исландский мясной суп — это сытный и вкусный суп из кусков баранины, картофеля, моркови, лука и брюквы.

Fiskisupa — рыбный суп

Рецепт исландского рыбного супа или супа из морепродуктов варьируется в каждой семье. Рыбный суп чаще всего готовится на основе сливок, а один из самых интересных рецептов включает в себя голубой сыр и карри.

В Исландии существует такое обилие свежей рыбы и морепродуктов, что Вы обязательно должны отведать лучшие рыбные супы в мире, которые готовят только в Исландии!

В заключение, я хочу упомянуть одну вещь, которая всегда нравится каждому иностранцу. Список традиционной исландской кухни не будет полным без упоминания молочных продуктов.

Скир — это нежирный молочный продукт, который напоминает йогурт, но он очень отличается от йогурта, это больше похоже на мягкий сыр. Он имеет очень сливочный вкус, практически не содержит жира, но в нём очень много белка! Это продукт, который уникален в Исландии и очень популярен среди местных жителей и иностранцев. Многие десерты Исландии из скира получили популярность за рубежом, а теперь Вы можете купить скир в некоторых других странах!

Традиции исландской кухни уходят корнями в далекое Средневековье. Основу рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из морепродуктов, местных сортов рыбы и . Неизменным интересом у гостей гастрономических фестивалей также пользуются экзотические блюда из мяса диких животных по рецептам древних викингов, которые бережно хранят исландские кулинары.

Наряду с традиционными блюдами местные повара развивают современную исландскую кухню. В ней нашлось место для овощей, которые выращивают в геотермальных теплицах страны, а также для импортируемых продуктов. Тем не менее, гурманы со всего мира стремятся в страну древних викингов, чтобы отведать местные экзотические деликатесы («торраматур»), приготовленные из экологически чистых продуктов.

Общая характеристика

Своеобразная исландская кухня базируется на обычных, казалось бы, ингредиентах: мясе, рыбе и морепродуктах. На первый взгляд она может показаться слишком простой, даже «деревенской». Не каждый турист, посетивший страну, рискнет приобщиться к весьма экзотическим традиционным блюдам, опасаясь за свой желудок. Тем не менее, отведавших местную кулинарию смельчаков потрясает необычный вкус самых обыкновенных на первый взгляд кушаний и оригинальность их приготовления.

Кулинарные традиции исландской кухни обусловлены историей становления государства и особенностью его географического расположения. До наших дней дошла весьма скудная информация о продуктах, которые использовались издавна. Так, любовь к баранине является осознанным выбором исландцев, веками опасающихся импортировать мясные продукты из-за заражения их различными недугами. исчезла из меню местного населения в десятом столетии, после принятия населением страны христианства, и только спустя восемь веков начала потихоньку возвращаться в рацион исландцев.

Снижение температуры в четырнадцатом столетии (малый ледниковый период) сделало невозможным выращивание в стране фруктов, овощей и злаковых. , и капуста появились здесь только в двадцатом столетии, однако лишь в отдельно взятых регионах страны. Жители страны с суровым климатом проявляли немалую изобретательность, чтобы обеспечить себя продуктами. Климатические условия и быт предопределили предпочтение ирландцев: высококалорийные блюда, приготовленные из продуктов длительного хранения.

Считается, что исландская кухня подвержена влиянию датской кулинарии, так как страна со времен средневековья и вплоть до девятнадцатого столетия находилась под датским правлением.

Блюда, приготовленные из привычных для жителей этой страны продуктов, не отличаются особым разнообразием и изысканностью, однако их не встретишь в других уголках мира. Исландские кулинары бережно хранят и передаются из поколения в поколение древние рецепты викингов.

Характерные особенности и основные блюда

Главной характеристикой исландской кухни является ее неизменность. В течение многих веков основными ингредиентами, которые используют местные повара, являются рыба, морепродукты и баранина. При этом все продукты в Исландии - высочайшего качества.

Кулинары страны ледников, вулканов и гейзеров весьма оригинально используют природные особенности для приготовления национальных блюд. Об этом свидетельствует, например, оригинальный способ выпекания местного хлеба «лауфабраус», благодаря которому тонкий исландский хлеб прозвали «вулканическим». Его секрет в том, что тесто в специальном железном контейнере просто зарывают в землю, прогреваемую вулканами. На горячих источниках ирландцы также обустраивают теплицы, в которых выращивают овощи.

Местные экологически чистые продукты, из которых кулинары готовят сытные блюда, присутствуют на столах исландцев круглый год. К ним относятся:

  1. Дары моря: рыба и морепродукты. Из местных видов , а также макрели, и даже акул кулинары готовят разнообразные блюда и бутерброды. Рыбу подают в копченом, маринованном, сушеном и соленом виде. Популярны в Исландии маринованный лосось «гравлакс» и маринованная со специями сельдь «силд», жареная или сушеная рыба «хардфискур», которую подают с маслом или красными водорослями или акула «с душком» под названием «хакарл». Это пикантное, с едким запахом блюдо считается своеобразной визитной карточкой страны. Оно «готовится» своеобразным способом: в течение несколько недель мясо акулы выдерживается в специальных контейнерах с гравием или песком, а затем еще три месяца «томится» на свежем воздухе. Считается, что подобные манипуляции обеззараживают мясо морской хищницы. Еще одно традиционное блюдо под названием «геллур» - отварные или запеченные «язычки трески», которые на самом деле являются треугольными мышцами под рыбьими языками. В ресторанах страны популярны блюда из морепродуктов ( , и ) и морских млекопитающих, например, маринованные губы кита, бифштекс из мяса кита и «Кайстур Хвалюр» - , вымоченное в . Кроме того, в каждой семье здесь готовят обычную рыбацкую похлебку, рецепт которой передается из поколения в поколение.
  2. Мясная продукция. Баранов и овец выращивают во всех регионах страны. Из баранины, в частности, готовят такие «блюда викингов», как «свид» - вареная голова овцы, «хрутспунгур» - яички молодого барана под разнообразными соусами и маринадом, а также бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овец, рубленый ливер из овцы «слатур», жареное мясо «блейкйа» или копченую ягнятину «хангикьот» («подвешеное мясо»). Мясо ягненка копят на березовых дровах, после чего отваривают и подают с соусом и гарниром из горошка и картофеля. Не менее популярны своеобразные шашлыки из баранины. Также здесь принято готовить кровяную колбасу из внутренностей, жира и крови овец - «слатур», которая подается со сладким рисовым пудингом. Традиционным национальным блюдом на Вестманских островах является «лунди» - мясо птицы тупик, которое варят в молочном соусе или коптят. В последнее время, помимо баранины, исландцы используют для приготовления горячих и холодных блюд , и .
  3. Молоко и молочные продукты. Исландцы пьют много и используют его для приготовления каш, соусов и гарниров. Особо популярен «скир» - исландская с , по консистенции напоминающая очень густой , а также сыры, которые готовят из натурального и экологически чистого исландского молока. Его также используют для приготовления отличного , и йогуртов.
  4. Яйца непременно присутствуют в повседневном рационе населения страны.
  5. Хлеб и мучные изделия. Кроме вулканического исландские кулинары готовят и другие сорта хлеба, в частности, можжевеловый, сладкий, а также хлеб с . Выпечка представлена сладким «хворостом»-клейнюром, блинами с ягодами, а также множеством видов тортов и печенья, приготовленного по рецептам, заимствованным у датских кулинаров.
  6. Ассортимент круп весьма ограничен, их употребляют для заправки супов и приготовления каш. Традиционным первым блюдом является исландская похлебка.
  7. Овощи и фрукты в страну ледников в основном импортируются. На местных землях выращивают лишь картофель, капусту и , а также и в теплицах. В рационе исландцев также присутствуют северные ягоды, которые едят свежими и готовят из них кисели и варенья.
  8. Из напитков исландцы отдают предпочтение , который стал популярным в стране еще три века назад. В наше время оплату во многих кофейнях здесь берут лишь за первую чашку кофе, а все остальные преподносят в подарок. исландцы пьют мало из-за его высокой цены. Традиционным алкогольным напитком здесь является «бреннивин» - нечто среднее между и . Этот напиток, который готовят из картофеля и семян тмина, в народе называют «черная смерть». Также в стране широко представлены европейские спиртные напитки и .
  9. Особо следует отметить высокое качество местной , которую можно без опасения пить из-под крана или водоема. Одно лишь «но»: при подогревании вода приобретает выраженный запах серы.

Полезные свойства

О том, что скандинавская диета не менее полезна для здоровья, чем широко разрекламированные японская или средиземноморская, знают немногие. Между тем, как свидетельствуют результаты исследования, материалы о котором были недавно опубликованы в «Американском журнале клинического питания», рацион жителей скандинавских стран обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Своим благоприятным воздействием на здоровье скандинавская кухня обязана высокому содержанию , весьма сдержанному отношению местных кулинаров к и приправам, а также присутствию в меню морепродуктов, богатых и .

Готовим плоккфискюр

Плоккфискюр (Plokkfiskur) - очень популярное в Исландии горячее блюдо из рыбы. В приблизительном переводе на русский название означает «тушеная рыба и картофель в соусе».

Рецепт плоккфискюр уходит корнями в самую глубь столетий, однако это блюдо остается неизменно популярным и по сей день. Причина этого проста - для приготовления этого кушанья требуется не слишком много времени, ингредиенты являются доступными, а результат превосходит все ожидания.

История возникновения Plokkfiskur похожа на одну из версий, поясняющих, как в Италии начали готовить пиццу. Напомним, весьма распространенная теория гласит, что пиццу придумали рачительные хозяйки, стремящиеся «утилизировать» остатки продуктов от семейных ужинов. При этом в Исландии морская рыба в течение столетий оставалась продуктом питания, который ежедневно присутствовал в рационе местного населения. Как правило, после ужина на тарелке оставались отдельные фрагменты вареной рыбы. За несколько дней их собиралось столько, что вполне хватало для приготовления полноценного ужина.

Традиционно плоккфискюр готовят из трески, камбалы или . Можно также использовать филе рыбы, которое предварительно было не отварено, а обжарено без использования панировочных сухарей. Обратите внимание, что филе следует предварительно очистить от кожи и мелких костей. Существует Plokkfiskur в двух вариантах: запеченном под сыром и тушеном. Оба отличаются замечательными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 500 г филе белой рыбы, очищенного от кожи и костей, столько же картофеля, одна луковица среднего размера, 50 г сливочного масла, около 400 мл молока, 2-3 столовые ложки , и белый перец по вкусу.

Вариант первый, тушеный

Вскипятите воду. Посолите ее и опустите в кастрюлю филе рыбы. Доведите воду до кипения, а потом сразу же снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте на четверть часа.

Очистите картофель. Отварите его в хорошо подсоленной воде. Готовый картофель нарежьте крупными кусками и уберите в теплое место.

Рыбу выньте из кастрюли, нарежьте на крупные куски и тоже поставьте в тепло.

Приготовьте соус. Во вместительной кастрюле на небольшом огне обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. Добавьте туда же муку и тщательно перемешайте.

Постоянно помешивая, влейте молоко. Прогрейте смесь, перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите и поперчите.

Положите в горячий соус куски картофеля и рыбы. Перемешайте, но очень осторожно, чтобы рыба не развалилась. На медленном огне доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 10 минут и подавайте.

Вариант второй, запеченный

На последнем этапе приготовления соуса добавьте в него любые специи, например, и карри. Готовые картофель и рыбу поместите в форму для запекания, залейте горячим соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте при 180 градусах в течение двадцати минут, пока сыр не расплавится, превратившись в золотистую корочку.

После того, как готовое блюдо будет извлечено из духовки, дайте ему настояться, а потом разложите по тарелкам.

К плоккфискюр обычно подают исландский черный хлеб ругбрейз со сливочным маслом.

Готовим исландский черный хлеб ругбрейз

Для того, чтобы испечь традиционный черный бездрожжевой хлеб, вам понадобится: 250 г пшеничной муки с , 400 г с отрубями, 0,8 л молока или кефира, три десертных ложки сахарного сиропа, две десертных ложки соли, две десертных ложки соды.

Смешайте два вида муки, добавьте соль и влейте воду. Тщательно размешайте. После этого влейте в смесь молоко или кефир и размешайте, пока масса не станет однородной. Добавьте сироп и снова размешайте.

Тесто получается довольно густое, поэтому для того, чтобы как следует его замесить, придется приложить определенные усилия. Готовое тесто выложите в смазанную форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Разровняйте.

Выпекается хлеб в течение четырех часов при температуре 100 градусов. Обратите внимание, что во время выпечки тесто чуть поднимается, а также приобретает темный оттенок. Выньте форму из духовки, накройте хлеб полотенцем и дайте ему остыть, прежде чем вынимать.

Готовим исландские блинчики к кофе

Кофе в Исландии - напиток культовый. В кофейнях к бодрящему напитку часто заказывают блинчики с . Их готовят по рецепту, который появился еще в восемнадцатом веке и с тех пор остается практически неизменным.

Для приготовления этого блюда вам понадобится: один стакан муки, два с половиной стакана молока, пара яиц, столовая ложка сливочного масла, две столовые ложки сахара, половина чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки соли и одна чайная ложка ванильного экстракта.

Прокипятите молоко в кастрюльке и дайте ему остыть.

Тем временем просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель и сахар с солью. Туда же добавьте половину порции молока и вымесите тесто до исчезновения комочков. Влейте в него вторую половину молока и добавьте яйца и ванильный экстракт. Хорошенько перемешайте тесто и, добавив растопленное масло, еще раз перемешайте.

Хорошо прогрейте сковородку, предварительно смазав ее маслом. Наливайте тесто небольшими порциями и распределяйте его по поверхности сковородки. Блинчики выпекайте по одной минуте с каждой стороны.

Для начинки блинчиков используйте . Перед подачей украсьте блинчики взбитыми сливками.

Способна порадовать изысканными блюдами гурманов, однако она несколько своеобразна и обязательно найдет своих поклонников. Основными блюдами в ней являются морепродукты и баранина, что связано с особенностями климата страны и положением острова. Ведь местным жителям требуется, в первую очередь, калорийная пища, способна обеспечить организму необходимое количество энергии, такой важной в морозные дни.

Если вас привлекает Исландия, национальная кухня также будет интересна. Хотя в целом назвать ее уж очень разнообразной сложно, пусть в ней и присутствуют несколько необычных, ярких блюд. Стоит отметить, что корни многих блюд – довольно глубокие. Рецепты были придуманы еще древними викингами, однако и поныне такая еда остается актуальной в Исландии.

Морепродукты

Учитывая, что Исландию со всех сторон омывают океанские воды, неудивительно засилье на столах местных жителей морепродуктов и рыбы, которые подаются в любых возможных видах: соленом, жареном, копченом и тд.

Это может быть и банальная даже для нас селедка, и обычная треска, и вкуснейшая форель, и необычный, немного странный, как для кулинарного шедевра, скат.

Однако чаще всего рыбу просто сушат, превращая ее в твердую, едва ли не деревянную. Едят такую «сушку» предварительно обмакивая в растопленное сливочное масло.

Наиболее популярным «жидким» блюдом является обычная рыбацкая похлебка, которую тут готовят в каждой семье и ее рецептов великое множество. Стоит добавить, что даже приготовленная по одному рецепту такая похлебка получается совершенно разной у разных хозяек. Как у нас – борщ!

Кстати, в Исландии удастся попробовать и блюда из китового мяса, ведь эта страна не присоединилась к мировой конвенции, предполагающей запрет охоты на этих водоплавающих.

Мясо

В первую очередь – это баранина. На острове несметное число овец – преимущественно, в южной его части, ведь эти берега омываются Гольфстримом, что способствовало формированию мягкого, приятного и подходящего для полноценного разведения животных климата.

Среди блюд, для приготовления которых используется баранина (а чаще всего - ягнятина), выделяются: копченый ягненок, суп из баранины, бараньи колбасы.

Прочие виды мясных блюд готовятся из диких животных – куропатки, оленя, морских котиков.

Другие разновидности мяса, традиционные для нас, в подавляющем большинстве завозятся на остров из Европы, а потому их стоимость довольно высока. Естественно, и блюда из телятины или, например, свинины, не столь распространены. Да и не относятся к национальной кухне Исландии.

Гарниры

К сожалению, гарниры здесь не такие уж и разнообразные. Что, впрочем, снова связано с особенностями климата в Исландии. Земля не отличается плодородием, а потому и урожаи не слишком обильны. Выращивают на острове преимущественно: картофель, капусту, морковку.

Да и то, чтобы получить хотя бы какой-то урожай, необходимы теплицы. Поэтому овощи, а уж тем более фрукты, завозятся из материковой части Европы.

В последнее время – благодаря более активному разведению домашнего крупного рогатого скота – все чаще в качестве дополнения к основным блюдам стали использовать молочные продукты.

Экзотика

Учитывая древнюю историю и суровое прошлое Исландии, когда земли заселяли истинные викинги, неудивительно, что в традиционной местной кухни представлены необычные и даже экзотические блюда. Хотя они не просто своеобразны, а даже способны вызывать отвращение у туристов, углубляющихся в кулинарные традиции исландцев.

  • хаукарль;
  • свай;
  • хритспунгур.

Хаукарль вызывает отвращение уже после прочтения того, как именно он готовится. Итак, это мясо акулы, которое несколько месяцев лежит в земли и разлагается там. После чего достается и подается небольшими кусочками. Стоимость блюда – заоблачная. Кстати, нечто подобное готовится из мяса морского ската, однако его не закапывают в землю, а оставляют разлагаться под лучами солнца.

Есть нужно такое «мясо» небольшими кусочками. Хотя его аромат и вкус не самые приятные. Хаукарль жуется до тех пор, пока хватает мочи терпеть его вкус, после чего проглатывается и обязательно запивается крепким спиртным напитком. При этом исландцы утверждают, что переваривается хаукарль легко и без последствий для организма, но, видимо, сами не особо уверены в этом, если без спиртного его не употребляют.

Свай – это голова овцы с глазами. Ее маринуют или немного проваривают, после чего рубят на две части и подают.

Хритспунгур – яички барана, предварительно промаринованные в сыворотке, а затем положенные под пресс и запеченные.

Сладости

Десертами исландская традиционная кухня не особо порадует. Видимо, снова-таки сказывается суровое прошлое – викинги вряд ли любили сладкое, их воинственная натура не позволяла употреблять десерты.

Национальными десертами в Исландии считаются: местные ягоды – их подают в свежем виде, сладкие блины, клейньор – мягкий «хворост» из теста и скир – йогуртно-творожная масса.

Напитки

Естественно, как и во всем мире, наиболее популярный напиток – это обычная, чистая вода. Ее качество удивительно высоко. Везде вода чистая, ее пьют прямо из-под крана, а также из всех открытых источников, что есть на острове. Если же говорить о других напитках, то еще с далекого 18 века особой популярностью пользуется кофе, который пьют едва ли не литрами. В честь напитка даже придумали специальный праздник – Solarkaffi. Примечательно, что в подавляющем большинстве кафе, ресторанов, прочих заведений подобного типа оплачивается только первая чашка кофе, а все остальные подаются посетителям бесплатно. Если, конечно, они захотят.

Исландским национальным алкогольным напитком является бреннивин – это темный шнапс, который готовится из картофеля и тмина.

В целом, алкоголь довольно дорогой, а потому не слишком распространен. Например, пиво здесь долгое время было под полным запретом, а официально разрешили его завозить на остров, производить и употреблять только в 1989 году!

Как попробовать исландскую кухню?

Как видите, исландская кухня не слишком изыскана и разнообразна. Но, без сомнения, заслуживает внимания гурманов, ведь в ней есть свои уникальные, неповторимые традиции. И речь идет не только об странных экзотических блюдах.

Если вы хотите лучше ознакомиться с кулинарными традициями Исландии, узнать истинные рецепты блюд, готовящихся потомками викингов, обязательно посетите эту дивную страну.

Перелет из Москвы в займет от шести с половиной до двадцати часов и потребует одной или двух пересадок, в зависимости от выбранного рейса и маршрута следования.

: очень вкусный суп из баранины и нежная рыба, запеченная с овощами. Все туристы, приезжающие в Исландию, обязательно пробуют эти, по-крестьянски простые, но вкусные блюда и остаются очень довольны. Рецепты приготовления совсем не сложные, по силам даже начинающей хозяйке. Предлагаю вам приготовить их и полакомиться вкусом традиционной исландской кухни.

Овцы всегда были здесь в большом почёте, ещё со времён заселения Исландии древними . Да и сегодня овец на острове в два раза больше, чем самих исландцев. Поэтому баранина — основа национальной кухни этой страны. В отличие, например, от говядины которая, традиционно, не очень популярна в Исландии, однако стОит значительно дороже баранины. Фермеры держат коров, в основном, для производства молока, а не мяса.

Одна из особенностей исландской жизни, непривычных для россиянина — отсутствие рынков, где можно поторговаться с продавцом и купить понравившийся кусок парного мяса или банку парного молока. Нет, все продукты в Исландии продаются только в магазинах и торговаться с продавцом никому в голову не придёт. Осенью, когда начинается массовый забой овец, в супермаркетах можно купить даже половину обработанной тушки барана, разрубленной на куски, упакованной и замороженной. Отличное, свежее мясо по доступной цене. Многие исландцы так и делают.

Исландская баранина — великолепное мясо. Абсолютно экологически чистое. По вкусу совершенно не похоже на российскую баранину, без характерного запаха. В основном используется ягнятина — мясо полугодовалых овец. Ягнята рождаются весной, все лето пасутся со своими мамами на свежей травке и хрустально чистом исландском воздухе, пьют родниковую воду, нагуливают вес, а осенью идут под нож.

Именно такое мясо используется для приготовления традиционного исландского супа из баранины. Конечно, вы можете использовать любое мясо, только учитывайте при этом продолжительность приготовления, чтобы мясо полностью сварилось.

