Сырные палочки — прекрасный вариант закуски для дружеских посиделок, праздничного стола или разнообразия ежедневного меню. Предлагаем несколько разнообразных сырных закусок, которые можно быстро приготовить своими руками.
Сырные палочки из слоеного теста не оставят равнодушными, и аромат пекущегося лакомства заранее соберет всех домочадцев на кухне.
Отличный вариант для закуски.
Желток немного взбиваем вилкой.
Лист теста заранее немного размораживаем. Раскатываем на отрезе пергамента. Сверху смазываем желтком, затираем сыром и присыпаем перцем.
Духовую печь разогреваем до 180-ти град. Отправляем в нее пергамент с заготовками сырных палочек и печем в течение 5-7-ми минут.
Сыр режем брусочками ориентировочно 10 см длиной и 1 см толщиной.
Для кляра в мисочке при помощи венчика взбиваем воду, яйца, соль и муку.
Далее осталось приготовить сами палочки. Для этого разогреваем масло, обмакиваем сырные брусочки в кляре и сразу опускаем в горячее масло. Обжариваем в течение минуты-другой. Затем шумовкой извлекаем все палочки, кладем на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла.
Сырные палочки в панировке получаются необыкновенно вкусными: в теплом виде начинка из сыра сохраняет немного жидкое состояние, что делает лакомство еще аппетитнее.
На два блюдца насыпаем по отдельности сухари и муку.
Яйцо взбалтываем вилкой.
Ломоть сыра режем полосками, хорошенько обваливаем в просеянной муке.
Масло наливаем в сковороду и разогреваем.
Сырные палочки в муке обмакиваем в яичную массу, затем обваливаем в панировке.
Палочки выкладываем в масло и обжариваем со всех сторон до образования золотистой корочки.
Сырки подмораживаем в морозильной камере 5-7 минут, затем режем тонкими лентами.
В пиале взбиваем яйца.
Отдельно выдавливаем чеснок и мелко рубим укроп, все хорошенько перемешиваем.
Лаваш острым ножом делим на широкие полоски (ориентировочно 8-9 см в длину и 10-11 см в ширину). В каждую полоску кладем пару сырных ленточек, немного чеснока с зеленью. Затем начинку заворачиваем в лаваш, чтобы получился рулетик.
Обмакиваем их в яичную массу и жарим на сливочном масле до аппетитной золотистости.
Сырная закуска к пиву с добавлением кунжута станет любимым лакомством домашнего приготовления. Сырные палочки с кунжутом хорошо подойдут не только к пиву, но и вину (лучше белому).
Масло минимум за час до приготовления кладем в морозильную камеру — его нужно будет натереть, и с подмороженным маслом сделать это будет легче.
В широкую миску трем масло и сыр, просеиваем муку и добавляем сахар. Вручную вымешиваем тесто — вначале по внешнему виду оно будет напоминать скорее маслянистую крошку, чем мягкое, воздушное, эластичное тесто. Через несколько минут, когда масло подтает, тесто станет нежным и мягким на ощупь, не будет липнуть к рукам и из него можно будет скатать шарик. Тесто получается послушное. Чтобы из него было удобно формировать изделия, делаем шарик немного плоским, оборачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру, чтобы оно немного застыло.
Тем временем взбиваем яйцо до появления пенки и более-менее однородного состояния жидкости.
Тесто вынимаем из морозилки, извлекаем из пленки и немного раскатываем. Далее нужно сформировать сырные палочки — они должны быть примерно одинаковыми, чтобы могли одинаково хорошо пропечься внутри.
Закуску выкладываем на противень с пергаментным листом. Сверху смазываем яичной массой, слегка солим и посыпаем кунжутом.
Закуска выпекается 10-15 минут. Ориентироваться нужно на золотистый оттенок.
Нарезать сыр палочками.
Взбить венчиком сливки с яйцами до однородного состояния.
Отдельно на блюдца насыпать муки и сухариков.
Разогреть на сковороде масло. Сырный брусочек обвалять в муке, затем обмакнуть в сливочно-яичной массе и после обвалять в сухарях. Сразу выкладывать в горячее масло. Когда со всех сторон изделие приобретет аппетитный золотистый оттенок, извлечь из сковороды на тарелку с бумажными полотенцами.
Сырную закуску с крабовыми палочками можно сделать в виде аппетитных шариков. Закуска подойдет на случай, если нужно быстро накрыть стол или просто к праздничному застолью.
Отварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, почистить.
В миску для приготовления закуски натереть сыр, яйца и палочки, выдавить прессом чеснок, заправить солью и майонезом.
При помощи столовой ложки набирать немного массы и вручную скатывать в шарик. Выложить их на блюдо, посыпать рубленой зеленью.
С появлением частных пекарен и отделов готовой еды в крупных супермаркетах изменилась наша, если можно так выразиться, культура потребления хлеба. Если раньше он был просто дополнением к блюдам, добавляющим трапезе сытности (потому что выбор был простой – хлеб черный, батон, булка сдобная), то сегодня мы учимся ценить хлеб сам по себе и подбирать его под разные блюда.
Однако обходится это удовольствие недешево, так как любой «особенный» хлеб немассового потребления и цену имеет особенную, при том, что себестоимость его почти не отличается от себестоимости простого хлеба, ведь изменяется больше технология, чем состав.
Поэтому гурманам, желающим есть вкусно за те же деньги, стоит освоить выпечку любимых видов хлеба в домашних условиях: будет свежий хлеб к ужину, экономия и удовольствие от процесса – сплошной позитив.
Пример такого вкусного и простого хлеба – сырные палочки. Обычное дрожжевое тесто на воде, немного твердого сыра – и у вас есть свежие хрустящие соленые хлебцы, которые украсят привычные блюда.
1. Смешайте все ингредиенты, кроме молока (молоко нужно для смазывания палочек) и замесите густое нелипкое тесто. Помесите его 5-10 минут.
2. Оставьте тесто подрасти в 3-4 раза в теплом месте. На это понадобится 2-4 часа, в зависимости от температуры в помещении.
3. Тесто обомните, соберите в комок и раскатайте на посыпанной мукой поверхности.
4. Посыпьте пласт теста частью мелко натертого сыра.
5. Соберите концы теста вместе.
6. Снова раскатайте его и посыпьте второй частью сыра.
7. Соберите концы теста, немного помесите его, чтобы сыр распределился по всей толще, и снова раскатайте.
Разрежьте слой теста на полоски.
8. Сделайте из каждой полоски спираль, провернув ее за концы.
9. Положите палочки на противень, дайте им немного подрасти, смажьте подслащенным молоком и посыпьте остатками тертого сыра.
10. Выпекайте палочки при 150 °С до золотистого цвета.
1. Среди полутвердых сыров встречаются солоноватые разновидности – такие, как требуются по рецепту. Наряду с твердыми сортами их можно задействовать в приготовлении. Только существует проблема: при натирании из них получаются липкие комочки, а нужна рассыпчатая стружка. Проблему исправит кратковременная заморозка. Небольшие сырные бруски, полежав четверть часа в морозильнике, легко поддадутся острым зубьям терки. Измельченный продукт будет желаемой конфигурации.
2. Не стоит отказываться от выпечки этих хлебцев, если дома не обнаружилось меда. Пусть вместо него в замес пойдет сахар (граммов 40) или какой-нибудь густой и тягучий сироп, например шиповниковый (чайная ложка). Правда, от него тесто чуть-чуть потемнеет, но это даже оригинально. Корочка станет светло-коричневой, а мякиш – бежевым. Подобный эффект обеспечит патока.
3. Для фуршетов всегда стараются подобрать хлебобулочные изделия, которые не крошатся. Сырные палочки в этом плане идеальны. Поэтому на их основе делают фуршетные сэндвичи, выпекая ровные и крупные изделия, похожие на удлиненные булочки. Их удобнее есть, чем открытые бутерброды. Гости всегда охотнее берут со стола еду, гарантирующую чистоту рук и аккуратность ее употребления.
Сырные палочки
Хрустящие сырные палочки понравятся как детям, так и взрослым. Приготовьте такие палочки на детский праздник или подайте их взрослым к пиву, или просто обрадуйте своих домашних хрустящим лакомством, подав палочки к чаю. В любом случае успех гарантирован.
Приготовить такие палочки очень просто и быстро. Предлагаю вам два рецепта приготовления сырных палочек. «Сырные палочки из слоеного теста». «Палочки из сырного теста».
Ингредиенты:
Приготовление:
1) Для приготовления палочек понадобится любой сыр твердого сорта. Сыр натирается на мелкой терке. Для того, чтобы удобнее было натереть сыр, отправьте его минут на 20-30 в морозилку, уложив в целлофановый пакетик.
2) Слоеное тесто для палочек подготовьте заранее, разморозив его. После того, как тесто разморозится, раскатайте (толщиной 1-1,5 см.), присыпав мукой, в большой блин. Блин разрежьте на две равные части. Получившиеся половинки разрежьте на полоски (шириной 2,5 – 3 см).
3) В миске хорошенько взбейте яйцо с солью и черным перцем. Этой смесью промажьте заготовленные полоски из теста, а сверху посыпьте их сыром.
4) Разогрейте духовку до (190°С).
5) Подготовьте противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой.
6) Скрутите полоски из теста с сыром по спирали, выложите их на застеленный противень.
7) Запекайте слоеные палочки в течение 15 минут с одной стороны. Потом переверните палочки и выпекайте еще 3 минуты.
Ингредиенты:
1) Натрите на мелкой терке сыр.
2) Муку нужно просеять и добавить к сыру.
3) К сыру и муке добавляем растительное масло.
4) Добавляем соль и паприку.
5) Вливаем в миску с будущим тестом холодную воду.
6) Теперь нужно аккуратно и тщательно все перемешать и замесить тесто. При необходимости добавьте муку. Тесто должно получится мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам.
7) Готовое тесто раскатайте в блин толщиной 1,5-2 см.
8) Разделите зрительно блин пополам и разрежьте.
9) Затем обе половинки нарежьте полосками шириной примерно в 2 сантиметра.
10) Получившиеся полоски скручиваем спиралью.
11) Берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.
12) Спиральки из теста выкладываем на противень.
13) Отделяем желток. В миске взбиваем желток с молоком.
14) При помощи кисточки смазываем взбитой смесью каждую сырную палочку.
15) Сверху посыпаем кунжутом или маком (по вкусу и желанию).
16) Отправляем палочки в разогретую до (190 °С) духовку на 15-20 минут. Следите за выпечкой. Палочки должны в меру подрумяниться.
Приятного аппетита!
Отлично(5 ) Плохо(0 )
Сырные палочки – это отличный вариант легкой закуски или перекуса. Тесто для их приготовления можно использовать любое. Это может быть слоеное или дрожжевое тесто. А если времени в обрез, всегда можно купить готовое слоеное тесто в любом магазине.
Эта хрустящая и ароматная закуска точно понравится вашим родным, и они будут просить вас готовить ее чаще.
Кухонные принадлежности: скалка, нож, противень, силиконовая кисть, терка, пергамент.
Такая выпечка очень долго остается мягкой и свежей, а подавать ее можно в качестве закуски к пиву или с первыми блюдами.
Посмотрите на видео, какую аппетитную закуску можно приготовить всего лишь за 30 минут.
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
4.
Калорийность (на 100 г):
395 ккал.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, нож, тарелка, лопатка, сковорода, бумажные салфетки.
Не пропустите подробное описание этого рецепта на видео.
Время приготовления:
1 час 25 минут.
Количество порций:
3.
Калорийность (на 100 г):
303 ккал.
Кухонные принадлежности:
пресс для чеснока, сито, скалка, противень, нож, терка.
Посмотрите на видео, какую замечательную закуску можно приготовить из дрожжевого теста и сыра.
Обязательно попробуйте сырные палочки по моим рецептам, а своими впечатлениями поделитесь в комментариях. Расскажите, как вы их готовили и какие ингредиенты использовали для начинки.
Сырные палочки отлично заменят кусочек хлеба, поэтому их можно подать к первым блюдам, особенно к прозрачным легким супам. Подойдут они и к овощным салатам. Сырные палочки одинаково вкусны в холодном и горячем виде.
Самое главное, чтобы готовое покупное слоеное тесто к моменту приготовления было разморожено. Об этом нужно позаботиться заранее.
Духовку нагреть до температуры 190 градусов. Противень можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
Сыр натереть крупно.
Желток положить в небольшую мисочку, добавить каплю воды и размешать - более жидким желтком легче смазывать тесто.
На поверхности (разделочной доске) слегка припыленной мукой раскатать пласт теста достаточно тонко (3-4 мм).
Кисточкой тщательно смазать всю поверхность теста желтком.
Посыпать сыром, распределяя по всему тесту. Посыпать тмином, распределяйте равномерно, чтобы в последствии тмин присутствовал в каждой палочке примерно одинаково.
Быстрым движением свернуть пласт пополам (к себе или от себя). Примять руками.
Нарезать острым ножом полосочки шириной в сантиметр-полтора.
Взяв в руки полосочку, скрутить ее вокруг оси 3-4 раза.
Положить на противень.
Когда на противень будут уложены все скрученные палочки, смазать их желтком, стараясь смазывать не только тесто, а и прослойку из сыра. Выпекать минут 7-10.
Выпекаются палочки достаточно быстро, поэтому поглядывайте за ними.
Если хотите, чтобы палочки получились солеными, берите соответствующий сыр.
Помимо тмина, в рецепте можно использовать любые специи, которые вам нравятся. например, острый красный перец или перец кусочками (сухой), розмарин, кориандр.
Храните готовые палочки в закрывающемся контейнере, чтобы они не отсыревали.