Купатами называют колбаски из рубленого мяса, жира и специй, заключенных в оболочку из натуральной кишки. Сделать их можно в домашних условиях или приобрести в любом супермаркете. Далее мы расскажем, на мангале самостоятельно.
Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.
Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.
При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее.
Приготовьте на углях часть готового продукта, а оставшиеся колбаски положите в морозильную камеру. Вы сможете достать их в любой момент и использовать по необходимости.
Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.
Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.
Вкусные и сочные колбаски придутся по вкусу любителям грузинской кухни. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу, а можете воспользоваться нашими рекомендациями. Итак, рецепт:
Готовьте купаты на мангале с помощью решетки или шампуров. Запеченые колбаски можно делать не только на природе, но и дома. Если у вас есть аэрогриль, то вы легко приготовите вкусное и полезное блюдо на своей кухне.
Купаты, приготовленные самостоятельно, очень вкусны. Если вы планируете пригласить гостей на дачу или собираетесь на пикник, то остановите свой выбор на этом блюде. Мы уверены, что ваши друзья и родственники высоко оценят вкусное угощение.
Иногда для хорошего отдыха недостаточно классического шашлыка. Любители активного отдыха на даче часто готовят купаты. Они состоят из измельченного мяса, это главный ингредиент. А также добавляют в блюда большое количество лука. Не забывают про чеснок, пряные специи и сало. Получается что-то напоминающее сардельку. Приготовленное на углях, такое блюдо дарит неповторимый вкус, но для этого необходимо правильно подобрать все ингредиенты, указанное их количество.
Есть несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Рассмотрим, как пожарить купаты классическим способом.
Из ингредиентов нам понадобится:
Его замешиваем из таких ингредиентов:
Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.
Как готовить купаты на мангале:
Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.
Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.
Замаринованные самостоятельно или купленные в магазине, их не нужно долго держать на огне. Сколько жарить купаты на мангале? Достаточно 10 иногда 15 минут для полного приготовления нежнейшего мяса. К счастью, равномерно обжарить получится на решетке для гриля.
В процессе жарки имеем пространство, на которое часто кладут овощи или хлеб. Это хороший вариант для подогрева продуктов, придания им хорошего аромата.
Ранее мы описывали необходимые ингредиенты для маринада, и настало время его приготовить. Да, таким маринадом не нужно замачивать мясо или сосиски. Он необходим для подачи к столу в качестве соуса. Делается быстро, пока жарятся купаты на мангале, работаем с ним.
Начинаем смешивать воду и уксус, придерживаемся соотношения 2 к 1. Смесь необходимо перелить в банку, добавить туда весь чеснок, укроп, петрушку, перец. После чего банку плотно закрываем и перемешиваем. Такой маринад очень просто сделать в условиях похода, дачи и пикника.
За 15 минут купаты точно прожарятся, в это время собираем и смешиваем маринад. После чего на тарелку выкладываем деликатес, сверху украшаем свежим луком и поливаем 2–3 ложками маринада. Да, всегда отдаем предпочтение натуральным специи и ингредиентам, а не сушеным.
В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной шашлык, или запекают овощи или грибы, другие готовят на мангале рыбу или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.
Купаты — это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.
Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.
Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.
Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.
Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).
Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.
Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.
Весенний сезон пикников открыт, а значит, становится актуальным выбор рецептов, предназначенных для трапезы на свежем воздухе.
Любой отдых на природе не обходится без костра. Поэтому готовить будем продукты, подходящие для мангала. В первую очередь на ум приходят шашлыки, а в дополнении к ним запечённые овощи. Однако на этом выбор ингредиентов не заканчивается: морепродукты, а также грибочки прекрасно подойдут для стола на природе.
Идеальным способом отдохнуть на пикнике и при этом остаться сытым - это приготовить на мангале мясной деликатес - купаты. Недавно таким оригинальным угощением мою семью побаловал наш любимый дядя.
Купаты - это измельченное мясо с большим количеством лука, чеснока, пряных специй и добавлением сала. Внешний вид изделия напоминает сардельки. Блюдо обладает нежным неповторимым вкусом. Благодаря оптимальному сочетанию ингредиентов, купаты получаются очень сочными.
Как правильно приготовить ароматное блюдо, расскажу подробно в своём рецепте.
Каждую сардельку продырявливаем зубочисткой.
В миску насыпаем приправу для шашлыка. Пряности подбираем разные, полагаясь на собственный вкус.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к специям.
Накладываем слой купат. Затем снова добавляем приправу и лук, потом купаты. И так, пока не закончатся. Накрываем тарелкой и оставляем на ночь мариноваться.
Колбаски рекомендуется жарить на решетке при невысокой температуре. Для этого ждём, чтобы угли в мангале погорели.
Сверху положим лепешку, чтобы она наполнилась ароматом.
Тем временем, пока мясной деликатес готовится, займемся приготовлением классического маринада. Смешаем некипяченую холодную воду и 9%-ный уксус в соотношении 2:1. Наливаем в 0,5 л. бутылку, кладем чеснок, поделенный на 3 части, петрушку, укроп, стручковый перец.
Перемешиваем. В бутылке делаем несколько отверстий (как показано на фото).
Когда купаты будут готовы, выкладываем в тарелку, поверх насыпаем кольца лука и наливаем пару столовых ложек маринада.
Стоит отметить, что не лишними станут свежие овощи, а также зелень: кинза, петрушка, укроп.
Попробуйте также приготовить на мангале печень, рецепт здесь.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Купатами называют колбаски из рубленого мяса, жира и специй, заключенных в оболочку из натуральной кишки. Сделать их можно в домашних условиях или приобрести в любом супермаркете. Далее мы расскажем, как готовить купаты на мангале самостоятельно.
Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Первоначально купаты готовились из жирной свинины, репчатого лука, свиного сала и специй. В обязательном порядке в него добавлялись чеснок, гвоздика, корица, тмин, зелень кинзы и черный перец. Приготовьте классические купаты на мангале по нашему рецепту.
Как жарить купаты на мангале? Для этого разведите огонь и дождитесь, пока дрова и уголь прогорят. Разложите колбаски на решетке и разместите их над мангалом. Через некоторое время их следует перевернуть, а еще через некоторое время выложить на тарелку. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами и любимым томатным соусом.
При желании вы можете сделать колбаски не слишком жирными. При этом они будут не менее вкусными, чем блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту. Чтобы сделать домашние купаты на мангале, вам будет нужно сделать следующее.
Приготовьте на углях часть готового продукта, а оставшиеся колбаски положите в морозильную камеру. Вы сможете достать их в любой момент и использовать по необходимости.
Новый штрих придаст вашему блюду оригинальный вкус. Поэтому мы предлагаем вам рецепт приготовления необычных колбасок из мяса, грибов и лука. Рецепт их приготовления вы можете прочесть ниже.
Готовьте купаты на мангале, а затем подавайте к столу с зеленью, свежими овощами, хлебом и томатным соусом.
Вкусные и сочные колбаски придутся по вкусу любителям грузинской кухни. Количество специй вы можете регулировать по своему вкусу, а можете воспользоваться нашими рекомендациями. Итак, рецепт:
Готовьте купаты на мангале с помощью решетки или шампуров. Запеченые колбаски можно делать не только на природе, но и дома. Если у вас есть аэрогриль, то вы легко приготовите вкусное и полезное блюдо на своей кухне.
Купаты, приготовленные самостоятельно, очень вкусны. Если вы планируете пригласить гостей на дачу или собираетесь на пикник, то остановите свой выбор на этом блюде. Мы уверены, что ваши друзья и родственники высоко оценят вкусное угощение.
Купаты - блюдо грузинской кухни. Это очень пряные домашние колбаски, которые рекомендуют готовить на гриле или мангале. Существует несколько секретов, как сделать купаты на гриле по-настоящему сочными и вкусными.
Купаты на гриле: тонкости приготовления
Рецепт домашних колбасок гриль крайне прост. В говяжий фарш добавляют немного свиного (для сочности). В качестве специй и приправ используют измельченный лук и чеснок, сухие специи, соль, перец ягоды или сок граната. Фарш хорошо перемешивают и наполняют им заготовленные свиные оболочки. Колбаски обжаривают на гриле и тут же подают к столу, или хранят не более 2-х дней в холодильнике.
Как приготовить купаты на гриле?
Правильно приготовленные купаты имеет хрустящую золотистую корочку, а внутри остаются сочными и ароматными. Чтобы ваш гриль деликатес получился именно таким, возьмите на заметку несколько советов от T-Bone:
В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной , или запекают овощи или грибы, другие готовят или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.
Купаты - это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.
Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.
Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.
Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).
Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Готовим купаты на почти прогоревших углях или, если есть возможность, укладываем решетку повыше уровнем, чем для жарки мяса, так как жар должен быть не очень сильным. Время приготовления не должно превышать 15-25 минут, в зависимости от размера купат. Перед жаркой прокалываем колбаски в нескольких местах зубочисткой.
Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.
Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.
У каждого народа есть свой национальных колбасок, и Грузия не исключение. Но сколько жарить купаты, чтобы они остались внутри сочными, а сверху имели красивую золотистую корочку? И кроме этого, чтобы не лопнули, как это часто бывает? Для многих хозяек, кто только осваивает грузинскую кухню, этот вопрос особенно интересен. Ведь, по сути, купаты – это полуфабрикат, который уже подвергался термической обработке . Поэтому важно знать, сколько минут жарить купаты, чтобы они были полностью готовыми.
Лучше всего для приготовления любых колбасок подойдет сковорода-гриль, но если таковой нет в хозяйстве, тогда любая чугунная сковорода или хорошая антипригарная с толстым дном.
Сковороду хорошо разогреть, и налить немного масла (совсем немного, так как купаты при жарке дадут еще жир) и выложить колбаски. Прокалывать купаты желательно в нескольких местах, чтобы они не сильно отдали свой сок и остались сочными внутри.
Сколько жарить купаты по времени на сковороде, зависит от степени готовности румяной корочки. На среднем огне, постоянно переворачивая, нужно довести их до легкой румяной корочки с двух сторон, это примерно 15-20 минут. После чего увеличить огонь и зажарить быстро до румяной зажаристой корочки еще по 1-2 минут с каждой стороны.
Для начала нужно духовку хорошо разогреть, чтобы сделать эффект костра или печи. Для этого на протяжении 10 минут грейте духовку при температуре 200°С.
Купаты проколоть в двух местах зубочисткой и выложить на противень. Некоторые хозяйки советуют наливать немного воды, но это может повлиять на вкус купатов, ведь они уже варились.
Сколько по времени жарить купаты, зависит от вашей духовки. Но уже через 12 минут из нее послышится аромат, это значит, пора перевернуть купаты. Можно сделать это и раньше, ведь духовки у всех разные. Затем нужно полить купаты образовавшимся жиром и включить гриль в духовке. Сколько времени жарить купаты в духовке на гриле, зависит от того, как быстро образуется румяная корочка, это обычно занимает 3-5 минут.
Купаты – это отличная альтернатива шашлыку для быстро приготовления на природе. Поэтому их так любят брать с собой компании на пикники. Сколько времени жарить купаты на углях – да совсем немного. Нужно выложить их на решетку и жарить, постоянно переворачивая, минут 20-25. Далее попробовать, если не готово – еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
Отличным гарниром к жареным купатам станет, а также салат из свежих овощей и, конечно же, куда на природе без алкоголя. Но помните, чтобы потом не было проблем с законом.
Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой , выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.
Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).
В сезон пикников актуальной становится тема выбора продуктов для приготовления на мангале. Одни жарят традиционный мясной, или запекают овощи или грибы, другие готовят или морепродукты. Однако есть еще альтернатива всем вариантам – приготовленные на мангале ароматные и пикантные купаты.
Купаты - это измельченное мясо с жиром со специями и иногда овощами, начиненное в натуральную кишку, оформленную в виде колбасок.
Как правильно приготовить и сколько жарить купаты на мангале мы расскажем в нашей статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанную на кусочки свинину, очищенный и порезанный на дольки лук и чеснок измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Затем добавляем соль, лимонный сок, все специи и перемешиваем.
Кишки лучше брать уже вычищенные и вымытые, т.к. подготовка необработанных – занятие не из приятных. Но если вы решили всю работу по приготовлению колбасок сделать самостоятельно, то с кишок тупой стороной ножа хорошенько счищаем налет, периодически промывая теплой водой, выворачиваем, тоже очищаем и моем. В результате кишки должны получиться полупрозрачными. На заключительном этапе обработки замачиваем их в теплой воде с уксусом примерно на три часа.
Один край подготовленной кишки завязываем узелком и наполняем ее с другого конца приготовленным мясным фаршем при помощи специальной насадки для приготовления колбас или воспользовавшись обычной обрезанной пластиковой бутылкой, вставив горлышко в кишку. С выбранной вами периодичностью перевязываем кишку узелком или ниткой, разделяя, таким образом, ее на колбаски (купаты).
Купаты готовы. Можно их сразу жарить на мангале, уложив на решетку или заморозить впрок и воспользоваться по надобности, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Готовим купаты на почти прогоревших углях или, если есть возможность, укладываем решетку повыше уровнем, чем для жарки мяса, так как жар должен быть не очень сильным. Время приготовления не должно превышать 15-25 минут, в зависимости от размера купат. Перед жаркой прокалываем колбаски в нескольких местах зубочисткой.
Подаем блюдо с любым на ваш вкус соусом и свежими овощами.
Таким же образом можно приготовить куриные купаты на мангале, заменив свинину на мясо курицы с добавлением свиного жира. Специи можно варьировать по своему вкусу.
Купаты – мясное кушанье, родиной которого считается Грузия. И как бы мы их ни приготовили – в духовке, на сковороде, на гриле, в микроволновке или даже в мультиварке – эти ароматные колбаски будут восхитительно вкусными.
Но есть одна особенность – часто у купат при обжарке лопается натуральная оболочка. Из-за этого ухудшается не только внешний вид , но и вкус – сок и жир вытекают, то есть колбаски становятся суховатыми, жёсткими. Есть несколько хитростей, благодаря которым купаты всегда получаются поджаристыми, аппетитными и целыми.
Вообще, на самом деле, все секреты правильной обжарки купат можно обобщить. Главное понимать, почему они растрескиваются. Происходит это из-за быстрого нагревания жидкости внутри – образуется сразу много пара, и под его давлением тонкая оболочка просто не выдерживает. К тому же в этот момент в самой кишке резко сворачивается натуральный белок, то есть одновременно ухудшаются эластичные качества оболочки.
Вывод один – нужно избежать резких температурных перепадов, уменьшить возможное давление пара внутри и добиться постепенного снижения эластичности кишки.
Именно поэтому перед обжаркой, запеканием или копчением купаты или любую другую домашнюю колбасу в натуральной оболочке нужно отварить.
Чтобы получить нужный эффект отваривать их следует по особым правилам:
Очень удобно пользоваться. Если же такого девайса у вас пока нет, то температуру можно определить на глаз – когда вода с колбасками прогреется до 65-70 градусов, на её поверхности начинает образовываться пена. После этого момента ждём ещё 1-2 минутки – получились нужные нам 80. Теперь делаем минимальный огонь, чтобы эта температура поддерживалась постоянной.
Достаём подготовленные купаты – теперь можно их жарить, запекать и т.д. Можно также отправить их в морозилку. Только потом важно не забыть хорошо разморозить, иначе из-за большой температурной разницы даже подготовленная оболочка может лопнуть.
Проще всего запечь эти колбаски в духовке. Приваренные полуфабрикаты выкладываем на решетку.
Как только духовка прогреется до 180 градусов, ставим в неё противень на 20-30 минут. Если есть функция «гриль», включаем её сразу, время может сократиться до 3-5 минут. Когда зарумянившаяся корочка станет аппетитной – подаём колбаски к столу.
Кстати, если купаты готовить в духовке в рукаве или фольге, то можно добавить какие-нибудь овощи – получается полноценное блюдо с вкусным гарниром.
Можно пожарить купаты и на обычной сковороде. Тут всё ещё проще – на среднем огне, на смазанной жиром глубокой и толстостенной сковородке обжариваем мясное кушанье с двух сторон.
Точно так же готовят эти грузинские колбаски и в мультиварке на режиме «жарка».
В сковороде или мульте можно сделать и неподготовленные купаты. Для этого в ёмкость выкладываем наше мясное кушанье, наливаем 0,5-1 стакана холодной воды, 1 ст.л. растительного масла и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, убираем крышку. Когда жидкость испарится, купаты поджарятся. Только не забудьте перевернуть их на другую сторону. Этот способ тоже неплохо предупреждает растрескивание натуральной оболочки, особенно если огонь был вначале небольшой. В мульте на этом этапе лучше выбрать режим «тушение».
Любое мясо вкуснее всего готовится на открытом воздухе. Купаты – не исключение. Хрустящая поджаристая корочка, особый невероятно аппетитный аромат и сочный фарш – вкус просто восхитительный!
Однако, на гриле пожарить любые колбаски без растрескивания кожицы очень сложно. Поэтому советую не забыть их предварительно приварить и обязательно наколоть. Просто замечательно, если на мангал вы отправите не холодные, а прогретые градусов до 60-70 купаты – так риск растрескивания станет ещё меньше.
Кроме того домашние купаты получаются вкусными, если их закоптить. Для этого нужно иметь коптильню.
В конце предлагаю видео простого рецепта невероятно вкусных купат:
Мелко нарубленное мясо с жиром и специями, набитое в натуральную кишку – вот что такое купаты. Можно легко сделать самому, а можно купить в магазине, причем как свежими, так и замороженными. Кстати, заморозка на качественные колбаски практически не влияет. При правильной и медленной разморозке они не потеряют во вкусе.
Если вы будете готовить замороженные купаты, то нужно заблаговременно достать их из морозилки, часов за 6-8, и оставить в холодильнике, не в самой холодной секции. За 2 часа до приготовления колбаски нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре.
Если купаты свежие, то они должны храниться в самой холодной секции холодильника не более двух дней. Их нельзя хранить в пакете или пищевой пленке , они задохнутся и станут скользкими. Лучше всего завернуть купаты в бумагу (можно взять пергамент для выпечки), еще специалисты советуют заворачивать в тканевую салфетку. Нужно чтобы колбаски «дышали».
Колбаски лучше жарить при невысокой температуре. Поэтому надо дождаться, пока угли полностью прогорят, или, если есть возможность, установить решетку выше, чем для мяса.
Решетку нужно смазать жиром, чтобы купаты не приклеивались и оболочка их не повреждалась.
Перед тем как положить колбаски на решетку, их нужно опустить на секунду в кипяток, чтобы оболочка села плотнее, не выпускала сок и не лопалась. Потом обтереть купаты салфеткой.
Конечно, не стоит разрезать колбаски, если они сделаны единой вереницей. Просто уложите их спиралью на решетке. Иначе из них вытечет жир, и они получатся сухими.
При жарке на углях можно наколоть зубочисткой в двух местах каждую колбаску. Это делается для того, чтобы от жара не порвалась оболочка.
Во время обжаривания часто переворачивайте решетку, чтобы колбаски равномерно прожарились.
Пока купаты жарятся, их можно смазывать соусом. Несколько раз во время жарки, но тонким слоем. Это поможет образоваться поджаристой корочке.
Жарить нужно недолго. В зависимости от размера время приготовления составляет 15-30 минут. Иначе купаты пересушатся.
Купаты можно пожарить и на сковороде, запечь в духовке или в аэрогриле. Можно также использовать и микроволновку с режимом гриль.
Сковороду лучше брать с толстым дном, если есть возможность – чугунную. Она качественнее всего прогревается и держит температуру. На сковороде разогреть масло, потом огонь убавить до маленького, положить купаты, предварительно наколов с концов зубочисткой. Жарить на небольшом огне, постоянно переворачивая и потихоньку прибавляя огонь. К середине жарки он должен быть средним. Так на нем и дожаривайте. Жарить около получаса, но это зависит от размера.
Духовку для жарки купат надо разогреть до 200 градусов. Можно положить колбаски на противень, смазанный маслом. А можно завернуть их в фольгу, запекать 15-20 минут, а потом фольгу открыть и оставшиеся минут 10-15 поливать купаты вытопившимся из них жиром. В микроволновой печи купаты готовятся на максимальной мощности.
В аэрогриле их можно приготовить без масла, да еще и вместе с гарниром. Очень удобно.
Мясо для купат надо брать жирное, а кишки очень тщательно вычищать и вымывать, чтобы не пахли. Лучше всего купить в магазине подготовленные замороженные кишки или попросить мясника на рынке подготовить и вычистить их. Собственноручная чистка - не самое приятное занятие на свете.
Замороженные кишки надо замочить в воде, потом промыть в нескольких водах, перед мытьем кишки надо вывернуть, а после промывания замочить в теплой воде с уксусом на три часа.
Мясо и жир в идеале должны рубиться в мелкое крошево ножом, но можно и пропустить их через крупную решетку мясорубки, вместе с луком, чесноком и пряностями.
Чтобы набивать фарш в кишку можно использовать пластиковую бутылку, которую надо обрезать, а на горлышко натянуть кишку.
1 кг жирной свинины
3 луковицы
1 ст.л. лимонного сока
½ головки чеснока
Черный молотый перец
Гвоздика
Хмели-сунели
Свиные кишки
Шаг 1. Мясо, лук и чеснок пропустить через крупную решетку мясорубки. Перемешать, посолить.
Шаг 2. Пряности размолоть в кофемолке и добавить в фарш. Добавить лимонный сок. Еще раз перемешать.
Шаг 3. Подготовленную кишку завязать с одной стороны в узелок. Начинить фаршем. После каждой колбаски кишку завязывать в узелок.
Шаг 4. Обжарить купаты на гриле до румяной корочки.
К купатам подойдет практически любой острый соус , что мы используем для мяса, к примеру томатный. Прекрасно будет сочетаться с жареными колбасками ткемали или сацебели. Также попробуйте горчицу, только не сладкую дижонскую, а острую забористую русскую. Идеально подходят к купатам блюда из свежих овощей, зеленые салаты и, конечно, лаваш. Все по законам кавказского гостеприимства.