Домашний свиной печеночный паштет – вкусная, сытная и полезная закуска, которая не нуждается в дополнительной рекламе. Рецепт приготовления паштета из свиной печени должен быть в записной книге каждой хозяйки, наравне с , поскольку блюдо нравится практически всем и прекрасно подходит для самых различных случаев. Паштет может быть отличным гарниром к ужину, он подойдет для приготовления питательных бутербродов, которые удобно будет взять на работу или пикник. Если желаете, заготовьте побольше паштета впрок и храните в холодильнике целую неделю. Рецепт простой и бюджетный, позволить себе его может каждый. Поскольку мы предлагаем компоненты блюда тушить в воде с небольшим количеством растительного масла, а не жарить, паштет получается легким и диетическим. Его можно рекомендовать даже маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовить паштет из свиной печени в домашних условиях, вам нужно иметь мультиварку или хотя бы сковороду, а также не забудьте о блендере или измельчителе. Мне больше нравится измельчитель, так как в нем масса получается более однородной, без комочков. В данном случае использовалась мультиварка Mirta MC 2211. Модель очень удобная, так как имеет 39 режимов, а также функцию йогурта.
Способ приготовления : нарезка, тушение в мультиварке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
- Паштет из свиной печенки приобретет новые пикантные нотки, если вы в него добавите немного острого красного перца, мелкие кусочки маринованных огурцов или грибов. Благодаря огурцам и грибам будет чувствоваться легкая приятная кислинка, появится интригующий хруст.
- Также обратите внимание вот на этот вкусный рецепт паштета из куриной печени. Он вам непременно понравится.
Зачем для такого простого блюда, как паштет, использовать мультиварку? По крайней мере, для получения эффекта «томления»: в мультиварке печенка и овощи не поджариваются, а томятся самым деликатным образом. В результате вкус получается таким нежным, мягким и глубоким, что даже опытные ценители паштетов удивляются и улыбаются.
Паштет приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M70
В рецепте использована куриная печенка, но вы можете взять любую.
Очистите лук и морковь, нарежьте маленькими тонкими кусочками. Морковь лучше кружочками. Не трите на тёрке, она будет слишком мелкой и может пригореть.
Измельчите сало, убрав шкурку. Положите всё в чашу мультиварки, выставите режим «тушение» и готовьте под закрытой крышкой 20 минут, изредка помешивая.
На этом этапе мне уже нравился результат – овощи не поджаривались, а томились. Лук стал практически прозрачным, а морковные кружочки мягкими, сало полностью вытопилось. Если после указанного времени у вас не так, то добавьте ещё минут 10.
Затем выложите вымытую и нарезанную пополам печенку, с которой убрали всё лишнее.
Выставите время – 35 минут. Закройте крышку и готовьте снова, изредка помешивая, чтобы печень равномерно прогревалась. И снова мне нравилось – печенка не поджаривается и ясно, что не подгорит (и не надо за ней следить). На выходе вы получите нежнейший кусочек, обязательно попробуйте.
Вот, собственно, и вся работа для мультиварки. Дальше используйте блендер, лучше погружной. Если он у вас с пластмассовой ногой, то можете пюрировать прямо в чаше, с металлической – не рискуйте покрытием горшочка, переложите в другую емкость. Ждать, когда остынет, нет нужды.
В однородный, мягкий, пластичный, воздушный паштет добавьте соль и перец на свой вкус и сливочное масло, если это нужно (кто-то любит очень мягкий, чтобы делать богатую шелковистую намазку на бутерброд, а кому-то нравится более твердый паштет, который легко режется на ломтики).
А теперь добавляйте кукурузу, горошек, нарезанные оливки: что-то одно или весь микс. Все эти компоненты прекрасно дополняют вкус печени.
Чем еще можно обогатить куриный паштет? Положите к нему кусочки сладкого перца, жареные или маринованные грибы, зелень, маслины, а также сухие специи - розмарин, мяту, тимьян. Разнообразьте варианты, экспериментируйте со вкусами!
Дайте паштету остыть, дозреть, и он наградит вас потрясающим вкусом, особенно если намазать его на аппетитную хрустящую горбушку свежеиспеченного хлеба.
Паштет из куриной печени в мультиварке – это прекрасная закуска для всех любителей печени. Можно сделать шарики из паштета и присыпать их укропом, кунжутом, семенами льна, можно использовать паштет как начинку для блинов, эклеров, пирожков, можно просто сделать с ним бутерброды. Блюдо универсальное, а главное вы знаете, из чего он сделан, лучше приготовить печёночный паштет в домашних условиях, чем просто купить в магазине.
Для приготовления паштета из куриной печени в мультиварке нам понадобится – 1 час 10 минут, количество порций – 6.
Из этой статьи вы узнаете:
Печень для паштета можно использовать любую. Из куриной или индюшиной можно паштет готовить сразу, а если у вас свиная или говяжья, нужно в молоке ее замочить на 20 минут. Лук, морковку, чеснок почистить и помыть, шампиньоны тоже. Если у вас есть замороженные лесные грибы с осени, их тоже можно использовать. Свежее сало у меня с прорезью мяса, его нужно порезать на кусочки, не слишком тонкие и обрезать шкурку.
Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, чтоб все ингредиенты не пригорели, да и аромат оно даёт чудесный паштету. Выкладываем на дно кусочки сала равномерно.
Лук и морковку нарезаем кольцами и выкладываем на сало сначала лук, потом морковку. Чеснок порезать на несколько частей и положить на морковку.
Сверху высыпаем куриную печень, резать её не нужно.
Шампиньоны нарезаем крупными кольцами по диаметру шляпки, выкладываем их в чашу, посыпаем всё специями для мяса, солью, чёрным свежемолотым перцем и сухим базиликом. Просто сбоку кладём листики лавра.
Закрываем мультиварку и включаем режим Тушение. Время приготовления – 45 минут. Пока выложите сливочное масло из холодильника, чтоб оно было мягким.
Через время открываем мультиварку.
Пусть немного всё остынет, и потом высыпаем в миску. Можно через мясорубку пропустить готовые продукты или блендером всё перемолоть.
В тёплый печёночный паштет добавляем кусочки мягкого сливочного масла и вилкой или снова блендером перемешиваем всю массу до однородного состояния.
Паштет из куриной печени в мультиварке с грибами нужно хранить в холодильнике, в банке или судочке. Потом просто достаёте его и намазываете на хлеб, бутерброд можно украсить веточкой свежего укропа.
Данный рецепт приготовлен в мультиварке Philips HD3039.
Время: 50 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Удивлены? Да, волшебная мультиварка умеет не только пироги, да ватрушки готовить, но и вполне себе интересное блюдо под названием паштет в мультиварке. Удивительно, как из обычной куриной, говяжьей или свиной печени получается вкусное кушанье для всей семьи!
Сегодня мы подготовили для вас самые интересные рецепты, как приготовить печеночный паштет в мультиварке.
Некоторые рецепт среди прочих ингредиентов включают рубленые фисташки – если не боитесь экспериментов, дерзайте!
Приступаем к готовке:
Печень тщательно очищаем от неаппетитных пленочек, жира, желчи и прожилок, нарежьте на небольшие кусочки. Эта самая трудоемкая часть работы, но чем лучше она будет выполнена, тем вкуснее будет паштет – без всякой горечи.
Если располагаете временем, замочите печень на пару часов в молоке, если нет – не беда, куриная печень отличается от говяжьей: она не такая горькая.
Морковь и лук моем, крупно режем на куски – так лучше будет чувствовать в исходном блюде вкус овощей. Хотя некоторые рецепты советуют тереть овощи на терке, не вижу в этом смысла – все равно в итоге все превратится в пюре.
Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом, выкладываем слоями овощи, затем вымоченные кусочки печени, и активируем режим «Выпечка» на табло мультиварочного устройства, время приготовления – 30 минут.
За 10 минут до окончания готовки, солим и добавляем специи по желанию, перемешиваем лопаточкой. Затем даем остыть в мультиварке, и затем остывшую печень перекладываем в глубокую посуду, до полного остывания.
В остывшую печень добавляем мускатный орех, перетираем ее в блендере вместе с овощами до пюреобразного состояния.
Последним штрихом вмешиваем лопаточкой предварительно размягченное сливочное масло.
Некоторые рецепты предполагают смешивание в блендере сразу всех компонентов паштета, но при ручном введении масла он будет гораздо нежнее на вкус.
Готовый паштет раскладываем по банкам, или подаем сразу к столу с хрустящими гренками, к примеру.
Рецепты у нас сегодня простые.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В чаше мультиварки соединяем сливочное и растительное масло, даем им растопиться на режиме «Жарка» или «Выпечка».
Мелко нарежем луковицу и обжариваем в мультиварке до золотистого цвета.
Предварительно обработанные полкило говяжьей печени, как описано выше, добавляем к луку, обжариваем в течение 10 минут, затем ставим мультиварочное устройство в режим «Тушение» сроком на 15 минут.
За 5-10 минут до полной готовности, пошагово добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки, белое вино и специи, постоянно помешивая лопаточкой.
По окончании времени готовки выкладываем будущее лакомство в глубокую миску и пюрируем блендером. Вуаля – превосходный паштет из печени в мультиварке готов.
На заметку: любители острого могут добавлять в рецепты приготовления паштетов из говяжьей печени щепотку кайенского перца – получится превосходная закуска к сухим хлебцам и пиву!
Продукты, которые нам понадобятся:
Приступим?
Печень заранее моем, убираем все лишнее, вымачиваем нарезанные кусочки свиной печени в молоке на ночь.
Лук и морковь крупно рубим, и отправляем в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх овощей выкладываем куски свиной печенки, выпекаем в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
По окончании времени готовки, горячую смесь пюрируем при помощи блендера, последовательно добавляя яйца, коньяк, жирные сливки и любимые специи.
Дно и стенки кухонного девайса смазываем кусочком сливочного масла. Для пущей подстраховки кладем или силиконовый коврик или бумагу для выпекания. Поверх равномерно распределяем массу, плотно утрамбовывая лопаточкой. Включаем режим «Выпечка» сроком на 40 минут.
Все, вкуснейшая закуска готова.
На заметку: хотите разнообразить рецепты? Добавьте перед запеканием в печеночную массу натертый сыр – и вы получите на выходе изысканное блюдо, достойное ресторанной кухни.
Важно: какие бы рецепты приготовления паштетов вы ни выбрали, готовое блюдо необходимо хранить в холодильнике, в порционных банках. Лакомство в них покрывается сверху топленым маслом, чтобы по максимуму исключить попадание воздуха и вредных бактерий.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Печеночный паштет домашний намного полезнее и вкуснее магазинных, а приготовить его можно из свиной или говяжьей печени. Но самым вкусным является тот паштет, который был приготовлен из нежнейшей куриной печени.
Для приготовления домашнего паштета из куриной печени в мультиварке понадобится следующий набор компонентов:
Лук репчатый крупный (две штуки);
- куриная печень (520 г);
- масло сливочное (110 г);
- перец молотый, приправы для мяса и соль (по вкусу);
- морковка среднего размера (две штуки);
- дольки чеснока очищенного (три штуки).
Промыть, очистить от прожилок и пленки, нарезать кусочками куриную печень. Очистить репчатый, лук, дольки чеснока и морковку, потом все компоненты измельчить. Морковку можно нарезать очень тонкой соломкой или же натереть на крупной терке.
Сложить все обработанные компоненты в кастрюльку устройства, смазанную заблаговременно небольшим количеством масла, добавить перец молотый и немного соли.
Все компоненты перемешать хорошенько, готовить печень в течение одного часа в режиме тушения и при закрытой крышке. Таким образом, печень не пережарится, а будет готовиться в собственном соку.
Как только прозвучит сигнал об окончании программы, печень куриную следует вынуть и положить в глубокую емкость, затем немного остудить.
В остывшую печень влить бульон или жирные сливки, положить оставшееся сливочное масло, взбить в густую массу.
Готовый печеночный паштет охладить, переложив в наиболее удобную форму или масленку.