Главная » Информация » Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке. Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке

Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке. Домашние консервы из мелкой рыбы в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (средних)
  • морковь – 2 шт. (средних)
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки
  • паста томатная – 1-2 ст. ложки
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как приготовить:

1 Рыбу необходимо очистить от плавников, отрезать голову, вычистить внутренности и промыть.
Какая рыба подойдет для консервов? Любая! Можете взять селедку, сардину, скумбрию, горбушу или сайру – консервы из этой рыбы чаще всего встречаются на прилавках. Если хочется разнообразия, берите что угодно, хоть окуня. В общем, выбирайте то, что по душе вам и вашей семье.

1 Очищенную рыбку режем порционными ломтиками толщиной примерно 3 см.

2 Репчатый лук чистим от кожуры, споласкиваем и режем некрупными полукольцами.

3 Морковь также очищаем и мелко нарезаем.

4 Мультиварку ставим в режим «Жарка», таймер засекаем на 20 минут. Включаем устройство и ждем, пока дно немного разогреется, после чего наливаем в чашу подсолнечное масло.

5 После того, как масло нагреется, выкладываем в мультиварку лук и поджариваем его до золотистого цвета, затем добавляем туда же морковь и жарим овощи в течение еще 5 минут.

6 Добавляем к луку и моркови томатную пасту. Если вы не любите этот продукт, то его смело можно не класть. Перемешиваем все и оставляем еще на несколько минут.

7 Выкладываем в чашу порезанную рыбу, все ингредиенты перчим, добавляем соль, кладем лавровые листочки и заливаем стаканом (300 мл) кипятка.

8 После того, как время программы «Жарка» завершится, нужно переставить его на режим «Тушение», время приготовления – 1,5 часа, давление установить на «3″.

9 После сигнала оставляем устройство в режиме подогрева еще на 1,5-2 часа, за это время рыба станет более нежной и мягкой.

10 Готовую рыбку раскладываем по банкам. Храним консервы в холодильнике, съесть их лучше в течение нескольких дней.

Для длительного хранения есть другой способ приготовления консервов. В этом случае консервы нужно готовить сразу в баночках по 0,5 литра.

1 В стерилизованные емкости выкладываем слоями поджаренные морковь и лук, приправленную рыбу, заливаем все кипятком с томатной пастой, солью и специями. Закрываем банки закручивающимися крышками.

2 Во избежание повреждений, дно чаши укрываем салфеткой или полотенцем и выставляем на него банки.

3 Заливаем банки с рыбой «по плечики» горячей водой.

4 Выставляем режим, время и давление как в первом способе.

После звукового сигнала оставляем банки с консервами еще на пару часов, после чего достаем и полностью остужаем. Консервы готовы к хранению и употреблению.

Время: 380 мин.

Порций: 7-8

Сложность: 3 из 5

Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы

Рыбные консервы в мультиварке (хоть из щуки, хоть из карася) станут хорошим подспорьем на кухне. Будучи приготовленными в домашних условиях, они не будут содержать в себе вредных добавок и консервантов, коими грешит консервация в магазинах, чтобы увеличить срок годности.

Рецепты приготовления консервов могут быть совершенно разными, мы постарались подобрать универсальный, чтобы можно было приготовить рыбные консервы из любого вида речной рыбы.

Итак, для приготовления данного блюда возьмем продукты.

Шаг 1

Вне зависимости от того, решили ли вы взять жирненького свежего карася либо захотите приготовить рыбные консервы из щуки, все рецепты приготовления рыбки начинаются с того, что с нее нужно срезать плавники, убрать голову и выпотрошить.

Теперь подготовленную рыбу хорошо помоем под проточной холодной водой. Нарежем ее на кусочки, не более 3 сантиметров величиной.

Шаг 2

На табло волшебного горшочка выбираем режим «Жарка» либо «Выпечка». Нальем растительного масла, и пока чаша будет греться, займемся подготовкой овощей. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем его под холодной водой и нарежем кольцами.

Впрочем, некоторые рецепты могут советовать резать лук помельче – в данном случае все зависит от вас, насколько вы любите ощущать запах лука в еде.

С морковью поступаем аналогично – срежем кожуру, и вымоем от внешних загрязнений. Нарежем морковку мелкими кубиками или натрем на крупной терке – как вам хочется.

Шаг 3

В прогретую мультиварочную чашу выкладываем нарезанный лучок, и будем его обжаривать минут 5,пока он не станет приятного золотистого цвета.

Затем выкладываем натертую морковку к нему, перемешиваем все специальной лопаточкой, чтобы не поцарапать нежное покрытие мультиварки, продолжаем жарить еще около 5-10 минут, чтобы морковь стала мягкой.

Теперь кладем томатную пасту (если вы не любите рецепты с нею, то этот пункт можно смело пропускать, рыбные консервы можно приготовить и без нее), перемешиваем ее с овощами. Через 5 минут добавляем кусочки щуки или карася, солим по вкусу и добавляем перец с лавровым листом.

На заметку: вы всегда можете разнообразить домашние рецепты, изменяя набор специй на свой вкус. Например, к консервам из щуки подойдут такие специи, как хмели-сунели и куркума.

Шаг 4

Заливаем рыбку стаканом горячей воды из чайника. Ничего не перемешиваем, и закрываем крышку кухонной помощницы.

Переключаемся на функцию«Тушение». Рыбные консервы в мультиварке будут готовиться 6 часов.
Готовый продукт можно подавать к столу, либо разложить по предварительно помытым и стерилизованным баночкам.

Альтернативный способ готовки

Чтобы потом не пришлось отмывать чашу от запаха рыбы, консервы можно сделать сразу в баночках. В поллитровые баночки складываем послойно пережаренные лук и морковь, сверху приправленные куски рыбы.

Сверху зальем смесью из помидорной пасты и кипяченой горячей воды. На дно мультичаши постелем силиконовый коврик, сверху ставим банки, прикрытые крышками. Заливаем кипятком тару по плечики и готовим на аналогичном режиме.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Современная кухонная техника дает хозяйкам огромный простор для фантазии. Кулинарные эксперименты позволяют сделать меню более разнообразным и полезным, а также запастись вкусными и интересными продуктами на долгий срок. Ведь своими руками можно приготовить разные соленья и варенья, консервы и даже тушенку. Так, сегодня мы поговорим и рассмотрим как готовятся консервы рыбные на зиму мультиварке и тушенка.

Готовим в мультиварке консервы на зиму

Для приготовления такой вкусной и полезной заготовки нужно подготовить один килограмм рыбы, полторы чайных ложечки соли и половинку лимона (в качестве альтернативы ему можно использовать также половинку чайной ложечки лимонной кислоты). Еще вам понадобится одна средняя луковица, три четверти стакана воды и сто миллилитров растительного масла. Кроме того используйте чайную ложечку приправы для рыбы, лавровый листик, горошинки черного перца и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом займитесь подготовкой рыбы: вымойте ее и очистите, устраните голову с плавниками. Измельчите полученную рыбную заготовку порционными кусочками. Далее очистите лук, нарежьте его кружочками, а затем разберите их так, чтобы получить кольца.

В подготовленной воде растворите лимонный сок, а также соль. Рыбку приправьте нужным количеством специй.

Возьмите чашу мультиварки. На ее дне расположите небольшое количество лука, сверху выложите слой ломтиков рыбы, далее – горошинки перца, а также лавровый лист. Далее повторите такие слои. Поверх влейте раствор соли и лимонного сока, добавьте масло.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «тушение» на пять часов. Консервы можно есть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Такая заготовка может успешно храниться в холодильнике.

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке с томатом

Для приготовления такой заготовки на зиму стоит запастись полутора килограммами любой рыбы, парой средних луковиц и парой средних морковок. Также используйте три-четыре столовых ложечки растительного масла, пару столовых ложек томатной пасты, некоторое количество соли и горошинок черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, и несколько лавровых листиков.

Подготовьте рыбку: вымойте, устраните плавники и голову, выпотрошите и снова промойте. Измельчите тушку порционными кусочками около трех сантиметров в толщину. Луковички очистите и нарежьте полуколечками, а морковку накрошите некрупно.

Выставьте в мультиварке режим «жарка» на двадцать минут. Подождите, пока чаша немножко разогреется, влейте в нее растительное масло. Еще немного подождите, после выложите в мультиварку лук. Обжарьте его до приятной золотистости на протяжении четырех-пяти минут, после добавьте к луку морковку и перемешайте. Поджарьте овощи в течение еще пяти минут. Далее выложите к ним томатную пасту, перемешайте и тушите пару-тройку минут. Затем отправьте в чашу мультиварки подготовленную рыбку, присолите, поперчите и добавьте лавровые листики. Залейте содержимое чаши одним стаканом кипящей воды и закройте крышку.

Подождите, пока окончится программа жарки. Выставьте давление на «3», выберите программу тушение и выставьте время в один час тридцать минут.

Услышав сигнал готовности, читатели «Популярно о здоровье» не должны спешить стравливать давление. Лучше оставьте будущие консервы еще на пару-тройку часов, так они будут еще более вкусными и нежными. Выложите рыбку в стерильные банки, залейте соком из чаши мультиварки и закатайте стерильными крышками, а после остывания уберите в холодильник на хранение.

Еще приготовление на зиму консервов из рыбы

Для приготовления такого варианта вкусной заготовки стоит подготовить один килограмм рыбы (это чистый вес продукта, уже очищенного), триста грамм морковки и триста грамм лука, полкилограмма помидоров и пятьдесят миллилитров столового уксуса. Также нужно использовать шесть столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек сахара с горкой, столовую ложечку соли и некоторое количество душистого перца и лавровых листиков (если есть желание).

Подготовьте рыбку: очистите, вымойте, измельчите по необходимости (кильку и мойву готовят целыми). Морковку натрите на средней терочке, лук измельчите четвертькольцами, помидоры пюрируйте бленедром или пропустите сквозь мясорубку. Добавьте в томатную массу соль с перцем, сахар, а также уксус и масло. Перемешайте.

На дно мультиварки вылейте немного томата, после разложите все остальные компоненты слоями. Между каждым слоем лейте некоторое количество томата, также томат должен идти верхним слоем. Выставьте режим «тушение» на четыре часа. После разложите заготовку по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте до остывания, затем уберите для хранения в холодильник.

Как готовится в мультиварке тушенка на зиму ?

Для приготовления вкуснейшей домашней тушенки подготовьте пару килограмм мяса (свинины, говядины, курицы или микса нескольких видов), треть чайной ложечки майорана, чайную ложечку душистого перца, полторы столовых ложечки соли и три лавровых листика.

Промойте подготовленное мясо, измельчите его некрупно и отправьте в чашу мультиварки. Поверх засыпьте специи с приправами и перемешайте. Выставьте режим «тушение» на шесть часов. Банки для закатки простерилизуйте, так же как и крышки.

Разложите готовую тушенку из мультиварки по банкам, после залейте выделившимся во время варки соком. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении получаса. После закупорьте, остудите и уберите на хранение.

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят .

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Консервы из щуки в масле

Этот рецепт покажет подробно, с использованием растительного масла.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг щуки;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
  • куркума;
  • лавровые листы;
  • 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль.

Приготовление

Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.

  1. Почистить и промыть щуку. Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.
  2. Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы. Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.
  3. Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
  4. В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
  5. Консервы из в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.

Консервированная щука в томате

Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее

Ингредиенты

Чтобы приготовить консервы из щуки на зиму с использованием мультиварки, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг щучьего мяса;
  • 300 грамм лука;
  • растительное рафинированное масло;
  • 2 кг протёртых томатов (без кожицы и Семён);
  • соль.

Приготовление

Готовим консервированную щуку с томатами:

  1. тщательно промыть и почистить. Разрезаем рыбу на куски и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость истекла.
  2. Солим кусочки щучьего мяса и оставляем её ещё на полчасика.
  3. Наливаем на дно чаши нашей мультиварки немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы для обжарки, включив специальный режим «Жарка».
  4. Теперь можно к рыбе добавить порезанный полукольцами лук, чтобы прожарился вместе с рыбой в чаше мультиварки.
  5. Заливаем щуку с луком томатом. Оставляем мультиварку приблизительно на 30-40 минут для приготовления.
  6. Через 40 минут томатные консервы из щуки на зиму готовы. Приготовленные стерилизованные пол-литровые банки наполняем и закатываем крышки.

Консервы из щуки с томатами и морковкой

Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.

Ингредиенты

Чтобы исполнить «автоклавные» консервы из щуки рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 6 штук помидор;
  • 1 морковка;
  • 700 г щуки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление

Собственно, последовательность действий в приготовлении нашего домашнего продукта:

  1. Чистим луч и морковь. Лук измельчаем, а морковку трём на тёрке. В баннере измельчаем помидоры, пропущенные через мясорубку.
  2. В чаше мультиварки прожариваем лук и морковку.
  3. Очищенную и укладываем в чашу мультиварки на лук с морковкой. Заливаем сверху помидорным пюре и посыпаем солью и специями.
  4. Включаем мультиварку на четыре часа в режиме «тушение». На выходе получаем продукт, который похож на консервы из щуки в автоклаве, про который упоминалось выше.

Консервированное щучье мясо в мультиварке с уксусом

И еще один рецепт, с помощью которого можно готовить хоть белу, хоть красную рыбу, хоть мирную, хоть хищника.

Ингредиенты

Чтобы исполнить этот рецепт консервирования щуки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг рыбы ( или красной рыбы) без головы;
  • 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • пол-стакана 9% уксуса;
  • приправы и специи;
  • соль, перец.

Приготовление

Консервы из щуки рецепт с уксусом – весьма оригинальная метода приготовления щучьего мяса впрок:

  1. Промыть рыбу и порезать кусочками, толщиной в 2 см. Перекладываем рыбку в большую миску и тщательно пересыпаем её приправами и солью. Оставляем мариноваться приблизительно на 10-12 часов (на ночь).
  2. Утром в чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем рыбу. В полстакана уксуса вливаем воду, чтобы был полный стакан разведённого уксуса. Его тоже отправляем в чашу мультиварки к рыбке.
  3. В режиме тушения оставляем нашу мультиварку на 5 часов.
  4. Когда наша рыбка будет готова, можем разложить её в стерильные банки и залить получившимся соком из мультиварки, закатываем крышками, и у нас получились прекрасные щучьи консервы, которые обязательно пригодятся в нужный момент, когда у вас, например, будет пикник.

Приятного всем аппетита!

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

  2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

  3. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

  4. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

Если в доме есть рыбак, а в холодильнике не переводится рыба, то ее можно и нужно использовать для семейного стола. Все знают, что жареный карась — это вкусно. А вот вы попробуйте потушить рыбку!

Карась вкусен не только жареный в сметане.

Рецептов, как тушить рыбу в мультиварке, множество. Есть варианты и с ингредиентами. Хочешь с картофелем, хочешь с рисом, а можно и с капустой, например. И не важно, что рыба невелика. Важно правильно приготовить.

Порядок действий примерно следующий:

  • нарезаем лук (как вам больше нравится);
  • натираем на терке морковь;
  • складываем в мультиварку;
  • добавляем немного растительного масла;
  • ставим таймер на 10-20 минут (режим «Выпечка»).

В пассированные таким образом овощи кладем томатную пасту (из свежих помидоров будет вкуснее) и немного воды – чтобы получился соус. Через некоторое время в соус можно добавить сметану – обязательно свежую! Перемешиваем. Настала очередь рыбы. Устанавливаем мультиварку на программу тушение (до 1 часа). И ждем!

Готовим рыбные консервы

Карася, оказывается, можно не только разнообразно и вкусно приготовить, но даже заготовить впрок. В качестве консервы!

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовить достаточно просто. Не верите? Способ здесь практически тот же, что и при тушении. В общем, для первого раза нам понадобится мелкая речная рыбка – в нашем случае карась. Полкило достаточно.

Маринад при этом, как правило, используется все же традиционный – из лука, моркови и томатов.

Кроме рыбы нам будут нужны самые простые продукты:

  1. лук репчатый;
  2. морковь;
  3. томаты;
  4. масло растительное.

Карасей почистить, удалив головы и внутренности. Если вы используете свежие помидоры, то необходимо их измельчить в блендере, предварительно сняв кожуру. Поджарив лук и тертую морковь (режим «Выпечка»), поверху на овощи кладем рыбу и заливаем томатной пастой.

Соль, специи добавляем по вкусу — у каждого повара свои кулинарные секреты.

Закрываем крышку и ставим на тушение — на 4 часа. Через указанное время получаем готовые рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы, которые по вкусовым качествам не уступят тем же шпротам. Ну, а хранить их можно долго — до любого праздника доживут.

Теперь, когда вы знаете, как тушить рыбу в мультиварке, вы всегда будете готовы и к неожиданному визиту важных для вас гостей, и к «проверке» ваших кулинарных способностей друзьями и коллегами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  2. Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...

  3. Щука занимает особое место среди самых популярных в русской кухне видов рыбы. Мясо этой рыбы является нежирным из-за подвижного образа жизни, если оно правильно приготовленное,...

  4. Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но...




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта