Простая еда - она всегда самая вкусная. Разумеется, иногда хочется чего-то изысканного и необычного, сложносочиненного и невероятного, но для формата повседневной кухни простые вещи - это самое оно. - как раз ария из этой оперы. По сути, в ней всего три продукта - мука, сыр и вода (мелкие дополнительные считать не будем), но их сочетание дают невообразимо прекрасный результат: аппетитный, ароматный, красивый, сытный. Обычно я готовлю такую штуку в двух случаях. Первый - это когда вечером я вдруг понимаю, что на завтрак у нас не осталось ни корочки хлеба, а кормить народ чем-то придется. Второй - когда в холодильнике образовываются излишки сыра, требующего немедленной утилизации. В итоге в дело вступает вот этот вот рецепт дрожжевой лепешки с сыром. Тесто замешивается с вечера - ночь оно подходит-выбраживает, утром я быстро превращаю его в круглое плоское изделие и выпекаю. Получается невероятно вкусно - по крайней мере, судя по тому, что съедается все и сразу, это на самом деле объективно не плохо. Для того, чтобы приготовить подобный завтрак, мне на самом деле приходится встать на 10-15 минут раньше обычного, но эти недополученные несколько утренних минут сна стоят довольных улыбок моей семьи.
Жизнь похожа на полуденный сон - недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем - всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян, "С неба упали три яблока"
Блюдо незамысловатое. Вы можете его дополнить ветчиной или помидорами, добавить зелень или маслины, но это будет уже совсем, совсем другой рецепт, другого формата и другого значения. Поэтому - просто лепешка, просто с сыром. Быстро, просто и легко.
450 г муки;
250 мл воды;
2/3 ч. л. дрожжей;
1 яйцо;
30 г растительного масла;
500 г сыра (можно ассорти - твердый, брынза, моцарелла и пр.);
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Лепешки слоеные из дрожжевого теста с сыром в духовке. Получаются ароматными, золотистыми и вкусными, как из печи. Простые и достаточно быстрые в приготовлении.
Мука – 600-650гр.
Молоко – 400мл.
Растительное масло – 60 мл.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Сухие дрожжи – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)
Для начинки:
Сливочное масло – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Сыр – 150гр.
Смешиваем молоко, сахар, соль, дрожжи, муку и замешиваем тесто и убираем в теплое место на 50-60 минут, дадим тесту подняться.
Тесто, делим на 2 половину и формируем 2 шара, закрываем пленкой и дадим постоять минут 10.
Берем один шар теста и раскатываем его тонким пластом. Лепешку смазывает растопленным сливочным масло и посыпаем тертым сыром. Сворачиваем лепешку рулетом.
Из получившегося рулета формируем улитку. Закрываем пленкой и дадим постоять, пока будем раскатывать следующую лепешку.
Улитка немного поднялась, раскатаем ее в лепешку толщиной 7-10 мм.
Перекладываем лепешку на противень, закрываем полотенцем и дадим немного лепешки подняться минут 10-15.
Смазываем лепешку яйцом и выпекаем разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Как я готовлю эти вкусные лепешки смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.
Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.
В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
- Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
- Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
- Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
- Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
- Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
- В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
- Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.
Пошаговые рецепты приготовления пышных и вкусных лепешек с сыром в духовке
2018-06-07 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
14 гр.
Углеводов
28 гр.279 ккал.
Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт лепешек с сыром в духовке
В слегка прогретом масле растворить дрожжи. Вбить сырое яйцо и добавить остальные сухие ингредиенты. Размешивать до получения однородной смеси.
Муку просеять и небольшими порциями ввести в чашку с молочно-яичной смесью. Вымесить эластичное тесто. Влить немного постного масла и еще раз хорошенько обмять. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на час.
Российский сыр измельчить в мелкую стружку. Продукт поместить в миску, добавить майонез. Чеснок очистить и пропустить через пресс к сыру. Влить немного воды и хорошенько размешать.
Тесто разделить на одинаковые шарики. Выложить их на противень, слегка смазав его маслом. Слегка приплюснуть ладонью. В середине сделать небольшую выемку. Заготовки смазать взбитым яйцом. В выемку положить немного сырной начинки. Отправить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 С.
Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, берите их в два раза меньше. Для сочности в начинку можно добавить натуральный йогурт.
Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.
Ингредиенты для теста :
Начинка
Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке
Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.
Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.
Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.
Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.
Начинку можете приправлять любыми специями на ваш вкус. Для аромата можно добавить мелко нарубленную свежую зелень.
Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из сыра. В данном рецепте используют моцереллу, но вы можете использовать любой другой сорт. В начинку добавляют майонез, но если вы придерживаетесь диеты, его заменяют сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты для теста
Начинка
Как приготовить
В половине стакана подогретого молока развести дрожжи с сахаром. Всыпать две ложки муки, размешать и оставить на десять минут в тепле.
Оставшуюся муку просеять и перемешать с разрыхлителем и солью. Влить в сухую смесь опару, вбить яйцо и замесить тесто. Добавить постное и сливочное мягкое масло и вымешивать тесто, пока оно не получится однородным и мягким. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на сорок минут в теплом месте.
Сыр крупно натереть. Выложить его в миску, добавить майонез, измельченную зелень и вбить яйцо. Тщательно перемешать.
Разделить тесто на одинаковые кусочки весом примерно по сто грамм. Сформировать шарики, прикрыть полотенцем и оставить еще на десять минут на столе. Ладонью сделать лепешки. Переложить на противень, притрушенный мукой. Сверху смазать начинкой. Включить температуру духовки на 180 С. Выпекать до румяности.
Не раскатывайте лепешки слишком тонко, чтобы выпечка не получилась жесткой. Заготовки нужно оставить на некоторое время подойти. В таком случае выпечка получится особенно нежной и пышной.
Рецепт этих лепешек пришел к нам из Италии. Там они имеют название «фокачча» и подаются вместо хлеба. Готовят лепешки с разными начинками, но особенно вкусными и ароматными они получаются с сыром и прованскими травами.
Ингредиенты
Начинка
Пошаговый рецепт
В холодной минеральной воде растворить сахарный песок и дрожжи. Муку просеять и соединить с солью. Всыпать в дрожжевую смесь и перемешивать ложкой. Влить оливковое масло и вымесить тесто руками на протяжении десяти минут. Поместить его в чашку, затянуть пленкой и оставить минут на 30.
Разделить пополам тесто. Одну часть размять руками на противне, смазанном маслом. Смазать тесто оливковым маслом. Сыр измельчить в мелкую стружку. Ароматные травы смешать и посыпать смесью тесто. Сверху равномерно распределить сырную стружку.
Сделать аналогично вторую лепешку. Температуру духовки включить на 200 С. Как только прибор достаточно разогреется, отправить в нее противень с лепешками и выпекать 20 минут.
Для приготовления можете взять готовую смесь итальянских или прованских трав. Если сыр сверху начнет подгорать, а лепешка еще будет сыроватой, прикройте выпечку фольгой и доведите до готовности.
Лепешки по этому рецепту по вкусу напоминают пиццу. Их можно взять с собой на работу или пикник, либо подать к любому блюду вместо привычного хлеба.
Ингредиенты
Как приготовить
Муку соединить с разрыхлителем и два раза перетрусить через сито в широкую чашку. Влить горячую воду и перемешать.
Сыр крупно натереть. Добавить в тесто примерно две трети и тщательно вымесить ложкой. Когда тесто остынет, продолжать вымешивать руками до мягкого состояния. Разделить его на одинаковые кусочки.
Из каждого сформировать овальные заготовки толщиной не менее сантиметра. Кинзу и базилик промыть, обсушить и мелко покрошить. Выложить заготовки на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Тесто смазать кетчуп, посыпать зеленью и сырной стружкой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку на четверть часа.
Смазывать лепешки можно не только кетчупом. Это может быть любой томатный соус или майонез.
Подробности
Сырные лепешки, приготовленные в духовке, получаются нежными и вкусными. Пышные сырные лепешки можно подать к первому блюду на обед или в качестве самостоятельного блюда с чаем или молоком. Лепешки с сыром можно приготовить разными способами, начиная от дрожжевого теста и заканчивая простым тестом на кефире, на приготовление которого нужно совсем мало времени. Готовятся лепешки с сыром несложно, поэтому их сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Необходимые ингредиенты для теста:
Необходимые ингредиенты для начинки:
Процесс приготовления:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким на тот момент, когда вы начнете готовить тесто.
Смешайте творог с мягким сливочным маслом. В полученную смесь разбейте яйцо. Тщательно все перемешайте.
Муку просейте, а затем смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте муку в творожную массу и замесите тесто. Полученное некрутое тесто накройте чистым полотенцем и оставьте минут на 20.
Чтобы приготовить начинку, сыр натрите на терке и смешайте с измельченным чесноком, ложкой сметаны и тимьяном.
Разделите тесто на две неравные части. Оба куска теста раскатайте толщиной около 5-7 мм. Выложите меньший круг на противень, застланный пергаментной бумагой. Распределите равномерно начинку. Края меньшего круга немного смажьте водой.
Сверху уложите больший круг. Подогните края под меньший круг. Сверху лепешку смажьте взбитым сырым яйцом и посыпьте кунжутом.
Выпекайте лепешку 30 минут до красивого золотистого цвета при температуре 190 градусов. Готовую лепешку накройте полотенцем и дайте немного остыть.
Подавайте лепешку на стол теплой.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи, сначала раскрошив их. Добавьте в молоко сырое яйцо, а также сахар и соль.
Муку просейте, а затем добавьте постепенно в миску с молоком. Замесите тесто. Влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто.
Накройте тесто чистым полотенцем и отправьте на один час в теплое место, чтобы оно поднялось.
В это время приготовьте начинку для лепешек. Твердый сыр натрите на терке. Сложите его в миску. Добавьте к нему майонез и чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Обычно начинка получается слишком густой, поэтому добавьте воду в начинку и еще раз хорошо перемешайте.
Разделите тесто на небольшие шарики, в которых сделайте небольшую выемку для начинки. Смажьте лепешки взбитым яйцом. В углубления уложите начинку.
Запекайте лепешки с сыром около 20 минут, включив духовку на 200 градусов. После того, как румяные лепешки достанете из духовки, дайте им немного остыть, а затем подайте на стол, пока они не стали холодными.