Главная » Заготовки » Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления. Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр

Древесный (китайский) гриб муэр полезные свойтва и рецепты приготовления. Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр

Прежде чем начинать что-либо готовить с использованием китайского древесного гриба, нужно правильно его подготовить. На упаковке этого продукта всегда имеется инструкция по применению, но есть некоторые тонкости, которые в ней не упомянуты.

Так, замачивать муэр необходимо в теплой воде, чуть теплее комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя использовать горячую воду, иначе в результате получится слизкая грибная масса, непригодная в пищу. После размачивания грибы требуется перебрать, прополоскать и залить холодной водой. В таком виде их нужно оставить в прохладном месте не менее, чем на 12 часов. Спустя указанный промежуток времени можно начинать готовить муэр . Воду нужно слить, чуть присолить грибы и заправить небольшим количеством 9% –ного уксуса.

Оригинальная китайская закуска из древесных грибов

Ингредиенты:

    2 упаковки сушеных древесных грибов

    1 банка консервированной кукурузы

    2 ст. ложки растительного масла

    1 луковица

    2 зубчика чеснока

    100 мл соевого соуса

Как приготовить оригинальную китайскую закуску из древесных грибов:

  1. Китайские грибы заранее подготовить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде вместе с грибами около 5 минут.
  3. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость и добавить зерна в сковороду. Долить в смесь 1 стакан воды, тушить до полного выпаривания жидкости.
  4. Влить соевый соус, а затем добавить пропущенный через пресс чеснок. Как только соус в сковороде начнет кипеть, огонь необходимо выключить.
  5. Готовая китайская закуска из древесных подается в теплом виде.

Delightsofculinaria


Ингредиенты:

    1 пачка сухих китайских грибов

    200 г отварной или копченой курицы

    1 маленькая луковица

    1 морковь

    100 г фунчозы

    1 свежий огурец

    1 зубчик чеснока

    растительное масло – для жарки

    сахар – по вкусу

    соль – по вкусу

    соевый соус – по вкусу

Как приготовить китайский салат с фунчозой и древесными грибами:

  1. Грибы подготовить и крупно нарезать.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, смешать их с грибами и обжаривать на растительном масле до полной готовности.
  3. Пока овощи доходят до нужного состояния, нарезать куриное мясо соломкой, свежие огурцы натереть на крупной терке, а фунчозу отварить, откинуть на дуршлаг и дать остыть до чуть теплого состояния.
  4. Когда овощи будут окончательно готовы, а фунчоза остынет, можно выкладывать все ингредиенты в глубокую салатницу. Далее салат нужно заправить соевым соусом, посолить, поперчить, добавить сахар и измельченный чеснок и тщательно перемешать.
  5. После этого блюдо необходимо убрать в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.
  6. Подается китайский салат с фунчозой и древесными грибами как самостоятельное блюдо.
Любите грибы? Готовьте больше вкусных блюд по нашим рецептам!

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий. Перевод его названия с японского языка буквально означает «каштан « и «гриб», т.е. гриб, растущий на каштане. А так как шипящие звуки в японском языке отсутствуют, то правильнее называть этот азиатский гриб «сиитаки». На родине его за целебные свойства почитают не меньше, чем корень женьшеня.

Уже с начала первого тысячелетия н.э. китайские целители использовали гриб шиитаке для лечения императоров и верили, что он способен сохранять молодость, силу и здоровье. Гриб так и звали «императорским» или «эликсиром молодости».

Грибная шляпка достигает в диаметре до 20 см, вначале она выпуклая, а со временем становится плоской. Ее окраска включает все оттенки желтого и коричневого цветов, т.к. она не равномерная, а пятнистая. Зрелые грибы светлее молодых. Сначала края шляпки ровные, как и белые пластинки под ней, а затем становятся зубчатыми. Формой эти грибы похожи на луговые шампиньоны.

С внутренней стороны шляпки покрыты тонкой пленкой, при созревании ее целостность нарушается, остается лишь бахрома вокруг ножки. В природной среде они растут поодиночке, прикрепившись к стволу дерева. Плодоношение наблюдается после весенних и осенних дождей.

Если выращивать гриб искусственно, то блоки дают урожай не менее трети веса мицелия, а иногда и значительно больше. Таких урожаев собирают с каждого из них от трех до шести.

Шиитаке – дереворазрушающая разновидность грибов, известная в Китае и Японии около двух тысячелетий

Места произрастания шиитаке

Растет сиитаки в китайских или японских лиственных лесах, предпочитая каштаны, клены, дубы или эбонитовые деревья. Встречается также на лесных опушках, местах выпаса скота и в садах.

Почти восемьдесят лет назад был найден способ его искусственного выращивания с сохранением целебных свойств растений. Для этого используют бревна или древесные опилки и шелуху от рисовых зерен. Лишь в таком соседстве грибы можно использовать в медицинских целях. А продаваемые в магазинах пригодны лишь для кулинарных целей.

Химический состав грибов шиитаке

В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D. Все они вырабатываются грибами в результате химических реакций, происходящих во время их роста. Так, например, витамин D – это трансформировавшийся под воздействием ультрафиолета эргостерин. Причем даже трехчасового облучения грибов солнечными лучами или специальными лампами в сутки достаточно, чтобы этот витамин вырабатывался в достаточном количестве.

В грибах также много редкого полисахарида лентинана, который более нигде не встречается. Это уникальное вещество стимулирует выработку в организме фермента перфорина, который «чистит» организм от аномальных клеток – раковых, некротирующих и прочих.


В составе шиитаке содержится около двух десятков аминокислот, в том числе лейцин и лизин, витамины группы В, витамин D

Белков в них больше, чем в соевых бобах или кукурузе. Сочетание клетчатки и всех необходимых организму аминокислот приводит к снижению в крови холестерина вдвое, быстро перерабатывать и удалять из организма его излишки.

А целлюлоза и хитин, которыми изобилуют грибы, помогают избавиться от вредных токсинов и накапливаемых радиоактивных элементов.

Есть в них особые включения линганы и лингины, которые, напоминая вирусы, помогают справиться со многими вирусами, бактериальными и грибковыми инфекциями.

Свойства грибов шиитаке (видео)

Полезные и лечебные свойства шиитаке

Благодаря уникальному химическому составу шиитаке обладает такими свойствами:

  • Служит в качестве профилактического средства против раковых заболеваний для людей, получивших высокую дозу радиации. Помогает справиться с последствиями лечения рака.
  • Обладает способностью снижать сахар крови у диабетиков. Стимулирует нормальную выработку инсулина и нормализует работу поджелудочной железы.
  • Помогает справиться со стрессом, хронической усталостью и даже с некоторыми видами доброкачественных и злокачественных опухолей, повышая сопротивляемость организма.
  • Увеличивая выработку защитных антител, приносит пользу в борьбе с вирусами и воспалениями, является хорошим жаропонижающим средством.
  • Убивает патогенную микрофлору.
  • Нормализуют состав крови.
  • Предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов.
  • Улучшает обмен веществ, особенно углеводный.
  • Помогает справиться с половым бессилием. Благодаря высокому содержанию цинка предотвращает простатит.
  • Восстанавливает поврежденные волокна миелина – одной из оболочек клеток мозга.
  • По отзывам китайских целителей, шиитаке губительно действует на все типы вируса гепатита.

Применение шиитаке в народной медицине

Для лечения вирусного гепатита, сахарного диабета, кандидоза, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний эффективна настойка из императорского гриба, которую можно приобрести в аптеке. Самостоятельное ее приготовление тоже доступно каждому, для этого необходимо:

  • Измельчить сушеные грибы в кофемолке.
  • Две ложки полученного порошка настоять на полулитре коньяка или водки в стеклянной герметично закрытой посуде в течение трех недель.
  • Тщательно процедить полученную жидкость.
  • Принимать по ложке трижды в сутки до еды.

Это лекарственное средство можно совмещать с другими препаратами, эффект от их применения станет заметнее. Не рекомендуется пить его лишь с аконитом и аспирином.

Другие рецепты лечения с помощью препаратов на основе «эликсира молодости»:

  1. Для повышения стрессоустойчивости и профилактики сексуальных расстройств: ложечку порошка пить трижды в сутки не менее месяца.
  2. При профилактике онкозаболеваний четверть стакана порошка выдержать в трех четвертях литра водки, помещенной в герметичную стеклянную емкость, в течение месяца. Это время держать ее в холодильнике. Пить средство так же, как и в предыдущем случае.
  3. При повышенном АД и вирусных инфекциях: пару ложечек порошка растворить в подогретом на водяной бане растительном масле, выдержать месяц в холодильнике и пить дважды в сутки по ложечке.
  4. От этих же проблем помогает такое средство: по ложечке порошка пить натощак и перед сном в течение месяца с двухнедельным перерывом. Курс лечения длится от полугода до года.
  5. При женских заболеваниях и различного рода опухолях: три ложки порошка выдержать в полулитре водки пару недель. В это время ежедневно по несколько раз взбалтывать взвесь. Пить настойку нужно по ложке трижды в день за сорок минут до еды, а через двадцать минут после этого по ложечке чистый порошок. Провести месячный курс, затем сделать двухнедельную паузу. Продолжать чередование в течение полугода-года.
  6. В качестве профилактического средства от склероза: десять ложечек порошка выдержать пару недель в полулитре коньяка при постоянном взбалтывании. Пить по ложечке утром и вечером. В вечерний прием добавить еще ложку масла семени льна. Полезно также совместить это лечебное средство с половиной ложечки порошка из яичной скорлупы, четырьмя капсулами рыбьего жира ежедневно. И добавить к этому еженедельное употребление стакана минеральной воды с каплей йода и ложечкой яблочного уксуса. Если существуют противопоказания к алкоголю, то вместо этого принимают средство на основе льняного масла или просто грибной порошок.

БАДы с экстрактом шиитаке

Препараты из гриба шиитаке продаются в аптеках в виде порошка с добавками витаминов и микроэлементов. Встречаются также капсулы или таблетки различной расфасовки. Отзывы об этих средствах не однозначные, они не дешевые, являются не лекарственными средствами, а БАДами, ведь их действенность в европейских странах изучена не до конца.

К этим препаратам прилагается подробная инструкция с описанием их действия, часто также в ней знакомят с китайским грибом, его химическим составом и свойствами. Ведь далеко не каждый европейский потребитель знаком с этим древним восточным целебным средством. В инструкции сказано также, что это пищевая добавка, перед ее приемом необходима консультация специалиста. Есть и предупреждение о случаях противопоказаний препарата.

Известная американская фирма Солгар выпускает экстракт шитаке совместно с экстрактами других целебных грибов рейши и мейтаке в виде капсул. Рекомендуется сочетать этот препарат с другими антиоксидантами, мультивитаминами или БАДом коэнзим Q10. Подобные препараты производят в Германии, Финляндии и других странах.

Технология выращивания шиитаке в домашних условиях

Тем, кто хочет разводить грибы для себя, рекомендуется использовать готовые смеси. Они содержат прессованные опилки и специально подобранные питательные вещества для роста китайских грибов. Процесс выращивания шиитаке в этом случае упрощается до предела.

Вырастить императорские грибы можно и на субстрате, сделанном самому. Для этого необходимо:

  1. Приготовить опилки из перемолотых веток деревьев лиственных пород, предварительно очистив их от листьев или взять их с лесопилки.
  2. Продезинфицировать с помощью специальных средств опилки и все инструменты, которыми проводятся работы.
  3. Разложить измельченные опилки в пакеты и добавить туда по ложке мицелия.
  4. Чтобы грибы в пакете росли равномерно, нужно хранить их в теплом и затемненном месте.
  5. Через два месяца споры в пакетах созреют и будут готовы к росту.
  6. Если выращивание проводится летом, то освобожденную от пакетов массу выносят на воздух, промывают холодной водой и помещают в затененное место.
  7. Грибные насаждения нуждаются в ежедневном поливе.
  8. У выросших грибов острым инструментом срезают шляпки, а затем и ножки.
  9. После сбора первого урожая грибной блок выдерживают в воде неделю. Затем выставляют его на то же место, и ждут следующего урожая.

Максимальный сбор с одного блока составляет шесть урожаев. Использованный субстрат превращается в тырсу, но он еще может послужить в качестве удобрения.

Как правильно готовить шиитаке

Шиитаке часто применяется в азиатской кухне, его используют в соусах, маринадах, добавляют в супы, готовят как гарнир или основное блюдо. Яркий вкус продукта с оригинальной остротой придает блюдам особую изысканность.

Сушеные грибы размачивают несколько часов, добавив в воду немного сахара. Затем тщательно отжимаются, режутся дольками. Воду из-под грибов можно добавлять в супы, соусы.

Важно! Термообработка целебного гриба должна быть минимальной, иначе его полезные свойства уменьшаются в разы. Грибы жарят на постном масле с перцем чили, чесноком и имбирем. При этом грибы вбирают вкус специй, не заглушая его.

Подавать их лучше с рисовой лапшой под соусом, в который входят соевый соус, немного яблочного уксуса и оливкового масла. Изюминкой блюда могут быть обжаренные ломтики куриного филе, морепродуктов или другого нежного маринованного мяса.

Рецепт приготовления грибов шиитаке (видео)

О возможном вреде шиитаке

У полезных грибов есть и некоторые противопоказания:

  • Чрезмерное увлечение природными дарами может спровоцировать аллергию, диарею и понос. Максимальная суточная доза гриба 200 граммов свежих и 18 граммов сушенных.
  • Нельзя есть их без термообработки.
  • Не стоит также полагаться на БАДы непроверенных фирм, среди которых часто встречаются подделки.
  • Из-за того, что исследования влияния грибов на беременность и во время грудного вскармливания не проводились, лучше применять их в эти периоды в малых дозах.
  • По той же причине они не показаны детям до пяти лет.
  • При астме могут спровоцировать приступ.

Китайские грибы питательный и вкусный продукт. Доказана их польза в лечении и профилактике многих болезней. Годятся они и для омоложения кожи в качестве добавок к косметическим средствам. Но этот продукт только начинает внедряться в нашу медицину, и не до конца изучен ею. Поэтому начинать лечение нужно с малых доз и предварительно посоветоваться с врачом.

Post Views: 113

Предлагаем вам сегодня освоить блюдо, которые оценят по достоинству не только поклонники восточной кухни, но и все, кто любит сочные пряные закуски. Необычный салат с древесными грибами по-китайски готовится несколькими способами, мы выбрали самые популярные из них. Кроме того одним из главных плюсов приготовления является, безусловно, его скорость, ведь на все про все нашего времени уйдет не больше получаса.

Китайские древесные грибы для салата

Главным ингредиентом салата по-китайски, является древесный гриб, и если вы ни разу не сталкивались с ним в продаже, найти его будет непросто. И не столько потому что он редко встречается на наших прилавках, сколько из-за его незаметности.

Древесные грибы, или, как их еще называют му эр или мун продаются только в сушеном виде — это значительно увеличивает их срок годности, так как готовые к употреблению грибы хранятся не более пары дней и только в холодильнике.

Сушеные му эр продаются в очень маленьких упаковках, но не стоит набирать сразу несколько — из коробочки размером с брикетик плавленого сыра можно приготовить закуску на 4-х человек, если правильно замочить и выдержать положенное время.

Как правильно замочить му эр

Древесные грибы заливаем целиком кипятком, воду слегка можно подсолить и капнуть с пол чайной ложки уксуса. Оставляем их так на час — полтора, чтобы они раскрылись.

Впрочем, если мы решим залить их с вечера, чтобы утром можно было приступить к приготовлению салата или сделаем это, наоборот, с утра перед уходом на работу — ничего страшного, хуже вкус от этого не станет.

Готовые к употреблению грибы увеличатся в размере в 6-8 раз. Вот теперь можно приступать к приготовлению любой закуски на свой выбор!

Так как восточное блюдо можно готовить несколькими способами, мы пойдем от простого к сложному и сделаем, для начала салатик с минимумом компонентов.

Острый китайский салат с древесными грибами

Ингредиенты

  • Древесныне китайские грибы — 1 упаковка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 зубчика + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л. + -

Приготовление домашнего китайского салата

  1. Грибы замачиваем и за 10 минут до того, как соберемся их сливать, приступаем к приготовлению салата.
  2. Сначала подготовим лук — нарежем его полукольцами или кубиками, кому как больше нравится видеть его в салате, и почистим чеснок.
  3. Наливаем на сковороду масло и, как только оно сильно нагреется, всыпаем в него порошок красного перца. Пережарить специю нужно для того, чтобы она не обжигала и не перебивала вкус остальных продуктов, а лишь подчеркивала его и немного давала остроту.
  4. Держим перец на среднем огне 30-40 секунд, непрерывно помешивая, а затем выкладываем к нему лук, перемешиваем и оставляем прогреваться до легкой золотистости.
  5. Грибы сливаем, даем стечь и режем тонкой соломкой. Румяный лук перемешиваем еще раз и заливаем кипящей зажаркой порезанные грибы.
  6. Пока салат не остыл, пропускаем через пресс чеснок и выкладываем его к остальным ингредиентам. Мешаем, подсаливаем и оставляем. Подаем, когда салат по-китайски станет комнатной температуры.

При желании чеснок можно поджарить вместе с луком — это сделает салат менее острым, но более ароматным и немного изменит вкус.

Тем же, кто любит закуски с большим количеством компанентов, рекомендуем приготовить салат по следующему рецепту.

Салат по-китайски из древесных грибов с морковью

Заливаем грибы и оставляем их набухать. Затем сливаем и, пока они стекают, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Как сделать домашний салат из китайских древесных грибов

  • 1 морковь трем на крупной терке или измельчаем на овощерезке.
  • 1 луковицу нарезаем мелкими кубиками или очень тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в течении 3-4 минут сначала лук, затем добавляем к нему измельченную морковь. Держим, пока она не станет мягкой и не зарумянится.
  • Грибы нарезаем тонкой соломкой и отправляем на сковороду — дополнительная термообработка сделает салат необыкновенно сочным. Долго держать их на огне не стоит, хватит 10 минут, чтобы они остались хрустящими.

Готовый салат снимаем с огня, перекладываем в салатницу и, пока н остывает, готовим заправку.

Приготовление заправки

  1. Смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса;
  2. Выдавливаем (по желанию) 1-2 зубчика чеснока;
  3. Подсыпаем красный перец по вкусу, но не больше 1/3 ч.л., так как он не жареный.
  4. Все как следует взбалтываем, лучше использовать баночку с крышкой и заливаем салат.

Перемешиваем заправку, посыпаем готовый салат по-китайски 1-2 ст.л. семян кунжута и тут же подаем. Особенно вкусна закуска с древесными грибами в теплом виде.

Если хочется придать салату особую пряную нотку, можно взять и корейскую морковь. На это количество ингредиентов ее потребуется 200 г. Обжаривать ее не придется — добавляем сырую прямо в салат.

Но такой салат может быть не только прекрасной закуской, но и полноценным восточным ужином, если дополнить его парой дополнительных компонентов.

Салат с древесными грибами по-китайски с фунчозой

Завариваем кипятком пачку грибов, как указано выше и через 40 минут приступаем к приготовлению остальных ингредиентов.

  1. Отвариваем 150 г фунчозы или столько же рисовой лапши по инструкции, сливаем ее и выкладываем в салатник.
  2. Чистим 1 луковицу и обжариваем ее на масле с перцем или без и, пока она пассеруется, режем полосками грибы.
  3. Добавляем древесные грибы к луку и держим около 10-15 минут. Горячими выкладываем к фунчозе.
  4. Взбиваем с щепоткой соли 2 яйца и жарим из них 2-3 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды. Главное, выпекаем их с обеих сторон, как классические блины из теста. Готовые тут же, не дожидаясь остывания, режем полосками и отправляем в салатник.
  5. В завершении нарезаем тонкими ломтиками-палочками свежий огурец.

Готовим заправку: смешиваем 2 ст.л. соевого соуса с 1 ст.л. масла, кунжутного или подсолнечного рафинированного, выдавливаем 1 зубчик чеснока.

Заправляем салат и перемешиваем его, посыпав кунжутными семенами. Подавать его можно и в теплом виде, и в холодном, когда он хорошо настоится.

Если хочется сделать блюдо еще более сытным, добавляем в него 150-200 г копченой мелкорубленой курицы — она придаст дополнительный аромат и вкус.

Как видите, в приготовлении салата с древесными грибами по-китайски нет ничего сложного, напротив, сделать эту закуску по силам даже начинающей хозяйке. Попробуйте удивить гостей или порадовать домочадцев необычным ужином или оригинальном блюдом на праздничном столе. Вот увидите — все попросят добавки!

Муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб» , на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae . Основное различие между этими двумя видами - это размер. – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными , но и лекарственными . Другие азиатские названия - «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды» . Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.

Имеют цвет от красно - коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.

Обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.

Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.

Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.

Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр , тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.

Салат с грибами муэр - это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.

Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка
  • 1/2 зеленого перца, порезать
  • 1/3 красного перца, порезать
  • 1/3 желтого перца, порезать
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана , порубить

В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.

Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.

Курица с имбирём и грибами муэр

Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
  • 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
  • 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
  • Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
  • 1/2 - 1/3 чашки вина (лучше красного)
  • Крупная соль и белый перец, по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте в миске имбирный сок, тертый имбирь и около 1 ч.л. соли, положите кусочки курицы и замаринуйте в течении 2-3 часов (вся курица должна быть покрыта имбирем).

2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.

3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.

4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.

5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.

6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.

7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.

Готовьте и наслаждайтесь!

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество , полезных , но при этом почти не содержат . Отсюда и столь низкая : чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит , среди которых больше всего , и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы , и почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать , укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества и (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными . Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы , который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без , но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Древесные грибы в кулинарии

Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.

Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и . Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта