Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.
Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.
Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.
Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.
Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.
Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.
В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.
Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт:
Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:
Поэтапный рецепт из аронии:
Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт настойки:
Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:
Пошаговый рецепт:
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт:
По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:
Пошаговый рецепт:
Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:
Пошаговая инструкция:
Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:
Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.
Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.
Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.
Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.
Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.
Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.
Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.
Ингредиенты:
1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.
Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.
2. Смешивание ингредиентов.
Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.
Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.
Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.
3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.
Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.
Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.
4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.
Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.
5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.
Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.
7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.
8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.
9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.
Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).
Напрасно многие считают черноплодную рябину бесполезной ягодой. В ней содержится достаточно большое количество полезных свойств, веществ и витаминов. Употребление рябины помогает повысить иммунитет, бороться с депрессией и повышенным давлением, оказывает положительное влияние на эндокринную систему. Из ягоды можно приготовить множество полезных напитков, например: сок, компот, вино, ликёр, получится очень вкусно и полезно.
Главное – соблюдать ряд основных правил. Только тогда вино из черноплодной рябины не будет уступать другим алкогольным напиткам.
Чтобы сделать вино, необходимо знать о некоторых особенностях ягоды. Во-первых, перед применением её нельзя мыть, так как на коже присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым напиток забродит. Во-вторых, ягода не должна переспеть, в противном случае напиток будет сомнительного качества. В-третьих, мнут черноплодную рябину своими руками. В-четвёртых, нельзя собирать и использовать в виноделии аронию после дождя. И, наконец, в-пятых, для изготовления вина нельзя использовать металлическую посуду. Лучше всего для этих манипуляций подходят деревянные или стеклянные ёмкости.
Приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне возможно, если знать основные технологии. Итак, рассмотрим их на примере классического рецепта. Для приготовления вина потребуется 5 килограмм немытой аронии, 2 килограмма сахара, 100 грамм немытого изюма и 1 литр кипячёной воды комнатной температуры. Если вы не любите изюм, его можно исключить из рецепта.
Сначала необходимо приготовить ягодное пюре. После того как получится однородная масса, похожая на кашицу, нужно переложить её в другую тару, которая должна быть вместительной как минимум 10 литров. В бутыль засыпают сахар (половину, то есть, 1 килограмм) и изюм, тщательно все перемешивают с кашицей. Масса накрывается крышкой и убирается в тёплое место на хранение сроком в одну неделю. Однако напиток следует ежедневно перемешивать.
Через 7 дней приступают к виноделию, за это время как раз сок отделяется от жмыха и осадка. Сначала необходимо взять мезгу и отжать из неё оставшийся сок. Удобно это делать при помощи сита или марли. Сок необходимо профильтровать и переместить в ёмкость, где будет бродить вино. Поверх бутылки нужно будет установить гидрозатвор или надеть на горлышко резиновую перчатку.
Жмых следует залить кипячёной водой и добавить в массу оставшийся сахар, все тщательно перемешать. Кашицу нужно переложить в банку или любую другую ёмкость и закрыть, поставить в тёмное тёплое место ещё на неделю. Нельзя забывать о перемешивании массы. Спустя неделю жмых процеживают. Жидкость необходимо залить в бутылку, где идет процесс брожения. Чтобы это сделать, необходимо снять перчатку, а затем плотно закрыть бутылку снова.
Последние действия по приготовлению вина заключаются в том, что напиток нужно будет фильтровать раз в два дня, используя резиновый шланг. С его помощью жидкость переливают в чистую ёмкость, закрывают горлышко и снова убирают. Процесс повторяется столько раз, сколько это будет необходимо. Домашнее вино из черноплодки будет готово тогда, когда оно перестанет бродить и в бутылке не останется осадка. Напиток разливают в бутылки, закрывают и убирают в тёмное и тёплое место. Вино должно созреть в течение 3–4 месяцев, после чего оно полностью готово к употреблению.
Технология приготовления вина из черноплодной рябины с корицей схожа с классическим рецептом. Единственное, меняются ингредиенты. Для того чтобы получить напиток, похожий на ликёр, необходимо:
Вино необходимо делать по классическому рецепту, а когда оно будет готово, смешать его с водкой. На созревание может уйти полгода. Такое вино будет довольно крепким, и отличаться по вкусу от тех, которые готовятся без добавления алкоголя. Обязательно попробуйте данный рецепт, вино получается очень вкусным и не похожим на те, что продают в магазине.
Получить лёгкое, ароматное и приятное на вкус вино можно и из замороженных ягод. Для этого потребуется:
Перед тем как сделать вино из черноплодной рябины, надо приготовить для него сок и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы он немного нагрелся. Затем следует смешать сок с сахаром и водой, перемешать. Добавить немытый изюм, перелить напиток в тару и закрыть перчаткой или гидрозатвором. Необходимо дождаться, когда вино перебродит, освободить его от осадка. Потом вино следует перелить в чистые бутылки и закрыть их крышками. Созревает вино в течение 3–4 месяцев в прохладном тёмном месте.
Ингредиенты:
Для того чтобы сделать вино с добавлением винограда, потребуется воспользоваться классическим рецептом. Технология та же самая, только вместо изюма раздавленную ягоду смешивают с виноградом.
Яблоки можно использовать свежие или сушёные, от этого вкус не пострадает. Для приготовления потребуется:
Готовится вино опять же, по классическому рецепту, но после окончания брожения, и после отжима мезги, в вино добавляется алкоголь. Если используется спирт, то его разбавляют в равных пропорциях 1:1. После этого напиток разливают по бутылкам и убирают созревать в тёмное место на несколько месяцев.
Такое вино готовится двумя способами. В первом используют свежевыжатый сок апельсина, а во втором – проворачивают фрукт с цедрой через мясорубку. В первом случае потребуется 300 грамм сока, его добавляют сразу к мятым ягодам. Во втором – берут 3 средних апельсина, моют, режут на дольки и пропускают вместе с кожей через мясорубку. Полученную кашицу смешивают с мятыми ягодами аронии, их нужно 1,5 килограмма. В смесь необходимо влить 1 литр воды и добавить 1 килограмм сахара, все тщательно перемешать и уложить массу в ёмкость для брожения. Затем всё делается по классическому рецепту.
На ней настаивают вино, которое потом даст очень приятный цитрусовый аромат и вкус. Самодельное вино можно готовить с мёдом малиной, крыжовником, клубникой, смородиной и другими ягодами. В любом случае, если соблюдать технологию, оно получится очень вкусным.
Обычное вино имеет крепость 10–12 градусов, но можно приготовить креплёное вино, которое оценят настоящие гурманы. Способ приготовления простой, но зачастую виноделы рекомендуют добавлять в рецепт специи в небольших количествах, таким образом можно заглушить запах водки. Дрожжи в данном методе не используются.
Понадобится:
Рябину высыпать в эмалированную ёмкость, залить водой и поставить варить полчаса на слабом огне. Не смывать дикие дрожжи с поверхности ягоды. После отвар оставляют на 12 часов отстояться, фильтруют, используя сито. По истечении времени, жидкость снова поставить на огонь, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Через 5 минут можно выключить газ. Когда вино остынет, его можно переливать в стеклянную тару. Такой напиток готовится быстро, его можно употреблять сразу же, он понижает давление и нормализует обменные процессы в организме.
Вино из черноплодки, приготовленное в домашних условиях, не приносит вреда, если его употреблять в умеренном количестве. Рекомендуется выпивать по столовой ложке напитка перед приёмом еды. Чрезмерное употребление слишком опасно и может вызвать детоксикацию организма. Это может быть десертное, креплёное вино или настойка. Главное, чтобы оно было приготовлено правильно и из спелых плодов.
Можно выбрать для приготовления любой пошаговый рецепт. Вино порадует изысканным вкусом, приятным ароматом и красивым темно-бордовым оттенком.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Черноплодная рябина — ягода, которую многие считают для заготовок бесполезной, разве что для цвета добавить в компот и для пикантности в яблочное варенье.
Однако, домашнее вино из черноплодки или аронии, так по-другому называют эту ягоду, очень вкусно, если его правильно приготовить.
Мы расскажем вам, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях рецепт без дрожжей.
Будет нужно 10-12 кг ягод на 6-7 литров готового напитка. И первый вопрос, который возникает, если вы решили поставить вино: нужно ли мыть ягоды черноплодки?
Мытье смоет с поверхности очень важные дрожжевые бактерии, которые участвуют в процессе брожения. А если и есть какая-то пыль на ягодах, то она попадет в осадок и будет отфильтрована.
Кстати, для приготовления самодельного вина не годится и замороженная ягода, потому что бактерии эти гибнут при низких температурах.
В качестве емкости лучше всего выбрать большую стеклянную бутыль, в крайнем случае, тару из пищевой нержавеющей стали или эмалированную без единого скола.
1. Разомните каждую ягоду. Можно современным способом — в мясорубке. Но лучшее вино из черноплодной рябины получается, конечно же, при контакте с руками.Делайте это в старой, «рабочей» одежде, сок сильно пачкается.
2. Добавьте сахар из расчета 0,5 стакана на 1 кг ягодной массы, чтобы получить вкусное десертное вино. В черной рябине мало сахара, и сухое вино совсем без него получится очень кислым. Если добавить больше, то получится очень сладко.
3. Хорошо перемешайте, чтобы весь сахар растворился.
4. Накройте посуду и поставьте в теплое место, но не выше 25 градусов, пусть смесь побродит примерно неделю или больше. В это время нужно перемешивать сок и мезгу, иначе может появится плесень, и ваше вино из черноплодки в домашних условиях будет испорчено.
5. Через это все время ягоды всплывут вверх и набухнут, а если погрузить руку внутрь, появится пена. Это значит, что сок забродил. Отожмите мезгу от сока руками. Если есть пресс, можно воспользоваться им, но только не соковыжималкой, мезга ее забьет.
6. Мезгу отложите, а сок отфильтруйте через дуршлаг. Мелкие частицы отфильтруются позже.
Вино из чистого сока черноплодной рябины получается очень густым и не добирает аромата и пользы из ягод, а также будет очень кислым. Оставшейся мезге нужно дать побродить еще раз, добавив сахара и воды, чтобы потом добавить эту смесь к соку.
7. Добавьте к ней стакан сахара и 1,2 литра холодной бутилированной воды. Тщательно перемешайте, надавите, чтобы мезга осела вниз, накройте крышкой и оставьте примерно на неделю для брожения. Ежедневно нужно ее хорошо перемешивать, чтобы не заплесневела.
8. Процеженный сок перелейте в подходящую по объему стеклянную посуду. Для указанного количества хватит 2-х пятилитровых банок.
Вся посуда, в которую попадает вино, должна быть чисто вымыта с содой и хорошо просушена.
8. Для домашнего виноделия необходимо такое приспособление, как гидрозатвор, который отводит газы из емкости с вином через воду. Лучше купить готовый, а можно сделать своими руками:
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
9. Закрытую гидрозатвором банку уберите в темное прохладное место (но с температурой не ниже 18 градусов), чтобы сок начал бродить.
10. Через неделю отожмите мезгу, но не сильно. Вторичный сок несколько раз процедите через сито.
11. Из банки с чистым первым соком снимите с поверхности пену.
12. Смешайте оба сока, разлейте по банкам, закройте гидрозатворами. Уберите в темное место с температурой 22-25 градусов.
13. Раз в неделю в течение месяца снимайте пену и пленку с поверхности и фильтруйте вино, чтобы уменьшался осадок. Это делается переливанием вина в другую посуду, с каждым разом все труднее, потом можно будет использовать сливной шланг. На второй месяц фильтровать вино можно раз в две недели.
Струя сливаемого напитка должна быть тонкой и длинной, чтобы «проветривать» вино, улучшая его качества и предупреждая порчу. Знайте, что осадок — это погибшие бактерии, которые могут повлиять на вкус вина.
14. Хотя бы раз в две недели после месячного брожения рекомендуется для стимуляции роста спиртуозных дрожжей подкормить их нашатырем. Понадобится всего лишь капля на литр вина. Это нужно для усиления жизнедеятельности бактерий, чтобы увеличить спиртовую крепость вина.
15. Через 1,5-2 месяца вино становится прозрачным, если вы, конечно, правильно поняли, как готовить вино из черной рябины. Его уже можно пробовать и корректировать вкус, процесс брожения еще идет. Оно кислое, не сладкое, но сладость в нем должна ощущаться. Если же оно слишком сладкое, то попробуйте его несколько раз «проветрить», переливая тонкой струйкой. Если ничего из этого не вышло, значит, крепость вина будет меньше, чем нужно, а процесс брожения закончен.
Примерно через 2 месяца после начала приготовления самодельного вина из рябины черноплодной оно станет прозрачным при рассмотрении на свет, а на дне посуды останется лишь легкий налет. Это значит, что можно его подслащивать.
16. Чтобы кислое на вкус молодое вино довести до десертного, нужно взять примерно столовую ложку на литр напитка. Сахар помещается в мешочек из хлопчатобумажной ткани на ниточке и, на манер чайного пакетика, погружается в вино на такую глубину, чтобы сахар был только-только покрыт им.
17. Зафиксируйте нитку в этом положении на банке и поставьте гидрозатвор, пока сахар не растворится, примерно на неделю.
Молодое домашнее вино из черноплодной рябины разлейте по чистым бутылкам и не плотно закройте, потому что оно может еще дображивать и взорвать бутылку. Когда полностью убедитесь, что углекислота больше не выделяется, можно укупоривать пробками.
Теперь вы знаете, как делать вино на черной рябине правильно. Обязательно попробуйте этот рецепт.
Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами — это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.
Черноплодка обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, лечит гипертонию, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
Рябина черноплодная – невзрачная на первый взгляд ягода, которая не в почете у большинства хозяек.
Наверное, они просто не знают, что из нее можно приготовить необыкновенное домашнее вино.
В отличие от многих других спиртных напитков, этот понижает артериальное давление и в целом очень полезен.
Начинающим виноделам нужно запомнить, что при создании вина из черноплодной рябины в домашних условиях ягоды никогда не моются. Даже если они пыльные и грязные. В процессе брожения все инородные вещества превратятся в винный камень, который потом легко удаляется.
Ягоды черноплодной рябины содержат мало сахара, поэтому сухое вино получается не очень вкусным, терпким и кислым. Лучше обходить стороной такие рецепты и делать напиток с добавлением сахарного песка.
Классическая домашняя технология:
1. Приготовление сусла (передавливание ягод, добавление сахара, воды и других ингредиентов по рецепту).
2. Стадия активного брожения. Обычно длится около 2 недель. На бутыль надевается перчатка, крышка или горлышко оборачивается марлей.
3. Стадия медленного брожения. Необходим гидрозатвор.
4. Снятие с осадка. Лучше производить при помощи трубочки. Не рекомендуется взбалтывать напиток или пытаться перелить, наклоняя емкость.
5. Стадия созревания. Превращает молодое вино в полноценный напиток.
6. Хранение и выдержка. На этой стадии раскрывается вкус, аромат.
Приготовленное в домашних условиях вино из черноплодной рябины получается достаточно густое, насыщенное. Поэтому многие виноделы предпочитают повторно использовать сцеженную мезгу. Для этого в нее добавляют воду, сахар, дают перебродить. Затем смешивают оба напитка. При таком подходе в вино переходит больше полезных веществ из ягод, напиток легче и приятней.
В виноделии нельзя использовать металлическую посуду. В идеале напиток готовится в деревянных бочках, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Поэтому в домашних условиях обычно используются стеклянные бутыли. Также понадобится гидрозатвор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
По этому рецепту можно легко сделать десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. В технологии используется повторное сбраживание мезги с сахаром и водой, позволяющее получить легкий, не приторный напиток.
Ингредиенты
Рябины 3,5 кг;
700 мл воды;
Сахарного песка 2,5 стакана.
Приготовление
1. Перебираем ягоды рябины, складываем в большую чашку или кастрюлю. Растираем и добавляем 1,5 стакана сахара, перемешиваем несколько раз.
2. Выкладываем массу в банку, накрываем крышкой и убираем на брожение. В среднем оно будет длиться неделю. Периодически массу нужно помешивать.
3. Через неделю сок процеживаем через дуршлаг. Не нужно делать это через марлю, мелкие частички должны оставаться в вине для дальнейшего брожения. Выливаем в банку, надеваем гидрозатвор.
4. В мезгу всыпаем стакан сахара, добавляем 0,5 литра воды, перемешиваем и даем перебродить 5-6 дней.
5. Процеживаем вино из мезги, смешиваем с первым соком и ставим все под общий гидрозатвор. Убираем для дальнейшего брожения, каждые 2-3 дня нужно снимать пенку.
6. Когда брожение закончится, нужно слить напиток с осадка и можно дегустировать. Напиток еще молодой, для созревания нужно подержать его в подвале.
Легкий и выгодный вариант вина из черноплодной рябины в домашних условиях, который отличается хорошим выходом из-за добавления дополнительной жидкости. Лучше использовать колодезную воду или родниковую, но если такой возможности нет, то кипяченую и отстоянную.
Ингредиенты
5-6 кг рябины;
Сахара 3 кг;
80 гр. изюма;
Воды 5 литров.
Приготовление
1. Рябину тщательно мнем, перетираем с сахаром, изюмом и водой. Все хорошо размешиваем и убираем на брожение. Перемешиваем через день.
2. Когда активная игра вина закончится, нужно процедить напиток через дуршлаг. Мезгу отжать и выбросить.
3. Слить жидкость в бутыль, поставить под гидрозатвор примерно на 40-60 дней. Как только процесс брожения закончится, снять осадок, разлить напиток по бутылкам и убрать на 3 месяца в прохладное помещение.
Особенностью этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях с виноградом является классический аромат. Рецепт выручит, если имеются разные ягоды, а делать по отдельности напиток не хочется. А еще он хорош тем, что не нужно переживать из-за слабого брожения, с виноградом оно точно будет хорошим.
Требуемые ингредиенты
Винограда 5 кг;
5 кг рябины черноплодной;
1,8 кг сахара;
Воды 5 л.
Приготовление
1. Отделяем от веточек ягодки винограда, по ходу отсортировываем порченные, гнилые и недозрелые. Черноплодную рябину также перебираем.
2. Разминаем руками все ягоды, высыпаем сахар, выливаем воду, убираем на брожение.
3. Когда будущее вино перестанет играть, процеживаем и убираем на 1,5 месяца для дальнейшего брожения.
4. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем вину созреть 2-3 месяца.
Черноплодная рябина радует урожаем осенью, обычно в сентябре, а вишня – летняя ягодка. Так каким образом можно сделать напиток? На самом деле такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях приготавливается путем добавления вишневых листочков. Можно сказать, что это обманка, но она не мешает получить необыкновенно ароматный, яркий напиток.
Требуемые ингредиенты
3 кг черноплодки;
Горсть вишневых листьев;
Воды 0,5 л;
Горсть изюма;
500 гр. сахара.
Приготовление
1. Листья вишни тщательно промываем, высушиваем.
2. Ягоды хорошенько разминаем, засыпаем сахар, изюм, очищенную воду, вишневые листочки. Убираем на брожение.
3. Процеживаем, ставим затвор и выдерживаем напиток еще месяц. Проверяем. Если он еще резкий и не переиграл, то держим дальше.
4. Сцеживаем с осадка и убираем на хранения. Этот рецепт хорошо подходит для крепления. Можно добавить обыкновенную водку, на это количество достаточно 0,5 л.
Для кого-то вариант этого яблочного вина с черноплодной рябиной в домашних условиях может показаться слишком муторным из-за многократного добавления сахара, но конечный результат того стоит. Сладкий, насыщенный напиток с летним фруктовым ароматом порадует зимними вечерами.
Требуемые продукты
3 кг черноплодки;
Сахара 1,5 кг;
Яблоки 2 кг;
Вода 1,8 л.
Способ приготовления
1. Режем на небольшие кусочки яблочки, по ходу удаляя семечки и сердцевину. Лучше использовать спелые плоды, но без темных пятен. Червоточины сразу вырезаем, иначе конечного продукта появится неприятный привкус.
2. Черноплодку перебираем, разминаем с 0,5 кг сахара и отправляем к яблокам. Добавляем воду, все перемешиваем, завязываем горлышко банки тканью или марлей. Убираем на неделю, каждый день массу нужно перемешивать.
3. Через неделю добавляем 500 гр. сахара, перемешиваем. На третьей неделе высыпаем еще 500 гр сахара. Не забываем ежедневно помешивать или хотя бы раз в 2 дня еще 2 недели.
4. Даем вину хорошо перебродить примерно месяц. Больше напиток не трогаем, перемешивать не нужно. Затем процеживаем, разливаем в удобную тару и убираем на хранение.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее. Поэтому запасаемся ароматными корочками цитрусов и приступаем к приготовлению напитка.
Требуемые ингредиенты
4 кг черноплодки;
2,5 стакана сахара;
Апельсины 3 шт.;
1500 мл воды.
Приготовление
1. Черноплодку перебираем, разминаем, добавляем 2 стакана сахара, воду. Убираем на 10 дней.
2. Берем апельсины, тщательно отмываем с хозяйственным мылом, высушиваем. Снимаем цедру и измельчаем. Можно просто сделать это при помощи терки, обработав фрукты со всех сторон.
3. Процеживаем наш напиток, мезгу отжимаем. Добавляем в сок измельченную цедру, оставшийся сахар и даем будущему вину перебродить еще неделю.
4. Снова процеживаем, ставим затвор и держим под ним напиток до полного прекращения реакции, в среднем около месяца.
5. Сливаем с осадка и можно пробовать молодое вино. Для полного раскрытия вкуса нужно отправить его на созревание в темное и прохладное место.
Для крепленого вина из черноплодной рябины в домашних условиях, понадобится водка. Аналогично можно использовать спирт, если есть возможность его приобрести. Такие напитки отличаются не только градусами, но и вкусом. Поэтому очень важно не переборщить и не превратить вино в крепкую настойку. Оно не должно превышать 20 градусов, в идеале достаточно 12-15.
Многие ошибочно предполагают, что можно добавить спиртосодержащие напитки в готовое вино и получить крепленый аналог. На самом деле вкус такого продукта будет сивушным. Спирт или водка должны добавляться только в молодое вино после снятия с осадка, а затем вкусы должны «подружиться» в течение 3-5 месяцев.
Требуемые ингредиенты
5 л молодого вина;
1,2 л спирта, лучше использовать коньячный.
Способ приготовления
1. В процеженное молодое вино выливаем спирт. Важно чтобы оно полностью перебродило. Иначе спирт погубит бактерии, незавершенный процесс прекратится и хорошего вкуса напитка не добиться.
2. Тщательно перемешиваем, отправляем напиток на 10-15 дней в подвальное помещение для осветления.
3. Процеживаем еще раз через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Тару нужно держать в горизонтальном положении и периодически переворачивать на другую сторону, чтобы пробка не подсыхала.
Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.
Требуемые ингредиенты
2,7 кг рябины;
1,4 кг сахарного песка;
Воды 3 литра;
Изюма 150 гр.
Способ приготовления
1. Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.
2. В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.
3. Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.
Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.
Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.
Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.
Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.
На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.
При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.