Главная » Закуски » Драная бабка рецепт в мультиварке. Тонкости приготовления белорусской «Бабки

Драная бабка рецепт в мультиварке. Тонкости приготовления белорусской «Бабки

Знаете ли вы, как готовится картофельная бабка в мультиварке? Нет? Тогда мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Общие сведения

Картофельная бабка в мультиварке готовится довольно быстро. Но прежде чем рассказать вам о том, как делать данное блюдо дома, следует поведать, что оно вообще собой представляет.

(или так называемый «кугелис») - это очень простое и невероятное сытное традиционное белорусское блюдо. Готовить его легко, особенно если у вас в наличии имеется такая кухонная помощница, как мультиварка.

Следует отметить, что упомянутое блюдо практически всегда дополняется какими-либо ингредиентами. Например, мясом, рыбой, грибами или даже овощами.

Бабка картофельная с салом (свиным)

Существует невероятное количество способов приготовления этого блюда. Сегодня мы расскажем о самых простых и популярных из них.

Итак, нам необходимо следующее:

  • картофелины средние - 1 кг;
  • сметана не очень густая - 2 ложки большие;
  • сало свиное с мясной прослойкой - около 250 г;
  • измельченный перец черный и соль поваренная - применять по вкусу;
  • мука просеянная светлая - большая ложка;
  • яйцо свежее куриное - 2 шт.;
  • луковицы не горькие репчатые - 2 большие головки.

Подготовка ингредиентов

Чтобы картофельная бабка в мультиварке получилась сытной и ароматной, необходимо строго соблюдать все рецептурные правила. Для начала требуется обработать ингредиенты. Свиное сало с мясной прослойкой необходимо нашинковать на небольшие кусочки, а затем выложить в сотейник и частично обжарить. Далее к продукту следует добавить и порубленные репчатые луковицы. Готовить данные ингредиенты требуется на протяжении 10-13 минут, до появления ароматных шкварок.

Что касается картофелин, то их необходимо почистить и натереть на терке.

Процесс формирования и запекания

Прежде чем поместить основу из картофеля в чашу кухонного устройства, в одной таре следует смешать натертый овощ, взбитые яйца, обжаренный лук со шкварками, просеянную муку, черный измельченный перец и соль. В итоге вы должны получить довольно вязкую массу.

После приготовления основы чашу устройства необходимо смазать (жиром или маслом), а затем выложить картофельную смесь. Сверху ее рекомендуется покрыть толстым слоем магазинной сметаны. Картофельная бабка в мультиварке должна готовиться в режиме выпечки на протяжении часа. По прошествии данного времени блюдо хорошо схватится и немного подрумянится.

Как преподносить к столу?

Сделав картофельную бабку в мультиварке, следует немного подождать, пока она частично не остынет. Далее блюдо необходимо выложить на плоскую тарелку, нарезать на кусочки и преподнести гостям. Дополнительно к такому обеду желательно подать какой-либо соус и свежую зелень.

Бабка картофельная в горшочке

К сожалению, далеко не у всех хозяек имеется такое устройство, как мультиварка. В таком случае рекомендуем сделать данный обед при помощи духового шкафа. Для этого нам понадобится следующее:


Подготовка продуктов

Картофельная бабка с грибами получается такой же ароматной и сытной, как и со свиным салом. Более того, делается это блюдо практически так же, как было представлено выше. Для начала необходимо обработать все продукты.

Итак, свежие грибы следует нашинковать вместе с репчатыми луковицами, а затем обжарить их на сковороде с растительным маслом. При этом оба ингредиента должны стать максимально румяными. Что касается картофеля, то его требуется почистить и натереть на большой терке.

Замес основы

Бабка картофельная в горшочке запекается в духовом шкафу за 60 минут. Но прежде чем подвергнуть данное блюдо термической обработке, его необходимо правильно сформировать. Для этого в одной посуде требуется смешать натертый картофель, нежирный майонез, обжаренные грибочки с луком, щепотку столовой соды, муку, взбитые свежие яйца, перец и соль. В результате вы должны получить однородную вязкую массу.

Формируем и запекаем блюдо

После того как основа будет готова, необходимо взять большой и смазать его маслом. Далее в посуду требуется выложить всю картофельно-грибную массу. Утрамбовав ее при помощи большой ложки, блюдо следует покрыть магазинной сметаной. Закрыв горшочек крышкой, его необходимо поместить в разогретый шкаф. В таком виде картофельную бабку следует запекать на протяжении 60 минут.

Подаем к обеду вкусное блюдо из картофеля и грибов

После того как картофельная бабка с грибами будет готова, ее необходимо нарезать и распределить по тарелкам. Далее обед следует подать к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью. Дополнительно его можно облить каким-либо соусом.

Время: 100 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 3 из 5

Рецепт аппетитной картофельной бабки с фаршем в мультиварке

Любите ли вы драники? Если да, то вам обязательно придется по вкусу наш сегодняшний рецепт – картофельная бабка в мультиварке. Эдакий громадный драник, да еще с мясной начинкой – рай для гурмана!

Блюдо белорусской кухни, полюбившееся жителям России, по праву занимает свое место на кухонном столе. Продукты, которые нужны, чтобы приготовить картофельную бабку – самые простые, и доступные каждой семье.

Раньше это блюдо запекали в чугунных горшочках в огромной домашней печи. Но время не стоит на месте, и вот уже ароматный обед готовится в духовке, а уж с внедрением мультиварок в жизнь домохозяек, повторить рецепт приготовления картофельной бабки не составит труда, а вкус исходного блюда не будет отличаться от приготовленного в духовке яства. Классический рецепт подразумевает использование жареных шкварок, но как по мне – и вкус у них специфический, и жирность повышенная, поэтому используем фарш.

Для того, чтобы приготовить картофельную бабку с фаршем в мультиварке, понадобиться:

Указанного количества ингредиентов хватит на 8-10 порций.

Приступаем к готовке. Читайте внимательно наш фото-рецепт, и повторяйте!

Для начала, подготовим картофель. Клубни тщательно моем, очищаем от кожуры и темных пятен.

Не бойтесь брать старый картофель – чем он крахмалистее, тем вкуснее получится блюдо. Удобный рецепт использования старой картошки, не правда ли?

Обычно рецепт подразумевает измельчение клубней при помощи кухонного комбайна или блендера, но я советую все же воспользоваться обычной теркой, и натереть картошку по старинке, на крупной терке. Зачем? Чтобы картофельная бабка в мультиварке не была в итоге сплошной массой запеченного пюре. От внешнего вида блюда тоже много чего зависит.

Солим по вкусу картофель.

А вот репчатый лук лучше измельчить в блендере, или нарезать как можно мельче –нам нужен ароматный луковый дух, а не его куски. Хотя, кто как любит.

Часть лука добавляем в картофель, часть откладываем.

На заметку: если вы использовали молодой картофель, то в натертом виде он дает много жидкости, которую необходимо аккуратно слить в раковину. Она нам совершенно ни к чему.

Шаг 2

Предварительно разморозим фарш.

В размороженный фарш добавляем 1 яйцо, остатки натертого репчатого лука, солим по вкусу. Добавляем любимые специи для мяса – например, хорошо подойдут базилик, майоран, черный или белый перец.
Хорошенько размешиваем получившуюся массу.

Фарш даст сок, который необходимо слить, иначе при готовке он растечется по чашу мультиварки, и исходное блюдо будет испорчено.

На заметку: фарш может быть любой, хоть куриный, или чисто говяжий. Или даже грибы. Любители исконной белорусской кухни могут отдельно поджарить на сковороде без масла тонкие кусочки сала, пока они не превратятся в румяные поджаристые шкварки «прощай, печень». Но что поделать, таков настоящий рецепт.

Шаг 3

Активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, наливаем немного растительного масла. При помощи одноразового полотенца или специальной силиконовой кисточки, распределяем растительное масло не только по чаше, но и по стенкам кухонного девайса. Присыпаем мукой (можно вместо муки использовать панировочные сухари- так будет даже вкуснее).

Половину натертого картофеля распределяем по дну мультиварки.

Следом укладываем наш фарш ровным слоем. Последний слой – снова картофель.

Разравниваем картофельную бабку, закрываем крышку мультиварки.

Устанавливаем время приготовления – 60 минут. Не забывайте, что в зависимости от вида и модели вашей мультиварки, время готовки может как сократиться, так и увеличиться, поэтому поглядывайте на готовящееся блюдо время от времени.

На заметку: готовая картофельная бабка, приготовленная в мультиварке, выглядит следующим образом – края немного зарумянятся, а сама она обретет плотную структуру.

Шаг 4

Наш рецепт подходит к концу. Готовое блюдо не спешите сразу доставать из мультиварочного устройства, подождите минут 20-30, чтобы картофельная бабка «схватилась».

После чего выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью и сметаной, и подаем на стол!

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 130 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов составит 5:3:15.

Как видите, рецепт приготовления очень прост, и не потребует от вас много времени и сил. Но будьте осторожны – не рекомендуется употреблять одновременно и картофель, и мясо слишком часто, так как это, во-первых, тяжелая пища для желудка, а, во-вторых, чревато жировыми отложениями на некоторых местах.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Картофельная бабка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) рецепт, который особенно придется по душе любителям драников. Готовится бабка за 60 минут. Потребуются следующие продукты.

Ингредиенты для картофельной бабки в мультиварке:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт. среднего размера;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • вареная колбаса или ветчина – 200 г.

Картофельная бабка в мультиварке с разными начинками: рецепт приготовления

Как приготовить картофельную бабку в мультиварке? Подготовьте продукты. Лук и помойте и почистите. Натрите на самой мелкой терке. Добавьте муку, перемешайте. Ветчину или вареную колбасу порежьте на мелкие кубики. К тертому луку и картофелю добавьте колбасу.

Посолите, приправьте специями. Перемешайте. Смажьте кастрюльку МВ растительным маслом. Выложите подготовленную массу для картофельной бабки в мультиварку.

Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке картофельную бабку.

Разровняйте поверхность. Включите программу «Выпечка». Готовится картофельная бабка в мультиварке 60 минут. После сигнала извлеките из мультиварки картофельную бабку. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Картофельная бабка в мультиварке видео

Сегодня мы познакомимся с белорусским блюдом, известным как «Бабка». По сути, это знакомая нам запеканка из картофеля, в которую можно добавлять разные овощи и мясо. Особенно нежной и мягкой получается картофельная «Бабка» в мультиварке. Если у вас есть такая кухонная помощница, тогда наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

Традиционно готовится картофельная «Бабка» в мультиварке «Редмонд» и других моделях в режиме «Выпечка». В классическом исполнении основу этого блюда составляют корнеплоды, но наши хозяюшки уже давно видоизменили рецепт на свой лад. Так, в «Бабку» добавляют зелень, фарш, обжаренные грибочки и разнообразные овощи.

А чтобы блюдо заиграло пикантными вкусовыми нотками и тонким ароматом, нужно умело подобрать для него пряности. Их выбор основывается на начинке. Конечно, можно приобрести уже готовые смеси приправ для картофеля, но они, как известно, содержат консерванты и усилители вкуса. Поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на такие травы, пряности и приправы:

  • тмин;
  • перец молотый черный и красный;
  • зеленый лук;
  • чесночные зубчики;
  • имбирный корень;
  • майоран;
  • куркуму;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • смесь прованских трав;
  • орегано;
  • базилик;
  • петрушку.

Предлагаем рецепт сытного, аппетитного и экономного блюда. Оно станет прекрасным обедом или ужином. Освоив этот рецепт, вы сможете готовить «Бабку» картофельную в мультиварке, добавляя любимые ингредиенты.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:


Чтобы получить полноценное вкусное второе блюдо, добавим в картофельную запеканку бекон и измельченный сыр. Уже через двадцать минут от начала приготовления по всей квартире распространится такой аромат, что ваши домочадцы сразу соберутся на кухне! Кстати, вместо бекона можно взять копченую колбасу.

Состав:

  • 200 г бекона;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра;
  • сухари для панировки;
  • масло оливы;
  • масло растительное;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:


Вариант приготовления блюда с фаршем

Не менее популярна и картофельная «Бабка» с фаршем в мультиварке, особенно среди занятых хозяюшек. Выбирайте любой фарш на свой вкус. Мы отдали предпочтение куриному, поскольку с ним блюдо получается менее калорийным и более легким. Его предварительно нужно обжарить с луком в программе «Выпечка» либо «Жарка».

Состав:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • перышки зеленого лука;
  • масло подсолнечное;
  • 200 г фарша куриного;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • пряности.

Приготовление:


Картофельная бабка – блюдо белорусской кухни, которое готовится в виде запеканки. Рецепт непременно понравится любителям ароматных и золотистых драников. Дело в том, что основа данного блюда – сырой картофель, натертый на терке.
Ранее хозяйки готовили бабку из различных овощей, которые росли у них на огороде, причем не терли на терке, мелко их нарезали. Все заливалось жидким тестом и запекалось в печи.

Со временем основным связующим ингредиентом стал картофель. В качестве добавок использовались грибы, мясо, шкварки, сало, овощи, фарш.

Сегодня у нас нет печей в квартирах, но есть духовки и мультиварки. Если последним девайсом вы еще не успели обзавестись, то советую вам приготовить картофельную бабку в духовке, в форме для запекания, просто на противне или в горшочках. Выпекаем картофельную бабку в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки и диаметра формы.

В пошаговом фото рецепте будет представлен процесс приготовления бабки в мультиварке-скороварке Юнит (мощностью 900 Вт).

Просто в мультиварке (Панасоник, Редмонд, Поларис и др.) на программе «выпечка» время готовки составит 1 час.

Белорусская картофельная бабка

Для своей запеканки я использовала в качестве добавки свинину (грудинку) с тонкой прослойкой жирка, чтобы было посочнее.


Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Картофель - около 1 кг,
  • Мясо (любое с жирной прослойкой) 400 – 500 грамм,
  • 2 луковицы (средние),
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сметана или майонез – 1,5 ст. ложки,
  • Черный молотый перец и соль по вкусу,
  • Свежая зелень (укроп и зеленый лук),
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

На огонь ставим сковородку (либо жарим в мультиварочной чаше, чтобы потом ее не смазывать) и хорошо разогреваем.

Мясо или бекон нужно мелко порезать, я все порезала тонкими полосками. Отправляем мясные прослойки на разогретую сковородку и обжариваем до красивой золотистой корочки.

Одну очищенную луковицу отложите, а вторую нарежьте тонкими полукольцами. Отправляем нарезанный лук к обжаренному мясу, добавляем соль и черный молотый перец. Вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, я остановилась на перце. Обжариваем лук с мясом до мягкости и сразу снимаем с огня.

Очищенную картошку промываем и натираем на средней терке. Оставшуюся луковицу также натираем на терке. Будьте осторожны с пальцами, и берегите глаза (либо используйте блендер для превращения лука в кашицу). Зеленый лук и укроп нужно промыть и мелко порубить. Смешиваем натертый картофель, рубленую зелень, куриное яйцо, сметану или майонез, муку.

Затем добавляем обжаренное мясо с луком.

Снова все перемешиваем и добавляем по необходимости соль и специи. Кстати, зелень можно исключить из состава ингредиентов, все по вашему вкусу.

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла без запаха. Выкладываем мясо картофельную массу, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка» и выставляем время приготовления 30 минут.

После того как прозвучит сигнал об окончании, нужно открыть крышку мультиварки и оставить так картофельную бабку с мясом минут на 5 – 10. Далее проверяем, везде ли бока запеканки отстали от чаши, и аккуратно переворачиваем ее на корзинку пароварку. Затем перекладываем на плоское блюдо.

Идеальным дополнением к бабке из картофеля будет сметана, которую можно намазать сверху или подать отдельно в соуснике. Как видите, приготовить белорусскую бабку в мультиварке очень просто. Вполне незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое разнообразит любой стол. Импровизируйте и готовьте с удовольствием!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта