Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.
Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.
Популярная в южных странах острая приправа готовится летом, однако наслаждаться её вкусом можно круглый год. Основные компоненты — болгарский перец, чеснок, специи, однако можно добавлять томаты, баклажаны и другие овощи, чтобы добиться неповторимого вкуса. Каждая хозяйка может освоить собственный рецептом такой приправы, приготовленной в домашних условиях.
Аджика хороша как острый соус к шашлычку и любым мясным блюдам. Выделяют армянскую, абхазскую, томатную, без помидор, аджику маринованную и другое. В разных народах ее готовят в соответствии с особенностями кухни, некоторые рецепты предписывают добавлять яблоки или сахар. Классическая острая приправа уже в современном виде может быть из помидор и перца, из горького перца, из помидор, с чесноком.
Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:
Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.
Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.
Как правило, используется два вида перцев — сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».
Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.
Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид — при варке они приобретают землистый оттенок.
Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.
Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.
По классическому рецепту грузинской и армянской кухни, эта вкусная кавказская острая приправа готовится из неспелого перца и чеснока. Каждый ингредиент выполняет в приправе свою роль: например, сладкий болгарский перец — сластит, а чеснок и чили создают остроту, томат делает приправу более жидкой. Если готовить часто, вы сможете подобрать для себя оптимальное соотношение продуктов для приправы по-кавказски.
Некоторые предпочитают аджику сварить или запечь в духовке для готовности и дальнейшего разлива по банкам, однако классический рецепт домашней аджики не требует обжарки овощей или их тушения. Сразу после объединения составных компонентов их можно закатывать, но подавать лучше через 2−3 дня, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.
Аджика — одна из самых популярнейших приправ, ежегодно заготавливаемых многими семьями. В зимнее время, она прекрасно дополняет вторые блюда, поднимая аппетит своей остротой и насыщенным вкусом. А благодаря своему противовирусному эффекту, аджика просто незаменима в простудное время.
Вам понадобится
Инструкция
1. Возьмите спелые, красные помидоры, вымойте и очистите от кожуры. Для этого опустите их в кастрюлю с кипятком на 5 минут или же просто ошпарьте. Выньте помидоры из воды и аккуратно очистите от кожицы, удалите все имеющиеся плодоножки и пропустите через мясорубку (помидоры обязательно должны быть мясистыми, иначе аджика получится очень жидкой).
2. Вымойте 5 острых перцев и 1 килограмм красного болгарского перца, удалите хвостики, но не удаляйте семена. Почистите 1 килограмм морковь и помойте. Удалите с долек чеснока (200 грамм) кожуру. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и смешайте с перекрученными помидорами. Переложите овощи в большую кастрюлю, добавьте туда 150 грамм сахара и 150 грамм соли. Тщательно перемешайте и поставьте аджику вариться на среднем огне. Периодически помешивайте, не давая ей подгореть.
3. Через час добавьте 200 грамм растительного масла без запаха. Проварите еще 30 минут, после чего влейте 150 грамм 9% уксуса и снова тщательно все перемешайте. Выключите огонь спустя 3 минуты — аджика готова.
4. Вымойте и простерилизуйте банки. Разлейте в них аджику , обязательно горячую, закатайте банки и плотно укутайте. Хранится приправа при температуре, не превышающей 25 градусов. Оптимальным местом для ее хранения является прохладный подвал (погреб).
Время готовки: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1150 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя. Аджика классическая — это острая ароматная приправа на основе острого перца, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Изначально ее готовили всего из четырех компонентов: из помидоров и чеснока, соли, красного перца. В этом рецепте используется дополнительно кориандр и зелень для придания аромата. Получившаяся пастообразная масса должна настояться в холодильнике перед тем, как её уберут в банки.
Ингредиенты:
Чеснок — 300 грамм; Перец болгарский — 2 кг; Соль — 2 ст. л; Кориандр — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Все компоненты смешиваем в блендере. Добавляем растительного масла. Оставляем настояться в холодильник на 2 часа. Раскладываем по банкам.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 1050 ккал. Предназначение: приправа, соус. Кухня: русская, грузинская, армянская. Сложность приготовления: средняя.
Перед тем, как готовить аджику с яблоками, позаботьтесь о наличии хороших спелых плодов. Сорт выбирайте в соответствии с индивидуальными предпочтениями, однако классический рецепт предусматривает использование сладких плодов. Процесс готовки аджики с яблоками допускает добавление уксуса для сохранения свежести.
Ингредиенты:
яблоки спелые — 1 килограмм; чили — 1 килограмма уксус — 100 миллилитров; соль — 3 чайные ложки; чеснок — 200 грам; пажитник — по желанию.
Способ готовки: Перец и яблоки пропустите через мелкую насадку на мясорубке. Добавьте остальные компоненты, включая уксус. Проварите их на медленном огне один час. Оставьте на ночь, чтобы смесь остыла. Разлейте по банкам.
Аджика острая должна получиться густой. Делать жгучий кавказский соус можно в домашних условиях, если у вас есть настоящий перец чили красного цвета. Лучше использовать крупный овощ, а не мелкие тайские жгучие перчики, так вкус будет насыщеннее, а варьировать количество перца можно в зависимости от того, какую остроту вы хотите получить. Сахар здесь не потребуется.
Ингредиенты:
чили острый — 200 грамм; перец красный — 2 килограмма; чеснок — 300 грамм; соль — 3 чайные ложки; кориандр — по желанию.
Способ готовки: Очистите перец от семян, высушите его в течение нескольких часов дома под бумажным полотенцем. Через мясорубку пропустить перец очищенный. Чеснок натереть на терку мелкую. Смешать продукты, включая соль и приправы в единой емкости.
Домашняя вареная аджика из помидоров на зиму по этому рецепту отличается большим количеством томатного сока и мякоти, что обеспечивает мягкость и нежность вкуса. Это приводит к мягкости и нежности вкуса. Соус можно использовать для мяса или рыбы — его пряность придаст любому блюду пикантность и необычный насыщенный вкус.
Ингредиенты:
помидоры — 3 килограмма; болгарский — 1 килограмм; чеснок — 400 грамм; соли — 100 грамм; сахар — 3 столовые ложки.
Способ готовки:
Очистите овощи, помойте их, высушите бумажным полотенцем. Все овощи, приправы и добавки нужно пропустить через мясорубку. Оставьте смесь на ночь в кастрюле. Разлейте по банкам, закройте герметично.
Аджика вареная на зиму способна хранится дольше свежей. Даже спустя несколько сезонов ее насыщенный вкус останется таким, каким был при закатке. Рецепт приготовления отличается необходимостью проварки всех смешанных и измельченных продуктов. При этом варить аджику по-абхазски, грузинский или по-российски нужно дольше двух часов, постоянно помешивая. Для придания нежного вкуса добавляйте в состав сахар, яблоки или другие не горькие продукты. Дополнительно ее можно комбинировать с орехами или с хреном. Ореховая нота придаст пикантности кавказской острой приправе.
Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг; чили — 1−2 шт., в зависимости от пожеланий; чеснок — 150 грамм; сахар — 3 чайные ложки; соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Продукты, включая овощи, специи и соль смешайте в блендере. Залейте соус в кастрюлю, варите на медленном огне до двух часов с постоянным помешиванием. Внимание: чеснок тертый добавляется уже после варки! Это создаст пряный чесночный аромат, дополнительную остроту и приятный вкус.
Уксус в этом продукте выполняет роль консерванта, позволяя сохранить свежесть в течение нескольких сезонов. Однако специфический вкус нравится не всем. Хозяйки, которым больше нравится аджика на зиму без уксуса, могут ограничиться растительным маслом и острыми специями, которые тоже могут выступать в роли консерванта, особенно если вы делаете маринад.
Ингредиенты: томаты свежие — 3 кг; масло подсолнечное — полтора стакана; чеснок — более 150 г.; сахара — 4 столовые ложки; лук — 500 г.; горький перец — 500 г.; соль — две столовые ложки.
Способ приготовления: Все компоненты перемешать в блендере или вручную до однородной массы. Вылить в кастрюлю, готовить на маленьком огне более двух часов. Разлить по банкам и закрыть герметичной крышкой.
Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.
Ингредиенты
Способ приготовления
Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.
Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.
Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.
Называется такая аджика Огонек потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка Огонек у вас на столе!
Огонек отличается от любой другой аджики тем, что в составе много жгучего перца и чеснока. Несмотря на долгий процесс варки, острота, вкус и аромат не теряются. Пропустите через мясорубку все подготовленные овощи, и варите их со специями. Удачи!
К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой — аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.
Что нужно:
Как приготовить русскую аджику «Огонек»:
Аджика из перца чили и чеснока отличается остротой и пряностью вкуса, которые обеспечивают томат, уксус, чеснок, а также специя хмели-сунели. Смесь можно оставлять храниться на зиму — продукт не испортится. Однако необходимо учесть, что приготовленный по этому рецепту соус получится жидким, поэтому его рекомендуется подавать как самостоятельное дополнение к блюдам, а не мазать на бутерброды.
Ингредиенты:
томатная паста — 100 грамм; помидоры — 1 килограмм; чеснок — более 300 грамм; сахар — 1 столовая ложка; соль — 1 чайная ложка; перец острый — 0,5 килограмма.
Способ приготовления:
Томатную пасту, помидоры и перец измельчить в блендере или мясорубке. Молотые продукты следует оставить в кастрюле на 2−3 дня, чтобы они забродили. После этого прокипятить в течение 10 минут на большом огне и разлить по банкам, закрыть герметично и оставить на несколько дней до употребления.
Настоящая грузинская аджика в своем рецепте обязательно должна содержать кинзу и грецкие орехи. Они придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком облагораживают вкус аджики.
Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.
Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.
Настоящая грузинская аджика — ингредиенты:
Настоящая грузинская аджика — рецепт:
Классическая армянская аджика с майонезом из перца и чеснока понравится тем, кто предпочитает смягчать остроту нежным соусом. Вкус её более привычен для русской кухни, так что вы можете смело экспериментировать, добавляя аджику томатную с майонезом на бутерброды, в пиццу, заправляя ею гарнир (например, макароны). Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а не закладывать в блендер с остальным компонентами.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг; перец не острый — 2 кг; чеснок — 200 грамм; перечная соль — 1 чайная ложка; сушеный укроп — по желанию; масло подсолнечное рафинированное — 1 стакан; уксус — 100 миллилитров в качестве консерванта.
Способ приготовления:
Помидоры следует перетереть до состояния пюре в мясорубке, блендере или вручную. Измельчить чили вручную или очень мелко нарезать (в зависимости от желаемой консистенции продукта). Смешанное пюре нужно проварить более сорока минут на большом огне. В остывший соус добавить приправы, соль и масло. Смешать с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше).
Чтобы приготовить аджику без варки, следует выбирать качественные свежие овощи, ведь иначе они могут испортить все блюдо. Важно соблюдать герметичность банок при закручивании и не жалеть соли, масла и специй, иначе острая восточная приправа не будет храниться долго.
Ингредиенты: помидоры — 4 кг; болгарский перец — 1,5 кг; чили — 2−3 штуки; чеснок — 150 грамм; уксус — 150 миллилитров; соль — полторы столовые ложки.
Способ приготовления: Помидоры необходимо тщательно промыть, а затем блашировать (опустить на пять секунд в кипяток, после чего обдать ледяной водой), снять кожицу и удалить семечки. Иначе вам не удастся сделать соус однородной консистенции. Чеснок натереть на терку очень мелко или пропустить через пресс. Остальные компоненты смешать в блендере, добавить зелень и пряности по желанию.
Рецепт приготовления красной и зеленой аджики отличается не сильно, поэтому, если вы выбросите из списка зелень, то получится совсем другой вид. Итак, зеленая аджика требует такого: пол кило красного горького перца (как правило, используется еще свежий перец, но можно брать и сушенный, но в этом случае, замочите его в воде на час);
Многие хозяйки, которые попробовали аджику из этих ингредиентов, добавляют к ним еще:
Рецепт приготовления невероятно простой. Нужно хорошенько вымыть перец и очистить его от плодоножек. Затем все кроме соли вместе или по очереди перекрутите в мясорубке, либо же можно использовать современный блендер или кухонный комбайн. Когда все будет перемолото, добавьте соль и просто перемешайте. Раскладывать аджику можно и не в стерилизованные, но хорошо помытые банки. А храниться она может практически где угодно и при любой температуре. Настоящую аджику особенно вкусно использовать для приготовления других соусов, например, смешать с тем же томатным.
В традиционный рецепт аджики помидоры входить не должны, она готовится исключительно из перчика, но со временем появились новые варианты приготовления такой приправы. Порой у хозяйки просто нет под рукой острого перчика, а аджика из зеленых помидор получается ничуть не хуже. Из-за того, что приправа получается очень нежной, её часто называют «женской» аджикой, она подходит для тех людей, которые не могут есть слишком острое, такое блюдо можно самостоятельно приготовить менее жгучим. Вам самим решать, как приготовить зеленую аджику.
Список продуктов, которые нам нужны для готовки:
Пошаговая схема процесса приготовления аджики из зеленых помидор:
Нежная и вкусная аджика из зеленых помидор в домашних условиях приготовлена.
Аджика из зеленого перца болгарского может быть немного острее, однако в остальном соус из перца практически не будет отличаться от привычного красного. Некоторых смущает специфический зеленый цвет готовой смеси и, чтобы избежать неприятных рекомендаций, рекомендуется добавить в уже готовую смесь кусочки яркого красного свежего перчика. Сами зеленые болгарские перчины перед приготовлением нужно как следует высушить.
Ингредиенты: зеленый жгучий перец — 1 кг; чеснок — более 250 грамм; кориандр зеленый — 100 грамм; петрушка — 1 пучок; укроп сушеный — 1 чайная ложка; соль — столовая ложка.
Способ приготовления:
Основной продукт следует высушить (оставить предварительно на ночь на бумажном полотенце). Надевайте перчатки, так как перчик может оставить раздражения на коже. Чеснок следует растереть на терке очень мелко. Остальные компоненты смешать в блендере, потом соединить все вместе и оставить на пару часов.
В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.
При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.
Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.
В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.
Восточное слово «аджика» сразу рождает ассоциацию с чем-то обжигающе-жгучим, пряным и непременно с восточного типа мужчиной: грузины, армяне считаются тонкими знатоками этой добавки. Кстати, современная аджика - это близкая родственница мексиканского соуса «сальса», который также отличается острым вкусом. Готовить вареную аджику из помидоров на зиму довольно просто, но каждый рецепт имеет свои особенности и составляющие.
Среди домашних заготовок на зиму аджикой принято считать очень острый соус на основе помидоров, чеснока и горького перца, который подают к самым разнообразным блюдам, хотя больше ее любят с мясом или паровыми овощами. Современные любители остренького с каждым годом создают все более изощренные рецепты: со свеклой, грушами или из зеленых помидоров, даже не понимая, что так они все дальше уходят от сути, превращая острую приправу в обычный соус, хоть весьма и вкусный.
На самом деле аджика с помидорами не имеет ничего общего, с яблоками и морковью тоже. Оригинальный вариант не имеет в своем составе помидоров и чеснока, а только острый перец, специальный набор пряностей и грецкие орехи. Не используется термообработка в момент приготовления. При этом аджику готовят в резиновых перчатках - настолько жгуче-острый вкус она имеет.
Аджика родом из Абхазии - горной страны у Черного моря, хотя грузины постоянно оспаривают этот факт, утверждая, что пальма первенства в создании этой жгучей приправы принадлежит им. Слово «аджика» - это слегка видоизмененное «а-цьика», что в переводе означает «соль». Да-да, обычная соль, которая используется в пищу в каждом доме.
В давние времена соль была довольно дорогим продуктом, а предприимчивые абхазские животноводы давали ее в пищу овцам, чтобы стимулировать у них аппетит, а значит, больший набор веса: мяса и жира. При этом, чтобы бедные горные пастухи, нанятые для присмотра за стадом, не воровали дорогую приправу, соль густо смешивали с перцем.
Интересно то, что этот факт абсолютно не смущал горных абхазцев, они дополнительно смешивали горькую соль с разными ароматными травами и специями и присыпали пищу. Так возникла аджика - острая приправа для еды, отлично стимулирующая аппетит и пищеварение.
Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это
По самому доступному рецепту вареная аджика на зиму готовится из двух килограммов помидор, перемолотых на мясорубке с полутора килограммами сладкого красного перца, измельченными таким же способом.
Пока масса из овощей закипает, готовится острая заправка: 2-4 зубка чеснока и половина стручка горького перца чили измельчаются, смешиваются с 5 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками соли.
Полученная масса добавляется в вареную аджику и уваривается минут двадцать. В конце варки влить 100 граммов уксуса, дать вскипеть и разлить по банкам.
Вареная аджика из помидоров с чесноком считается одной из самых популярных у русскоязычного населения, а данный вариант с яблоками особенно хвалят знатоки утонченного вкуса, который обретает силу благодаря сочетанию кислого фрукта и горько-острого чеснока. Для приготовления потребуется:
Помидоры, измельченные мясорубкой и помещенные в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Когда они прокипят десять минут, добавить к ним морковь, еще через десять минут - яблоки, сладкий перец и лук. Перемешать и варить около часа, периодически помешивая массу.
Горький перец, чеснок и свежую зелень перемолоть на мясорубке. Добавить к ним сахар и соль, вылить полученную массу с чесноком в вареную аджику. Туда же - растительное масло и уксус, проварить еще около тридцати минут, не забывая изредка помешивать.
Выключить плиту и разложить вареную на зиму аджику по стерилизованным баночкам, выбирая не слишком большие: пол-литровые и 250-граммовые идеально подойдут. Прочно закатать жестяными крышками и поставить на стол дном вверх, сверху укутать теплым пледом. Когда соус полностью остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Хозяйки отмечают необычный для аджики кисло-сладкий вкус, который перерастает в обжигающую остроту, подправленную пряностью базилика.
Для приготовления вареной аджики с базиликом потребуется:
Очищенные овощи измельчить блендером в отдельные емкости. В большую кастрюлю или таз для варки высыпать массу из помидор, сладкого перца, лука и груш, перемешать и поставить на огонь. Когда масса прокипит пять-десять минут, добавить масло и специи, варить около сорока минут, иногда помешивая шумовкой.
Горький перец и чеснок измельчить в блендере, базилик мелко нарубить ножом и всю эту массу выложить в аджику, дать покипеть еще десять минут. В самом конце процесса влить уксус, перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые перед этим обязательно необходимо простерилизовать. Закатать жестяными крышками, перевернув вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.
Простой рецепт вареной аджики из помидоров на зиму можно приготовить из простых ингредиентов:
По полкилограмма моркови, сладкого перца (лучше красного цвета), очень кислых яблок;
Два-три килограмма максимально спелых, но не подгнивших помидоров;
Сто граммов сахарного песка;
1 стакан подсолнечного масла, лучше рафинированного;
По 1 ст. ложке соли и красного острого перца, мелко нарубленного ножом.
Помидоры обдать кипятком на несколько минут и снять с них кожицу, измельчить блендером или мясорубкой вместе со всеми овощами. Перемешать в широкой кастрюле с растительным маслом и варить, иногда помешивая, до желаемой консистенции. Через полчаса после закипания всыпать специи и перец, который можно заменить сухим молотым, если нет свежего.
Когда вареная аджика будет доведена до необходимой густоты, еще горячей разложить в стерилизованные баночки и закатать машинкой для консервации. Укутать на ночь пледом, сложенным вдвое, а наутро можно отправлять заготовку в кладовую или погреб. Этот рецепт вареной аджики из помидоров хвалят за то, что в его состав не входит уксус, который не очень любим некоторыми людьми за специфический запах и излишнюю кислоту.
Добавлять соль в процессе варки лучше перед тем, как будут закладываться горькие составляющие: чеснок и перец, в противном случае вкус соли будет искажаться остротой и можно ошибиться, ведь пропорции специй всегда даются «на глаз»: кому-то это покажется слишком соленым, а некоторым, наоборот, безвкусным.
Пряности (кориандр, хмели-сунели, черный перец) обычно не указываются в рецептуре, потому что опять-таки вкус у всех разный и отношение к пряным травам тоже: кому-то нравится, а кому-то - нет. Поэтому методом проб и экспериментов со временем выработается свой «базовый» набор пряностей, который будет использоваться при приготовлении вареной аджики.
Учитывая, что вкусовые особенности и порог чувствительности у людей разный, то каждый выбирает свой вариант приготовления и использования в пищу: некоторым нравится просто намазывать вареную аджику из помидоров и чеснока на хлеб и есть, другие сдабривают ею приготовленные овощи или картофель, кто-то обожает ее с макаронами или мясом, есть люди, которые заправляют ею супы, подливы.
Ингредиенты:
1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.
Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.
2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.
Снимаем с помидор кожицу.
3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.
4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.
5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.
6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.
7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.
Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!
Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.
Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.
Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.
Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:
Как приготовить классическую аджику без помидоров:
Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.
А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.
У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.
В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.
Здесь возможны самые различные варианты.
Продукты:
Приготовление:
Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:
Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.
Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.
Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.
Продукты:
Приготовление:
Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.
Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.
Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.
Ингредиенты:
Выход готового продукта — 2,5 литра
Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Продукты:
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.
Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
Состав рецепта:
Как сварить грузинскую аджику:
Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.
Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.
Продукты:
Как готовить:
Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.
Продукты:
Приготовление:
Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!
Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.
Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.
Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.
Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.
Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.