Предложи кому испробовать воздушный зефир, ну никто не откажется.
Даже не любители сладкого ценят сахаристое кондитерское изделие, которое получается путем взбивания фруктово-ягодной пюреобразной массы с белком куриного яйца и сахарным песком.
В промышленных масштабах для формообразования и увеличения длительности хранения десерта добавляют целый ряд наполнителей: желатиновую массу, пектин или же агаровый . Да еще кучу всяких там составов, которые ну никак не улучшают здоровье, особенно у деток.
И не сказать, что такой уж и вредный этот покупной зефир. Все же домашний зефир из яблочного куда приятней душе и вкуснее домашним.
Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.
Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.
Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.
Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.
Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления , студней и зефира.
4 штуки больших яблок для пюре
250-300 грамм песка сахарного
1 белок куриного яйца
1 пакетик экстракта ванили или же ванильного сахара
Для приготовления сиропа:
475-500 грамм песка сахарного
160 грамм остуженной воды
30 грамм кристаллического желатина или же 8 грамм агара (это около 4 ч. ложечек без горочки)
пудра сахарная для посыпки десерта
духовой шкаф
варочная поверхность
противень
пергаментная бумага
столовая ложка
корнетик
Первым делом, замачиваем агар в определенном количестве воды, как указано в рецептуре использования продукта. Ингредиент можно использовать в любом виде производства.
Яблоки хорошо промываем, удаляем сердцевинки и укладываем в удобную посудину для запекания в духовом шкафу. Приблизительное время запекания приравнивается к количеству половинок. Нам будет достаточно протомить яблочки около 7 минут и не более.
С использованием столовой ложки выскребаем мякоть из фрукта. Извлеченную мякоть взбиваем в блендере до образования пюре или же с помощью миксера. Если нет возможности воспользоваться ни одним из предложенных приспособлений, то просто протрите массу через сито.
Когда наша масса уже достаточно взбита, сразу перекладываем ее в с любой удобной насадкой, которым станем отсаживать зефирки.
В этом деле надо поторопиться, поскольку продукция с агаром застывает уже при показателе 40° температуры.
Подготовим большой противень, ведь у нас получиться несколько десятков зефира.
Отсаженные зефирки оставляем при комнатной температуре застывать, примерно, на ночь. В течение данного промежутка времени агар стабилизирует состав зефира, и на нем станет видна образовавшаяся корочка из сахара, которую мы присыпаем пудрой из сахара.
И отправляемся лакомиться вкуснятиной, запивая сладость .
Домашний зефир – нежный, невесомый и воздушный. Просто волшебное лакомство. Но это волшебство можно создать собственными руками.
Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню. Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок. Он придавал десерту белизны и некой легкости.
Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.
С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.
К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки. Это лакомство было изобретено в Америке. По консистенции и содержанию оно и правда напоминает зефир, но воздушной легкостью и белизной традиционный маршмеллоу обеспечивает не белок, а сочетание виноградного сиропа и кукурузного крахмала.
Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.
Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)
Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.
Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу
Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.
В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.
Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).
Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу
Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.
Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.
Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.
Рецепт 4. Шоколадный зефир
Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.
Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара
Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.
Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.
Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.
Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!
Многие хозяйки готовят для себя и своей семьи зефир в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые разные фрукты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать зефир из яблок.
В настоящее время существует немалое количество яблочных рецептов зефира:
Чтобы приготовить такое лакомство, нужно предварительно оставить яблоки в духовке, где они будут запекаться. Но перед этим из фруктов следует удалить середины. Затем готовые плоды достают и перетирают их через металлическое сито. Одновременно нужно в кастрюлю налить 150 граммов воды и 350 граммов сахарного песка, после чего вся смесь варится. Затем следует смешать порошок агара с сахаром (50 граммов). Полученную жидкость добавляют в сироп.
Потом надо взбить сливки и смешать их с протертыми яблоками. К этой массе добавляют сваренный сироп. Всю смесь взбивают в течение нескольких минут. Масса должна значительно увеличиться в объеме. После этого дождитесь, когда она немного остынет. При помощи специального кондитерского пакета выложите сладости на пергамент. Оставьте зефир слегка подсохнуть на 10-12 часов. Половинки десерта соединяют и посыпают сахарной пудрой.
Многие хозяйки утверждают, что яблочный зефир на желатине отличается более воздушным и нежным вкусом. Чтобы приготовить этот десерт, надо полностью очистить яблоки от кожуры и всех семечек. После этого фрукты ставят в духовку запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Одновременно с этим нужно 25 граммов желатина замочить в емкости с 50 миллилитрами воды. Это следует сделать для того, чтобы удалить все лишние комочки. Проводят эту процедуру в течение 20 минут.
Яблоки достают из духовки. Они должны немного остыть. Затем их помещают в блендер и измельчают. Полученную массу стоит полностью остудить. Также следует приготовить сироп для будущего яблочного сиропа. Для этого в посуду наливают 70 миллилитров воды. К ней добавляют 200 граммов сахарного песка. Всю жидкость ставят вариться на средний огонь. В это время набухший от воды желатин немного подогреваем. При этом периодически помешиваем все. Дальше следует взять яйца (можно брать как куриные, так и перепелиные) и, разбив их, отделить белок от желтка.
Отделенный белок постепенно вводят в протертую яблочную массу. Всю смесь после этого тщательно перемешивают и взбивают. Дальше к ней добавляют желатин и ванилин (1 пакетик). В конце приготовления к яблочной массе добавляют горячий сироп. Он позволяет белку завариться. Все нужно еще раз тщательно перемешать и взбить в течение 10-15 минут.
Полученную смесь перекладывают в силиконовую форму и ставят в холодильную камеру на 2 часа.
Яблоки разрезают на две равные половинки. Из них удаляют середины и косточки. После этого их размещают на противень срезом вниз. Запекать фрукты следует 15-20 минут. Яблоки остужают, после чего при помощи блендера из них готовят пюре. Делать это рекомендуется вместе с кожурой. Затем яблочную смесь тщательно протирают через металлическое сито. Это следует делать для того, чтобы избавиться от лишних частиц кожуры.
В это же время нужно смешать 50 граммов сахарного песка с агар-агаром (8 граммов). В небольшую емкость следует налить воду и насыпать туда 350 граммов сахара. Жидкость доводят до температуры 80 градусов на среднем огне. Пока сироп варится, яблочное пюре нужно тщательно взбить вместе с белком до образования густой белой массы. Одновременно добавьте агар-агар к горячему сиропу, при этом все перемешивая.
Вскипевший сладкий сироп постепенно вливают во взбитую яблочную смесь с белком. Все вместе еще раз перемешивают и взбивают. Слишком долго эти процедуры лучше не проводить, так как это может привести к чрезмерному застыванию агар-агара. Яблочную массу помещают в специальный кондитерский мешок. При его помощи выкладывают десерт на пергамент. Лакомство оставляют на всю ночь для полного застывания. Затем зефир можно посыпать сахарной пудрой для вкуса.
Чтобы сделать данный десерт, надо сначала тщательно промыть яблоки и поместить их на противень, добавив туда немного воды. Фрукты следует запекать до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого дождитесь, чтобы яблоки немного остыли. Затем вытащите из них сердцевины. Оставшуюся мякоть протрите через сито. В полученную яблочную массу добавьте сахарный песок (0,5 стакана), белок и корицу (0,5 чайной ложки).
Смесь помещают в посуду с холодной водой и взбивают при помощи миксера. Позже в нее добавляют взбитые сливки. Все ингредиенты стоит еще раз тщательно перемешать. Массу помещают в отдельную посуду и разглаживают ее поверхность ложкой.
При необходимости такой яблочный зефир можно заморозить.
Сначала берется агар-агар. Он полностью заливается водой. Делают это для того, чтобы он впитал влагу и набух. В то же время яблоки разрезаются на половины и ставятся в духовку запекаться. При этом предварительно из них удаляется сердцевина. После этого яблоки помещают в блендер, где они измельчаются, получается яблочное пюре. Дальше в него добавляют сахар (470 граммов). Все это перемешивают и остужают.
Набухший от воды агар-агар ставят на огонь и доводят его до кипения. В него также добавляют немного сахара, после чего всю смесь варят еще несколько минут. В это же время в остуженное яблочное пюре добавляют белок и взбивают до тех пор, пока оно не приобретет более светлый оттенок. После горячий сироп с агар-агаром наливают в полученное яблочное пюре. В конце приготовления к будущему десерту добавляются жасмин, лимонную цедру и мяту по вкусу. Всю массу помещают в специальный кондитерский пакет. С помощью него зефир выкладывают в отдельную посуду.
Сначала яблоки разрезаются пополам и ставятся в духовку запекаться. При этом заранее из них удаляется сердцевина, но кожуру лучше оставить. Затем мягкие фрукты измельчают до пюре. Дождитесь остывания этой яблочной смеси. Добавьте в нее мед по вкусу. Одновременно с этим взбитые в густую пену белки смешивают с пюре, и все вместе взбивают с помощью миксера или блендера.
Пока смесь взбивается, нужно взять порошок агар-агара (10 граммов), залить его водой (0,5 стакана) и довести такую жидкость до кипения, а затем варить жидкость еще пару минут, при этом постоянно помешивая все ингредиенты. Горячий готовый сироп постепенно вливают в яблочное пюре. Все это еще раз взбивают миксером или блендером. Дальше уже можно при помощи кондитерского пакета разложить зефир на пергамент и оставить на 12 часов застывать. Потом готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой.
Яблоки нужно порезать, очистить от кожуры, а затем залить водой и поставить на огонь вариться. Делать это надо до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. К сваренным плодам добавляют ваниль, яичный белок и сахар. Всю массу перемешивают, а потом еще взбивают миксером или блендером. При приготовлении нужно также сварить сироп. Чтобы его сделать, 100 миллилитров воды смешивают с 470 граммами сахара, все ставят на плиту и доводят до кипения. Позже в жидкость добавляется желатин (10 граммов).
Сваренный сироп наливают в яблочное пюре. Все еще раз взбивают блендером.
С помощью кондитерского мешка размещают зефир в силиконовой форме и оставляют его на одни сутки в холодильной камере. После этого десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Наиболее полезным считается зефир, приготовленный на желатине. Ведь он способствует укреплению костей и быстрому заживлению ран у человека. Кроме того, эти сладости прекрасно влияют и на ногти, кожные покровы, суставы и волосы. Полезным считается и зефир, приготовленный с добавлением агар-агара. Ведь этот ингредиент содержит большое количество важных для организма человека элементов: йод, железо, кальций и различные необходимые витамины.
Вред яблочного зефира
Не стоит забывать, что такой зефир можно употреблять лишь в умеренных количествах (не больше 1-2 штук в день). Так как данный десерт в больших количествах может вызвать проблемы с весом, поэтому людям с ожирением он вообще противопоказан. Для людей, страдающих диабетом, существует зефир на фруктозе. Другие такие десерты при данном заболевании лучше не употреблять.
В противном случае это может привести к серьезным осложнениям.
Сегодня многие хозяйки рекомендуют при приготовлении яблочного зефира делать пюре более густым. Это позволит сделать будущее лакомство воздушным и легким. Также не забудьте и о выборе яблок для этой сладости. Следует выбирать только те сорта, которые лучше запекаются (например, антоновка).
Некоторые хозяйки советуют после застывания зефира немного его подсушивать. Это сможет придать сладости приятную на вкус легкую корочку. Делают это в течение одних суток. Если вы хотите, чтобы ваш яблочный зефир смог храниться дольше, то замените при приготовлении треть сахарного песка глюкозным сиропом. При этом вкусовые качества сладости нисколько не изменятся. Если же хочется, чтобы зефир хорошо держал форму, то тогда вам следует тщательно взбивать яблочное пюре. Причем делать это рекомендуется несколько раз в процессе приготовления.
Подробнее о том, как приготовить зефир из яблок, вы узнаете из следующего видео.
Сладкоежки непременно оценят оригинальный вкус этого лакомства. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить яблочный зефир? Рецепт десерта очень прост:
Отправьте зефир в холодильник на сутки, а перед подачей украсьте его сахарной пудрой.
На этот раз мы предлагаем приготовить лакомство из готового повидла. Если у вас остались прошлогодние заготовки, то смело используйте их для нашего рецепта. Итак, какие продукты понадобятся на этот раз:
Как сделать яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт десерта читайте здесь:
Десерт должен сохнуть в течение суток. Только после этого его можно украсить пудрой и подать к столу. Это угощение отлично дополнит ваш вечерний чай или утренний воскресный завтрак.
Лакомство из натуральных продуктов без сахара порадует тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Чтобы приготовить возьмите следующее:
Начинаем готовить диетический яблочный зефир. Рецепт лакомства вы узнаете, если прочтете следующую инструкцию:
Сушите зефир не менее 12 часов, а перед подачей соедините половинки.
Этот рецепт будет интересен тем, кто любит экспериментировать на кухне.
Ингредиенты:
Домашний яблочный зефир готовится очень просто:
Как вы могли убедиться, яблочный зефир в домашних условиях готовится очень просто. Застывшее пирожное посыпьте сахарной пудрой и склейте половинки между собой. Подавайте угощение с горячим чаем или кофе.
Этот воздушный и легкий десерт можно приготовить на любой праздник или для дружеской вечеринки.
Нужные продукты:
Яблочный зефир без яиц готовится по следующему рецепту:
Через два часа яблочный зефир с желатином можно порезать квадратиками. Обваляйте каждый кусочек в оставшейся сахарной смеси, выложите их на блюдо и накройте его полотенцем. Пробовать угощения можно через 24 часа, а хранить его допускается в закрытом пластиковом контейнере еще месяц.
Приготовление этого вкусного лакомства отнимет у вас совсем немного времени.
Нужные ингредиенты:
Как приготовить яблочный зефир:
Когда пройдет нужное время, переложите зефир на тарелку и посыпьте какао.
Этот десерт подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Продукты:
Готовится яблочный зефир очень просто:
Готовую основу переложите в форму и отправьте в холодильник. Когда зефир застынет, порежьте его кусочками. Переложите лакомство на блюдо и украсьте по собственному желанию.
Яблочный зефир - это простое и вкусное лакомство, которое без труда приготовит даже неопытная хозяйка. Возьмите наши рецепты на заметку и радуйте близких.
Всем привет! Я очень рада снова видеть вас на страницах этого лучшего кулинарного сайта рунета! Сегодня предлагаю приготовить замечательный, невероятно вкусный рецепт яблочного зефира в домашних условиях, фото приложены чтобы вам было удобнее.
У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем . Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!
1. Яйцо куриное – 1 шт.
2. Вода – примерно 1/2 стакана
3. Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)
4. Песок сахарный – 8 ст.л.
5. Ванильный сахар – 1 пакетик
6. Яблоки – 4 шт.
Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.
1. Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.
2. Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.
3. Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем. Тк же из яблок можно приготовить хороший , кто никогда не пробовал, советую зайти и посмотреть рецепт.
4. Измельчаем в блендере.
5. Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!
6. Остужаем наше пюре до комнатной температуры.
7. Тем временем давайте сделаем сироп: 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.
8. Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!
9. Отделяем (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.
10. Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.
11. Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.
12. Затем кладем к смеси с яблоками ванильный сахар и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.
13. Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!
14. Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.
15. Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!
Этот рецепт вы всегда можете переделать, ориентируясь на свой вкус и количество продуктов. Если захочется чего-то необычного, добавьте к зефиру немного лимонной цедры, сушеной клюквы или других ягод.
Можно посыпать орешками или покрыть шоколадной глазурью. Сластены наверняка по достоинству оценят десерт, в который добавлено немного груши или клубники.
Чтобы получилось ярко, сделайте его с красителями. Необязательно брать химические покупные, с успехом их можно заменить фруктовыми, овощными и ягодными соками. А какой будет вкус и аромат!
Кстати, этой сладостью можно украшать ! Например, к тортику хорошо подойдет мастика из зефира.
Готовьте только из качественных и свежих продуктов с любовью! Тогда все будет получаться на «пять с плюсом» и даже лучше. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о вкусных обновлениях одним их самых первых.
Подходите к процессу готовки творчески – узнавайте, как сделать что-то новое и необычное, ведь однообразие пресыщает. Поделитесь этой записью с друзьями, активно обсуждайте нюансы и выигрывайте денежные призы от Александра Афанасьева! До новых встреч!