1 л
воды
70 г
сахара
Большой пучок
тархуна
2 плода
лайма
Лед
Сначала приготовим сахарный сироп. Это просто: берем воду и сахар (лучше тростниковый, коричневый) в соотношении один к одному (на 70 г сахара - столько же воды). Кипятим будущий сироп до того момента, как сахар полностью растворится. Остужаем. Кстати, сиропа можно приготовить побольше, с запасом - он годится не только для лимонада, но и для некоторых коктейлей (экспериментируй!).
Теперь делим тархун (другое название - эстрагон) на две неравные части. Бо льшую - укладываем в кастрюлю (не в ту, что с сиропом, а в любую другую), доливаем немного воды - буквально чашку - и начинаем интенсивно разминать ступкой. Задача - выжать как можно больше сока из растения.
Другой способ добыть душистый сок из растения - проварить размятый тархун в небольшом количестве воды.
Листья, что отдали все полезные вещества, выкидываем без сожаления. Правда, перед тем, как расстаться, рекомендую убедиться, что ты действительно отжал все до последней капли. В итоге, в кастрюле должен остаться лишь концентрированный сок.
Лаймы нарезаем на дольки. Сироп выливаем в кастрюлю с соком. Добавляем оставшиеся листья травы и заливаем все это литром воды. Перемешиваем до тех пор, пока сироп не войдет в полный контакт с остальными участниками лимонада.
Готово! Напиток подавай охлажденным, лучше - со льдом.
Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.
Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.
Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.
Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.
Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.
1. Готовим сироп:
Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.
Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.
Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.
Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.
Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.
Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.
Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка.
Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.
Удачного приготовления!
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Вкусный, охлаждающий домашний лимонад на основе тархуна. Вот что поможет утолить жажду и вспомнить вкус детства!Для приготовления лимонада потребуется теплая вода (вскипятить и немного остудить) и купаж (основа лимонада). Купаж состоит из сахара, тархуна и лимона (лайма). Пока вода кипятится и остужается, тщательно промыть эстрагон (тархун). Можно отделить листья от стеблей, так как стебли в лимонаде не играют большой роли, но зато очень хороши в качестве приправы к мясу.
Тархун выложить в емкость, добавить две столовые ложки сахара и хорошо размять, чтобы листья пустили сок. Из 1/4 части лимона или лайма выжать сок и размешать купаж. Выложить его в графин или банку, залить теплой водой. Лимонад должен полностью остыть, затем его нужно убрать в холодильник на 2-3 часа (а лучше на всю ночь).
Перед подачей в домашний лимонад можно порезать несколько долек лимона или лайма и добавить лед.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления лимонада тархуна в домашних условиях: классический, быстрый, настоянный, с мятой и лимоном, на сахарном сиропе, с тростниковым сахаром, алкогольный с шампанским
2018-08-05 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
11 гр.44 ккал.
Тархун изготавливают из эстрагона - пряной травки. Поэтому и вкус лимонада такой необычный, а цвет традиционно зеленый. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что лимонад, приготовленный в домашних условиях, намного превосходит по качеству покупной. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим варианты приготовления освежающего и вкусного лимонада тархун в домашних условиях. Начнем с базового рецепта.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт лимонада тархун в домашних условиях
Веточки эстрагона хорошенько промойте и разложите на чистой ткани, чтобы они чуть подсохли и не были влажными.
Перекладываем эстрагон в чашу блендера и измельчаем.
Берем огнеупорную емкость. Перекладываем в нее пряную травяную кашицу. Насыпьте сахарный песок и хорошенько перетрите. Нам нужно добиться того, чтобы эстрагон дал как можно больше своего натурального сока.
Вливаем к полученной массе стакан крутого кипятка, размешиваем и оставляем на сорок минут. За это время масса настоится, эстрагон раскроет свой вкус, отдаст яркий цвет.
Когда приготовленная масса полностью остынет, отфильтруйте ее через сито. Жмых можете отжать через марлю.
Влейте лимонный сок, холодную газированную минеральную воду и хорошенько размешайте.
Подавайте, разлив по стаканам, украшенных листьями мяты, или в большом графине. Главное, чтобы тархун был охлажденным.
Приготовим домашних тархун быстро и просто. Конечно, он получится не таким зеленым, как покупной. Но это лишь потому, что мы не добавляем красители - наш лимонад натуральный.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить лимонад тархун в домашних условиях
Сполосните эстрагон, сложите в чашу блендера и превратите в пюре. Можете добавить пару столовых ложек воды, чтобы масса получилась сочнее.
Ламы промойте и нарежьте маленькими кусочками. Складываем их вместе кашей из эстрагона в большую емкость. Насыпьте сахар и разомните толкушкой.
Влейте пол-литра газировки и оставьте на пятнадцать-двадцать минут.
Через указанное время процедите в большой кувшин или графин. Долейте газировку и положите лед. Тархун можно подавать на стол.
Этот рецепт подразумевает более долгое настаивание тархуна в домашних условиях. Его вкус получится еще более насыщенным и пряным.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Эстрагон промойте и просушите бумажными полотенцами. Или разложите на чистой ткани и дайте обсохнуть.
Крупно нарезаем травку ножом.
Лимон тщательно промываем, вытираем насухо и снимаем цедру. Сок отжимаем в отдельную емкость.
В чашу блендера кладем нарезанный эстрагон, цедру лимона и сок. Пробиваем до однородной массы.
В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая лопаткой. Нужно, чтобы сахар растворился.
В кипящую воду добавляем зеленую пряную кашицу, размешиваем и варим три минуты. Снимаем с плиты, накрываем марлей и ставим в темное место на десять часов - пусть хорошенько настоится.
На следующий день или вечером процедите остывшую массу и перелейте в кувшин. Долейте газированную воду в пропорции один к двум и охладите все в холодильнике.
Подавайте в прохладном виде.
На заметку: Домашний тархун можно процеживать несколько раз, чтобы он стал совсем прозрачным.
Довольно простой и быстрый рецепт домашнего тархуна. На этот раз нам пригодится мята и лимон.
Ингредиенты :
Как приготовить
Листики мяты и эстрагона споласкиваем под прохладной проточной водой. Лимон тоже хорошенько помойте.
В небольшую мисочку складываем мяту и эстрагон, насыпаем столовую ложку сахара и тщательно разминаем толкушкой.
Снимите с лимона цедру, но только верхний слой, не касаясь белого. Сок выжимаем.
Заливаем водой цедру, смешанную с толченой мятой и эстрагоном. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Проварите пять минут и полностью остудите.
Процеживаем жидкость несколько раз, переливаем в графин. Налейте лимонный сок, размешайте. По желанию положите кубики льда и подавайте к столу.
Для приготовления домашнего тархуна мы сделаем сладкий сахарный сироп. Интересный вариант, простой и вкусный.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Лайм и лимон хорошенько промываем под проточной холодной водой. Затем обдаем кипятком. Это делается потому, что цедру мы снимать не будем.
Разделите пучок эстрагона на две неравные части. Большую кладем в кастрюлю, заливаем стаканов холодной воды. Теперь толкушкой разомните хорошенько. Нам нужно как можно больше естественного сока эстрагона.
Когда разомнете достаточно, траву отжимаем и выбрасываем.
В другой кастрюле смешиваем воду и сахар. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания, провариваем, пока сахар не растворится.
Снимаем с плиты и остужаем.
Очищаем от кожуры лайм и лимон, разрезаем дольками.
Смешиваем сладкий сироп и настоявшийся эстрагон. Кладем меньшую часть свежего эстрагона и заливаем все литром холодном кипяченой воды.
Перемешайте хорошенько, положите кубики льда, пару долек лайма и лимона. Подавайте в кувшине в охлажденном виде.
Вместо обычного сахарного песка используем тростниковый. Еще нам пригодится блендер и свежий эстрагон.
Ингредиенты :
Как приготовить
Хорошенько помойте лимон, вытрите насухо снимите цедру. Эстрагон тоже промойте и просушите.
Складываем травку и цедру лимона вместе с сахаром в чашу блендера. Перемолите до однородности, влейте лимонный сок и перемешайте.
Залейте массу водой, пока сахар не растворится. Затем отправляем в холодильник на пару часов для хорошего охлаждения.
Разлейте домашний тархун по бокалам, украсьте зонтиками, лимонной долькой, вставьте трубочку.
Если у вас намечается праздник, вы можете приготовить алкогольный домашний тархун. Поскольку мы добавляем в рецепт шампанское, он не будет очень крепким. Получится легкий освежающий коктейль.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
В сотейник насыпьте тростниковый сахар, налейте треть стакана прохладной воды и поставьте на средний нагрев.
Постоянно перемешивайте и прогревайте сироп. Нам нужно растворить весь сахар.
Промойте свежий эстрагон, просушите и сложите в другую кастрюльку. Вливаем две трети стакана воды и растираем толкушкой до получения максимального количества сока.
Отжимаем руками траву и жмых выбрасываем.
Помойте и нарежьте дольками лайм, сложите в сок эстрагона. Снова растираем до значительного увеличения сока.
Вливаем в эту же емкость оставшуюся воду, вводим сладкий сироп из сотейника и перемешиваем. Поставьте емкость в холодильник часа на три. Пусть все хорошенько настоится и охладится.
Вынимаем емкость из холодильника процеживаем наш домашний тархун, вливаем к нему шампанское и размешиваем.
Шампанское должно быть холодным. Подавайте в большом графине со льдом. Или разлейте по бокалам, украсив каждый долькой лайма, веточками мяты.
Очень красиво будут смотреться коктейльные зонтики или другие украшения.