Рецепт приготовления исландского супа KJOTSUPA

Нам понадобятся: 400 гр. баранины, вы можете использовать говядину или свинину; 1 луковица; 2 картофелины; 200 гр. брюквы или репы; 200 гр. моркови; 1 ст.ложка риса; 1 ст.ложка соли; 1 ст.ложка смеси сухих трав (петрушка,укроп,базилик — по вкусу); 1 литр воды.

Приготовление:

1. В кипящую, подсолёную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь. Варить при небольшом кипении 20-25 минут.

2. Пока варится мясо, очистить все овощи и нарезать их средними кусками (2 х 2 см.).

3. В кипящий бульон добавить овощи, рис и смесь сухих трав и варить на малом кипении ещё 30 минут. За 10 мин. до готовности достать мясо из кастрюли, освободить от костей, порезать на куски и мякоть снова отправить в кастрюлю.

4. Готовый суп снять с огня и дать настояться 10-15 мин. В готовом виде суп получается ароматный, наваристый и густой, нечто среднее между первым и вторым блюдом. В тарелки, по желанию, можно добавить свежую зелень. К супу обязательно подайте чёрный или белый намазанный сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Надо сказать, что традиционный мясной суп готовят в Исландии круглый год и повсеместно. Его можно отведать и в дорогих ресторанах и в придорожных кафе, в которых он иногда бывает еще вкуснее. Кроме того, в некоторых кафе вам с удовольствием бесплатно нальют добавку — вторую чашку супа, искренне радуясь, что блюдо вам понравилось. Не правда ли, приятный бонус для туриста от дружелюбных исландцев? Мой вам совет: когда будете в Исландии, пробуйте исландский мясной суп в придорожных кафе! Я могу подсказать, в каких именно!

А теперь предлагаю вам приготовить исландское рыбное блюдо, лёгкое, низкокалорийное, полезное и очень вкусное. Оно прекрасно подойдёт и для обычного семейного ужина и для праздничного стола.

Для приготовления нам понадобится филе любой морской рыбы. Рыба должна быть без костей и кожи. Сельдь не подходит из-за костистости, скумбрия — из-за запаха. Я обычно использую филе трески, пикши или зубатки. Сегодня я буду готовить превосходную исландскую треску.

Замороженное филе рыбы надо разморозить при комнатной температуре и аккуратно слегка отжать от избытка жидкости.

Рыба, запечённая с овощами. Рецепт приготовления.

Нам понадобятся:

400-500 гр. филе рыбы без костей и кожи; 2-3 средних луковицы; 3-4 средних моркови; 1 небольшой лавровый листик; соль и молотый чёрный перец; 1 ст. ложка любого майонеза; 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты; немного любого растительного масла для жарки.

Готовить будем в сковороде с крышкой. Глубина сковороды должна быть не менее 4 см. Приготовление:

1. Лук и морковь очистить, помыть и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезать кубиками, морковь — неширокими кружками. В сковороду налить немного растительного масла, сложить овощи и обжаривать на малом огне, под крышкой, регулярно перемешивая, в течение 10-15 мин. до полуготовности овощей. Не допускать прижаривания. В процессе обжаривания посолить по вкусу и добавить лавровый листик.

2. Обжаренные до полуготовности овощи слегка посыпать черным молотым перцем и сверху выложить филе рыбы, нарезанное порционными кусками и слегка отжатое от излишков воды:

3. Майонез и кетчуп (или томатную пасту) смешать и сверху немного обмазать этой смесью куски рыбы. Затем рыбу, не переворачивая, сверху слегка посолить и посыпать чёрным перцем.

Сковороду накрыть крышкой и тушить блюдо на малом огне 10-15 мин. до готовности рыбы. Не перемешивать. Готовность рыбы проверить вилкой.

Если вилка легко входит в рыбу, значит блюдо, готово. С помощью лопатки аккуратно выкладывайте рыбу вместе с овощной подушкой в порционные тарелки. По желанию, можно посыпать свежей рубленой зеленью, украсить свежими или маринованными овощами. В качестве гарнира великолепно подойдёт рис или картофель. Блюдо получается очень сочным и приготовление соуса, как правило, не требуется. Но, конечно, это не возбраняется. Можно использовать кетчуп или любой другой соус.

Рыба, запечённая с овощами очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Это лёгкое, диетическое блюдо, полезное для взрослых и детей. Готовьте, пробуйте, радуйте себя и своих близких! Я уверена, вам понравится!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта