Главная » Рецепты прочие » Дубовые бочки. Ликерные десертные вина Из чего пить вино

Дубовые бочки. Ликерные десертные вина Из чего пить вино

Группа десертных вин, содержа­щих более 21 г на 100 мл природных сахаров, представлена во всех описанных выше категориях: в токайских винах, мускатах и в красных десертных винах. Как правило, это редко встречающиеся вина, требующие особых природных условий.

Например, в Венгрии, в Токае лишь в особо благоприятные годы готовят ликерный токай из одних заизюмленных ягод без добавления сусла обычного винограда. Вино это называется эссенция и представляет собой густой, сахаристый, очень ароматичный напиток.

Вследствие высокой сахаристости (от 40 до 60%) брожение изюмного сусла проходит медленно и может продолжаться в течение многих лет. Полученное вино имеет 6-8% об. спирта при содержании сахаров 28-35 г на 100 мл. Старая, выдержанная 10-15 лет эссенция представляет собой концентрат токайских тонов в букете и вкусе, поэтому часто используется в купажах Ассу для придания им большей типич­ности. В торговлю эссенция почти не поступает.

В Италии выпускают группу ликерных вин, широко извест­ных под названием Лакрима кристи. Их готовят из одно­именного сорта винограда, а также из мускатных сортов и сорта Мальвазия. Это чрезвычайно тонкие вина янтарно-красных от­тенков цвета, с благородным букетом и превосходным вкусом.

В Греции, на острове Крит, на юго-востоке Франции и в дру­гих местах Средиземноморья издавна получают ликерные вина под названием Мальвазия.

Ликерные мускаты Южного берега Крыма, как и ликерные красные вина Среднеазиатских республик нашей страны, гото­вятся в небольших количествах и не имеют промышленного зна­чения. Нет массового производства ликерных десертных вин и за рубежом, кроме оригинального испанского вина Малага.

Малага - превосходное ликерное купажное вино, выраба­тываемое в окрестностях испанского г. Малага в Андалусии. Местные природные условия позволяют естественным путем получать здесь виноград очень высокой сахаристости. Для этого часть гроздей, убираемых в сентябре, когда еще много солнеч­ных теплых дней, увяливают на открытом воздухе на специаль­ных циновках, вмещающих по 10-12 кг винограда.

Основные малажные сорта винограда - Педро Хименес, Москатель, Альбильо. Из них готовят купажные виноматериалы - секо, абокадо, маэстро, тиерно, сладкое сусло - дульче и концентрат - арроп:

секо - сухой виноматериал, содержащий сахара до 0,5 г на 100 мл;

абокадо - полусухой или полусладкий виноматериал, содер­жащий сахара до 5 г на 100 мл;

маэстро - главное вино, получаемое из сусла, предваритель­но подспиртованного до крепости 7% об. В результате замедлен­ного брожения оно самопроизвольно прекращается при достиже­нии спиртуозности 15,5-16% об. и сахаристости 16-20 г на 100 мл;

тиерно - нежный сладкий виноматериал, получаемый из час­тично увяленного винограда путем ступенчатого спиртования и брожения высокосахаристого сусла;

дульче - купажный сладкий материал, получаемый из наибо­лее увяленного винограда сахаристостью 36-38 г на 100 мл;

арроп - сироп - в дословном переводе - смола. Его готовят увариванием сусла до 1/3 первоначального объема. Арроп имеет темно-коричневую окраску и слегка пригорелый вкус.

Из указанных компонентов путем купажа получают различ­ные по цвету, сладости и крепости сорта малаги.

Наиболее известные сладкие сорта малаги, содержащие 13- 18% об. спирта, 12-30 г на 100 мл сахаров, от 30 до 60 г/л экс­трактивных (без сахаров) веществ. Сладкая белая малага - в высшей степени тонкое и приятное вино, приобретающее по мере старения свойственный ему темно-янтарный или золотисто-крас­ный цвет. Высоко ценится черная малага (каштанового цвета), лакрима (слезы), получаемая только из сусла-самотека, и моска­тель (мускатная) из мускатных сортов винограда.

Малагу выдерживают не менее 2-3 лет в заполненных довер­ху дубовых бочках в помещениях типа бодега. Применяется меж­годовое купажирование по системе криадер и солер.

Аревшат - ликерное вино типа малаги с содержанием спирта 16% об., сахаров 26 г на 100 мл, титруемой кислотностью 4,5-5,5 г/л. Его выпускают с 1907 г. в Араратском и Эчмиадзинском районах Армении, готовят из сортов винограда Мсхали, Кахет, Воскеат и Мускат белый. Это вино получают купажирова­нием сахарсодержащих и крепленых сухих виноматериалов с уваренным, карамелизованным суслом и спиртом-ректификатом. Выдерживают в бочках 3 года.

Дашгала - ликерное вино типа сладкой черной малаги. Выпускается с 1940 г. в Туркмении; готовится из вино­града сортов Тербаш и Кара узюм. Цвет вина темно-коричне­вый, в букете и вкусе кофейные тона, очень сладкое вино, напо­минающее марсалу.

Для выработки Дашгалы виноград собирают при сахаристо­сти 26-28%. Из сульфитированного до 600-700 мг/л сусла сор­та Тербаш готовят уваренное карамелизованное сусло типа арроп. Из сорта Кара узюм брожением по красному способу по­лучают основной купажный виноматериал с содержанием спирта 16% об., сахаров 10-12 г на 100 мл.

Используя эти два компонен­та и спирт-ректификат, готовят купаж Дашгалы с содержанием спирта 17 % об., сахаров 25-30 г на 100 мл, который выдержи­вают 3 года в бочках в наземном помещении с перепадом темпе­ратур от 35 °С летом до - 6 °С зимой. По такой же технологии готовят вино типа малаги и в Узбе­кистане.

Ликерное вино с защищенным географическим указанием "Крым" (специальное вино) выдержанное красное "Черный Полковник" торговой марки "Солнечная долина".
Вино выдержано в дубовой таре не менее трех лет. Цвет от гранатового до темно-рубинового. Букет сложный, оригинальный, с тонами чернослива и красных ягод. Вкус достаточно полный, гармоничный, с тонами чернослива и шоколада.

Бренд Солнечная Долина
Страна-производитель Россия
Регион Крым
Производитель АО "Солнечная Долина"
Цвет вина красное
Содержание сахара сладкое
Сорт винограда Алиберне/Одесский черный, Бастардо магарачский, Джеват Кара, Каберне Совиньон, Кефесия
Состав виноград сорта Одесский черный, Бастардо магарачский, Каберне-Совиньон, Джеват Кара, Кефесия, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки, пищевая добавка антиокислитель - диоксид серы
Стандарт СТО 00704652-001-2016
Вид продукта вино
Содержание алкоголя, % 17.5
Вид упаковки стекло
Меры предосторожности Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Объем, л 0.75

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Получайте лучшие впечатления от дегустации высококачественных харизматичных напитков, отличным примером которых являются ликерные вина. Каждый продукт данного сегмента отличается своей уникальной органолептикой, и статья поможет вам изучить основополагающие особенности различных ассамбляжей.

В ней детально изложены вкусовые и ароматические особенности напитков, технологии производства, используемые ведущими компаниями, основные принципы правильной сервировки стола и рекомендации по выбору.

Ликерные вина представляют собой сегмент алкогольных напитков, которые отличаются примечательными органолептическими показателями. Крепость данных вин весьма высока так же, как и содержание сахара, которое может достигать показателей в 22%. Основой же для изготовления напитков может быть не только виноград, но и прочие плоды и ягоды.

  • Цвет: Визуальное исполнение напитков варьируется от нежно-соломенного до темно-красного. Все зависит от состава, рецептуры и принципов изготовления.
  • Аромат: Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими полутонами фруктов, ягод, специй и пряностей. У каждого напитка свой оригинальный шарм, который под силу распознать даже неопытному дегустатору.
  • Вкус: Гастрономические показатели вырисовываются выразительной сладостью и немного терпким послевкусием.

Знаете ли вы? Чаще всего к рассматриваемому сегменту вин относят мускатные и токайские продукты, а также малагу.

Технология изготовления ликерных вин

В настоящий момент существует несколько уникальных способов приготовления вин рассматриваемого в статье сегмента. В первом случае используется перезревший виноград, который проходит длительную сушку для того, чтобы сгустить сок в ягодах и повысить сладость. После сушки ягоды отделяют от веток и кладут их в отдельную емкость для размачивания. Далее имеющуюся в емкости жижу сливают, а над напитавшимися ягодами проводят выжимку.

Последующие этапы производства стандартны. Также производители, подготавливая ягоды к обработке, могут оставлять их сохнуть непосредственно на ветках лозы. Такой вариант обычно используют в Южных регионах, где климат не дает замерзнуть ягодам.

Еще одним отличным способом приготовления напитка является искусственное выпаривание на огне в эмалированной посуде. Данный вариант обработки намного быстрее описанных ранее, но при этом он не дает возможности получить высококачественное спиртное с насыщенными органолептическими красками.

Также нередко данное вино делают путем добавления спирта к бродящему суслу. Причем в процессе брожения производители стараются выпарить большую часть сахара. При таком приготовлении требуется дополнительная фильтрация сусла.

Как выбрать оригинальный алкоголь

Экономьте собственное время, выбирая спиртное только в специализированных магазинах, способных предоставить клиенту сертификаты качества на весь широкий ассортимент. Также рассматривая ликерное вино Франции, Португалии и других стран, не пренебрегайте общепринятыми признаками качественного алкоголя, а именно:

  • Акцизной маркой. Данный элемент защиты должен присутствовать на всех крепких напитках, которые прошли таможенное оформление.
  • Внешним видом бутылки. Перед покупкой обязательно посетите официальный сайт производителя и ознакомьтесь с тем, как должен выглядеть фирменный продукт. Также изучите саму бутылку. Она должна быть без изъянов и деформаций. Признаки заводского брака недопустимы для современного алкоголя, который разливается на высокоточном оборудовании.
  • Консистенцией. Структура фирменной жидкости предполагает безупречную чистоту. В хорошем крепленом вине не должно быть осадка, примесей и других новообразований. Наличие посторонних элементов говорит о низком качестве или несоблюдении общепринятых норм хранения.

Как пить ликерное вино

Качественный представитель сегмента должен подаваться к столу в специальных рюмках, но нередко дегустаторы предпочитают разливать напиток по высоким бокалам.

В обоих случаях можно с легкостью рассмотреть фирменный цвет и изучить колоритный аромат изделия. Также важно учесть температуру алкоголя. Она должна быть ниже комнатной, приблизительно 16-18 градусов. При такой подаче спиртное обретает округлые черты и балует нежными органолептическими качествами.

Подходящие закуски

Крепкие и сладкие вина лучше всего подавать в качестве десерта. Они отлично сочетаются с шоколадом, мороженым, печеньем, фруктами и разнообразными сладкими десертами. Копчености и рыбу при этом категорически запрещается подавать к столу.

Создавайте коктейли

Приобретая для личной дегустации фирменные вина, обратите внимание на их универсальность. Данные напитки отлично проявляют себя в самых разнообразных коктейлях. Таким образом, желая украсить свое знакомство с ароматным ассамбляжем, обращайте внимание на рецептуры таких миксов, как Лафайет, Амонтильядо, Дюбонне и Королевский пурпурный.

Знаете ли вы? В Европе ликерными называют практически все вина, чья крепость находится в пределах от 15 до 22%.

Популярные представители сегмента

Вплотную заинтересовавшись рассматриваемым в статье сегментом крепких и ярких спиртных изделий, старайтесь приобретать в магазине напитки, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К такому алкоголю можно смело отнести:

  • Ликерное вино Фавро Пино де Шарант Блан. Золотистый алкоголь с тонами тропических фруктов, дыни, кураги, персика и инжира в аромате. Вкусовые характеристики строятся на стильных фруктовых и медово-ореховых очертаниях.

  • Ликерное вино Фанагория Черный лекарь. Красно-рубиновый алкоголь с ароматом черной смородины и вишни. Вкус напитка облагорожен многогранными ягодными тонами.
  • Вино Молдавский Кагор ликерный. Тёмно-рубиновое спиртное со сладким фруктовым привкусом. Аромат строится на элегантных ягодных долях с нотками разнотравья.

  • Ликерное вино Favraud Pineau des Charentes AOC Rouge с 17% крепости. Обладает насыщенным рубиновым цветом и сладким фруктовым привкусом. В основе ароматического естества лежат очертания джема, спелых ягод и пряностей.
  • Вино ликерное Порто Солнечной Долины. Гранатовый алкоголь с выразительным ароматом кизила, черешни и красной смородины. Вкусовые амбиции раскрываются ягодной сладостью и пикантной терпкостью.

  • Ликерное вино Копке 1989 года. Обладает кирпичным окрасом, а также манящими нотами сухофруктов, карамели, яблок, сливок и имбирного печенья в аромате. Вкус базируется на многогранной сладковатой фруктовой натуре.

Яркие аналоги на рынке

Если крепость и выразительная сладость напитков из рассматриваемого сегмента вин не пришлась вам по нраву, рекомендуем обратить внимание на другие популярные на рынке изделия. К алкогольным изделиям, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Conti D’Arco Trentino DOC. Алкоголь соломенного цвета с душистым сухим фруктовым привкусом. Ароматическая основа строится на оттенках шиповника, лайма и меда.
  • Kaesler Old Vine . Фиолетовый продукт с малиновыми очертаниями и приятным ароматом, в котором слышны ноты ежевики, полевых цветов, ванили и лаванды. Вкусовые амбиции раскрываются шелковистыми танинами и нежнейшими оттенками красных фруктов.
  • Plantaze Pro Corde. Темно-красное спиртное с выразительным ароматом голубики, ежевики и вишни. Вкус строится на шоколадных колоритах с шелковистыми танинами.
  • Gavi DOCG Villa Scolca. Золотисто-соломенное спиртное с приятным запахом белых цветов и фруктов. Вкус балует деликатной фруктовой горчинкой.

Историческая справка

Так как в мировом сообществе к рассматриваемым в статье продуктам относятся практически все крепленые ассамбляжи, можно сделать вывод, что изготовление данного алкоголя сродни самому виноделию. Следовательно, можно считать, что первые представители сегмента появились еще 6-7 тыс. лет назад.

Знаете ли вы? Все ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных напитков или же как отдельный тип крепленых ассамбляжей.

Крепкие вина со своей неподдельной натурой

Представители рассматриваемого сегмента – это харизматичные спиртные изделия, обладающие многогранной органолептической натурой. В колоритном сегменте вы всегда найдете те продукты, которые обязательно побалуют вас непревзойденными эмоциями от каждого мгновения дегустации.

В коллекции именитых компаний есть продукты для романтических бесед и шумных вечеринок.

Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой яркого алкоголя, чьи показатели вас не просто приятно удивят, но и порадуют.

Разнообразен ассортимент ликерных вин производства «Массандры»: белые, розовые, красные, нежные бархатистые и насыщенные пряные. Всех их объединяетодно — превосходный вкус и высокое качество.

— Мускат белый Красного камня — подлинным шедевром винодельческого искусства, королем вин. Вино вырабатывают с 1944 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на солнечных плантациях вокруг скалы Красный Камень выше курортного поселка Гурзуф. Виноград собирают на переработку при сахаристости не ниже 29%. Вино два года выдерживают в дубовых бочках в подвалах Массандры. В готовом вине сахара 23,0 г/100 куб. см., спирта 13% об.

Цвет — светло-янтарный с тонким оригинальным букетом, насыщенным ароматом муската, вобравшего все очарование юга и прокаленных красноватых скал, с медовыми тонами горных цветов и трав, апельсиновой корочки. Легкий цитрон во вкусе делает это вино изысканно нежным. При коллекционной выдержке вино приобретает с возрастом аристократически благородный, пленительный букет «старого» вина.

— Мускат белый Ливадия - вино вырабатывается с 1892 года из винограда сорта Мускат белый, выращиваемого на шиферных участках склонов гор от поселка Форос до поселка Никита. Сбор винограда начинают, когда в нем накопится не менее 33% сахара. Такая высокая сахаристость достигается путем увяливания гроздей на кустах.

Вино выдерживают два года в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится 27,0 г/100 куб. см. сахара и 13% об. спирта. Цвет вина яркий, янтарный. Букет сортовой, мускатный, с тонким медово-цветочным, изюмным ароматом. Вкус полный, маслянистый, гармоничный, с приятным изюмным оттенком. С возрастом вино приобретает букет старения. Впечатление от вина восторженное, как от божественного нектара. На международных конкурсах вину присуждены два «Супер Гран-при», золотая и серебряная медали.

— Мускат розовый Десертный — вино вырабатывают с 1945 года из сорта винограда Мускат розовый, произрастающего на теплых террасных площадках склонов гор, от поселка Форос до горы Кастель.Сбор винограда производится при сахаристости 29 % и выше. Два года молодое вино выдерживают в дубовых бочках в тоннелях при температуре 10-15 градусов. В готовом вине сахара — 23 %, 13 % об. спирта и 5-6 г/л титруемой кислотности.

Цвет готового вина темно — розовый с янтарным оттенком. Букет мощный, мускатный, с тонами чайной розы. Вкус полный, гармоничный, маслянистый. С возрастом букет вина приобретает тона старения. Этот блестящий, великолепный напиток украсит винный бар любого дома.

— Нектар Массандры — изготовлено из винограда сортов: Кокур белый, Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон. Впервые был выпущен в 2009 году по возрожденным старинным рецептам. На сегодняшний день — это самое сладкое красное вино, которое выпускает НПАО «Массандра».

Цвет вина темно-красный, букет сложный, кофейно — ванильный, стонами благородной зрелости. Вкус полный, экстрактивный, с незабываемымдлительным смолянисто — малажным послевкусием.

— Пино-гри Ай-Даниль — ещё один шедевр «Массандры». Впервые оно было создано в 1880 году и продолжает производиться до настоящего времени. Для приготовления уникального вина используют виноград сорта Пино серый, произрастающий в окрестностях поселков Гурзуф и Ай-Даниль. Сорт Пино-гри на виноградниках в Ай-Даниль дает одно из лучших южнобережных десертных вин типа ликерных. По своим вкусовым признакам и букету оно иногда превосходит вино типа токайского. Только здесь розовато-дымчатые грозди накапливают более 30% сахара и дают самое нежное десертное вино.

После двухлетней выдержки в дубовых бочках в прохладе горных тоннелей вино готово к употреблению и содержит сахара 24% и 13 % об. спирта, 4-5 г/л титруемой кислотности. При выдержке в бочках вино развивает приятный, тонкий и своеобразный букет, иногда напоминающий букет токайских вин. В нём отражается аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба и тонким оттенком душистой айвы. Удивителен цвет вина: темный янтарь с розовато-золотистым отблеском. Во вкусе чувствуется полнота и особая маслянистость, которые сливаются в единую гармонию. С возрастом вино еще более подчеркивает свои прекрасные, уникальные качества, пленяя нежностью и торжественностью.

На международных конкурсах вин это замечательное вино награждено десятью золотыми и тремя серебряными медалями.

— Мускат черный Массандра — изготавливается из ценного сорта винограда Мускат черный (Кальяба). Сок и вино Муската черного хотя и имеют определенный явственно выраженный аромат, переходящий в выдержанном виде в своеобразный букет, но довольно резко отличаются от аромата и букета мускатов белого и розового. Букет вина мускат черный некоторые виноделы характеризуют как бальзамический. Другие же находят в нем тона чернослива, шоколада или какао. В состав муската черного входит также виноматериал из сорта Алеатико совхозов Ялты и Алушты. Год первого разлива- 1913(1913–1975, восстановлено в 2004). Спирт: 16,0 % об., сахар: 16,0 г/100 куб. см.

Вино имеет темно-рубиновый цвет с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла и в бокале выглядит очень нарядно. Как бы продолжением прекрасных восприятий от цвета и букета является вкус муската черного — мягкий, гармоничный, оставляющий во рту легкий аромат и приятную горчинку шоколада. В сложном букете ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий. В нем чувствуются тона сиропа спелой сливы, какао с легким шоколадным оттенком. Ванильные нотки подчеркивают выдержку в дубовой бочке. Вино чарует бархатистостью и запоминающимся послевкусием. В реализацию Мускат черный Массандра поступает после двухлетней выдержки в бочках.

— Мускат белый десертный — вино вырабатывается с 1946 года. Сбор винограда ведут, когда в нем накопится сахара не менее 29%. Цвет вина от светлого до темно-золотистого, налитое в бокал оно сверкает солнечными искрами. По вкусу — это очень экстрактивное и в то же время мягкое маслянистое вино, с сортовым, явно выраженным, мускатным ароматом в молодости, при старении приобретает букет со смолистыми тонами, ароматом пряных трав горных лугов. Букет яркий, мускатный, с тонами выдержки.

На международных конкурсах вино награждено кубком «Гран-При», 5 золотыми и 3 серебряными медалями. Кондиции вина: спирт 13% об., сахар 23,0 г/100 куб. см.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта